法律相談一覧
-
婚約破棄の慰謝料の請求について
ベストアンサー一方的に婚約破棄された元婚約者に対し慰謝料を請求しようと思っています。 請求にあたって内容証明で文書を送ったほうが良いのか…。 それとも、普通の手紙やメールで請求するのが良いのかよく判りません。 あと、書く内容についても注意しなくてはいけない事などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料の請求について
ベストアンサー一方的に婚約破棄された元婚約者に対し慰謝料を請求しようと思っています。 請求にあたって内容証明で文書を送ったほうが良いのか…。 それとも、普通の手紙やメールで請求するのが良いのかよく判りません。 あと、書く内容についても注意しなくてはいけない事などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の元彼女さんから、婚約破棄の慰謝料を請求されました。主人とその方は2020年5月に別れていますが、その2ヶ月後に「今回のは婚約破棄にあたるから、慰謝料を請求できると弁護士に聞いた」と突然言われたようです。最初200万円払えと言われましたが、納得できなかった旦那は50万を1万ずつ払うと言い、2020年8月から払っていましたが、2022年8月を最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 3年半程交際し、2年半同棲している彼氏がいます。昨年の夏妊娠が発覚し、交際相手から結婚していない状態で子供を産むのは無理だと下ろしてほしいと話をされました。その際にしっかり責任を取る、来年結婚しようと話をしました。それから1年が経ち、相手の複数回の浮気が発覚しました。何度ももうしないという言葉を信じ許してきました。そんななかで、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料相場について
ベストアンサー嫁の不倫が発覚し、協議の末に昨年の10月に離婚となりました 不倫相手と結婚したいということでしたので、子供は三人とも(5才,4才,1才)僕が親権をとりました 元嫁が今後新しい家庭を築く上で多額の慰謝料請求をするのも可哀想だと思い、元嫁側、不倫相手側ともに慰謝料請求をしていませんでした 1月になり元嫁から不倫相手とは別れたという連絡がありました どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査と慰謝料について
夫の社内不倫と戦っています。 今は離婚は考えていませんが、不倫相手の女に慰謝料請求を考えています。 夫と女は社内不倫で4ヶ月程付き合いがあるようです。 夫のクレジット利用明細から、特定のホテルを2回利用していることがわかりました。誰とという証拠がないので、弁護士法23条の照会でそのホテルの防犯カメラを見ることはできるのでしょうか? また、今持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について。
1か月間続いたW不倫が相手の夫にばれました。謝罪と誓約書にサインをしてくれれば、私の配偶者にもばらさず、全て終わりにすると言われ「不貞行為があったこと、今後一切の関係を断つこと、違反したら300万払う」といった内容にサインしてしまいました。しかし、先日、相手の夫とその仲間たちが夜中に自宅に押しかけてきて、やはり納得できないといいだし、私の配偶者にもば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください!
今年の2月に離婚しました。妻の不倫が原因です。妻とは慰謝料、養育費等、調停で決めました。子供たちは私が四人引き取りました!養育費は一人、一万円、慰謝料は100万円で次々一万円です!妻の不倫相手にも慰謝料を請求しました。 弁護士を付けないで請求した時は、払う気はないと言ってましたが、弁護士を付けて請求したら相手も弁護士をたててきて、100万円で和解した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求、可能性はありますか?
【相談の背景】 調停離婚しましたが、相手に慰謝料請求したいです。 相手から暴力があったので慰謝料も離婚調停の際話し合いましたが、以前警察に相談に行った時に、「ほんの少しでも暴力に対抗してるなら、相手のような性格だと対抗して被害届の出し合いになる、訴えられたら警察も平等に扱わなきゃいけないから」と警察には半ば面倒がられ、両成敗のような形になり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料請求が来たら
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で離婚する事になりました。(不倫相手夫婦は離婚しません。) 妻から不倫相手に300万円慰謝料請求が来ました。 パート収入のみであり払えないので私が払うつもりです。(現時点で不倫相手配偶者へはW不倫の事実は知られていません。) 【質問1】 この場合、不倫相手の配偶者から私に慰謝料請求が来た場合、請求を回避する方法はどんなものがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ退職の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで精神疾患になり退職届けを提出しました。 パワハラを会社は、ほぼ認めている状況です。 会社と加害者両方に損害倍書を請求したいのですが、 「慰謝料」の請求についての相談です。 会社と和解後の加害者へ「慰謝料」請求は無効であるという書き込みを拝見しました。 【質問1】 会社と加害者両方、同時に請求すれば可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラされたら慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求の裁判中です。 相手方から、私の会社や実家、友人に全てをバラすような事を言われわした。 嫌だったら裁判を取り下げろと言われました。 もし、会社や実家、友人等にバラされた場合、プライバシーの侵害などで慰謝料を請求できますか? また会社を解雇、もしくは減給になった場合、損害賠償請求は可能ですか? 実家にバラされた場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求調停について
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠、出産していた事が判明しました。明後日から別居すると言われ、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、別居後に慰謝料請求調停の申立てをした方がよいのでしょうか? 【質問1】 別居後に慰謝料請求調停の申立てをした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー元不倫相手の元奥さんから、200万円の慰謝料請求があり、毎月支払っています。完済後、元不倫相手に慰謝料を請求できますか?※元不倫相手の現住所などの詳細については、全く知らない状況です。 慰謝料を請求できる場合は、どのような手続きが必要ですか?また、一括払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が学生のときの慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちは. 慰謝料請求について質問させていただきます. 自分の旦那が不倫していたとして,旦那と不倫相手に慰謝料を請求する時に, それぞれだいたいどのくらいの金額か教えていただきたいです. ちなみに,不倫相手は学生なので,収入はほぼないと思います. また,不倫相手の家に旦那が出入りしているところの写真で,慰謝料は請求できると思いますか. よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効
ベストアンサー妻子ある社内の男性と不倫をしました。 相手の奥さんは私に慰謝料請求をしたいようです。 今は出方を静観しています。 しかし、奥さんの気持が落ち着いて、私に何も要求してこなくなるかもしれません。 この場合、私はいつまで、慰謝料請求が来るかどうかを待てばいいのですか? 逆に、発覚してからどれくらいの期間、慰謝料請求ができる権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と不倫相手の慰謝料の関係について
ベストアンサー奥さんのいる男性からしつこく誘われて、しかたなく関係を持ったら、 その奥さんから 慰謝料請求訴訟を起こされました。 私にもいろいろ言い分はありますが、今はその話は置いておいて、 その奥さんは、私が知らないうちにその男性と調停離婚していて、 50万円の慰謝料(分割払い)で和解したという内容の 調書を証拠に出してきました。 ただ、その調書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に主人の不倫が発覚しました。不貞行為は1年4ヶ月ほど。それは本人の自供によるものです。そして8月に不倫相手の女性と私と主人3人で会い、2度と主人と会わない、もし一度でも接触があったら慰謝料請求すること、私たち夫婦が離婚する事になった場合の慰謝料請求の同意などを記載した誓約書を作成し署名してもらいました。その際の音声も録音して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の裁判の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為が疑われるため、離婚裁判を考えている 【質問1】 相手の携帯を確認できるものでしょうか? 【質問2】 もし裁判で慰謝料請求したら、払ってくれるのでしょうか? 【質問3】 払ってもらえない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。 相手女性に慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 女性に慰謝料が100万決まったら、夫も半分払わなきゃいけない義務は御座いますか? 夫と同じ口座なんで、夫に支払いされても意味なくて
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、先日女へ内容証明を送りました。謝罪もなければ支払いもなく、いよいよ訴訟しようと思います。 【質問1】 訴訟を起こし、慰謝料請求はできますが、「金輪際夫と接触するな」というような内容の約束まで取り付けることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の慰謝料について
【相談の背景】 複雑で前例のない話かもしれませんが、ご回答お願い致します。 【質問1】 養子縁組をした結果兄妹となった、兄(既婚)と不貞関係になった場合に兄嫁から慰謝料請求がきたら慰謝料は支払わなければなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料訴訟などについて
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中ですが金額で折り合いがつきません。 裁判での相場以上は支払わないとの事です。 【質問1】 示談が難しい場合不貞相手の方から訴訟を提起してくる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と前提について
ベストアンサー先日小競り合いの末に頭をはたかれました。その直後から光視症のような症状があります。慰謝料の相場を教えてください。 診断書など取らないと交渉できないでしょうか。 この程度で診断書が貰えるかもわからないのですが症状はあるので、慰謝料は請求したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払えば会えるのですか?
ベストアンサーこちらの不倫にて離婚し、慰謝料も払ったとして、すぐに不倫相手と会ったり遊んだりする事は法的にいいのでしょうか? よく、不倫した事がばれずに離婚できて、後々ばれて慰謝料請求されるケースを聞くので、どうなのかなと疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料減額
ベストアンサー不倫をし相手側の旦那に400万円の請求を受けました。 誓約書も書かされたのですが、そのあとでも金額の交渉は可能なのでしょうか? 支払がなければ、裁判を起こすと言っていますが、裁判になった場合、第三者に事案がわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗傷害の慰謝料について
以前、知り合いが見知らぬ3人組に強盗傷害に合い現金30万を奪われました。 怪我は手術を2回した全治2ヶ月の骨折でした。 犯人は未成年です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先日交通事故にあい、 保険会社から通院の回数ごとに約4200円の支払いをうけることになりました。 この場合に民法には不法行為時から 利息が発生するとありますが、 この通院回数の慰謝料の他に別途 利息も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの慰謝料について
ベストアンサー約7年前に元旦那の度重なる盗撮・住居不法侵入・強姦未遂など何回も警察にお世話になり、離婚しました。 慰謝料として40万貰ったですが少ない気がしてます。 今更請求するの遅いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の盗難、慰謝料について。
ベストアンサー友人が、財布を盗難されました。 すぐに、警察に捕まり、財布も中身も全て戻ってきました。 前科がなかったので、その日に謝罪という形で終わりました。 ですが、楽しかった時間を半日無駄にしてしまいました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか?無理でしょうか? またできるとしたら、妥当額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費・慰謝料についてです。
先日、姉の旦那の浮気が発覚しました。 現在は別居中で、姉はワンルームマンションを借りて1人で住んでいます。 この件を知った母が心労により倒れ、 入院しています。 このような場合、姉の旦那に医療費・慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料について
旦那が不倫して 相手に子供ができました そして生後8ヶ月の子供と私を捨てて 一緒になるようです 相手の女性に慰謝料を請求するとしたらどれ位の額が妥当ですか? またはどれ位なら常識の範囲内でしょうか? 300万は多過ぎますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費
出産と同時に結婚し、現在5ヶ月の子供がいます。しかし、旦那は定職に就かず生活費も入れないため、私と子供は親元で暮らしています。そして、最近旦那の不貞行為が発覚しました。その場合、慰謝料、養育費はいくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
私の不倫が先日夫にばれました。 夫とはひとまず離婚はしないことになりましたが、 夫が私に慰謝料の請求をしてきました。 この場合、夫婦の共有財産からの支払いはできるのでしょうか。 また支払いに対して、何か取り決めをして 夫に一筆書いてもらった方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やプライバシーの侵害による慰謝料請求
ベストアンサー名誉毀損やプライバシーの侵害などで 慰謝料請求された場合、もし名誉毀損と 言っている内容が事実であれば慰謝料減額や 慰謝料を支払わなくても良いのですか? 例えば、不倫していると相手の会社に バラした時相手に名誉毀損などで訴えられたと します。しかし、不倫自体が事実で確実な 証拠もあった場合、バラした側への慰謝料など どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫への慰謝料請求の時効の有無と、慰謝料の金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 DV・モラハラ夫と離婚する際は、慰謝料もしっかりともらいたいと思っていますが、DVとモラハラに時効はあるのでしょうか? たとえば、最後のDV、モラハラがあった日から●年間何も被害がなければ、それまでのDVやモラハラを理由にした慰謝料請求はできないといった法律はあるのでしょうか? 20代初めに結婚してすぐDVが始まり、かれこれ37年経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で離婚する場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫相手だけに慰謝料請求しました。訴えを取り下げるために自分が奥さんに500万支払い、取り下げに合意しました。 【質問1】 今後妻と離婚する場合、さらに慰謝料を請求されますか? また請求される場合、どのくらいの額が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された時の対応について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求されました。 300万円です。 不貞行為に至るまでに、夫婦間で問題があり夫のうつ病やギャンブル依存症での借金などがありました。 その辺での減額は求められないのでしょうか?? また、相手の男性にも請求されている恐れがあります。 弁護士が動けば名前だけで請求されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求期間について
ベストアンサー不倫の慰謝料は、不倫を知ってから三年以内の請求か?不倫相手がわかってから三年以内の請求か?どちらなのでしょうか? 離婚は直ぐにはするつもりはないのですが、不倫相手と同居中の主人や、不倫相手に請求できる慰謝料はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居慰謝料請求の時期について
夫が愛人と同棲中です。 現在関係は1年半続いていますが、別れる気配はありません。 不倫相手に慰謝料を請求する場合 今請求するのと、関係は継続中として3年後に請求するのでは、訴訟での認められる金額に差はでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚危機で浮気証拠あり、慰謝料請求は相殺される可能性高い?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされており、内容は「今すぐ離婚するなら、財産分与・年金分割請求はしない」というものです。また、配偶者は浮気の事実を否定しているものの、私は探偵等に依頼し、かなり確度の高い浮気の証拠を持っています(証拠は、配偶者に提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料請求 式場キャンセル料の負担
婚約破棄の慰謝料・式場キャンセル料の請求について。 婚約指輪をもらい、互いの両親に挨拶をして結婚の了承をもらい、式場が決まっていました。 結納はまだです。 この度、相手側の借金が発覚、さらに暴力もあり(警察に相談のみで被害届は提出なし)、婚約破棄を私がしました。 そこで、相手の暴力と借金が原因なので、式場キャンセル料の全額負担と慰謝料を、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、迷惑料、解決金は支払い督促が利用できますか?
ベストアンサー慰謝料、迷惑料、解決金の請求に、支払い督促は利用できないのでしょうか? 相手が合意していなく、私が勝手に決めた金額で慰謝料請求したいのですが、内容証明を送付しても無視されてますので法的手続きをしたいです。 内容は、夫と仕事以上の関係を維持している社内女性に対して、夫の気を引く行為をしている事で、夫がその女性を好きになってしまい、私は離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の責任部分について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について、考え方がわかりません。教えていただけますでしょうか。 ・離婚していない段階で不倫相手に慰謝料請求、裁判で仮に100万円の判決が出たとする ・不倫相手から慰謝料の支払い後、離婚になり配偶者に離婚の慰謝料として200万円支払ってもらう。 この場合、両者から支払ってもらった慰謝料総額は300万円になりますが、こちらのサイトの回答で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 慰謝料と退職要求されました。
ダブル不倫をしており、相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 不貞期間は半年。 奥さんからの慰謝料請求は200万円です。 自分の非を認め慰謝料を支払う旨伝えてますが、 相手男性と同じ職場であることから退職を要求されそうです。 奥さんは弁護士をたてています。 年齢的に(当方30代後半女性)簡単には転職はできませんし、慰謝料の支払いもあり、退職は避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
元夫の不倫相手へ慰謝料の裁判を起こそうか迷っています。ご意見を宜しくお願いします。 元夫は自営業で彼女はパートとして元夫の会社で働いていました。不倫を知ってから再三彼女には話をしようとしましたが、その度に「別れました」と嘘をつかれました。6年目の時に300万円の慰謝料を受け取りました。ですが全く別れることなく12年続き昨年夫から彼女に別れ話をし別れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に不倫相手から慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により先月の末に離婚済です。 その際に弁護士を通さずに協議離婚をして、慰謝料500万を払うという文言を公正証書に載せています。 この場合、不倫相手への慰謝料を弁護士さんを通して請求したら二重取りという事で請求することは出来ないのでしょうか? 【質問1】 夫から慰謝料をもらう約束がある場合、不倫相手からは慰謝料を取ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が名誉毀損をした場合、慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 夫が部下と不倫をしており、現在慰謝料請求で交渉しております。民事調停をしましたが、相手は欠席しました。 慰謝料50万支払うと言ってきていますが、相手主導の不倫で、金額に納得がいっていません。 【質問1】 この不倫相手は、私が民事調停したことを夫の部下に話しています。不倫に対する慰謝料とは別で、名誉毀損として慰謝料を請求することはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料てなんなん?ゆうたもんがち、
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求裁判について。調停は、不成立におわりました。子供があえないことによる慰謝料を請求してきてます。しかし、取り決めはありません。 審判に、いきます。このまま審判なら裁判官や調停委員はおなじひと? 子供よりお金が大事という考えみたいです。 【質問1】 メンバーは、おなじですか、 子供が体調不良と伝えても労う気持ちをもたず、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから