27,496件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、公正証書の内容守らなかったら。公正証書は効力あるのですよね?

妻と離婚をし、2年がました。 離婚の時に公正証書を作成しました。 早く別れたかったため、ほとんどの条件を飲みました。 3人の子供がおり、離婚当時6.3.0歳です。 公正証書に書いた内容 ⚫︎は、全て妻が出した条件内容です。 ⚫︎下の2人が保育園の間は養育費8万 私の年収は360 妻は370 児童扶養手当なし 児童手当あり ⚫︎小学校にあがったら、養育...

弁護士回答
    3
  • 【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の法廷戦略について

病床に伏していたため、事前に連絡の上、口頭弁論期日を1回お休みしました。しかし、相手方弁護士は、答弁書を1通しか出さず、裁判所からの求めにも応じなかったため、3か月経っても、こちらに相手方答弁書が回ってきません。 また、1回お休みをしたとき、相手方弁護士は出席していたのに、何らの「弁論」をせず退廷し、それが原因で、263条のカウントダウンが始まり、...

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇され和解したが嫌がらせをされています

2年前に会社から突然解雇され、弁護士さんに相談して解雇無効と解決金の支払いを受けましたが、その後ずっと退職した会社から会社の封筒で解決金の返還を求める請求書や手紙、解雇通知や罪状書と書かれた封書がずっと来ていて非常に困っています。 また、和解の際にお互い接触を持たない事、何か接触が必要な場合は弁護士を通すと明記されていますが、会社の役員から個人的...

弁護士回答
    2
  • ご近所の悪口について

ベストアンサー

同じマンションの人からわざと聞こえるように悪口を言われます。 この間その人がその彼女と歩いてる時にあの人だよあの人、と言われ彼女の方もあの人?と笑いながら言っていました。 原因は私の不貞行為ですが、反省しており慰謝料を払うことで和解済みです。 このような場合、たとえば悪口が長期に渡れば訴訟は可能ですか? 証拠はボイスレコーダーで録音の他に日記も...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。それと今後、不妊状態な私に対しての慰謝料等も可能なのでしょうか?

付き合って1年3ヶ月の彼と同棲しています。 先日、彼から急に別れを切り出されました。 お互い結婚を視野に入れての同棲です。 私の親にはまだ彼は会ったことはありませんが、彼の親には正式ではないですが、何度か顔を合わせていて、彼の親も結婚するものだと思っているそうです。 今年の7月から同棲を始めましたが、彼の仕事が忙しく、すれ違いがあり家に帰るのか...

弁護士回答
    7
  • [民事・刑事]職場での窃盗疑惑に対する法的アクションについて

新しく働き始めた職場で従業員の財布から金銭が盗まれるという事件が起きました。 私が働き始めてすぐに起きた事件だった上、今までにそんな事態は一度も無かったという事で新参者の私が真っ先に疑われました。 店長らが「大事にはしたくないから名乗り出れば無かった事にします」などと言ってきましたが、盗んでない物を返せるはずも無く。結局何日か経った後に警察沙汰...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の事で困っています。

妻の父親が再婚相手と離婚調停をしていますが、父がガンの治療で入退院を繰り返しています。 このまま調停が進まないまま父が亡くなってしまったら遺産相続はどのようになりますか? 現在調停内容は、離婚に対しての慰謝料で少しもめています。 妻と妻の姉2人姉妹、再婚相手との間には子供はいません。 貯金とマンション、土地、を所有しています。 生前贈与と言う言...

弁護士回答
    5
  • 給与を使ったことについて

夫が海外に単身赴任中の給与・賞与を私がすべて使いました。 夫から何か請求さたり訴えられたりしますか? それはどのようなことでしょうか? また、夫が不貞行為をし有責配偶者となりましたが、私も浪費したとなり有責配偶者となり離婚の申し立てをされたりするのでしょうか? 夫が海外に単身赴任中です。 夫の不貞行為が判明しました。 生活費は実家に2万、おこづ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自殺と脅迫メールに対応する方法を知りたい

【相談の背景】 不倫をしていました。約2年ぐらいです。 彼方は既婚者でお子さんが3人(未成年)、私は独身です。 彼方の猛烈なアピールから始まりましたが、罪悪感からお別れしようとしたところ彼方が鬱病にかかってしまいました。非通知の電話を何百回もかけてきたり家の周りをうろつかれたり、会社のメールに今から家に行く等、恐怖心を抱く行動があり、怖くなって一切...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚原因と不貞行為の資料

ベストアンサー

初めての質問になります。 先日、知り合いより妻がデリヘルで働いている旨を教えて頂きました。 実際に店のHPを確認した所、妻だと確認できました。私にはバイトと話しております。また、妻が店長と不貞行為に及んでいること。そして、結婚前より風俗店で働いていた事など、私が何も知らない情報を次々と知る事となりました。 生活費等は一切貰っておらず、私が全て払っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 賠償金150万

私の友人のことなのですが 友人は20代の女の子です。長年務めている、系列店ではないペットショップの店長をしているのですが 会社の社長と不倫関係でした。 しかし、数日前に奥さんが旦那さんのケータイのロックを解除しトークアプリを見て不倫してたことがバレたらしいです。 そして、友人と旦那さん、奥さんの3人で話をしたらしく奥さんに300万の慰謝料を最初請求さ...

弁護士回答
    1
  • 夫不在…マイホーム売却後について

夫が不倫相手と逃亡し、現在所在不明です。 築1年のマイホームの月々の支払いは私がしております。 とにかく早く売却して、少しでも支払いを減らしたいと 思っています。 離婚の調停については所在不明、無職の夫からは何も取れない(慰謝料・月々のローンの支払い金)ばかりか、こちらの費用がかさむだけと言われ、現在もどうしようかと日々悩んでいますが、申し立ては...

弁護士回答
    4
  • 争いのない(ある)事実の範囲を教えてください

ベストアンサー

争いのない(ある)事実の範囲を教えてください。 訴状 :請求の原因 答弁書:請求の原因に対する認否 と言った関係があると思います。 上記に記載がある物が「争いのあるもの(無いもの)」だという事は わかるのですが、その後の準備書面なり弁論期日なりで攻撃、防御した物も  「争いのない(ある)」になりますか? ※争いたいときは一番初めから言っていな...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか

養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料の支払い能力があるかご判断をお願いします。

ベストアンサー

不倫相手に支払い能力があるかどうか分からないので教えて下さい。 主人が不倫していたことが分かりました。 相手は公営住宅に住むシングルマザーです。 主人との話し合いの際に相手について新たに分かったは、 ある会社に出入りしている生命保険レディ 公営住宅に住むシングルマザーだと、もしかしたら 生活保護を受給しているのかもしれないと思ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 食品に異物。相手に損害賠償の慰謝請求は出来るのでしょうか?

相談をしたい事柄ですが CoCo壱で宅配を頼み その時にポテトサラダを注文しました 私はテレビを見ながらポテトサラダを食べていたいたところ 喉に引っ掛かるような感じがし 慌てて口から出したところビニールの硬いもの五センチくらいの長さで三センチ程の幅、の薄っぺらいものでした 私は気持ち悪くなり保健所に連絡をし 店頭にも電話し商品をとりに来...

弁護士回答
    2
  • 愛人から内容証明が届いた対処方法

ベストアンサー

主人(70代)の愛人(50代バツ1)から主人宛に内容証明が届きました。(私が受取り、主人にはまだ見せていません。) 内容は下記の通りです。 1年前から既婚者と知らず性交渉を数十回するうちに下半身に違和感を覚え出血しはじめました。その後、会う回数が減り連絡が取れなくなった。 そこで、紹介者に恋愛感情にあった事や治療の事などを話したら、貴方からと数万円渡され...

弁護士回答
    2
  • 元自衛官への対処方法は…

よろしくお願いいたします。 1ヶ月ほど前、新しく始めたアルバイト先の社長と肉体関係を持ちました。暴力は振るわれていませんが、性行為後、子宮から出血して入院、手術をしました。 入院費用は社長が保険で支払いましたが、私は仕事出来る状態じゃないので、生活費10万円を借りました。 しかし、まだしばらく働けそうにもありません。 出来れば先に借りた10万円はタ...

弁護士回答
    1
  • いわゆる枕営業

ベストアンサー

商品を販売する為に妻を誘惑して体の関係まで持った営業の男をなんとかして訴える方法ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 原告が本人訴訟を提起する場合)訴状について

ベストアンサー

同棲を解消した際に、同棲先に持ち込んだ私物(下着からすべて)を返してくれないため、本人訴訟に出ることにしました。所有権に基づく返還請求権としての動産引き渡しの訴えをする際に何点かお尋ねします。 1 別紙目録に記載したくても記憶の曖昧により記載しきれない(できない)物について  ・なんらか主張により返還することができるのでしょうか?(別紙目録記...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のw不倫についてです。 6年前に相手妻は浮気があったことも知っており、私のことも知っている状態でした。 私側は乙、不倫相手が丙、不倫相手の妻が甲です。 示談書が相手妻から送られてきました。 全文載せられないため、抜粋して掲載します。 私側は夫にまだこのことを相談しておりません。 第1条 (不貞事実の確認) 乙は、甲に対し、甲の夫...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の誹謗・中傷メールで実害を受けたが、相手への適切な訴え方に悩んでいます。

言われなき、根拠なき、確認なき、前触れなき、常識なき誹謗・中傷、人権を蹂躙したメール2本を「知っている人間」(社会人)から送られてきました。私(コンサルタント)と生徒(社会人)のトラブルに口を突っ込んできた上で、タカリだのユスリだの、反社、クズ、非人間だの罵詈雑言を乱打。挙げ句が「こちらには仲間が多くいる。会いたいと言っている」(仮に捏造した内容をこれ...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いんですが、束縛してくる夫と離婚したいです

夫、15、6、4歳の5人家族です。 3ヶ月ほど前から私が上司と何度か残業と言い食事に行きました。 私は派遣なので、直雇用が考えられている今仲良くしてるといろいろ動いてくれます。 上司には夫とうまくいってないこと、仕事の愚痴を聞いてもらってました。 夫からは何年か前に無理やり性行為をされ、断ると怒る。朝も夜も自分の都合で触ってくる。それが嫌になりここ半...

弁護士回答
    5
  • Twitter 名誉毀損

知人からの名誉毀損で対応を考えています。 1年前、年下の友人に私の自宅から私物を持ち出され、その後その友人と連絡が取れなくなり(LINEとTwitterでブロックされていた事を確認済みです)仕方なく同じ物を再度自分で購入しました。 最近友人のパソコンのメールアドレスを知っていた事を思い出し、友人が持ち帰った物はすでに購入しているため現物ではなく実際の購入金額...

弁護士回答
    4
  • 二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について

ベストアンサー

家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...

弁護士回答
    1
  • 被生活保護者の元交際相手からの中絶費用の支払い責任について

元交際相手から妊娠したとの連絡が届き、現在、彼女と彼女の母親から諸費用の支払いを請求されています。 妊娠について当方の子どもである確認が取れずず、彼女が被生活保護者であることから、どのような対応をするべきか悩んでおります。 -- 【経緯】 09月14日     生理 09月28日     最後に性交の可能性があった日 10月06日前後?〜 前後に交際関係を解消...

弁護士回答
    1
  • 歯の治療の債務不履行につきまして

歯の治療の債務不履行及び治療費、治療方法につきまして不満な点がいくつかあり、治療費返還及び慰謝料請求は可能なんでしょうか? 前歯欠損により歯の治療をお願いしたが 何の説明もなく(ブリッジをする&インプラントをするなどの説明)歯を削られ、8本ブリッジするから一本5万の40万の歯を入れようとの話をされました。 【この時は、もう削られていて嫌とはいえず、そ...

弁護士回答
    1
  • もう一度 同じ質問です。

ベストアンサー

結婚10年、10歳の子供が一人います。夫の両親と同居しています。 昨年の5月に夫から、本気で好きな女がいるから、子供を連れて出ていってくれと言われました。私は別れたくなかったので、夫の不満に思っていた事を直し、もう一度やり直そうと努力しました。ダブル不倫で相手の女性からも別れてほしいなど電話がかかってきたこともあります。 なんども嘘をつかれ裏切られま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の立証について

不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...

弁護士回答
    2
  • 不本意に離婚届を提出した場合、離婚無効に出来ますか?

ベストアンサー

外国人夫と離婚し、慰謝料請求を夫の国でおこなったのですが、先月、二審も敗訴しました。夫の国の弁護士には「法的に罰する理由がないから勝ち目がない」と言われ、三審は諦めました。騙された結婚で、日本では婚姻生活の実態がない(生活費もゼロ)ので、日本では婚姻無効で提起してあったのを、日本の弁護士の勧めで取り下げ、不本意に日本で協議離婚(夫の国では現在も婚姻...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行と示談

ベストアンサー

この度、不動産の強制執行をするにあたり、調べていくうちに、 実父の資産状況がわかり始めました。 父は、大手の企業に勤め収入も多くあり、 今まで養育費を払えない経済状況ではなさそうです。 私が連絡して、一番に恐れたのは自身の財産を取られることだったようです。 このような父の不誠実さに愕然としました。 私たちは、調停離婚のときの養育費と慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 別居中の彼と同棲。離婚は難しい?

別居してた彼と付き合い、その後10年以上、私名義のマンションに一緒に暮らしてます。 彼にはお子さんがいて、今年で20歳になります。 彼は奥さんとお子さんが暮らしてる(彼名義)の家賃、光熱費とお子さんの学費を支払ってます。 奥さんは、正社員で働かれてます。 私は3年前に精神障害になり、収入は障害年金のみで、毎月12万円は彼が支払ってくれてます。 彼は別...

弁護士回答
    2
  • 民事で申し立てできるのか?

昨年7月運転免許証を紛失したと思い交番に紛失届をだし、翌日仕事を休んで再発行に行きました、数日後同棲している彼氏の財布から私の紛失したはずの免許証を見つけました、彼が、無断で持ち出していました、お金を借りるなど悪用は、してませんでしたが、私が免許証をなくしたと思い家中を探しているのを隣で見ていたり再発行にいく事を彼に言った時も自分が、持ち出してい...

弁護士回答
    2
  • 意見照会書を受け取っていないにも関わらず相手が住所を知った場合、会社に売られた可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年、部下へのパワハラを行い、会社で懲戒処分を受けました。 その部下から弁護士を通じて慰謝料を要求する内容証明を受け取りましたが、どうやって私の住所を特定したのかが不明です。 情報開示請求された場合に受け取るであろう意見照会書などは受け取っておりません。 【質問1】 相手方弁護士が会社に問い合わせ、会社が私の住所を相手方弁護士...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と親子関係不存在の訴えについて

ベストアンサー

離婚調停と親子関係不存在確認の訴えについて 現在別居中なのですが、相手側が離婚調停を申し立てられました。 私の方も離婚したいと思っています。 その中で養育費や親権、慰謝料等の話になるかと思いますが、離婚調停のどのタイミングで親子関係不存在確認の訴えをしたらよろしいのでしょうか? 妻には2人連れ子がいて私と結婚して同月に3人目を出産しましたが...

弁護士回答
    3
  • 中学生 首を締められる 被害者

【相談の背景】 息子が学校にて同級生から、突然後ろから首を絞められました。その後気分が悪くなり5回嘔吐したそうです。学校からタクシーにて病院に連れて行くと連絡を受け診察してもらいました。 12歳の中学生同士です。 私は息子が殺されかけた思うと、ゆるせません。 警察、教育委員会に相談しました。 刑事には13未満の子供には刑罰を受けさすことができないとの...

弁護士回答
    1
  • 公示送達を行うべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫の件で何度かご相談させて頂いております。 相手女性の所在が不明になってしまったことで、一度引き下がることになりました。 現在、相談させて頂いております弁護士さんからは、何か分かった時点でまたご相談頂くか、時効も踏まえた上で、最終的には公示送達を行いましょう。との事でした。 不倫慰謝料請求の時効は3年、公示送達の時...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書かれた個人名晒しと中傷への対応について

家族がある掲示板に「氏名単体」「氏名+ハゲ、デブ、不倫」などと事実無根の書き込みをされています。 最初の書き込みは今年2月で、一番新しい書き込みは今日から数日前です。 管轄の警察署に相談をしたところ、警察として動く内容ではないとのことで、まず自分で削除要請をして様子をみては?という助言を受けました。 その後実際に削除要請をし、いくつかのレスは削...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の和解勧告案について

【相談の背景】 控訴審での和解について教えてください。 控訴審を予定しています。私は被控訴人です。 先だって、民事訴訟の1審が地方裁判所でありました。まず私が相手方を提訴すると、相手方は不法提訴を理由に慰謝料を請求し、反訴してきました。 結果は双方の請求棄却で、私は原審の判決に納得していますが、相手方が控訴しました。しかし、十中八九控訴も棄却に...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。私は支払いするのは当たり前なんでしょうか?

今日、同僚の不倫相手の別れた妻から内容証明がとどきました。二週間前に調停離婚が成立してます。慰謝料は妻の提示は300万だったらしいのですが、実際は支払ったのは220万だそうで、折り合いついたそうです。そして、私に対して慰謝料は50万でした。離婚原因は私との不倫ですが、彼からは夫婦間がうまくいってなかったことは聞いていました。離婚に応じず、暴言を吐く妻に...

弁護士回答
    3
  • 夫が胎児認知をしているか調べる方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しており、あと少しで出産予定のようです。 胎児認知をしているのではないかと思うのですが、調べる方法はありますか? 不倫相手が出産しないと戸籍には載らないのでしょうか。 出産前でも、戸籍のこの部分には認知のことが書かれている、などがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪にはならないギリギリの悪質な手口について何とかなりませんか?

ベストアンサー

援助交際が行けない事をわかっていての相談ですが 援助交際で知り合った方(当時、既婚者)より 離婚が成立したから、付き合ってくれ、と言われ 信じて付き合うようになりましたが 後々、別居していただけで 離婚していない事がわかりました。 それまではお互いに同棲してました。 離婚してない事がわかり 奥様にバレて揉めたくもなかったので 彼とは別れましたが ...

弁護士回答
    4
  • 不倫に関連して離婚調停を申し立てました。

ベストアンサー

主人の不倫が原因で夫婦関係が破綻。 離婚調停を申し立てました。 女性の存在がわかってからというもの、 浪費が酷くなったため 共有財産を私名義の口座で管理しています。 1,共有財産を守るために口座を移動したことは、 不利になりますか? 私は不倫が原因で破綻に至ったと思い、 その点で離婚調停を進めたいのですが 主人は破綻と不倫は関連性がなく 性...

弁護士回答
    3
  • 身の潔白を証明したい場合に、確認訴訟という手段は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は無知な者ですのでご教示いただきたく…どうぞよろしくお願いいたします。 私は「A」という備品を業務上の都合で自宅に持ち帰り、その後、返却しました。が、その際に「B」という備品も持ち帰ったまま返却していない、という疑いをかけられています。 「A」が「B」と同じ場所に保管されていたため、私が疑われています。 「A」がすでに返却済みで...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません

当方から破棄しました。昨年地方から上京しお相手は公務員。 お見合いパーティーで知り合いました。 見た目とは裏腹にあまりにも酷い言動、無理に考えも無しに住宅購入をさせようとした一方的な考え方、元恋人の過去の行動や連絡等で今後結婚してもうまくいかないと思ったからです。 口頭婚約、五万円の婚約指輪(上京したばかりであまりお金が無かった為)を相手に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 会社での苛め。これって私のプライバシー侵害になりませんか?

私が労基局に出向いて会社に電話が来た事での話し合いの中で会話を録音されました。これって私のプライバシー侵害になりませんか?会社の人間と喋った内容を他の人間に会社の人間のやり取りを聞かれたとしたら私の同意無しで会社の他の第三者が聞いたら、私が会社の担当者と一対一で喋りたいと望んだ約束が破られると思うのですが…会社の行為で精神的に苦痛を受けたのですが...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】弁護士への懲戒請求と紛議調停 について

ベストアンサー

懲戒請求及び紛議調停について 前回、親会社の監査役が配布した怪文書の作成・配布を手伝った(指示された)として自宅待機となり、弁護士より退職強要(懲戒解雇をちらつかせられての退職強要)をされたものです。この度、新たな調査が行われ無事職場復帰となりました。私は退職強要された時点で外部組合に入りました。その結果、私が所属する会社が行った新たな調査では...

弁護士回答
    2
  • モラハラの治療費+給料補填の請求の書類について

モラルハラスメントの被害にあいました。 モラルハラスメントにより、精神病(適応障害、障害者手帳申請中)となり、離職しました。 医療費と、働けかった間(派遣で時給だったので)の給料分、雇用保険で足りない給料分の、金額を、相手に請求したいです。 昨年、五月頃から、男女関係のトラブルにあいました。 私が慕っていた男性が、とある女性(彼氏持ち)に惹かれ、...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させて頂いた者です。 夫の不貞行為が発覚し、夫と相手女性を交えて面談した際、女性側に300万の慰謝料を請求しました。 払えませんの一点張りで、その日は解散したのですが後日相手女性がたてた弁護士から書面が届きました。 今後は書面でやり取りしましょう。 内容はこれだけで、慰謝料に対する事は何も書いておりませんでした。すぐに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから