168,198件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟 和解調書の内容を守らなかった場合

男女問題で民事訴訟中です。原告側です。 和解調書で他言しない旨の記載があった場合、その記載事項を守らずに被告の配偶者に事実を伝えた場合、何かの罪になったり、裁判所に罰金を支払うことになりますか? 和解調書の内容を守らないことが違法になるのかも知りたいです。宜しく御願い致します。

弁護士回答
    4
  • 虚言癖女の嫌がらせ行為

【相談の背景】 以前付き合っていた女性からストーカーの疑いをかけられ 2度警察から事情聴取を受けています 毎回証拠を提出し潔白を証明しているのですが相手の被害妄想として処理されます こちらも精神的にやられています 付き合っている時からその女性は酒を飲み平気で嘘をつき虚言癖があります また自分が攻撃されると激昂する感じでした こちらが被害届を出した...

弁護士回答
    2
  • 準強姦での民事訴訟の費用についてです。

昨年、準強姦で告訴されて警察に何度も取り調べを受けて、先日不起訴になりました。 私は一貫して同意の上だったので認めませんでした。 警察の方も「これはね??」という感じでの対応でした。ただ、仕事なのでしっかり取り調べもらい全ての事実を話しました。 検察からの呼び出しがあり、すぐに「不起訴」にすると伝えられ無事に「不起訴」になりました。 先日、相...

弁護士回答
    3
  • 嫁からの暴言について

【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻の定義 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年。妻の度重なる数年前までの朝帰り、不貞行為を思わせる異性交流(証拠は、夫に異性からお小遣いを毎月振り込みしてもらっていた通帳を保管されています)で夫が耐えかね、別居になりました。 子供が成人する来年まで別居し、来年離婚と告げられましたが、妻の私は離婚の合意をせずに、修復を伝えていますが拒否されています。現在別居5ヶ...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫中の女に何かしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫中です。 主人は子会社社長、本社は別にあります。 本社宛に不倫女の宛名を書いて中身は何も書かないで封書のみ送るというのは何か法に触れますか? 主人はあなたの子供のパパではありませんよとか、本当は書きたいですが、どこまでが法に触れるのか、 手紙を出す時点で法に触れるのか知りたいです。 不倫は社内でも噂になっていそう...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権変更申し立て中の、姉妹への性的虐待について

ベストアンサー

夫と離婚をして一年半、三姉妹の8歳の次女のみ夫と暮らしています。 夫が監護しきれていない状況と次女の希望があり親権変更申し立て調停をする準備をしています。 その矢先、姉から過去の夫からの性的虐待のような話しがでてきました。 離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から押し倒されてクチに下を入れて長い時間無...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの調停申し立て

ベストアンサー

別居中の有責配偶者から調停を申し立てられました。 離婚をするなら優位な立場で協議離婚をしたいのですが、調停には出席した方がいいですか? 調停は裁判になりますか? 情報 子供2人10歳と5歳 別居して約6か月です。

弁護士回答
    9
  • 不倫裁判の反訴などについて

ベストアンサー

嫁が不倫し、1年半ほど二人の子供を引き取って生活しています。今、裁判中です。 数点質問があり相談をすることにしました。 不倫したメモや念書などがあるにも関わらず、でっち上げだと言い張る相手。過去に私から暴力を受けていたとかモラハラされたとの内容で反訴すると言っています。また調停でも裁判でも親権を望むと言ったり、諦めたと言ったり、今まで二転三転し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

バスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 被害者側 骨折しています。

【相談の背景】 私の父が職場で仕事中に3度暴行にあい、 従業員の1人から。 1回目左肋骨、2回目左腕、3回目右肋骨を骨折し、数週間我慢しながら、仕事をしていたそうです。とうとう痛すぎて仕事中に、しんどいから帰りたいと言うと 辞めるか、退職するかどっちかにしろと 社長から言われ帰る決意(辞める)をし 帰ってきました。 痛すぎるので、病院にいくと左腕...

弁護士回答
    2
  • デリヘル利用時のキスマークによる傷害罪の可能性と示談金相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日デリヘルを利用しました。 その際合意の上で性行為をしましたが、興奮してキスマークをつけてしまい、後日、お店から電話が来ました。 内容としては、女の子側は傷害罪で訴えると言っているらしいですが、店側は穏便にすませたいため、示談の要求をしてきました。 【質問1】 ・傷害罪で訴えられた場合、逮捕されますでしょうか? ・示談の場...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に及んだ旦那と相手側の女性を訴える為に弁護士を立てましたが、旦那の不同意性交等罪であることが分かりました。 ※現在、私と旦那は離婚調停中です。 【質問1】 この場合、私は女性側を訴えることは出来ないのでしょうか。 ※今、女性側は被害届を出す手続き中との事です。 【質問2】 この事を知った上で訴えた場合、女性側から精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所からの批判

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、芸能事務所の批判をしたということで事務所を契約解除になったのですが、話し合いをする際に私が1人なのに対して相手は3人で来て話し合いをしました。 終始、私の悪いところを指摘する時間になっていて事務所批判したこと以外に今までの活動内容や人間性、タレントとしての能力の欠如など関係ない話までされてずっと否定されていました。 【質...

弁護士回答
    6
  • 【至急】既婚者、結婚、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 付き合って2ヶ月と短いですが、既婚者(一般会社員)に独身と騙され結婚を申し込まれてました。両親は外泊(旅行)も結婚前提ならと信じており肉体関係も何度もあります。両親へも挨拶したいなど言われており、私と両親ともに精神的に信じて委ねてた気持ちを裏切られ気持ちの面で大きな被害に合いました。(金銭被害はありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判 財産分与

【相談の背景】 相手側から離婚について訴状(裁判)が届きました。 現在下記の状況です。 ・私は復縁希望です ・相手側は有責配偶者で、別居期間からも離婚は認められない お互いの共通財産は共通口座がありますので、双方異論はありません。 このような場合において、相手側から共通財産についての認否を、求めれています。 仮に認めると、今回の裁判で私が...

弁護士回答
    6
  • うつで休職後の退職で退職金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から会社から軽微な仕事の追加を依頼され元々の業務とのバランスで荷重であることを上長に相談したが話し合いにも応じてもらえず、過労と不眠で心療内科でうつと診断され4月から3ヶ月休職することになりそうです。 休職が決まったときにその上長から贔屓にされている社員からこの脳なしが、と、言われ驚いて過呼吸になってしまいました。仕事は好...

弁護士回答
    2
  • プレー日当日のキャディバッグ未着(ゴルフ宅急便)に伴う無形的損害の求償に関する件。

ベストアンサー

・月曜日にコンビニ経由でゴルフ宅急便によりキャディバッグを送付(プレー日は同週土曜日と記入) ・同週土曜日早朝にゴルフ場に到着したところ、キャディバッグが未着であった。 ・運送会社に確認したところ、送り状の紛失により発送元の集配センターで発送が滞っていた。 (運送会社は100%の過失を認めている=約款に基づく事故証明書の発行は運送会社了承済み) ...

弁護士回答
    2
  • 通販 不良品 返品交換 してくれない

音楽通販会社で楽器のアンプを買いました すぐに着たのですが、家で大きい音は出せないのですぐには開封しませんでした。 2週間くらいたってライブで使おうと思いそこで初めて開封して、ちゃんとした音がでない不良品だという事に気付きました。 音がちゃんとでないという証拠の動画を撮って 翌日、通販会社に不良品なので返品交換したいというメールを送りました。...

弁護士回答
    3
  • 夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)

ベストアンサー

夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 金銭に基づく男女関係を持っていた助成に対するラブホテル内の盗撮について。

ベストアンサー

お世話になります。 掲題の通り、長期に渡りお金を支払い、性的な関係に合った女性をラブホテル内にて、 相手女性の同意を得ずに小型カメラで撮影したことが相手女性にバレてしまいました。 カメラ並びに記憶媒体は女性がいま所有しています。 相手女性からは金銭の支払い要求を受けています。30万円。 当方としては支払いに応じたくないため、警察に自首しようと...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて警察を呼ぶのは罪にはならないのか

ベストアンサー

現在交際相手を婚約不履行で訴えようとしています。 交際相手は私ともう1人同時に二股していたようなのでその女性も不貞行為で訴えるつもりでしたが、その女性から電話があり穏やかに話し合いをし後日彼女からの申し出で2人で会う事になったのですが、その女性との待ち合わせ場所に行って女性に電話をすると警察が出てあなたに脅されて怖いと言って警察に保護を求めている...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。

ベストアンサー

夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ内で誹謗中傷(フルネームで)

爆サイ内で 個人名(漢字でフルネームで年齢入り) 住所(地名まで) で、誹謗中傷する内容の スレッドを建てられました。 県警本部のサイバー犯罪課に 相談し、地元の警察署にも 相談に行きました。 警察の方は被害届けが出せるか 検討すると言われましたが、 内容が余りにも酷く精神的に きついです。 正直、自殺も考えています。 弁護士に全て、お...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁、離婚についての問題、相談について。

先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停時の弁護士への依頼が反古されました

妻が置き去りして出て行き、離婚調停を申立てられ、その離婚調停時に置いていかれた子どもたちからの手紙と修学旅行の土産を代理人弁護士にお願いし、妻に渡してもらうよう要請しました。正確には調停委員を通じて妻の代理人に渡しました。てっきり代理人から妻に渡して貰ったとばかり思っていましたが、先日、妻と電話で会話する機会がありましたので、手紙の件や土産の件...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損の裁判について。

はじめまして。 バツイチ同士で再婚をし、今年で13年になります。 当初から、再婚相手側の両親より耐えがたい仕打ちや誹謗中傷の日々でした。 私の中では、辛抱する事に疲れてしまいました。 もう限界です。 精神的にも、スッキリさせたいので姑に対して法的な手段を検討しています。 姑に対して、名誉棄損、損害賠償を起こして賠償金支払いを求める事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 同僚の不倫で・・・。不倫の証拠があれば訴えることは出来ますか?

身内の借金の為A,Bの2ヶ所の医院で勤務をしており 税金が滞納してしまいA医院のみ給料差し押さえを受けておりましたが、A医院の院長は了解済みでした。しかし 同僚(看護師2名在籍)が数年前から携帯ゲームで知り合った男性と不倫関係になり月に1度不倫旅行に行く為に私に勤務交代を依頼してました。日頃は快く(理由が孫に会いに行くと聞いていたので)交代をしておりま...

弁護士回答
    3
  • スポーツ事故による息子の怪我に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで下記を相談させて頂きました ↓↓↓ 【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツ...

弁護士回答
    1
  • 学童保育中の事故について

【相談の背景】 4月初旬に、学童保育中小1になる直前の息子が高さ1.6メートルの鉄棒から落下し、永久歯の前歯2本が根元から完全に脱落。保育所はその歯の対処法が分からず、そのままビニール袋に入れて子どもと歯医者に直行。治療開始まで40分ほどかかった。 治療後歯医者より、砂付きのまま持ってきたので細菌感染の疑いがあり、また抜けた歯の乾燥のため細胞が死んでし...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの話

【相談の背景】 マッチングアプリで女性と会いました。 食事の後車の中で雑談、僕は好意があったため手を握ったりボディタッチしてました。 相手は嫌がる様子はなかったです。 顔を近づけた時にムードもあり軽いキスを2回しました。 そのあと女性が帰るといってドアを開け家が近くなのもあり、歩いて帰りました。 すぐ電話をしたのですが出て来れず、 ムードでしてし...

弁護士回答
    1
  • 介護と聞かされていた事は、既婚者だと知らなかった免罪符になりますか?

【相談の背景】 介護だと聞かされていたから、既婚者と知らなかった。不倫の責任はないとしらばっくれられています。 【質問1】 既婚者と介護は両立するので、介護だと聞かされていた事は既婚者と知らなかった事の理由になりえないですよね?

弁護士回答
    1
  • きちんと仕事をしているのに給与に見合う仕事をしていないと注意されパワハラで訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後アルバイトとして働いています。一月前に仕事が変わり昨日職場の人から給与を貰っているのだからもっと仕事をしなさいと注意されました。きちんと仕事しているのに流石にメンタル的に参りました。辞めるのも考えていますがパワハラで訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 定年退職後アルバイトで働いています。5か月位勤務していますが給与...

弁護士回答
    1
  • ホストがマッチングアプリに登録し女性を誘うことは法的に問題ないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は婚活パーティーに何回か出席して、その後マッチングアプリもするようになりました。よくネットでパーティーアプリには既婚者や詐欺や女性を騙す人がいると書かれていて、確かにそういう人もいると思っていました。ただ今まで私が出会った男性たちはみんなごく普通の人だったんです。アプリで知り合ったタカ(仮名)と言う男性は3回食事をして、その間も...

弁護士回答
    4
  • 現車確認済み中古バイクの個人売買で、返金する必要があるか?

【相談の背景】 個人売買で中古バイクを販売しました。親戚の知人で、販売して欲しいと商談され、有給休暇を使い車検を取りました。 現車確認も済ませ、納得した上で引渡しも無事終了しましたが、 数日後に連絡があり、根拠もなく、メーター交換車だと訴えられ減額か返金して欲しいと相談されました。もちろん車検を通してますので、走行する上での不具合などはありませ...

弁護士回答
    1
  • 隙間からトイレを確認した行為は罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会がありました。 駅で解散となったのですが、会社の1人の方が駅の大きい方のトイレから入って出てこないということになり、トイレをノックしたり電話をかけたりしましたが、応答がありませんでした。 大丈夫か確認するために上の隙間からトイレの中を確認したら、別の知らない方がトイレで寝ておられました。会社の方は帰っており、こちらの勘違...

弁護士回答
    2
  • 休職中の治療費が120万円を超える場合、今後の保険金は支払われるのでしょうか?

【相談の背景】 1月末にバイクとクルマ(相手)と出合い頭の事故 当方、原付でしたので自賠責のみ、相手は任意保険加入 現在の時点過失割合4:6(当方)でこちらの方が分が悪い状況 今日現在も治療、休職中です。 先日、自賠責からの保険金が2回に分けて120万入金済です。 実際、1月から休職、入退院で軽く120万は超えており 【質問1】 まだまだ、休職中...

弁護士回答
    1
  • 故人への名誉毀損と遺族への侮辱発言に関する法的対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人への名誉毀損発言と遺族への侮辱発言についてお伺いします。昨年父が他界し、骨納めも終わった辺りから叔母の態度が急変いたしました。 背景としては以下の要因があるようです。 ・長男として、実家(祖父母の家)の解体できずに亡くなった。 ・生前に父が建てた墓は、先に他界した兄妹の全預金をつぎ込んだとの事。 ・また昭和初期から戦中の貧しい...

弁護士回答
    2
  • 状態の悪さを訴えたにも関わらず、無理に引き受けさせられる、病院送りになる。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で心臓が調子が悪いので、臨時に頼まれた仕事を理由を言って断りました。しかしいろいろ嫌味を言われ引き受けましたが、気がついたら救急車で運ばれたみたいで現在病院にいます。 これって会社を訴えられますか? 【質問1】 訴えるとしたら証拠がいるのか?会社から救急車で直接運ばれた。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の情報を弁護士に確認することは可能ですか?

【相談の背景】 付き合っている男性が既婚者の可能性があり、弁護士を通して戸籍を調べてもらったところ既婚者ですと言われました。 でも、戸籍の内容を私が見ることはできないと言われました。 【質問1】 配偶者の名前や婚姻日や子供の有無は教えてもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件における精神的な傷害の主張は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある傷害事件の被害者となり、供述調書作成時に、事件当日に受診したクリニックの診断書を提出しています。また、私は精神障害者です。事件以後、軽度のPTSDや不眠症の悪化等が起こり、かかりつけ医の診断書を併せて提出しようとしたところ、事件身体への傷害を扱っており、精神面のことは、今後、公判で主張してくださいと受理を拒否されました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が分かりました。LINEのやりとりのみしか証拠がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻の不倫が分かり、現在離婚を考えています。子どもはいます。小学生2人です。証拠はLINEのやりとりくらいです。念の為、やりとりを最初から最後まて録画してあります。半年前から関係がありましたが、現在関係は持っていないようです。相手は特定できていません。 LINEは ・実際に待ち合わせして会ったやりとり ・今度「◯◯◯」して(性交ではない...

弁護士回答
    4
  • 自宅バーベキューについて

【相談の背景】 近所のバーベキューに参加して、夜の23時まで楽しくおしゃべりをしてしまって、近所から犬を連れてクレームがきました。 すぐ謝り、片付けて解散しようとしていると、まだそこに立っていて、舌を巻いた感じで、やるならこいよなど、煽ってきましたご近所なので、喧嘩は避けたいので、再度謝ったのですが、納得いかれてない様子でかえられ、その後警察に通...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に購入した家電

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に購入したエアコン3機と照明器具等、合計約100万円(夫が一括で支払い、折半とのことで、私は35万円まで夫に現金で支払っていました。) その家電類を設置してわずか数ヶ月後に、突然夫から離婚を迫られ、私は家から追い出されました。家は夫の親名義です。 その後、夫の不貞が判明して、子供まで産ませて同居しています。設置した家電...

弁護士回答
    3
  • 不満投稿の法的リスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店員や何かのサービス店での対応に対するクレームを個人名を出してネットに投稿した場合。 【質問1】 上記のような場合、例えばあの店の〇〇というスタッフは対応が雑だったや注文を間違えたなどの誹謗中傷ではないですが、クレームをSNSや YouTubeに個人名を出して投稿した場合、名誉毀損や侮辱罪になりま

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの脅迫トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間程度、交際・同棲している女性との間でトラブルが発生しております。 トラブルの内容について、私には前科があり、交際相手にはそのことについて詳細まで話しているものの、双方の両親には話しておらず、今後も隠し通すつもりです。 上記交際相手から喧嘩するごとに「前科についてあなたの両親に話すぞ」「あなたの勤めている会社に言いふらすぞ」と...

弁護士回答
    4
  • 不倫と写真の削除について

【相談の背景】 地域タレントの女から突然、不倫相手を紹介され活動の支援をしてもらおうと、もちかけられ勝手に連れてきたのに口止めをされました。 その女とは縁を切りましたが私からパーティに誘われたとブログに書き勝手に私や著名人の写真を投稿し 私が離れた後も私が撮影した彼女の写真を自分の活動写真としてネットにアップし それらの写真を削除してして...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑いの相手とコンタクトを取ることについて

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不成立になり、訴訟になりそうです。 夫が離婚調停申し立て直後から、毎回特定の女性と地方の出張に行っています。詳しくは書けませんが、業界にいる人からしたら、かなり不自然です。 特定の女性の名前は分かっていますが、住まいは分かりません。女性の職場に(内容証明郵便ではなく)普通郵便で「夫のことで聞きたいこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の散財と貯金ゼロ、離婚時の財産分与は私が負担する必要があるのか?」

【相談の背景】 夫は月収100万円以上なのに、交際費(飲食や娯楽)で散財し、貯金がほぼ0です。 私はコツコツ貯めていました。 【質問1】 離婚で財産分与するなら、私が払わないといけませんか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから