53,978件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されました。期限が迫っているのですが返信がなく困っています。

ベストアンサー

不倫がバレて、慰謝料を請求されました。 金額は200万円です。 書面で送られてきた文章には 1週間以内にご主人に2度と会わないと書いた誓約書と誠意ある回答がなければ裁判して慰謝料ももっと請求しますと書いてありました。 後日、200万円は払えないので100万円にしてほしいとメールでお願いしましたが返事が帰ってきません。 このまま奥様から返事がなく1週間...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼してとれる証拠

ベストアンサー

現在、別居中で不倫相手に慰謝料請求しています。 不貞の慰謝料を減額してきそうなのですが、あまりに低い金額を提示してきたり、謝罪がなければ裁判すらつもりです。 過去に遡って証拠をとる事ができないので今ある証拠を強いものにしたいのです。 ①ビジネスホテルの宿泊者台帳は弁護士を通じて開示を求める事はできますか? (デイユースでも記載するのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談について

ベストアンサー

妻子ある男性と交際し、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 私にも夫がいるので、W不倫になります。 奥様と金額について交渉中ですが、折り合いがつきそうもありません。 そのため、先に私と夫、不倫相手の三者間で示談したいと思いますが、下記内容は有効でしょうか? ①私から奥様に支払った慰謝料を不倫相手から私に全額弁済する②その代わり私の夫から不倫相手へ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について 当方が原因で妻と別居中です (ホテルから出てくるところをカメラで撮られた) 本日4回目の調停がありました。 結果的には慰謝料などの金額が折り合いつかず 不成立という形となりました。 次回、審判で婚姻費用が決定されます。 離婚や慰謝料については裁判を起こして解決する方法があると言われました。 わたしはどうすればよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。

ベストアンサー

既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容を拒否することは出来ますか?

ベストアンサー

相手方の不法行為で慰謝料請求をしましたが、諦めて相手方の金額で示談することにしました。相手は弁護士を立てており、示談書も相手方弁護士に作ってもらうのですが、もしも示談書に相手方の要求を書いてきていたらサインをしたくないので訂正してもらうように言っても良いのでしょうか? これで今回の件は終わりにするとの内容にはサインをするつもりですが、例えば慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不貞違約金請求の際に、一緒に2度目の慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

1月に慰謝料請求し合意書作成精算済みですが 同じ不貞女性と会っていることが発覚、調査して証拠を取りました。 合意書にはそれぞれ10万とあり 一回のみの証拠なので最低額それぞれ10万ですが 不貞女性には加えて再度慰謝料請求したいです。 お金の問題より、懲りてほしい、別れてほしいので。 離婚はしません、その場合、幾ら位の請求が妥当でしょうか? 減額...

弁護士回答
    2
  • 元彼のスマホを見て操作したことによる慰謝料請求

はじめまして つい先日まで付き合っていた彼氏の浮気を疑い、勝手にスマホのパスワードを入力してLINEを見てしまいました。 そして相手の女性に対してメッセージを送ったあとブロックと削除を勝手にしました。 それがバレてすぐ別れたのですが、プライバシーの侵害と不正アクセス禁止法になるから慰謝料請求すると言ってきています。 その彼からLINEがきて、メッセ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 公証書済みの慰謝料の値上げを要求されています。

不倫慰謝料について、値上げを要求されています。公証書で記載がある月々の支払いは滞りなく済ませております。(口頭でできるだけ早く完済するようにという話は前々から頂いています) そこで、先生方に3点質問がございます。 ①公証書で記載がある内容以上に慰謝料を請求された場合、支払いに応じる必要がありますか? ②公証書作成も行いましたが、再度訴訟されるリ...

弁護士回答
    1
  • W不倫で中絶が認められた場合による慰謝料の増額

ベストアンサー

W不倫裁判中です。お互い損害賠償請求をしております。相手が中絶をしておりますが、僕の子供である立証はできてません。領収書や診断書はあるようですが。相手は色んな男性と遊んでいたようです。ここで聞きたいのですが、領収書がある場合、これは僕の子供である証拠になりますか?また、中絶が認められた場合、相手から妻への慰謝料と僕から相手への慰謝料の金額に差がで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEと通話のみの相手奥様からの要求について。

ベストアンサー

既婚子持ちの主婦です。 数ヶ月前にチャットで知り合った既婚男性とLINEと通話のみの関係でした。 会いたい、彼女になってほしいどと言われたこともありますが、特に進展せず、連絡をとるのみでした。 男性の奥様がわたしたちのやりとりを見たらしく、連絡がきました。 その内容が、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求する、実家を特定して言いふらすなど...

弁護士回答
    5
  • 車の物損に対する修理代

車の物損についてお伺いします。 相手方の車の修理代ですが、ディーラーに見積もりを取ったら20万円だったそうです。 事故当時、車は古いので、修理代はいいので、その分慰謝料に回してと言われました。 症状固定になり慰謝料の話となり、当初20万円と言っていた物損の見積、領収書を出して下さいと言うと、見積もりは無い。車は廃車したとのことでした。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末離婚を決意しましたが前に進む為にどうしたら良いのでしょうか?

不倫している旦那と離婚することを決めました。 不倫相手に慰謝料請求したものの開き直って払う気もないです。合わない、連絡を取らないと書面にも残したのですが、 不倫相手とはそのままお付き合いをしているようです。 旦那は離婚の話で折り合いがつきません。 不倫相手からは私が書面を書かせたと言いががり 謝罪を私に求めているようです。 両方から責められ ...

弁護士回答
    2
  • 和解調書郵送待ちの間に、和解の取り消しは出来ますか?

ベストアンサー

既婚者同士の不貞行為で、女性側の旦那が、相手の男性へ慰謝料請求の訴訟を起こしました。 先日、裁判所の和解案に双方同意し、和解が成立。現在、和解調書の送付待ちです。 2週間前後で届く予定です。 この間に、慰謝料を請求している、女性側の夫婦が離婚になり、訴えを起こしてる側が、和解案の金額では、やっぱり不服と思った場合、和解の取り消しをして、裁判を続...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。相手側弁護士が「歩み寄れ」と‥

ベストアンサー

夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士を依頼し、私は勤務先の顧問弁護士や市町村の弁護士相談を頼って交渉しています。 協議しているのは慰謝料の金額です。 今回夫の弁護士からこんなメールがきました。 「お互いの種々の状況を踏まえ、歩み寄りが可能か否かが重要かと思います。」 この弁護士の意図が分かりません。 不貞され精神的にも傷付けられ、そ...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫。相手の女性の内縁(事実婚)の夫からの慰謝料請求額はどれくらいが妥当でしょか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。 相手の女性には8年間一緒に住んでいた男性がいます。事実婚状態だそうです。(現在は解消されているようですが。) 今回その男性から主人に会って話がしたいと連絡があったようです。おそらく慰謝料の請求があると思います。 このような場合慰謝料の金額はどれくらいが妥当なのでしょうか? それから、こちらとしてはお金のやり取りは弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と認知と養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 入籍する約束をしたまま 私が妊娠8ヶ月のときに 相手が逃げてしまいました。 これは婚約破棄になりますか? その後ひとりで未婚のまま 産んで育てていて 子供は一歳になります。 もし認知をしてもらえた場合に 今までひとりで育ててきた分の 養育費と今後の養育費、 そして婚約破棄の慰謝料は 取れるのでしょうか? また婚約破棄の慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 現預金がない場合の財産分与の方法は?

共有財産は自宅の建物(夫婦共有名義ですが、土地は夫名義。ローン無し)と自宅とは別の土地(隣町)くらいで、現預金は夫の浪費でほぼ底をついています。 離婚原因は、夫の不貞行為・生活費をくれない・精神的暴力なので慰謝料も正当な金額を請求したいと考えています。 1/2の財産分与と慰謝料を回収するにはどのように請求すれば良いのでしょうか? 自宅を売って現金での財...

弁護士回答
    1
  • 養育費は娘が請求することはできるの?

ベストアンサー

母は再婚した相手にDVをうけ 裁判をして何とか7年前に離婚できましたが 養育費、慰謝料等、裁判で決まった金額は 一切支払われていません。 私は養育費を支払われてないまま成人を 迎えてしまい兄弟はまだ 高校生です 強制執行を行おうとしたところ 持ち家は元父の母親名義に、口座は常に空です。 どうにかして支払いをさせる方法はありませんか? 母に酷いこと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効力について

私は2年間、独身の彼と不倫していました。 旦那にばれて、離婚することになりました。 彼と私は、慰謝料を請求され、正式な書面を交わしたあと、支払うことになっています。 彼に対して送った内容証明には、 慰謝料の金額、私とは今後一切会わないことなどが記載されています。 逆に、彼の要望も一部聞き入れており、 他人に口外しないこと、職場には知られないよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の誓約書違反の際の慰謝料について

夫の不倫が発覚しました。2年以上の付き合いで夫は肉体関係も認めています。 私は離婚するつもりは今のところありません。愛人に誓約書を書いてもらい関係を切ること、連絡を一切取らないこと約束させたいと思っています。もし違反した場合慰謝料を愛人から求めたいのですが慰謝料の金額はいくらが妥当なのでしょうか。 また愛人の両親への通達が出来ると何かで読んだの...

弁護士回答
    2
  • 離婚済みと離婚協議中と別居の裁判上の違い

慰謝料請求裁判の場合、請求する側が離婚していると慰謝料が多くなりますよね。 それは訴訟を提起した段階ですでに離婚してなければならないのしょうか? 夫婦間で話し合い中だけの場合(調停無し)や、 離婚するかは分からないけど別居だけしてる場合でも、離婚していると同様の金額を認定するのでしょうか? また本当に別居しているかどうかは、実際のところ私には...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が、妊娠。不倫相手へ慰謝料請求する場合。

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 私は夫と別れない形での話なのですが。 相手に、産むのなら慰謝料を請求したいと考えています。 直接会って、その事を伝え 書類等におこしたいのですが、 その場合、内容証明ではなく、どんな書類を作ればよいでしょうか。また、そのような書類は行政書士様のようなところで作った方がよろしいでしょうか。 また、慰謝料として、請求で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

主人が不倫をし、 弁護士に頼んで 不倫相手と私の間で 「今後主人と会わない、会ったら不倫相手が私に慰謝料〇〇円を払う」 といった内容の 公正証書は作成できますか? 知り合いに相談致しましたが、 「公正証書は、金額の内容があれば作成出来る」といった意見や、 「会わない、会ったら〇〇円という内容の公正証書は作成出来ず、 慰謝料の支払いや、分割払い...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料として300万円請求されましたが適正ですか?

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから慰謝料300万を弁護士を代理人として請求をされております。 すでに弁護士には相談しておりますが、説明されても理解ができないことがあり、質問させていただきます。 奥さんからの主張は、不貞行為により婚姻関係が破綻した、離婚をするようしつこく迫った、不貞により心療内科に通院中である為、慰謝料300万を請求するとのこと。 これは適...

弁護士回答
    6
  • 突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?

婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がないにもかかわらず、慰謝料150万以上の請求

このサイトではいろいろアドバイスいただいております。 以前にご相談させていただいていた件で相手方より150万以上の慰謝料請求で訴求されました。 相手方からの示談解決の要求で、こちらから低額ではありますが金額を提示していたにもかかわらず、結果多額な内容の訴状が届きました。到底納得ができません。 内容は不貞行為による慰謝料請求です。それが原因で協議離婚...

弁護士回答
    4
  • 不倫での裁判で明らかに出来るのでしょうか?

不倫相手の奥さまから内容証明で慰謝料の請求を受けています。 金額が500万と高額なため私も弁護士をお願いする予定です。 減額されたら支払うか、考えているところです。 内容証明には支払わない場合は法的措置とありました。 私としては離婚をしていない奥さまに500万は払いたくありません また、不倫相手が奥さまに「私が誘った」と言っているようですが、実際...

弁護士回答
    4
  • 調停・裁判。どうなるでしょうか?

夫が、不倫しました。 相手の女性に、慰謝料を請求する際 調停や裁判になると、不貞回数や不倫の期間等話す事になると思うのですが 夫に、不貞回数と期間を聞いたのですが本当の事を言ってるとは思えません。 少なく、短く言ってると思います。 このような場合、調停や裁判になった場合どうしたら良いでしょうか? どうなるでしょうか? 最低でもこのくらいとお話した...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について

ご相談させて頂きます。 子供が傷害事件の被害者になりました。 全治2ヵ月です。 加害者に対して、損害賠償請求をしますが、調べた所によると、被害者の父母も精神的苦痛を伴ったとして、多少ですが慰謝料を貰えると記載されていました。 被害者の養育者に対する慰謝料は、どの位の割合で請求出来るものなのですか? 被害者である子供に対する損害賠償請求の...

弁護士回答
    3
  • 過去の過ち

友人からの質問です。 2年前の友人の浮気(彼の部屋らしき場所でのキス写真が証拠)では離婚の話もなく仲良くやっていたのに、今になり友人が家を出たら過去の浮気の慰謝料をよこせと言い出してきたようです。 2年前の浮気発覚後からは仲良くやってきたのに、なんで今更?という感じのようです。 そういう場合でも精神的苦痛の慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。別れてすぐ女性を家にあげるっておかしいですょね?

こないだも質問させてもらいました。 実は離婚届を出して4日たちますが今日荷物を取りに元旦那の家に行った所、女性が居て家の掃除や身の回りの事をやってあげてるらしく半同棲している様でした。 別れてすぐ女性を家にあげるっておかしいですょね? きっとその方が原因で私と別れたんだと実感しました。 このような場合元旦那には慰謝料請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の定義・成立について

ベストアンサー

不貞の定義・成立について教えてください。 不倫相手の配偶者から、300万の慰謝料請求をされました。 不倫が発覚した際に、配偶者から不貞の有無を問われ、不貞の定義がよく分からないまま回数を答えました。 行為自体は2回でしたが、どちらも挿入までには至らず、その手前で終わりました。 そのこと自体は配偶者には伝えていないのですが、このような場合でも請...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。1回目の裁判でいきなり和解をする事はできますか?

W不倫をした妻と離婚をしたいと思っています。 調停をしましたが、妻の欠席で不成立になったため裁判を起こしました。 すると妻が離婚を承諾し、慰謝料を払うので裁判を取り下げて欲しいと言ってきました。 僕としては慰謝料の金額に納得しました。 早く解決したいという気持ちもあり、取り下げても良いのですが、 妻が調停に出て来なかったため、相手の言い分が何一...

弁護士回答
    1
  • いまさら不倫の代償なの??

二年前まで不倫関係にあった既婚の彼から度々メールや電話があり、断り続けたら突然、奥さんに今までの事を話したので離婚になるかもしれないし、奥さんから慰謝料の請求が行くかもしれないとの話でした。 私なりに調べたりしましたが、奥さんが知ってから三年以内は請求できるとの事が書いてあり心配しています。 別れて二年も経ち、一度も会っていません。 奥さ...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書

慰謝料請求の調停、訴訟を起こします。 以前相手から送られてきた和解契約書に、『今回の件で慰謝料○○円の支払い義務があったことを認め・・・』という文言がありましたが、相手の提示額に納得できず、書面を預かっただけで契約は交わしていません。 本来の請求額を訴えるため調停、訴訟に話を持ち込んだ場合、○○円は相手が支払い義務を認めた額であり、これ以上低い...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...

弁護士回答
    3
  • 10対0の自動車の事故での慰謝料と休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故で過失割合がこちらが0で相手が10で話がつきました。 首がむちうちになってしまったので3ヶ月間で60日通院させてもらい、保険算定額が出ました。 精神的損害が60日×4300円の258000円でしたが、弁護士特約を使い、弁護士基準で査定してもらうことはできるのでしょうか? 知恵袋等で、3ヶ月通院むちうちではそんなに増額は見込めない...

弁護士回答
    5
  • 美容室のミスによる火傷に関しての慰謝料請求で、この金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前同様のケースで相談したのですが、当該の美容室といよいよ示談交渉に入りました。 しかし先方の出してきた金額が4万円と必要経費にすら満たない金額なので訴訟に変更しようかと考えています。 下記のケースでこの請求は妥当でしょうか? ・相手方の過失で額に大匙程度の大きさの火傷を負い、診断書では全治一年となっているが医者からは消えない可能性もあるといわ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

宜しくお願いします。 約2年以上に渡り、①車への落書き ②車の鍵を壊され車検証と免許証を盗まれる③アパートのドアをこじ開けようとした形跡(侵入未遂)④2度目の車の鍵を壊され、車検証などを盗まれる そして車内に放尿される という、被害を受けました。 最近になり、犯人が見つかり逮捕となり上記の被害を本人も認めています。 さらに、上記の被害物以外にも何回か車...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について困ってます。

慰謝料についての質問です。 妻が浮気を隠し三人の子供達をおいて家を出て行きました。 こちらは興信所に依頼をして証拠を掴んでいました。 間男、元妻共に不倫を認めています。 約15年の婚姻生活にもピリオドをうち、間男に慰謝料を請求したところ、間男の依頼した弁護士から通知が来ました。 こちらが間男に示した内容は、一括300万又は分割なら400万+強制執行付公...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の、慰謝料金額について

ベストアンサー

旦那から一方的に「離婚したい」「家を引き払いたいから出ていって」(賃貸)と言われました。 旦那は認めませんが、原因は、旦那の浮気です。 2年前と今回で2回の浮気を把握していますが、証拠は、嘘をついてデートしていたレシート数枚、デートしてる2ショット写真、私が記録した外泊した日のメモ等の状況証拠しかありません。 ①慰謝料300万は妥当な金額でしょうか。(旦...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判をシカトした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で 原告が私だとして、例えば損害賠償や慰謝料請求で140万請求したとします 相手が裁判をシカトしたら私が勝てると思うのですが 相手が完全に裁判をシカトでも金額は下げられたりするのでしょうか? 争っていれば損害賠償が認められても金額が下がるのはわかりますが シカトの場合はどうなりますか? 【質問1】 民事裁判をシ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の口頭弁論...弁護士さんはいるのか?

ベストアンサー

不貞行為により 地方裁判所より 口頭弁論期日呼出及び答弁書及び○告状が 届きました。 弁護士さんに相談してしようと連絡しましたところ 裁判所より連絡がきたら弁護士さんをつけざるおえないと言われました。 それはなぜですか?? お金もありませんし 慰謝料の金額が下がっても弁護士さんに お金を支払ったら金額がかわらいと思うので それなら最初から1人...

弁護士回答
    1
  • 請求の拡張について教えてください。

ベストアンサー

地方裁判所で損害賠償請求(慰謝料)の裁判をしています。4回口頭弁論まで来ていますが 、請求の原因を維持したまま、請求の金額を増額したいと思います。理由は特になく今になって 請求の金額が少なすぎたと思ったからです。この様な事で請求の拡張はできますか?裁判官の心証は悪くなりますか?早めに言った方がよいですか?どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が不倫事実を認めて支払いに応じた後について

ベストアンサー

夫の不倫相手がひとまわりも下ですが、慰謝料請求を弁護士などに相談せず、個人で請求して(不倫内容と相手の収入を考慮して300万を考えています)、不倫事実を認めてすぐに支払いに素直に応じてくれた場合、後日金額訴えられたりしますか? 金額が大きいなどと。 いったん相手が承諾して支払いに応じた場合、大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • ベターな離婚の仕方がよくわからない

ベストアンサー

離婚について夫婦での合意はあるのですが、 養育費や慰謝料などの金額を決められないでいます。 損したくないとかじゃなくて 私たちの場合、どの金額がベターなのかという疑問です。 また、不動産の売却のタイミング 引っ越しやら、細かい不明な事がたくさんあります その場合 調停で、相談するのが、メリットが大きいでしょうか? それとも、あくまで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄に対する損害賠償について

ベストアンサー

新居を購入済みにも関わらず、納得のできる説明もなく一方的に婚約破棄を告げられました。新居(新築)や家財も私の資金で購入済なので、慰謝料と一緒に損害賠償請求を考えています。この場合の損害金額とは、家財については購入額、新居については売却した場合の想定額との差額、購入した婚約指輪の金額からおおまかに算出するので間違いではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...

弁護士回答
    5
  • 私が不倫

不倫をしてしまった事で、今日二回目の調停に足を運びました。妻から慰謝料、家を出る為の引っ越し費用を含めた365万円の話が上がりました。子供はいないのですが、あまりの金額に驚きを隠せませんでした。調停で話がでた、365万円は裁判になり、お互いに弁護士を立てた場合に金額の軽減できますか…?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから