168,198件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のひとり親で既婚者の子どもを出産しています。これから弁護士さんを決めて、相手に養育費請求をする予定なのですが、相手の妻から慰謝料請求がある場合はこちらの弁護士さんに連絡が入るのでしょうか?それとも自宅に内容証明が届くのでしょうか? また、こちらが養育費請求をお願いする弁護士さんに、相手の妻からの慰謝料請求の対応もお願いした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

仕組みがよくわかっていないので教えてください。 慰謝料の基準が自賠責、任意、弁護士基準と額が違いますがどうやって決めるのですか?自賠責保険ですみそうな場合は慰謝料も自賠責基準の額になってしまうという事でしょうか? 治療費、休業補償などで120万をこえないと慰謝料も任意基準にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について 調停

【相談の背景】 不貞により別居中、配偶者から内容証明で自分と不貞相手共に各々300万の慰謝料請求をされました。 お互い弁護士をつけておりますが話がまとまらず時が経ち、途中相手方が不貞相手への訴訟を起こし170万で和解しております。(分割で現在70万ほど支払い済み) 現在別居7年ほどですが、早く離婚したい為300万支払う旨を伝えると、条件次第となり財産分与がほ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

10日ほど前に高速道路で4台が絡む玉突き事故に遭いました。 私の車は前から3台目で、加害者の車に直接追突されました。 家族3人(私、妻、5歳の子供)が同乗しており、幸いむち打ち程度で済んでいます。 全員病院に行き、私と妻はリハビリを受けるように医師に言われ、これから通う予定です。 車は走行不可で、ディーラーからは全損の可能性が高いと言われており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(解決金)について

妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料、その他の対応

家族のいる39歳の奥様と不倫をしてしまいました。自分は26歳の会社員です。よく仕事でいく公的な事務所で知り合い、2014年11月から2015年1月まで8回ほど体の関係を持ちました。お互い同意の元でしたが、1月の下旬に相手の旦那様に奥様のメールを全て見られ、翌日謝罪しに行き、裁判所で請求された金額は払いますと誓約書を記入しました。それ以来、奥様から 1/末に 離婚す...

弁護士回答
    6
  • 離婚事由・慰謝料について

里帰りした妻が子供を2人連れて戻らず、一方的に離婚宣告を受けました。 原因はいろいろありますが、大きなところでは、 1.自分の親と同居で気疲れし、私のフォローが足りなかった。 2.私の性格がネガティブで、仕事の不満や愚痴に耐えられない。 3.過去に何度も私が家出をしたことが耐えられない。 ということです。 1については私の両親が過干渉なところもあります...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚をします。 当初は不倫があることを知らず主人より性格の不一致でどうしても離婚したいと言われ、養育費、慰謝料を支払うとのことで公正証書を作りました。まだ作成途中で判は押していませんが途中で不貞がわかりストップしている状況です。 相手女性にこれから慰謝料請求したいと思っていますが、主人との証書には財産分与の枠に慰謝料を含む扶養的財産...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の事実確認がしたいのですが

不貞からの慰謝料をAさんからBさんに請求し、Bさんの親が弁護士に相談した後、代理人(資格などなし)を立てて、Aさんと代理人での話し合いをしました。 今後関わらないという約束、これ以上請求はしないという約束をし、代理人がBさんの親から預かってきた、と10万を出して、受け取り話し合いは終わりました。 が、本人であるBさんは100万を払ったと親は言っていると言うので...

弁護士回答
    1
  • 追突事故をされての慰謝料

8月に後方より追突され相手の過失が10私が0の人身事故に遭いました。 私が運転席で妻も助手席で搭乗していたので2人揃って頚椎捻挫で痛みが酷く毎日通院し、通院日数が80日を超えました。 すると先日突然相手の保険会社の方より電話があり、年内で治療を終わらせたいので後遺障害診断の話について面談させてくれと言われました。 私も妻もまだまだ痛みが残っている状態で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。金額は妥当でしょうか?

夫は不倫相手と 不倫相手の実家で同棲しています。不倫期間3ヶ月現在継続中です。 本人達から不倫の実態が掴めずヤキモキしていましたが、先日 両者から不倫の事実、同棲の事実を確認いたしました。 女には慰謝料請求しますよ。わかりました。というやりとりはしました。 夫と別れる気はなく、今も同棲しています。 後日、夫に 両者に慰謝料を請求しますと伝え...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料について

初めて質問させていただきます。 妻の不貞行為(W不倫)により家庭裁判所に離婚調停を申し立てようと思ってます。 当方夫婦は同棲10年後、既婚歴1年ですが、子供は居なく結婚と同時に自宅を購入しまして、その処分をどのようにしたら良いかと迷っておりますが、私は下記の様にと思っておりますが、法律知識も乏しいためご指導ご鞭撻をお願い致します。 ?住宅ローンは妻の...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我の慰謝料

ベストアンサー

小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と嫁への財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の嫁が会社の上司と不倫をしています。証拠も手に入り、嫁とは離婚します。上司と嫁に慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 上司には慰謝料請求して、嫁には慰謝料的財産分与することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 求償権について教えて下さい

【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。 W不倫相手旦那から慰謝料請求が来たら 支払った慰謝料の割合分を払ってもらう口約束をしてます。 【質問1】 慰謝料請求の求償権は口約束でも 払ってもらえますか❔

弁護士回答
    1
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫には借金があります 不倫相手と一緒になると聞いたので慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 借金があっても慰謝料は請求出来ますか? 【質問2】 所得によって慰謝料は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親会社のSNSの不適切な投稿に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社の公式SNSで「〇〇会社の社員うざい(私が所属する子会社)」という投稿がされました。 【質問1】 この場合慰謝料請求はできますか?また実際にその慰謝料請求は裁判所で認められますか?また認められるとすると、慰謝料はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求。時間が経つと金額は変わるのか

旦那の不倫が発覚しました。 今は離婚するつもりがないので 慰謝料もどちらにも請求しないつもりです。 しかし半年や一年、さらに後になって やはり慰謝料を請求したいとなった時に 発覚直後よりも時間が経った時の方が 慰謝料の金額は減ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚での慰謝料の差

ベストアンサー

不倫され、慰謝料請求してますが、まだ離婚調停中のため離婚はしていません。 なかなか離婚が進まず長引きそうですが、慰謝料請求は示談ではなく裁判になりそうです。 裁判になるときに、離婚してるのと離婚調停中は、慰謝料の額に差は出るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産したときの、不倫慰謝料

ベストアンサー

主人から不倫慰謝料請求をして離婚したいと思います。 不貞行為も回数も多く、500万の慰謝料請求を一括でして離婚しようと思いますが、もし主人が自己破産の手続きをしたら、偽造離婚などと見なされて慰謝料も回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠提示について

以前お付き合いをしていた相手の奥様より、慰謝料請求をされそうです。 奥様はなんらかの証拠をもっているようです。 慰謝料請求をされた場合、こちらから証拠の提示を依頼することは可能なのでしょうか? また肉体関係を証明できなかった場合でもさ慰謝料は支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 生活保護

ベストアンサー

主人の不倫相手が生活保護を受けてるから、慰謝料請求しても無駄だと言ってきました。生活保護を受けている相手に慰謝料を払ってもらうのは無理なのでしょうか?だとしたら、生活保護を受けている人は不倫をしても慰謝料請求されないから大丈夫ってことですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手について

ダンナの浮気相手に慰謝料請求したところ、「結婚してるなんて知らなかった」と言っています。 ダンナと浮気相手は、今も会っています。 慰謝料請求時点で、結婚していたのを知らなかったとしても、現在も会い続けている浮気相手から慰謝料を取ることは可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を考えている相手が引越しをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求で 内容証明書を弁護士に依頼して送ってもらいました。 相手から一度弁護士の方に慰謝料減額の連絡が入り、弁護士から返答の連絡を文書で送ってもらったのですが、連絡がないままです。訴訟を起こす相談中である中、相手が引越しをすることがわかりました。多分相手は逃げているのだと思います。この様な場合には訴訟をしても 慰謝料請求がで...

弁護士回答
    3
  • フルネーム名指しで死ねという誹謗中傷は慰謝料請求又は訴える事は可能かどうか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月の事なのですが、数年も接点もなかった知り合いの女性から長文のダイレクトメールがきたのですが、その女性のストーリーを閲覧すると私のフルネーム(名前は漢字が分からないのか平仮名)で、〇〇〇〇死ねと相手のストーリーに載せられていたのですが慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか。又、慰謝料請求をするにあたっての費用など相場は幾ら程...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後に不倫相手と接触することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしていたことが妻にバレて、妻が不倫相手に弁護士名を付けて指定の口座にお金を振り込むよう慰謝料請求しました。 その請求の中に今後私となんらかの手段で接触した場合、慰謝料を増額するとの記載がありました。 【質問1】 この慰謝料を支払った後に、私が不倫相手に接触することで、妻がこの件で更なる慰謝料請求をすることができるのでし...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分者に対する慰謝料請求

被疑者が不起訴となった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 性犯罪の被害者です。 先日被疑者が書類送検をされ、その結果が、不起訴処分という連絡がありました。 不起訴という判決に納得がいかず、審議申し立てや、精神的苦痛で慰謝料請求を行うつもりです。 精神的苦痛の慰謝料の相場は大体いくら程なのでしょうか?? また、不起訴となってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を払ったら、もう有責配偶者ではなくなりますか?

不倫した夫から離婚請求されました。 私は離婚するつもりはありませんが、夫の態度からはもう修復は厳しいように思えます。 夫の方は婚姻費用をもらい続け、不倫相手には慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手から慰謝料を受け取り、その後 もし夫と離婚となってしまったら、夫からは もう不倫に対する慰謝料はもらえませんか? また慰謝料を払ったので も...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求以外の賠償方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、夫はすでに相手のご主人に高額な慰謝料を支払い済みで、私も同額を請求しましたが、弁護士が間に入り、訴訟を起こしても離婚しないなら100万円も支払う判決が出るかどうかと言われました。 された私は、夫が相手の家庭に何百万も慰謝料を払い、私は100万も慰謝料を支払ってもらえない状況で、これでは気が狂いそうです。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 資産がない加害者からの慰謝料請求は諦めたほうが良いのでしょうか

ベストアンサー

何年か前に家族の者が暴力事件に遭いました。当方側は被害者です。当時の加害者の国選弁護人から加害者は資産がないと聞きました。慰謝料について加害者は認めておりました(書面有)その為慰謝料請求を考えておりますが、資産が無いことで慰謝料請求は諦めた方がいいか、または、当方が直接請求行うより、弁護士の方に依頼した方が慰謝料の支払いの履行の確実性が高いのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり慰謝料について

ベストアンサー

結婚は今年で四年目。妻とは不倫関係からの結婚。私の離婚が成立するまでの間に二回中絶をさせてしまい、責任を取りなさいという形で結婚。ちなみに前妻との間には子供が一人おり、慰謝料と養育費をもって清算致しました。家計は妻が担っていますが残高不足で引き落としされないという電話も多く、妻に聞けば私の給料でやれるわけはなく貯金なんか出来ないと言うのです。そ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 【質問1】 慰謝料は、イクラくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • エレベーターに閉じ込められた慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターの故障により、扉が開かずに閉じ込められた場合です。 【質問1】 狭い空間に長く閉じ込められた恐怖心により精神を患い、精神科にて診断書を取れば慰謝料の請求をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料ボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料ボイスレコーダーは証拠になるのか 【質問1】 不倫慰謝料として100万を請求されました。 そしてそれを払いますと言ったことをボイスレコーダーで録音されました。 必ず払わないといけないですか? その録音は私には無断で録音されています。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的やりとりでに慰謝料や示談金を請求するにはどういった手続きが必要でしょうか。 【質問1】 慰謝料と示談金の個人同士のやり取りについて、必要なことや気をつけることは何ですか?

弁護士回答
    7
  • ドッジボールで怪我 慰謝料

【相談の背景】 学童保育で子供がドッジボールをしていて、ボールが手にあたり薬指を骨折しました。 【質問1】 通院でかかった費用や慰謝料などは、ボールを投げてきた相手なのか学童保育室なのか、誰に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活について、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚して養育費を払っている男性とパパ活の関係になった者です。 【質問1】 元奥さんに知られて、慰謝料請求されることは法律的にありえるのでしょうか、、?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を回収できるか不安です

慰謝料が支払われない場合 水商売をしているのですが掲示板の書き込みに対しての開示請求が認められ、同僚と思われる女に通知書を弁護士を通じて送りました。 ですがしばらくたっても反応がないようで不安になっています。 この場合慰謝料は確実に回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭貸し借りと慰謝料

知り合いの男性から100万ほど友人が借りていました。相手の奥さんに借用書が見つかり、相手の奥さんから慰謝料請求されたそうです。 ただ肉体関係はないですし、返済もしているそうです。 友人は奥さんに慰謝料払わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判について

不倫を疑われ、訴えると相手配偶者から言われております。 裁判になり、私が不倫していたと判決された場合慰謝料を支払うこととなりますが、そのあと私の配偶者が不倫相手を訴え慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 給料の差し押さえ

不貞相手の奥様から慰謝料請求が弁護士を通してきました 裁判にならないとしても、払えない場合は私の給料は差し押さえられてしまうこともあるのですか? 裁判になって判決が出て支払えないならわかりますが なんだか脅されてるみたいな気がします

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と慰謝料について

離婚することになったのですが、協議離婚と慰謝料の関係について教えてください。 お互い話し合った結果離婚することになったのですが、これは協議離婚でしょうか? 今のところ慰謝料の話は出ていませんが、離婚届提出後に請求されるかどうか心配しています。

弁護士回答
    2
  • 後遺症害慰謝料について

只今紛争処理センター斡旋中です、被害者請求で後遺症害慰謝料はもらいました、相手保険会社への後遺症害慰謝料はもらえないでしょうか?自賠責のみの支払いですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 確実に慰謝料を回収したい

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴訟をして勝訴しても相手が水商売の方などだと仕事を辞めたり引っ越してしまえば慰謝料は取れないのでしょうか? 逃げられたら訴訟費用も払いかなりの費用がマイナスなので。どうしたら確実に回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。妥当なのでしょうか?

暴力と浮気の慰謝料で、500万を請求されています。 浮気の期間は約1年、暴力は妻が妊娠中に4回くらいありました。でも、それ以降は全くないです。 500万は高額過ぎると思います。妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判

不倫され、相手の女と慰謝料裁判する場合 弁護士費用はいくらくらいかかりますか? 法テラスの場合も知りたいです。 現在調停中300万円請求してますが 払う意志はないようで 裁判になりそうです。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の調停

夫の不倫相手に慰謝料の請求の調停を申し立てます。 申立書ですが、事実のエピソードなど出来る限り長々と書いた方がよいのでしょうか? それとも、妻の権利を侵害しているなどでまとめてさらりと書いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の慰謝料について

結婚前の交際時期に浮気やDV等があり、離婚後この件に関して相手に慰謝料を請求する事はできますか? 結婚してから離婚まではちょうど3年で、DVを受けケガをした時の診断書はあります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。払わなくてもいいのでしょうか?

彼女の不倫相手の 奥さんが慰謝料を請求してきて払うために 貯めていたら 不倫相手が 「ガキはひっこんでろ払わなくていい」ってメールしてきました 払わなくてもいいのでしょうか? 訴えるって言われたら払わなくてもいいという証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額

子供に会えない事で精神的苦痛を負ったとして民事訴訟で慰謝料を請求しようと思いますが、妥当な金額が分かりません。 会えない期間が長い方が慰謝料の金額は変わったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから