法律相談一覧
-
食中毒慰謝料請求の内容証明郵便を送りました それから2ヶ月たちましたが 慰謝料の連絡がはいりません
【相談の背景】 4人で 居酒屋さんで 会食しました その中に血がでていたレバーの焼き鳥がありました それから3日後 発熱 水下痢になり 4人中3人が同じ時間に同じ症状で各自病院にかかりました 私は、その次の日炎症反応が強いのと、盲腸になりかけていたので入院する事になり10日人院しました 3人の中の1人からカンピロバクター菌がでて、保健所が入りましたが 1週間た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者晒しサイトについて
【相談の背景】 実名報道されて就職に困ってます。ネットニュースの記事はもう消えてるんですが、犯罪者晒しサイトのようなものに名前を書かれてしまい名前で検索すると今もそのサイトが出てきます。 【質問1】 サイト運営者に対して慰謝料を請求したり削除依頼をすることはできるのでしょうか? 又金額はどのくらいの額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問 欠席できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をし、お互い離婚しています。慰謝料を相手の奥さんに請求さされました。彼も請求されています。 尋問前、段階で和解案150万がでました。判決にもっていくと金額はあがるのでしょうか? 【質問1】 判決にもっていく場合、本人尋問は必ずありますか?弁護士はつけています
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しており金額の話し合いをお互い弁護士を通し行っていました。しかし途中から回答がこなくなりそのかわり夫の弁護士から離婚調停、訴訟すると言ってきました。 【質問1】 この場合相手2人はどんな作戦、意図があるのでしょうか?これからどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の暴行事件を示談にもって行きたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を持っている主人が近隣住民の方に暴力をふるって1ヵ月の怪我を負わせてしまいました。被害者の方に治療費と慰謝料をお支払しようとしましたが、金額の提示をしてくださらないばかりか、領収書、診断書も出してくださいません。 【質問1】 示談にしたいのですが、どうするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫期間を調べたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年目です。 妻が不倫をしています。興信所を使い証拠を今集めているのですが、いつから不倫をしているのかわかりません。 【質問1】 妻のスマホのデータを無断で自分のスマホに転送した場合何かしらの罪に問われる事はあるでしょうか? 【質問2】 不倫期間によって慰謝料の金額は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の取り決め書面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により慰謝料請求をし協議で話がまとまりました。ただ気持ちの切り替わりが早いので今すぐしょめんにのこしたいのです。 【質問1】 取り決めしたことを夫婦の間で書面に残す方法は無いでしょうか? 【質問2】 公正証書ではなく紙に、金額、日付、住所、名前、母印だけでは良くないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度不倫した場合について。破綻後からの関係だとみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一度不倫し、慰謝料を支払い(接触禁止等金額の他に条件はなし)、その後不貞関係を解消した場合についてです。 【質問1】 同じ相手とまた婚姻関係が破綻したとみなされる頃(別居期間が5年など)に再度関係を持った場合、破綻後からの関係だと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に養育費と家のローン
会社の既婚者の女性と肉体関係を持ち それが旦那にバレました。 慰謝料は然るべき金額を支払うつもりですが 示談書に、離婚した場合は相手の子どもの養育費と家のローンの支払いが記載されていて、すぐには応じておりません。 ちなみに私も既婚です。 私は子どもはいませんが 養育費とローンは支払うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年連れ添った夫婦の離婚の財産分与について
ベストアンサー主人の定年過ぎてから離婚をしようと思うのですが、そういった場合、 ①妻は夫の退職金の半分もらえるのでしょうか。 ②専業主婦の場合は年金はどのようになりますか?もらえますか? ③結婚生活の中でひどい扱いを受けていた場合などは、慰謝料として金額を上乗せ出来る場合はありますか。 何か証明できないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金の相場について
示談金の相談です。 20万の窃盗した場合 示談金はいくらが相場でしょうか。 被害者側は 窃盗された金額を把握しておらず 慰謝料や、かかった経費合わせて80万を 提示してきているのですが どれにいくらかかっているのか 示されておらず納得できてません。 いくらが適切なのか知りたいです。 回答おまちしています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権について教えてください
ベストアンサー30歳独身です。既婚男性と不倫をして、奥さんから慰謝料を請求すると言われました。請求された金額から半分の額を、相手に請求できる求償権という権利があることを知ったのですが、必ず、請求出来るんでしょうか?相手が拒否して請求しても支払ってもらえないなどあるんでしょうか?あと、出来ないとすれば、どのような場合か教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件終了後に相手側より慰謝料請求の対応について
約3年前に起こした交通トラブルの件で、最近相手側の代理人(弁護士)より慰謝料や休業損害金の支払い通知書が届きました。 刑事事件とし罰金はすでに支払ってはいるのですが、今後の対応はどうすべきでしょうか? 要求金額を全額支払うつもりはありませんので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女と復縁かと思われる最中に強姦容疑で訴えられますか?
ベストアンサー強姦罪で元彼女に告訴されるかも知れません。行為があったのは元彼女の家です。状況は付き合ったり別れたりを繰り返している最中で、過去にしようとした時は気分じゃなかったらしく蹴り飛ばされました。が、その時は蹴り飛ばす事もされなかったので大丈夫なんだと思いました。この場合立証され、告訴されるのでしょうか。またその場合の慰謝料等、支払わされる可能性の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が決裂して裁判する場合
不倫相手に直接会い慰謝料請求し、相手は不定行為については認め金額などは相談するとのことで結局相手は弁護士に依頼しました。 相手弁護士から回答書面は届きましたがあまり誠実な対応でないので、このままの対応なら裁判での決着を考えています。 このような状況で裁判になった場合から対応してくださる弁護士さんはあまりいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者からの差押え中に自己破産する場合
離婚慰謝料について、その法外な金額から自己破産を選択しました。 元の妻より給料の差し押さえを受けております。次の給料日が迫っておりますが、自己破産の手続きが始まると差し押さえも止まると聞いておりますが、この手続きは弁護士さんの方でなく、自分で裁判所に訪ねて段取りをするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険リサーチの同意書について。相手方がそれにサインしてくれなければ、どうなるのでしょうか?
子供同士のケガで相手方から慰謝料等高額な請求をされていて、こちらで入っている傷害保険が適用になるとのことで、相手からの金額が妥当かどうか、損害保険リサーチの方がきて、個人情報の取り扱いに関する同意書を持ってきました。 こちらはサインいたのですが、相手方がそれにサインしてくれなければ、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。婚約破棄について
http://www.bengo4.com/sp/bbs/208704/ 前回はご回答して頂きありがとうございました。 補足なのですが 入籍していなくて婚約破棄の場合と 入籍していて離婚だと 私の場合、慰謝料の金額は変わりますか? 彼からの連絡が3日間一切ないので (こちらからも連絡してません) 入籍日を遅らせることも 可能だと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
弁護士費用についてご教授ください。 弁護士さんに、妻の不倫に伴う慰謝料請求を依頼した場合、着手金と成功報酬のほか、別途、裁判の日当などもかかるのでしょうか? 一般的に、裁判の判決がでるまでだといくらぐらいかかるものなのでしょうか。 また、被告側も金額は同じ基準なのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での金銭の借りについて
風俗で働いてたいた時のお客さんにお金を返してほしいと言われました。 金額も相手はいくら貸したかはわからないらしく追い込みをかけるから130万返せと脅されました。 相手は私に好意があったみたいです。 それとは別にこの男性のオニメや鬼デンが原因で統合失調症になりました。 慰謝料請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫
旦那が半年ほど前から浮気をしていたのが分かりました。浮気相手を妊娠させてしまい向こうは認知しなくていい養育費もいらないから産むと言っています。ただ、相手の両親が慰謝料70万払えと言ってきていて、それは妥当な金額なのでしょうか?あと、相手の親が旦那の実家の近所の人に不倫と妊娠のことを言いふらしていて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は
不倫慰謝料請求されています。 相手は弁護士を通して通知書等を送付してきます。私は弁護士はまだ依頼してません。 金額がお互い納得したなら示談になると思いますが、どちらが作成するものですか? 相手(弁護士)が作成した場合、内容に納得できないことや、こちらがわの条件を足して欲しい場合はどうすればいいのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚時の慰謝料請求額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 主人の不倫相手は子供を出産その1年後に夫は子供を認知。 夫は不倫発覚時から帰宅せず、不倫同棲を続けています。 生活困窮したので婚姻費の調停で婚姻費を決めてもらいました。 数年後別居が長期になってくると 不倫同棲、不倫相手の女の出産が原因で離婚になってしまうと思います。 離婚時に慰謝料としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚する場合と離婚しない場合の慰謝料について
不倫が相手の奥さんにバレてしまい奥さんから慰謝料を請求されました。 しかし、奥さんが離婚しない意思にもかかわらず、 離婚すると偽り、離婚する場合の高額な慰謝料を請求してきています。 1、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料の額は違ってきますか? 2、奥さんが離婚すると虚の慰謝料請求をした場合、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(離婚をする)慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方と関係を持ちました 彼は奥さんと別れると言っていて 酔ったはずみで1度関係を持ちました その1度だけで、関係終わろうとなった時に 彼が奥さんに浮気を疑わられ携帯を見られて 体の関係はないけど 連絡とってた人がいると話したらしく、私に奥さんから電話がかかってきました 体の関係はないと答えてその時も色々言われたのですが、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください
【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞の求償権について。送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか?
不倫をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されております。相手方は離婚しません。 求償権についてですが、裁判になって慰謝料金額が確定し、奥様に支払ったあと、改めて求償権を行使すべく不倫相手に内容証明を送るのでしょうか?送らずに裁判所に申し立てるのでしょうか? 求償権ではなく、不倫相手の奥様から裁判を起こされたと同時に、こちらは結婚を約束してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等の合意について
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、 相手弁護士より、本文書における回答が最終的なご提案になります。 合意に至る事が困難な場合には、調停で断念し、今後は算定表に従った婚姻費用のみになります。 という内容のものがきました。 この場合は相手の条件をのむしかなく、話合いの余地もないのでしょうか?相手が有責者なのに離婚調停を申出され、向こうの主導の条件ではとても納...
- 弁護士回答
- 8
-
-
性病感染による慰謝料の相場について
ベストアンサーお付き合いしていた女性から性病(尖圭コンジローマ)をうつされたということで慰謝料を請求されています。 状況は以下です。 ・私は性病にかかっている認識がなかった 彼女も私の様子からそこは察している。 現在も見た目に問題がないことから私は病院にはいっていない。 ・性交の相手は時期的に私が該当するのは間違いない ・現在相手の女性は治療を完了している ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行の慰謝料について
ベストアンサー契約不履行についての質問なんですが、今現在派遣として働いています。 1日目で自分に合わないと思い、2日目で無理ですと派遣の担当さんに話しました。 派遣先の会社に伝わり、次の人が入り次第辞める話で進みましたが引き継ぎの問題で、新しい人が入ったら教えてもらう。と急に変わってきました。 今すぐにでも辞めたい位なので嫌です。と話しましたがやってもらわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー殴られて、目が充血して、一週間くらい、充血したままでした。また、鼻骨骨折という診断書が出されてます。この場合の慰謝料の相場を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 不貞行為の慰謝料請求に関してです。 不倫相手の旦那より慰謝料請求された場合、慰謝料と別に弁護士費用や興信所費用の負担をする必要がありますか? 弁護士介入の和解の場合と、訴訟となり和解した場合、それぞれのパターンで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損慰謝料請求できますか
昨日知人がパワハラで体調崩し今生活保護で生活しています。 医師と役所の方から引っ越しをすすめられ賃貸を探し不動産に話しをした結果 大家さんから大丈夫ですと返事があり保証人を私と妹にお願いしますと言われ 大丈夫ですと返事をしていたのですが仲介なので手数料がかかるので管理会社に連絡をしたら 直接の取引が可能といわれたので部屋を拝見し本人も気に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の慰謝料や補償について
【相談の背景】 4人で焼肉屋で食事をした3日後、3人が発熱、腹痛、下痢になり受診したところ3人ともカンピロバクター感染の結果がでました。 それぞれの病院でおそらく焼肉屋での感染と判断されました。 2人は家族、1人は別世帯で久しぶりに会い食事をしました。 お店に問い合わせると、通院費とその間仕事を休んだ休業補償は保険を使ってしてくれるとのことです。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気慰謝料請求
同棲約4年、結婚して約1年半、もうすぐ1歳になる子供がいます。旦那は夜の飲食の仕事をしています。去年頃からずっと疑いながらも信じなきゃという気持ちがあり、今日まで携帯を見る事はなかったんですが、今日、携帯見せてと言って見たら浮気をしていました。知り合ったのは去年で、関係が始まったのは今年みたいです。浮気相手に電話したら結婚してる事は知ってたみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の念書を書いた場合、慰謝料減額の交渉は可能ですか。
ベストアンサー既婚男性と一年弱不倫関係であることが奥様に知られ、先日奥様に直接お会いして、二度と連絡を取らないことを誓う誓約書と、奥様に慰謝料80万円をお支払いする念書を書きました。離婚はされないとの事で、私は奥様に慰謝料をお支払いした後、相手の男性に求償する事を考えています。 そこで、下記二点の質問がございます。 1.示談書に求償権を放棄する内容が入っていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の算出について
ベストアンサー離婚に際し請求する「慰謝料」の算出について、おしえてください。 1、離婚原因慰謝料について 複数の原因がある場合は原因ごとに加算できるのでしょうか? (例えば不倫150万+悪意の遺棄150万=300万?) 2、離婚自体慰謝料の「有責度」について ・有責事由が複数ある場合はどのように算出されますか? (例えば不倫1+悪意の遺棄0.8+アルコール依存0.7=2.5?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料?責任を取らせたい❗
2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布をしてたら治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬に労災をかけて、病院に行き、右肘外側上 がい炎?(テニス肘)右肘尺骨神経障害って診断され、それでも、治らず8月の上旬に手術をしました。それから5カ月リハビリをしても、右腕が伸びなくなり、小指と親指辺りに痺れが残り、後遺症?病院からは、腕も痺れの...
- 弁護士回答
- 16
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー約2年のダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 2年の不倫で相手方夫婦が離婚される場合としない場合の相場の慰謝料を教えてください。 また、相手方夫婦が離婚される場合、彼が奥様に払うべき離婚慰謝料も合わせて教えていただけたらと思います。奥さまは私一人に全額を請求したとのことで、私がこの慰謝料を支払えば、彼が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟・慰謝料に関する質問
貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NISA 名義 目的
【相談の背景】 元夫と揉めています。 自営業で働いていましたが、昨年DV•モラハラにより夫とは離婚しました。 財産分与は拒否され、慰謝料も夫の納得する金額でないと離婚しないと言われ泣く泣く言う通りの金額で離婚しました。 その際に合意書を交わし、慰謝料は支払い、その後の金品の要求はなしという形でお互いにサインしました。 急にNISAから解約手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論での喧嘩による負傷、示談交渉中の慰謝料の妥当性と弁護士の相談の必要性について
【相談の背景】 12月31日に 別席に居た知り合いと口論の末に 喧嘩になりお互い負傷しています。 先に手を出して来たのは相手です。 お互いに被害届は出していません。 只今示談交渉中なのですが アドバイスを頂けたらと思います。 相手は鼻骨骨折、眼窩底骨折 自分は頸椎捻挫、腰挫傷、腕打撲等です。 相手からは最終通院が5月で 通院5ヶ月だから治療費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万の請求と婚姻費
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求され弁護士同士のやりとりを初め3ヶ月経ちました。 今回の不貞行為は交際半年で相手女性は妊娠しています。 請求されているのは今回の不貞行為にたいする慰謝料500万と 10年前に不倫がバレた際に交わした誓約書の300万で計800万です。 婚姻関係の破綻と言う内容だったし自分も離婚を望んでいる為離婚を申し出ました。 婚姻費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 相手からの返答がありません
【相談の背景】 現在、離婚協議中であり、財産分与と慰謝料で揉めており、双方に弁護士を立てております。 こちらが回答書を出してから1ヶ月以上経過しており、(早期解決を条件に出した金額提示であったため)状況を確認したところ、「現在検討中」との回答がありました。 夫婦関係は以前より破綻していたものの、離婚成立前に関係があった女性がいるため、こちら側が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの連絡が遅いとき、どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー独身だと言われ結婚を前提として付き合っていた男性が実は既婚者だったと分かり、慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついていますが私は直接金額交渉しています。 私が素人だからなのかどうしても相手方の代理人の対応が理解できません。 こちらの提示した金額に1ヶ月待っても回答がなく、メールで催促してものらりくらりとかわされ、返信すらないときもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者で自賠責切れでした。
人身事故の加害者です。 車(自分)対原付(相手)の事故です。 相手の怪我の状態は打撲で全治10日程との事でした。 事故から何日かして首が痛み出したとの事で現在も通院中です。 事故を起こした際に警察に指摘され初めて車検切れ・自賠責切れに気づきました。 任意保険には加入しており原付の修理代は任意保険での対応をしました。 怪我に対しての保障は自賠責の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから