168,198件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料受領後について

ベストアンサー

男女問題で慰謝料を振込で受け取ります。 慰謝料請求書、示談書の交わしは不要と言われました。 振込後は、受け取った側から、何か 相手に署名、押印が必要な書類はありませんか?

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料の基準について

ベストアンサー

不貞の慰謝料で、 離婚に至った場合の方が慰謝料が多く請求できるのはなぜでしょうか? 場合によっては離婚せず生活を続けざるをえず、 精神的苦痛が大きいこともあると思いますが。 そのように主張しても裁判では意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料はとれますか

ベストアンサー

婚姻3ヶ月で、協議離婚を考えています。 私は、不法行為責任はありません。妻に新しい就職先、長男にも就職先を斡旋しました。離婚することで、慰謝料は請求できますか?かなりの、労力を有しました。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料

通院期間5ヶ月治療回数8回で治療が終了しました。示談での慰謝料に関してなんですが通院期間5ヶ月を基準にしてもらう請求を出そうと思うのですが、その場合幾らくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料

現在、妻と離婚協議をしています。 妻の不貞行為により離婚する事になりますが、 妻には慰謝料を請求します。 妻が慰謝料を受けた後、もし自己破産をして慰謝料が免責になることはありえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の見積もり

こちらで一括見積もりをお願いしました。現在8名の弁護士の方々がページを開いてはいますが、一向に見積もりをしていただけません。私の元旦那と不倫相手に対する慰謝料請求内容は、難しい事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額の相場

結婚11年。主人が不倫をしていました。 期間は1ヶ月程で不貞行為あり。 相手の女性は主人が結婚している事も知っていました。 離婚はしませんが、慰謝料を請求しようと思うのですが額はだいたいいくらぐらいが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料

ベストアンサー

夫がネットで知り合った女とメールし会ってます。相手は旦那に結婚し子供もいる事を知ってます。体の関係までは分かりません。夫は離婚も考えてるみたいなんですが、離婚するにしてもしないにしても相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料

現在 離婚調停中なんですが DVなどで慰謝料を請求されています。 200万なんですが もし払うとなった場合は 一括で支払わなければいけないのでしょうか? 分割出来るのなら 何年位で支払わなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手女性への不貞行為の慰謝料は夫も支払い義務があるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に不貞行為があった女性が主人が一年前に企業した会社に勤めていることがわかりました。夫とは不貞行為があってから今も別居が続いていますがやり直す話になりました。 しかし三年前にもう連絡を取らない会わないという約束を双方としたので慰謝料の請求をしませんでした。約束を破ったので時効前に調停を行おうと思っています。女性だけ超てで慰謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫、一方が破綻した場合の慰謝料について

ベストアンサー

自身のダブル不倫で紛争中です。 要点は以下の通りです。 ・夫が相手男性に対して慰謝料請求をした ・相手の妻も私に対して慰謝料請求をされるよう ・私たち夫婦は未だ離婚には至っていない(夫が拒否している)ものの、関係は破綻しており修復不可能 ・不倫発覚後、夫とは家計を分けており、自身の生活費はもらっていない ・相手夫婦は離婚しない ダブル不倫でお互...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料額に回数は関係するのか?

配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し相手女性に慰謝料請求しました。減額交渉だのいろいろあり、求償権放棄で50万円を支払うということで合意します。その後夫にも慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか?金額は50万を考えてます。 【質問1】 不倫慰謝料について。

弁護士回答
    2
  • どちらが多く慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫をして相手の配偶者から慰謝料を請求されています。もともと家庭内別居中だった相手は浮気発覚後、現在別居中。 それなら、こちらからも慰謝料の請求ができると思います。 ただし、こちらは別居はしてませんが、円満だった家庭を壊されました。 こちらの慰謝料の方が多くもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

お世話になっております 妻の不倫相手が自己破産しており、アルバイト収入しかないような場合、慰謝料請求の裁判を起こしても、慰謝料は貰えないでしょうか?貰えたにしても、裁判費用の方が、掛かってしまうでしょうか? 慰謝料請求の調停には、当然ながら出てきません。ご回答のほど、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 独身と偽って妊娠・慰謝料

【相談の背景】 当方既婚ですが、独身と偽って肉体関係を結んだ不倫相手が妊娠をしてしまいました。 【質問1】 不倫相手は貞操権侵害で慰謝料はいくら請求できるのでしょうか? 【質問2】 妻はその不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? またできる場合いくら請求できるのでしょうか? 【質問3】 妻は私に慰謝料をいくら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をした夫に慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 夫が不倫しました。また、夫に200万円前後の借金があることが発覚しました。今後のことは離婚して慰謝料、養育費を請求するか、別居して養育費と生活費を請求するか悩んでいます。 【質問1】 借金を抱えた夫からこれらの費用を請求することはできるのでしょうか。 【質問2】 離婚に至った場合、夫からいくらくらい慰謝料を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求は3年が時効と聞きましたが、 本当でしょうか? 5年前に相手の不貞行為が発覚。 継続しているかは不明。 慰謝料は請求するつもりはないと、一度は発言しています。 いろいろあって、このたび調停開始する予定です。 相手の浮気相手には請求しませんが、 相手には請求できませんか? 相談にいった弁護士によって回答が違って困っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について、DVD支援措置の悪用による、精神的苦痛の慰謝料

不貞行為をした、浮気相手がDVDの支援措置を悪用して、貸したお金から、逃げようとしました。 貸金請求は裁判中です。 また、不貞行為が妻にバレたのですが、妻は慰謝料請求しましたが、私と同様にDVDの支援措置を悪用して、逃げようとしています。 1.DVDの支援措置を悪用しようとして、逃げようとした行為について、慰謝料請求の裁判はおこせますか? 2.いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される側なんですがどのように動けばいいのでしょうか

ベストアンサー

こんばんは、初めて投稿させて頂きます。 職場の先輩と不倫関係になり、その関係が奥様にバレ慰謝料請求をされる模様です。 わたしの名前、携帯番号は知っている状態です。 不倫をした身として言い訳はできないのですが、職場の先輩には「嫁とは別居状態で、離婚届も書いている。気持ちもないから付き合ってほしい」とのことで付き合っていました。 その言葉を信じたわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での離婚について。慰謝料はパートナーが支払えば相手には請求出来ないのでしょうか?

不倫が主人に知られて離婚となりました。相手の方も既婚者です。主人が不倫を知った当初の話し合いでは両家庭が離婚をしない選択で慰謝料は請求しないとなっておりましたが、こちら側の修復は不可能で私が子供の監護、養育権を持つところまで話が出来ています。 離婚後主人は相手に慰謝料を請求します。そうすると私にも相手の奥様より請求がくるかと思われます。もちろん...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...

弁護士回答
    2
  • 母親への慰謝料等請求について

私が大学生、妹が中学生の頃に母親が出て行き5年ほど経ちます。父親は、中学生である妹の保護者であるにもかかわらず、その義務を放棄した母親に対して慰謝料及び養育費の支払を請求する必要があると言っています。そこでご質問したい点が3つあります。 1 母親に慰謝料及び養育費を請求することはできるのか、仮にできるとすれば弟の名前での請求しかできないのか。 2...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求ができる期間は?

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 前回の続きですが、夫と女性に不倫の慰謝料請求しようと思います。家庭内別居期間と別居期間を合わせて2年半は過ぎてるとおもいます。2人からそれぞれ請求する予定です。 質問です。 請求できる締切期間はありますか? また夫は離婚希望ですが私は拒否してます。ですので離婚前提ではない、慰謝料請求金額の...

弁護士回答
    1
  • 求償権 請求できますか。

ベストアンサー

W不倫をしていました。 私側夫婦は私の不倫をきっかけに離婚。 夫とは円満に離婚でき、不貞相手、私にも慰謝料は請求しない様子です。 相手側夫婦は離婚に至るか未確定であります。私は奥様に慰謝料請求され、昨年50万円の慰謝料を支払い、和解。示談致しました。不貞相手がその内私に対して30万円支払っています。誓約書をその時に奥様弁護士に送付し、再び肉体関係を持...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の離婚慰謝料について

ベストアンサー

相手の奥様が探偵をつけて、300万の慰謝料を請求してきました。同意書にサイン等し、これから支払う予定です。それからしばらくして彼と奥様が離婚する事になりました。まだ離婚成立してません。奥様が彼にも慰謝料を請求すると言っています。彼は慰謝料を支払わなくてはならないのでしょうか?それとも私が300万払うかわりに、彼の慰謝料は減額または免除にはならないので...

弁護士回答
    5
  • 悪意の不法行為とは?

ベストアンサー

不倫をし、第三者も交え話し合いもして、もう不倫相手に会わない、不倫はしないと一筆書きました。が不倫を続けてしまい、見つかりました。 慰謝料請求されると思います。 慰謝料請求された場合、上記の場合では、自己破産しても、悪意の不法行為となり、慰謝料は支払わなくては、ならないのですか? 悪意の不法行為とみなされず、慰謝料は支払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 愛人が二人

ベストアンサー

夫の不倫相手に裁判・和解で慰謝料をもらいました。裁判中、愛人は他にも居るのではないかと思っていましたが、その時点で証拠がなく何も出来ませんでした。慰謝料を払った愛人と夫は別れていますが、その時わからなかった愛人とは現在半同棲中です。証拠が取れたので慰謝料を請求したいですが、二人の愛人に時間差で慰謝料を請求するということになりますが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫2。金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか?

回答くださったかた、ありがとうございました。 嫁の姉の旦那には慰謝料請求できないのはやっぱりそうなのか、という気持ちです。 嫁には慰謝料請求する予定です。 金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? また嫁は外国人ということで母国に逃げられる可能性があります。 その為、慰謝料の支払いに保証人をつけたいのですが、それは可能でしょうか? ネット...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

この度、不倫による慰謝料請求をしようと思っています。 自分は男で、妻とは離婚予定です。 1.不倫相手にのみ慰謝料請求をした場合、離婚したとしても不倫相手は妻への求償権を持つという認識であっていますでしょうか? 2.妻に100万、不倫相手に200万の慰謝料請求をした場合、不倫相手の求償権は50万円になるのでしょうか? 3.妻に150万、不倫相手に150万請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料不倫不貞行為

元嫁の不倫の慰謝料をとりたいのですが、不倫相手とのメールを消してしましいました。 復元できれば慰謝料請求するのに裁判をして勝つことは可能ですか? 元嫁の不倫相手は元嫁の母親の再婚相手です。 公正証書には、請求しませんの文言が書かれていますが元嫁に【無職】対しての慰謝料請求は難しいですか? 不倫相手の男には請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の効果。時効の効果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為の時効は3年ですよね。 不法行為開始(例え 子供に会わせない)から5年 慰謝料請求をするとします。 そうすると5年前の慰謝料は請求できず、3年前までの面会交流の拒否だけを請求できるのでしょうか? それとも5年継続して不法行為があれば、5年間の慰謝料を請求できるのでしょうか? 時効の効果はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁とは誰が証明してくれる?

以前質問させていただいた内容の中で、内縁関係の片方が不倫をし慰謝料請求をする際、内縁関係が認められれば請求可能とのお答えをいただきましたが、認めてくれるのはどこの機関ですか? 慰謝料請求の前に内縁関係であるという証明や手続きが必要なんでしょうか? ただたんに相手に内容証明を送っただけでは慰謝料請求が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もスミマセン

内縁関係の夫に何年も元彼女と浮気されています。別れて欲しいので別れてくれれば慰謝料請求しないがそうでなければ慰謝料請求するという内容証明を送りたいのですが弁護士さんに頼んだ方が相手が動揺すると思うのですが費用はいくら位でしょうか?又受け入れられず慰謝料請求となった場合はどの位の請求が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。この場合の慰謝料はどの位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

彼が既婚者と知らずに5年間同棲しました。現在36才です。 結婚の約束をし、私の両親に挨拶、親戚にも紹介済みです。彼の両親には会っていません。記入済みの婚姻届、結婚指輪もあります。 同棲してから2回妊娠し、2回目は別れてでも産みたいと言いましたが絶対ダメと言われ諦めました。 この場合の慰謝料はどの位が妥当でしょうか? 慰謝料の他に、興信所にかかっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気を知りました

【相談の背景】 先日知人から旦那が7年前の結婚する前に同僚と浮気をしていたと聞きました。 腹が立ち慰謝料請求を旦那と浮気相手に請求したいのですが、 婚約関係になっていたかいないかの曖昧な時期で不貞行為があったと証明するものが今はありません。 知人は浮気相手の女が相談してきたから知ったそうです。旦那との不貞行為は一回のみだと言っていたそうですが。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫により、相手方ご夫婦は離婚されました。 (こちらは離婚はしておりません。) なお、元奥様Bからの慰謝料請求があった場合、弁護士費用および慰謝料の半分は持ってもらうことを条件に、当時、主人Cから相手の方Aへの慰謝料の請求はしておりません。 【質問1】 先日、私は元奥様Bへ慰謝料の支払いが完了しました。 もし、相手の方Aが離婚慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

【相談の背景】 今月中を目処に刑事事件(旦那からのDV)の処分が決まると言われています。現在、別居中で処分が決まり次第、DV、不倫の慰謝料を請求しようと思っています。別居前から朝帰りや帰って来ない日があったりで子供のことも協力的ではなかったです。刑事事件の示談交渉時、月40万いれると言っていましたが、その話の途中で釈放されました。旦那は自営業で所得が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 自転車を運転中、私の自転車の側面にバイクが突っ込んでくるという事故に遭いました。 幸い今のところ目立った傷はなく、痛みもありません。相手も同じようです。 警察には通報済みで現在は物損事故として処理されていますが、警察官の当事者に対する対応の差から、過失割合は7:3か8:2ぐらいで相手が悪いだろうと思っています。 【質問1】 このま...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。 こちら側は離婚、あちら側は修復。 妻は専業主婦なので、不倫相手だけに慰謝料請求したいのですが、とりあえず内容証明郵便で350万円請求したら、「経済的理由により払えません」と返信がきました。 減額案も分割案もなく。 【質問1】 訴訟を起こした場合、経済的理由で払わなくて良いとなる事はありますか? 相手方は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨年、トラックの荷台から500キロを超える牛1頭が逃げ出し、牛に衝突された女性(70)が左腕を骨折した。 という事件があり、警察に被害届けを出し受理して頂き現在経過待ちです。 骨折した女性は、実母です。 実母は取りたいという意向が、あったものの年齢もあり、肩に固定ボルトが入ったまま先日ようやく治療が終わりま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 婚約中の彼がいます。 婚姻届も記入し指輪も購入し、お互いの親にも挨拶済です。 ただ最近になり、彼の行動、発言がおかしく付き合ってくのは無理かもな、難しいかもな、など言うようになったり携帯をずっと離さなかったり。 わたしは子持ちのため、子どもの事を考えて行動してほしいと伝えました。ですが真逆の行動ばかりです。 文句を言ってきたり、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑罰と慰謝料について

【相談の背景】 知り合いの女性に弟が癌なので、治療費を貸してほしいと言われて貸しました。弟の癌が治ったと聞いたので、返済を要求したら、援助してもらったもので借りたものでは無いと言われて、その後、音信不通になりました。私は精神的に参ってしまい、精神科に通い精神安定剤を処方されています。色々と調べて弟の癌が嘘で騙されていた事が分かりました。警察にも...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまい、夫が興信所を使って証拠を集めていました。私も相手男性も不貞行為を認めており、夫は相手男性と示談書を交わし、300万円を支払うこととなりました。その後夫婦関係の修復を試みましたが関係はよくならず、私から離婚を切り出しました。夫は私にも300万円の慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 質問1.私への慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料を支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで既婚者とは分からず交際(交際期間約束一年)2ヶ月前に既婚者と分かりました。 離婚すると言う事で話は話し合いが続いている中、私の存在を彼が奥様に言ってしまいました。奥様は離婚はしないと意思はかたいです。 話が進まないので、彼は強制別居し離婚を考えています。 現在は距離を置き話し合いの中間報告の連絡はあるものの、体の関...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を確実にとるには?

【相談の背景】 セクハラと暴行の慰謝料として、内容証明にて相手に100万円請求しました。 相手方から一括では無理なので月5000円ずつ払います、との回答が来ましたが、それだと支払いが終わるまで16年かかります。それに毎月、通帳などに名前が載るのは嫌で仕方ありません。 その相手方は、毎日のようにパチンコ三昧で所有車も持家もあります。なのに月5000円分割支払い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

【相談の背景】 私有責での離婚は成立済みです。 別居開始時に妻が貯蓄をすべて持ちだしています。 別居時の貯蓄額で折半とすると約140万円が分与されるべき金額であります。 この度、慰謝料300万円を分割請求され、慰謝料に分与額である140万円を充当し慰謝料残160万円の請求とするとの意見があり、どうしても分与をしたくないようです。 私としては財産分与は受けた...

弁護士回答
    2
  • DVと認められるかと、その慰謝料について

【相談の背景】 父がお金目当ての相手と再婚してしまい、それに気づき離婚を考えています。 相手方が離婚されることも視野に入れていたようで慰謝料請求のためにDVの事実を作りたいみたいです。 手を挙げたことは一度あり、手を噛んだそうで、そのときに診断書をとられたようです(軽症とおもわれます)。 また喧嘩になったら父が大きな声を出したり、テーブルのものを手...

弁護士回答
    1
  • 不定行為による慰謝料について

ベストアンサー

私は6年前に、不定行為により800万円請求されて現在の妻が6年前に離婚調停の際に100万円の慰謝料請求されて、私は毎月10万円支払いで残り13回で支払いが終わります。 妻は毎月5,000円の支払いで暫く支払い期間があります。 以前弁護士から、この場合二人合わせて800万円の支払いで終わりですよと、言われたことがあります。 私と妻が各々800万円、100万円支払わなきゃ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚10年目。子供が3人います。 小3.小1.年長です。 つい先日、妻が結婚相談所に振り込みをしている事実が発覚しました。過去に妻が不倫しましたが、子供ことを考え関係を続けてきました。ただ、やはりそのような過去があった中で、普通の仲の良い家庭でいることは出来ず、夫婦間での会話は必要最低限でした。 婚姻中の不貞行為は慰謝料請求可能ですが、婚姻中の結婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから