168,198件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのハラスメントに悩んでいます

【相談の背景】 大学の教員として働いています。直属の上司(講座の教授)からのハラスメントに悩み、学科長および学部長に相談し、2018年12月に大学のハラスメント委員会に申請しました。委員会で調査した結果、懲戒に値するほどのハラスメントとは認定できないが、許されることではないため、本人には厳重注意する、との報告を受けました。その際、ハラスメント委員会に...

弁護士回答
    1
  • 子どものいじめ問題 落書き 不登校

【相談の背景】 子供の通う学校で連絡があり、公園に死ね○○と書かれた落書きがみつかりました。息子の名前があり、それを見た周辺住民が警察に通報し実況見聞もしたそうです。学校が対応し、警察が入る大騒ぎになっている事から犯人が出るようにと全体に伝えると同級生の犯人が名乗りでました。犯人の生徒は謝りたい意志を伝えてきましたが、子供がその事実にショックを受...

弁護士回答
    2
  • 妻からの自己都合に寄る一方的な離婚申立てについて、親権と代償を要求したい

【相談の背景】 共稼ぎの妻が3年前に海外赴任となり、当時12歳の娘を帯同で2人でアメリカに行きました。海外赴任期間は3年間が目安で帰国の可能性が見えて来た7月頃に、突然「私への気持ちが冷めたこと」「アメリカに永住したいこと」を理由に妻から離婚を要求されました。離婚を拒否すると、調停に申立てられ、現在、調停中です。今月初めに娘から「親権」について...

弁護士回答
    1
  • 友人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブルで提訴される心配があります。 原因は自分が友人の家族に素行を暴露してしまったことです。 相手は共通の複数友人へ相談をすでにしており、職場の友人もその中におります。全て公にすると言われました。 自分としては、今後の互いの立場を考え、公にすることなく解決できればと思うのですが。 【質問1】 友人達への相談をやめ...

弁護士回答
    2
  • 愛人詐欺?逆に訴えたいと思っています。

【相談の背景】 約3年前に18歳の女子大生と交際クラブ?サイトで出会い一度だけ会いました。 その日は話しただけでおわり、会わないまま約1年後に学校を編入したい。あと50万足りないと言われました。愛人になれば振り込むと言うと、悩んだ挙げ句に分かりました!と連絡がありました。学校に入金するのに時間がないと急かされ50万振り込みました。 その後一度も会うこと...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年ほどの彼氏がいます。 初めは、普通に交際をしていましたが、よく考えると彼の家に一回も行ったことなく、疑問を感じ住所は、知っていたので今から行くねと言って彼に断りもなく家に向かいました。 その結果、今月から元嫁と子供と過ごすことになったと言われました。 理由を聞くと、離婚は、しているが子供のために住むことになったが元嫁...

弁護士回答
    3
  • 女性関係で精神的に追い込まれ、自殺未遂をしました。裁判で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 半年前、付き合っては無いのですが、女性関係で別れがあり、今まで彼女側は自由に男性関係をもったり、付き合ったりしてましたが、遠距離や上手くいかない度自分に頼られ、毎日LINEや電話があったり、自分は真剣に好きだったので、都合のいいように扱われていたのは分かってたのですが、困っていたので助けていました。しかし、彼氏ができ、僕との別れの際...

弁護士回答
    2
  • 急な交通事故で生活費が足りません

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 私は青で横断歩道を自転車で渡りましたが、相手が信号無視で直進してきた為私が横から衝突しました。 最初は手の甲が痛く、他はあまり痛みは無かったのですが、翌朝になると上半身の半分くらいが痛く、そのまた次の日はもう上半身ほぼ全て痛く、事故のせいかはわかりませんが、謎な眠気や頭痛や吐き気もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所を通すよう強制した、職場と私との連絡のやり取りを止めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。学校に勤めています。教員の不正追及する中で、マスコミに情報提供しました。校長はマスコミに嘘をついて誤魔化したので、「なぜ、嘘をつくのか?」というようなメールを出したりしてる中で、以下の様な指示をしてきました。 「冠省 当職らは、学校法人(以下、通知人といいます。)から委任を受けた代理人弁護士として、本書を送付いたしま...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為発覚後、妻からの暴力を受けています。

先日、私の不貞行為が発覚して以降、毎日のように妻から暴力を受けています。 自分のしたことが原因なので自業自得いう思いではおりますが、最近では「さっさと死んでくれ」や「刺しそうになるから気をつけて」等の発言もあり困惑しています。 これらの暴力行為について、相手方と話し合いをする際に(暴力を振るわれた事実を出す出さないは別として)、診断書など、こち...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判で、和解の拒否について

ベストアンサー

ご指導願います。 簡易裁判で、和解の勧めがあると思います。 私は、拒否を行おうと思います。 その、 拒否理由を「和解は人と人が行うものと認識しており、被告とはできません」と 言おうと思います。 この様に言いますと、原告に不利になるでしょうか。 同じような、意味で他の言い方は有るでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 個人情報の不法な取得に該当しませんか?

妻が、妻の学生時代の同級生から商品サンプルを無料送付するという営業トークにより、個人情報を教えてしまいました。その後、相手が出張で自宅近くに立ち寄る度に「好き」「近くに来たから会いたい」などと態度を変え、10回以上誘ってきています。妻が断れば済むだけなのかもしれませんが、欺いて住所を得ることは個人情報の不正取得に該当しませんか? すでに注意はし...

弁護士回答
    2
  • 元カレからお金を返してもらうために代理人を頼みたい

元カレからお金を返してもらうために弁護士さんに代理人となってもらおうかと思っているのですが、借用書等はなく、LINEでこれから2万円づつ返しますと言っているものなどがある程度です。その他に相手からのこちらを責める内容の通知書や別れてから浮気相手が訴えると言っているなど言われて、精神的にも疲れている状況なので、お金を返してもらえないとしても脅迫や人権被...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で稼いだ利益は裁判で取れるか

ベストアンサー

性行為中の動画を盗撮されて販売された場合、加害者が販売で得た利益は民事裁判で全部取れますか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の肖像権の侵害についての少額訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

2年前、とあるデザイン会社が、わたしの「顔写真」と「プロフィル」をインターネット上に無断で掲載しました。 問い合わせメールで削除要請を送りましたが、相手方から「あなたの顔写真を削除してもあまり意味がありません。何も問題ありません」と回答メールがきて、その後「肖像権をご存じですか」と問い合わせると、2ヶ月後にようやく削除されました。何の謝罪もあ...

弁護士回答
    2
  • 知人に完済したはずの借金を再度催促

ベストアンサー

当方男で元彼女とのお金のトラブルです。 以前私は彼女と交際中に200万を援助金として渡されました。しかし後になって『あの金はあげたのではなく貸したんだ。返さないと職場に行く』と言われてしまい、毎月5万円ずつ振込で返済しておりました。 その彼女とはもう交際していないのですが 先日残り100万円を切ったので残額95万を一括で返済しました。 ただまさかとは思...

弁護士回答
    3
  • 婚姻が破綻してからの不倫について

不倫している夫から離婚調停を申し立てられています。 不倫が発覚したのはつい最近で、3年前夫婦仲が悪くお互い離婚することに賛成していたのですが、その後関係がよくなり離婚せず今日まで過ごしていました。夫が不倫をし始めたのはその夫婦仲が悪くなった3年前からで、その不倫相手と結婚しようとしています。 婚姻が破綻していたら不倫は認められないとあるのですが、...

弁護士回答
    3
  • (相続)1人の親族に肩入れする保険屋

ベストアンサー

先日、父が癌で死亡しました。 父の姉は父の生前2年間世話をしていたそうです。 ただし、少なくとも死亡する半年前までは自分で運転できるほど元気で、介護レベルは要支援相当であったと思われます。 父は死亡保険と入院保障付きの保険に加入していました。 その保険会社の担当の方に以下の3つの不愉快なことをやられて激怒しています。 1) 熟慮期間の債務調査中に...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害、誹謗中傷に関して

ベストアンサー

弊社の問い合わせに誰かわからない人物から、コロナで休業をしている店舗に中傷が届きました。 代表の私個人へ、 〇〇のドアホカス 倒産→自己破産→自殺→焼却処分 楽しみやのう。期待してるぞ。 との内容です。 個人が特定できた場合、刑事、民事合わせて何か訴える事は出来ませんか? また今回だけでは無理な場合、どのぐらいこの様な問い合わせメールを送っ...

弁護士回答
    2
  • 義母からの離婚の強要

私は生後1ヶ月の娘と妻の家族と暮らしています。私は妻と去年の10月に結婚しその年の12月に第一子を授かりました。しかし精神疾患から仕事も思うように出来ず育児も上手くいかない日々が続き妻と度々喧嘩をするようになりました。 数日前の2月上旬に娘を可愛く思えないこのまま喧嘩が続くなら娘を施設に預けたいとその時の感情で言ってしまい翌日にそれについては妻に申...

弁護士回答
    1
  • 姉の不倫をどうしてもやめさせたいです。

私の姉が不倫をしています。 相手は子供はいませんし、 風の噂では夫婦間の関係があまり良好では無いと 聞いています。 ですが、私の知り合いも不倫で痛い目に合っていて 同じようなことを絶対に起こして欲しくないです。 生活も実家暮らしですので両親にも心配をかけるような事が怒って欲しいくないんです。 実は、このような事は今回が2度目で 1度目は直接不倫相...

弁護士回答
    3
  • 退職日を前倒しするように言われて困っています(呆れています)

ベストアンサー

当方、現在勤務しているブラックな会社(代表者によるパワハラ、不当減給、理不尽な要求等)から脱出する為に転職活動をしていましたが、先日、無事に転職先が決まった為、現在の勤務先の代表者に今月末で退職する旨の申し出をしました。 ところが驚くべき事に、10日程前倒しで退職するように言われました。(当方が高給取りである為、少しでも日数を少なくして人件費を減...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 自転車・車 加害者側です。現在無職で賠償額がとても心配です。

ベストアンサー

とある駐車場の出口付近で、自転車・車の人身事故を起こしてしまいました。 左方向に出ようとして、一端停止し左右確認したつもりで右側を見ながら左折しようとしたら、左から来る歩道を走る自転車に乗った50代女性に気付かずに引いてしまいました。 パニックになり、一端車から降りて大丈夫ですか!?となどと声をかけ、駐車場だったため後ろに車が何台も来ていたこと...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客さんにお金を借りました。勝手に指定された期日までに返済しないといけないのでしょうか?

水商売をしており、色恋営業していたお客さんにお金を借りました。金額ははっきり覚えていませんが30万円くらいだと思います。 先日実家にそのお客さんから内容証明が届きました。内容は、私の父にあてたもので、こういう内容でお金を貸した、こういうことがあったなど詳細に綴られており、事実も嘘もありますが金額は45万円と書かれていました。 返済の期日についてこれ...

弁護士回答
    3
  • 暴力、脅迫、詐欺、損害事件

ベストアンサー

2月中旬に付き合っていたかたに 頭殴られまして 好きじゃなかったら殺してるとか 言われたのです。 お金も渡したりしてまして ただ、証拠もなにもないので 警察に言っても被害届は出せないと 言われました。 仕事が忙しく日に日に頭痛が 酷くなってきて昨日診断書書いて 頂いたのですが、それでも 厳しいと言われました。 相手の方の名前と番号は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブルについて

ベストアンサー

知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の通院について

ベストアンサー

高速道路にて追突事故をされて4ヶ月たって接骨院から治療終了と言われて、保険会社に治療終了と言いましたが まだ腰が痛いのですが整形外科に通うことは不可能なのでしょうか? 一度に保険会社の担当に終了という言葉を言ってしまったら違和感があっても通院継続は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合婚約破棄に該当するのか?

シングルマザーです。 夫と別居しており、子どもの親権をどうするか決めきれず(経済的に不安定なため)離婚を悩んでいたのですが、その別居中に恋人ができ、結婚しようという言葉と共に子どもを引き取るのを推奨してくれたため、こどもと相手との相性を十分確認し、こどもが懐いたのを確認できたので離婚へと踏み切りました。 ところが、離婚が成立し、実際に一緒に生活...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真を掲載された

ベストアンサー

肉体関係のあった男性から裸の写真を送って欲しいと言われ、好意があるわたしは安易に画像を送っていました。 ある日、あるサイトにわたしに似た画像があると知人男性に言われ確認すると…彼に送った写真が投稿されていました。しかも画像交換しましょうとの投稿内容に愕然としました。 すぐ彼に確認したところ認め、サイトを削除しました。 会って謝罪したいと言う彼...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は出来ますか。

ベストアンサー

先日会社バーベキューの帰り車中で先輩がふざけてシュガーソケットを 俺の腕にあて 腕に火傷をしました その先輩には他にも仕事中現場で使うエアー工具をズボンの上からお尻に差し込まれその後 お腹の調子が悪くなったりその時に履いていたズボンのお尻の部分縫い目15センチ位破れるほど、酷くやられました。 二件とも本人はふざけてやってますが、自分としては許せま...

弁護士回答
    2
  • 元上司の行為はプライバシーの侵害等になるか

前の職場を上司からのパワハラにより体調不良になり退職し、今は新しい職場で働いています。 名目上は、私傷病による自己都合で辞めたのですが、前の職場の元上司が、私が辞めたのは、私に非があったからと言っていたと前の職場の同僚から聞きました。しかも前の職場よりも前に勤めていた職場名まで出し、そこも非があって辞めてきたと嘘までついたそうです。前の前の職場...

弁護士回答
    3
  • 旦那が受けているパワハラ サービス残業

旦那の話なのですが、サービス残業は当たり前で30時間を超える残業をすると上の人から説教をされるので基本的に退勤を切ってから残業をしています。定時に帰ってきたことは1度もありません。夜中の3時になろうが翌日7時出勤させられたり、朝7時に出勤し夜中の4時まで上がれなかったりもします。勤務時間が長いのにも関わらず休憩もまともに取れず5分休憩が数回取れるかとい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの書面郵送について

6月中旬に、婚約破棄を申し入れました。 翌週に、相手の弁護士より『代理人になった』と言う書面が送られて来ました。 その弁護士に連絡し、『話が聞きたい』と伝えましたが、『詳細な打ち合わせをしてないのでお話する事はない』と言われました。 詳細な打ち合わせ後に、また書面が送られて来るのだと勝手に思い、『また連絡します』と言いました。 私は、書面が送ら...

弁護士回答
    4
  • 脱税の加担になりますか?

ベストアンサー

親族が自営業をしています。 その親族が確定申告をする際、架空人件費で無断に私の名前を使ってました。 私が自分の住民税を払う際に、実際にもらっている所得の割に高額なことに気付き、親族に確認すると上記の内容が明らかとなりました。 この際、親族に差額の住民税を返金してもらうことによって、脱税の協力・加担にならないか教えて下さい。 また、親族に住...

弁護士回答
    2
  • 携帯を見ることについて

ベストアンサー

浮気していそうな旦那の携帯をしつこく見せろと言ったら、罪になりますか? (旦那は、過去に不倫してます。) 旦那に、あんまりしつこいと訴えると言われました。 何を訴えるのでしょうか。。 むしろ勝手に見た方が罪になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 職場の同じDV夫。子に執着する夫と別居し、親権を取り離婚するにはどうしたら?

ベストアンサー

3年間に2度、娘を抱いたまま夫に突き飛ばされ、2度目は酷いアザが出来て病院に行きました。脚立やスーツケースを投げつけ部屋はめちゃくちゃに。 ①私は仕返しに噛みつきましたが、離婚の際不利になりますか? その後も、暴言がエスカレートして、恐怖から夫に従う暮らしを3年続けてきましたが、限界が来て、先日タクシーで実家に逃げました。 夫からは、子供の連れ去...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォーム工事騒音 両隣り

分譲マンションで、両隣りが、リフォーム工事を同時期にする事がわかりました。コンクリートに床材フローリングを直貼りしているマンションです。床も天井も剥がし、壁にも断熱材を入れるなど、かなり大掛かりな工事です。 片隣だけであれば、自宅もリフォーム経験があり、問題とは全く思っていません。 マンションリフォームについては、お互い様だと認識しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?

ベストアンサー

婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...

弁護士回答
    4
  • 退職金分割が決まった場合の受け取り方

ベストアンサー

離婚調停で退職金分割に応じてもらえた場合 1.受け取りは夫から直接でしょうか? 2.会社からそれぞれに振り込んでいただけるのでしょうか? 1の場合 夫が渡してくれなかった場合はどのようになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 離婚及び法的に罰することはできるのか?

ベストアンサー

現在87才の父の事での相談です。現在リスペリドンと言う薬を認知が遅れる薬だと、母(義母)に言われ飲んでいます。母曰く妄想が出ている。自分に攻撃的になると精神病院に連れて行ったそうですが、私が向精神薬だと気付くまで、私達子供にも認知が遅れる薬だとの説明しかなく、副作用が出ているみたいだと話しても、大丈夫だとしか言いません。父には副作用の症状が出ている...

弁護士回答
    6
  • 家出している嫁と離婚できますか?

主婦をやっている嫁が家事、育児ともにしていなく、離婚を伝えたら子供を置いて子供の貯金を盗って(20万)行きました。 家出している嫁と離婚できますか?できれば子供の貯金なども返してもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられたらどうなりますか?

あるホストAの悪口や性癖などをある別のホストBにはなしてしまいました。 その2人が繋がっていることを私は知りませんでした。 ですが、ホストBがホストAに私の発言をいったらしくホストAから 「人間としてありえない。訴える。 何かしら連絡するから。」 と言われました。 私が確実に悪いのは認めますがこのような場合は訴えられたら私はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルがあることを相手の家族に伝えることについて

ベストアンサー

相手がお金を返してくれません。 先日、相手に直接支払を要求しましたが、返す意思はあるが、返せるお金を持ち合わせていないと断れました。 本人と話しても埒があかないので、奥さんに事情を話して、奥さんから本人に対して、私に支払いするよう促してもらいたいと考えています。それでも本人が支払わなかったら、裁判しようかと思っています。 そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    2
  • 上司から執拗に殴り、要求をしてくる

ベストアンサー

上司から殴り、金銭要求、セクハラまがいなどを受けています。もう会社にはいたくないので辞めたいです。 証拠となるものがありませんが法律的には、どのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • PTSDで訴訟されるか

こんばんは。 1年前交際していた女性から、 私の交際時の態度や別れる際のセリフを原因に、 レイプをされるフラッシュバック(実際に強引にそういったことをしたことはありません) に悩まされており、うつ病およびPTSDと解離症状を患い数ヶ月間治療をしていると 別れてから1年経ったころに連絡がありました。(診断書は出ているとのことです。) 確かに、相手を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください

離婚調停ではどのような流れでどのようなことを聞かれるものなのですか? 離婚する気がない場合、どのような準備をしていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚を承諾してもらいたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

小学二年生の子供がいる主婦です。 旦那とは17年一緒にいるのですが、色々あり私は今7年間同じ人と不倫しています。 旦那と別れたいと話をしたのですが、子供と離れたくないと別れてくれません。 旦那は浮気も金銭もダメな人だったのですが、私が別れたいと話してから頑張っています。ただ、私にはもうそれを受け入れる愛がなく、このまま夫婦を続けていく自信がありませ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず付き合い、お金を貸したのですぐに返済してもらいたいのですが・・・

お付き合いをしていた彼氏が身元などに嘘をついていることがわかり、彼に貸していたお金(現在50万ちょっとあります)を返してもらいたいのでご相談させてください。 先を見据えたお付き合いをしてくださいと言われて遠距離恋愛(片道3時間ほど)での交際が始まりました。 今思えば、結婚という言葉はわざと言わず遠回しな言い方をしたんだと思います。 毎月返済はして...

弁護士回答
    3
  • 宗教団体関係について

ベストアンサー

お尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、

弁護士回答
    4
  • 交通事故で衝突された、弁護士さんを入れるタイミングはいつ頃なのか?

ベストアンサー

交通事故でパニック障害が再発してしまいました。 むち打ちで、両手に痺れ・目眩・頭痛・顎の痛みがあります。 指先が痺れているため、スマホやパソコンを使用するのに強くは使用していませんが痛みが出てしまいます。 まだ、事故後17日しか経っていませんが、パニック障害が日に日に悪化しています。 事故は完全に停止中に追突されたもので、10:0です。 なので、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから