法律相談一覧
-
慰謝料、金銭の貸し借りからの不払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼と付き合ってから11ヶ月。現在妊娠8ヶ月。最初は認知し、養育費を払う、産婦人科の費用負担すると言ってたものの、1円も払われず、携帯代を2ヶ月分貸してくれと言われ貸しましたが、1ヶ月分しか返ってこず、理由を聞くと前妻との間の子の祝い金として渡したからないと言われた。前妻との間には2人子供がおり、私が今までに彼に使った費用約40万円。車を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の求償割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、不倫相手(以下A子)の配偶者から慰謝料請求をされており、これから裁判になる状況です。 不貞の事実は最初に内容証明通知で請求が来た際に、返答で認めています。 A子は、学生からの友人で、交際歴もありました。共通の知人も多く、接点は少なくはない方でした。 A子からは、共通の知人との会でも、結婚生活がうまく言っていないことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 内容証明に返答すべきでしょうか。
ベストアンサー一昨年一ヶ月ほどの不倫がバレてしまいました。 不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。はじめはもう連絡を取らない、会わないという条件で話を終えていましたが再び連絡を取っていたことを知られてしまいました。不倫相手、不倫相手の奥様と3人で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で相手に慰謝料請求の額に対して
慰謝料の金額に納得いかないのですがどうすればいいですかね? 2016年02月25日 0 多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか? 2016年02月17日 0 バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、慰謝料、養育費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数回に渡る浮気による慰謝料
ベストアンサー1年ほど付き合っていた彼女と分かれました。彼女の2度に渡る複数名との浮気が原因です。 一人目の発覚は、5月頃、私の実家に泊まりに来ているときに発覚しました。初めて両親に彼女を紹介したその日の前日にも浮気相手と一夜を共にしていました。3月末からその男性とは関係を持っていたようです。 後悔している、もう二度としないということで、一度目はこちらも目をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。それはどこで、どのようにしたらいいですか?
ベストアンサーカテゴリーが合っているのか解らないのですが宜しくお願いします。 海岸で海の砂を撤去する為、撤去する会社が砂を撤去するさいに砂に隠れていた柵を解らず壊したため支柱の金属片が地面から10cmほど鋭く剥き出しにしてありました。 しかも、回りには危険など立入禁止などの看板など置いてなく誰もが入れる所でした。 普段は休憩したり通ったりするちょっとした広場にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で知り合った女性と連絡を取り合い、世間話などのやり取り、飲みに誘う、スキンシップをする等を行いました。 終業後、1時間ほどカフェへ行き会話しました。 【質問1】 ある日、上記の誘われる、スキンシップ等が嫌だったとセクハラとして慰謝料250万円請求されました。 内容は少し一方的に文句を言われる等のLINEが届きました。 誘う、スキンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の高額請求と裁判での減額可能性について
【相談の背景】 私が不倫をして離婚し、元夫が不倫相手に900万円の慰謝料請求、私に対しては500万円程度を請求する予定をしています。 婚姻期間は約3年、子なし、不倫期間は約1年です。 私自身反省しているのですが、不倫を隠し夫の不足を責めて離婚を決めた上に、仕事都合で半年間遠距離であった期間に夫に隠し不倫相手の自宅で生活しました。 不倫のきっかけは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料、養育費この際、いくらくらいが適正でしょうか?
私は28才の男性既婚者で3歳の子供が一人います。職場の部下と不倫関係にありました。期間は2012年7月から2012年9月までで妻に関係がばれ、3人で話し、別れました。また関係が戻ったのは2013年5月から今年の11月までです。2014年の6月に不倫相手が出産しました。(DNA検査も実施して父性は私です)不倫相手は妻子の存在を知っています。知らないと言っても2年ほど同じ職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談について
【相談の背景】 妻がダブル不倫を認め、慰謝料100〜150万を分割で払うからと示談されました。代わりに不倫相手には一切話さないで欲しい請求しないで欲しいと言われました。 【質問1】 この請求は妥当でしょうか。 不倫相手両方に請求すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料について
【相談の背景】 2023年の9月ぐらいまで交際していた相手から、後から妊娠して中絶して死亡届も出したと最近言われました。 自分は今はもう他の人と交際していて、それが気に入らないからか裁判にすると言われています。 前提として、性行為は全部両者の同意済みの上で行った・避妊は毎回している。 上記の形として、正直自分との間の子なのかどうかも分からない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料上乗せできますか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月 最後にセックスしてません。何度も求めました。夫が断わり続けてます。 夫はそれ以前はセックスに効く薬を飲んだりして応じてくれてました。腰痛で手術後、可哀想なので3ヶ月間、求めませんでしたが、以降、時病でムリとずっと断られています。 しかし、2022年に不倫が発覚し、ちゃんとセックスできるのに拒否され続けていたことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月程不倫していました。 最初から既婚者と知っていました。 先月相手配偶者にバレてしまい 慰謝料400万払え。住所と番号教えろ。 教えなかったら親や職場に言うぞ。 と言う連絡がカカオトークできました。 最近弁護士さんにお願いをされた様です。 (相手の配偶者からショートメールで連絡が来ました) 携帯番号は知られています。 近い内に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について相談です。今年の6月に入籍し、夫婦で暮らしていましたが、親の反対など諸事情があり、11月に離婚する話になりましたが、妻が慰謝料を請求すると言います。不倫や暴力などは全くありませんが、こういう場合でも、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか。また、どれぐらい払えば良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我の慰謝料
ベストアンサー専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間 平常生活(家事 学業など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料に関しまして。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、交際中の女性の浮気が発覚致しました。 相手は既婚者です。 相手の奥様に事が露見してしまった場合、彼女は慰謝料を請求される可能性があると思いますが 相手の男性に、「今回の件で彼女から自分の妻へ慰謝料の支払いが発生した場合、自分が代わって支払う」 というような誓約書を書いて頂いた場合 法的に見て有効な物となりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー相手の不貞により一方的に婚約破棄されました。相手とその不貞相手に慰謝料請求を考えています。 当時私のお腹に赤ちゃんがいて、流産仕掛かってたことも、出血か酷く輸血対象になったことも、相手は知っています。 その上で無視し、音信不通でした。 1回目の調停で、婚姻の意思があるのか聞かれましたが、『ない』と答えましたが、『婚姻の意思がある』と答えた方が良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
宜しくお願いします。 主人の不倫について、不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 結婚1年8ヶ月、不倫未遂発覚から6ヶ月、不倫確定から3ヶ月、不貞行為は2回確認済みで主人、不倫相手もその事実を認めている状況です。 主人との今後はまだ考え中ですので、離婚はまだしておりませんが、けじめとして不倫相手への慰謝料請求を考えております。 ①そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚慰謝料について
妻との離婚協議中です。 離婚原因は私の2年前の不貞行為が原因です。 発覚後、すぐに相手とは別れましたが、妻はまだ続いているなどと疑い、今日に至りました。 妻の代理人弁護士との話合いで 離婚条件として子の養育費の支払い・学資保険、今までの財産の分割はなし、これを了承するのであれば私に対しての慰謝料請求はしないとのことでした。 しかし今後相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー婚姻生活18年。 子供は中1と高2の娘がいます。 6月に離婚をしました。 12月に不倫相手と交際が始まり、すぐにバレたため1月には不倫相手と別れました。 しかし、その別れている期間に元嫁とはまたモメたため離婚を決意し、1か月別れていた不倫相手と元に戻りました。 直接の離婚の原因は不仲であり、不倫ではありませんが離婚時に交際していた人がいたため、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。そのようなことは可能なのでしょうか?
一年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしています。当初、付き合うにあたって私は訴えられたりしたくないからと、付き合うのをことわっていましたが、彼は奥さんとはもう夫婦関係は終わっていて、離婚することも決まっている(別れる時期は奥さんにまかせている。これは後日談)奥さんもすでに外に女性と関係があることもわかっている。訴えられたりすることは絶対ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等について
私の不倫が原因で離婚することになりました。 私が家を出て、妻と子供1人が私名義の家に住んでおります。 妻から条件として請求されたのが、慰謝料が私から500万円,不倫相手から200万円で、毎月の養育費が12万円です。 それ以外に結婚中に購入したもののローンや妻や子供の保険等も全て私が支払っております。 現在の給料手取額が約38万円,ボーナスが約80万円ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくらもらえるか?
ベストアンサー有責配偶者の主人が、慰謝料払うから離婚したいといっているので、法定内で譲与税がかからない慰謝料を貰うつもりですが、どのくらいまでなら法定内なのでしょうか?夫の年収は530万で公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料や念書について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前からお付き合いしていた方が妻子持ちで、奥さんにバレてしまいました。 既に通知書を受け取っていて、中身は慰謝料400万を2週間以内に支払うようにと書いてありました。 私はアルバイトのみで生活をしてて貯金もないどころか家賃も毎月ギリギリの状態で、とてもじゃないですが払えません。 分割で払える分であれば払いたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料交渉について
ベストアンサー先日、私の不貞(1回)が発覚し、話し合いをしながら同居を継続していますが、 夫は私には内緒で弁護士と契約をし、不倫相手(既婚者)への慰謝料請求をしようとしているようです。 私は不倫発覚以前から離婚を希望していますが、夫は離婚するなら訴える、両親や職場に言うと言ってくるため、現在は踏みとどまっている状態です。 相手方への慰謝料を本当に請求した場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料請求について
【相談の背景】 高額の慰謝料を払うことになった場合、資産や収入が少なくて支払えないのですが債務整理で減額してもらえるのが可能か知りたいです。 自分で調べた際、慰謝料でも相手に危害を加えたり悪質でない理由の場合では債務整理が認められることが多いと書いてあったのですが大丈夫でしょうか。 慰謝料請求の理由→性格の不一致、婚約解消です まだ裁判はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料支払いについて。
ベストアンサー不倫相手のご主人へ慰謝料を支払う際、不倫相手にそのことは伝えた方がいいのでしょうか? ご主人が私に慰謝料を請求していることは知っていると思うのですが、いくら提示して、いくらで示談するのかはあえて自分からは言わないとご主人が言っていたので、そうなると、連帯債務者の不倫相手と共同で負担する慰謝料額を、私が勝手に決めることになり、不倫相手が知らないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がなくても違約金と慰謝料請求が来た場合、慰謝料は払う必要はありますか?
【相談の背景】 教えて下さい。 妻子ある方と不倫関係になり、一度目に慰謝料を150万お支払いしました。 その後、また交際していたことがバレて諸費用含めて300万請求され、弁護士を挟んで220万で示談済み、お支払いは今も分割で続いています。 そして今も連絡をとり会っていたことを知られました。示談書には違約金として 「連絡をとったら15万 会ったら40万 不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいです。交際期間が短くても慰謝料を請求することは出来ますか?
夫に不倫されました。相手は会社の後輩です。 私(30歳)、夫(29歳)、相手(25歳、未婚)。 子供(3歳と1歳)あり。 以前の夫婦仲は良好でした。 夫のスマホから不倫が分かりました。 以前から2人で食事に行く事はあったそうですが、実際に交際?肉体関係があった期間は1週間ほどだそうです。 でもその間に4回ほど肉体関係を持っていました。 夫と不倫相手それぞれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料、離婚後の生活費請求について
【相談の背景】 不貞判明後別居、婚姻期間3年、夫婦ともに20半ば、妻パートタイマー、子なし 上記で約1500万請求され、支払うといった書類にサインしました。期限などの記載はありません。 【質問1】 裁判で争った場合、減額は可能でしょうか。 法外な金額であろうと、書類が優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください2。前回で慰謝料の相場はどれくらい?
たびたび質問して申し訳ありません。 前回の質問で分からないことがありましたのでお聞きしたいと思います。 前回で慰謝料の相場はどれくらい?と質問させていただき、山崎先生より100万前後だということはわかったのですが、この金額は、私個人の支払いで・・・ということでしょうか? それとも私と不倫相手の2人での・・・?ということなのでしょうか? お忙しい中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 お世話になっております。 下記の大体の慰謝料を教えてください。 私は被害者側です。妻です。 ・不貞約2年し、同棲までされ、ただいま別居中。 ・破局したものの、また復縁されており継続中 ・不倫発覚前までは、主人からの暴力、浮気、顔面殴られる、過去にも家で経験あり。 ・会話あり、旅行や仲良しな日もあった ・離婚はしておらず、別居中。1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されるとしたら
かれこれ16年程前に既婚者との間に子供ができ、シングルマザーとして子供と二人で過ごしてきました。認知はされてません。 その彼とは12.3年程付き合ってきましたが、その後別れました。別れた後にも相談事などで連絡はとることがあったのですが 半年程前に一度お会いした際に 夫婦関係がうまくいっていないとかで離婚の話を進めてると耳にしました。それからしばらく経っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶 慰謝料
よろしくお願いいたします。 私の妹の事案です。私は、兄です。 付き合ってる、彼氏がいて、妊娠しました。 当初、結婚する方向で進んでいましたが、破棄になり(今は理由の詳細は不明)、4か月になる胎児を中絶することに決めたみたいです。 そしたら、男も男の親も「中絶する金は出せない。」の一点張り。「おろすなら金は出せない」 許せません、そんな責任、対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー先日もお世話になりました。 度重なる夫の裏切りに対する慰謝料は請求できるのでしょうか。 ?1年前、パチンコ・スロットで借金80万。お嫁に出る際私が実家からもらったお金で立替。 ?1ヶ月前、キャバクラの女性との密会。相談にのっていただでやましい関係ではないと主張。肉体関係の有無は不明。 ?先日、自宅保管していた30万を無断で使い込み。このお金は1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 相手の女性とは4年半前にも1度付き合っている(不貞行為の前に別れさせた) その後私に発見され関係は終わらせLINEにて謝罪有り。 不貞をしたのは謝罪の気持ちがある、けれど私と旦那の間で喧嘩中に離婚しようという発言がありそれを理由に婚姻関係は破綻していましたよね。 というような主張。 100万で解決しましょうとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料は請求できますか?
3月に子供たち3人が飲食店で焼いて出された牡蠣を食べ嘔吐下痢の症状が出た件で相談させていただきました。 当初、慰謝料など考えてませんでしたが、店側の対応があまりにも不快なので請求しょうと考えています。 1.症状が出た日から修学旅行の予定だったが行けず、1人は全く参加できていない。当日キャンセルなので旅費もほとんど戻ってきていない。 2.2人はとりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額は可能ですか?
ベストアンサー単身赴任中の夫が不倫していて、不倫相手との間に認知されている6歳の子供がいる事・不倫相手が一緒に住んでいる事を5月に知り、死んでしまいたい程のショックを受けました。 夫も私も離婚する意志は無かった為、不倫相手に対し『謝罪』と『慰謝料300万円』と『認知された子供と夫のDNA鑑定』と『同居解消』を要求する文章を6月に送りました(内容証明ではありません)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫関係継続について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、一方的に家庭を捨てて出て行きました。 【質問1】 不倫が原因で別居になり、別居後離婚成立まで不倫関係が続いていた事がわかった場合、慰謝料の金額に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも法的効力のある書面は何ですか
主人がまた別の人と不倫をしていました。やり直すことにしたのですが、また不貞行為をした場合、毎月の養育費や慰謝料や不動産などすべて高額で支払うとのことです。法的効力のある書面をとり交わしたいのですが、どういうものがありますか? 確実に書かれた金額を取れるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の公正証書について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を支払ってもらうため示談書を書いてもらい、それを公正証書にしたいと思っています。 金額や支払い方法、期日などを書いてもらう予定ですが、他に何か必要なことはございますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠させたあとの婚約破棄
ベストアンサー婚約破棄しました 彼女は私の子供を妊娠しています 中絶を強要しました 暴行し、彼女側は写真と診断書を訴状で証拠として出しています 被害届も出しています 判決までいったら私が払う慰謝料の金額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫について
ご意見お願いいたします。妻が独身男性と不倫しています。相手の男性に慰謝料、または損害賠償を求めたいのですが、何をどうすれば宜しいのでしょうか?また金額はどれくらいまで要求できるか教えて頂けると幸いです。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決策?
慰謝料の金額が安いことは分かっています… けれど、私にばかり責任をおしつけられても… お金の問題ではなく、相手にも責任を取りけじめをつけてもらいたいと思うのは間違っていりのでしょうか? 私が妊娠したことなども伏せているにも関わらず私ばかり責任を取るのは納得出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵返却。相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか?
ベストアンサー不倫相手より私の自宅の合鍵の返却を求めています。 しかし連絡が取れない状態にあります。 相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか? またもし相手の配偶者から慰謝料の請求をされる場合はどの程度の金額になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も質問させて頂きました。今日、保険屋さんに三万での示談はしません!!!と言いました。
保険屋との示談はしないが、事故を起こした本人に慰謝料請求は可能なのでしょうか[e:444][e:330][e:3]あと、ひかれて後遺症は今の所ないのですが、示談についての金額はいくらが相場でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから