168,198件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女の不倫相手の奥さんへの密告

彼女が配偶者のいる男性と不倫しています。 私はその男性の氏名、住所を知ってしまいました。 男性の奥さんに手紙を送りたいと思うのですが法律上違法になるのですか? 手紙にはカノジョノ名前と住所も書くつもりです

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃支払いトラブル

ベストアンサー

アパート家賃、約35万円を滞納し、今年6月に強制退去させられました。 数日前に債権回収会社?から家賃支払いの督促がきました。全額をすぐには払えないため月々3000円で支払いたいと相談したところ、そんなのはできない。法的に給料を差し押さえて全額取るだけと言われ、月々支払いも頭金として滞納額の半分を先に払ってそのあとは月々5万円でならいいと言われました。強...

弁護士回答
    2
  • 示談前に知っておいた方が良いこと、示談金の交渉について

強制わいせつ致傷の被害に遭いました。 被害内容としましては、その男の家に行き、その時に無理矢理押し倒され胸を直接触られ抵抗した時に顔に傷を負わされました。(全治7日間の診断書提出済み) ①相手の弁護士から今週の日曜日、11/18に示談の申し入れをされる予定なのですが、その前に知っておいた方がいいことなどあるでしょうか。 示談金はいくらかまだ分かり...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫を密告する差出人不明の投書に困っています。

ベストアンサー

40代後半の既婚男性です。 私が不倫していることを密告する投書が、2年半くらい前から不定期で、差出人不明で妻宛に郵便で届き、困っています。 消印は、地元、遠方、他府県とまちまちですが、全て同一人物と思われます。 時には直接郵便受けに投函してくるケースもありました。 内容としては、私が取っ替え引っ替え女性と密会しているようなことが書かれており、...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で妻の父親がとった行動について教えて下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居中で円満調停を申し立て、調停中です。 別居を始めた頃、妻と同じ会社で努めていましたが、現在妻は退職しています。 妻が在籍当時、妻の父親から社長宛に私(投稿者)から脅されている、などと覚えのないメールが届き、社長室に呼ばれ事情を聞かれました。社長は夫婦間の事なので本人同士で…と返信したそうです。 このような夫婦間の問題...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

宜しく御願い致します 妻が不貞行為をしているようで現在調査会社に依頼しておりますが、なかなか証拠写真までは撮影出来ておりません しかしLINEのやり取りで不倫をしている事は分かっており、そのやり取りは私のスマホへ写真しております 内容は妻が不倫相手に「○○のエッチの時の声可愛いよ」とか不倫相手が怪我をした時に妻が「エッチ出来なくなったら大変だ」...

弁護士回答
    2
  • スーパーで店員さんにけがをさせられました。示談金額はいくらが相場ですか?

ベストアンサー

先日、某大手スーパー内にて、ショッピングカートをまとめて片付ける方にひどくぶつかられました。 詳細は、20台弱のカートを所定の場所にカートを戻す為に、押して来られました。 20台弱のカートはまとまりきっておらず、尚且つ、かなりのスピードでしたので、危険を察知し、連れていた2人の子供は突き飛ばす様にして庇いましたが、自分は左側面骨盤あたりに、衝突されコ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが相手は拒否、離婚できないのか。お金を積まなければいけないか?

ベストアンサー

ご相談いたします。婚姻費用の調停でなかなか折合いがつかず、進みません。もう離婚調停に切り替えたいのですが、婚姻費用が決まらないと離婚調停に切り替えはできないのですか?相手は離婚はしないと言っていますが、そうなると、ずっと離婚はできないのですか?夫婦間は破綻しています。別居はまだ一年未満ですが、互いにやり直すことはできないと認識しているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行はどれぐらいで行われますか?

ベストアンサー

妻と連絡が全くとれず、離婚調停も終わり、裁判所にも行って、面会の確認をしましたが、相手の住んでいるところもわからないとできないと言われました。婚姻費用だけ支払っていて、妻からも離婚裁判も起こしてきません。もう、この状態ですと離婚しているのと同じで、離婚したいと考えますが、どうすれば良いのかわかりません。婚姻費用をしはらわなければ、裁判所から支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費の算出方法について

現在離婚する方向で話を進めていますが、養育費でもめています。住宅ローンもあるので、住宅ローンの支払いと養育費の支払いをどうすればいいでしょうか? 私の年収400万、妻500万 住宅ローン月々6万弱 妻名義 購入時に頭金900万円を私の親が援助 もともと夫婦仲が良くなかったところに私の不貞行為が発覚したのがキッカケで離婚する話になっています。 どのようにして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報を撒き散らしてると思われた場合

ベストアンサー

3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫で困っています

2年程前から不倫関係にあった相手に別れを告げたら、責任を取れと言われ困っています。 最初自分が結婚を隠し、関係が始まった事が許せないとの事でした。別れるのに謝罪しましたが許せないと言われ、困っています。会社や家族に、来られそうです。良い可決策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 家への不法侵入、破壊・投棄行為、吹聴行為を辞めさせる方法

1年以上前より、お隣が庭に無断で入ってきて、草花をむしったりゴミを捨てるようになりました。 たまにベランダや庭に種などを投げ込んで、鳥のエサとしてフン害を引き起こそうとすることもあります。 玄関にホームカメラやダミーカメラを設置しましたが、意識するものの嫌がらせ行為をやめるつもりはないようです。上記の行為も数秒ですませてすぐに家に戻っていきま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪訴訟に係る質問

ベストアンサー

セクハラ冤罪訴訟に係る質問のため、相談させていただきました。 内容は以下のとおりです。 今年の5月、昨年10月頃、女性に対し、セクハラをしたため、懲戒解雇をするというものです。 セクハラ内容は、女性が座っている座席のそばに座ったことがあったことと、たびたびその女性に 対し、視線を送っていたためというものでした。 私は、上記セクハラに対し、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫。証拠はありますがおおごとにしたくありません。示談の際の立会人の人数について。

夫が私への不満を理由に別居を申し出てきて、現在別居中ですが、実は別居する前から不倫相手との新しい部屋を探していたことがわかりました。 現在、夫は不倫相手と同棲しています。 興信所に依頼して証拠は掴んでもらいましたが、裁判など、おおごとにしたくありません。 できるだけ示談(話し合い)で解決したいと思っています。 そこで質問なのですが、示談をす...

弁護士回答
    2
  • 怪文書の対応について

会社で私の怪文書が送付されました。 内容は、聞いたところ稚拙な内容が書かれており、送付された範囲から外部だろうと判断されたようです。 もし社内ならコンプライアンス通報の機能があるからです。 怪文書の内容は詳しくはわかりません。 そこで以下質問があります。 ・怪文書の犯人探し、もしくは名誉毀損でなにか対応が取れるものなのでしょうか? ・これ以...

弁護士回答
    1
  • セクハラが嫌で、部署変更をしたのに私が悪かったことにされている。

ベストアンサー

セクハラが嫌で、部署変更をしてもらいました。 (親睦会の席などで既婚者の上司に、近くに座らされ、好きだの2人でどこか行きたい等言われ、  席を離れようとすると腕をつかんだり、首をつかんだり、頭突きしてきたりした。  10年位続いたので我慢の限界でした) 公にすると私の為に良くないからと、総務の人に言われて部署変更していただきましたが セクハラの...

弁護士回答
    2
  • 全額返済後の示談について

以前、知人に15万円ほど借りました。分割で返す約束でしたが、催促されたのですぐに全額返金しました。しかし、その後傷つけられたからと謝罪文などを求められ、弁護士を挟んで示談をするなどと言われます。 全額返金し、債権債務関係は解消されているのに、その後に示談等行う必要などあるのでしょうか。 返しているのに訴訟等起こされることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 離婚届と離婚協議書にサインをした後、旦那が弁護士を雇い訴えてきました。

ベストアンサー

両家立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいその場は解決をしました。 そして公証役場に持って行き、公正証書を作成しあとは調印日に旦那に来てもらうだけとなりました。その連絡をしたところ、弁護士に代理人として依頼したのでこれからは代理人に連絡して下さいと返信がきました。面会交流や養育費が不満でおそらく裁判になるかと思います。...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の荷物の返却方法

お世話になります。 元交際相手の荷物が自宅にあり困っています。 元交際相手は既婚者です。 出会ったころは既婚者ということを隠し私に近づき手をだしてきました。 その後、彼との共通の知人から彼が既婚者であることが判明。彼を問い詰めるも勘違いをしているとあしらわれました。 しかし、私から既婚者でない確信が持てない以上は会えないと伝えたところ、...

弁護士回答
    3
  • 答弁書・準備書面について

ベストアンサー

答弁書、準備書面の取り扱いについて質問です。 特別な規定や制約がない場合、裁判の自分と相手の答弁書・準備書面を第三者(弁護士や裁判官以外)に見せて助言をもらうことは問題ありませんか? また、見せた場合の罰則等はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 16歳への性行為について。この場合真剣交際と言えますか。

ベストアンサー

私は今16歳の高校生で、3ヶ月ほど前にバイトを始め、そこで出会った20歳ほど年上の男性を好きになり、2ヶ月前から交際することになりました。 付き合って1週間ほどで性行為をし、(その際中には出さないがゴム無し)それから週1ペースで行為をしておりました。ラブホには二度ほど連れていかれ、夜中に呼び出されて連れていかれたこともあります。 私は真剣に将来を考えた...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の存在を隠されて行為に及ばれた。相手の配偶者への密告や相手に謝罪を要求することはできますか。

ベストアンサー

既婚者であることを隠され、静止の言動無視され性的関係になった方が居ます。 その後既婚者と分かり、( 当日のことも水に流そうと)交際は出来ない、友人で居ましょうと伝えそのように振る舞っていますが、本当に強引に行為に及ばれた為トラウマのようになっており、気持ちの整理がうまくつきません。 1)この場合、相手の方に何らか謝罪を求めることはできますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻のアパートに男性泊まってた

ベストアンサー

妻のみが別居中で、そのアパートに男性が泊まっているのを確認し合鍵も持っていた事も確認しました。しかし、写真などは、ありません。唯一私と子供が、妻のアパートに夜行ってみた所。妻の駐車場の横に車が停まって居て アパートの台所の窓に男性のシルエットとタバコに火をつけるのを目視しました。玄関に男性の靴も見えました。その夜は一旦帰り次の日朝妻が仕事に出た...

弁護士回答
    1
  • 上腕大結骨骨折について

12月17日に自宅前で転び上腕大結骨骨折をしました。A病院では、三角巾とサポーターをして3週間安静後リハビリがはじまりました。 リハビリがはじまってすぐリハビリの先生に腱板が切れているかもしれないと言われました。痛みもひどく先生に相談しましたが痛み止めを飲むように言われ、腱板は大丈夫と言われました。リハビリの先生からも担当医に話しましたが大丈夫、との...

弁護士回答
    2
  • 元妻が、親権者に無断子どもらとの接触及び連れ去りを防ぐ方法について

ベストアンサー

元妻に居住地を知られたくないため、これまで郵便局の転送サービスにて元妻からの郵便物を受け取ってきましたが、今回、初めて特定記録郵便にて手紙が届きました。私の不注意でもあったのですが、特定記録郵便等は、転送履歴、配達エリアの郵便局が特定されるようです。 元妻が、無断で子どもらを探しに来る可能性、子どもらを連れ去る可能性を捨てきれず、毎日不安で悩ん...

弁護士回答
    4
  • SNS上で他者にグロテスクな画像を送りつける行為について

インターネット上のSNSで、人の死体や残酷でショッキングな画像を他者に送り付ける事案が散見されます。 具体的にはTwitterで他人への返信メッセージに添付するという形です。 SNSでは中小誹謗や名誉棄損について裁判になっていることが話題になりますが、このような行為に対して画像を表示させられた人は何らかの法的な行動を起こすことはできるのでしょうか? 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として有効ですか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 主人は肉体関係があったことを認めています。 (ボイスレコーダー等にはとっていません。) また同棲をしていて、家には女の物だと断定できるもの(不倫相手の名前いりのもの)がいくつもあり 避妊具もありました。写真を撮っています。 また周りに堂々と同棲していることを公言しています。 これは不貞の証拠として裁判で認められますか?

弁護士回答
    4
  • 子どもの発表会代の返金依頼について

子どもがフラダンスを習って、3ヶ月経過した時に、5年に1度の発表会がある事が分かりました。 既に発表会代として10万近く支払済みです。 (後日) ・今後のレッスンの日時/場所が公表 ・未熟や欠席等の先生の判断で、発表会に立てない場合がある事 ・チケット支払期日 お知らせ(紙)で知らされました。 (質問1) この時点での返金は依頼出来るのでしょうか。 支払内...

弁護士回答
    1
  • 悪口を言いふらされた!

ベストアンサー

相談させてもらいます。 すごく仲の良い友達数人が僕の悪口を部活で言いふらしていたことを後輩から聞き知ってすごくショックです。メンヘラだの、いつも嘘をつくから信用しなくていいよなどです。正直大したことではないのですが、とてもショックでした。 もしこのようなことが続く場合、罰則を与えることはできますか?こんなささいなことでは無理ですか。。とても...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の固定症状と治療費打ち切りについて。

2017.2.13に信号待ちしている所へ加害者の方が追突してきて、4台の玉突き事故となり整形外科と整骨院に10ヵ月通院しています。 整形外科の先生はまだ治療継続との事でしたが、先月より保険会社の方が一方的に症状固定との事で打ち切りと言ってきました。 まだ体の痛みもあり、仕事の合間に何とか時間を作り通院しています。 リハビリのおかげで、少しずつですが緩和され...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因での抵当権解除に関して

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...

弁護士回答
    1
  • 妻の母がヒステリーです。

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日妻と子供達の扶養を打ち切りました。 妻の母がヒステリーで、それを理由に「お前の職場と親族に誹謗中傷する等の文書を送りつける」等の言動があります。 実際に個人を特定し、外部に誹謗中傷をする文書を送りつけることをするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 丸坊主にしろ・飲み会に出席しろ

ベストアンサー

上司が仕事上でミスをすると、今後ミスをしない戒めの為に 坊主にしろと言われます。 もう40近い人間が坊主にするだなんて恥ずかしく外に出あるけれません。 精神的に辛いです。どうすれば良いでしょうか。 また飲み会を強要されます。自分はお酒を飲めない上に飲み代が高価なので 行くメリットがありません。上司は付き合いだから出席しろと言います。 なので飲...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷等のトラブル

SNS上で素性も知らない相手と揉める事がありました。 相手が、私に対しての誹謗中傷や、私が家族構成がわかる投稿をしていた為私の家族への中傷、私は発言していない事をあたかもあった様に発言する等虚偽の投稿をする様になった為、自衛とできるだけ客観性を保つ為に、その相手とのやりとりを簡潔にまとめたブログをアップしました。 その後、相手をブロックするまでに至...

弁護士回答
    1
  • しつような電話と会社に乗り込む行為について

ベストアンサー

W不倫が相手の配偶者にばれ、わたしへ連絡をしつこくしてきます。 電話を2日で20件以上してきます。 電話に出ないなら会社へ乗り込むみたいです。 1 しつような電話は罪になりますか? 2 会社へ乗り込むのは罪になりますか? 3 相手からの連絡に出ないのは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害の示談内容について

ベストアンサー

通勤途中、痴漢の被害に遭いました。 その日のうちに被害届を出しましたが、相手は最後まで認めませんでした。(手が当たっていたのは事実だが、触ろうと思って触っていたのではない、と。) その後、警察から連絡があり、相手は示談を望んでいるようです。 私としては認めて謝罪をしてもらえればそれでいいと思っています。 ここで質問なのですが、示談の内容とし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の示談について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 1.未婚女性と1年2ヶ月ほど関係が続いていたようです。週に3回くらいはあっていたようで、ここ数ヶ月は毎月旅行にもいっています。 昨晩その彼女と立合い人の方がうちまでいらっしゃって、示談を持ち込まれ、言われるがまま念書を書きました。示談の金額は30万円。私が夫が彼女に使った金額がおよそ50万だと判断。しかしながら彼女も奥さんと別...

弁護士回答
    2
  • 身内からのモラハラやSNSの名誉毀損行為示唆があります

実は、世間的に子供に悪影響を与える存在となる両親が、過去の学歴や学校生活のこと等含めモラハラ発言をしたり事実でも進学先で上手くいかないことなどネタに揚げ足をとるだけでなく事実無根な学生時代に交際相手からフラれたのは当然等の発言を陰でしていてそれらをSNSへ投稿する予定という発言をされています。 更に兄弟は行政機関から紹介される求人を受ける話をすると...

弁護士回答
    3
  • 賃貸仲介業者の不手際による契約後の契約解除、無効、返金について

先日、内見が出来ない状況で部屋(A室)の契約をしました。 仲介業者からA室と全く一緒という説明を受けたB室の内見はしました。 いざ契約後にA室の採寸に行くと、仲介業者が説明した内容とは多々異なる部屋でした。契約の際に確認した図面も実際の部屋のものとは異なりました。 図面に記載されているドアや、クローゼットがありませんでした。 それ以外にもB室と全く一...

弁護士回答
    1
  • 調停中という理由で面会交流を中止することは認められるのですか?

ベストアンサー

調停中だから、訴訟中だからという理由で、以前調停で取り決めた面会交流を中止することはありなのですか?特別な理由はなく、調停中だから、訴訟中だからという理由が面会交流を中止する理由として認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 『ストーカー被害を受けたと警察に報告されたくなければ金を払え』と脅されています…。

ベストアンサー

当方20歳男性です。 先日、県外での旅行中にネットで知り合った女性と会うことになり、互いに恋愛感情はありませんでしたが、そのまま彼女の家に泊めさせてもらったときの話です。 2日間ほど宿泊し家を後にしたのですが、その日の夜に荷物を置き忘れていることに気づき、スマホのSNSアプリで『今からそちらに行ってもよいか?』と連絡を取ろうとしました。(この際、荷物...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを使って離婚訴訟を起こした場合の料金と裁判期間の関係は?

ベストアンサー

法テラスを使って離婚訴訟を起こした場合、料金と裁判にかかる期間の関係を教えて下さい。1年かかった場合はどれくらい総額がかかりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 愛犬がお隣の犬を噛んでしまいました。

こんにちは。私の実家では大型犬の雑種を飼っています。この間家の敷地内でたまたま離していたときに(いつもは鎖に繋いでます)、脱走してしまい、追いかけたのですが間に合わずお隣のコーギーを噛んでしまいました。私の犬も耳を噛まれ血だらけだったものの、大事には至りませんせんでした。ですが、相手のコーギーが背中を噛まれていて手術を必要としたのですが、老衰しか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてまたdvについて

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で尋問が終わり、和解するきがあるか聞かれたので返事していません。婚姻期間が4年にたいし別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。私は離婚したくないです。私の人格を否定し、dvもあるので名誉毀損で少しでも財産分よを増やす事はできますでしょうか? 診断書もあります。不貞の証拠はないのですが...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での個人名を上げての評価を下げる発言は罪?

私は今の会社を入社して2ヶ月ちょっとです。私の会社では、会社全体が閲覧出来る専用の掲示板があります。その掲示板は日報として使用しているものです。ですが、ある女性社員がその掲示板で私の名前を晒して時にはあること無いことを投稿し評価を下げるような行為を行っています。その時の投稿の内容を印刷して労災に相談したら侮辱罪と言われました。他の人達も閲覧した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。

ベストアンサー

上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...

弁護士回答
    2
  • 社内セクハラを第三者に言いふらされました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私(未婚/女)は職場の直属の上司(既婚)の誘いに対して、新人部下であった為仕事に支障が出ることを恐れて断り切れずに性的な行為を受けました。 その際上司に「これきりにして欲しい」と伝え、その後は同じことにはなりませんでした。 また、この件はきっぱりと断り切れなかった私にも非があると認めています。 ただその行為をしてしまったことに悩んでいた為、私は信頼...

弁護士回答
    3
  • パート収入が賃金センサスよりも少ない場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 単身中の夫が生活費をもらえなくなり3ヶ月目です。 先日の調停中に裁判官(審判も担当するそうです)より「審判になった場合、賃金センサスを用いると350万円を私の見込み収入とすることになります。」と言われました。 短大卒、産前までは派遣業、出産以来12年の無職、通院中の持病(心療内科と整形外科)、夫からの遺棄‥などの事情は一切考慮...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから