27,482件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の浴室から聞こえる騒音での悩み

4~5年前からの隣人(女性一人暮らし60才代)の浴室から聞こえる騒音での悩み 住宅環境はお互い一戸建て住宅、壁間約45cm位 浴室から聞こえてくる普通に入浴していれば出るはずの無いすごい音 毎日2~3回時間は朝(出かける前?)・深夜(寝る前)(一回につき約20~30分位、長いときは一時間の時もあり) ピチャピチャから始まってバシバシドスドスと響き渡る(ICレ...

弁護士回答
    1
  • 仕事をクビになりました。

ベストアンサー

初めて相談をさせて頂きます。 宜しくお願いします。 最近会社をクビになりました。 原因は周りの噂です。 私が勤めはじめた会社は小さな会社なのですが、小さな会社ということもあり社員は5人程です。女は私しか居ませんでした。 営業は私と社長しか居ませんので、(他は皆現場で作業をしています)社長と行動を共にすることが多かったです。 それを不安に思っ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

裁判2つ起こされています。1つは遺産相続です。相手が様々な虚偽主張を繰り返す中、こちらとしては証拠や陳述書を準備書面と一緒に提出しています。相手の主張は間違いだと説明できているとは思うのですが、領収書とかのような確実な証拠ではないです。相手は証拠を出され否定できないのか、少しずつ主張していた内容に触れず、違う作り話をしてきます。 反対に、こち...

弁護士回答
    2
  • 突然の弁護士からの電話

ダブル不倫を半年程しておりました。 [私・女、20代後半、幼い子供二人] [相手の男性・40代後半、15歳以上の子供二人] 昨日、突然携帯に弁護士からの電話がありました。 相手方の奥さんからの依頼で、不貞行為を認めるか(興信所にも依頼しており、ホテルから一緒に出てくる写真があるそうです)慰謝料は200〜300万、会社の社長なのでもちろん仕事は辞めてもらう、とい...

弁護士回答
    2
  • 売春行為と威力業務妨害罪

ベストアンサー

交際関係とまでは言えませんが、数ヶ月、親密な関係にある友人の成人女性が頻繁に売春をしていることがわかりました(週に1回〜のペース)。本人は認めています。 何度も止める様に説得したものの、受け入られず、反対にインターネットや周りの人間に対し、私のことをストーカーなどと誹謗中傷を繰り返すようになりました。連絡も取ることもできず、八方塞がりであり、対処の...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待の証拠となるか、の続きです。

ベストアンサー

申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...

弁護士回答
    1
  • 自動車の作業ミスについて

ディーラーでの直接購入ではなく業販扱いでの購入でした自動車のクレーム修理においてディーラーでの部品交換時の作業ミス(破損)が発覚しました。 破損個所は重要保安部品であるミッション取り付け部の破損です。 今回修理となりましたが再度作業ミスにより破損し修復歴のつかない形での補修が不能となりました。 これまでも何度か作業ミスがあるディーラーでしたので...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理の引き延ばしについて2

以前相談させて頂いたものです。 その後、工事は行われていませんが、分かったことがあります。 当物件は分譲賃貸になっていまして、別の部屋の所有者(Aさん)が管理会社に大規模修繕工事を依頼していたようです。管理会社は私への対応同様いい加減で放置状態なので、当然何も進まない為、Aさんがしびれを切らし腰を上げ、7月頃工事の見積り等をとって、管理会社に渡してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家に勝手に行く

自分の不倫が妻に発覚し現在離婚方向で調停中です。 不倫したのは自分で、妻や自分の両親の前で『もうしなません』謝罪をして生活を続けていたのですが、妻の嫉妬心が強く ことあるたびに不倫相手のことを話題にしてきます。 のらりくらりとかわして我慢して生活していたのですが、その態度が妻は気に入らなく、家の中に火をつけたり、包丁をだしたり、首をしめてきた...

弁護士回答
    1
  • 前妻との養育費

今の主人は、前妻との間に3人の子供がいます。私は、約4年ほど前に彼と結婚をして、一人の子供をもうけました。現在の家族構成は、主人、私、私の連れ子の15歳の子供主人との子供との4人です。離婚してから20年の12月までは、月6万支払いはしていましたが、前妻がマンションに住み続けけたおかげで、管理費の督促状が送られてきたり、固定資産を支払うことになり養育費を支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に至った場合の金銭的な事

ベストアンサー

1年半程前に、私の浮気がバレまして、それからは、言い争いの毎日が続き、子供達の前でも、どうせ知っている事だからと大きな声で浮気をしたと、ののしります。子供達にも私の方に就くなと父親が居るときは、私とは話もしませんでした。以前からも、実家に子供達を連れて行く事にも嫌がおされたり、口うるさく、子供達を叩いたり、物を壊したり、自分に対して納得出来る答え...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • 【至急】示談書の書き方

小学生の息子が、同級生に性的行為をしたことで、被害届が出されました。調書もすべて終わって、どういう結果が来るのかと連絡を待っていますと、示談にしないかとのこと。 裁判するにしても、弁護士費用に100~200かかるから、と誠意をもった金額で慰謝料を払ってほしいと言われました。 金額を言うと、最低倍の金額は考えてたと言われ、主人と相談した結果、その金額を...

弁護士回答
    2
  • 隣人の暴言に対する効果的な対応について

【相談の背景】 実家が隣家と境界線で揉めています。相手がヒートアップしてひどい言葉で暴言を吐かれるみたいです。実家の母は怖がって家に引きこもってしまっています。私が遠方に住んでいることもあり、対応できません。何か相手の暴言に対して法律的に対処できることはありますでしょうか? 【質問1】 暴言を吐く相手への効果的な対処方法が知りたい。抑止力になる...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音で睡眠不足

木造メゾネットタイプに住んでいます。 隣人の騒音が酷くて、先月から今朝まで、 まともに寝られません。 (2~3時間で浅い眠り) 昼間寝ている訳にはいかないので、 体調が悪くて仕事もままならない感じです。 でも、隣人は深夜に帰宅して、犬が吠えるので、 私が早めに早めに就寝してみても、 部屋の引き戸を思い切り閉めたりするので、 ドスン!という振動で起こ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の費用請求について

ベストアンサー

彼女が浮気して家を出ていった為、同棲解消になりました。 いまの家は二人で折半して住んでいたので一人だと家賃等がきついので引っ越す予定です。 引っ越し費用、新居の初期費用は請求しても取れるのでしょうか? また引っ越すまでの折半してた分も請求したいのですが よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 宿泊先のホテルからの侮辱

現在宿泊してるホテルで「〇〇様は要注意人物です、」と私がいる事を知らず、私や、他の客がいる前で言われました。 確かにイレギュラーなお願いをしたりした事は何度かありましたが、ホテル側に費用負担を求めるようなお願いではありません。 (朝食の食材の一部変更のお願いなど、) 部屋に備え付けの加湿器を到着まえに作動をお願いするなど、の事です。 父の誕生日...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの解雇要求に対する対応方法は?

【相談の背景】 従業員から解雇にしてほしいとの事を言われ大変困っています。 この従業員は、再三注意をしても直してくれない方で、大変困っていました。 しかし、今日その従業員から「辞めたい」との申し出があったのですがそこで、「解雇にしてほしい」とのことを言われました。うちとしては、解雇は絶対にありえないと思っているのですが、全く引く気がなく、解雇以...

弁護士回答
    1
  • 借金と裁判。この借金を整理する方法は何がありますか?

銀行系のカードローン150万、消費者金融のカードローン150万、そのほかにクレジットカードの支払いもあります。 カードローンはもう借り入れは出来ないので返済のみです。5、6年前から借りて返してを繰り返していました。 この借金を整理する方法は何がありますか? 破産はしたくありません。 それとは別に現在訴訟をしています。不倫問題ですが、借金について相談するの...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

私は付き合ってすぐ彼の子を妊娠しました。勿論既婚者とは言われてませんでした。しかし3ヶ月過ぎる頃に嫁と産まれたばかりの子供が居ると言われその時に彼に今の嫁とは別れるから待っててくれと言われました。しかし約束の日彼は嫁に話が出来なかったらしく結局別れられない結果になりました。彼は妊娠がわかってからすぐ私の親にも結婚の挨拶に来てました。この時点では私...

弁護士回答
    2
  • 田んぼ造成工事による振動

自宅の横の田んぼで現在21区画の一戸建て用住宅工事をしています。現在は盛り土作業段階でショベルカーで土の転圧・走行時のクローラによる振動で雨戸ふすま等々音を立て2階部分は机に置いてあるものが揺れるほどです。一度施工会社に電話をしましたがわかりましたという返事以降さほどの対策はありませんでした。自分は夜勤があり騒音は我慢できても振動は恐怖心があります...

弁護士回答
    1
  • 相手からとれるお金はなにがありますか?

この度2人目を妊娠しましたが、旦那と離婚を自分の中で考えてます。 理由は旦那が薬物に手を染めたからです。 先日、私の目の前で薬物をしていて、さらには友達に連絡をとり、新しいの仕入れたいからと言っていました。 過去に薬物をやっていたことは知っていましたがお付き合いもする前で10年以上前の昔話でした。 上の子の面倒もよくみてくれていて、妊娠も喜んで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の動画に写っている人物を特定したい

【相談の背景】 別居中の主人の不倫相手との不貞行為の動画をみつけました。相手は職場の方で間違いないのですが、本人が私ではないと一切認めません。顔もはっきりと写っていますが、認めさせるために専門の方に依頼するしかないのでしょうか?本人に動画を見せて万が一違った場合、問題になりますか? 【質問1】 不貞行為の相手を確実に知る方法はどうしたらよいか?...

弁護士回答
    2
  • お金を取り戻したい

ベストアンサー

最近別れた彼女の家に現金14万を置いて来てしまい。別れたので返却を求めたのですが、そんなの無いって言われてしまいました。どうにかして返してもらえる方法はないのでしょうか? なにか今からでも証拠などを集めたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過失運転追突事故、被害者はどうすれば良いのか。

ものすごいスピードで、センターラインオーバーして来ての衝突事故、過失割合は10-0(私)です。 事故当日、演奏会に出る為向かっていた矢先、追突されました。 追い越し禁止車線からのセンターラインオーバーです。ぶつかりどころが悪ければ、死んでいた可能性があると警察にも言われて、生きているのが不思議なくらいです。 車はきっと全損になると思います。エンジ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢、お客の妻から連絡がきました。

私は現役風俗嬢で隣の県まで働きに行っているのですが、そこで贔屓にしてくださるお客様とお店と同等の金額を貰い2ヶ月程で数回ホテルにいきました。 先日会った次の早朝に非通知で着信があり、その30分後にそのお客様の携帯電話から着信がありました。いつも電話をかけてくる人ではないのでおかしいと思いとりあえず出てみると女性の声でもしもし!もしもし!と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について

先日、離婚した元主人から金銭の件で連絡がありました。 結婚当初から双方の親への支援として毎月生活費の中から負担していました。自分達の家庭の支払等と重なり支払が足りず、元主人に相談せず買い物等で使っていた決済用の元主人名義のカードでキャッシングしていました。それが何度かありましたが、離婚前に全て残債等も一括で返済しました。元主人には何も協力すらし...

弁護士回答
    4
  • 責任から逃げてる男に内容証明を…

妊娠し、 二人で籍をいれる日も決め、実家に挨拶にもきました。安定期にはいってから一方的に中絶しろといわれ、いきなり連絡を遮断されました。 電話は一切でないので認知と養育費を何回もメールしてもとめたら、やっと連絡がきてお前が勝手に産むんだから俺に責任なんてない。 その前に 俺の子供って認めない、証明しろとかいわれ、責任から逃げ、なにごともなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 夫のSNS

【相談の背景】 11月初めに夫に離婚を告げられ、離婚を拒否しており現在6ヶ月の娘を連れて別居しております。 相手が私のせいで鬱病になったと言い張り話し合いにも応じてくれず、娘を連れて帰宅しようと思っていましたが拒否をされました。相手は弁護士を立てたと言っていますがなにも届いておりません。 婚姻費の支払いに応じてくれないので婚姻費分担請求の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 浮気をされ、お金を持ち逃げされました。どのようにしたら、確実にお金が返ってくるでしょうか?

はじめまして。 私は22歳の女で、問題の元彼は20歳です。 2013年の6月まで2年間付き合ってました。 彼とは2013年の2月から家を借りて同棲していました。 結婚すると口約束ですがしていたので、同棲費用は私の母が貸してくれました。 2012年の12月には元彼が事故をしてしまったので、その修理費用も私が母に頼んで貸してもらっていました。 そのときに借用書は...

弁護士回答
    2
  • 個人損害賠償保険 示談金の相場

ベストアンサー

自転車対人の事故の場合、個人賠償保険での対応となるようですが、被害者が加害者側保険会社に請求できる示談金賠償請求額 又は保険会社の提示額の相場は、自動車事故の相場と同様でよいのですか?それとも下がるのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットで誹謗 中傷 写真等を掲載されているようです

タイトルのとおりなのですが困った事にどこに書かれているかわかりません 最近では仕事関連の人間にまで伝わっているようです 2チャンネルやmixi等でその手の情報が書かれている掲示板等を見つける方法または考えられる掲示板等を教えてもらえませんか?あと訴える場合かかる費用はいくらからいくら位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容院への損害賠償について

要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...

弁護士回答
    2
  • 示談相手からの嫌がらせに対処するため、情報開示以外での特定手段はありますか?

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談が成立しているのですが、示談相手より嫌がらせを受けています。口外禁止の約束をしたにも関わらずSNSを通して誹謗中傷の投稿をしたり、実家へ手紙が届いたりしています。情報開示を進めていたのですが、時間がかかってしまい上手くいきませんでした。 【質問1】 情報開示を早く進める方法はありますか? またそれ以外に相手...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として足りているかを教えてください

2017年12月に主人から離婚したいと言われ、2018年1月に別居になりました。1ヶ月も経たないうちに女がいることが判明しました。カード明細等から食器等を二組ずつ購入していること、女性物の化粧品のDMが主人名義で届く、行きつけのお店のSNSに主人と女が2人で写っている写真が何枚もある等、細かな証拠(?)はたくさんあります。8月に主人と女がデートしている(手繋ぎ)写真、...

弁護士回答
    2
  • 妨害排除の決定を貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    2
  • いいように騙され悪く言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 サーフボードを欲しいと言われて、オーダーして自分から取りにきて、一度乗ったら自分に合わないとか言われてしまいました。まだお金は1円ももらってないまま、こちら側から頭にきて引き取りました。 それで、引き取る際に言葉は荒い口調になりましたが、脅迫みたいな言葉は使っていません。ちなみに、サーフボードの金額は上乗せする事なく仕入れ値で話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立取り下げ

先日、離婚調停が取り下げという形で、終了しました。調停は有責配偶者である夫からの申立でした。 夫からの暴行傷害で多発性肋骨骨折、血気胸、顔面皮下血腫で入院。事件当日ではなく、退院後に警察に相談に行き刑事事件になり逮捕されました。その後、反省をしている今後は改めるを弁護士から聞いたので、信じて示談し釈放。結婚して約3年の間に8回〜9回、殴る蹴る踏...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触事故で一方的に損害賠償が請求されてきた場合の対応方法は?

ベストアンサー

昨年(H27)の1月に東京の交差点で子供(成人)が自転車と歩行者の接触災害を起こしました。子供は自転車(加害者)側ですが、事故当日は、警察も呼び対応したのですが相手側(歩行者)が連絡に応対してくれず、相手方のことが名前以外、一切解らないまま1年が過ぎてしまった先日、4月末に東京の弁護士事務所から損害賠償が送られて来ました。約¥700万で保険会社支払済みが...

弁護士回答
    4
  • 肖像権の侵害。書き込みをした人間、管理人を訴えられますか?

チャットレディをしています。口コミサイトにチャット画面や待機画像を無断で載せられ、誹謗中傷を2年以上受け続けています。殺害、レイプ予告などもありましたが、管理人により削除されました。画像の削除を頼んでいますが、管理人により無視されています。書き込みをした人間、管理人を訴えられますか?書き込みを止める方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 手抜きにより倒壊する恐れのあるカーポートの損倍賠償

とある会社にリフォームをお願いし、同時にカーポートの設置もお願いいたしました。 ところが工事にかかるまでかなり待たされ、発注ミスをしたとかで延期され やっとカーポートが設置されましたが、後によく見ると基礎のコンクリート部分がかなり小さく カーポート自体も傾いている事がわかりました。前後で10cm以上違います。 また支柱の埋め込みが20cmも浅く、会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での有利な進め方。

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...

弁護士回答
    6
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気!? 助けてください・・・

ベストアンサー

まだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について法律事務所に相談予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先の質問にも記載しましたが、フリーランスの知人にコロナ禍で生活が厳しいと1か月仕事が無くなった際に未納年金、車検、生活費を20万円。その他物品合わせると30万円以上貸しました。 その後、仕事が見つかったみたいで働き出しましたが返済は全くなく昨年12月に最後のlineで一方的に「返済額は15万にしてください。今月26日に3万振り込み、...

弁護士回答
    2
  • 下校中に怪我させてしまいました。示談方法

ベストアンサー

小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...

弁護士回答
    4
  • 妻の風俗勤務を強制的に辞めさせられませんか?

【相談の背景】 妻が結婚半年で気持ちがなくなったと言って元々働いていた風俗店に戻りました。元々働いていたのですが結婚を機に正業についたのですがすぐやめてしまいまた風俗で働き始めたことに気付き専業主婦で良いから辞めてくれと言っても聞きません。お店側に雇用を辞めてもらったり何か強制的に働かせない方法はありませんか?離婚をするつもりはない旨伝えてあり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから