44,729件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚の行方について

ベストアンサー

現在、双方弁護士を立てて協議離婚中です。不貞やDVなどの離婚に至るような事由はありません。性格の不一致で離婚したいと申し出られ、関係修復したかったので別居し、話し合いを重ねてきましたが、無理でした。 相手方の気持ちを尊重し、離婚に同意はしたものの、慰謝料、財産分与、養育費などの条件で揉めて、話し合いにならない為に相手方が弁護士を立て、法外な条件...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効や親権変更の裁判について。

ベストアンサー

協議離婚後、養育費調停を申し立てました。 しかし、折り合いがつかず、このままいくと審判になります。 私の主張としては、精神不安定の状態で合意した養育費に納得できず、離婚後再度話し合いをしたが合意が得られなかったと認識しており、調停でもそう話しています。(メールも残しています) しかし相手方の主張は、離婚前に一度は低い額で合意したはずだ!お前は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • 不法行為(セクハラ行為)の慰謝料請求相場を教えて下さい。

ベストアンサー

【質問】 加害者、雇用主に対し慰謝料を請求します。請求額の相場を教えてください。 【被害内容】 ・加害者、雇用主は同一人物です。 ・2年6ヶ月前、社員旅行にて加害者より手を執拗に握られた上で愛人呼ばわりされました。(抵抗はしました) ・役職のある社員(加害者とは別人)に相談をしましたが、取り合ってくれない上、大袈裟であると罵倒されました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後、不貞相手への慰謝料請求訴訟が棄却されないのはなぜ?

ベストアンサー

今年の3月に相手側(妻)との離婚調停を終えました。子供は娘(現在中学1年)が一人いましたが、夫婦関係は数年前から悪化しており、私の不貞関係がバレた事から一昨年の年末に別居。親権は相手側へ。互いによりを戻すつもりは無かったので協議離婚で済ませれば良いのに相手側は別居後すぐ離婚調停を申し立て、そのくせ調停には代理人任せで出廷しない事から無駄に時間を費やし...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。  → 私(妻)から夫へ2000万円支...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞発覚後、再構築中ですが・・・

以前から複数回質問をさせて頂いておりますが、表題の通り妻の不貞が発覚し、再構築を決めました。 現在妻の不貞相手には、慰謝料を請求すべく弁護士先生に間に入ってもらっておりますが、相手の仕事の都合上、話し合いには至っておりません。 妻と不貞相手は現在も同じ職場であるため、私自身は気が気でない毎日を過ごしております。 そのせいか、妻に対する疑惑が完...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

彼氏にプロポーズをされ彼の家で一緒に住み出して9ヶ月、 プロポーズ当初より浮気をしていたことがわかり、慰謝料請求の調停中でしたが、私の娘が彼の苗字を名乗って近所の学校に通っていること もあり、なるべく顔を合わせないような状態でまだ同居中です。私も慰謝料を出して貰えば3月末(学校の関係があるので)にも引っ越しの予定でした。 それが3日前に今月末まで退...

弁護士回答
    2
  • 今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の債権者(個人)との、約束について可否判断をお願いします。

ベストアンサー

ダブル不倫が主人に知られる事となり、主人が私の不倫相手に慰謝料を請求。結果150万の慰謝料が支払われました。 半額を彼から、求賞去れています。 私は離婚に向け、自己破産をしました。 手続き中です。色々あり、管財事件となっています。債務一覧に、求賞金額も載せております。 実際に支払い能力給が無いのですが、 彼が、求賞逃れの自己破産で無いのならば、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書の有無について

ベストアンサー

妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...

弁護士回答
    2
  • 中学生の傷害事件について

中学生の傷害です。 教室で加害者から背中に3回蹴られ、4回目に飛び蹴りをされ、その勢いで ロッカーに突っ込み額を切りました。 警察にも被害届を出しました。 加害者側の謝罪には誠意がまったく見られず、学校での話合いでも 一方的に言われてるとか言っている感じ。 警察に提出した診断書には 受傷し、縫合処置、抜糸し瘢痕に対して テーピング療法 今後約2年間治...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に書いた誓約書について

ベストアンサー

先日妻との離婚届を提出し、現在慰謝料や子供(小学生6年生)の養育費について協議しています。過去に私が妻や子供に暴力等を何度か働いたことがあったので、「妻、子供に暴力等は振るわない。振るったら離婚し月10万を支払う。」という誓約書を書かされました。今回の離婚理由は姑との不仲(妻の姑いじめ、※最初は姑が嫁いじめ)に加え、妻の姑いじめに対し私が妻に対し暴...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ややこしい話なのですが…私の不倫が原因で離婚になりそうです。 私は不倫相手の彼女に対しても精神的苦痛を与えてしまっていました。それが原因で睡眠薬の過剰接種や自殺未遂までおこしています。そして交際期間中に贈与として受け止めていた、相手が支払ってきた費用の約100万円と、損害賠償500万円を支払うという借用書まで書かされました。彼女が弁護士に相談したら、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を示談前にしはらわれるとデメリットでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で慰謝料をもらえますが、示談する前にも溜まってる分そこからいくらか相談すればもらえます。 慰謝料を少し前に貰うことによって、示談後の慰謝料は通常もらう分よりも更にもっと減ったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 口約束について

先日相談させていただいた者です。 現在、妻子ある方とお付き合いしています。 奥様に知られ、直接の謝罪を強く求められ、会いました。 奥様は私に200万の慰謝料請求すると言っていましたが、私が奥様に会うことを受け入れると、誠意をもって謝罪すれば請求はしない、と言いました。 それには殆ど期待はしていませんでしたが、しっかりと『奥様を傷つけてすみ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人で、現在、児童扶養手当を受けています。旦那の浮気で離婚しました。 浮気相手から慰謝料として280万円の分割だで、毎月25000円振り込まれています。これは慰謝料なのですが、児童扶養手当の申請時に告知しようと思います。 【質問1】 この場合、慰謝料は私の収入にあてはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無収入状態で離婚した場合の慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私の不貞と金銭問題が原因で、妻が離婚を望んでおり、只今別居中です。小さい子どもが二人いて、子どもたちは妻と住んでいます。 私は不貞については認め謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には話し合いすら受け入れられていない状況です。 金銭問題というのは、私の収入に関...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末に両者離婚。慰謝料請求についての質問です

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 不貞期間は4ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 相手方は同じ会社のパートさんで、結婚20年位、高校生の子供が2人います。 ご主人とは離婚されて、親権はご主人にあるみたいです。 当方、結婚6年目、2歳の子供が1人。 離婚の話し合いを重ね、離婚届け...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

相手の女性とは6年の付き合いになり、2年ほど前にお互いの両親に結婚を前提に付き合っていることを伝えてあります。その際相手方の両親には仕事が成功しないと不安だから成功すれば結婚していいよという条件をもらいました。 前提としてですが、上のような内容だけで婚約はちゃんと成立しているでしょうか。 ここからは成立しているとして記載します。 先日、もう...

弁護士回答
    2
  • 離婚届、慰謝料請求の順番は?

ベストアンサー

妻の不倫で、離婚、相手に慰謝料請求しようと思います。 離婚しますが、慰謝料請求時に離婚成立(離婚協議、調停)してないと減額されますか? 同時進行しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴状の書き方を教えてください。

慰謝料の請求原因が2つある場合 請求の趣旨ではまとめて金●●支払え、と書くと思うのですが 請求の原因は  ①不当提訴の慰謝料として金●●支払え  ②不法行為による慰謝料として金●●支払え というように、項目ごとに請求金額を分けなければならない、という決まりはありますか? ないようであれば、①、②の精神的損害が内容的に重複してくる部分があるため 原因①、②...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?

不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...

弁護士回答
    5
  • W不倫

夫のダブル不倫相手の旦那から、会って話し合いをしたい、慰謝料も請求して、会社にもばらすと夫に連絡があり、夫には早く弁護士さんに相談に行くように言っていますが、夫は時間がなく何もできずにいます。このまま、向こうからの連絡を無視し続けていたら、どうなるのでしょうか? そして、向こうから慰謝料請求が来た後でも、私から不倫相手に慰謝料請求はできるので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求書するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故についての慰謝料を請求するにあたってわからない事が沢山あります。 【質問1】 労災事故で自己導尿の体になり2ヶ月経ちました。 障害者手続きなどはまだしていません。 労災の方での後遺障害もまだ日が浅く申請していません。 この場合、慰謝料はいつ請求すれば良いのでしょうか? 【質問2】 安全基準を満たしていない現場での仕事で事...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の相場

【相談の背景】 婚姻関係10年になり子供はいません。 離婚した際の慰謝料はもらえるものですか? 【質問1】 もし発生する場合、慰謝料の相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約4年間浮気を続けいています。 相手とは浮気を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 その後も相手と妻の浮気を続けていることがわかり、相手と計4回面会してやめるように再三伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書における秘密保持条項違反による損害賠償予定額の記載及び額について

昨年、妻の不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手に対して慰謝料を請求したところ、金額について200万円で合意しつつあるため示談書を交わすこととし、当方で案文を作成し相手に確認してもらいました。 それらの条項のうち、秘密保持について違反した場合、具体的には、示談書の内容及び不貞行為について当事者以外の第三者に開示したことが原因で相手方に損害を与え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料とれますか?

相談の背景 主人に勝手に離婚届を出されたので 協議離婚確認調停を申請。その後に 離婚調停をする予定です。 籍を入れてから、主人の勝手で同居が叶わず 4ヶ月で離婚届を出されてしまい。その後連絡が全く取れない状況。私はメンタルをやられてしまい。精神科に通っています。 主人は収入無しです。(若干の預貯金あり) 質問1 この場合慰謝料の精神的苦痛で私が調...

弁護士回答
    1
  • 味噌汁かけられて慰謝料

飲食店で、豚汁をかけられた20日ぐらい前火傷無しですが、作業服服ズボン廃棄しました。その後クレーム電話しましたがらちが空きません

弁護士回答
    1
  • 旦那、もしくは義母に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義母や旦那に慰謝料請求できますか? 以前より旦那が義母に言わないで欲しいことや喧嘩をした際に義両親宅に家出をして喧嘩したことを伝えるなどし、私は義両親に会いにくくなったことをきっかけに絶縁を旦那に相談しました。ですが拒否され、旦那は義母を家に呼び、規模を混じえた話し合いになりました。 旦那がいろいろ筒抜けにするから行きにくくなった。と義母に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、中絶の慰謝料

彼女が妊娠したのをきっかけに結婚することを決断し、両家の挨拶などを済ませ誰しもが婚約が成立していると認められる状況で話を進めてきましたが、彼女の精神的な病気が原因で毎日悩みに悩み抜いた結果、一方的に婚約破棄をしてしまいました。彼女の親からは慰謝料の請求をされていますが、一般的な相場はどのくらいの金額でしょうか。彼女は妊娠発覚後すぐに退職しており...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚8年目、子供なし旦那はあまり子作りに積極的ではなく苦しい思いをしてましたが仲は良かったので子供は諦めつつ2人で暮らして行こうと思ってました。 そんな中、旦那の浮気が発覚…社内不倫でした。相手の女性はこの子だろう…くらいの検討しかついてません。ただ、旦那は全てを認めてます。(ボイスメモもあります)離婚することは決定してます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居。 女に訴訟を起こしました。 職場の上司と部下、会った事もあります。 私達夫婦は普通に暮らしておりました。 お互い代理人立てての交渉段階では、夫婦は破綻していた、知り合う前から夫が私とは離婚したいと思っていたと反論されました。 【質問1】 このようないい訳裁判官に通用するのでしょうか? 【質問2】 いい訳す...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について教えて下さい

二年ほど前に、既婚者と関係を持ち、相手が離婚をして、現在はまだ付き合っている状態です。しかし、そのお付き合いしてる男性が気性が粗い方で何か気に入らないことなどあると、目の前で怒鳴り、物に当たります。それが怖くて怒らせない様にしてますが、過去に実家に夜中に電話をかけたり、私の携帯電話を目の前で壊されてます。彼と出会った頃は、まだ精神科に通院してお...

弁護士回答
    5
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼せず調停や裁判できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫からの離婚調停で、何回も家裁へ出向いています。夫は一昨年突然別居し始めて、離婚請求してきました。慰謝料を払うから、離婚してくれと。子供と残され生活しており、家は私達が住めるようにすり、など連絡はありました。しかし、話しに現れずに調停に呼び出されました。性格の不一致というものでした。お金はすぐに困らない程度には、自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • 民事(個人間トラブル)において。裁判所が原告に訴状取り下げを促すことはあるか

婚約破棄の慰謝料請求で訴訟を起こされています。 弁護士さんに代理人を依頼済みです。 詳細は伏せさせて頂きますが(申し訳ありません)、プロポーズ、指輪の購入・交付、同棲、結納、親族顔合わせ、結婚式の準備、新居の準備等ありません。 原告の金銭的実害はありません。 交際期間は1年です。 原告からメールで慰謝料請求があった際、誤って「プロポーズ(口約束)...

弁護士回答
    4
  • 出産里帰り中の夫の同棲不倫

お世話になります。 以下の場合、不倫相手への慰謝料請求の目安はいくら位でしょうか。 ・不倫交際期間:1年4ヶ月 ・自宅同棲:妻帰省中合計約10日、出産里帰り中3ヶ月 ・証拠:夫相手ともに自白、発覚後相手との話し合いの場を持ち、同棲・性行為・妻子ある身と知っていた事・夫の出張に同行(旅費半分夫負担)していた事など認め、慰謝料についても償っていきますとの...

弁護士回答
    3
  • 示談金、慰謝料交渉について

【相談の背景】 私は詐欺の被害者です。 今年の3月頃、友人女性(以降、Aさん)から連絡があり、男性(以降、Bさん)と旅行中にトラブルでお金が必要ということで合計36万円を貸すことにしました。しかし、Aさんとは連絡が取れなくなり2ヶ月後に面会することができました。 事実確認をするとBさんとはネットで知り合ったようで、会ったあと脅迫、暴行をされ、Aさんのスマホで...

弁護士回答
    1
  • 不倫され離婚する場合の慰謝料について

【相談の背景】 旦那が職場内で不倫しており、不倫相手と結婚したいから離婚してくれと言われました。子供が3人おり未成年で私自身専業主婦です。いくつかホテルから出てきた時の写真などから不貞行為は4、5回はあります。不倫がバレてからもホテルに行っていました。不倫相手は妻子がいるのも知っています。 【質問1】 この場合の双方の慰謝料はどのくらいが妥当でしょ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、互いの慰謝料

ベストアンサー

不倫相手が30歳3人の子持ち自営業。こちらは25歳子供1人無職。 誘ったのは相手側、相手側は離婚せず、こちらは離婚すると思います。 その場合、慰謝料を被害者がお互い請求すると思いますが、相殺になりますか?どちらかが多く取られる場合ありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の算定について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料とはどのように算定されるものですか?弁護士基準とはどのようなものですか?

弁護士回答
    2
  • 親子じゃないとわかったら慰謝料請求される

DNA鑑定で、親子じゃないとわかりました!元夫から、慰謝料請求をすると言うわれました!高額なのか、すごく不安です。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料

養育費四万婚約破棄慰謝料五百万の、調停での、話し合いの書面できたのですか、書面では、弁護士捺印か、5にんくらい、ありました。調停より弁護士を依頼する場合 成功報酬31万5千円か、 五百万より減額分含む15,67%の、いずれか、高いほうとあります。地方裁判になると、報酬金だけでも、例えば、百万の、慰謝料の、判決がでた場合70万位になると、いうことでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 不貞、離婚、慰謝料について。

恥ずかしい話ですが皆様の知恵をお借りしたいです。 私、27歳 妻、41歳 婚姻歴6年目の昨年6月、私の不貞行為が妻にバレました。相手は会社の子で独身22歳です。 交際は3ヵ月ほどで不貞は3回です。 1度は相手の子と連絡を取らない事を条件に婚姻関係を再構築することになりました。(私は離婚して欲しいと言いましたが妻が納得せず再構築) その後、家庭内...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 分割応じていいのか。弁護士への返答報告。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手男性へ慰謝料請求中です。 請求した額よりもかなり低い金額しか払わないと弁護士を通して返答してきました。 そして分割で支払うとのこと。 (回数は未定) 分割自体応じたくありません。 【質問1】 分割に応じる場合、今後支払いが止まった時のために何か書面にした方がいいでしょうか? 公正証書でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者への慰謝料は弁護士費用に充てられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている身内が性被害に合いました。 身内は精神障害者のため家族が警察の捜査に応答しています。 加害者側の弁護士から示談の申し入れがありそうですが、生活保護受給者が示談金を受領した場合は受給額を返還することは理解しています。 【質問1】 被害者側が弁護士を立てた場合、その弁護士費用は示談金から支払った上で、残りが受給済...

弁護士回答
    1
  • 親に対して慰謝料を払う場合の金額について。大学一年生です。

ベストアンサー

現在大学一年生の実家生です。今朝、課題が終わっていないことに気づき、母親に車で30分ほどかかる大学まで送ってもらってしまいました。すると父から「母親を使うなどふざけるな。お礼を用意しろ。言葉だけでは許さない。」と連絡が来ました。 おそらく母親の自由を奪ってしまった分のお金を払わなければ許してもらえないと思いますが、私は現在アルバイトでの収入が月に1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから