法律相談一覧
-
職場で退職強要と暴行に合いました。
1年弱勤めていた会社で、転勤してすぐに先輩から『辞めろ』や『死ね』と毎日いわれてました。 そして、転勤から20日したときに、職場でまた先輩から辞めろ、死ねと繰り返し言われ、胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられ、蹴られて『明日からきたら殺す』と言われました。その現場には責任者もいましたが、制止等はしてません。 それが原因で退職に追い込まれ、会社に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果
離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にしたいのですが・・・
ベストアンサー先日、中一になる息子が友達とプールに遊びに行って、ふざけているうちに顔見知りの他校の男子に、カップ麺に使用するお湯(80度前後)を背中辺りにかけて軽い?火傷を負わせてしまいました。そして翌日になって学校から連絡があり事件を知りました。事件当日は息子も何も話してないので、聞いてびっくりしました。「すぐ中学校に来てください」と言われ、行ってみると、火傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する相談です。私は夫です。 状況 離婚事由:妻の不貞行為(約3年前) 状況:子供なし。妻の不貞行為直後から現在に至るまで約3年間別居中。 妻との合意事項:金銭のやり取りは無しで離婚する旨、夫・妻双方合意済。 【質問1】 (1) この場合に、離婚協議書に下記記載をした場合、それぞれ法的に有効でしょうか。 ① 悪意の遺棄は、夫・妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における解決金の相場
先日、1回目の労働審判を行い、申立人である私の方に有利な運びとなりました(まだ判決は出ていません)。数日後までに解決金の額を決めたいと思いますが、初めてのことなのでなかなかふんぎりがつきません。 勤務期間は半年以下、月収は20万円台前半です。毎月の法定労働時間を80時間ほど越えていて、給料の未払い金は200万円ほど。仮眠は禁止、休憩時間無し、雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故により負傷、治らず二度の縫合手術
ベストアンサー私は今の会社に昨年10月から勤め1月から店長辞令でラーメン店の店舗勤務していました。 3月の29日勤務中床排水溝(グリーストラップ)が清掃で空いてる事を知らず視界を遮るキッチンワゴンを運んでいる最中、身体がスッポリ入る大きさの排水溝に落下し左膝下を5cm切り出血もひどく救急車にて搬送されました。 その日に診察ベッドにて縫合したんですが4月4日抜糸し、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について教えてください
ベストアンサー示談のことで教えてほしいです。 弁護士さんにお願いして慰謝料請求200万をしました。 相手方は、最初は払わないと頑なに拒否をしていました。弁護士さんも相手が払わないと言ってるしとれても30万かなと言っていたので、そういうものかと思い、それなら40万でと動いてもらいました。 最近、他の法律に詳しい方に聞いたところ、40万の案件ではない。300万以上請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑で困惑しています。
ベストアンサー2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶後の彼の支えが全くない
ベストアンサー私は11月に中絶しました。 産みたかったし経済的にも精神的にも産める状況だと思っていたのですが、彼は中絶を望みました。 彼とは運送会社で知り合い社内恋愛禁止の中で恋愛関係になりました。その後関係が第三者からバレてしまい会社中に話され、私は解雇となり、彼は運転手が足りない状況だった為減給処分となりました。 辞めた後も付き合いは密かに続いていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの民事裁判
2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています
ベストアンサー5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活力のない夫との今後について
初めて質問させて頂きます。 夫53歳、私47歳、2年半ほど前に再婚しました。 夫とは10年ほど前に知り合い、その頃、夫は同族企業で役員をしておりました。夫は企業合併等により退職し、その後結婚しました。 働いていた頃は非常に羽振りが良い感じでした。 当然、将来を見据えて退職したものだと思っておりました。 しかし、ふたを開けると金銭的に非常にル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑のパワハラに関する法律相談と夫婦関係の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に夫婦喧嘩の最中に嫁が姑へ電話し会話が漏れ聞こえましたが、姑「殺してやりたい」嫁「その前に生命保険に入らないと」とやりとりしてました。 嫁は対話しようとしても建設的な話し合いが出来ない状況であり、エスカレートすると度々姑へ連絡します。普段は問題ありません。 姑は私に対して敵対的で、これまでに何度も人間失格、父親失格、クズ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、連続2回、後遺障害について
昨年7月に斜め横断をして原付バイクと衝突。右肘脱臼及び尺骨を骨折、全治2ヶ月でした。過失割合は1:9です。その際、手術でプレートを入れてボルト止めしており、リハビリしていくうちに右手薬指、小指が麻痺してきました。多分、プレートが神経に当たっていると思われます。現在リハビリ中です。 来月(3月)にはプレートを外す再手術の予定です。 また、11月にも横断歩...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業手当の未払いについて
【相談の背景】 ⚫︎会社が雇用調整助成金(教育訓練あり)の申請しており、10割の通常の月額賃金を支払われ、会社業務をしておりました。 ⚫︎退職が決まっていた後、会社の業務が精神的苦痛で適応障害の診断が出たため、数日は出勤せず退職日を迎えましたが、最後の1ヶ月分の賃金は支払われませんでした。 ⚫︎離職票、給与明細には休業手当とされており、源泉徴収票も含め3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫を行い、不倫相手への制裁を考えております。 弁護士を入れない直接の示談で相手がこちらの要求を飲めばそこで終了。飲まなければ弁護士を入れて訴訟を考えております。 金額の損得より相手を追い詰められればいいという考えです。 【質問1】 示談書の内容ですが、・示談金500万円、・今後あらゆる手段を含め一切の接触禁止、・接触禁止に違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢の犯人への刑罰について
外国籍の男に痴漢され、現在国選弁護人を通して示談(20万)を申し込まれています 犯人は私(迷惑防止条例違反)と別の女性(強制猥褻罪・暴行罪)に対し続けて痴漢を行い、 現在も勾留されているそうです ※刑事の方は上記の他登録証不携帯も併せて送致すると言っていました 検事の方は3年前にも日本において痴漢で罰金刑(30万)の前科もあるため 今回は懲役刑にできればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰湿などっきり
まず会社の人Y,Zという2人の男と 1年前辞めたAという女がいます 1年ぶりに A子からメールが来ました 「元気?」 そして5人で合コンしよう と来ました そして2週間かけて 5対5は無理だから 3対3にしないかと聞いたり Aとメールしたり 色んな人に声かけて 段取りしました 最終的に5人じゃないと ダメと言われ 5人集まらないなら 2人で飲み行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【示談金の目安】女性の友人の家に泊まった際、胸を触ってしまった時の示談金の額について
ベストアンサー相談の背景 先月、高校からの女性の友人と2人でお酒を飲み、終電も無くなったため、友人の家に泊まりました。 その際、女性の胸を服の上から触ってしまい、 拒否されたことでその行為を辞めました。 後日、弁護士に相談したと言われ、 示談金として110万円を要求されたのですが、 この金額は妥当なのでしょうか? 目安額などがあれば教えていただければ 大変あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。
ベストアンサーSNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の結果について
ペットショップの展示犬に手を咬まれた事で病院からの診断書が初めに1週間の加療を要する内容の診断書でしたがその後の病院の先生の傷の経過見解がもう1週間の加療を要すと言う事で新たに診断書が出たのですが、ペットショップと致しまして傷の経過と共に示談を希望してくるのは理解出来るのですが内容があり得ないんじゃないかと思われますが如何でしょうか? 第二条 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の請求について
【相談の背景】 W不倫で11ヶ月の交際に幕を閉じたのが 今年3月です。 相手の奥様が探偵を雇われ、 2回の不貞行為の証拠を押さえられました。 職場に訪問されて(自営業なので1人です)店の予約もことごとくキャンセルにせざるを得ない状況で、 業務的にも支障が出る状況でした。 お互い様ということで 和解金として探偵料の半分を請求されています。 引っかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとの賃貸トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸物件で暮らしております。 9ヶ月間に渡り雨漏りが続いており、下記の被害を被っています。 カビの大量発生により、家具、カーテン、衣類、書籍等の廃棄処分。雨が大量に漏れてくるため、バケツに溜まった雨水をベランダに捨てる重労働(明け方まで雨が降ってる日は徹夜で行い、昼間は仕事を休んで雨水を捨てていました。そのため、仕事を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係にある夫から医療費を出して貰えません。出して貰える何か良い方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方に慰謝料請求をしましたが、不倫相手に肩入れをしていて、私を邪魔者扱いする夫。 これから裁判が始まるところです。 お前の顔なんか見たくもない、この家を出て行け、車の鍵を返せ、お前の作った物なんて毒が入ってるから食えない!と毎日仕事帰りに自分の弁当を買って帰り別室で食べる夫。 モラハラの数々は毎日当たり前の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の嘘について。どのように対応するのがいいでしょうか?
【相談の背景】 以前に、旦那(当時は婚約者)が職場女性と如何わしい行動(好き等を言う・内緒で2人で出かける・抱きしめるなど。性行為はなし)をしていました。職場女性にのみ内容証明を送り解決しています(旦那には内容証明のことは言わないようにと書きましたが、届く前に相手女性が旦那に内容証明が送られてくるかもと言っていました。旦那は私に対して内容証明のことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥様からメールが来ました。どの様に対応したら良いですか。
【相談の背景】 昨年4ヶ月程ですが、同じ職場の既婚男性(上司)と不倫をしてしまいました。その事で今、奥様からメールが届き、対応に困っております。 「昨年から主人の不貞調査を行なっています。◯◯様(私)に関してはもう新しい未来を進んでいらっしゃるかと思いますが、話をお聞きかせ頂きたいです。直接応じていただけない場合は第三者を通してご連絡します。」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー貞操権の侵害についてアドバイスをお願い致します。 相手側弁護士より、内容証明が届いています。。 内容は 独身と思って8年間付き合ってきて人生を無駄にしたということで、一千万円請求されています。 交際当初より、彼女には既婚者だからと伝えてあります、そして数回ですが、肉体関係もありました。。。彼女は遺産があり、お金に困っていませんが病気で、病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。お金を払わず和解する方法はないでしょうか?
ベストアンサーある掲示板サイトにある病院の悪口を書きましたら、ある病院以外の別の病院が自分の病院の誹謗中傷をしていると思い込み、プロバイダに裁判を起こしIP開示して、私の書き込みであることをつきとめてきました。そして突然、300万払えば許してやるとの文書が届きました。その病院のことは指していないので誹謗中傷していませんとお返事をしました。しかし、その返事に示談に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者になってしまいました。
結婚9年目で日々夫のDVに悩まされ、顔色を伺って生活してる主婦です。話せば色々事情があり、長くなってしいうので、本題だけになってしまいますが、2,3回ぐらいしか面識のない方から、お金を借りました。借用書と身分証を相手に送りました! その際に身分証の住所と借用書の住所が違うとダメなのではと、なんの考えももたずに浅はかな判断で身分証の住所を記載してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に会社を訴えないか?と誘われているのですが…。
以前働いていたバイト先の先輩(以下Aさん)から、「バイト先の会社を訴えようと思っているのだが、‘相乗り’しないか?」と、突然連絡がありました。 詳しく話を聞いたところ、私が辞めたあとにAさんが私と共通の上司から散々パワハラに遭った挙句クビにされたらしく、その上司を雇っていた会社を相手に訴訟を起こそうとしている。とのことでした。 かくいう私自身も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反。兄はこのままどうなる可能性がありますか?
ベストアンサー先日、義理の兄が迷惑防止条例違反、盗撮容疑で逮捕されました。兄は普段から女性よりパチンコや釣りが好きなタイプで、女性を見ても嫁以外には大体批判ばかりしてケチをつけるタイプで、興味があっても若い子が好きです。 AVや風俗にも興味がなく、『嫁がいてそんな事をする気がしれない』と言うし、テレビで痴漢で捕まる人を見ても『絶対こうなりたくない』と言うタイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。2、10万という額は妥当でしょうか?
三ヶ月ほど前授業中に、小学三年生になる息子が同じクラスの女の子と(その子とはいつもふざけあってるよう)先生が不在になった10分程の間に、些細な事から叩き合いになり、その前まで別な子と遊びに使っていた鉛筆を持ったままの状態だったので、女の子の肩に鉛筆が当たってしまい、けがをさせてしまいました(1ミリ程の傷)その後、親子共、先生も相手には謝罪したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝てないんですか?
ベストアンサー兄が離婚調停を経て裁判になることになりました。 義姉はDVで兄を訴えており、裁判には喧嘩の時の兄の怒鳴り声を録音してあるものと、姪っ子を叱る時の怒鳴り声を録音したものを証拠として出し、慰謝料として500万円と子供達三人を引き取り、養育費として一人3万円(計9万円)を要求の上、離婚すると訴えているようです。 現在は子供達三人共、兄の方にいて、義姉の方には行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫とのトラブル
傷害事件の被害者です。加害者は内縁の夫で示談が成立し今月末に支払って貰う事になっていますが、生活費の立て替えを請求した所、一定金額を渡していたので支払う必要は無いと弁護士を通して文書が届きました。 又、示談契約書の写しを要求されています。 弁護士に無料相談した所、調停の申し立てを勧められましたが、相手は出廷しないと思われます。 加害者の将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、脅迫被疑事件
ベストアンサー当方、被害者になります。昨日、検察より加害者の傷害、脅迫被疑事件は起訴(略式命令請求)したとの内容で通知がきました。 そこで、お伺いしたいのですが、被疑事件とはあくまでも疑いのある事件としての扱いにしかすぎないということなのでしょうか?一応、罰金刑と加害者(初犯)には前科がつくというお話でしたが、起訴とは言えど(略式命令請求)となると罪は軽いという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の引き渡しや情報開示を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタムショップに車検+カスタムで依頼し、見積もり・支払いをしてから一年車両を預けて10ヶ月経過したが、作業が完了せず、昨年12月に今年1月中には納車できるよう頑張ると言われたが2月に従業員の横領などにより、運営不可になりショップが債務整理に入った。これまで該当ショップの人間、顧問弁護士らからは一度も連絡がなく、ショップに電話する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の際の瑕疵責任、告知義務について
ベストアンサー築8年の一戸建てを売却して田舎に帰る予定なんですが売却の際の瑕疵責任、告知義務についての質問です。 近隣トラブルがある場合は不動産会社に告知しなければのちに訴えられるリスクがあると知りました。 当方の場合、3年ほど前に数回妻宛に卑猥な文面の手紙がきて警察に相談しましたが手がかりがなく犯人を特定できなかったので防犯カメラを4台設置しました。 それ以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に暮らす相手についての法的助言を求めます
【相談の背景】 昨年1月頃から、一緒に暮らすようになりました。 その間、冬季間のストーブ代(灯油代)だったり食費は全て私が出しています。最初のころは彼にお金を請求していましたが、払ってくれないので、お金のことでもめたくないと思い、請求しなくなりました。 日数がたつにつれ、徐々に私への扱いもひどくなり、女遊びは当たり前、暴言、性行為の強要も当たり前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの借金と名誉毀損について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦→妊娠→中絶
昨年、ネットである人と知り合いました。付き合ってほしいと言われたので、1カ月ほどして交流して直接会う事にしました。ただし、最初はセックスをしない条件で。 しかし、夜はお酒を飲まされ、寝ていたのに、急に起こされて抵抗しながら無理矢理されてしまい動揺してしまいました。その後、1回のセックスで妊娠してるのがわかりました。 自分では産みたいつもりではい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ自殺未遂 高校対応問題と第三者委員会 子供も盗難被害、先生の暴行暴言 進路不安 慰謝料、転校
子供の高校で、見知った先輩ではありませんがいじめで自殺未遂してしまいました。 先生や、先輩が悪いのですが、保護者として、その高校は、進路の9割が推薦なので、影響がでるのを不安に感じています。 子供も、先生に暴力や暴言で、死にたいと言っていたことがあります。 子供たちは、学校内で何度か盗難にあっているようですが、鍵をしていても外部から何回も侵入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害、どのような対処が出来ますか?
かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別れてくれない、離婚問題について
【相談の背景】 単独 男性のものです。不倫し、彼女の携帯を旦那に盗み見みされ、不倫がバレました。 過去 1年間程度 彼女は旦那に対し、離婚することを嘆願していましたが、受け入れられず、困っていました。 その間に、私と彼女の会社には旦那から不倫を報告され、彼女は、今年の四月から 移動させられることも決まりました。私はまだ、移動に関する内示は、ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活が破綻していると嘘をつかれました
ベストアンサー6月上旬に某サイトで知り合い暫くやり取りをした末7月に初めて会いました。会う前に奥さんと子供はいるが別居している、今養育費で揉めていて離婚の話し合いをしていて今年中には離婚する予定等の話を聞いていました その頃はまだ聞いているだけでお付き合い等はなかったのですが些細な事がきっかけで会うことになりその後何回か顔合わせをして相手からの告白で8月頭に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの会社で働く予定がなくなりました。
うちの会社で働きなよ、と声をかけてくださった方と連絡が取れなくなりました。 当時、昼の仕事をしながら週に数回ホステスの仕事を掛け持ちしていて、その時に出会ったお客さんに、うちの会社で働きなよ、と声をかけてもらいました。 初めは冗談かと思っていましたが、約半年近く、会うたびに言われていて、欲しい金額を伝えたら快諾していただけたのと、元々転職を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科 傷が治らない上に再発する
【相談の背景】 美容外科にて 稗粒腫(はいりゅうしゅ、ひりゅうしゅ)の除去をしました。 稗粒腫は再発のリスクもあるので、 金額は高いが、最も再発が起こりにくい方法(レーザー)にて除去しました。 合計20万弱かけてレーザーで稗粒腫を除去する治療しました。 しかし、2ヶ月後には稗粒腫が再発。 2.3ヶ月で治ると言われていたレーザーの傷跡(黒い点の傷)も、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険を使ってしまった事で損害賠償請求が不利になりますか
ベストアンサースポーツクラブで怪我をしてしまい、 入院を伴う手術をしました。 その際、会社の健康保険組合に 健康保険限度額認定証を頂いたため、それを利用したり、 自身の加入する生命保険へ請求の連絡をしました。 その後、スポーツクラブへ損害賠償を求める事となったのですが、 スポーツクラブへ損害賠償請求をする際に 自分の健康保険を使ってしまった事で 何か相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地の水漏れの対応について
家は雇用促進住宅の5階に住んでるんですが、今月の初旬に、洗濯機のホースの電源を切らずに仕事に出てしまい、お風呂の水を汲み上げっぱなしになってしまい、と同時にホースが洗濯機からはずれ、下の階の部屋に水漏れをさせてしまいました。最初は下の部屋の方からは絨毯だけと言われてたので絨毯代の1万円を持って行ったんですが、天井も少しシミになってて、夏になったら...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから