45,077件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載

ベストアンサー

現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの不当請求と更新拒否通知

先日、貸主から郵書で「次回更新をしない旨の通知」がきましたが、その理由が、貸主の了承を得ずに庭木の伐採をしたので損害賠償請求(記載金額も根拠のないすごい金額です)する、払えなければ更新しないというものです(伐採は半年前の話です)。ですが、管理会社へ了承も得ており、管理会社も貸主からは了承を得たと聞いておりました(費用も先方が負担しています)。貸...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴えについて

【相談の背景】 土地解約に伴うトラブルで、簡易裁判所にて相手側不動産会社との間で係争中ですが、こちらが相手側不動産会社に宅建業法違反があるのではないか?と指摘した事で、相手側不動産会社は名誉毀損で訴えると申してきました。 【質問1】 この場合、名誉毀損にあたりますか?また裁判所は受理しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を隠した医師を訴えることはできるでしょうか?

ベストアンサー

● 昨年10月、82歳、認知症介護2の母が転倒して大腿骨を骨折し個人病院で手術を受けました。 ● リハビリ中に痛みを訴え11月5日にレントゲンを撮ったところ、ボルトを入れた部分が新しい骨折を起こしており「リハビリが原因の骨折」と説明を受けました。 ● 11月17日、病院から大病院の整形の専門医の所に検査に連れて行かれ、考えていたよりも複雑に骨折していることが判...

弁護士回答
    1
  • 親のつきまとい行為

妻の親が異常な過干渉のため困っています。妻に対する悪口・言動が異常で、妻は精神的に非常に疲れてしまい、現在休職するまでになってしまっています。こちらは関わって欲しくない意思を再三示し、引っ越しして住所も教えないようにしていましたが、私と妻の職場に乗り込んでくる、勤務中に電話をかけてくるなどののち、先日私の不在時、自宅前まで押しかけてきました。妻...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への損害賠償請求と復代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...

弁護士回答
    3
  • ベランダの洗濯物を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

半月ほど前にマンションの隣のベランダの下着をスマートフォンで仕切り版の下から動画を撮影していたところを隣人に見つかり警察にお世話になりました。 警察では軽犯罪法違反に抵触はしてるが証拠不十分でその日に帰宅することが出来恐らく後日呼ばれる事はないが呼ばれた際は出頭してくださいと言われました。 2週間もしないうちに隣人が弁護士を通じて10月末まで引っ...

弁護士回答
    5
  • 毎日下の住人からの嫌がらせ。音が大きく聞こえるのは建物が原因?どちらかでもいいのでお答えをお願いしま

寝る時間、寝てる時間にドンドンされます。 子供が産まれる前は、たまに叫び声もしてた程度。 ドンドンされ始めたのは、子供がハイハイ出来る(H24~25の冬)ようになってから今に至る。ハイハイする前にもたまにドンとやられる。 旦那がいた時は、毎日じゃないけど たまに夜中に喧嘩する事も。(今は3歳未満の子と自分だけで住んでいる。) 下の人がドンドンするのでドン...

弁護士回答
    2
  • 体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...

弁護士回答
    3
  • 相手からの離婚要求に対して、相手の要求を飲む形での、調停離婚申立の上手いやり方

相手から離婚してほしい、子供の親権も欲しい、養育費いらないと言われた。私と面会もさせたくないとのこと。現在は相手は実家(遠方)に帰っている。 現在音信不通なのですが、相手からの調停申し立てはしてきません。婚姻費の請求も今のところありません。恐らく居住地の関係で、お前から申し立てしてこいという意図が強く考えられます。 離婚事由がお互いに無いケース...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません

ベストアンサー

精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞の証拠かもしれない

ベストアンサー

よろしくお願いします。妻が内緒で泊まりで高速道路を使用していました。料金所のカメラの画像の開示を弁護士の先生に頼みたいと思っています。 1.内容が内容だけに開示請求は可能でしょうか? 2.弁護士費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

夫と離婚することになります。 私側の理由としては夫の不貞、夫側は私の夫に対するモラハラ、夫婦関係の破綻を理由とすると思われます。 そこで、不貞の証拠ですが本人が認める内容の録音が一件あるだけです。 それも夫が直接私が不貞行為をしましたと言った発言ではなく、私の問いにたいして認めていると受け取れる発言のみです。 これだけでは証拠として弱いと...

弁護士回答
    3
  • お願いします。これは訴えられる事はありますか?

相談をしたいのですが、 数日前に嫁の友達(既婚者)と酔っ払った勢いで、キスをしてしまいました。 その現場を嫁に見られました。 その事が嫁の友達の旦那にばれてしまい、 旦那が訴えると言い出しました。 これは訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関の解除ミス

地元の街金から昨年の8月に融資して 10月に完済したのにも関わらず その後他の キャッシング等に申し込みをしても 全て落ちてしまい、 何もない自分になぜ?とおもい 信用情報機関に開示したところ 今年の4月まで延滞で そこの金融屋から延滞という形で のってました。 金融会社に問い合わせ所 信用情報機関に解除手続きを するのを忘れていたと言われ 解除し...

弁護士回答
    2
  • 中絶・婚約詐欺。裁判すればいくらまでとれますか?

既婚者の彼とお付き合い。 私には当時1歳の息子がいました。 彼は離婚前提で、私の両親に挨拶し、私と私の子を幸せにしますと挨拶。 その後、彼からの一方的な意味のわからない理由で疎遠。 私の子の記憶には今も彼が父親として存在。 疎遠になる直前の関係で妊娠。(一時期は子作りもしていました) 妊娠発覚後、会って話す約束を守らず一方的なメールのみで音信不通。...

弁護士回答
    2
  • 騒音 大家 精神的苦痛

私は大阪に住んでおりますが、神戸市に二戸一の戸建借家を所有(平成24年12月より)致しておりまして、隣からの騒音クレームに精神的苦痛をすごく感じています。一度目の入居者は約1年間住んでおられ、その間3回のクレームがあり退去されました。2回目の入居者が平成27年1月から現在に至るのですが、その間、大家である私に騒音のクレームメールを数十回してきて、私の我慢...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害に該当するかどうか、また対応方法について教えてください。

【相談の背景】 相談主)30代女性、未婚(社内立場上部下) 相手 )40代男性、既婚(社内立場上上司) 既婚者の詐称についてご相談させて下さい。 ・会社の上司(男性、既婚)が未婚であると偽った上で、3年ほど男女関係にありました。 ・その後相手が既婚者であることがわかったため関係を解消しています。 ・元々、交際相手もしくは配偶者がいる方とは関係を持...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での嫌がらせ誹謗中傷

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします ある匿名掲示板にて 1年以上 嫌がらせ 誹謗中傷をされています (名誉毀損や屈辱になるなかは不明) もう 堪忍袋の尾が切れた状態で 弁護士介入にして IPを抜いて頂いて 個人を特定した場合 相手に対して どんな事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールだけの相手と婚約は成立するのか

ベストアンサー

メールだけで一度も会ってない相手とメール内では2回結婚前提に付き合いたいねとは話してて SMSで他の女性とメッセしたら流出して 婚約詐欺だとお金を払うようもとめられ 払わなかったら弁護士をとうしてうったえると言われたのですが払わなきゃ駄目ですか? 一度も会ってないメールだけの関係です! メールして2ヶ月です お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

理由もなくというよりは、職員の好き嫌いで自宅待機させられていました。内容証明を送ったら、相手側弁護士より、きたのはネチネチと言われたことをそのまま文面にして、就業規則に当てはめたもので、例えば華美な服装とか。「普通のアンサンブルにフレアーのスカートであり、学校行事に参加する服装」就業規則第何条とか、私に確認したわけでもない残っている従業員の作り...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。または、してくれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不貞の証拠として、妻と不貞相手のメールを撮影した画像をもってるのですが、そのメールに関する質問です。 なんとか撮影できたメールの画像は保管してるんですが、他にもたくさん削除されたメールがあるはずなのです。 携帯電話上で削除されたものでも、携帯電話会社のサーバー上にはメール履歴が残ってるものなので、これを弁護士さんからの照会で入手できるものなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。離婚裁判はどれくらいの費用がかかりますか?

離婚裁判はどれくらいの費用がかかりますか? また 判決がでるまでにどれくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力

職場での殴る蹴るなどをされ、医師から2週間と言う診断が出ましたそれについての賠償金はいくらくらいもらえるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 元姑による迷惑行為。元姑が病院に来ることは駄目なのか?

ベストアンサー

今年7月に 夫の不貞により調停にて離婚成立しました。  離婚成立後に 元姑や舅からの支払い済みの金品を もらっていない!と言って金品請求してきたり、私の職場(病院)に通院に来たりしていました。  先日私は 今後関わらないで欲しいと言う内容のメールを元姑に送りました。 会いたくなかったため、職場にもこないで欲しいと伝えました。 もちろん ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為となるか2

ご回答ありがとうございます。 幼い子どもがいるため離婚を回避したい気持ちを強く持っていましたが 不貞行為が発覚した今、私の気持ちも変わりつつあります。 但し、離婚を受け入れても、妻そしてその相手に対しては、社会的な責任を とってもらいたいと思っています。 このままでは、調停も不調に終わり、妻が離婚裁判を起こしてくることに なると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋?

駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から法的措置をすると言われたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と2人賃貸マンション住まいでした。ニカ月前に些細な事から夫と喧嘩しました。夫は私の許可なく別居してニカ月になります。喧嘩がエスカレートし、夫は弁護士を既に付けて、離婚すると言っています。当初、弁護士事務所から手紙が届き返事が欲しいとありましたので、離婚しない旨を夫の弁護士に伝えました。私は仕事で実家に帰る、金土曜日以外はマンショ...

弁護士回答
    2
  • 先祖の不祥事に対して子孫が負う責任

ベストアンサー

先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...

弁護士回答
    6
  • 縮毛矯正で失敗 お客様のいきすぎた要求に対応するには

【相談の背景】 現在 都内で美容師をしている者ですが 先日あるお客様が来店されて縮毛矯正を施術されて帰られました 次の日 そのお客様はお電話で矯正した箇所が一部チリついたということでお客様は返金を希望しました お店としましてはお直し、修正にて対応させていただくという返答対応をしましたが強く返金をご希望でしたので 会社に相談の後 返金対応しました ...

弁護士回答
    2
  • 採用内定取り消し(証拠あり)

お世話になります。 WEBでこちらを知り、相談にのっていただきたくご連絡しました。 現在、ある会社から米国支社を設立するメンバーを募集していると言われ 先に内定していた友人からこのポジションの紹介を受け、内々定(メールで2〜3日でオファーレターを送れると思います)まで行くも、実際に米国へ移動した後1ヶ月程度連絡がなく、答えを引き伸ばされた結果、...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に私(妻)の物を売った

ベストアンサー

これから別居中の夫と離婚調停を予定しているのですが、この夫の仕事に関連する相談になります。 夫は私に内緒で、ブルセラのオンラインショップなどに使用済み下着などを作成したり入手をして、売る仕事を副業として隠れてやっていたようなのです。この仕事について、いろいろ私なりに調べているうちに、 このサイト上に、明らかに私のものである下着が出品されておりま...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に書類提出してもらいたい

昨年の夏頃から旦那の浮気が発覚しました。 もう精算するからといいつつ最近相手のこが妊娠していることがわかりました。 旦那のメールにエコーの画像を送ってきていたのでその他、肉体関係などの内容を 私の携帯で証拠写真を集めました。 合鍵をずっともっていたので何でおわってるのに合鍵を持っているのか問ただしました。 あんまり適当なことをいうので子供のGPSつ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の未払い賃金について

【相談の背景】 解雇された会社に対して不当解雇を訴える訴訟を起こしました。 現在は陳述書や証拠を出し終え次回が結審という流れです。 私は、代理人を立てておらず自分で裁判の準備などしている為よく分からない事が多いです。 不当解雇を訴え、未払い賃金を請求しました。昨年の12月が解雇日です。 【質問1】 結審とは判決の事でしょうか。 今後、裁判が終...

弁護士回答
    2
  • 反訴で訴えた不貞相手の奥さんを訴えたが不貞相手も共同不法行為として別訴したいして

【相談の背景】 本訴で不貞を訴えられましたが、不貞相手の奥さんとだんなさんが(私の不貞相手が)不貞のことを私の親や、仕事場にばらすと脅したり、実際に仕事場の人にばらしたりして私も鬱病になったりしたので反訴として社会的な信用を失ったり鬱病を患ったことで、不貞相手の奥さんを訴えました。しかし不法行為は一貫して、だんなさん(不貞相手)と、共同して行わ...

弁護士回答
    2
  • 探偵や興信所に身元特定を依頼した時の法的処置について

【相談の背景】 趣味でコスプレをしている者です。 そのコスプレ関係でトラブルに巻き込まれ、相手をSNSでブロックしていた所、私には一切非はないにも関わらず、誹謗中傷、画像の無断転載、嘘の被害報告をSNS上に書かれました。 相手に法的措置を取るため弁護士の先生に相談した所、IPアドレス開示の請求理由になるのは画像の無断転載ですが、現状無断転載が1件のみでは...

弁護士回答
    1
  • 1年半以上前から隣の住民に「死ね」と言われ続けています

1年以上前から隣に住む男性住民に「死ね」と言われ続けています。 きっかけは昨年地震が起こった日、地震が落ち着き多くの家庭では片付けを始めていたであろう時間帯に、隣に住む男性住民の怒鳴り声が何度も聞こえ、怒鳴り声が聞こえるたびに男性の子どもの「やめてー」という声が何度も聞こえたのです。 その声を聞いた私の子供が非常に怖がったということと「何か起...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の給湯器施工ミスによる、漏水請求事案  (神戸在住)

マンション上階の給湯器付け替え工事ミスによる漏水で、持家マンション1室を(壁紙や壁部分天井等の漏水汚れが発生)瑕疵状態から現状復帰をしてもらうのですが、(施工責任業者は、作業ミスを認めており、現状復帰の工期はGW期間中の2日~3日の時間日数が必要の様です)家財移動やごみかたずけやGWの段取り変更等その他の苦痛に対して、精神的苦痛損害賠償を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に交わした誓約書の効力について

夫の度重なるモラルハラスメントに耐えられなくて離婚を考えています。 婚姻中に何度も夫にモラルハラスメントされ、もうしないと何度も謝罪された際、信用ができないので誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、夫婦で約束したことを守らず今後も信用失うことを繰り返して離婚に至った場合に 養育費をいくらにする。 財産分与をこうする。 などの内容が書か...

弁護士回答
    1
  • 姑の嫌がらせ

ベストアンサー

初めて質問します。姑からの嫌がらせの事ですが、わたしは結婚9年になりますが初めのうちから嫌がらせはありました。その嫌がらせの始まりは姑が全国版で放送されるような事件の地方トップでした。その事を舅に隠して始めに行ってたのですがいよいよ隠せないほど被害が大きくなり嫁として家族でなんとかしなければならないかもと思い舅に話をした所逆ギレ。その話した後家宅...

弁護士回答
    1
  • 先程の相談の件

証拠としてどんなものがあればいいのでしょうか、相手からの金銭に関わるメール等は全て保護してあります。一緒に住んでた時に付き合う前に起こした傷害事件で捕まり略式起訴での罰金も私の実家で工面してその時の書類もとってあります。 何をどうしていいのかわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 認諾について。また、どのような手続きでしたらよいのでしょうか?

裁判の最中なのですが、認諾をしようと思っています。 私が認諾した場合、私と共同不貞行為をした先方の奥様に対して半分の責任を取って金額の請求が出来るのでしょうか? また、どのような手続きでしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音によるうつ病の悪化、口論等での心身ストレスによる呼吸困難での緊急搬送

近隣騒音によるうつ病の悪化、口論後の心身ストレスによる呼吸困難での緊急搬送 数年前にうつ病を患い仕事をリタイアして療養の為に実家に帰ってきたのですが、隣の家で子供を虐待しているらしき泣き声と怒鳴り声がひどく、頻度も1〜3日に1度、夏休みなどは日に何度も、真夜中や朝方でもおかまいなしという状況に発狂しそうになるのを堪え続ける状況が3年続き、その間警...

弁護士回答
    1
  • 妻の承諾も得ず義兄が調査会社に浮気調査を依頼し、精神不安定になっております。

半年ほど前から色々な事情で妻と別居しています。 事情というのは主にお互いの親族の問題や価値観のズレなどで異性問題ということではありません。 親族の問題で私たち夫婦と義兄は約2年交流らしい交流はありません。 ダーツが趣味で、元々夜出歩くことが多くそこで知り合った女の子を迎えに行ったりすることがあります(特定の子ではなく男女関係なく)。 それが「特定...

弁護士回答
    1
  • 不倫の提訴

不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。

弁護士回答
    3
  • 車の運転時での窓越しの悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 山道を車で走行していたら、私の2台前にトラックが、1台前に普通車が走る状況になりました。 私の2台前を走るトラックが延々と制限速度を下回る時速30キロ〜40キロのスピードで走っていて、私は頑なに道を譲ろうとしないトラックと、そのトラックを追い越そうとしない私の1台前の普通車に苛立ちを覚えていました。 しばらく走ってようやくトラックと1台前...

弁護士回答
    1
  • 別居10年で手切金支払って離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は50代、別居して約10年経過しています。私は成人しています。 父は離婚を希望していて、弁護士に依頼して調停にて、母に手切金100万と高額な弁護士費用を支払い離婚が成立しました。あとあと調べたのですが、別居10年もすれば離婚を継続しがたい重大な事由として、裁判で離婚が認められると思うので、手切金ではなく訴状を するべきだった思います...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家の出入りで不倫の証拠になるのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚中で配偶者の不倫の疑いがあり相手の家に出入りをしている状態 【質問1】 不倫相手とされる家に夜中に入り朝方に2人で出入りがある場合、不貞行為がある証拠にはなりますか?出入りの写真はあります。 但し、家の中に入れないので中の様子がわからない場合です。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

まず私は36歳の既婚男性です。 23年7月1日1645頃の事ですが、私が災害派遣から戻り、執務室で上衣を脱いでTシャツ姿で同僚と会話していた際、A(39歳女性)が右後方から手を差し入れ、下腹部を撫で回しました。それ以前にも、執拗に身体を触らせろと迫られる事が2度ほどありましたが、その際は口頭で拒絶していました。あれから半年以上経ちますが、思い出す度に不快感が甦っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について

私は有責配偶者です。 20年前に結婚し、10年前に愛人をつくり家を飛び出しました。 妻子はそのまま私の親の住宅にそのまま住んでいます。 別居当時はお金は妻子に支払わなかったのですが、婚費の調停で金額が決まってからは毎月支払っています。(65000) 子供は3人居ますが、長女は今年から社会人になりました。 相手女性と現在も続いていて、結婚したいです。 同棲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから