法律相談一覧
-
嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)
ベストアンサー主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における任意基準での慰謝料等
ベストアンサーお世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料分割の公正証書原案作成について
不貞が原因で相手方と裁判をし、300万の判決が出ました。 判決後、控訴もなく支払うと了承してもらいましたが実際支払われたのは105万円でした。 その後、相手と話し合い以下の事が決まったので公正証書原案を作成する事になりました。 ①平成28年1月から平成29年12月の二年間、24回240万の分割払い ②毎月、月末までに10万を指定口座に振り込む ③遅延金は請求しない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求&示談書について
ベストアンサー主人の不倫が発覚して、修復が難しそうなので今は離婚という形で考えています。 ですが、まず離婚の前に彼女に慰謝料を請求したいと思っています。 慰謝料の請求しようとおもいますが下記の場合は400万の請求は高いですか? 私、39歳(主婦) 主人43歳(会社員)年収約1000万 主人とは結婚15年目。 現在、中学1年生の息子、4年生の娘、1年生の息子の三人の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞行為。また慰謝料をとることができますか?
性格の不一致という理由で旦那から離婚したいと言われ、ひとまず今は別居中なのですが、別居中にもし旦那が不貞行為をしたら、旦那から離婚調停する事は無理になりますか? また慰謝料をとることができますか? 旦那から同居するくらいなら浮気するって言うてくるのですが、私はなんて返事したらいいのかわかりません。 本人によけいに離婚出来にくくなるよと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある旦那から慰謝料と養育費もらえるのでしょうか。
ベストアンサー始めて相談させて頂きます。 3年前と2年前に旦那が浮気。そして最近、3社から合計100万ちょいの借金をしてる事が発覚しました。 そして、離婚に向けて話し合ってるうちに、今までいろんな事に関して嘘をついてばかりだった事が発覚。 過去の件も、子供の為と思い涙をのんで許してきてましたが、今回の件でまた過去の苦痛等思い出してしまいました。 こんな状態で旦那が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスについて。慰謝料の中に含んで請求されませんか?
ベストアンサー相手は法テラス利用して弁護士依頼しているのですが着手金・成功報酬などの費用は私に請求してくるのですか?それとも相手は法テラス利用した費用は全額支払免除になるんですか? 慰謝料の中に含んで請求されませんか? 法テラスってそもそもどんな機関なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 母がひき逃げ被害に遭い、 治療費等は相手方の保険から支払いされるとの事ですが、知人に弁護士さんに 相手方の保険会社と交渉してもらった方が 慰謝料も増額されると言われました。 相手方の保険会社の提示額を聞いてから ご相談した方がいいでしょうか? 母は自転車を手で押している段階で、 後ろから当てられました。 母のケガの程度は肋骨骨折4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の添削をお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の添削をお願いしたく相談いたしました。 妻が不倫しており、不倫相手にも家庭があります。(妻子持ち) まずは不倫相手と直接会って示談交渉し、合意に至らなければ弁護士を入れて慰謝料請求、こちらの要求を受け入れず減額交渉等をしてきたら訴訟をしようと考えております。 示談交渉を行うにあたり、相手家庭へ知らせない配慮を含めて高額な示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判に向けて労災を申請するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で、パワハラによる精神疾患で休職中です。 現在、傷病手当は受給しており、今後、自力で労働審判をする予定ですが、労災申請をするかしないか迷っております。 理由は ・精神疾患による労災認定の確立がそもそ低く、また結果が出るまでに時間がかかること。 ・労災が認められなかった場合、労働審判の結果にも影響がありそうなため。 ・休職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にDVしていた元夫に、子供と会わせないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年頃より、夫から私だけに対してのモラハラやDVを受けてました。顔以外アザだらけで、写真も撮影しております。仕返しが怖いので、警察沙汰にはしていません。病院には行きましたが、診断書無しです。 そして暴力を受けてから別居をしており、そのまま去年の2023年7月に、ようやく調停離婚できました。 慰謝料を払えないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由とした面会交流拒否への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の不貞行為が原因。1年前、夫の不在時に妻が2歳の子を連れさり別居。離婚調停(妻申し立て)開始から8ヶ月、面会交流調停(夫申し立て)開始から半年経過。婚姻費用は払っている。 妻側は子に会わせないことをたてに相場より高額な慰謝料、婚姻費用を要求。それを飲まないことを「反省していない」として、子に会わせないことを継続。 調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談金額の妥当性と根拠内訳確認方法について
ベストアンサー経緯 部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理中の建物、退去予定者からの難癖
ベストアンサー管理中の建物の解約の連絡を電話でもらい、返金について質問されたので契約書の内容をよく読まないと答えられないので、先ずは書面で解約通知を送るので諸々記載して送り返してくださいねとの会話をしましたが、契約書の内容熟知してねーのかよと難癖つけられ口論となりました。 契約書は仲介業者が作成した物であり、管理会社で中身を熟知しているわけでは無いとの回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欲しかったの?オートバイ部品交換時に高額な交換パーツの返却約束でしたが廃棄されていました。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 大型バイクの修理の際、完全新品交換前の一時応急対策として修理してくれました。修理箇所は高級部品で元に戻す意思を示し、部品の所在を確認したところ内蔵パーツなので手を付けていない旨を責任者に確認しました。 後日、完全に新品のパーツへ交換したところ、部品の返却を約束したにも拘らず廃棄されていました。 廃棄された部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との誓約書内容について
相手 既婚 会社員 子供あり 相手は子供の同級生の母親です。 夫との異常な頻度のチャットのやりとり。会社を休んでの密会が度重なり、何度も警告。相手のご主人や相手の親とも相談してきましたが、終結せず。 夫、相手、相手の親同席のもと、今後は一切関わらない。会わない旨を約束し、誓約書をもらいました。 「約束を守らなかった場合には、慰謝料200万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自己破産を検討してますができるのでしょうか?
只今別居中で調停で婚姻費用4万確定し3ヶ月滞納し強制執行かけられました。不貞で有責の為慰謝料220万確定。婚姻費用が調停成立した時点で40万の未払金が発生し月4万+未払金が分割で月1万払いで計5万支払い確定。そんな中次に不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚はなしの220万が確定し月3万払いで毎月8万の支払いが決定。給料は月平均24万。別居開始時に給与振込の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 私物を取り戻す方法
よろしくお願い致します。 現在、別居してから半年ほどで離婚調停中です。 夫がこちらで購入した家電を不当に要求してくるので、なんとかできないか方法を探しています。 私が家を出て実家へ帰り、夫は結婚時の賃貸にそのまま住んでいます。 結婚生活も半年未満と短いため、調停員の方と私の間では双方、私物と持ってきたもの、互いに購入したものを引き取るかたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者支援制度について
お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での根も葉もない噂
こんにちは。 早速ですが質問させてください。 私の彼の話なのですが彼はα社で勤続10年程になります。 位置的にはとある店舗の店長をまかされているという形です。 先日彼の会社の社長の奥様から電話があり誰かがあなたの根も葉もない噂を直接社長に話している、というのです。 内容は本当に根も葉もないような話ですが社長はそれを聞き彼に対して憤慨し「あいつ(彼)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金妥当額は・・・。
ベストアンサー慰謝料請求訴訟を元夫と元夫の不倫相手におこしております。先日、本人尋問がありました。 次回は和解のための話し合いを一応行うようです。 慰謝料請求の名目ですので500万と弁護士費用として50万の 計550万の請求で訴えておりますが、終盤に差し掛かり話し合いでの金額はどうするか、となりまして迷っております。 最低100万それ以下になりますと判決をもらおうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したかしてないか
こんにちわ 半年前に地元の先輩に暴行傷害をされ、右足を粉砕骨折という重傷を負わされました。細かい内容は以前にも相談させて頂きましたので、省略させて頂きます。 弁護士を通して、民事訴訟、刑事告訴をしたいと思っております。 最近相手が示談の話し合いに応じると言ってきたのですが、今日になり、ほぼ決裂しました。相手は、半年まえの事をいまになって請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による元婚約者の浮気相手への慰謝料請求可否について
下記内容で婚約者(彼)の浮気により婚約破棄となり、浮気相手(女A)からも慰謝料を貰えるか、その他下記[質問]に対する見解を頂けませんでしょうか。 先生方のご助力をお願い致します。 [婚約状況] 交際期間は5年間、婚約期間は1年以上。 昨年6月に婚約し、両家顔合わせ(結納なし)、結婚式・ドレス・披露宴の予約、親族挨拶・友人報告まで終了。 [婚約破棄まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。やはり弁護士の先生方を頼んだ方がいいのですか?
本日二回目の投稿です。 妻の浮気相手から慰謝料請求をしたいのですが、個人的に請求出来ないものなんですか? やはり弁護士の先生方を頼んだ方がいいのですか? 教えて下さいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合どうしたらいいですか?
半年前に妻が居る男性と事をしてしまいました。その人とは1回限りでした。その事を、私は、正直に話ました。その時は、もぅ時効と言ってくれました。でも最近になって訴えると言われました。慰謝料とか、いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の障害事件の件
弁護士の先生にお聞きしたい内容があります。 以前飲み屋さんで酔っ払いに絡まれ腕を腕を思いっきり二回掴まれこっちの部屋で一緒に飲もうぜと言われ知らない方なので勿論お断りしました。 その後もしつこくいいからこっちに来て歌えとか色々暴言を吐かれました。 この場合はまず慰謝料請求自体可能なのでしょうか? まずこの内容が一件です。 次にそのお連れさんの女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への2回目の慰謝料について
ベストアンサー今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何かいい方法ありませんか?
4年前に離婚しました。 しかしその1年半後に元夫から離婚控訴すると言われました。(離婚原因が私にあったため) 結婚費用などがすべて相手もちだったので、その費用の半分支払う事で示談し、念書にサインしました。 今年で支払い終わったのですが、今度は精神的苦痛による慰謝料の請求を考えてると言われました。 謝罪があればある程度の金額で示談にしてもいいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 裁判 敗訴 給料の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。慰謝料が高額なため、示談成立が困難です。私には財産と資産がなく、数万円の貯金のみ存在します。 現在、弁護士を探しているところです。 奥様が雇った探偵が、私の勤務先(私の親戚の会社)を特定したそうです。 【質問1】 将来、裁判でこちらが敗訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな用意が要りますか?
3ヶ月前に夫の不倫が発覚、相手は韓国人の20代、夫は家出して三ヶ月近く、たまに帰り、中学校受験を控えてる娘の勉強をみて、次の日にまた出ます。離婚と慰謝料請求も考えてますが、どのように準備すればいいでしょうか?持ち家は無く、貯金もあんまりありませんが、今年の10月に夫は、職場の近くに小さいビルを15年ローンで買ってます。夫は長年司法試験の勉強をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ内容証明作成を依頼するには
ベストアンサー不倫相手へ内容証明を送付しようと考えております。その際行政書士よりも弁護士からの方が相手が受けるダメージは大きいのでしょうか?慰謝料請求は300万円を考えております。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
離婚をする時に、慰謝料の話や養育費の支払い方法などを決めるときは、離婚届を出す前にしなくてはいけないのでしょうか? 離婚届を出した後でも、弁護士さんにお願いして、話し合いが出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約後のうつ病の告知
ベストアンサーある結婚相談所にて知り合った女性と婚約しました。成婚料を支払った後、相手がうつ病で仕事を辞め傷病手当を支給されていると告知されました。婚約した相手ですから気持ちも相手に向いている状態で 今更破棄はできなかったです。しかも成婚料も支払って金銭的にも再度婚活は難しい状態でした。 一緒に生活することになり、しばらくは病状も落ち着いていたようです。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断れるはっきりとした理由がわかりません。本当にどうすればいいのか教えて下さい
慰謝料、損害賠償請求をしたいのですが、もう何十件と電話しているのですが、断られてばかりです。被害を受けても助けてもらえないのは…辛いです。どうしたらいいのか、もうわかりません。 どうしたら、助けてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊代のキャンセル料
ベストアンサー少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明から始めるか、いきなり提訴か
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求をしようと思います。 名誉毀損です。 証拠はあります。 内容証明から始めるか、いきなり提訴か迷っています。 【質問1】 提訴しても棄却や却下になる可能性があるなら、内容証明でビビらせて示談に持ち込めるほうが得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の「加害者」が「被害者」に対して民事訴訟を起こしたい!
【相談の背景】 2年半前に略式起訴にて罰金刑に処されました。(迷惑防止条例) 正式起訴を回避するための担当弁護士の方針で、無条件降伏的に 起訴事実も動機も警察の誘導を全て認めた結果です。しかしながら 実際には起訴事実は全て真実ですが、動機が全く違いました。 全くもって相手の謀略に陥れられたと感じています。 また民事時効まで半年ありますが、先方は民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の苦情を受け、出ていかなければ民事訴訟を起こすと言われました
アパートに一人で住んでいます。 私は深夜に夜食を取ったり、トイレに行ったりすることが多く、 昼夜逆転の生活をしています。 二ヶ月前に隣りの部屋の住民から騒音の苦情を2度受けました。 一度目に注意された時から気をつけていましたが、それでもうるさい様で、 二度目にはきつい口調で苦情を受けました。 それからはより音に注意して生活しており、 それから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気で別居中です。旦那側から、訴訟を起こすと言われています。
旦那の浮気が発覚し、離婚したいと申し出ましたがそんな事実はないと言われました。 子供たち二人とも成人していますが、一緒に家を出て別居中です。 調停を申し立てましたが、旦那が、自分の母親のお金を私が勝手に使い込んだと言い出し、それを支払わないと離婚しないと言い、歩み寄らないため取り下げた方がいいと調停員の方に言われて取り下げました。 旦那側から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問前に和解案が出た場合
夫の不倫相手に慰謝料請求中で、 何度かの裁判を行い、 7月末に尋問で裁判所へ私も行かなければならないのですが、 相手方から和解案が出ました。 私は飲もうと思っています。 この場合でも7月末に私は裁判所へ行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
度々同じような質問をすみません。 お世話になっています。 有責側からの離婚調停中です、もうすぐまとまり、離婚になります。しかし段々と本当にこれがベストか?と不安になってきてしまいました。モヤモヤします。 息子に離婚になることをやんわり伝えました。3歳から夫といて、現在13歳、離婚については自分の生活ができればよい(生活が困窮しなければよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の終わりの養育費や慰謝料や認知について
約6年一緒にいた人がいます。その人との間に4歳、2歳の子供がいます。 彼はバツ2で、二人目の奥さん(外国人)との間に子供が1人いると聞いていました。 しばらくして、実は離婚していない事がわかり問いただすと、実は子供の国籍が宙ぶらりんのままで、日本国籍を取らせてくれとあっちから言われていて、それが処理できるまで離婚はできない。でも夫婦関係は終わっていて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の妻は不倫相手(女性)に慰謝料を請求できるか?
私には、4年前から同居している元妻(事実婚、内縁の妻)と実子(長男)がいます。 ・元妻とは、19年前に結婚、8年前に離婚、4年前から3人で同居(婚姻はしてません) ・同居中に、約1年間他の女性と交際していたことが元妻にバレてしまいました。 ・元交際相手と別れた理由は、私が元妻と同居していることがバレてしまったからです。 ・私と元妻は、他の女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から内容証明で通知書が届きました
夫の不倫発覚したため離婚することに決めました。 結婚歴は3年です。 現在1歳5ヶ月の子供がいます。 婚約した時から夫に不倫相手の女性との関係があり、何度も関係がないと夫には嘘をつかれ、不倫相手にもメールでやりとりしたことが2回ほどあり、2回とも今後の夫とは会わないと約束したにもかかわらず嘘をつかれていました。 先日不倫がまた発覚したのをきっかけに離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクとの事故で慰謝料請求が続く。相談先はどこ?
【相談の背景】 仕事中に社用車にバイクが接触してきて転倒し全治三日の打撲でしたが、 こちらが左折中に側面に当たってきたのでこちらの巻き込み事故でこちらが悪いと言われました。原因はバイク側の車間距離不保持と前方不注意なのにこちらの車が8割の過失でバイク側が2割と言う結論でした。バイク側は弁護士まで挟んで来られ、初めはこっちは被害者やぞ、普通100-0だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未婚出産後に一方的に別れを告げられました。慰謝料について
【相談の背景】 未婚出産後に別れを告げられました。理由は冷めたから、だそうです。 彼に相談した上で出産のために仕事を退職しましたが産後3ヶ月で捨てられました。 別居のため私の生活費を工面する約束で退職•出産•育児をしています。なのに別れたから養育費しか払わないと言われました。 実家暮らしではないので、保育園に入れて仕事を探して給料が貰えるまでの数...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから