27,496件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の内容について

ベストアンサー

示談書の内容について質問です。 ①例えば、「慰謝料として1億円払え」や「日本から出て行く事」など明らかに困難な内容を示談の条件として要求することは可能ですか?(要するに、どんな荒唐無稽な内容でも相手が同意するかどうか関係なく要求するだけなら可能ですか?) ②上記のような困難な示談条件を提示し、「それができないのなら示談はしない」や「示談か告訴...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に関する請求など

おはようございます。 私は以前交際していた女性と婚約状態にありました。 両家挨拶終了後、順調に行くかと思いましたがうまくいかず、婚約破棄しました。 式場キャンセルに10万(相手の女性が支払う)、結婚指輪に16万(私が支払う)払いました。双方が納得した上でキャンセルなどをしました。 しかし、今になって相手側の母親が8月に別れていた(指輪を購入したのは9...

弁護士回答
    2
  • 不倫・暴行・不法行為。民事で、調停や訴訟出来ますか?

ベストアンサー

トモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ...

弁護士回答
    1
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車の査定中に査定員に車をぶつけられました。査定員いわく、修理して終わりにすると言われたのですが、すでに事故車扱いになる為、損害賠償などはとれないのでしょうか?査定員いわく酷い修理ではないので事故車にはならないと言われました。 【質問1】 どのような請求方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手が行方不明の時、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚調停の申立は主人が行い、4月に1回目の調停が行われました。 私からは、主人から怒鳴られる等、精神的苦痛がひどく、主人を見ると過呼吸を起こすようになり精神科に通院していたこともあり、養育費以外に慰謝料を支払ってもらいたい。と言いましたが、主人は納得しておらず、 慰謝料を支払わないなら、離婚には同意しない。と言って1回目の調...

弁護士回答
    2
  • 浮気処置方法。何か法的な処置は取れるでしょうか?

一年半付き合っていた彼氏に浮気をされました。しかも相手はバツイチ子持ち。バツイチ子持ちとは顔見知りで私が彼と付き合っているのを知っていながら彼氏と浮気しました。ものすごく傷つきましたし、精神的なダメージが大きくて仕事もできなく仕事を辞めました。何か法的な処置は取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談の際の書類や相手の住所などどこまで知っておくべきでしょうか。

本日、不倫の慰謝料を持って相手のご夫婦と会うことになりました。 たぶん、私に法的に証拠となるようなものに、名前や住所を書かせると思います。 その際、相手の名前や住所も知っておいた方が後々のためにいいでしょうか。 私のみ一方的に個人情報を渡すのもおかしいと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 思い出の物を無くしました、償う生活を終わらせるにはどうしたらよいのでしょうか…

彼女と別れるために引っ越しをする事になりました。その時に彼女が親友からもらったポーチと手作りのピアスを引越しの時に自分が無くしてしまいました。謝ったり同じブランドのポーチと似たようなピアスを買ったのですが許してもらえませんでした。仕事をやめている事を親に言ったり今までの事を話して人生終わらせてやると言われました。寝れなくなったから寝れる環境を作...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について。

【相談の背景】 おはようござい 夫の不貞が原因で、一年半の別居の末、先月末離婚しました。 財産分与について詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。 婚姻中に取得した土地3000万、現金一括購入。 別の場所に、投資物件として土地購入、アパート建設、総額7000万弱❔ローンを組みました。 アパート建設に取り掛かったころ、先に購入し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の無保険事故請求出来る?

ベストアンサー

坂道でこちらは登りで上がりきる少し手前、平らな部分で 右折するため減速したところ、向からバイクが来てセンターラインはみ出しで、もぅスピードで来たためバイクの運転手が、車が居てることに気づいて自分からこけて、バイクが車に当たりました。 勝手にこけて、バイクが車に当たったということです。 スピードを出しすぎていたため、車の損傷が酷く 修理にはかなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避はできますか?

ベストアンサー

高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について。放っておくのはまずいでしょうか?

私の弟が不倫関係になっていました。交際期間は三年で肉体関係もあります。当初は旦那から別れて結婚したいとの事でしたが旦那のもとに戻り旦那から慰謝料の請求がきました。離婚はしないとの事。ただ、これには事情が有る様で相手の旦那にDVがあり相談相手から肉体的関係にまで発展したそうです。不倫が発覚したのも不倫相手が殴られて白状したみたいです。別居期間もありその期間...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の嘘を証明するため、原稿を公証役場から取り寄せられますか?

【相談の背景】 要介護度3で判断能力のなかった母を利用し、公正証書遺言を強要して作らせた姉は、現在別件で訴えられています。自分が母に対し行った虐待行為を私がしたと書き込んだ公正証書遺言を他人に見せているのですが、身に覚えのない嘘を書き込まれた公正証書遺言に、私は一生、精神的苦痛を負わされなけれなばならないのでしょうか?調停を申し立てても姉は出頭し...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が過剰通院していた場合

ベストアンサー

傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...

弁護士回答
    3
  • リフォーム引渡し後の業者とのトラブルについて。業者のミスを金銭で解決できますか。

ベストアンサー

昨年2020年8月に中古マンションを購入しリフォームし、業者から引き渡されました。 引渡し後に次のようなことがありました。 ①補修で4~5日対応している。 ②①は休暇取得、在宅勤務中に対応した。 ③施工事前確認を数回実施、休日、仕事の休憩中等に対応した。 ④補修に日数を要しているのは、フローリングに接着剤のような汚れがあったことが発端。それを研磨し、フロー...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における司法委員とは

ベストアンサー

本日、貸し金返金請求の訴訟を傍聴してきましたが、被告に弁護士なしで司法委員?とやらの女性がいて、これからの返済方法を決めてください。といい。一度閉廷になりました。 被告が弁護士を雇わず訴訟に望んだ場合は、司法委員?とやらの人は必ずついてアドバイス等してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • 夫の散財

夫が不倫相手にお金をたくさん使っています。 本来ならば家計に入る現金が愛人に使われています。 これを防止する方法は無いものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • まつげパーマ 施術ミス

【相談の背景】 まつげパーマ後、片目が腫れ翌日には目が開いてるかわからないくらいに赤く腫れ強い痛みが出ました。その後サロンに連絡し、保険に入っているので通院してくださいとだけ言われ、後に麦粒腫と診断されました。施術中に痛みがあり、その際に毛を引っ張られ抜けた毛穴からパーマ液が入り込み、炎症を起こしたとのことで、サロン側も施術中に痛みを訴えたのを...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、確定拠出年金の請求、銀行口座開示について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、終盤にきています。夫の一方的な別居、離婚調停申出でした。確定拠出年金についてが争点になり、私が管理していた貯金約200万を渡すのだから、もう十分財産分与したとの言い分。こちらとしては、車のローンもあるので、実質半分の100万程しか残りません。 その貯金も子供の貯金なので、生活の足しにはできません。 それでも尚、夫側弁護士は確定拠出...

弁護士回答
    4
  • 突然の養育費の請求と養育費増額要求の対応について

約5年前に相手から申し出があり調停離婚しました。子供が1人いたため、私自身は別れたくなかったのですが、慰謝料なし、養育費は千円でも別れたいのか調停で確認したところそれでも別れたいと言われ、もうどうしようもないなと諦めその条件で別れました。 離婚後一年位は、月1回の頻度で子供に合せてもらえて、その際に養育費千円を含め1万以上を渡しておりました。時に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けることで借金が出来ました。解決方法はないのでしょうか?

以前、生活保護を受けていたものです。 私は生活保護を受ける以前から鬱病と対人恐怖症と診断されていました。 生活保護を受けることになった理由は病気の主治医の勧めによるものです。 元々重度の対人恐怖症のため、初対面、若しくはほとんど話をしたことがない人との会話が成立しないことです。 最初のケースワーカーの人に主治医からから十分に注意をしてほしいと意...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚に向けて進め方が知りたいです。

結婚8年目ですが、ずっとレス生活でした。夫は子供が嫌いだから要らないと言っていましたが、私は自然な流れで出来たら1人ぐらい欲しいと言っていたのですが、夫は私との性生活は拒否していて今に至っています。度々喧嘩はしたりしましたが、その度に思い直してもう一度頑張ってみようとがんばっていました。もう子供も作れない年なので、2人で仲良く暮らしていけたらと思っ...

弁護士回答
    2
  • 代理人について

以前不貞行為の件でご相談させていただいたものです。 不貞行為は1度きり、連絡はその後一切とっていません。 既婚者であることを知っていたため、誘われた時に何度も断りました。 私の年収は100万程度です。 奥様には謝罪もしましたが、納得して頂けません。 私がいけないことをしたのは事実です。 それを否定する気はありません。 私も深く反省しております。...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えられそうです

ベストアンサー

軽い暴行をうけて、犯人探しのために警察に介入してもらっていましたが、被害届を出す前に犯人(未成年)がわかりました。話をする場を設けましたが、弁護士をはさまずに被害届を出さない代わりに慰謝料として示談金の請求を文書で行なってしまいました。 これくらいのことをしたんだ!と思わせたく怒りのあまり、ネットを参考に書いた文書でしたが、先方から被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...

弁護士回答
    6
  • セクハラやパワハラの示談(示談書)について。

【相談の背景】 私の妻が職場の上司からセクハラやパワハラをうけました。体を触られたり、仕事を辞められると困るから子供をおろせ!と言われ、妻も精神的に参ってしまい、退職しました。 【質問1】 示談で加害者に慰謝料として半年分の給料と、セクハラやパワハラによる精神的苦痛を受けたとして100万円請求しました。加害者から20回の分割払いにしてほしいと頼まれ...

弁護士回答
    5
  • 不倫と不倫ではない、境界線を教えて下さい。

既婚女性と親しい関係にありましたが、 離婚したいようで相談を受けていくうち何度か出かけたり、旅行に行く関係になっていきました。 それが旦那にバレて僕を不倫で訴えると言っているそうです。ホテルに泊まったこともありますが、性行為は実際には行なっておりません。 二人のツーショット写真が2枚。 自分と旅行に行ったことを盗聴された音声データ 1.以上 2つ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損について。これは名誉棄損にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、前に付き合っていた人に対し、詐欺、暴力等を理由に慰謝料請求の調停をしています。 一方的に別れを告げられ、その直前に無償貸与として貸したお金が彼の給料日になっても戻ってきませんでした。 メール、電話全て拒否、彼の両親宛に彼に今までされてきた暴力等を伝え、お金を返すよう手紙を書きました。それでも返してくれない、最終手段で、彼の職場に電話しま...

弁護士回答
    4
  • 探偵らしき人からいきなり自宅に電話あり

【相談の背景】 昨日、午後知り合い男性と合い 帰宅しました。夕方私の知り合いとなる人から電話が来て、覚えてますかと聞かれたのですが、思い出せず、覚えていないと答えると、昨日、男性と楽しそうに3時間くらいいましたよね?って言われました。そのまま、相手から、不倫してるんですかとか、とある人から調査依頼を受けてますとかいわれました。証拠の写真もあります...

弁護士回答
    4
  • 当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか?

ベストアンサー

2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。 不貞慰謝料を請求されておりますが、身に全く覚えはありません。 何の後ろめたさはないのですが、やはり初めての場になるので不安があります。 それを踏まえ、以下2点について教えてください。 ①当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか? ②婚姻関係にあった間は、連絡は一切取っ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

旦那さんが2回、計一年の家出をしました。 同居中は、とにかく私を無視、子供とだけ会話をする。ため息をする。ドアをバタンとしめる。ドタドタ歩く。俺が稼いだお金だからと家族での外出も拒否。性行為も全くなしで拒否。 理由は私の家族と縁を切りたい。周りで離婚した仲間が養育費は二万ぐらいだし自分も自由になりたい。家族を養いたくない、家庭に自分が稼いだお給料...

弁護士回答
    2
  • 貸借人からの度重なる軽微な修繕依頼に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

分譲貸ししているマンションの貸借人から、再三の修理依頼が来て困っています。 今回、フローリングの剥がれ、ユニットバスの目地の剥がれの補修依頼があったのですが、賃貸借契約書の「入居中及び退去時における修繕費用負担区分表」に基づくと、 ①ユニットバスの目地の剥がれについては「タイル部分的剥がれ、目地の部分補修」は借主の負担 ②フローリングについては...

弁護士回答
    2
  • 家のローンがあっての離婚

いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...

弁護士回答
    2
  • 不倫清算

現在 不倫相手の女性(独身28歳)と揉めています。 > 私は結婚10年目(40歳)で二児の父、彼女とは5年以上の関係です。 > 彼女からの別れ話が原因ですが、私自身、関係中に発生した借金問題も現在抱えており(一部は債務整理後和解 整理返済中)仕事も手に付かない状態が続いています。 > 全てに疲れたため、家庭も借金も全て清算し一から出直したく、謝罪の意味を込めた妻へ...

弁護士回答
    1
  • 教授のセクハラについて。何とか、できないでしょうか?

教授(国立大学)から受けたセクハラに対するストレスで慰謝料または、教授に罰則を与えることはできますか? 教授から受けたセクハラ(しつこい電話、メール、手紙、プレゼント)を大学へ報告したところ、私の研究室移動が認められました。学校側は先生が私に接することを禁じました。 しかし、移動した研究室も近く、わたしは思い出すたびにいやな気分になり、許すこ...

弁護士回答
    3
  • 再度質問させていただきます。宜しくお願いします。私は何の請求も出来ないという事でしょうか?

ベストアンサー

私は妻帯者の人と、13年間付き合っていました。相手の方は単身である県から出稼ぎ状態で出てきている時に私達は出会い、奥さんと一緒に居るとストレスで、病気が出るからと離婚すると言われていましが、なかなか彼が離婚しないので、私が別の方と付き合い始めると私の相手の方にメールしたりして、邪魔をし、私が他の方と付き合えない対策として、監視の為か自分のアパート...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の書き方。1は どこまでの費用ですか?

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、 年内に離婚がきまりました。 公正証書より金額がかからないという事で協議離婚書を作成することを求められています。 協議離婚書のマニュアルを見てみたところ・・・  ①妻が病気などで病院費用などが発生した場合負担する。  ②子供(高校2)が大学進学時には負担する。 みたいな内容がありました。  ①は どこまでの費...

弁護士回答
    3
  • 専門学校、人間関係のトラブル、編入へ迷惑料の請求

専門の夜間部に通学。3年学校で来月から3年生となります。1月校長より「お前が何も考えず言った言葉でスゴイ大変な事になったんだぞ」と怒り口調で言われ「校長がA先生と○先生が付き合っているという事言っていたとお前が言い回していて噂になっている」と去年の2月頃の話だったそうで状況が落ち着いた頃今回の件を話したそうですが私は全くその話を知らなくA先生と○○先生が...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償とお詫び金の違い。お詫び金というのはどのような方法で算出すればよろしでしょうか?

集合賃貸アパートに入居しています。2階入居者と1階入居者の考え方が異なる為、騒音トラブルで調停中です。私が2階、相手が1階です。普通は1階入居者が2階入居者の足音や物音の受忍限度でトラブルになることが多いと思います。本件は、逆です。理由は、木造なので、幼児が室内で跳んだり跳ねたり叫んだりで部屋で静養したい私とすれば大迷惑なわけです。 管理会社へ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで購入した商品を運送業者が破損。その後対応なし。

2ヶ月前にヤフオクで商品を落札しましたが、大手運送業者が商品の一部を壊してしまいました。 「商品の購入先に、代替え品があるかどうか探して対応いたします」と、運転手が丁寧に謝罪されましたのですが、それっきり2か月が経過しました。もちろん購入先にも連絡して運送会社に催促を促すよう伝えましたし、先日、電話でその件で担当者と話しましたが、話し方は申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 外国人の騒音

ベストアンサー

同じアパートに住む外国人達が何件か入居しているのですが必ず一ヶ所に集まり大声でのお喋りでとても煩く窓も閉めても聞こえます。大家さんに何度も相談しても効き目が無くて栃木から来ていて女性の入れ替わりが定期的にあるようです。私は精神的な鬱で治療中でせっかく落ち着いていたのに悪化し神経性胃炎にもなってしまいました。毎日イライラして安定剤が離せない状態で...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローン完済手続きについて

事情ありまして離婚いたします。 現在住んでますマンションの住宅ローンに関しての質問です。 現在残債2700万円あり、所有名義は私が9割、妻が1割で住宅ローンは私一人で払ってます。離婚後妻が住むために、私が1000万円、義父より1200万円、実の娘が500万円用意して完済することを考えております。この場合、義父と娘と金銭消費貸借契約を交わさなければならないと考えま...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法

ベストアンサー

夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談書について。親同士の交渉になりました。

ベストアンサー

同棲していた彼女と喧嘩になり、酔っていた状態でひと針縫う怪我をさせてしまいました。 その後警察署へ連行され、二度と会わない調書を書きました。 彼女本人と母親は告訴しないと言ってくれ、取り下げてもらい、釈放されました。 その2週間後に私の母親宛に向こうの母親から連絡が来まして、「あの時は娘も居たから言えなかったけど、慰謝料100万払って欲しい。そ...

弁護士回答
    7
  • 恐喝未遂に該当しますか?

ベストアンサー

私が加害者で、名誉棄損、業務妨害に抵触する可能性のある事件を起こしてしましました。 事件についての慰謝料を被害者から要求されています。 仲介役を通じてですが、「持っている預金を全て寄こせ」「数千万円貰う」等と言われています。 あまりにも不当な要求だと思うのです。 刑事事件にするかどうかをちらつかされて怖いです、どうすれば良いかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気をやめさせるために。なにか効果的な方法ありませんか?

さきほども質問したものですが、旦那が認めないものの浮気らしき行動をしています。 別居になってますがなった理由がわかりません。 あなたに気持ちがなくなった。ひとりになりたいと言って他の女と連絡を取ってます。 不貞行為もあると思いますが証拠が出ません。 これを言ったらとりあえず 女と連絡とるのはやめるはずっていう効果的なものありませんか? 私は離婚す...

弁護士回答
    1
  • 仕事のトラブルと健康・家庭の問題

はじめまして。 自営で設備のメンテナンス業を営んでいます。 取引先は先代から引き継いだ一社のみです。 2月の始めに、私が下請けで雇っていた作業員が、取引先現場で暴力行為をはたらきました。 結果、私の管理監督責任を問われ、6月末で取引を終了するとの連絡がありました。 暴力行為を働いたのは私が契約をしていた人物なので、それについては納得しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから