168,428件見つかりました

法律相談一覧

• 官公庁への事実無根名誉棄損文書

人身事故加害者が被害者の心証を悪くしようと画策、事故関係官公庁2庁へ事実無根である名誉棄損、侮辱、捏造文書を提出していました。 5年以上も後遺症に悩まされ、現在も自費治療の被害者へ許しがたい言語道断犯行を最近知りました。 (その犯行は5年前にされていたが、事実を最近知った。) 名誉棄損等の刑事告訴をするに当たり、警察は「不特定多数にあたらない...

弁護士回答
    1
  • 経営者の身勝手・不当な減給通告などに閉口しています

ベストアンサー

私は医院に雇われ院長として勤務している医師です。そこの経営者(以下Ⅹ氏とします)が極度な傲慢・利己主義・二枚舌(嘘つき)で、度々『パワハラ』・『モラハラ』を繰り返し、非常に閉口しています。 1.Ⅹ氏は専門科が私(医院の主科)と異なる医師です。極度に『目先の金儲け』にばかりこだわり、私も着任してまだ数ヶ月で、しかも夏の患者減少は当たり前なのにただ数字の単...

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘が妊娠しました。相手は28歳のクズ男。警察に逮捕させるには?

16歳の娘が妊娠しました。相手は半年ほど前に出会った28歳の男。 再三に渡り父親が交渉し接触を禁止して、最後は相手からも別れると書面をもらっていたのに、親に内緒で会って行為をしたようです。 男は定職にもつかずに借金もあるような人間です。 娘は高校も行かなくなり、私たちの生活はめちゃくちゃになりました。 警察に訴えることはできるのでしょうか? 確実に...

弁護士回答
    2
  • 自宅電話番号が10年以上にわたりタクシー会社の連絡先として誤って掲載されていました。

ベストアンサー

自宅電話番号がある町のタクシー補助券にタクシー会社の連絡先として掲載されていました。 毎日のように「〇〇タクシーですか?」と高齢の方から電話があり困っていました。調べると、そのタクシー会社とうちの電話番号は市外局番が末の1桁違うだけだったので仕方がないと10年以上あきらめていました。しかし、今日同じように間違い電話をしてきた方に「今日かけるのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫をされて別居中。前自宅の連帯保証人を外れたい。

旦那に不倫をされて現在別居しており、離婚調停中です。 未就学児の子供がいます。 自宅(現在は旦那のみ居住)の住宅ローンは私が連帯保証人になっていますが、 連帯保証人を外してほしい、売却してほしいと伝えていますが、 してもらえず、不倫相手(風俗嬢で軽度の知的障害)が転がり込んでいて、出ていくつもりはなさそうです。 調停の項目として、自宅を売却の方...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの名誉毀損について。

ベストアンサー

ツイッターでわたしを侮辱するツイートをされました 先月、わたしとその人で軽い口論になったのですが、相手はわたしの主張が気に入らなかったらしく、わたしが相手にした返信のスクショを載せて「こいつ頭おかしい」といった主旨のツイートし、リツイートやいいねを稼いでいました。許せません リツイートやいいねをした取り巻きは無理でも、ツイートをした本人を名誉...

弁護士回答
    2
  • 派遣で紹介された就業先(百貨店店舗)がマルチ商法の会社

ベストアンサー

派遣会社から百貨店店舗の販売員として派遣され1年半勤務しました。就業先の社長が百貨店に10年間出店する前からマルチ商法されているようです。会社名も過去10年間で5〜6回変更されております。 退職前に悪徳商法の事実を知りました。 1.1年半前に派遣会社と面接時に履歴書を提出しました。同時期この就業先会社の人事代理担当にももう一度履歴書提出しました。就業先...

弁護士回答
    1
  • 元妻と再び同居し起訴をされる可能性は在りますか?

元妻は精神病で家の購入で1000万頭金を出して貰い約一年で離婚し月三万で返済する約束で離婚確定し 今年の1月末からお互いの暮らしを楽にするために同居しましたが 私に借金があり返済は自分でやると話し合いをしましたが借金を全額返済してくれるとほぼ強引に返済手続きを元妻がやってくれましたが返済はしなくて良いとその時口頭で言われましたがライン上では家に同居...

弁護士回答
    3
  • 室内に隠しカメラを発見。別居中の夫が設置した様でこわいです。

家の中に隠しカメラ(無線iPカメラ)が設置されていました。夫が設置したもので、バレない様に巧妙に細工されていました。 夫が出て行く形で別居して3ヶ月になります。いつ設置されたかは分かりませんが、今月初めに鍵を付替たので、それ以降は家には入れていません。SDカードには何も録画されていませんでしたが、携帯などから遠隔操作出来るタイプなので、外からでも操...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手が警察の注意後も、迷惑行為をやめてくれません。

ベストアンサー

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 旦那の元不倫相手が、執拗に連絡をして来て、無視をしていましたら、脅迫紛いのことをしてきたので、先日警察にいき、注意をしていただきました。 しかし、その後それに対して怒っているようです。 直接は旦那には接触してこなくなりました。 というもの、警察で、携帯を着信拒否にして、メッセージアプリもブロ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の旦那様に事実を知らせると名誉毀損になる?

ベストアンサー

先日、元夫の不倫相手への裁判が終わりました。 当初の裁判官の判決では一括で払えないとの事でだいぶ金額を下げて払ってもらいました。 彼女は最後まで不倫について謝らず、元夫のせいにしました。 それどころか、虚偽の内容で警察にも通報されました。 警察に関しては、裁判所の書類を持って行った事で事なきを得ましたが、腹が立ちます。 W不倫だったので不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動はパワハラに該当するか

■個人情報  41歳会社員。システムエンジニア。  今の会社で働き始めて約2年 ■相談概要  昨年から職場で直属の上司からパワハラを受けております。  しかし人事に相談したところ「パワハラではない」と否定されてしまいました。  私は言われたことで食欲がなくなり気分も落ち込みずっと嫌な気分で生活しております。  上司の言動を記載いたしますので、  パ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士からの嫌がらせへの対応について

司法書士からの嫌がらせに困っています。 仕事で電話に出られないからメールにしてくれと何回も何回も繰り返し言っているのですが、まったく聞いてくれず、毎日大量に着信があり、留守電が入っています。 電話に出られないなら事務所に来いとも言われましたが仕事の時間の関係上行くことができません。 着信が埋まって迷惑ですし、他の留守電も受けられなくなるので...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患にさせた人事と悪質産業医

2016年5月〜2017年5月 約1年間 アトピー性皮膚炎治療で休職していました 2017年5月に主治医から復職可能診断書が出たので、会社に提出した所、 会社指定のリワーク施設に一方的に送られました。 その際、診断書の書き換えもさせれられました。(休職延長として。) ここはメンタル疾患者の施設とその時わかりました。 私はメンタル疾患者ではないので違和感を大きく...

弁護士回答
    1
  • 5年生女子性的不適切な行動についてお願い致します。

ベストアンサー

はじめまして。 子供の事で相談させていただきたいです! 小5の女の子ですが、同級生の女の子からの不適切な行動により、 今もう一ヶ月以上、体調を崩し、不登校です。 不適切な行動とは、 キスをせまられたり、 抱きつかれたり、 トイレにおぶっていかされたり、 トイレの中まで一緒にいれられて、加害者が用をたすのを待たされたり、 子供の作り方を説明さ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄が認められる度合いについて

ベストアンサー

約1年前に旦那の不倫が発覚し、その後婚姻中に旦那が借金をしていたことが発覚。 その後2度目の不倫発覚を受けて、子供2人を連れて実家に帰り別居を開始しました。 1ヶ月前に公正証書作成完成し、いざ離婚届を書こうと思った矢先に、旦那が離婚はしたくないと離婚拒否し、失踪してしまいました。 現在連絡もとれず、以前家族で住んでたアパートにも帰って来てないみた...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けています。

個人経営の社長の話しですが、社長は70歳の方で一緒に働いている人が元?○暴らしいのですが、その人にかなりパワハラを受けているらしく土下座させられたり、タダ同然の物を何万円かで売り付けたりしているみたいです。訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損もしくは人権侵害で告訴はできるか?

ベストアンサー

下手くそなのに、試合に出ているのは、「ゲイの関係がある」か、「金を渡したか」のどっちかだというないようを書き込まれた場合、名誉棄損もしくは人権侵害で訴えることは可能か?

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効について教えて下さい。

ベストアンサー

◎面会交流がないので錯誤無効を主張して損害賠償金を取ることは可能ですか? ←家庭裁判所ですか? また、親権の変更はできますか?

弁護士回答
    2
  • 恋人の嘘や裏切りに対して、合法的に罰を受けさせる・報復する良い方法がありましたらご教示ください。

3年近くお付き合いした男性がおり、何度か裏切られています。相手42歳、自分26歳です。恋人になった時、「結婚してくださらない人とはお付き合いできません」と明確に伝えており、それに了承しての交際スタートでしたので、口頭で結婚の約束をしておりました。私の両親とは4人で顔を合わせており、すぐにではないが将来的には結婚する、と話し合いが済んでいます。彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費について

旦那が離婚の話の最中に浮気 今現在旦那とは別居中です 住所や何もかも旦那の所のままです SNSで完全に自分の家だろう写真があり それで浮気が発覚しました。 子供は一人と現在妊娠中です。 一人目は旦那の子ではなく、養子縁組してもらいました。 二人目は完全に旦那の子供です 二人目だけの分でいいので養育費が欲しいです どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 霊園との契約に際する個人情報漏洩への対処

ベストアンサー

こんばんは。 先日、義母が義父を弔うためにある霊園と墓地契約を結びました。 すると数日後、義母の携帯電話へ全く知らないアドレス(人物)から 「霊園の責任者から契約したと聞きました。よかったですね」と連絡がありました。 義父が生前信仰していた宗教のからみで、霊園側がその宗教の別の信者へ 義母と霊園との契約情報を漏洩した可能性が非常に高いと考えられる...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みは取り締まれないのですか?

ベストアンサー

私の娘の面会交流には私の母親と姉の立会が認められています。 元旦那は姉や母親が立ち会うことに不満があるみたいです。 自分のヤフーブログに私の母親や姉の悪口を書いています。 「75歳の母ちゃんや50近い姉が面会に立ち会う。75歳や50歳になっても大人に成りきれない依存症親子が立ち会うなんて見苦しい話です」 実名こそ書いていないですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 別れるなら退職しろと言われ続け鬱に

ベストアンサー

20年前、私は離婚したばかりでお金を貯めるまでの約束で前の旦那さんの家で暮らしてました。 出来れば昼間の仕事が良かったのですが2人の子供 が小さかった為と短時間で稼がないといけない為、夜アルバイトするしかなかったのです。 アルバイト先の客として知り合った会社社長と付き合うようになり、その人の会社で経理として働くようになりました。彼は妻子ありでした...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険不携帯によるデイラーに対する賠償責任

ベストアンサー

先日、車の車検が近かったためガソリンスタンドで見積しました。 ライトの電球が三ヶ所あったため、デイラーにて修理に依頼をしました。 見積時はフロントのスモール球は切れているとの事でしたのでその旨を伝えましたがついてたとの事でした。しかし、修理後に車検の入庫する際、車検証と自賠責保険証がないことに気がつき至急返してもらいました。 車検証と自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 主人と怪しい女性への対処方法

主人は1度浮気をしています。 その時に 今度全ての女性とは連絡を取らないし合わない 仕事や急な事で連絡を取り合う時は必ず報告する SNSはしない という内容を主人から約束すると言われもう1度やり直す事になりました。 ですが、1年近く経ちますが1度も全く守りせん。 今回、仕事終わりに私に嘘をついて女性に会ったりお家にいっている事がわかりました。 主人はや...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中に彼氏の子供を妊娠しました。

ベストアンサー

今、夫と別居中です。別居して半年が経ちました。原因は夫のDVです。私は幼い子供達2人を連れて逃げて来ました。今、生活保護で暮らしてます。離婚届も2回送りましたが、応答無しです。住所も変更して住基ブロックしてます。何故、離婚してくれないのかは分かりません。そんな中、私は一年間、片思いしていた彼と付き合う事になり、彼の子供を妊娠しました。彼は産んで欲...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫発覚後の誹謗中傷

社内不倫が誰かが噂を流し会社へ知られてしまいました。 会社からは事実確認を受け 双方合意の上他部署へ異動になる予定です。 異動になるまでの約1か月余り 一部の人から嫌がらせを毎日受けるようになり 困っています。 私や相手に直接的に出はなく、 今話題の事柄に私たちのことと だれもがわかるような言い回しをしたり 無視したりとわざと嫌がるようなことを言...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題でアドバイスを頂きたいです。

マフラー騒音問題でアドバイスを頂きたいです。 当方会社員をしています。 半年ほど前に会社駐車場の向かいの方より騒音の苦情がきました。 当方改造車ですが、排気音も保安基準適合しています。 一応、謝罪してなるべく遠くに止めて駐車場から早く出るようにしていました。(概ね1分以内です) 先日また同じ方より苦情を頂きました。 こんどは別の場所に有る弊社...

弁護士回答
    2
  • 精神障害のある息子を脅迫し、母の介護を強要させ続けた姉を訴えたいのですが、兄弟喧嘩扱いですか?

ベストアンサー

障がいのある息子に、母の介護をさせ続けた姉のことで相談致します。私は海外在住で、私の息子は精神障害者であり、日本で介護サービスを受けながらひとり暮らしをしており、私は時々、安否確認で来日しています。息子が癲癇発作を起こし、体調を崩してからは、姉に母を介護するよう説得しましたが、聞き入れませんでした。息子は癲癇発作を抑える薬を常用しており、精神的...

弁護士回答
    1
  • 妻の通話による浮気行為について

今 現在嫁と別居中で離婚調停でもめています 妻の通話履歴を取り寄せると別居前から見知らぬ男性と頻繁に電話連絡しているのがわかりました しかも朝の3時とかにもかけていてかなり仲のよい状態だと思います 付き合っていると思いますが別れさせるのにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 度重なる郵便の誤配達についての対処方法

現状 ・サービスセンターへ苦情を入れ、現場への厳重注意をして頂けるとの話でしたが  誤配送は改善されず残念ながらまた発生しました 誤って他者が私の郵便物を開けることも、また逆であった場合も、普通郵便では誘発する行為・ミスを行った郵便局・局員が責任を負うことはありません。 が、繰り返される誤配に、郵便物は個人情報ですから神経が疲れてきましたし、...

弁護士回答
    1
  • 会社に提出した戸籍謄本を社内の関係ない人に見られても問題にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私はある会社に契約社員として勤めております。 会社の福利厚生で結婚休暇というものがあります。 通常は苗字が変わるため、社内の名前変更の届けを出せば問題結婚したと証明されて取得出来るようになります。 ただ私の場合は婿養子で苗字が変更になっていない為結婚の事実が分かる書類を会社に提出が必要になりました。 あいにく婚姻届のコピーはとっていないため、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と判断して良いのでしょうか?

ベストアンサー

婚約をして同棲(彼女名義の賃貸)を始めました。その約一ヶ月後に喧嘩(不貞などの婚約破棄事由に該当しないものが原因)となり彼女が家に帰ってこなかったため私が家を出ていき、彼女に家に戻るよう伝えました。その翌日連絡があり再度その事についてやり取りをしました。やり取りの途中で「やりとりをやめる」との連絡があり心配になり(精神的に弱い部分があり)同棲し...

弁護士回答
    2
  • 警察でもない人が、時間を決めて白状しろと言われました。脅迫ではないですか?

ベストアンサー

以前、不倫のもつれから、相手側の自宅へ出向きました。相手は男で同性不倫です。 それ以降は、一度も出向いていませんし、連絡もしていませんでしたが… 年が明け、相手側より「あけましておめでとう」と一方的にメールが届きました 弱い心で返信をして、だらだらとやり取りを数日しました。あいさつ程度です。 ある日①「ところで、もう、どうでもいいんだけどさぁ」と...

弁護士回答
    1
  • 女性事務員のパワハラ

ベストアンサー

会社の女性事務員に悩んでいます。 私が仕事を頼んだら断りはしないんですがいっこうにしてもらえません 確認したら『忘れてました』の一点張り 私が事務所にいないときは私の中傷はしてるし 私自身彼女には何もしてはおりません これはパワハラとして訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 親戚の叔父さんの暴言が酷いです

叔父(父の兄)にお前昔からバカだった お前はただの金食い虫だの 会うたびにひどい事を言われます そういう親戚でも訴えたりするのとはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コールセンターオペレーターに暴言を受けました

所有しているマンションの配管工事のけんで、コールセンターへ連絡。すぐに詳細案内が出来ないので確認して折り返し連絡する話になりました。その際、電話が切れておらずオペレーターが【わがままだなぁ!】と一言。そもそも自分から問い合わせしなければならなくなった理不尽な経緯に対しても頭にきていたんですが、その発言にあまりにも腹がたっています。上司が対応を代...

弁護士回答
    1
  • カタール航空職員による飛行機内での器物破損

先日、カタール航空に搭乗しましたが職員にバックを壊されてしまいました。 その後、飛行機を降りた後に気付いたのでカタール航空の職員にバックを壊されたことを伝えると飛行機内の手荷物はこちらでは一切責任がない。一切そのような意見は受け付けていないのでHPらクレームは報告しなければならないとカタール航空の職員に言われました。仕方なく乗り継ぎの空港でHP...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について

ベストアンサー

離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について 旅費、宿泊費、日当のいずれも敗訴側負担とできると聞きましたが、 (1)代理人4名分の旅費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (2)代理人4名分の宿泊費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (3)代理人の日当は、他のサイトなどでは「訴訟費用」ではなく「弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 会社から辞めてほしいと言われたが退職願を書かされた

ベストアンサー

今年3月くらいから、新しく赴任した店長にイジメに合い仕事上ありもしないことで陥れられ、会社も当時は、店長の言い分だけを信用し証拠もないのに私を懲戒処分として2週間の業務停止と15%の給与カットをしました。心療内科に通うほど精神的にダメージを受け、挙げ句に『会社としては辞めてほしい』と言われ、8月1ヶ月有休を消化して退職しました。退職届けも書かされ、仕方...

弁護士回答
    1
  • 焼却炉 苦情について

ベストアンサー

8年前に田んぼを埋め立てた進行住宅街に引っ越して来ました。5メートル道を挟んだ向かえに 元々の地主宅(前自治会長)があるのですが 家族だけで営んでいる日本大工の建築やです。大きな焼却炉があり 8年前はボロボロで煙突も短かったのですが新しい焼却炉に変わりました。引っ越し当初から 朝昼関係なく燃やしてすごい黒煙 窓も開けられなく何度も苦情を言いましたが その時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申立の目的について

ベストアンサー

離婚調停は、離婚の合意を協議するためだけのためにどちらか一方が申立をするものですか?それとも離婚にはお互い同意しているものの、離婚に伴う諸条件を協議するために申立をすることもあるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 夫の外国人との不倫について

友人から、相談を受けています。 友人は、結婚15年、夫は、友人の両親の資金援助を受けて、日本料理店を営んでいます。 その夫が、3ヶ月前、カウチサーフィンで世界中を転々としている外国人の女性を、ボランティアで店で働かせ、その対価として店の二階に宿泊させていました。 常連客から、旦那さんと外国人の女性の様子がおかしいと聞き、問いつめると、肉体関係...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫が死んだら遺骨はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をし家を出ました。 私は離婚する気はありません。 もし、旦那が別居中に死んだら遺骨は私が引き取れますか? 別居中に所在不明になったら、妻である私に連絡がきますか?

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいの暴言について

酔っぱらった状態で遭うたびに、 「公務員なんだから立場わかってんだろうな? お前の給料は俺たちの税金だ。ボーナス出たら、それで俺にお礼をしろ」 と言う人がいます。 酔っぱらった上での冗談だと言うのは分かるのですが、毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度言われると苦痛です。 これって、世間一般の方たちが普段から普通に思っていることなの...

弁護士回答
    2
  • マンション内駐輪場での嫌がらせについて

分譲マンションに住んででおり、マンション内の駐輪場(有料)を契約して自転車を置いています。駐輪場はマンション敷地内の鍵がかかる扉内にあり、マンション住人でないと入ることはできません。 ここ数か月、駐輪場に止めていた自転車を勝手に駐輪場の外(鍵がついている扉の外)に出されることが度々あります。自転車のロックはしています。自転車に危害は加えられていませ...

弁護士回答
    2
  • 矯正について。

矯正歯科から「30万程度で矯正できるからはじめよう」と言われ、口約束程度の契約ではありますが、矯正を開始しました。 しかし、最近は、料金に関して「100万円程度する」と言っております。 質問ですが、こういった場合、100万円を払う必要があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...

弁護士回答
    2
  • 警察のいい加減な発言

昨年9月に意識をなくしたのか高速道路で事故をしました。 てんかんを疑われましたが、脳波や心電図、血液検査、尿検査、頸部エコー、全く異常がありませんでした。 事故後に警察に行ったところ、免許を返納してほしいと、返納しないなら適性検査になるけど、実質それは取消にするもので、二度と一生免許を持てないと、免許のない人生を考えてみてと言われました。 事故で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから