168,198件見つかりました

法律相談一覧

• 接客相手に対しての暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼いたします。 タクシーやショップ等、一般的な接客が伴う場所で、こちらがお客の場合 ①接客相手が何らかのミス(大なり小なり問わず)なりこちらが不快と思う対応をする ②それに対して、こちらがバカ、アホ、無能、カス等々の言葉も用いながら怒鳴り付ける ③暴力的な行為は、相手ないしは回りの物等に対しても一切行わない ④料金等をタダに...

弁護士回答
    2
  • 男女関係問題で弁護士から手紙が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、お付き合いをしていた方の彼女が会社に来ました。第三者を入れて私にお手紙が届くとの報告でした。 私はシングルです。お付き合いしてた方もバツイチで独身ですが…私と付き合っていながら彼女と別れることしていないことが1ヶ月前に発覚。それを知ってからは連絡もあまり取らずいろいろ考えて別れることを私は彼に伝えました。が、どうやら彼女が私...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者へ直接交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふたりで飲みに行った帰り道、同僚に突然後ろから強引に抱きしめられました。 やめてと抵抗したら、腕を引き寄せてもう一度抱き寄せられました。 その後、なんとか別れて帰りましたが、相手から「楽しくてまだまだ話していたかった」とラインが届きました。 私は「ハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない。一度も恋愛感情を持ったこともない...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。親権を取るのは難しいですか?

【相談の背景】 私のモラハラや金銭的な事情により、妻が離婚届を置いて子供(3歳)連れて出て行き、半年ほどになります。 後から分かりましたが、不倫相手と一緒になるために出て行ったようです。 今は不倫相手と子供と暮らしています。 面会はさせてくれています。 婚姻費用は払っていません。 妻は無職です。 産後、別居中は妻が育児をしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • レントゲン車内での男性職員によるセクハラ行為 (健康診断)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の健康診断でレントゲン車に乗りました。カーテンの中で着替えている時、男性職員にいきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。レントゲン終了後カーテンの中にいるといきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。これって性犯罪でしょうか。2回とも挨拶もなくいきなりカーテンを開けてきました。健康診断を行っている会社に...

弁護士回答
    1
  • 労災で受傷 個人情報・誹謗中傷 刑事民事に該当するでしょうか?

【相談の背景】 労災により怪我を負いました ※労災認定され現在休職中 ①会社の管理者のみに病状を伝えていたが、何故か関係のない他部署の一般社員にまで病状が伝わっていた ②社員に事実と異なる情報を不特定多数に言いふらされた事により、複数から誹謗中傷された 【質問1】 ①病状はプライバシーの問題もあり、知られたくない情報でした  管理者は情報を流し...

弁護士回答
    1
  • 毎日のLINE報告指示はパワハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 役員からの直接の指示により、365日毎日定刻に業務報告、業務改善案や新規営業アイデアの提案を個人LINEでの報告で義務化されております。 始まってからかれこれ数年経過しております。 報告には基本返信がありませんが、内容によっては返信がありその際にはすぐさま返信に応答しなくてはなりません。 この報告は非常にストレスでありこの指示への拒否は...

弁護士回答
    2
  • 教師の信用失墜行為について

【相談の背景】 19歳の娘(大学生)の帰宅時間が遅くなり無断外泊を繰り返し、問い詰めると、交際相手ができ相手は29歳、体育の高校講師、とのこと。交際2か月目で将来は結婚したい、と発言あり。自宅に呼び相手に内容を確認し、未成年と交際し性的関係をもつことは「信用失墜行為」にあたることも説明し交際解消の念書をとりました、が2年半後に交際が続いていたことが発覚...

弁護士回答
    1
  • 負債が多く離婚後が不安

【相談の背景】 DVで別居中。沢山ローンがあり主に自分名義のローンがあり離婚後の生活が不安です。 【質問1】 住宅ローンはペアローン、その他のローンは夫がローンを組めないため自分名義で組んでいる。その場合離婚後は自分名義のローンの返済は一人で返済していかないといけないのですか?!

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出されていなかった相手

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いにバツイチ同士で、付き合って数ヶ月の彼氏がいます。付き合い始めた頃から財産分与問題がまだ解決していない。相手が話に応じない。と言ってたのですが、これからの第2の人生を考えたいので財産分与の件も終わらせたいと相手方の実家も巻き込んだみたいで話をしに行ったそうです。すると、どうやら双方記入し提出したはずの離婚届が、提出されていな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンションの上の階家族の騒音について

【相談の背景】 分譲マンションの上の階の家族がだす騒音について、私たちが悪いのか毎日モヤモヤしています。5歳と1歳の男の子達です。 半年前から、子供の全力で走り回る音、高いところからジャンプして着地する衝撃音、硬いボールみたいなおもちゃを床に叩きつけて遊ぶ音、これらの音が、朝は6時半から、日中、保育園から帰ってきて寝るまで、動き回っているので、どの...

弁護士回答
    3
  • 未成年の娘の同棲中の彼氏へ約束

ベストアンサー

【相談の背景】 16才(高1)の娘が18才(高3)と同棲を始めました。 同棲したのに自殺したいとほのめかす娘を責任とってなんとかすると彼が言い同棲を継続しています。 【質問1】 もし自殺したり、娘と連絡が取れなくなったら訴える事はできるでしょうか? また責任を取るという言葉を法的な約束事として内容証明を送ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴルフ事故の損害賠償責任を求められています。

【相談の背景】 1/10ゴルフ場において、プレー中に打ったボールが 被害者の腹部に当たってしまい打球被害を起こしてしまいました。 相手方は、痛みがあったようですがプレーは続行していたようです。 当日は謝罪しゴルフ場で連絡先を交換しました。 相手方が昨日整形外科を受診し 検査結果は打撲の診断のようでしたが 強い痛みと腫れが続き日常生活に支障が出てい...

弁護士回答
    1
  • うつ病の既婚者とW不倫をしてしまいました。証拠は薄く相手の言い分だけが通るのでしょうか?

【相談の背景】 3日前に会社の飲み会終わりに電話で終電を逃してしまったことを不倫相手に伝え、相手の泊まっていた一般ホテルに泊めてもらう事を約束し、外のコンビニで待ち合わせをし入室。更にお酒を飲んだ後W不倫をしてしまいましたが、避妊せず行ってしまったため、不倫相手が配偶者に妊娠の不安から自供してしまったみたいです。不倫相手の配偶者には妻は精神薬を服...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの性行為盗撮

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏に、彼氏の自宅内で性行為の盗撮をされた疑いがあります。 シャワー後に、タブレット端末がこちらに毎回不自然に向いているのに違和感を感じ 撮られていないか画面を確認すると、彼が動揺して激怒したのでちゃんと撮影されたか確認は出来てません。 彼の手持ちのスマホでも動画を撮られ、嫌がっていたのですが、私が嫌がってい...

弁護士回答
    2
  • 別居時の私物に関して

【相談の背景】 現在、妻より一方的に離婚を告げられ、幼い子供の環境を守るべく、私1人が約半年程ワンルームマンションにて仮暮らし中です。離婚調停を申し立てられ、何度かの機会を経ましたが、相手が話し合いから逃避し続け、会話にならず不成立でした。 昨今妻より、私物を早く持って出る様に、置いておく義務は無い、送り付けられないだけマシと思え、などと言われ、...

弁護士回答
    3
  • カルテ記載が名誉毀損にあたるのか

【相談の背景】 私のカルテ記載において、職員の個人名を記入していませんが、患者の客観的事実のみ記載しました。すると私に虐待を疑われたと、その日に勤務していた職員に騒がれ職場で冷遇されています。 【質問1】 私は名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 冷遇されて精神的苦痛の中、業務しています。逆に私の方が、名誉毀損や精神的苦痛で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者なのに、、、

【相談の背景】 傷害事件の被害者になってしまったのですが、一度も手を出していないのに相手に暴行罪で訴えられてしまいました。 来週、検察での事情聴取です。 【質問1】 この場合、検察にはなんと話せばいいでしょうか? 【質問2】 こちら側は診断書など、全て発行しています。相手は鼻血が出たと言っていますが当時鼻血など少しも出ていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 出席しないのは不法行為にならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流や養育費などの家事審判、家事調停 相手方は調停申し立て時も出席しない  家事審判になっても、出席しない(自分に有利にしか判断されないことがわかっているから) 【質問1】 相手方が審判や調停に出席しないのは刑事罰は無理でも、不法行為にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人的なメールを他の人に見せる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の総務部長に個人的な相談をしたメールを他の人達にも見せていました。 内容は、私の雇用についてや、待遇、家庭の事など詳細が書いてあり、2回ほどやりとりしました。 同じ部署の人や、社長までコピーをわたしたようです。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞による別居、その後も続く不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居して半年です。 不定相手とは4ヶ月かけ示談が最近終わりました。 しかしなんと、示談後にまた不貞。 【質問1】 この場合、わたしは夫と別居しているので、同じ相手が再度不貞をしても夫婦関係破綻とみなされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていることを旦那に話すのは問題ですか?

【相談の背景】 風俗で出会った子とプライベートで会うようになりました。 泊まりで会うことも多々あり交際の話もでてきた為、店を辞めるようにいいましたが辞めませんでした。 後から知ったのですが、彼女は結婚しており、旦那に秘密で風俗で働いていました。そのことが原因で色いろと喧嘩になり連絡がとれなくなりました。 その後警察から連絡がありストーカーされて...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない上司を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をしない上司の不倫の証拠(写真や録音など)をつかみ、準備をして社長に郵送などで送りつける行為は何かしらの罪になりますか?もちろん録音や写真は不法侵入などはしません。 【質問1】 特定の人物を街中などで撮った写真を第三者に送りつける行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • プライベートなことを言いふらされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社の人が、私のプライベートなことを下請け会社の社長に話をしており、その話が下請け会社の社員全員に伝わっていて大変迷惑しています。 今の会社の社長にお金を借りており、私の彼氏の会社が下請け会社なのですが、その会社の社長にお金を借りている事が伝わっています。 その話がその会社の社員にも伝わっていて、彼氏に内緒にし...

弁護士回答
    2
  • 元彼に脅されている時の対処法

【相談の背景】 元彼から脅されています。 付き合いたての頃、私が一度浮気をしてしまい、それが彼氏にバレてから、縁を切ろうとすると脅されます。 私の浮気相手は既婚者で、それをネタに、会社にチクるぞ、私の周りの人間に危害を加えるぞと脅されて性行為を強要されています。 【質問1】 元彼が浮気相手の奥さんに私のことを告げ口した場合、浮気相手と私はどうな...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の鞄の中を探る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、とある男の子がボールペンを無くしました。その男の子と私でボールペンを探していて、パッと男の子をみたら、私の鞄の中にないか探していました。結論から、言うとボールペンは結局男の子がもっていたのですが、男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探していた行為は犯罪ですか? 【質問1】 男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探してい...

弁護士回答
    2
  • 毒親への絶縁状について

【相談の背景】 幼少の頃から、父から母に行われるDVを日常的に目にし、私自身青年期の頃にはDV(特に精神的)を受け精神的な病も発症しました。8年前に結婚して別居は出来ましたが、度々実家に会いに来いと強要、電話連絡に対して何もしないでいると、こちらから連絡するまで執拗に連絡をして来たり等、両親から連絡が来る度に疲弊しておりました。絶縁は法的に出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 事故の後遺障害認定申請はどうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 事故にあってから9月で約半年になります。過失は10:0で、医者によると元々ヘルニアはあったらしいのですが、事故前は全く痛くありませんでした。しかし事故が起きて数日後から痛みだし、今も通院中ですが、交通費を立て替える余裕はなく、通院が中々出来ない状態です。他の弁護士の方へ電話で聞いたところ、後遺障害認定の申請をした方がいいとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との結婚の約束等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいわゆるダブル不倫をし、互いに離婚し、結婚を約束した女性がいます。 私は妻との離婚協議がまとまり、来月、離婚する予定ですが、相手の女性は夫との離婚協議が難航し、その打開策として、その女性は子どもをつくろうと私に言い、先月、女性は妊娠しました。 ところが、その後のその女性は私とのケンカをきっかけに、子どもは中絶する、私とも一緒...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場の規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場: 突然の規約追加、変更についてのご質問です。 現在分譲マンションに賃貸で住んでおり、機械式の駐車場を有料で借りています。 マンションには来客用として平置きの駐車場が6台分あります。 今までは機械式駐車場に入らない大きな車は居住者でも空いていれば1週間単位で借りられました。 金額は4時間以上24時間(1泊)で1000円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の妊娠内容です。

【相談の背景】 以前お付き合いさせて頂いてた人について ご相談したいです。 妊娠をしました。 もう関わることもお互いに何も言わないとゆう事で解決したのですが お腹の子がもし、元彼の子じゃあないって なった時法的措置をすると言ってます。 正直、誰の子が分からない状況です。(その前に付き合ってた人とやってる為) この先お互いに何も言わない、関わ...

弁護士回答
    4
  • 近所の中学生から車へいたずらされているようです。証拠を掴んだら何ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から自宅に停めてある車のドアノブに何か白い液体をつける、といういたずらをされています。頻度は1週間に1〜2回程度です。警察へは相談し、記録に残すようお願いしている段階です。防犯カメラを購入したところ、決定的な証拠はまだですが、車の側を行ったり来たりする人物が映っていました。近所の中学生です。子供の同級生で、友達です。 引...

弁護士回答
    1
  • 裁判中で時効の期限が成立している案件の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で裁判中です。(当方原告) 訴状には平成28年と令和1年の名誉毀損事件を記載。 被告から、平成28年には原告も被告と言い争ったとして、第三者から陳述書を提出したとき。 【質問1】 ①時効の3年が経過しているので、無効であるとの主張は裁判官は認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の決め方について

【相談の背景】 離婚後、公正証書にて面会や養育費について取り決めました。面会は月に1度以上、子供の福祉を害さないよう双方で話し合って日時など決める物です。子どもは10歳8歳6歳です。離婚から5年間経ちました。その間面会に無駄欠席や遅刻、当日のドタキャン、面会時間の超過や連絡がつかないなど様々なことがありこのままでは子どもの福祉の為にならないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに該当する行為に有無及び違法性とその法的対処法について教えてください。

【相談の背景】 上司の取る下記の様な行動に何かと悩まされています。会社の上司が何かと当たり前に「やる様な事」逆に「やらない様な事」を執拗に確認してきます。具体的には客にメールを送る際に電話を事前にして確認したかなや別の事案で訪問したことに関して社内の他のメンバーに報告したかなどを執拗に確認してきます。上記の件は何か会社の就業規則や法令で定められ...

弁護士回答
    1
  • やってしまった盗撮を他人に口外する行為

【相談の背景】 以前に勤めていた会社のトイレで盗撮をしたのが発覚しましまた。正直に申し出た為、逮捕にならず、任意で取り調べを受けました。会社は懲戒解雇になり、 被害者は女性の会社従業員4人で1人も示談が成立せず、罰金刑を受けました。その後、知人から私が盗撮して事件を起こした事が噂になっていると 聞きました。私はその知人に誰が発信源か尋ねると、4人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前 別居中の浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して四か月になります。別居一ヶ月目て離婚を決意したと内容証明を送ってきました。子供の事など会話してきましたが、私とは会話したくないとしてLINEはブロックされました。eメールで車の保険等の連絡をしています。 最近発覚したのが、妻は交際する男がいるようです。こちらがその存在をほのめかしても、別居し離婚を希望しているので婚姻関係が...

弁護士回答
    3
  • ネット上の顔写真の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、某スマホアプリ(顔加工アプリ)で遊んでいた所、間違って他者の顔写真を無断で同アプリ内にてアップロードしてしまった可能性があります。(顔は鮮明に写っているが、名前などはわからない状態。舌を出す加工をしており性的表現とも取れてしまうか?) 同アプリでは、使用者それぞれにアカウントがあり、ウォッチリストなどのカウントも自身で見れ...

弁護士回答
    3
  • 効力のある念書の書かせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店経営者です。 当方はホテヘル型風俗を経営しております。 先日当店利用者に、盗撮犯が現れました。 女の子から連絡があったときにはすでに動画は削除されていたことと、面倒ごめんということで警察には届けず、犯人に念書を書かせました。 犯人は動画を削除することと、(犯人が支払いを決めた金額である)金額を支払う意志を内容に念書を作成させ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 未成年について

【相談の背景】 18男と16女で付き合っており 16の女が無理やり性行為に及んだと警察に 言うたと思っていたのですが、 男も女とも繋がりがある 未成年の友達が16の親に言うてたみたいで、 その後警察の取り調べなど受けました。 そして、無実、との事。 (これは警察が認めてます。) 今も仕事を休んでまでの出頭もしております 【質問1】 これは、何もできない...

弁護士回答
    4
  • 6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...

弁護士回答
    3
  • 万引きと間違えられ、警察から連絡が来ることはありますか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨日衣料品店に靴を見に行きましたが、トイレにも行きたかったので、靴をみながら、トイレが空いたかを2回確認に行っています。また商品をみながら、入り口付近をトイレから人が出てきたかな?と何度も確認に見ていました。スニーカーは2回履いてみましたがサイズが合わず、買うのをやめ、三回目のトイレに確認に行きました。その時、...

弁護士回答
    2
  • 浮気未遂?の相手への制裁についてどこまで可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気未遂?について 30代の女ですが、私が飲み屋で知り合った男性と数回多人数で飲み会をした事と個人的に2人でご飯を食べに行った事が主人にバレました。 大変反省し、もう二度としないという事で私と主人の間ではおさまったのですが、主人が相手になんらかの謝罪がないと納得できないと言います。 相手には、バレてすぐ主人が電話をして、もう二度と会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との食事風景の隠し撮りは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、 それを知っている友達が 夫と不倫相手とその友達2人が食事しているところを私に送ってくれました。それを不倫のほかの証拠と一緒に見せたところ、友達のうち1人が訴えると言ってきました。その友達は頭しかうつっておらず、本人かどうかもわかりませんし、SNSに載せたりもしていません。 【質問1】 この場合、訴えられて罪にな...

弁護士回答
    2
  • お客さんから因縁をつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業をしている者です。 先日、お客さんから急に因縁をつけられ、挙句侮辱を受けました。 経緯としては、その方はその日に3度店舗に来店され特に何をするでも無く、急に店内で電話をかけ始め宗教めいた発言やその他過去に1000万円稼いだとかおじいさんが総理大臣の護衛をしてたなどでした。 その日の夕方(3度目の来店時)になりますが、それまで...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 : 職場でハラスメントを受けた(組織の対応に納得がいかない)

【相談の背景】 7年間断続的に職場の年長者から執拗な嫌がらせ(嫌味・陰口・悪口を言う、近くで物音を大きく立てて威嚇、無視して孤立させる)を受け昨年休職し、職場でハラスメント委員会が発動しました。 私は被害の記録を提出しただけで、関係者は1回のみのヒアリングでした。 結果はハラスメントと認められませんでした。また、今後は双方を異動させるということに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音被害で困っています。

【相談の背景】 同じマンションの住人の騒音被害にあっています。 ミシンのような機械音と振動が深夜2時前まで響き寝付けません。 朝も6時台から始まり、不快感で起こされます。 半年以上我慢していて、管理会社には注意喚起のチラシを投函してもらいました。計4回です。 警察への通報も検討していますと書いてもらったものの、騒音は止みません。 我慢出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで法的措置を取りたい

【相談の背景】 9年お付き合いしている彼の様子が最近おかしく、 4ヶ月ほど前から浮気をしていたことが発覚 その間、私とは結婚して子供を設けるという話にまでなっており、 同様の話を相手女性にもしていた模様 ことが発覚してから、 相手の女性にも連絡を取り、 彼と私は再スタートをきることにしましたが、 相手の女性と連絡がつかなくなり、彼が本当に別れた...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫が勝手に家を出てもいいのか、不倫相手に誓約書を書いてもらうことの効果

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年弱、不倫しています。4ヶ月前に動画を偶然見たことで気付き、探偵に依頼し、ホテルの出入りの証拠を持っています。先日、夫に不倫を知っていること、動画を見たことを話しました。夫は「お金はいくらでも払うから出て行く」と言いましたが、10代の子供もおり、私は離婚したくありません。夫は、不倫相手とは別れると言ったので、やり直したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から裁判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停がおそらく不成立になりす。 相手方が有責配偶者、DVが原因です。 お互いに譲らない点は親権です。 現在こちらで育てていますが(母親) 親権をより確実にする為には監護実績と聞きました。 そこで不成立にしてから訴訟するまで 時間稼ぎをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、確実に親権者になるため 訴訟手続きまで時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから