168,250件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊の示談金 相場額

ベストアンサー

器物損壊の示談金の相場 同じマンションの住人に自転車を壊されました。 古い海外の自転車の為、直すことは不可能な状態です。 加害者は逮捕され、本日相手方の弁護士から示談の申し入れがありました。 自転車は元々6万円のものです。 過去に何回も悪戯され、朝会社に遅れたり、タクシーを使うはめになったりと損害を受けました。 この場合、示談金の相場は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について。

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、浮気した妻と子供2人と別居中です。婚姻費用の調停があるのですが、①調停不成立で審判となった場合、妻の不貞の証拠資料は妻側に開示されてしまいますか? ⓶又、今回私は自分自身は全く納得していないのですが保護命令を出されておりました。(現在は執行されていません。) この様な場合、有責者としての減額は難しいでしょうか。 ③私は納得し...

弁護士回答
    2
  • 火傷色素沈着と匂いによる賠償問題

先日、某回転寿司店にて 3歳の娘が待ってる間に寝てしまい、ボックスソファー席に寝かせたまま、主人と食事中に事件は起こりました。 あら汁を注文し、通路側に娘を寝かせてたので手渡しで受け取らず、テーブルに置くように頼んだのに、外国人の従業員は手渡そうとしたようで、寝ている娘にあら汁をこぼし、直後に紙おしぼりを熱いと喚く娘の顔に投げつけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人男性の不倫を奥様に知らせる

ベストアンサー

友人男性が長年不倫しており あまりにも奥様を軽視した内容に憤りを感じました その内容を私に話した時の本人の肉声テープがあります これを奥様に密告することは法に触れますか? 一切他の人には話していません

弁護士回答
    4
  • 保険会社の暴言を訴えて勝訴できるか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。自転車で、車と接触事故に遭い、現在も治療中です。治療に関するやりとりの中で、先日保険屋の担当の方に、電話で暴言を吐かれました。なんじゃ、ボケ!コラ!耳を疑いましたが本当のことです。しかし、録音はしていません。ただ、話はオンフックの状態でしていたので、一緒にいた友人も聞いています。損害賠償を求め、訴訟を起こして、立証できるで...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で別居、調停でどこまで話したらいいのか?

ベストアンサー

夫の浮気が1年前に発覚。夫は私をつれての夫の実家の両親に報告に行きました。最近になりまだその女性と続いていた事がわかり、夫も不倫相手の女性も不倫を認めました。今回も夫の実家に不倫の事を相談に行きました。今回夫は不倫がばれたその日は、軽く謝まってきました。夫は実家の父に呼ばれ話をして帰ってきました。反省するどころか、逆に態度が横柄になり不思議でした...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について

ベストアンサー

私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラについて

今の会社に、入社して2年になります。入社してからずっと、セクハラ、パワハラに耐えてきました。5日前に、事務所で防犯カメラが、何故か私のデスクに向けられて作動していました。通常作動させるときには、一言断りがありましたが、その日は無断でした。作動させたのは、社長です。これをきっかけに、労働基準監督署に出向き、紛争解決援助制度を依頼しましたが、事務所に...

弁護士回答
    3
  • 社内での障害事件と会社の対応

前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の子供について

ベストアンサー

夫は 私との結婚前に 夫と子供がいる女性と長年不倫関係にあり、子供も作ったそうです。 子供は おろして その費用は 出したと夫は言いますが、夫を知る人が その女性が妊娠したのは知っているけど 子供をおろしたのは聞いていないと言っています。 子供を産んでいるとしたら、不倫相手の夫の子供として産んでいると思います。 調べる方法があったら 教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中絶 同意書 虚偽記載について

一年ほど前ですが 不倫相手が妊娠し中絶しました その時同意書の方に私は自分の名前 住所など書くといいましたが 相手が旦那さんの名前を書いてほしいと言われしぶしぶ書きました 中絶の方は無事に終わりましたが 虚偽の記載は罰せられないのでしょうか? その時いくら言われたからと言っても書いたのは私です 私だけ罰せられますか? 今はその不倫も終わっていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に損害賠償

私には不倫1年ぐらいお付き合いしている男性がいます sexの時に避妊(ゴム)をお願いしたのにして貰えず 子供が出来てしまいました それを告げると連絡が来なくなりました 主人にバレずに男性に金銭を要求することはできますか? 最低 手術代だけでも払って貰わないと…

弁護士回答
    5
  • 高齢の親の代理訴訟。そこに何か条件や、制限があるのでしょうか?

訴訟などは高齢の親の代わりに子供が代理で出廷できたり 訴訟を起こしたりできるものですか? そこに何か条件や、制限があるのでしょうか? 出廷も訴訟を起こしたり起こされた場合 当事者 本人のみしか訴訟の場に行けないものなのでしょうか? 契約は高齢の親同士が 交わしており 実際に話し合いなどは息子同士がしていましたが 揉め事になりました そこでの質問で...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任先での社内不倫…相手と半同棲は別居になりますか?

単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...

弁護士回答
    3
  • 婚約を解消されないにはどうしたらいいでしょうか?

私は去年の春から、ブラジル人女性を交際してました。 相手は独身とプロフィールに書いてましたが、既婚者で2年間別居中でした。 私は結婚目的で六か月以上交際してました。旅行したり、プレゼントしたり、いろいろデートして、 は結婚しようと相手にプロポーズして、了解を得ました。 それから、婚約指輪を相手にあげました。 今年、新年旅行に行きました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 母の名前で労災申請

ベストアンサー

父(死亡)の労災申請を相談したら、母、兄弟が反対しました。私は納得がいかないので、単独でで労災申請をし、大変でしたが認定され、一時金がおりました。母は一切、関知しないので私に任せると言う事でした。で、私は家族の為に使用してきました。しかし、遠くにいる兄弟は不満を言います。 法的には問題はありますか。

弁護士回答
    2
  • 結婚式に係る祝儀の確信犯について

今年6月に結婚式を挙げたものです。 招待した友人で祝儀の中身が入っていない者がいました。 全体の祝儀を家族で確認したので間違いないと思います。 入れ忘れかなと思い、普通であればその場で水に流せばいいことですが、今後その友人が同じ過ちを繰り返してはいけないと思い、念のために確認の電話を入れました(以前共通の友人の結婚式でも2、3日前にいきなり欠席の...

弁護士回答
    3
  • 職務上の行為による責任。

派遣社員として病院のリハビリ勤務のマッサージ師です マッサージ行為終了後ですが 特に自立動作困難ではない患者さんですがうつ伏せから起き上がる際にバランス崩して転倒身体を強打しました 外傷はみられませんが 後々骨折や頭部の内出血の恐れあります この患者さんに何かあった場合は個人的な責任はどれくらい問われるのか!?また派遣なので業務上の失態として派遣先...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームによるTwitterでの誹謗中傷

ネットゲーム内ではなく、特に喋ったことも無いような人に Twitterで誹謗中傷されています。 「馬鹿」や「阿呆」とかなら全然なんとも思いませんし、勝手に言ってろよと思いますが、 書かれている内容が度を越していて、「男なら股を開くビッチ」や 「産まれてきた子供は旦那の子供じゃない」など事実無根を数ヶ月に渡り書かれています。 相手が書いた内容は数枚ですが...

弁護士回答
    2
  • 課長に懲戒解雇にすると脅迫を受けました。

ベストアンサー

私はパートタイムとして勤続年数6年働いておりました。 長年勤めていた会社から契約が更新できないと口頭で告げられました。 使用者は社長になります。 離職票をいただいていましたが離職内容が自己都合になっていました。 契約の満了前に私は有給を申請しましたが課長(有給は使わせない 出勤しろ 懲戒解雇にする)と脅迫を受けました。(懲戒解雇の権限は社長にあ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラ 解雇について

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚となった場合の財産分与ですが、私の財産まで半分やらないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...

弁護士回答
    2
  • メール、ネットでのわいせつ公開について

はじめまして、 私の会社で一人の社員が他人が写っている猥褻写真を他の社員達に見せていました。 (被写体の人は故意かそうではないか不明です。) 社員の反応は人によって頭にきている人、笑いにしている人それぞれです。 自分の会社だけならマシなのですが、それがエスカレートして他の会社にまで送った事態になりました。 会社のパソコンを使ってわいせつ写真を送...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与。条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?

ベストアンサー

前の質問に重ねて質問させていただきます。ごめんなさい。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は半年、別居は2ヶ月です。 先は不安だけど、別居してから夫のメールがとても傷つく事が書いてくるので、私も条件さえ合えば離婚するのもいいかと思いはじめました。 条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?)を認めてもらいたいです。 子供が生後2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士以外の代理人は認めないと主張する業者

ベストアンサー

家賃を1ヶ月滞納してしまいましたが、その時に、家賃保証会社により建物賃貸借契約を解除するから、「明渡し同意書」に署名するように、深夜遅くに訪問されたりしいて、強要されている知り合いがおります。自分は、建物賃貸借契約(アパート)は、あくまで「大家と借主の契約」であり、保証会社は大家から代理権を得ていると主張していますが、明渡し交渉は、複雑な法律事務...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。

今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。 ライブハウスの営業はだいたい、18時からですが、リハーサルか、練習か、なんだか分かりませんが、昼間も、うるさく、夜も寝れない、昼間もできません。 出産直後で、母乳が出なくなるのではないかと、不安です。 子供と一緒に寝ないといけないのですが、うるさいのが続くと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方。

内容証明は刑事告訴状の告訴事実みたいに加害者の所為を書いて、更に刑法の○○罪に当たるなどと具体的に書いたほうがいいのでしょうか?それとも揚げ足を取られないように書かないほうがいいのでしょうか? 加害者側はは大体は想像できると思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠報告後の連絡がありません。

有料性の婚活サイトで出会った男性とお付き合いし、半年になります。福岡、鹿児島の遠距離です。 年末に生理がない旨を報告、その後妊娠検査薬で陽性反応。 彼に話したいことがあるとメール、電話しても反応なし。 先日、産婦人科でも確認でき、妊娠についてのメール、着信残しても反応ありません。 何日も何回もメールしますが反応ありません。 でも着信拒否、受信...

弁護士回答
    1
  • 会社での同僚(後輩)とのトラブルについて

10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...

弁護士回答
    1
  • こんな弁護士がいるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

①保全の手続きは 調停が終わったら 自然と解除されるのですか? ②でも いくら 調停で妻に300万の分け前が与えられたとしても それだと 退職金が出たとたんに 持ち逃げされたりしませんか? ③保全を維持するためのお金と 保全の期間 教えてください

弁護士回答
    3
  • 教えてください この学校や教育委員会の対応は正しいのでしょうか

2年間不登校であった息子が、クラスへ戻るため6月から別室登校をはじめましたが、校長が、4月に保護者達に対して息子の不登校理由を勝手に伝えてしまったために、校内で噂になってしまいました。 校長が保護者に伝えた内容は、「いじめ」「保護者とのトラブル」「教師とのトラブル」であります。 「保護者とのトラブル」については、本当は、他の生徒の保護者からの傷...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行になりますか。できるでしょうか?

6年近くお付き合いしていた8歳年下の男性がいます。 2か月ほど前に「1年後はどうしたいの」との質問で 二人に未来はない、別れようと言われました。ご両親が年齢の事で結婚を反対していたのはしっていましたが、彼は説得すると言っていました。 3年前には婚前旅行のようにヨーロッパに2か月半一緒に旅行しました。双方の両親の公認で行きました。口約束でしたが、「結婚...

弁護士回答
    2
  • DV夫の暴力幇助について

ベストアンサー

主人が私に暴力をふるい全治三週間の出血ありの怪我をしました。 主人の父親(舅)が殴っても良い、妻子を捨てろ、連絡を取るなと主人に指示をし暴力をふるった主人は逃げました。 暴力をふるった人間を逃がしたりかくまう事は『幇助』になり舅にも何かしら処分はないのでしょうか? 昔、交通事故をした時に加害者側に殴られた経験がありますが、その加害者を逃がした...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

某口コミサイトで解雇の意思表示示した場合支払い義務が発生するようなことを目にしたのですが、当人ではなく、当人の親族が代わって受けた場合でも有効となるのでしょうか?? またそれが有効な場合、証拠を問われた際にどのようなものが有効的な証拠と判断されますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?

現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。  以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。  でもこのあいだ私が勤めだ...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐いた医者

訳あって生活保護を受けているうちの母が、医者に治療を受けている際に「国のお金で治療を受けている分際で」ということを何回も言われて凄く嫌な思いをしたとボヤいていました。 とりあえずその医者は生活保護者を受け入れている医者なのだから市の福祉課にでも苦情言ってみたらということをアドバイスしてみたのですが、立派な人権侵害のように思えてならないので、この...

弁護士回答
    2
  • 退職前に口外した会社に対しての愚痴について

今年の三月末付けに私がいまお世話になっている会社を退職します。 退職前に、同僚から、何で辞めるの?と聞かれる機会が多く、その際に私からはついつい固有名詞を出して【批判】をしたり、会社体質に対して【提言】をしたりしています。 もちろん、私が周りに話しているのは、主観ではなく、事実であり、名誉を毀損する内容でありませんが、以下について懸念をしており...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?

私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...

弁護士回答
    2
  • 突然‥。これは精神的dvにはならないのでしょうか?

夫の両親との不仲により間に挟まれていた夫より何の話し合いもなく義父母、夫と同居しながらの調停を立てられ夫は最初から義父が頼んだ弁護士をつけていて調停が始まり今は裁判中です。まだ同居したままです。夫は裁判が始まるまでは私の作った食事はたべていたのですが裁判が今年の春に始まってから一切食べなくなりました。夫側の弁護士に言われて恐らく婚姻破綻にもって...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

8ヶ月前から妻が、インターネットサイトにはまり、家庭の事をせず、私を無視し始めました。そのことで、ケンカになり、私が数年前に子供を叩いた事、自殺未遂した事を理由に、離婚したいとのこと。しばらくして、異常なほど頻繁の携帯使用、仕事と偽り遠出(ETCの履歴で確認)があり妻の以前使っていた携帯を確認したところ、浮気(肉体関係が判る内容)がわかりました。...

弁護士回答
    2
  • 別居について。マンションは会社契約(借り上げ?

ベストアンサー

離婚したい、生活費は渡すから出て行ってくれと主人から言われました。マンションは会社契約(借り上げ?)になっております。離婚したくない私ですが、やはり出て行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻とは

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然同居を求めてきました。 私にも仕事があるので、数年待ってと伝えたところ、 離婚したいと言われました。 数週間後私が「離婚はしたくない、数年待たずに同居する」と伝えると、 もう離婚の意思が固まったとのこと。 夫は、私が断るのは予想していたと言います。 あわせて、急な展開に、女性の影を感じます。 ただ、まだ深い関係ではないと予...

弁護士回答
    2
  • レストランにてアレルギーのよるトラブル

ベストアンサー

食物アレルギーがあります。あるレストランでそのことを伝えたところ除去したメニューで提供が可能とのことだったのでオーダーしました。コース料理の最後のデザートにお店のミスで私のアレルギーのある食材が混入していました。その食材に気付かずに食べてしまい、倒れました。それが起きたのが結婚式のちょうど一か月前。体調どころか顔や体もひどいアレルギー症状になり...

弁護士回答
    2
  • 卒業アルバムに写真載せ漏れ

大学の卒業アルバムの為に学校で写真撮影したにもかかわらず、クラス写真の中に個人写真と名前がのっていませんでした。アルバム制作は学生のアルバム委員が行い、学校は業者に委託→業者はカメラマンを派遣するシステム。撮影したカメラマンは業者にデータを渡しアルバム委員と業者で作り上げたようです。なので中身については学校はタッチしていないとのこと。卒業式当日に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が社内不倫し、別居する事になり、別居中は毎月婚姻費用を支払うと協議書に署名もしてもらいました。 しかし、会社に不倫がバレたようで、もしかしたら辞めないといけなくなるかもしれないらしく、もし旦那が仕事をクビになり、職を失った為収入がない場合も、ちゃんと婚姻費用(生活費)は頂けるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本について

ベストアンサー

教えてください。 自分は、5年6ヶ月前に離婚しています。 子供が9歳と7歳の親権を持ち育てています。 この前、子供に言われ、前妻の戸籍の附表を取り、所在を確認しました。 その際、前妻は再婚していることがわかりました。 そこで質問です。 ?自分の戸籍には、前妻の除籍が残っていますが、前妻の戸籍には離婚歴の記載がありませんでした。 ?本籍を移動する(新規に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

ベストアンサー

お世話になります。私の知人が盗撮された写真を第三者に勝手に送付され、迷惑を被ることになりました。 具体的には、職場の皆に内緒である集いに参加し、他の参加者にいつのまにか写メされ、職場の上司に送付されました。結局、このことが原因で社会的なペナルティをうけることになりました。 知人の行動は正しくなかったかもしれませんが、悪意をもって勝手に写真をと...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。こう言った場合、どうしたら良いのでしょうか?

10月に妻の不倫が発覚。謝る素振りもなく原因は私の思いやりのなさと一点張りで修復は難航。自分も仕事に打ち込みすぎた点は反省はしてる為、やり直したいと言ったが無理とのこと。結局、言い合いが納まらず11月から妻が出ていく形で別居。恐らく妻は一人暮らしをしつつもまだ不倫相手と続いてる模様。最近また連絡を試みたがやり直せない、会いたくないでそれ以上の連絡を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから