法律相談一覧
-
内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?
同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求出来るかどうか教えてください。
彼家族から反対で破談になった場合、彼家族に対し慰謝料を請求できるのでしょうか? 私のケースで訴訟して、慰謝料を貰える可能性はどの程度でしょうか。 付き合って5年、同棲して2年半の彼の家族に結婚を反対されました。結婚は二人の意思だと私が言っても、彼は家族の反対を押しきってまで結婚出来ないようです。 婚約指輪は貰っていませんので、これが婚約中であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪DVの対抗策 訴訟で争うには
妻にDVをでっち上げられました。 すでに別居して1年になりますが,同居中にDVがあったとして,離婚調停を起こされました。 調停の中で慰謝料請求もされています。 離婚には合意していますが,DVをでっち上げられたことは許せません。 その他,離婚にあたっての種々の問題が,真っ向から対立しております。 妻は,「夫が悪い」という印象を調停委員へ与え,他の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されて代理人立てているのに相手からの返事がない場合
ベストアンサー現在、慰謝料を請求されて 代理人を立てているのですが、慰謝料の減額の交渉最中です。 そこで質問なんですが、交渉してる途中で相手からの返事がずっとない場合どうなってしまうのでしょうか。 1回目の交渉の金額で、もう少し下げれないか今交渉中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の提出
ベストアンサーこの度、協議が概ね合意することができました。 しかし、協議書、離婚届は相手方が持っていてちゃんと離婚届を提出してくれるか不透明です。 相手方の言い分を聞くと、(不貞行為に関する)慰謝料の支払いが完了しない限り提出しないと言ってますが、そもそも離婚届の提出と慰謝料の支払いは関連性があるのか疑問です(慰謝料は分割なので完了しない限りとなると、提出はさら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルによる心筋梗塞
【相談の背景】 10年以上に渡り隣家から嫌がらせを受けてきました。飼い猫を殺すや、庭を片付けろ、違法建築などと言われてきましたが、耐えてきました。今年の9月に同居の父が隣人に道路上で怒鳴られてから不眠になり、またそれがきっかけで、裏の道路上に隣人が作ったコンクリート製の工作物の下に隣家との境界が埋もれているとの事実が発覚しました。その境界の復元を隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えずに慰謝料を請求する場合、200万円の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすぐにはしない場合の慰謝料 200万取れる可能性はあるか? 子供の学校の都合上、離婚は2年後くらいを考えています。 夫が部下の派遣社員と不貞しました。 取り急ぎ相手に慰謝料を請求したいと思い興信所に依頼し、確実に不貞の証拠をとりました。(ラブホテルの出入り写真、デート中写真) 他に、LINEトーク履歴から二人で温泉旅行へ行ったスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権が行使できない??
【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい
ベストアンサー先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不真正連帯債務の判決の疑問
ベストアンサー妻の不倫によりその相手となる男に対して 慰謝料請求訴訟をしまして、おおよそ150万円の 判決が確定しました。 ですが男は「金が無い」と言って支払を 拒んでいる状態です。 もう妻とは離婚しますので、それに伴い 妻にも慰謝料請求をしようと思います。 -------前提でした------- 妻にも300万円の請求をしようと思っています。 たぶん、裁判になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫をした者同士の約束について。
ベストアンサー2年ほど前に、ダブル不倫をしてしまい、当時別れた後に不倫相手にもしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。という念書を実印で押捺して渡してしまいました。 当時は、相手も若く、確かに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰をうけないといけないことは理解しております。
離婚、母子家庭、鬱、子供の障害など、色々な原因が重なり生活保護を受給しております。今回、元夫への慰謝料請求の件や養育費支払いについて法テラスの制度を利用と自費を利用して弁護士の法律相談をして来ました。2か所へ法律相談をしたのは、もうすぐ慰謝料の請求の時効がきてしまうという現実と、しなければならない保護費の収入申告を保護開始時より怠っているとこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求の金額と求償権
20代後半OLです。 恥ずかしながら不倫をし、結果慰謝料請求をされており、その金額の妥当性と求償権について教えていただけないかと思い投稿させていただきます。 妻子持ちの男性(40代・婚姻期間約10年)と社内不倫1.5ヶ月で奥様に自宅に乗り込まれました。(メールを見られたとのことです) その際に提示された金額に納得できない事を伝えると、後日内容証明が送付され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。この場合、何か打つ手はないでしょうか?
ベストアンサー兄嫁のことなのですが、兄が浮気をして離婚にいたったのですが、初めて発覚したのが25年12月その時も慰謝料請求120万円と提示したのですが、別れると言ったので慰謝料は請求せず、兄も嫁の元に戻ったのですが、1ヶ月もしないうちに、また同じ相手と浮気が発覚し、2度目と言うこともあり慰謝料240万円請求しました。その際、直接相手の方と面会し当事者同士で話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判での不貞慰謝料請求の場合の時効という概念
ベストアンサー不貞慰謝料請求について教えて下さい。 夫が不倫をして別居中です。 離婚調停を申し立てられ、調停中ですが、全然折り合いがつかないためいずれ離婚裁判になると思います。 不倫相手の女性への慰謝料請求は3年という時効があるかと思うのですが、もし女性への慰謝料請求はせずに夫に不貞慰謝料請求をする場合は、離婚裁判の時に不貞慰謝料の請求もできますよね? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士さんに聞くべきお話かも知れませんが…
ベストアンサー例えば、弁護士さんにお願いして、精神的苦痛に対する慰謝料請求で、慰謝料を相手方から貰ったとしたら、そこに税金はかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の調停申し入れ
慰謝料請求の民事裁判で地裁と高裁でこちら側の勝訴で終わった裁判なんですが 相手側から調停申し入れをされ簡易裁判所から出頭するように通知が来ました。 この際こちら側としてはどのような対応すればよろしいのですか? 判決が出てるのに調停申し入れされた場合慰謝料を支払う可能性あるのでしょうか? あちら側も後遺症が出たから慰謝料払えって一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄の慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人に自宅前にゴミを捨てられた。 うちは賃貸アパート、犯人(防犯カメラに写っていて特定済み)はアパート裏の戸建て住人。 うちのアパートはアパートのゴミステーションがあるため、町内のゴミステーションは利用しないが、犯人はうちが捨てたと決めつけ、思い込み、ルール違反で捨てられたゴミを今年の4月、5月、今日の3度うちの前に捨てられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダー仕掛けた。慰謝料請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居する前に女性とSNSで色々な女性にすきとか言ってて、トーク内容が、空想の中で性行為しているような気持ち悪い内容でした。前から、女性関係で許しては来ていましたが、もう家を出ました。 別居してすぐ女性に会いに九州から関東へ飛行機予約し、行ってました。おかしいなと思い、家にボイスレコーダーを仕掛けて見ると、性行為したという内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求無視された
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手2人に内容証明を送りましたが、無視されSNSは呑気にしているようです。最後まで無視をすると思います。これからどうしようか悩んでいます。 【質問1】 このようなSNSが支払い能力がみなされるという何か証拠に役立つことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形での返金や慰謝料
【相談の背景】 昨年美容整形にて失敗をされたのですが、その後他院で修正を受けました。 失敗をした病院は弁護士を立ててきてます。写真など提出したり、修正して頂いた病院のカルテなども提出しているのですが。 そろそろ一年位経つのですが一切連絡がありません。 修正して頂いた先生のお話だとやはり失敗らしいです。修正後も戻りきらず後遺症だとの事です。 返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされたが払えません。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して慰謝料請求されました、無視して裁判になると何かまずい事ありますか? 貯金無く、車を売ろうにも10年近く乗ってる車で大したお金にならず、アパート暮らしで家賃やその他支払いで手元には5万円程しか残りません。 因みに慰謝料の請求は150万円です。 弁護士事務所から郵便来ました。 結婚してるのですが、たまたま妻がいない時に郵便来てて助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料に関しての今後
ベストアンサー調停の申し立てで質問があります。 婚約破棄の慰謝料を請求するにあたって、メ-ルをしたら スト-カ-規正法で警察から注意が来たので連絡できませんので。 調停を申し立てようかと思うのですが、相手が拒否かどうか わからない状況です。 ①調停の慰謝料請求に関する準備書面だけ送付して、私は欠席して 相手の真意を聞いて貰う戦法は可能でしょうか? ②ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 減額に応じたくない
ベストアンサー夫が、不倫発覚後、自殺しました。 私は夫の不倫に、何となくは気付いておりましたが、相手女性が我が家に乗り込んで来たことにより発覚しました。 弁護士さんを通し、相手女性に300万円の慰謝料請求をしております。 夫の死後、相手女性との不倫関係期間に作った(使用明細より)借金1000万円がわかり、こちらで返済済みです。相続放棄はしておりません。 相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を請求されています
妻子ある方とお付き合いをしています。私との不貞行為が原因で奥様が出て行かれて離婚裁判中です。奥様から慰謝料の請求の内容証明が届きましたが奥様にも不貞がある事がわかり、痛み分けという方向だったのですが、私の相手が私との不貞行為を認めず向こうの相手に慰謝料を請求し また私に内容証明が届きました。私の相手は無視する様に言いますがそれで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールに対しての慰謝料請求について
独立法人を謳った団体から【(3200万円)の生活再生救済金に当選しました】 というメールが毎日100通近く届きます。 そんな話は無いとはわかっていますが、毎日毎日大量のメールで削除しきれず困っています。 そこでお聞きしたいのが、実際に請求することは可能なのでしょうか? もしくは3,200万円全額ではなくても、慰謝料としていくらか請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額の申し出が来た
ベストアンサー以前より何度か内縁不貞破棄でご相談させて頂いてます。内容証明届いて、ギリギリに取り敢えずの、謝罪と、一人で決めれないので色々な人に相談して、ジックリ決めたいとの回答。私は行政書士と相談し、すぐに金額に対し支払い方法や期日の回答をその週ない(五日間)で要請しましたが回答なし・・・7日木曜日に回答戴けないので、残根ながら書面での解決は出来ないと思いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
先日離婚が成立しました。夫の不倫が原因なのですが、相手の女性から慰謝料を請求したいです。どのような方法が有りますが?証拠は前夫がその方と浮気をして申し訳なかったという手紙。メールの写真(前夫が相手にこれからも側にいてっといった内容のメール)。前夫の会社社長へ口頭で認めた事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判をについて。この場合の慰謝料は妥当でしょうか?
車両を貸して、返してもらえず今回裁判をします。 調停は3回とも相手が来ず終わり、内容証明もなんの応答もなく終わりました。 詳しくは過去の質問を見ていただけるとありがたいです。 貸して一年しか経ってない為請求額は、一年の未払い分14万くらい 車両が127万だったのでその半分の額しか請求できないらしく、62万 慰謝料として30万です。 この場合の慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の支払い方法について。
妻の不倫相手から慰謝料を支払っていただくことになりましたが、その支払い方法で揉めています。 私としては、分割にすれば途中で滞る可能性もあることを予測して、一括もしくは、一括で払える分と残りを分割にして支払ってもらう方法でお願いしているのですが、一括で支払うと言っていた金額が、だんだん下がってきました。 私の希望としては、滞る予測とダラダラ支払を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について話し会いしてるんですが…
ベストアンサー今慰謝料について話しあいの途中なんですが!やっぱり旦那が200万と言いきって来てます。私は300万と言ってますが、自分は浮気をして それを反省もなく私を責め私はストレス障害にもなり 話がまとまらない時は調停に持っていった方がいいのでしょうか?本当に酷い事をされたんです、弁護士さんにも相談したんですが いくら旦那が私の駄目な所を突っ込んで来ても不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額の決定について
不貞行為の慰謝料の請求額ですが、100〜300万円が相場との回答が多いように 思いますが、依頼者が弁護士さんに相場以上の請求を要請した場合にも、請求額を上げることは一般的にしないものでしょうか。一般的な基本スタンスを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
W不倫している夫から離婚を切り出されていて、こちらの条件に応じるのであれば、離婚して0歳の子供を引き取り、新しいスタートを切りたいと思っています。夫の不倫は私が妊娠中の時から続いていて、相手女性も私が妊娠中であることも知っていました。一度はやめると約束したものの関係は続き、私は精神的苦痛を強いられました。夫は離婚の理由を自分の両親にも不倫のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー結婚して約三年、現在10カ月になる娘がいる35歳の専業主婦です。夫の病的なまでの浮気に悩まされ続けて来ました。過度のストレスから現在心療内科に通院し、適応障害と診断されています。話が複雑なので、順に説明して行きますと、今から半年前くらいに、約一年半ほど私に内緒の携帯を持っていたのをたまたま見つけ一悶着がありました。約二年前から夫は不倫をしていてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのか…。慰謝料請求はできなくなりますか?
正直、浮気した嫁と離婚はしたいです でもいろいろな質問をさせて頂き、男が親権をとるのは難しいと改めて感じました。 しかし、もう嫁にも嫁の親にも離婚すると宣言して家を出てしまいました。 子供がとれないなら離婚しないと言った場合離婚は成立しませんか?慰謝料請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、慰謝料請求されるようです
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。よろしくお願いします。夫がW不倫をしていました。夫が言うには交際期間はひと月で、男女の関係は2回ほどとのことです。不倫が発覚し相手の女性の旦那さんが、慰謝料を一千万円をよこせ!と言ってきました。法外な金額だったこともあり、どすの利いた声で怒鳴られ、夫は恐怖に感じ、その場で警察を呼ぼうとしたら相手は一旦引いたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けています。慰謝料はどれくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー友人から嫌がらせを受けています。 昔から私を馬鹿にしたような事を言い、私を馬鹿にした事を書いた年賀状を他の友人に送り、私には見せないという嫌がらせを受けていたのですが、今回は特にひどく、すごく悩んでいます。 事の発端は、他の友人と飲み会を開き、その友人に写メールで楽しそうに飲んでいる風景を送った後、楽しんでる感じのメールを送っただけで、友人が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を一括返済したいのに止められます
はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめで内容証明送ったあとの行動について
前回も相談させていただいたのですが、 高校生の娘が1年間いじめにあい、転学をしました。 加害者のご両親とは謝罪の場を設けあちら側が非を認め謝ってくれました。 後日、慰謝料請求の内容証明と示談書を送りました。 こちら側としては、1年間中傷された事、精神的苦痛になってリストカットし始めた事、公立から私立の高校へと変わった事で発生する金額(私立の通信高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の進みかたに付いて、裁判記録は順次更新されますか?
ベストアンサー主人が私の不定行為の慰謝料請求を不倫相手に起こしております。何も知らされないため、一回目の裁判記録を閲覧しました。次回迄の期間が2ヶ月ほどありました。その間は弁護士同士のやり取りになるのでしょうか?それとも、裁判所を通してのやりとりですか?追加で証拠等々を提出した場合、裁判記録は順次更新去れるのでしょうか? また、更新去れる場合、裁判所などに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以下の条件で訴訟を起こされた場合の対処法について教えてください。
不倫(既婚)相手の旦那さんより、訴訟を起こされた。 メールで愛してると書かれたものを見て、感情的になり、妻を脅して聞いたら不倫が発覚 メールは、その妻が全部削除 その他は証拠はなし (証拠は妻が不倫を旦那さんの前で認めたのみ) 付き合った期間は4年程度 私は実は結婚していたことを隠していた。 慰謝料、裁判の期間、こちらも弁護士に相談した方がよいかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠6ヶ月目で。この場合は慰謝料に反映はできませんか?
妊娠6ヶ月の19歳です。相手は40過ぎです。産んでくれと言われて一緒に住みお腹の子も6ヶ月です。相手が週6で朝まで毎日飲みに行く事で口論になり相手は飲みに行くのが好きで減らすつもりもなく私は理解できなく話し合いで結婚もなくなりました。子供も堕胎期間がなく堕胎できません。養育費は払っても慰謝料は渡さないと言われましたが慰謝料はもらえないのでしょうか?あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
支払済慰謝料の返還要求と求償権の行使について
独身女性です。1年ほど不倫していた男性の妻に関係がばれ、慰謝料の請求をうけました。 双方より離婚すると申し出がありましたので、相場と理解し300万円の慰謝料を払うことでの示談を示す誓約書にサインし、すでに支払いを終えました。 しかしながら先方は離婚する気はないようで、婚姻関係が継続されているようです。 その場合支払った慰謝料自体が高額すぎるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での和解について。<傷害です。判決は、病院代含めて20万から30万と思います。>
ベストアンサーお忙しいところ、申しわけございません。 教えてください。 ・事件概要 傷害です。民事です。判決は、病院代含めて20万から30万と思う。簡易裁判所に本人訴訟予定です。勉強などに1年程度かかりました。 簡易裁判所では、司法委員と和解の話になるのだと思います。 例えば、1回目の口頭弁論の日に判決まで進む可能性もあると思います。 質問1)原告が、有利と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での中傷被害について、相手が法人のため書類送付先に困っています。
ベストアンサーSNS上で差別的な言葉を浴びせられましたが相手に責任を追求するにあたってどのような手順を踏めばよいかアドバイスいただけますでしょうか。 (出来事) 5/31(日) SNS上でとある探偵事務所を名乗るアカウントから私の職種を理由に私を貶める発言をうけました。 その後さも私が経歴詐称をしているかのような書き込みをされました。(事実ではない) 相手からの謝罪はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の弁護士費用について
ベストアンサー不倫慰謝料請求について 40代、結婚10年目の男です。 妻の浮気が分かり離婚する事になりました。 相手男性も既婚者で、夫婦関係が良好であったことや浮気の証拠も十分ある為、慰謝料請求等進めていこうかと考えています。 出来るだけ相手との関係を短くしたい為、和解で済めば良いですが、最低でも相場以上の金額で無いと和解するつもりもありませんので、相手次第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから