法律相談一覧
-
精神的、切迫早産について質問です。
精神的苦痛での告訴について質問です。 自分は会社で接客中精神障害の客に暴力をふるわれ労災を会社にお願いしました。 そうしたらうちは労災に入ってない、まず暴力やから労災にはならないと弁護士も言っている。 給料も出さないから自分らで相手に請求しろと酷い扱いを受けました。 それでも一応は会社契約のマンション(自分は家賃払ってません)に住んだりと世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
許せない。何とかなりませんか?
ある会社に6月15日に面接しました。面接担当者から95%位採用と考えてよいですよ!採用連絡は2週間位待ってて下さいねと言われ2週間たっても連絡や通知がきませんでした。私にも生活があるので自分で採用、不採用の確認電話をしてみましたがまだ決まってないのでまた来週連絡します、の回答でした。毎週毎週この回答続きで不安な毎日が続きながら2ヶ月が経ってしまい非常に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停について
ベストアンサー妻と別居中です。 性格の不一致が原因です。妻は子供たちを連れて妻の実家にいます。妻の実家はいろいろと理由をつけて、全て私が悪いと言っています。確かに私の至らない点もありますが、改善して参りました。暴力や不貞、不正借財はなく、週末は家事もしておりました。ただ、週末疲れてリビングで横になることもあり、これを妻が快しとしないところです。夫婦喧嘩で私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてどうなるの。
ベストアンサー私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全衛生器具着用店のソープランドにおける、ソープ嬢の意思に反しての膣内射精の場合の訴訟について
ベストアンサー知人の女性が完全衛生器具着用(コンドームの着用の義務付けをインターネットサイトにも掲載し、かつ、客に店員からコンドームを着用しなけらばいけないと注意される)のソープランドで働き始めました。むろんソープランドとは、働いている女性がセックスを合意の上で行っている場所です。 もちろんピルは飲んでおらず、コンドームを着用しなければ妊娠の怖れがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地倉庫の賃貸契約は解除できるのか
ベストアンサー父から相続した工業地域の土地に戸建ての住宅を建設し住んでいます。 隣地に賃貸会社の運営する倉庫+駐車場スペースがあるのですが、その倉庫を 縁日を営むような業者が契約しているらしく、マナーが悪く困っています。 ポストなどはなく、契約・利用業者名は私からは分かりません。 ・深夜、早朝などに縁日などでの食品のごみ (容器包装、袋入り麺やカキ氷シロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になるか紛争処理センターか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後遺症認定10号10級自賠責より昨年夏に認定受けました 昨日弁護士より紛争処理センターに 加害者保険会社より裁判申し出がなされ相手保険会社が紛争処理センターへ理由を提出するとのこと 【質問1】 10号10級を認めないから裁判という内容で紛争処理センターは裁判移行にしてしまうのでしょうか 【質問2】 また弁護士さん提示金額が 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50代でダブル不倫。
ベストアンサー別居して5年になりますが…。 父親が不倫をしている事がわかりました。 相手の女性も結婚していました。 みんな50代です。 どうしたら良いでしょうか? 父は母と離婚したいようで、ずっと言ってきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーと内心の自由について
ベストアンサープライバシーと内心の自由の関連性について、お聞きしたいと思います。 プライバシーとは通常、他人に知られて不快・不安の念を覚える事柄、若しくは、公開を欲しない事柄を意味すると認識しております。しかし、自分にはプライバシーと思える事が、他人にとってはプライバシーではなく、とるに足らない些細な事であった場合、たとえ公開したとしてもそれは、プライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛について。
ベストアンサー原子力損害のなかで精神的苦痛について、ADRを利用しているのですが、上手くいきません。自主避難区域のなかで年間線量が国指定の線量になっているのですが、自主避難区域だからとか中心部だからとかで上手くいかず、転居となり支払われるべき賠償がなされません。事故後から除染完了までの賠償なのですが、政府の指示も市町村単位でおおざっぱなので、線量が関係なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ示談後の損害請求について
先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。 相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?
ベストアンサー2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追い越しの際に接触した際の、過失割合を教えて下さい
ベストアンサー8/2 16時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路で、トラック、事故の相手、その他、自分の順で4台の車が50kmで走行中。車間距離はそれぞれ15mくらいの間隔。制限速度は50km。 後方確認をし、右ウィンカーを出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、70kmまで上げて1台目を通過。2台目を追い越そうとしてところで、事故の相手の車が右に曲がり始める(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 不貞行為無し 裁判?
ベストアンサー先日、ダブル不倫、不貞行為無しで相談をさせていただきました。 前回までの相談を踏まえて、私の勤務先や妻の連絡先を教えろという件は拒否をしました。 また、色々私なりに調べて裁判するにはまず相手の住所と氏名が必要。 その上で不貞行為の事実や証拠があれば弁護士や行政書士が私の個人情報を請求する事は出来るが、不貞行為をしていない以上、請求出来ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してるのに離婚しない妻
「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後の裁判について
よろしくお願い致します。 今、主人のw不倫の相手と調停中です。来週2回目が行われますが、不成立で終わってしまうと思います。 裁判の申請の仕方、裁判には証拠も必要になりますか?(調停では証拠は必要なく、あくまでも話し合いと言われました。) そして、どのように裁判が行われるのですか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の介護休暇を理由に解雇されかけた。
ベストアンサー派遣社員として勤務しておりましたが、育休明けで1歳3ヶ月の子供が居るので、急な休みもあり得るという話をし了承され(派遣先にも快く受け入れてもらいましたし、派遣元からも理解ある企業とかなり推されて)入社しましたが、結局子の介護で繁忙期の月末月初に休んだという理由で、派遣元の派遣会社から「派遣先から、これ以上休みが増えると継続出来ないかも」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?
ベストアンサー新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から奥さんが訴えると言ってると言われました
今年2月始めに携帯のサイトで知り合った男性に逢ぃたぃと誘われてその日に告白されて私も好意をもっていたので付き合いました 2回目会ったくらいに泣きながら ×2、元うつ病、ブロン中毒、無職、38才(26才と言ってた)、今も奥さんがいて一緒に暮らしてると言われました 別れようと思ったんですが『このまま付き合いたい』『もう死にたい』と言って目の前でたくさん薬を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について
賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による示談交渉中のトラブル
去年の春、SNSで知り合った男性に2万円だけお金を貸してほしいと言われ消費者金融でお金を借り渡しました。3日後に借りた金額分のお金が工面できるので返済しておくからカードを預けてと言われ渡してしまいました。結果は返済どころか限度額の50万円引き出されていました。その後、知人を介して人物を特定し話をした結果最初から返済する意思はなかったそうです。刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 夫婦関係破綻 裁判の期間
ベストアンサー今旦那と別居(1年半ほど)してます。私が仕事中(当時旦那が無職だったため)で家をあけている時にかってに出ていかれて子供(今年3歳)は相手方にいます。来月に裁判(離婚、親権)です。 相手方は別居してから1年半仕事を辞めず勤めて生活保護受給者の相手方の母の家に住所変更はせず兄弟と共に5人で暮らししてます。仕事の日は子供を保育園に預け送り迎えは相手方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無料求人掲載で詐欺にあいました。 電話で支払いができない旨と、掲載内容が間違っている点を指摘しました。それでも高圧的な態度で責められたので、これは詐欺ですよね?と質問したところ、電話の録音が取れているので名誉毀損で個人的に訴えますと言われました。 【質問1】 この場合は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく離婚をちらつかせる
過去に男友達とメールだけのやり取りをしていて、その内容がハレンチな内容も多々含んでいたので夫に殴られました。あれから数年たったのですがいまだに浮気してたんだなと言ってきたり、離婚をちらつかせてきます。メールはもうやめたのに、どれだけしつこいのでしょうか。嫌気が差すのですが、それ以外は夫婦の営みもありますし、普通の暮らしなのです。子供も4歳になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドナー候補者の急な意思撤回で生じた医療的混乱による死亡の損害賠償請求
【相談の背景】 家族(妻)が移植の対象となる予後不良の疾患(AML)で加療しています。診断された7月5日から55日です(8月28日現在)。8月22日、妻の実弟がHLA検査で完全一致することがわかり、ドナー候補として移植予定です。彼にはHLA検査の前から親族に対して、「口頭」での同意(電子的通信文含む)を取っています。ただ、病院側は正式な署名同意文書は得ていないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 困っているので先生方のお力をお借りしたいです。相手が未成年者含む様々な女の子と売春しているため、離婚調停をしています。同じ会社で出会い、私が退職し、子どもが生まれました。その後別居状態で今に至ります。相手は全国転勤ですが、今は相手は東京に住んでおり、東京で売春を繰り返しています。離婚はしたいのですが、売春を繰り返しており、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫について。お力貸してください。
現在第二子妊娠中です。11月に妊娠がわかりました。上の子はまだ2歳です。旦那はキャバクラを二件、セクキャバを一件経営しています。私は専業主婦です。12月から忙しかったや、つぶれてたなどの理由から帰ってこない日が増えました。私も妊娠していたのもあり子供もいるのでさすがにとは思っていましたが、携帯をみたら毎日家を出たら特定の女と電話。その女の子供からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのご質問
ベストアンサー2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に証拠の話しをしても無視続けられます。
ベストアンサーお世話になります。 今、主人が学生の女と同棲不倫中です。 以前こちらでご相談させて頂いた結果、証拠があるのを伝えるのは問題ないと言われたので、メッセージを送りましたが、返事はありません。 そして、伝えた次の日、初めて住んでいるアパートに行くと主人の自転車も相手の自転車もありませんでした。 逃げたのか不安です。隠してるだけなのか。 学生なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中と退職後のについて会社としての責任はどこまでですか
在職中に職員から脅迫的なことを受けました その後退職となりました ①在職中の会社の対応と職員に対する対応は? ②退職後の会社の対応は? ③話の内容が二転三転しており、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護ステーションの非常識な対応
相手の上司はアポなしできたのは、「一刻でも早く顔みて話をしたい」と言っています反面こちらが「帰れと」つげましても、上司は「こちらの方針をお伝えいたします、契約解除ですと告げるだけで帰ろうと思っていました」との事。真逆の回答です。私達が「帰れ」と言っても帰れらず、玄関先での上司の方針を伝える事は、個人情報の漏洩にあたらないのでしょうか?近所の人が聞けば、私達が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音嫌がらせ態度
ほぼ毎日の作業車の出入りの路駐とドア開閉時の物凄い音が繰り返し。その為夏場は窓が一部しか開けれない。 路駐していてこちらが入りにくい状況をみていながらよけない道路に座り込み邪魔なのによけない 一切謝罪もなし。これが毎日のように繰り返され精神的に参ってしまった場合相手には反感出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブログでの中傷
別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の飼い犬から子供が大怪我
初めまして。実はこのあいだ小学生の長女が家の前で遊んでいると、野犬に襲われ全治1ヶ月の大怪我を負わされました。その後、飼い主が名乗り出て謝罪に来ました。その際、保障について話を伺うと損保ジャパンに加入しているのでそちらと話をしてくれとの事でした。後日損保ジャパンより連絡がありましたが、治療費のみの保障といったニュアンスの回答でした。今回の事で嫁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に定期金賠償の訴状の記載方法(請求の趣旨)について
【相談の背景】 訴状の書き方、特に定期金賠償の請求の趣旨についてお伺いします。 【時系列】 症状固定日 2022年9月1日 事故日 2018年10月1日 事故前年の収入 800万円 誕生日 1993年4月1日 後遺障害 8級 ーーーーーーーーー 【相談の趣旨】 この場合、後遺障害逸失利益を定期金賠償として請求する場合、請求の趣旨はどのように書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務上の観点からの示談金額の算定・査定の精度
ベストアンサー【相談事項】 事業活動に伴う交通事故等による示談金(損害賠償金)を被害者に支払う場合、示談金の額が適正であるならば、基本的に(※)、当該示談金は全額必要経費として損金算入できると思われる。 しかし、下記事例の場合であっても、支払った示談金全額を必要経費として損金算入しても(贈与や寄付として損金不算入にしなくても)、税務調査時に税務署から問題視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約中の彼女がした不貞行為
彼女(28)と五年半の交際を経て婚約をしました。電気製品や家具や車やを書い与えて、指輪も渡しました。 2014年2月14日に入籍予定をしていました。 彼女は2月の始めに他の男とセックスをして懐妊しました。証拠は、妊娠判定で陽性です! 私とは2ヶ月セックスしてません! この場合、どこに どうやって訴えればいいですか? 悔しくて仕方有りません。 彼女はパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠がない場合、不倫されているという精神的な苦痛に対し、妻に報いてもらう方法はないのでしょうか
妻が男(男は私と妻の共通の友人)とデートしていたことがメールで判り、この時点で最近頻繁にその男とメールしていたことも分かった。 問いただしたら妻から、逆に離婚をするつもりだと言われ、私には離婚の意思がなかったため、息子のために、息子の大学進学までやり直しする、その後に離婚するかは、その時にまた判断するという妻に都合がよい条件で納めた。 男とは、遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼からの脅しと精神的なDVで苦しんでいます。
ベストアンサー約二年お付き合いしている恋人について。 私が家を不在にしている時に家に上がり機種変前のケータイを彼が見た事が発端です。 浮気をしたと疑い、全ての異性とのやりとりの履歴を彼は保存しています。 それからと言うもの、度々、すぐキレて 話も聞いて貰えず人格否定と暴言が続き民事と刑事の訴訟をおこすと度々脅されます。 手を上げる事はありません。 法律に詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の私の両親の訴えは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の私の両親は訴えられますか? 先日、離婚が決定しました。 いろいろとやり取りがあった中で、相手の弁護士さんが言ったことなど、私が元妻にうつ病にさせたこと、PTSDという重い病気にさせたこと、私の両親を騙したこと、 両親がバカにされたことなどを、どうしても、納得いかず、私が元妻に病気にさせられたことなどを親として私の両親が訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による不当な損害賠償請求について
【相談の背景】 不貞をしていないのに訴状が届きました。800万の請求額です。 【質問1】 裁判で不貞が認められなかった場合、結審後に、私から原告へ、不当な裁判をされたことの損害賠償請求は認められますか。 また、金額はどのぐらいまで請求できますか。私としては300万請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。彼の親に話すのはマズイですか?
彼と一年半位のお付き合いになりますが事情があり今は連絡が取れなくなっています。彼の知り合いを通して連絡を取り合っていましたがその時に彼が私に嘘を付き続けていた事が判明しました。お金も無いという事で金銭面でもかなり負担したりしていました。精神的な苦痛や金銭面で苦しんでいます。何かよい方法やアドバイスお願いします。 彼の会社と連絡先は分かっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対しての内容証明書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの施工ミスについて。賠償請求できますか。
新築で家を建築中です。 リビングの天井を勾配天井にしてもらうよう仕上がりイメージパースも提出してもらい仕上がりを確認して頼みました。更にハウスメーカーのInstagramで同じような仕様の家の写真が掲載してあり、私の家にはない補強の為の棒みたいなものが飛び出てましたので心配になり、棟上日の二日前に営業と設計に確認したところ家にはつきませんから大丈夫です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前に取り下げること
はじめまして。 相談させてください。 夫と別居中に夫が不倫をして、相手の女性を訴えました。夫は自分勝手に別居をしたのです。 今度、裁判になります。相手は不貞を認めていますが夫は別居したのは家庭がうまくいかないことを主張しており、1対2の対決になりました。 裁判前に相手側が取り下げてくることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停手続き
離婚から二年が過ぎます。私が長女・元夫が長男を親権者として過ごしています。去年の冬から、いろいろと文句をつけては長男と会わせてもらえません。面会交流の調停を申し立てしようと思ってますが、弁護士さんに依頼しなくても、裁判所へ行って、手続き方法を聞いたりできるものでしょうか? 以前に、お互いの不倫等で弁護士さんを入れて訴訟をした経過もあり、一応は和解...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから