45,076件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫男性からの恐喝未遂の通知書が届きました。

【相談の背景】 彼女とは結婚を前提にお付き合いをしていましたが(結納や、結婚指輪をあげたわけではありません。お互いの口約束です)、その彼女が不倫?浮気?をしました。 後日、不倫男性と2人で話をした時に奥さんに話すのは黙ってほしいと言われたので、こちらの黙っておくメリットは?こちらは周りの友達に彼女と別れた理由を聞かれたら不倫男性と彼女が不倫をして...

弁護士回答
    1
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • DV離婚した元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚して8年経ちました。 養育費の振込み人の所へ「いつまでも甘えるな」と記入されており驚きと共に昔を思い出し苦しくなります。 【質問1】 元夫を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • タクシー降車中にドアに挟まれ…

はじめまして、質問をお願いします。 先日、タクシー降車時にきちんと降りていない状態でドアを閉められ、子供が頭を挟まれました。運転手の方は謝りもせずそのまま去って行ったため、タクシー会社に連絡をし、確認して頂いたところドライブレコーダーでも確認でき、100%こちらが悪いと認めています。警察にも行き事故証明を出していただきました。痣や多少の腫れはありま...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

離婚したい妻が離婚したくない私に離婚裁判を申し立てた場合。 妻の離婚の主張が認められたら裁判、妻の弁護士費用も私が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...

弁護士回答
    2
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用請求したい

ベストアンサー

裁判を起こされたので、弁護士先生を依頼したんですが こちらが勝った場合、相手に弁護士費用を払わせることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借主が雇ったリフォーム業者が隠した、ゴミ処分と復旧費の請求

私共は所有する木造2階建を仲介業者を通じ5年前から店舗として個人事業主に貸しています。リフォームは、柱や梁を除き、借主の自由に任せていました。借主は1階の元々の床(1)(私共の所有物)を撤去し、新たに床(2)を設置しました。賃貸契約書は仲介業者さんが用意したもので、「壁・天井・床などに関する修繕(塗装替え含む)及び付属物件の修繕費用は原則として借主...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。相手のモラルはどうなってるんですか?

ベストアンサー

3年前に12歳の娘が21歳大学生と3回関係を持ちました。娘はまだとても幼く恋心はあったものの、そこまでは考えてなかったようで、でも、好きなので誘われるままに関係を持ってしまったようです。 私は下着などの異変に気付き、問い詰め産婦人科に連れていき、検査をしてもらいました。 その時の女医さんに、『処女膜がまったくありませんよ。相手のモラルはどうなってるん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の場合の裁判に関わる発生権利

ベストアンサー

不貞行為により、相手側の奥様より内容証明が送られ。 弁護士同士で話し合いを重ねた結果、金額の合意は出来ました。 ですが、合意書の中に違約金事項の条項があり。 その部分で、現在もめております。 こちらとしては違約金事項の条項に関しては、削除して頂きたいですが。 きちんとした具体的事項を付帯事項として別紙に設けて頂ければ。 その条項は生かしても...

弁護士回答
    6
  • いじめた側への対応について...

中学生になる娘が学校でイジメにあい自殺未遂。 精神科への通院カウンセラーによるカウンセリングを受けながら1年以上不登校でした。 自殺未遂をした際に学校側は加害者の親を呼び事情説明をしましたがその後特に謝罪等はありませんでした。 当事者たちは何事もなかったようにいつも通りの生活をしています。 娘はだいぶ回復し今は学校に行けるようにもなりまし...

弁護士回答
    3
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の開示請求について

こちらは独身です。 半年ほどお付き合いしていた人が既婚者だと分かり交際を解消しました。 現在は連絡を取ったりたまにお食事には行く仲です。 今回男が離婚を切り出すと配偶者が私の存在を知り、訴えると言ってるそうです。 (男から言われました) 不貞の事実と証拠はありません。 多分不法行為による損害賠償をとりたいのかな?と感じておりますが嘘の証拠で訴...

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺の返金のクロージングについて

ベストアンサー

約2年前に、情報商材の詐欺にひっかかりました。被害額は、数百万円です。 ネット塾費と個人コンサル費で、この金額です。 しかし、様々な問題があり、当事者(相手側)の連絡先を突き止め、 この1年間、返金に向けて闘ってきましたが、のらりくらりで、らちがあきませんでした。 そこで、昨年末に、返金しないのであれば、告訴すると伝えました。 それまでの、相...

弁護士回答
    3
  • 成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応に不振感

息子は高校1年からクラスの生徒3人から恐喝 暴力行為 言葉の暴力をうけ 不登校となり2年の6月で中退しました。学校側は 3人の生徒への処分はなし 反省文のみで 何度も学校に交渉しましたが生徒にも合わせてもらえず また一切息子にも謝罪もなく終わらせられ 納得がいきません。こちらとしては 生徒3人の息子へのいじめの調書提示 謝罪 今後息子へ危害を与...

弁護士回答
    2
  • 判決後控訴できないようにする方法を教えてください。

ベストアンサー

原告から滅茶苦茶な訴えを起こされて困っている者です。原告に敗訴判決が出ても嫌がらせも兼ねて控訴してくることが目に見えています。また、相手の言っていることは法律に基づかないようなものばかりです。こちらは訴えられて経費と時間を浪費させられて困っているので相手が敗訴したらこれ以上何もしてくることが出来ないようにしたいのですがその方法を教えて頂きたくお...

弁護士回答
    3
  • 縮毛矯正を失敗され放置されています。

2013年11月にいつも通っていた美容院にて、縮毛矯正を施術してもらい、髪のあちこちを失敗され、髪がチリチリなってしましました。すぐに美容院へ報告をし、美容院側は失敗を認め全面的長期にかけてでも、ケアをしていくとのことで約束をしました。ケアとして、店舗でのトリートメントを無料にて施術、ホームケアとしてシャンプーとトリートメントをお送りするので使って下...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手を含めて起訴できるでしょうか

ベストアンサー

嫁がパート先の社員と浮気して不倫関係にあったようです。 度々、朝まで飲んできたり、泊まりで友人宅で飲んで来ると理由を付けて会っていたようです。 本人に問いただしたところ、 一度は不倫を認めたのですが、相手の名前を聞くと、相手の名前は言えないが許して欲しいと、言い続けていました。私は相手にも謝罪させたいと考えて「名前を教えないと許さない」と主張...

弁護士回答
    4
  • 給料未払されている件について

友人が個人経営のエステサロンでパート勤務で働いているのですが、2月分の給料から未払です。店の給料は末締めの翌月末支払いです。 去年末から売上不振で社長の言動もおかしいことから不信に思い退職を申し出たのですが、人手不足を理由に辞めさせてもらえなかったとのことです。しかし、退職願いを言ったとたん給料が6000円少なかったりされました。 3月末になり、2月の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。今までの条件で働けるならそのまま働きたいです。

ベストアンサー

インターネットプロバイダーの仕事をしています。今は携帯電話ショップに入店して店舗の片隅を借りて営業をするような形です。雇用形態は今月はじめて知ったのですが契約社員のようです。プロバイダーとの業務委託契約をした会社での契約社員のようです。そんな説明も入社してこの一年全くなかったのもどうかとも思いますが、夏に担当者ともめてその担当者がずっと根にもっ...

弁護士回答
    1
  • 左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父と義理の祖母が遺した2人名義の土地の固定資産税の支払い義務はだれにありますか?

25年程前に他界した父方の祖父と認知症になり数年前に他界した内縁の妻(義理の祖母)が遺した、二束三文にもならない売れない土地の固定資産税の支払いについて。 先妻は私の父が中学生の時に事故で急死。その後、祖父は飲み屋の女将といい仲になり内縁の妻となりました。2人はやりたい放題で子供の面倒は見なかったそうです。親らしい事も祖父母らしい事もしていません...

弁護士回答
    4
  • 詐欺疑いの方から訴え

【相談の背景】 SNSでよく見るバイナリー詐欺ですがとある方が詐欺だと思う方の口座や名義を載せていて詐欺だと思う方からこちら個人情報流出なので警察に行きます、探偵弁護士などを使い徹底的にやりますと言われたそうですが被害者なのに加害者になるのでしょうか? 【質問1】 本当に詐欺だと思う方は被害者の方を訴えてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でぶっ殺すぞと言われ、病気になりました。録音もあります。訴えられますか?

ベストアンサー

母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...

弁護士回答
    1
  • 浮気を訴える??

ベストアンサー

娘が夫が浮気していると泣いて帰ってきました。事情を聞くと、営業先で知り合ったOLにキスしたいだの胸を揉みたい、呑みに行こう等とイヤらしい誘いのメールをこの一週間に頻繁に送っていたらしいのです。OLの返事はそっけない感じだったらしいのですが、娘はひどく落ち込んでいるのです。馬鹿な話だとは思うのですが、娘の気持ちがおさまらない場合に、これは裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 謝罪と示談について。謝罪と示談を求めるよい方法をご教示お願い致します

ベストアンサー

3ヶ月程前に娘(高校生)が交際中の彼とのことで自死してしまいした。精神的なDVと少からず暴力もあった事がわかったのは死後知り得た、携帯記録と日記によります。 それでも娘は彼を愛していたようで苦しみながら死を選んでしまいました。判明したそれらのもの(携帯、日記等の記録)のコピー等はひと月程前に相手の両親に渡しました。 彼は両親に娘の死後も交際中の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に脅され、夫に打ち明けました。

相手側は離婚調停に入ります。 相手の奥さんが探偵調査で証拠をとり、内容証明が地裁から届きました。話を聞くと、調停開始の約一ヶ月後に私の一回目口頭弁論です。 このようなことになる以前、 不倫相手から、突然思いもよらない電話があり、暴言をはかれ、罵られ、自分達の関係を全部書いて、刷ってばらまいてやるからな! そこにも実家にも居られなくしてやるから...

弁護士回答
    1
  • 外国に住む夫との離婚手続き(悪意の遺棄)

ベストアンサー

ヨーロッパのある国(A国とします)の男性(A国と、出身国であるB国の二重国籍)と今年8月に日本で入籍しました。相手家族も全員お祝いに来日してくれました。 彼はA国に、私は日本に住んでいます。話し合いの結果、A国へ私が引越すことになり、10月末にA国の配偶者ビザを取得しました。11月中に引越しを予定していたため、9月までに仕事を辞め、11月初めまでに大方の家財...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの大家さん修繕怠慢での損害賠償について

8月13日管理会社(24時間コールセンター)へ連絡 浴槽・トイレの天井より水もれ(その後拡大します) 管理会社よりオーナーへ連絡を入れオーナー手配(知り合いの業者) 水漏れの原因を確認するが、原因不明 管理会社のリフォーム会社が確認を行い、外の給湯配管からの水漏れ確認(2階) その後、修繕の話をするが、管理会社のリフォーム提示だと高額にな...

弁護士回答
    3
  • 隣人の暴言に対する効果的な対応について

【相談の背景】 実家が隣家と境界線で揉めています。相手がヒートアップしてひどい言葉で暴言を吐かれるみたいです。実家の母は怖がって家に引きこもってしまっています。私が遠方に住んでいることもあり、対応できません。何か相手の暴言に対して法律的に対処できることはありますでしょうか? 【質問1】 暴言を吐く相手への効果的な対処方法が知りたい。抑止力になる...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判、認知申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が不倫し、認知した子供がいることが発覚しました。夫からは、家庭裁判所でDNA鑑定を行い、認知に至った(強制認知)と聞いています。 【質問1】 この時の裁判記録や認知申立書の写しなどを、妻である私が閲覧することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場へ送付することについて

ベストアンサー

認知をした戸籍謄本を元夫の職場に元夫宛、不貞行為の相手である再婚妻の職場に妻宛に出すことに法的に問題があるのでしょうか? 元夫は転勤で住民票を動かしておらず所在不明、不貞行為の相手である再婚妻の住所はわからないのですが職場はわかるといった事情によりです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱罪について

誰でも使用可能な社内のパソコンから、私個人のメールアドレスにログインし、届いているメールの内容が見られていたと思われます。 この会社の仕事は先日辞めたのですが、このことが判明したのは、経営者が私が辞めた後に、私の友人知人・仕事関係者等、電話番号がわかる相手全てに片っ端から電話をして、メールを見ない限り知り得ない内容に嘘の悪い装飾をして、私が金...

弁護士回答
    2
  • SNSに写真を載せられ記事内容に侮辱の言葉

以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テラ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者との示談交渉

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。相手の女性のご主人に知らせたいと思っています。 そのかたが逆にうちの主人を訴えてくる可能性があるとは思います。その場合主人はすでに亡くなっているので、裁判ではなく示談に持ち込みたいです。 【質問1】 どのような展開が予想されますか?

弁護士回答
    4
  • 大変困っています。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から損害賠償請求が、200万円来ました。 減額措置とかはできるのでしょうか? この度、刑事事件になり3年前に起きた事で刑事が来て私のスマホからわいせつな写真が当人に送られたと言われました。 私の交際相手の女性とその友達の子(35才女)たちがイチャイチャしてスマホのカメラから撮影されてその子のスマホにラインで送られたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題の弁護士からの回答

ベストアンサー

回答がなく困っています。 未婚と偽られた相手と3年交際していました。 既婚とバレ、償いとして私の要求を受け入れる 拒否しないということで離婚してと頼みました。 拒否せず話を進めかけた今、内容証明が 届きました。 ・SNSで相手のことを書くな ・相手の会社や知人に接触するな ・離婚強要はストーカーだ ・既婚を隠した非は自分にもあるから こちらが誠実...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が認めた過失修正について相手が拒否し、拒否する理由の立証も拒否

11月中旬の事故について、現状の相談です。 事故の概略 場所:見通しの悪い片側1車線優先道路と一時停止の路地の十字路 時刻:18時頃(日が暮れてしまって暗い) 当方:一時停止後、カーブミラーからライトが途切れたのを見て徐行で優先道路の車道手前まで前進 相手:優先道路より右折中にこちらと接触。以下に保険会社に主張した点をまとめる。 相手車の損傷:5ドア...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの名誉毀損になるか

ベストアンサー

祖母と同居中の次男娘です。 叔母との電話で私が祖母の墓を買ったかと聞かれました。 買ったと一言も言っていないのに買ったと言ったと勘違いしてその事について叔母は祖母に確認をしたところ当然買ってないので私は嘘つきだと言われ続けています。 電話に通話記録が残っており、再び聞き直してみましたが話の流れ的にどう考えても墓を買ったことには繋がりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫同棲。私の身の振り方を教えてください

1月不倫が発覚。 認めて逆ぎれ。別れることはできないと。 4月、同棲を始めて帰らなくなる。 生活費はギリギリもらえていて、私のパート、貯蓄でまかなっています。 2月に不倫旅行の証拠あり。 アパートの出入り2度の証拠をとっています。 離婚してやるのも思う壺なきがして悔しいし、今までホントに尽くしてここまできたので、添い遂げたい思いもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 事件を後回しにされるのはなぜですか?

ベストアンサー

爆サイに誹謗中傷の書き込みをされて 犯人の特定ができたので 名誉棄損で刑事告訴しました。 警察には、受理されました。 しかし、6か月経っても警察からは 連絡がないので、問い合わせたら まだ1度も取り調べをしていないとのことです。 他の事件もあると思いますが なんで、こんなに遅くなるのでしょうか? 事件を後回しにされるという回答が弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 隣人(社宅)が下着目当てでベランダから侵入しました。

正午過ぎ社宅のベランダに男性がいました。犯人は主人と同じ会社の息子(高校1年生)でした。 犯人は私の下着目的でベランダから侵入したと供述しました。 事件の約1ヵ月前に私達夫婦は転勤で引っ越ししたばかりで、家具を揃え落ち着いたところでした。 犯人の両親には引っ越し挨拶で1度会っています。 犯人の供述では「隣にきれいな人が越してきたわよ。」という母親の...

弁護士回答
    1
  • 暴行未遂について。それを裁判でなんとか解決できますか?

これは友人から相談された事です。 御盆前の夜、街中を友達の男性と歩いていると突然その男性が襲ってきたしま。 彼女はせれを振り払う時に肘に少し怪我をしました。 それ以来彼女はその男性に謝罪を申し込んでいますがのらりくらりとかわしてなかなか謝罪してくれません。 約1ヶ月して二日前に謝罪してもらったのですが、その後男性の友達には彼女の悪口を言うてるみ...

弁護士回答
    1
  • 付帯の意味

ベストアンサー

タイトルとおり、付帯の意味を教えていただけないでしょうか? 付帯控訴は、相手方が控訴したら、その控訴が取り下げられたら付帯控訴は解除されることを条件に、自分が控訴期限を過ぎていても控訴できることを言うのですか? 付帯処分申立とは付帯控訴と同じ意味で、家事審判など、裁判所の命令、決定を争う時に引用する言葉ですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店、退店後の扱いについて。

数年前に三ヶ月くらい働いていた風俗店のホームページ、またその風俗店が依頼した風俗情報サイトに画像、及び動画を3年の間掲載してありました。 知人に指摘され、3年も経った現在初めて気がつきました。 気が狂いそうです。 働いていた風俗店に連絡を取り、私の写真が載っている物に関しては削除はしてくれました。 写真やら動画の全てを時間はかかりますが...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の答弁書を作成したことへの損害賠償

原因不明の音がマンションで鳴りだし、施工会社が調査をしていましたが、分からず、最後には怒鳴るなどして生活音であると主張し、調査を打ち切ろうとしていたので、調停に訴えました。調停では、生活音ではないという事を認めていただき、施工会社も、いい加減な調査をし、生活音でない事を承知の上で、生活音であるという答弁書を作成した事が明らかになりました。しかし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいーでしょうか?

既婚者の女友達が別居中にGPSをつけられ、尾行、私の友達の家にいってるとこを盗撮までされたそうです そして、たびたび尾行して、証拠もなしに私が不倫相手だと決めつけ、私がいないときに妻にあなたの旦那のせいで弟夫婦は離婚したと妻に告げ口していき、それ以降妻にただの友達だといっても信じてもらえず精神的苦痛をうけています。 どーにか相手方兄弟を訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後からでも、調停は起こせますか。

こんにちわ。昨年の10月に離婚したものです。当時、元旦那が調停を申し立て日にちも決定していたのですが、調停の取り下げをしました。協議離婚と言う形にはなるのか…私はまだしっかり話し合いをしたいと思っていたのですが、どんどん進めてしまう元旦那。今になってみると、やっぱり、調停をしてしっかりお互いが納得してから…と後悔してます。 私は離婚なんてしたくなか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから