法律相談一覧
-
債務弁済契約の減額、調停
ベストアンサー債務弁済契約を結び支払いを毎月してもらっていますが相手が金額が法外の為、減額申請を出しますと言ってきました。こちらには何か通知などが来るのでしょうか。また、応じる必要はないと思いますかが互いに結婚、子供が増えた為、減額できる!と言い張ります。慰謝料として貰っていますが応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き換え必要か?
ベストアンサー公正証書に養育費の金額や期間が記されています。 双方の同意があり、慰謝料という名目でもらうことに なった場合 公正証書の内容を書き換えた方が良いでしょうか? 支払いが滞った場合、相手方が 公正証書に記されている養育費での内容で 強制執行して構わないと言ってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求訴訟の被告の弁護士費用
ベストアンサー損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。 被告側で弁護士委任を受けるとしたら、着手金、報酬金の相場はどの程度でしょうか? 精神的慰謝料の請求金額を500万円、1000万円、2000万円としたときのそれぞれ、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお客様の奥さんに、プライベートの関係がばれた場合慰謝料など請求されるのか?
ベストアンサー私は風俗で働いています。 お客様多数とプライベートの関係があり、何百万という金額をもらったりしています。 体目当てとかではなく、私の借金を返す為に手伝ってもらっていたのですが、奥さんがいる方が多いです。 奥さんに私とのことがばれた場合、慰謝料を請求されたり、一度いただいたお金を返すように要求されたりはしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人対自転車の接触事故について
先日、自分(歩行者)と自転車が接触事故を起こしました。 横断歩道ではないところで、横断しようとしたところ 後ろから自転車が走行してきて、接触しました。 自転車を運転している方が、けがをしました。 この場合、先方(自転車を運転している方)から慰謝料を請求されております。 支払い義務は、あるのでしょうか? また、支払い金額はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求拡申立書について
ベストアンサー国賠訴訟の原告本人です。 請求の拡張を申立てようとしています。 1 請求(慰謝料)の拡張すの由として 「再検討した結果,請求金額を前述のとおり訂正する。」程度で,詳細は説明しなくてもいいでしょうか? 2 「証拠方法」(書証の標目など)は省略して,記載しなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後
ベストアンサー簡易裁判で原告側の勝訴判決が出て、被告に慰謝料請求ができた場合についてお伺いいたします。 その判決通りに被告が支払わなかった際は、強制執行で被告が勤務する会社に給与差し押さえができますよね。 逆に、判決の金額も払わない且つ強制執行を免れる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
減額されるか心配です
夫の不倫より 私は離婚したくないのですが、通常の金額よりおそらく少し高い状態にしてもらい離婚する予定です。しかし後あと減額請求されそうで怖いです。それじゃあ詐欺だなと思ってしまいますが…養育費や慰謝料などではなく 2つ合わせて和解金という名目の方がよいでしょうか?ちなみに夫は公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー夫の浮気相手の女性と慰謝料の件について執行文付の公正証書を交わしたのですが、内容証明が届き、金額が不当、不倫行為はしていない(挿入していない)また、脅されて書かされたなどと書いてありました。 強制執行を進めようと思うのですが、事前に相手の職場がわかっていないと給料の差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書。私が示談書の作成を頼んだ方がいいでしょうか?
不倫の末、相手の嫁から示談書と慰謝料で終わらせることになりました。 示談書は向こうが弁護士さんなどに頼んだものをこちらが金額を払えと要求しています。私が示談書の作成を頼んだ方がいいでしょうか? どんな要求をされるか分からないので… その場合、二通作成した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV 離婚調停
慰謝料・養育費の請求で私には支払が当然できない金額を提示されても支払義務があるんですか? 私には支払う金が現在まったくありません。支払できなあのに相手側から請求されたら借金・親から借りて支払しないといけないのですか? 算定表があるのは知っていますが支払ができない場合には裁判所はどう判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの損害賠償
夫名義の車で妻が事故を起こし (物損事故、被害は相手と自分の車) 一旦、保険にて支払いをして(保険も夫名義) その金額を妻に損害賠償請求できますか? あと査定額低下、修理期間時の不便さについて 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に妻が申し立て人として申し込みしてきました
子供は三人います。裁判所からの申し立て内容で、三人の親権は全て妻になっており、養育費、一人当たり月/12万、慰謝料500百万と書かれてました。申し立てに√記入するのですが、その金額は払えません。どのように記入すればよいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と言っても八年間入籍してません
相手の連れ娘の件から不仲に成り喧嘩で包丁迄持ち出し、同居人は出て行けと言われ彼女のマンションを出ましたが、その一年後弁護士を雇い慰謝料の請求を一方的に1000万近い金額です。大阪の女です良き手段は有りませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
ベストアンサー15日までに慰謝料を金額決めて提示してくださいと相手の奥様より 旦那様を通して伝言がありました。 自分で提示するって… 実際そんなことあるのでしょうか?請求や内容証明が送られてくることはあると思いますが。 どのように対応したらいいのか迷っています 事情は過去の質問をみていただけると幸いですm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、養育費について
妻は無職、小3と幼稚園の子供がいる家庭の話です。 別居して夫が妻に生活費として送金する場合は どのように金額を算出できますか?婚姻費用の表があると聞きましたが、養育費は含まれるのでしょうか? また、生活費、養育費以外にも、慰謝料的なものの支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠とはどのようなものですか?
2回目の質問になります。不倫の証拠とはどんなものがあればいいのでしょうか? 例えば、夫の携帯履歴を見るだけなどではダメでしょうか? 具体的にどのような証拠があれば有利になるのか教えて下さい。 また探偵などを使って証拠を集めた場合の金額などは、離婚の際に夫か不倫相手に慰謝料に上乗せして請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談金は精神的苦痛も反映されるのですか?
【相談の背景】 故意で相手方の車両を傷つけてしまい、器物損壊で相手方と示談交渉中なのですが車両の被害金額が三千円でした。 こちらとしては被害金額+5万円を提示しましたが相手方からは被害を受けた恐怖等を理由に示談金20万円と言われています。 【質問1】 器物損壊での示談金には精神的な苦痛に対する慰謝料も発生するのでしょうか? 【質問2】 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による示談金の減額交渉について
不倫の示談金について 約半年間にわたる不倫関係が旦那さんにバレました。 慰謝料として700万請求されました。 理由は既婚者と知りながら関係を持っていたこと それが原因で傷つけられたこと SNSやメッセージ等を通して旦那さんを嘲笑う内容のやり取りをしていたこと約10年間の婚姻関係を続けていた等の 理由でこの金額でした。 相手の資産は500万、自分の資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に応じる際の注意点
ベストアンサー前にも相談させていただきましたが、 付き合っている彼女の彼氏から婚約していないのに慰謝料請求され示談書にサインしてしまったのです。警察、弁護士判断により断られ仕方なくその金額を支払う事になりました。 また、担保としてレースに出るような車を取られています。 金が払えなかったらパーツバラして売る。その差額を払え。 私は金額を支払って車を返してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の解決金 誓約書あり
ベストアンサー知人の話です。 中絶の解決金として100万を相手に請求しています。誓約書に署名、捺印してもらいましたがそのときに具体的な金額を記載していなかったと相手が言っている様です。 (金額だけ空欄。) 相手は無効だ、金額が書いてあればサインしなかった。など今になって言ってきている様です。 事前にメールでも払うと約束してくれています。 中絶前は慰謝料で解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話し合いの場で慰謝料の金額や支払い方法を決める場合空白を手書きで埋め押印で大丈夫なのか
ベストアンサー夫の不倫相手と示談をすることになりました。 話し合いの上示談書に署名捺印を貰うことになっているのですが、慰謝料の金額、支払いが一括や分割か、分割の場合の毎月の金額や期限や回数がまだ決まっていません。 示談書自体は一括払いと分割の場合と2パターン用意する予定です。 金額や回数の部分は空白にしておき、話し合いの場で手書きで書き込もうと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の被害者からの請求について
障害事件をおこしました。 同僚に酔って絡まれて、しつこいので殴ってしまいました。 被害者は顔がはれてしまいました。 後日、治療費含め、20万の請求がきました。 領収書などの明細はなかったですが、 慰謝料も含んでいると思い、支払うので、 示談書にサインしてくれと依頼しました。 被害者は怒り、請求した金額を白紙にし、 もっと多くの金額を要求すると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の後公正証書を覆す
ベストアンサー昨年2月、公正証書作成の上離婚しました。 元夫は自己破産するのですが同時に公正証書に記載のある900万円について、金額的にも法外であるとして無効なものとして訴訟しようとしています。 確かに金額は法外ですが、適正な額に改めたとします。 この場合、自己破産後に裁判にて公正証書は覆るのかもしれませんが、自己破産後では後に決まった新たな額面の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー投稿をしなおします。 先日下記URLの質問をいたしました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/40383.html?via=tb クレームを言って来る事はありませんでしたが、勝手に養育費の金額を下げて支払いをしてきました。 養育費の金額は、調停にて決まっています。 連絡も取れず、慰謝料も支払わず、話し合う事もなく、勝手に調停で決定した養育費の決められた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。慰謝料+弁護士費用を請求しようと思っていますが可能でしょうか?
旦那が不倫をしていました。相手の女性に慰謝料を請求しようと考えています。 私33歳、旦那37歳、子供8歳、6歳、2歳 不倫相手40歳 不倫の期間は4年間です。旦那も相手も事実を認めています。 子ども達のことを考えると今は離婚出来ません。 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。 慰謝料+弁護士費用を請求しようと思っていますが可能でしょうか? 3カ月程相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の嘘による慰謝料請求の相場は?
【相談の背景】 結婚して1年経つ夫婦ですが、この度離婚をすることになりました。 私に金銭的余裕が無いことから、旦那側がお金を出すから額を決めてと言われたため、相場について相談したいです。 私は旦那と交際前に「子供が3人いる、嫁もい不倫をされて離婚することになった」「旦那の月収は30万程」と説明を受けていましたが、 実際は子供どころか結婚した経歴も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害。慰謝料、休業損害について
【相談の背景】 車道に車を停車させ後部で作業を行なっている時、後ろ(背中)から乗用車に跳ねられました。 車道は2車線で停車禁止場所ではないです。運転手は直ぐ降りて対処してくれました。よそ見をしていたとの事です。 警察と救急車が来て、私は足など強く打って立てなかったので病院に運ばれました。大事には至りませんでしたが、 医師からの診断は強度の打撲による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料代わりに住宅居住権
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚を申し立てられています。私自身は週2程度のパート勤めで50を超えた年齢では再就職もままなりません。今春から私立高校に通い出した子供もいて将来的には大学まで出してやる予定でした 婚姻期間は30年近く住宅もあと6年足らずでローンが完済します。名義は夫です 慰謝料の相場は300万程度といわれ その金額では到底納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値観の違いによる婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄についてです。 数ヶ月前に別れた婚約者から連絡がありました。 半年ほどお付き合いをしお互いの両親にも顔合わせ済、結納金はなしで婚約指輪のみ。その婚約指輪は義両親からの譲り物のため指輪代は発生していません。 式場は予約しており初期費用のキャンセル代が発生。それは彼が全額払いました(ケジメとしてこちらが払うと言ったので) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】浴室盗撮による慰謝料請求について
【相談の背景】 他人の土地に侵入し、浴室を盗撮した罪で今年4月あたりに盗撮による罰金刑(30万円)の判決で罰金を納めました。 被害者の方は当時21歳です。 その後は検察官より電話番号の公開を被害者にしてもよいか連絡があり、それを承諾しましたが、連絡は何もありませんでした。 本日8/4に弁護士事務所より手紙が届き、慰謝料約200万+防犯カメラ等設置費用100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の破損による怪我に対しての慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にネットで購入したフィットネスバイクを使用中、サドル部分が折れ後ろに転倒し、右手首に全治3週間の怪我をしました。 ネットの業者に連絡したところ、商品に対しては返金と壊れた部分を送るが送料は払ってほしいとのことです。 怪我に対しては診療に対する実費と診断書の実費しか支払わないとのメールがきました。 当方自営業を営んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。
ベストアンサー結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での長期通院での慰謝料の算定について
歩行者(私)と自転車で0:100の過失割合での交通事故の示談金についての相談となります。 <状況> ・右肘関節の骨折が「疑わしい」という診断 ・総治療期間179日(通院実日数13日+ギブス固定期間20日) ・保険会社で後遺障害は認定されませんでした。 ・慰謝料として20万円が保険会社から提示 赤い本に当てはめても、通院日数31日だけで算定された金額だと推測さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転のデマを拡散した場合の慰謝料について
煽り運転のデマを流された被害者の女性が、SNSなどで拡散した人を名誉棄損などで訴えると言っています。 自分は、デマだと気づかずに「この人が犯人?」という投稿を、女性の顔写真と共に投稿しました(女性の名前は書いてません。) また、当時凄い話題になっていたことなので、いいねなどは多くついてしまいました。(150くらい) すでに、SNSでの訂正投稿と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にあった彼に対する慰謝料請求の不可
一か月ほど不倫をし、不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求をされました。 不倫相手の既婚者男性は、職場の上司で、 夫婦関係は破綻しており子供の関係でまだ結婚しているのものの、来年には離婚することが決まっていると言われ、 その上で結婚(彼に取っては再婚)を前提に付き合ってほしいと向こうから積極的なアプローチを受けて、不倫関係となりました。 不倫相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料を請求されました。減額をしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー不貞行為で相手の奥様の弁護士から、150万円の慰謝料を請求されています。 6年程の交際で、相手は職場の上司で妻子がいるのは分かっていました。婚姻年数は10年程度、私も相手も奥様も30代、お二人にはお子さんが2人います。離婚はしないようです。 私はフリーターなので収入も少なく、貯蓄もあまりない為、減額および分割払いを希望しております。金額によっては、求償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛慰謝料について。リフォーム工事
ご相談致します。 リフォーム工事を行っている会社です。 リフォームの手直しが入り、引渡しまで間に合わず引越しが何日かずれそうです。 その場合引越しキャンセル料、今住んでる家の光熱費、日割り家賃は払わなくてはならないと思います。 また、工事延滞で違約金が工事金額の1000分の4を払うのもわかります。 しかし、お客様が精神的苦痛やで?まともに金払うと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求の求償権について
ベストアンサー私は既婚者の男性とW不倫をしていました。私の夫に不倫がバレてしまい離婚に至りました。 私の元夫が彼に慰謝料を200万、請求しました。 彼は求償権を行使すると言っています。 彼は離婚には至らず、奥様からも現時点では慰謝料の請求は私に来ていません。 私はシングルマザーとなり、理由が理由なだけに養育費はないに等しく、家は売却することとなりました。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー結婚7年目、子供が3人おります。 夫婦で自営業をしており、夫が職場で19歳の従業員と不貞をしているところを目撃してしまいました。 ・交際期間は10ヵ月程度 ・夫とは話し合いの末、誓約書(慰謝料、親権、今後不貞があった場合の公正証書作成の義務など)を書かせた上で籍は抜かず別居のみ。 自身で相手に内容証明(慰謝料数万円の振り込みと、会わないという念書の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い時期と合意書について
離婚せず夫の不倫相手と交渉中です。 私も不倫相手女性も弁護士をつけています。 こちらの要求 求償権放棄のうえで100万円請求しています。 不倫相手女性の弁護人からの返答 ①求償権放棄して60万円一括払い 支払いは4か月後。 ②求償権放棄して80万円分割払い 支払い完了予定は6か月後。 ②を選択しようと思いますが、分割払いとは4ヶ月後に60万円。その2か月後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 クリニック 全額返金+経費+慰謝料は…
ベストアンサー都内の某クリニックにて、美肌治療を受けました。きっかけは…良心的で信用できるクリニックをネットで検索していてHPを見て。実際行きましたら…○HPには記載が全く無かった、コース…のカタログが出てきました。コースの金額は10万・30万・60万…。しかし、副院長からの説明がとても饒舌で…まんまと引っかかりました…同意書にサインし、【1回10万円】の治療を…受けてしまいました。レーザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料が請求されました。回答内容の相談です。
ベストアンサーダブル不倫で相手配偶者(妻)から600万円の慰謝料請求が、弁護士を代理人に立てた通知書で請求されました。送達日の翌日から起算して1週間以内に振り込め、とあります。 不倫については事実に違いなく、謝罪の気持ちもありますが、金額は法外で減額交渉をしたいと思っています。こちら側が代理人を立てるにもあまりにも時間がありません。 先生方に教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってない人の中絶費用と慰謝料
ベストアンサー中絶と慰謝料について 去年、サイトで知り合った女性と合意で関係を持ちました。 そして、今月に妊娠したと報告がありました。 ですが去年関係を持った男性がもう1人おり、どちらが妊娠させたかわからないものの その男性には中絶と慰謝料で50万分割で払っていくと了承したとメッセージが来ました。 そして、自分に対しては明確な金額は提示してこないものの30万程度中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式場の管理体制に対して慰謝料請求できるか
ベストアンサー1週間前に某ホテルで挙式&披露宴を行ったのですが、 当日全ての進行を取り仕切る「キャプテン」と言われる人間が、非常にお酒臭い状態で登場。 最初の方は呂律も回っていなく、酔っ払っているからなのか当日の進行もぐだぐだでした。 翌日、ホテル側に事実を報告し、どういうことなのか調査と報告を求めたところ、 そのキャプテンの上司曰く、 ●本人は前日は飲んでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 社会的制裁は慰謝料に影響しますか
ベストアンサー不倫の末出産いたしました。 相手が認知してくれることになり、奥さんに不倫の事実と認知をすると告げました。 奥さんは認知はせずに結婚生活を続けると言いましたが、彼が「認知は必ずし、子供にも定期的に会う」と伝えたところ、奥さんは離婚を切り出しました。 その数日後彼の会社に不倫の事実の密告電話があり、会社側から「処分は追って伝える」と言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード支払いを滞納した妻に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー・結婚後、妻に通帳とキャッシュカードを渡しお金の管理してもらっていました。 妻はクレジット引き落とし日の前に妻が勝手に決めた金額を引き落として自分の口座に振り込んでおり、結果自分の預金残高が足りず、催促状が送られてくる月が何度かありました。督促状が送らてきたこともあったかもしれません。自分は無駄遣いはしておらず、当時ある資格をとるためにかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント会場での設備不良による事故での慰謝料について
ベストアンサー先日、投稿させていただいた内容でどの位の慰謝料が妥当なのか、質問をするのを忘れてしまいました。 イベントで柵の設置不良で足を骨折してしまいました。興行者側も、設置不良によって怪我をさせてしまった事を認めています。不自由な生活を余儀なくされ、趣味のスケートボードや、ドラムが出来ないです。また、爪が剥がれることで、今シーズンのスノーボードも満足に楽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に対する慰謝料養育費請求
同棲期間1年半になる交際相手がいます。彼との間に子供を授かり現在妊娠7ヶ月です。 交際を始めた当初から小さな嘘を平気でついていた彼ですが、妊娠が分かり、私は真剣に結婚を考え出産する事を決めました。彼が結婚、出産に賛成してくれたからです。 しかし、最近になり彼の大きな嘘がどんどん明らかになってきました。仕事をしておらず全くの無収入であったこと、貯蓄...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから