法律相談一覧
-
不貞の慰謝料相場額を
【相談の背景】 この不倫事件の慰謝料相場額を教えてください。 不倫歴 2年 幼い子供3人 婚姻歴13年 離婚はしていないが、この不貞のせいで夫は出て行き、現在別居。 以前に、双方に接触禁止の誓約書を書かせ、弁護士も確認済み。違反破り、継続中。トータル不倫歴2年。 主人とは、夫婦良好というか、破綻はしていない。だが、ほぼ喧嘩で顔面殴られたり、女癖の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求期限
ベストアンサー相談の背景 私達夫婦は不倫から結婚しましたが、その夫の前妻も夫と結婚している時に不倫をしていました。夫は不倫現場を目撃し相手にも会ったそうです。 私はその相談を聞いているうちにそういう関係になりました。前妻は私に慰謝料を請求すると言っていたそうですが夫が慰謝料の代わりに引っ越しなどの生活費を出すという形で収まりました。夫が前妻と離婚して5年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの当事者へ慰謝料を請求したいです
12/10付で解雇された元派遣社員です。 12/10に派遣先(B)で業務中、上司からパワハラを受けました。 私がわからない事を聞いたら「こんな事もわからないのか?」と叱責し、逆に当事者から質問された時、即答できなかったので、「資料を見てもいいですか?」と聞いたところ、「ダメ、見ないで即答しなさい」と言われました。 資料の場所はわかっているのでそこを見れば10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けない場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫で裁判中です。 私が被告です。 相手は代理人がいます。 金銭的な理由で1人で裁判予定です。 自分1人暮らしていくのが沢山なのが本音で、 生活保護も考えています。 ここで金銭的な理由で慰謝料払えないことを伝えることは 理由のひとつになりますか? 実際に貯金も私名義の財産もなく、 今の職場も精神的疾患でやめます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が少ない慰謝料請求
妻に浮気され離婚する事になりました。 妻は、浮気は認めたものの、妻に相手の事を問いただしても、関係ないと言われて教えてくれません。浮気の写真とかは無いですが、浮気を認める内容の話の録音はあります。 こちらは、相手の名前、住所など分かっております。これだけの証拠で、相手に証拠があると記載した内容証明を送っても慰謝料を取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の基準と方法
ベストアンサー労災で対応していました。相手方に弁護士がついています。被害者請求をしています。自賠責保険の120万を超えた分はどうすればよいのでしょうか?今からでも弁護士をお願いすれば慰謝料は、弁護士基準で請求する事はできるのですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求ができる時効は過ぎていますか
ベストアンサー10年前に不倫が発覚し、それがきっかけとなって離婚しました。その時は離婚後の日々の生活で精いっぱいで、不倫相手への慰謝料の請求まで行う余裕はありませんでした。(やり方がわかりませんでした) 相手は元夫の職場の女性で、下の名前が記載された元夫あての手紙を今でも不倫の証拠として持っています。なので下の名前しかわからず住所もわかりません。この場合 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と医療費の請求について
ベストアンサー昨年5月に兄と金絡みでトラブルに成り顔を殴られ怪我をしました。 警察も来たので資料はあります。 その後、右目に後遺症が出て眼科に通いました。 慰謝料と医療費を請求したい。 相手は謝罪もないし見舞いの言葉もありません。 弁護士にも相談したいのですが段取りが分からなくて これから何をどういう風にしたらよいのか教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚 女からの慰謝料!
ベストアンサー六月に結婚1年となり、その月に旦那の不倫が発覚しました。子供は六月に2ヶ月になっておりました。 相手の女性との男女の関係は認めており、家にも入ってました。元旦那の年収から慰謝料が240万円と決まり、離婚しました。 相手の女性の素性を明かしたので連絡すると弁護士を立ててき、そこから現在10月までやり取りしてきました。 最終的にこちら側の証拠がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判についての質問です。
ベストアンサー昨日法テラスを利用し相談したところ弁護士をつけて裁判をしなければ負けると言われました。 裁判内容は不貞行為による慰謝料請求です。 期間は2カ月弱で行為は一回です。 相手側に証拠があると言われましたが本当にあるかは微妙です。 2カ月弱の間に相手側は別居と離婚調停をしていましたが証拠がありません。 請求額は早期解決で80万 裁判をすると150万と言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料を請求されたが覚えがない
友人女性の配偶者より慰謝料を請求されています 根拠は、妻のメールを見て問い詰めたところ 妻が詳細に自白した 日付、場所などを念書で書かせた、との事 認めないのであれば、ホテルなどに問い合わせて 監視カメラを開示してもらえば解る事、 メールも保存してあり、妻の自白もあるので 裁判にしてもいいんですよ、と言われています メールは仕事の相談く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での慰謝料に対する相談です。
当方原付自転車で赤信号停車中に先方自宅駐車場から出て来た乗用車との接触事故になります。 事故状況からしても当方過失割合0との事で処理され物損では全損した原付自転車の金銭補償、人身では治療費の全額負担などは先方の保険会社で処理されました。 怪我に対しては、医師と自身の判断にて完治との連絡を先方保険会社に連絡をしましたところ数日後に人身担当者からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費はもらえますか?
18歳の時SNSで知り合った男性と付き合い2年目の時に私が浮気をしました。 その時別れ話になったのですが彼が別れたくないと言い復縁。 その数ヶ月後に彼との子を妊娠すると浮気の傷が癒えていないからと結婚してもらえませんでした。 子どもが産まれる時に切迫早産になるとそれまで連絡がとれなかったのに、お見舞いに頻繁に来てくれ入院費や家賃・生活費を払ってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする時は慰謝料が必要ですか?
ベストアンサー8年前に旦那に離婚をしたいと切り出しました。 姉夫婦をよび話し合いをしましたが、子供が小さかったこともあり、とりあえずは様子をみることになりました。それから私の気持ちは一切かわらずにいます。 家庭では会話もなく、家庭内別居状態です。体の関係も10年ありません。 子供たちにはこれからお金がかかることなどを考えると、あと数年は我慢するつもりですが、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料をはらえない場合
ベストアンサー離婚をしたいです。 理由は性格の不一致ですが、私が 暴力を振るったため、慰謝料も 請求されそうです もし、それが支払えない額でも、離婚したいがために 承諾したいのですが、 後で 裁判などで 支払いを少なくしてもらえる方法などは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について:未成年者の妊娠
慰謝料請求について 当事者:長男23歳(アルバイト)、相手:彼女17歳(高校生) 昨年11月、長男の彼女が妊娠しました。 12月に彼女が未成年のために、彼女のご両親と話し合いを持ちました。 彼女・ご両親は出産を願われていましたが、 年末に、胎児未成熟により流産しました。 長男は手術に立ち会うとともに、入院費用を支払いました。 これとは別に、妊娠時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、慰謝料の金額について
ベストアンサー夫と半年の別居、離婚調停中です。 夫からの暴力、性行為の強要(避妊の拒否)、子供(一歳)の前で怒鳴る、物を投げる、性行為を見せる等ありました。 普段は穏やかで、することに悪いと言う気持ちがあるかないかは別として、悪気の無いように装っていました。 また、私もわざとじゃない。ごめん。自分では治せないと言う夫を信じ、毎日夫に理解してもらう為に説明し、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の被害者請求について
ベストアンサー現在 保険会社と示談交渉中です 保険会社の提示してきた慰謝料があまりにも低いので相談させていただきます 総治療日数273日 通院日数 136日 治療費 1034120円 慰謝料 618000円 この場合 任意一括から被害者請求に切り替えて 自賠責保険に自賠責保険基準の慰謝料 通院日数×2×4200円を請求することは出きるのでしょうか? 過失割合は100:0です
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からの不払い慰謝料の回収について
ベストアンサー慰謝料の不払いについての相談です。 状況 4年前に元妻の不貞行為により、離婚が成立し、元妻の不貞相手との間に示談書(公正証書等の公的書類での誓約未実施)を交わし、慰謝料を受けていましたが、慰謝料の不払いが発生しました。 示談書には、「各月の振り込みが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとする。その期限は、遅延した月の支払い日の1ケ月後とする。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校に損害賠償や慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー学校への損害賠償や慰謝料請求について 学校で子どもがいじめ被害にあい、学校に相談したにも関わらず、対応してもらえず、逆にいじめ加害者と誤認され、ひどい扱いを受けました。 その後他校に異動になった信頼できる前年の先生に来ていただき、引き継ぎをしてやっと理解をうけました。 ただ初期対応や学校の二人の先生の行為がひどかったせいで娘はその後長期不登校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求と時効について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 今も不倫関係が続いているのかははっきりしません。 質問ですが、慰謝料請求の時効は3年は知っています。ギリギリまで夫婦修復に努めて無理なら慰謝料請求と離婚を考えています。 その際の時効ギリギリとは具体的に残りどれくらいなら請求できるのでしょうか? 時間に余裕を持ってギリギリどれくらいなのでしょうか? 時効が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をまとめてしても良いのか。
婚姻期間一年で、旦那の不倫、DV、セックスレスが原因で離婚を考えています。 示談書を手書きで作成しようと思っています。 旦那の不倫については、婚姻当初から様々な女性と性的関係になってました。相手の女性は身元がはっきりしていないのと、その方には慰謝料請求はしないです。不倫については認めてます。 DVは物を殴り壊したり、壁に穴を開けたり、殴られたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的反訴で不倫相手に慰謝料請求出来るか
不倫した有責配偶者の夫との調停が不調に終わりそうです。 こちらは慰謝料など離婚の条件が折り合わないので離婚には合意しないと言い続けています。 申立人は離婚裁判を提訴してくると思います。こちらは不倫を立証出来る証拠は有ります。 質問ですが、 ① 離婚裁判を提訴されたら、少しでも離婚条件を希望に近づけたいと言う気持ちがあった場合は 予備的反訴をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料金額変更
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性にお会いし示談書を渡しましたが離婚するか私の中でまだ迷っている状況だったので離婚しない場合と離婚する場合では慰謝料などが変わってくるので示談書を2種類作成し、夫婦で話し合った後に私にサインした示談書を郵送することになりました。 女性にお会いした際に連絡や面会はやめるように言い、女性も合意しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい等の慰謝料請求
交際中と後に受けたストーカー行為について損害賠償請求を裁判でする場合。 脅迫を用いた交際の継続、メールや電話が相手から反復してきた(別れた後)、無断での住居侵入、汚物の送付。 これらを証拠を持って立証できた場合に慰謝料が100万円を超える可能性はあると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
離婚して一年半たった頃元旦那が再婚してる 事に気付き、いろいろ調べたところ 婚姻中元旦那が単身赴任になった際、その再婚相手も着いて行ってる事実を住民票から発見し、また離婚後10日程で同居を開始していました。 単身赴任は4年前です。 証拠といえる物はこれだけです。 不貞行為の写真やメールなど決定的な物はありませんし ずっと継続していた事を立証できる物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における求償権請求について
【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ半年程前に弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括で支払い済みです。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありませんでした。 求償権行使を検討しておりますが、 奥様が私と旦那様との不倫調査に掛かった探偵費用約100万円を旦那様に請求しています。 私と奥様とで慰謝料を協議している間、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父からの生活費請求の訴訟の可能性について、実家の荷物を処分することは法に触れるのかどうか
ベストアンサー4年前に結婚し、母の看病の為に私の実家で同居していました。 生活費として夫婦で月に8万円入れていました。 母の他界後、葬儀にかかったお金を父が半分、私が半分支払い、母の生命保険が入っても私には渡してはくれず金銭的に苦しくなりました。 その後、妊娠出産の為に仕事を休んだり減らしたりしなければならず、月に8万円入れる事が難しくなり、5万円にしてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に於ける求償権に関して
ベストアンサー求償権のそのものの認識が合っているなに関してお伺いします。 求償権とは、 共同不法行為者の一方が自身の責任部分を超えて慰謝料を支払った場合,もう一方の共同不法行為者に自己の責任を超過する分を請求できること かと思います。 この度 私=既婚者 不倫相手=独身 不倫相手が主人に解決金80万円支払い和解 (訴訟なし、不倫相手のみ弁護士に委任し和解、合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で三者和解前の、利害関係者弁護士との面会について
ベストアンサー私(夫、子供あり)が職場の男性(妻子あり)と数ヶ月ほど不倫関係を持ちました。 夫が気付き、相手の男性に慰謝料請求の訴訟を起こしました。 夫からは発覚直後は離婚したいと言われましたが、子供のことを考え、やり直すという結論になり、関係修復中です。(生活は普通に送っています) 相手方も婚姻継続しています。 夫が相手男性に高額な慰謝料(500万)を請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の妻の不貞行為発覚後の相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚前に妻が既婚男性(子供なし)と不貞行為が数回あったことが私との結婚後に発覚しました。相手は私も面識がある人でした。 きっかけは、結婚後に行っていた妻とのSNSでのやりとりが相手の奥さんに見つかり、その中に過去に不貞行為(7年以上前)があったことを匂わせる文章があった為です。 相手の奥さんより妻が慰謝料請求を受けており、私の妻も先方も弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接裁判所に行けますか?
ベストアンサー不倫の相手に示談として200万の支払いを約束し、拇印押してあります。 しかし、相手は脅迫されたと無効をいってきたり、弁護士を頼むといいながら、お金はなく出来ない、慰謝料も払えないと主張します。 私も弁護士に依頼してしまうとその費用すら慰謝料として貰えないかもしれないので、直接裁判を起こそうかと考えています。 個人で裁判を起こすのは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料の話合いが決裂しそうなんですが。
表題の通り現在、不倫慰謝料の件で相手方と話合いをしております。そこでお聞きしたいのがメールのやりとりの中で相手方は一度こちらの提示した金額で了承したのですが支払い目前になって高額で払えないし分割もしないと言ってきました。私も今更納得できないので調停や裁判もしょうがないと思ってるのですがその場合、相手方とやりとりしたメールは証拠になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求 自力で出来るか?
もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の請求が来ます
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係になり一年少しです。半年前から彼と奥様、お子さんは別居し彼は私の家にいます。お子さんの幼稚園卒園後、離婚予定です。彼は奥様へ生活費、養育費を毎月払っています。奥様からまず私に不貞行為としての慰謝料が請求されます。私は請求書が欲しいのですが、奥様は出さないと言っています。口約束だけで払っていい金額ではないし、少しでも金額を少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で、慰謝料請求中
ベストアンサー付き合っていた男性がフェイスブックで、妻子持ちだという事がわかり、会社へ内容証明を送付し慰謝料請求中です。あと1週間が納付期限なのですが、未だ振り込まれません。保険会社業界トップの会社なので、給与も1000万以上あり、その額が支払えないとは思えないのですが、拒んだ場合どのように支払って戴いたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手に求める事ができる慰謝料について、どの様な内容が慰謝料に該当しますか?
ベストアンサー離婚裁判で相手にもめる事ができる慰謝料について どの様なものが慰謝料の請求対象になりますか? 判例などから、できるだけ多く教えて頂けると嬉しいです。 また、慰謝料請求の考え方を教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職、転職してしまいそうな不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が社内不倫をしており、不倫相手の男に慰謝料請求を検討しています。それを各々の弁護士さんに相談すると決まって「相手は会社員ですか?」と尋ねられます。「会社員だと給与の一部を差し押さえることができるのでいいのですが特に無職だと何も取れなくなるので・・・」とお話しされます。 不倫相手の男も今は会社員です。ただ、不倫が発覚し妻を追及した際、私も少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚慰謝料請求について
【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料が低額の場合の請求方法
ベストアンサー現在不倫の慰謝料を請求しています。証拠があり相手も認めてはいますが支払いません。 私の場合離婚をしないので50~100万あたりを請求していますが、弁護士に依頼すると着手金や裁判なども含めると赤字になってしまいます。こういう場合、自力でなんとかするしかないんでしょうか。 内容証明だけ送ってみようかとか考えましたが、従わない可能性が高く無駄足になりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の交渉の進め方について
現在、慰謝料を請求されています。当方は未婚、既婚男性と不貞関係にあり、奥様から慰謝料を請求されております。 私は内容証明が届いてすぐに代理人弁護士をたてております。 やりとりは全て書面で、奥様本人名で手紙がきている状態です。(おそらく背後に行政書士がついています) そこでいくつか質問させてください。 ①慰謝料の金額の折り合いがつかず、話が平行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求、離婚の条件について
ベストアンサー不倫での慰謝料請求、離婚の条件について 私は既婚者なのですが不倫をしてしまい不倫相手との結婚を望んでいます。 とにかく、夫は相手男性を恨んでいて離婚の条件として 「離婚後も不倫相手には会わないと誓えるなら離婚を考えてもいい」と言っています。 夫は慰謝料請求の誓約書に 慰謝料は300万円、離婚した後も私的接触をしないと約束すれば150万円だけ支払い ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴力と子供への暴力の慰謝料
ベストアンサー結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後慰謝料の請求の仕方について
ベストアンサー離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事訴訟で勝訴しても、相手が払わない場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者が無保険の場合にお聞きしたいです。 こちら被害者側が弁護士特約を使い、民事訴訟を起こし勝訴した場合、相手に資産など支払い能力が無く、慰謝料などを支払わない場合、相手の唯一の財産の車などを差押えて支払わせる事は可能ですか? 【質問1】 その場合、別の手続きが必要になるのでしょうか?その費用は、弁護士特約で賄われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから