60,841件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約・婚約破棄したことになるのか?同棲中の生活費や保育園代は払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ、未就学児の子持ち女です。 約1年半交際した32歳の男性を私のほうから振りました。 彼は1年間海外に語学留学していたのですが、その間の半年間だけ私と子供で彼のいる海外で同棲しました。 最初、彼から留学を告げられ、彼のほうから「着いてくる?」と言われましたが、仕事を辞めて持ち家のローンを払いながら海外の生活費も払うのは金銭...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。

ベストアンサー

有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定裁判で、私(妻)の下着を提出した場合、どうなるか。

ベストアンサー

現在、子の監護者の指定の審判が終わり判決は私(妻)に指定されたため、相手方(夫)が即時抗告をしています。 相手方の陳述書は、嘘ばかりで相手方代理人も懲戒処分も過去にある弁護士です。 私は、未成年者ら(小学校高学年と中学年)と同居しており、元いた相手方宅から別居をし離れました。 相手方の一方的な考え(DV加害者、モラハラ加害者・自己愛人格障害及びアスペ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費契約書を書いてもらいたい

はじめまして 8年前付き合っていた彼との子を妊娠し、それを機に結婚する予定でした。しかし妊娠4ヶ月を過ぎた頃に彼が前妻と離婚しすぐだということ、収入がほとんどないという経済的な理由で中絶して欲しいと彼と彼の家族に言われました。 私は妊娠したことを会社にも報告した後で産休の話もしていたので中絶(中期中絶)に反対しましたが結局中絶に至りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されたと証明できるでしょうか?

「壊れていて、撮影できないビデオカメラだから」。そう言われて、性行為の間に撮影できるビデオカメラを置かれていました。 付き合っていた彼氏に、性行為をビデオカメラで撮影させて欲しいと頼まれました。 断っても何度も頼んできて、最後には「なら壊れたカメラならいいだろ?撮影できないけど、見られてるみたいで興奮するから」といわれ、壊れているなら大丈夫だ...

弁護士回答
    1
  • 覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について

私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の不倫を5ヶ月前に知った

ベストアンサー

結婚19年、子供が2人います。10年以上前に下の子が生まれて間もなく、なんとなく見た主人の携帯に同じ職場の既婚女性とのメールを見つけました。 何度も主人を問いただしましたが、不倫は認めず、相手の女性にも会いに行き話をしましたが、障害のある子供がいてそんな時間はありません。もうメールはしません。とのことで、主人を信じることにしました。 昨年、ちょっとし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。

ベストアンサー

夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を携帯電話から見つけましたが、携帯電話を見ることは逆に訴えられますか?

ベストアンサー

今回旦那の不貞行為を見つけました。前々から怪しい行動や、物品購入などあり、見つけましたが、見つけたのが、以前使っていた携帯電話からです。 もし旦那の携帯を見る行為で見つけましたが、逆にプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか? 私はこの不貞行為で離婚の話し合いをします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との話し合い

今月始め、不倫相手からの暴露電話で夫が不倫していた事実を知りました。 相手は既婚者、子持ち。 夫は既婚の事実を隠してバツイチと言っていたようですが 相手は既婚を疑い、自宅に何度も電話を掛けていた事実も発覚しました。 イタ電かと思っていましたが、遡って調べたら彼女の携帯番号と一致していました。 私の声を聞いてるようですし、 私の携帯に去年の履...

弁護士回答
    2
  • 親権について。連れ去られてもとれますか?

協議離婚にて親権は私(母親)と決まって居ました。 が私の不貞がバレてしまい、子供を無理矢理連れて行かれました。この時に取っ組み合いになり子供たちは泣いてましたが私が突き飛ばされてる間に車で子供を連れて行かれました。(その時のケガの写真有、相手も認めました) 次の日に離婚届は出しからと署名捺印はしていたのですが親権の欄を元旦那が勝手に自分の所に書...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為知らなかった。

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 2016年10月29日 1人の男性とお付き合いしました 私は25歳てした 彼は私を含め複数の人に子供は2人、嫁は死んでると告げていました。 私はそれを知り彼のこと彼の子供のことを含め色々悩みながらも頑張って来ました。 2017年1月20日にも私と彼、私の友人とその子供と東京に行きました。 友達自身、彼は31歳で嫁は死んでいる 子供は2...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。何かしら、法的処置をとることは可能ですか?

看護師です。同じ病棟のスタッフが、アメブロの自分のブログに、個人名はふせていますが、特定できる患者さんやスタッフの悪口をのせていました。その悪口を言われた中に、私の名前もあります。 病院長、看護部長はブログを確認し、本人に厳重注意を行い、ブログの内容は消去しています。 私をはじめ、悪口をかいた人には、謝罪すらなく、普段通り働いています。 何...

弁護士回答
    2
  • 離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について

同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...

弁護士回答
    2
  • w不倫で夫が相手に申立書。離婚なしなら申立書はどうなりますか。

ベストアンサー

相手とはw不倫で、私の不貞です。 夫は相手男性に、申立書を作って、不貞をしたこと認める、今後連絡や面会をしないことを誓約するという文言が書かれた申立書に、サインをさせました。私にはまだ出されていないので書いてません。 夫は始めは離婚だと言っていましたが今はやり直したいと言っていて、もしかしたら離婚はないかもしれないのですが、 今後、もし離婚せず夫...

弁護士回答
    5
  • 会社ではなく上司個人を訴えたいです。

【相談の背景】 上司によるパワハラ、セクハラ被害から不安神経症を発症し、休職7ヶ月目の者です。 プライベートの問題から不眠気味になったり、諸々メンタル面で支障がありましたので心療内科へ通い始めていました。 以下、セクハラ、パワハラの内容(一部)です。 ・個人面談時、上司に通院し始めたことを報告し、症状を説明すると「傍から見たら明らかに異常だ」と発...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントについて

『モラルハラスメントについて』 職場の上司が酷いです。胸に刺青があることが発覚しました。以前から威圧する態度をとり、気に入らない従業員を徹底的に人格否定する男です。 その影響で沢山の仲間達が退職していきました。 その上司は辞めた原因が自分のせいとは思ってません。モラハラの実態を営業所の所長と人事部長に相談をしに行ったところ、 ・承知の上で働...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、損害賠償の請求

ベストアンサー

不当解雇について 私は飲食店でバイトしています。厨房にいるスタッフが食品衛生を守らない箇所がありまして、私は店主に意見を述べてました。店自体の為にと店主の責任にならないように、私は早急に食品衛生を改善していく意見を述べました。しかし、店主は「食品衛生の話は聞きたくない!」「余計なお世話!」など発言ありまして、私は「これはおかしくない?食中毒が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の件について

お世話になります。 夫から離婚調停&婚姻費用減額調停を申し立てられ、 先週6日に調停あり、離婚は不成立で終わりました。 婚姻費用の件ですが、子供二人(中1、小2)がいる為、別居後も夫は私に給与口座を預けてくれ、月3万(元々、夫の小遣いでした) 夫はアパートを借り生活してるようですが、生活がしんどいとの事で申し立てて来ました。 年収400万くらいの月...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 修復したいです

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 まだ同居をしています。 私は相手方になり、子供が二人いる専業主婦です。 理由は私のモラハラと情緒不安定になってしまう事などです。 私は修復をしたいと思って思っているのですが、夫からはもう話し合う事はないと言われています。 反省し、改善したいと思い 情緒やモラハラと思われてしまう言動を治す為、カウ...

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げても尚別居を主張

3月のからの、相手方の勝手な子供置き去りと家出から始まった、相手方から申立られていた親権、監護、離婚の調停も先日には四回目を向かえました。 内容も私からすれば、理不尽すぎる主張ばかりであり離婚されるような原因は、私側には見当たらないような内容ばかりで、中間で裁判官が入り相手方に対し「もう少し考えてやり直す事をかんがえて」という説得から、調停も引...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での代理人の回答内容について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 妻は嘘の主張を続けており、私は多くの証拠資料を提出しながら妻が主張する内容の嘘や矛盾点を立証しながら反論を続けたことで妻は次々と嘘が発覚してしまい、再反論できない状態が繰り返されています。 訴訟は裁判官と双方代理人の3者で現在も継続中です。 先日、親権と財産関係の双方について裁判官から妻側代理人に対し「夫の主...

弁護士回答
    2
  • 浮気している夫が許せない

質問します。 現在、離婚の話が出てる中、夫は浮気をしています。離婚するとなった場合、私は浮気をしてる夫が許せません。夫を懲らしめる為に、借金を作り離婚後、その借金を払わせていきたいのですが、これは、犯罪になるのでしょうか? また、お金に負担をかけたいんですけど、何か方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫後の同意書違反となるのか

昨年末、旦那の会社内でのダブル不倫が発覚いたしました。三ヶ月ほどの交際で、数回の不貞行為をお互いに認め、お互いに誓約書を交わし、サインしました。(金額に差はあるものの、私的な連絡を一切断つこと。と両方に盛り込まれていました。) 先日、主人の会社用の携帯にて “仕事を辞めたい。つらい。私のことヤレる女としか見てなかったんですね。もう関わらないでく...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に対してのあっせん

私はある派遣会社より、ある企業に派遣され今年4.5月と勤務していました。 初回契約は、2ヵ月で5月31日付で終了の意思を派遣会社に伝えました。 本来なら、1年間の期間限定でしたが、派遣元の営業担当の不誠実過ぎる対応に、精神的に苦痛になり 心身にもこれまで経験ない症状が出てしまいました。 管轄の労基署に相談の上、精神的苦痛に対しての慰謝料請求の ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい

自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しとして損害賠償請求できますか?

知り合いから入社の誘いを受けております。 かれこれ5年近くになります。 私は契約社員なので、早く正社員になりたく入社を 待ち望んでいましたが、なかなか入社させてくれなくなりました。 毎年自分の契約満了時に合わせて 入社する予定がいつも延期になり現在に至ります。 特に正式な覚書ではありませんが、何度も話し合いはしております。その際、 入社を促す...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で早歩きをして 気づかないうちに誰かにカバンが 当たっていて、怪我をさせていた 場合とても怖いと思ったので相談 させていただきたいです。 【質問1】 駅などの防犯カメラやICカードで特定し 証拠を抑えてから訴状?が家に送られてくるまでにかかる期間は 一般的にはどのくらいですか? 【質問2】 仮に何千万など多額の損害賠償で 一括...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は発生しますか?

こちらの運転ミスで駐車中の車に低速で追突してしまいました。接触跡はあったので警察を呼び事故処理をしてもらいました。 後日、保険会社から送られてきた損傷部位の写真には今回の事故とは関係ない損傷で、こちらの前方ドライブレコーダーの画像を見てもはっきりわかりました。 他には傷はないとのことで今回の接触では傷がないと修理工場では判断されました。 画像は...

弁護士回答
    1
  • 契約について。これは、契約金だけ取ってしまったのでしょうか?

ベストアンサー

原子力損害賠償弁護団と契約しております。契約者は、もちろん事 原子力賠償弁護団 受任弁護市代表 弁護団団長 弁護士 A 受任代理人B 弁護士 受任者(乙ら)複数形という意味かと この場合、弁護団が解散したり、弁護団長に事故(突然死とか)した場合、契約は無効になるのでしょうか? 依頼を受けた弁護団弁護士が、相談に載るが、申立書を東京電力またはADRに...

弁護士回答
    2
  • 既婚者である女性との交際の末

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の方が既婚者であることを認識しながら交際を七年続けておりました。三年ほど前より別居をしていて、夫にあたる男性は別の女性と同居をはじめており、彼女は子供二人と暮らしています。私もこれまで不貞行為だわかっていながら、旦那の貞操に悩まされていた彼女が、働きながら主婦として少しでも頑張れるならとの思いで、離婚を迫ることもなく過ごして...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVならびに浮気について

ベストアンサー

私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...

弁護士回答
    1
  • 学校で目の怪我、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかり、どのような責任を追求できますか?

ベストアンサー

3つ質問させて下さい。 1)学校で目を怪我し、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかりました。  どのような責任を追求できる可能性がありますか? 2)数カ月後や数年後の心配について、慰謝料や治療費、損害賠償などの請求はきますか?  「怪我の後遺症が出た場合」「子どもの精神的ショックによる鬱や不登校」 3)欠席日数について大学推薦などへの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停について

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...

弁護士回答
    3
  • 素人の浮気調査はどこまでが違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の浮気の証拠を押さえるために、友人に頼み約2年ほど 私を尾行、監視、盗撮していました。ホテルに入るとこの写真を主人から見せられ離婚を迫られています。 この事が分かってからも、素人の誰かわからない人たちに長期に渡り尾行、盗撮されていた事が気持ち悪く、怖くて今でも携帯が誰かに見られてるんじゃないかとか、車や家に何か仕掛けられる...

弁護士回答
    2
  • 調停における応対について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記も件でご質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 家裁での調停を私が申し立てました。 これまで都合、2回調停を実施しましたが、1回目は私の申し立て書の説明、2回目は相手方の準備書面の説明という流れになっております。 相手方からの準備書面の主張に対し、私が口頭及び証拠にて相手方の主張を否認した...

弁護士回答
    4
  • 【親権変更の審判、調査員調査について】

ベストアンサー

質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...

弁護士回答
    13
  • 不倫の時効について。

ベストアンサー

不倫が発覚してから三年が時効という、 発覚の条件を教えていただきたいです。 私の場合、 夫の行動が怪しいので携帯チェックをしたところ、 メールのやり取りをみて不倫を知りました。 夫は私が不倫に気がついていることを知りません。 この場合、 1.メールをみて知った日が発覚した日とカウントされるのでしょうか? それとも、 2.夫に不倫している...

弁護士回答
    3
  • 離婚して、相手から貰えるお金

ベストアンサー

連れ子再婚して、7年になります。3年前に、私が入院中、子供が児童相談所に連れて行かれました。再婚相手は、子供にキレたら度々手を出す、声を荒げるのは、日常茶飯事でなだめると私にもキレてくるといった具合で、私の母親が私が入院中で子供たちを守れない環境なのと、子供体についた青アザに見兼ねて児童相談所に連絡したのでした。私の弱り果てた姿で再婚相手も子供に...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いですか

知り合って間もない相手と関係を持ち妊娠しました。 その後結婚という事になり、相手のご両親に挨拶にも行き妊娠の事も告げました。 一ヶ月ほどたったくらいに相手の家に女性がいた痕跡が見つかり、口論になりました。 以前からその女性の友人と二人で出かけていることは知っていたのですが、友人という事で割り切っていました。 その女性は私の妊娠を知っていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。相手を法的に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

すみません。 大変困っています。 一年間付き合った彼氏が最近妻子がある事がわかりました。 相手を法的に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • DV冤罪 精神的金銭的

【相談の背景】 精神障害の妻が入院中金銭的DVを主張し行方不明になってます この様な主張で身を隠す行動は3回目です、妻は金銭感覚が異常で務めていた会社のレジから10万円盗んだり、自己破産も2度しています、買物に行った際も支払いで渡した私の財布からお金を抜き取ったり 病気だからと見て見ぬ振りをしていました、なのでお金を渡す行為には神経を使い、コントロ...

弁護士回答
    3
  • 既婚だと隠しての性的行為の会社への訴えについて

ベストアンサー

昨年12月から、既婚の少し遠い部署の同僚から、飲みに誘われるようになり、 既婚であることを隠された上でキスをされたりハグをされたり胸を触られたり手を繋がれたりしました。 わたしは「独身ですか」という質問はしませんでしたが、「ご飯はいつも一人で食べるのですか?」とか「家族はどこに住んでいるのですか?」など、既婚であればわかるような質問はしたけれども...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて離婚届提出 裁判中

妻の不貞行為により離婚しました。 事の経緯を簡単に説明しますと、LINEの内容から不貞行為が発覚し探偵に捜査を依頼して、その証拠を持って弁護士に相談に行きました。 妻と話す時間もあり裁判を起こさずに協議離婚になりました。 離婚届もきちんと裁判の取り下げをしてから区役所に出そうと思っていたのですが、妻が生活の為には母子手当が必要なので先に離婚届にハ...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消になりますか?

ベストアンサー

3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債務者への訴えはできる?

公庫の借入金の連帯保証人になっております。債務者が債務整理を準備し始めました。成立したら借入金約390万(教育ローン)の返済をしなくてはなりません。債務者は弟、連帯保証人は兄ですが兄は認知症の為やりとりは兄の配偶者、子です。また、債務者とは現在絶縁状態で連絡を謝絶してます。今後も復縁する予定はありません。 弁護士に相談したところ連帯保証人を外すこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

浮気した旦那から離婚請求があります。結婚して2年です。半年前に浮気が発覚しました。発覚時は浮気はもう終わっていると言っていましたが、2ヶ月後に浮気が続いていることが分かりました。私は修復を望んていたため、証拠は押えたものの特に問い詰めませんでした。(今は浮気が続いているかは分かりませんが、恐らく続いていると思います。)しかし、浮気が発覚後、旦那から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから