法律相談一覧
-
休業補償を被害者から求められた。
ベストアンサーあまり保険や弁護士など知識が無いので先生方のお力をお貸しください。 先日、親が飼っている犬が散歩途中にリードが外れ顔見知りの被害者の犬を噛みました。 その際、被害者の夫側がパニックになり倒れて肋骨が折れているとの診断結果でした。 傷害保険の弁護士特約付きに加入していた為、適用範囲なので申請は通りました。 ここでは当事者同士ホッと胸を撫で下ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便内容の期日に支払いされない
ベストアンサー付き合って3ヶ月で妊娠してしまい、その時は付き合って 3ヶ月ということもあり、2人の同意で中絶を決めました。中絶1ヶ月後より半同棲(彼が私の家に転がり込む)状態となり、 一緒に暮らしている中で将来の事なども話、私もゆくゆくは結婚するつもりでいました。子供に関しても話をするようになり、「子供ができても今度は大丈夫」との事で性生活は避妊をすることなく行なっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の恋愛 夫婦破綻している証明って?
ベストアンサー別居2年半。同居中に離婚協議をしましたが合意できながった為別居しました。 最近コンピ調停の合意ができました。今は夫から子供の面会交流調停を起こされて、進行中です。 離婚の協議や調停は全くしていません。 別居は元に戻らない事をお互い認識した上での合意の元です。 質問は別居中の恋愛です。他の相談者の回答を見ますと、「夫婦が破綻してるかどうか」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの嫌がらせで退去を求める際の鍵の変更に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身の名義である土地および建物に同居する父親からの嫌がらせ行為(心身両面の危害)が続き、父親に退去してもらうことになりました。 ただ退去先がまだ見つからず、一方で嫌がらせ行為が続いているため、強制的に建物の鍵を変更して追い出したいと考えています。 【質問1】 鍵の変更や、内鍵をかけることにより、強制的に侵入をできないようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人から苦情が来てストレス。もう関わりたく無いです。良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下の階の住人から度々苦情を言われているが、いずれも心当たりが無いもの。(夜中に椅子を引くような騒音→すでに就寝中、ノコギリを引くような音がする→そんな作業はしていない。ノコギリも持っていない) うちでは無いので、他のお宅に言ってくださいと伝えたところ、「普段迷惑ばかりかけておいてよくそんな強気な事を言えるな」 などの暴言を吐かれる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父と実兄からの性的虐待について。録音などで本人から言質が取れても時効なら訴えれないのでしょうか?
【相談の背景】 現在28歳です。 小学生3-5年の間に実の父親に性的虐待を受け、小学生6年の時に実兄にも性的虐待を受けました。自分が話すことによって母が傷付く、家族がバラバラになると思ってしまい、誰にも相談できずにいました。 未だに思い出しては泣いてしまい、大人になった今、普通の家族として振る舞うことがもう気持ち悪くて耐えれなくなり、どうしても訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラスカウトへの対処
知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第39条の違反事業所の対応について
週39時間、9割以上出勤、正社員です。入職後1.5年経過しました。本来であれば11日年次有給休暇を請求できるはずですが、申告を拒否されました。労働基準監督署に下記の申告書と添付書類を提出しましたが、全く対応されず困っています。事業所は有給申請の取り消しを行わなければ給与は支払わないと通知しました。以下申告書 労働基準法違反に関する申告書 申告者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会を退会と同時にゴミステーション使用禁止と清掃名簿から名前が抹消されました
自治会を退会したらゴミステーション使用禁止されました。自治会にはその様な権限が有るのですか? 因みに、其のゴミステーションは公園の一角に設けられた場所で市が指定した場所以外にゴミ出しが出来ない市の決まりです現在往復約20キロ余りの清掃センターへ週2回持ち込んでいます。市の環境課に聞くと自治会を退会したらゴミステーションの使用禁止の指導を行ってるのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣人について
隣人の夫婦に数年前から常に見張られているようです。朝は8時半に出勤し夕方は6時には必ず夫婦そろって部屋にいてずっとこちらの物音を聞いて私の行動についていちいち何か文句を言い、私の生活の行動が大体決まっているので、先回りしてわざと挑発するような行動ばかりします。ネット上に私の生活の逐一の行動や独り言や酷い中傷を書いていると聞きました。そんなに大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居して1年。離婚調停中です。
別居して1年。現在離婚調停中です。申立人は私です。2歳になる子供がいます。主な離婚原因は夫の暴力です。 調停では、養育費、財産分与等に応じたくないと夫に言われて、調停が思うように進んでいません。 そんな夫の家に最近女性が頻繁に出入りしているそうです。(付き合っているかどうかは不明です。) 調停中ですが、そのような事実を調停で言ったとしても、何も有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用。金銭要求は恐喝として警察に届けることはできますか?
以前は回答ありがとうございました。 交わした誓約書の件はやはり相手が不利になるからなのか、こちらにコピーはくれませんでした。 誓約書にある罰則の400万を払えとメールで来て、今以上に精神的苦痛を与えられています。 心療科に通院して3年になります。 私の方も精神的にコントロール出来なくなり、沢山電話メールしてしまいました。 金銭要求は恐喝として警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束していた彼氏を訴えたいです。
付き合っている彼氏と結婚を約束して、再来月挙式予定でした。 そろそろ式の下準備に取りかかりたいのに、彼氏が式の話をするとそらすようになりました。 式のことはすべて彼任せだったのでわたしは何もわからず、でもあまりにも彼の行動がおかしいので挙式予定の式場に連絡すると、予約は入ってなかったそうです。 わたしの身内も友人にも式の日取りも連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンされました。他店と勘違いしていないのか?
両親の金婚式を行いました。数ヶ月も前から親戚で色々な催し等を計画してきました。ネットたどり着いお店がパーティールーム 付きのイタリアンバーのお店でした。七人以上で予約すると乾杯用シャンパンタワー、クロッカンブッシュケーキ、花ビラメッセージ付き花束Whiiゲーム貸し出し といった特典が沢山あり、両親は高齢だったのでイタリアンは好まないので両親分の食事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていないのに110通報され、精神的苦痛を味わいました
先日、居酒屋で8000円ほどのみ、クレジットカード支払いをしようとしたら、止められており、現金もないのでどうしようもなくなって(雇われ)店長に、何か置いていくから後日振込みにしてくれないかといったら、全く取り合ってもらえませんでした 押し問答をしているうちに、店長がいらだったのか、いきなり110通報しました。私としては、別に、逃げようともしてないし、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音について法的処置ができるレベルか
マンションの隣の騒音がうるさいので裁判か何か対処したいのですが その隣人が客観的に見て度を超えているか、また裁判になるレベルか教えて下さい。 こちらはリビングでよく仕事しています、また当然仕事以外でもリビングにいる時間は長いです 隣人の騒音の原因は子供が部屋でボールをついたりジャンプしたりしている騒音でこちらのリビングの端から端まで響いてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の賠償請求するための治療期間の考え方について
5月1日の事故で、病院での治療を10月1日以降勝手にやめたとき、発行された診断書には転帰を「継続」として治療期間に10月1日から10月31日と記載されています。 この場合、賠償請求の対象となる弁護士基準での治療期間は、5月1日から10月31日までと考えて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDV被害を受けました
私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
率直な意見が聞きたいです。
ベストアンサー近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元キャバ嬢で恋愛詐欺になりますか?
初めて質問させて頂きます。 私は以前キャバクラで働いていました。その時のお客様で30代前半の男性がいました。以下Aさんとします。Aさんは2年間ぐらい1ヶ月に数回お店に通ってくれてました。非常に羽振りの良いお客様でした。Aさんと出会って2年ぐらいしてキャバクラを辞めました。でも辞めてからも1ヶ月に1回程買い物してご飯を食べて帰ると言うただそれだけを繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の男子の外貌醜状
昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの真正面にある「裁判中」の文字に精神的にストレス・苦痛
2012年10月、都内にマンションAを購入。マンションAの周辺には、建設反対の「旗」「のぼり」「ポスター」が100個ぐらいあります。2012年9月に裁判が終了後、物件を販売開始。2013年2月に全物件完売。 私の部屋は4階なのですが、ベランダから10メートル先に見えるのは「昼間日陰で夜通し光責め! 逆転した住宅環境を戻せ!裁判中」と大きく書かれた文字。ベランダの真正面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し複雑な父親の養育費と、婚姻費用の強制執行について。
今現在、旦那の不貞行為が原因で、別居中です。 婚姻費用は公正証書で取り決め有りで、昨年の8月までもらっていました。 旦那との婚姻期間中、 私は昨年の7月に旦那とは別の子供を出産しました。 その子供の実の父親は、住民票に記載のある住所はわかりますが、実際そこには住んでおらず、 電話番号も以前使用していた電話番号しかわからない状態で、仕事もしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に実家を売るよう迫られた
【相談の背景】 今年2月に婚約した30代男性です 2年前から両親はおらず3歳離れた姉が1名おり、現在自分名義の土地・姉と自分の共同名義の実家に住んでおります 当初は実家に婚約者と同居を検討していましたが、自分の立ち回りが悪かったこともあり婚約者と姉の折り合いが悪かったことや家の構造が同居に厳しいことから別の場所で同居をすることに決めました 3月中旬の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの盗撮
デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の通報に対して民事裁判を提起したい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は私が家の掃除をしていると、言いがかりを度々つけてきます。さらに近くにいる両親に聞こえるような大声をだして、私が暴力をしているかののように装います。そして、両親が仲裁に入ると、兄は110番通報して、弟が暴れていると事実に反する通報を50回以上(20年間に通報した回数)しています。警察には、兄を偽計業務妨害で逮捕すべきだと伝えますが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてください。
【相談の背景】 友人の男性に妊娠後、逃げられてしまいました。唯一の連絡手段のラインをブロックされてしまいました。分かっているのはフルネームと職場の住所と連絡先のみです。電話番号や車のナンバー、居住してる住所が不明です。中絶費用の請求はどのようにしたら良いでしょうか。 【質問1】 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までもつれこんだらラインの開示はあるの?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 【質問1】 裁判までした時に、不倫相手の(自分)と女性とのLINEの開示はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイトに顔が映りました
ベストアンサー動画サイトに顔と制服がバッチリ映りました 友人に少々強引にイベントに連れて行かれて カメラで撮影してるのは分かりましたが まさか動画に映るなんて考えてもみませんでした… 動画を削除して欲しいのですが、動画投稿者はSNSに 顔映りたくない人はマスクするか、イベントに来ないで。ってちゃんと掲載してたみたいです。 友人からは マスクの事など一切言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害問題を解決したい
ベストアンサー事件があったのは、2019年2月で、相手は姉の娘(姪)です。 前日に父が交通事故にあい、救急搬送されて入院しました。入院生活に必要なものをそろえたり、いくつかの連絡先に電話をしたりしていましたが、あとからきた姪は、私の横でしきりに「(病院まで)一緒に行こう、(父の)保険証と薬はあるから」とさわいでいました。 この時点では、姪と姉からは、私のことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年同棲している彼、事実婚として認められる?
私には付き合って10年、同棲して9年の彼氏がいましたが、先日彼氏から別れを切り出されました。 2ヶ月ほど前から帰りが遅くなっており、服装や携帯をみる頻度に変化があり、 おそらく他に女ができたのだと思います。 私が20代半ばの時に付き合い始め、現在は30代半ばです。 女として若くない年となってしまい、 新しい女と付き合うために別れを切り出す彼に怒りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の友人と離婚成立後にお付き合いをしたら不貞と見なされるのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中で離婚成立後にお付き合いをしたい方がいるのですが、 その方とは調停中から友人です。 ずっと別居しているようで、 知り合ったのも別居中期間です。 離婚成立後に相手の奥様が言うには 離婚する前から知り合いなら不貞だと言ってきます。 このような状況で、相手の奥様から離婚成立後にお付き合いをした場合 不貞だと言われ、訴えるとなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害になるか知りたいです
私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元カレへの裁判と賠償請求について
先日,元カレが別の女性と結婚しました。その元カレとは,元カレがその女性と婚約中に関係をもっていました。その元カレに結婚することを明かされ,私はショックで精神疾患を患いました。その元カレに裁判と賠償請求はできますか? 元カレに,4月に別の女性と結婚することを告げられました。婚約中にも関わらず,私と関係をもっていたので,とてもショックでした。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、弁護士費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしておりました。 家庭は崩壊すでに別居しております。 そして、近いうちに離婚するつもりです。 相手の女性に不倫についての話をしにいったのに、話をしてもわかりません、覚えておりませんってことだけ言われました。 そして、相手から双方素人なのだから代理人をたて裁判をしましょうと。 その場合は弁護士費用は負担してもらいますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌の個人に対する名誉棄損についてお教え下さい。
ベストアンサーすいません、名誉棄損についてお伺いしたいのですが、週刊誌へ個人が特定できる状態で誹謗中傷された場合、その取材に答えた人は名誉棄損で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になりますか?
私が仕事中に、妻が何の話会いもなく一方的に、息子3才の幼稚園も辞め、妻と息子の住所も抜いて実家(350キロ程遠方)に戻り別居となり、1カ月以上が経ちます。何の話会いもなく別居され妻から6月に離婚調停(性格の不一致、精神的苦痛)を申し立てられています。 私には不貞はありません。私としては、妻の事も大切ですし息子の事も考えると離婚の決断は出来ません。2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の場所について。裁判が行われる場所はどこになりますか?
私は訴えられる側です。私が仮に沖縄県に住んでいるとします。訴えてくる相手が東京都に住んでいるとします。 裁判が行われる場所はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の進め方
最初から認めるのと、証拠を出されてから認めるのとでは、判決の額に変わりはありますか? もちろん、今まで、否定していたことを証拠を出されてから認めるのは裁判官の心証にも関わることかとおもいますが、実際判決に変わりは出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年野球部におけるいじめについて
五年生の息子が一年半続けていた野球部を退部しました。 直接の原因は、監督による言葉の暴力によるものです。 集合時間に20分も余裕をもって行ったのに たまたま息子以外の部員がそろっていたので練習を始め、遅刻したということで6時間草抜きをさせられたりすることがあったり、みんなが練習しているのに草抜きをさせられることがよくありました。 また、家庭の事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社からの不当な嫌がらせについて
はじめまして! 分譲マンションの管理会社からの嫌がらせについて質問をさせてください。 大手の管理会社ですが管理人および掃除担当者から常時嫌がらせを受けています。 ひとつひとつは小さなことですが、何十回も繰り返されるため気持ちが悪く、やめるようにと会社にも言いましたが、おわびひとつなく担当者に辞めてもらってほしいといっても管理組合に言えと一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い知恵を。精神的苦痛。肉体的実害。
脳出血の後遺症により現在生活保護を受けながら 新しい道を見つけ全身全霊で頑張ってる所です。 そんな中以前の職場の部下が突然の現れ明日必ず返すので12000円貸して欲しいと頼みに来たので 明日返すならと貸しました。翌日は5000円と約束を違えましたが誠意だと思って期日を定めて その日には残りの7000円払うと口約束ですが しました。期日になると昼頃から何度も連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のエアコンの修理の遅延による請求は、何ができるのか?
【現在までの状況】 2016年7月に2Kの部屋へ入居しました。 貸主と管理会社は、同じ会社です。 契約日2016年7月3日、実際に入居した日2016年7月10日 2部屋に1つずつエアコンがあり、キッチン側の1つのエアコンが2016年7月13日に壊れました。もう一つのエアコンもあるのですが、排出口が一体型のもので窓を開けないと動いてくれず、冷房効果の薄いものでした。 すぐさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?
一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル器物損壊
1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴した内容をもとに不当解雇について
妻がパートタイムで10年位務めた会社での事です。 今日、通常通り出社したところ、雇い主から盗聴内容をもとに解雇されました。 内容は、職場にいる猫を虐待しているような話し方を録音し、最近、猫の様子がおかしいと感じたので盗聴したとの言い分です。解雇された本人は、雇い主がいない間に同僚と会社の愚痴を言ったりしていたが、猫をたたいたりすることもなく、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在調停申立中です。
ベストアンサー現在離婚調停申立中です。 調停不成立となった場合裁判を起こそうとおもっていますが、裁判になると50万円ほど弁護士費用として必要だとききました。 裁判に勝っても弁護士費用は相手に請求できないんでしょうか。 離婚の原因は旦那の不定行為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居男性の暴言に耐えられなくなり、家を飛び出してしまいました。
約四年半、一緒に暮らしている男性、以前から色々とキツい言葉で文句を言われたりしていましたが、最近 ますますひどくなり、家事やペットの世話などで 私が自分の考えと違うことをしただけで、すぐに怒り出して…私の人生まで否定するような暴言を吐くようになってきました。時には頭を小突かれたり 引き倒されたりも…最近は毎日のようになり、何で怒り出すかわからずビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の麻木さんが2ちゃんねるの書き込みを訴えていた件
芸能人の麻木さんが2ちゃんねるの浜松ケーブルからの書き込みを訴えていた事案がありました。 あれは、判決でいくらでたか分かりますか? また、2ちゃんねるの書き込み自体は相手を特定していませんでしたが もし、相手の氏名をそえて、あのような記事を掲載した場合 判決はいくらぐらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから