168,250件見つかりました

法律相談一覧

• 急ぎで回答願います。この場合研修=業務にはならないでしょうか?

皆様に お聞きしたいと思いはじめて投稿させていただきます。 回答願います 本日 私の会社は賞与の支給日でした。 そこでちょっとした疑問が出てきたので、詳しい方ご教授願います。 私の直属の上司ではないのですが先輩の話なのですが、今日の賞与の支給額が0でした。 その理由というのが、その人の部署はこの不景気で仕事もあまりなく研修の日々が続いていま...

弁護士回答
    1
  • こんなのアリでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 反訴したいんですが

約一年間家賃滞納で大家が裁判を起こしました。滞納したキッカケは、大家の怠慢に腹を立てたからです。今の部屋を借りて11年。5年前からエアコンの水漏れで部屋が水浸しの状態になるので、修理を依頼。治すと言うが、ずっと対応してくれません。去年もエアコンの修理を頼んだが、結局放置。それを機に家賃支払いをストップしました。家賃滞納を大家が言ってきた時にエアコン...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停

来月、調停が始まります。財産分与(住宅ローンの残債だと思います。) 元旦那から残債を折半、家を売るために半分を一括で用意しろと言われています。勿論、そんなお金は用意出きるわけもなく…私も負担しなければいけないとは思いますが、出来るだけ少なくするためにどのように挑めばいいかアドバイスいただきたくご相談致しました。口下手で元旦那にはかなわないかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 日記を…。捨てたのは犯罪とかにはならないんですか?

勝手に捨てられました。 不倫相手に、嘘をついているといわれたので、今まで書き留めていた日記を彼の自宅に送付しました。 もちろん宛名は彼です。 そしたら、彼の奥さんが先に見てしまい、捨てたというんです。 私は、自分が送ったものだけど読んだ後は返却してもらうつもりでした。 だから、捨てたと聞いて腹がたち彼に言ったところ、探して返すといわ...

弁護士回答
    2
  • 浮気された。私がやるべきことについて教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の同僚と浮気をしているようです。 最近は朝帰りが頻繁になり、SNS等のやりとりから、浮気相手の自宅に泊まっていることがわかっています。ホテルには行ってないと思います。 証拠を集めようと思いますが、ネットで検索するとスマホロック解除したり、尾行は違法だとか書いてあり、どうしていいのかわかりません。 子どもがいることもあ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠させて逃げた。これって捕まるの?

ベストアンサー

息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...

弁護士回答
    7
  • デリバリー配達員の暴言による営業妨害について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでいます デリバリーもやっていて配達員さんの暴言に対して腹ただちさを隠せないのですが、 今回、何個か商品があり、時間の商品を渡し、次の商品まで10分から15分くらい時間があり用意するのにまだ時間が掛かるから冷めちゃうよって言ったら「デリバリーさんから言われてるので」デリバリーに言ってくれから始まりではそちらで冷めたら責任...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤?医療ミス?手術によりガーゼ遺残。

【相談の背景】 先日、妻が帝王切開で出産をしたのですが、その時に取り出したガーゼの枚数が合わない、数え間違いの可能性が高いので手術を終えたと連絡が来ました。数え間違いの可能性が高いけど念の為別の病院で検査をすると伝えられて 翌日に産婦人科の人から別の病院で検査をすると言って救急搬送、X線検査をした結果 腹部にガーゼが残っていて、そのままその日にガ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠になるか教えてください

ベストアンサー

以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫夫が家を売ろうとする場合の対抗策

夫が不倫をしていて、離婚したいと言ってきています。証拠は揃っています。私には離婚の意思はありません。子どもは小学校1年と年中が二人います。 今後話し合いをしますが、条件として自宅を譲る、と言ってきそうですがローンが残っており売っても1千万以上赤字になるそうです。 旦那が別居に踏み切っても、自宅に住み続けたいのですが、名義は夫です。 権利証がなく...

弁護士回答
    2
  • 学校との癒着?誤診ばかりする病院

ベストアンサー

高校の部活でラグビーをしています。 怪我をし、初期の処置が不十分だったのと、休ませてもらえなかったのとで重症化してしまいました。 さすがに歩行も困難な状態になり、顧問に休みのお願いをし、 顧問の勧める整形外科を受診しましたが、診断は驚くほど軽いものでした。 親の強い勧めで大病院で診察すると、このままでは、後遺症の残るような診断でした。 学校...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの要求等に関する対応方法について

【相談の背景】 3年ほど交際していた女性との件で相談させていただきます。 当初、互いに職場内不倫の状態で、結果互いに離婚しました。 その後交際は続きましたが、性格の不一致などもあり、何度か私の方から別れを告げましたが、その度に私の目の前で死ぬなどの発言から、だらだらと交際が続いておりました。 先月、交際相手の家から自分の家に帰宅する際、口論とな...

弁護士回答
    1
  • 刑法230条の2第1項に定められる3条件について

ベストアンサー

刑法230条の2第1項に定められる3条件について 当方は名誉毀損をしたとして民事として弁護士から内容証明郵便を受け取った立場です。 ことの発端は、当方が相手方のインターネット上のビジネス情報に対し、「違法な取引をしている疑いが濃厚である。根拠はネット上に上がっている。取引中止を求めます。」と投稿したことが始まりであるが、名誉毀損について調べていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 不平等を避けるため口座から勝手にお金を下ろしたら?

7月に調停が不成立に終わり現在は相手側に特に動きもなく不透明な状態です。 調停にて財産分与で現在ある貯金は半分ということにおそらく決まったと思うのですが(半分は納得がいかないと主張したが、調停員にそんなこといわないでーと笑ってごまかされ財産分与よりも重要な話があったのでその話をしてるうちに不成立になった)その口座からは月々落ちるものが落ちていきます...

弁護士回答
    3
  • 敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる

ベストアンサー

現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の為の転居先の住所について

ベストアンサー

不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 夫の不貞行為による精神的苦痛、診断書の必要性はありますか

【相談の背景】 夫の不貞行為で、精神的に病んでしまい、元々自律神経失調症だったのが悪化し、固形物は食べられなくなり、自殺未遂をしてしまいました。 しかし医師に伝えた所、弁護士を通さないと診断書は書けないと言われました。 診断書は貰った方が良いのでしょうか それとも、必要ないものなのでしょうか。 お力を貸してください。 【質問1】 診断書は必...

弁護士回答
    2
  • 精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも

隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末に相手の嫁から。出廷を拒否することはできますか?

ベストアンサー

不倫をしています。相手の嫁から私のせいで家庭が破綻し夫婦関係がうまくいかなくなったので裁判を起こすと言われています。食事をしたりメールなどのやりとりをしたことは事実ですが もし裁判を起こされた場合には必ず出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒否することはできますか?また裁判を起こされることが同居している親に知られてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • ホステスはどこから不倫ですか?

ベストアンサー

ホステスはどこから不倫になってしまいますか? わたしはホステスです。 四年ほど前からよくお店にきてくれる お客さんがいました。 はじめの2年ほど奥様がいらっしゃる事は 知らずにお店にきてくれればと アフターや同伴に加え、店以外で会ったり、 泊まりで旅行に言ったり性行為もありました。 結婚しようといわれて色恋で 偽の恋人関係のようなかんじになって...

弁護士回答
    6
  • 訴訟告知書が届きました。

ベストアンサー

2年前に私の弟が仕事中の事故で亡くなり 弟には嫁と子供が二人いてその嫁が、 訴訟を起こして訴訟告知書が届きました。 その訴訟告知書に事故をおこして弟を殺したのが「被告」で私の両親が「被告知人」になっていました。 そこで質問です。 被告知人の意味がわかりません。 なにかお金を支払えってことですか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設の誤診による植物状態、孫の訴え可能か?

【相談の背景】 祖母についてです。 介護施設が認知症が悪化したと勘違いして 病院に連れて行くのが遅くなり、結果肺炎、低ナトリウム症で祖母を植物状態にされました。 【質問1】 孫が介護施設を訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 親権はとれますでしょうか?

32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...

弁護士回答
    9
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 念書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、小学生の娘が同級生の父親に下校時、待伏せされ傷害(打撲1週間、心身症の診断書)を負わされました、同級生の両親は 以前から自分の息子の送迎をしているのもあり、恐怖で学校に行かれなくなってしまいました。 事件後も送迎しているようです。 【質問1】 せめて父親だけでも「もう学校に来ない」「娘の近くには寄らない」と言う文言が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、送致、起訴から訴訟提起

ベストアンサー

娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...

弁護士回答
    3
  • 勤務医が勝手に、治療の値段を変更し、法人の利益を逸した件。民事、刑事の可能性についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業歯科医師(医療法人です)です。勤務が退職したあとで、勤務医が、自費治療(クリニックで価格が決まっている治療、例えばインプラント等)の価格を院長の許可なく、勝手の低く設定して、治療(販売)していることが、判明しました。その合計金額は合計、約300万程、勝手に値引きをしていました。 自費治療は手掛けると、その金額の20%が、自分の給与...

弁護士回答
    1
  • 不倫は加害者女性に有利なのでしょうか?

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫していることが発覚しました。このとき、あまりにも悔しかったので、夫の上司と女性の上司へ手紙で不倫していることを連絡しました(連絡したのは2名だけです)。その後、女性の上司から女性の方へ連絡がいったらしく、女性の弁護士から手紙で上司に連絡したことが原因で会社をクビになったり、居づらくなって自主退職することになったら私に対して損賠賠...

弁護士回答
    3
  • 妻への損害賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

妻からフィリピンの両親に事業をやらせれば、毎月の仕送りはしなくても良いし、毎月利益配当をしてもらえる。又返済をも求められれば直ぐにお返しします。との口約束をしてお金を出したものです。実行は全くありません。虚偽のDVを受付られ逃げられて居ます。現状2年の別居中で1年半程子供と面会交流をしています。現在幾度も催促していますが、全く返済をする様子はあり...

弁護士回答
    1
  • 今後の裁判の流れと陳述書についてご教示いただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次回は陳述書を提出した上で和解の話しになるかと思いますとのことです。 【質問1】 今後の流れとしてはどうなるのか、詳しくご教示いただけたら。 次回双...

弁護士回答
    3
  • 椎間板ヘルニア手術の合併症に対する損害賠償

ベストアンサー

椎間板ヘルニアの手術を受けましたが、手術前を上回る激痛が残ってしまいました。病院の見解は「ヘルニアは綺麗に取り除かれており、手術の目的は達成している。この程度の合併症は想定内で、リスクについては術前に説明し、了解のサインをもらっている。」というものです。そうは言っても痛みは術前より増強し、日常生活に支障を来たしていますので、医療過誤として損害賠...

弁護士回答
    3
  • 未婚の子供の認知について

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚で出産しました。相手とは出産途中から出産後まで半年程同棲してました 子供のことで意見が食い違い同棲解消しました 認知などもするとの話だったのですが、DNA鑑定をしてからするので弁護士事務所にまた行ってくれと言われました 何か信用されていないようでとても嫌です。向こうが認知すると言ったので強制はしていません。 この場合、もう...

弁護士回答
    12
  • 医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし

2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...

弁護士回答
    3
  • DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。

急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻

先日読んだ漫画より気になり、自分で調べたのですがよくわからなくて質問させていただきます。 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻とはどのレベルから認められるのでしょうか。 「離婚はまだ成立していないが離婚することで双方同意している、ただし別居はしていない家庭内別居状態、生活費も共通の貯蓄から」でも破綻しているといえるのでしょうか? それとも「離婚は...

弁護士回答
    3
  • 質問します。常識ぐらいわかるでしょ話し合いてなんの?

今年の1月1日に元彼女から妊娠したから責任とって欲しいとメールがきました。 去年の10月12日に別れてから久しぶりに1回会っただけでしかも避妊していたから自分じゃないのと違うと聞いたら何を根拠にそんなこと言えるんや逃げる気かと言われたので会って話し合いしようとこちらから言うんですけど話し合いのことをいうと話し合いなんかする必要ある? 話し合いなんかよ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を訴えるについて

ベストアンサー

上司によるパワハラが原因で精神疾患になり3月から休職しています。 会社に迷惑かけずに上司だけを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の解決金 生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 26年連れ添った旦那が突然家出しました 1人になりたいとか 浮気はないです 納得いきません 子供は成人しています 【質問1】 解決金 および私の生活費は要求できますか? 退職金 年金も要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出すと妻が子どもに包丁を向けた。このケースの場合離婚出来るか?

ベストアンサー

不倫をし、妻に離婚を切り出しましたが、不貞行為の証拠を撮られており、絶対に離婚に同意はしないと言われました。 離婚話をした際、妻が寝ている子どもに包丁を突き立て、離婚するなら子ども達を殺す、こんな私に子ども達を預けて離婚出来ないでしょと言われた為、子ども達が危ないと思い、不倫相手と別れ、家庭に戻ると返事をしました。 その後、不倫相手とは別れたの...

弁護士回答
    7
  • 通話記録、メールデータの情報入手について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...

弁護士回答
    3
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • W不倫について質問があります。

ベストアンサー

平成29年3月30日に妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は、約4ヶ月です。 私42歳 妻42歳 長女高校生 次女中学生 4人家族 相手38歳 妻38歳 長男小学生 次男幼稚園 4人家族 妻と相手(上司)2人は同じ職場で今も働いております。(別支店) 夫婦間での誓約書はあまり意味がないとの事でしたので、 相手夫婦とも話し合いをし示談兼誓約書を作成したいと考えてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流を起こしたいのですが

離婚後の子供との面会交流の調停を起こそうと考えています。 3年ほど前に離婚しました。離婚後一年くらいは、子供と連絡できたり、会うこともできました。離婚後一年経った頃、養育費の取り決めでこちらから調停をし、金額を決めたのですが、それ以降子供に合わせてもらってません。離婚当初子ども1人につき5万円を2人の子供がそれぞれ18になるまでを養育費賭して支払う約...

弁護士回答
    8
  • 不倫発覚!!!いい方法を教えてください!

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...

弁護士回答
    4
  • 上司からのセクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(または同僚)から、継続的なセクハラ・つきまとい被害を受けています。警察に相談・被害届を検討していますが、現在の証拠で対応可能か知りたいです。 以下、主な被害内容です。 【主な被害】 ・2024年2月18日 車に乗せられ、会社敷地内の暗い場所に連れて行かれ、胸や下半身を触られ、無理やりキス(舌を入れられる)をされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 前職の影響で病気になった賠償金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月末まで営業会社で働いていました。丁度1年と2ヶ月営業として勤務していました。 ですが、入社をして3ヶ月が過ぎたあたりから、日報の部分で指摘を受けていたこともありましたが、それがだんだん私の業績が悪いことへの指摘になり罵詈雑言を受けるようになって行きました。 その結果解離性障害で駅で倒れて 9月から休職状態となってしまい...

弁護士回答
    3
  • 浮気を理由に自宅を閉め出されました。自宅での生活は回復できますか?

3年前に、当時妻と子2人と一緒に棲んでいた自宅から閉め出されました。出勤時間中に妻に鍵を交換されて、帰宅したらすでに中に入れない状態でした。 私の浮気が妻にとって精神的に苦痛で、これ以上同居に耐えられないというのが閉め出しの理由です。 もちろん当日から数日間、何度もインターフォンや電話などで中に入れてくれとお願いしましたが取り合ってくれることもな...

弁護士回答
    4
  • 「夫の不貞行為に関する示談書の受理は適切か?」

【相談の背景】 3日前、夫に別の女性と不貞行為があったとのことで、該当女性からLINEで示談書が送られてきたが、記載されている内容に不可解な点がいくつかありこれを率直に受理すべきがどうか悩んでいます。 また、状況証拠(LINEのやり取り)はあるものの、物的証拠は何も無く、証拠自体はどちらも提示されていません。 ※夫本人は不貞行為があったことを私に対して認...

弁護士回答
    4
  • 法人は名誉毀損や侮辱罪の客体となり得るのでしょうか?

通常、名誉毀損や侮辱罪の客体としてなり得るのは「人」であるという認識がありますが、法人企業もその客体となりうるのでしょうか?ネットで色々と調べていたら、法人も客体としてなりうるような事が書かれてあって、180度認識が変わりました。 もし、そうであれば、仮にインターネットで企業に対して誹謗中傷が行われた事を理由に、企業側が書き込んだ個人を相手取って、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから