45,077件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます

【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。  証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...

弁護士回答
    6
  • 別居をしたことが悪意の遺棄となるのでしょうか?

ただいま別居中で離婚調停が不成立となり、協議離婚の話し合いをしており、離婚は双方とも同意しているのですが、慰謝料の関係で意見が一致せずにいます。 主人側の弁護士からは「現実的な慰謝料の価格として15万〜60万円」という金額を提示されており、それ以上を要求するのであればそ訴訟を起こすと言われております。 私としては以下の理由で別居した為、100〜200万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚理由

ベストアンサー

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停の離婚理由に愕然としました。わたしが勝手に妻の実家に引っ越しする事を決めた、生活費を渡してくれなかった、不貞行為を疑い鞄を漁った、口論の時携帯を壊した、子供の前で暴力を振るった子供に対する虐待、自営業を経営していた時に事業が悪化した時に責任を妻に擦り付けた、等ほぼ作り話しです。不貞行...

弁護士回答
    6
  • 中絶前のことについて

1ヶ月前に中絶をしました。その後、彼から連絡がなくなりあまりの態度に中絶後の精神的苦痛による慰謝料請求の内容証明を送ろうと思っています。(このことについての慰謝料の請求が難しいことは分かっていますが、あまりにひどい扱いなので誠意をみせて貰いたいという意味で。) ここからが本題なのですが 妊娠検査薬で妊娠しているかもしれないということでとりあえず病...

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪は未遂でも適応されるのか

ベストアンサー

はじめまして。3ヶ月前に既婚者と肉体的関係を持ち、その後2週間で3回程関係を持ってしまいました。その事で相手のご夫婦が離婚しそうな状況です。また有責配偶者からの離婚希望なので調停離婚を行うそうです。不倫期間中にご夫婦間に子供が出来ていた事が発覚した様で、私は関係を終えるまで知りませんでした。しかし私にも子供が出来ており、当然ながら困惑し悩み、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を払ってもらえずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料払うよう伝えたのですが払えないと支払い拒否状態です。 その後連絡も無視されてます。 不倫の事実は双方認めております。 夫は全く反省しておらず開きなおって逆ギレ状態で私は離婚を迫られております。 これ以上私から不倫相手に連絡をするのが精神的に苦痛なのでどうすればよいかアドバイスいただきたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いが期限に間に合いません。

【相談の背景】 不貞行為にて、12月31日までに200万円の慰謝料を払うことになっていますが、間に合いそうにありません。 【質問1】 3月分の給料で何とか全額支払えそうなのですが、その場合どうしたら良いですか? 支払いが遅れる場合、法的措置をとると書かれています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼せず慰謝料請求

【相談の背景】 現在離婚調停を申立てました。まだ一回目はきていません。 調停を申し立てた理由としては、旦那の言葉の暴力、性行為の強要、実家や私の交友関係を監視していたためです。 相手はでっち上げの不倫で慰謝料請求をしてきました。(相手には弁護士がいます) 私も慰謝料請求をしようかと思っています。最悪請求できなくてもいいですが、弁護士に依頼せず...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 ダブル不倫しました。 こちらは再構築。相手側は離婚です。 誠意を見せてほしいと言われてます。 こちらからは謝罪はしましたが、慰謝料払うことが誠意ですというつもりでいます。 【質問1】 この場合こちらから金額提示した方がいいですか? 金額の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と弁護士費用

私は大学2年の女性です。 当時付き合ってた彼は束縛がひどく、大学の仲良しグループの中に男性が居るのがイヤで電話はもちろんグループメールも禁止させられてました。 それでも彼の事が好きだったので彼の前では連絡はとらないようにしていたのですが、ある時仲良しグループで食事会してた所を彼の友達に見られたのをきっかけに彼の束縛がエスカレートして行きました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払いに関しての言い掛かりへの対応について

ベストアンサー

慰謝料を分割で支払いをして、遅れも無く支払い終了しました。 しかし、相手からメールで「未払い5ヶ月分の督促」が来ました。 未払いは全く有りませんが、相手は「完済の証明はそちらの義務」と言ってきています。 この場合、私が相手の言うように完済の証明をしなければならないのでしょうか? 因みに、慰謝料の支払いに関しては公正証書で取り決めしております。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いに保証人

ベストアンサー

現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場金額について

ベストアンサー

結婚生活15年子供3歳 この度主人の不倫、不倫相手が出産して子供1人認知している事が発覚しました。 許せないのは、2人の関係は、私との結婚前からの不倫関係であったことが発覚した事が許せる事は出来ず離婚の方向で考えて色々調べておりますが、慰謝料請求しても相場は200〜300だと言われ落ち込んでいます。私としては、1000万くらいでも足りないですし、精神崩壊する...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・パワハラで慰謝料を請求できるのか

半年前程に職場の上司Aより身体への接触のあるセクハラを受けました。営業中の出来事で他に目撃者もいません。謝罪もあり1度だけです。 ただその事件から精神的に不安定となり、適応障害となり休職となりました。 3カ月前に上司Aの異動という形で元の職場に復帰しました。ただ、仕事の担当も持っていなかった為、2カ月経ったタイミングで、仕事を増やしてほしいとの要望...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の最終示談書について。

ベストアンサー

別れた夫婦の両家で最終慰謝料示談書が交わされたみたいです。 不倫した独身の俺は示談書を見てません。 別れた元嫁から半分くらい出してと言われてます。元旦那からは弁護士費用含め700を言ってます。 精神を病み仕事を辞めて精神科に通院した慰謝料が500で、弁護士費用が200です。 LINEばかりです。 払う必要ないですよね? 弁護士雇ったから払わなければ裁判するって...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求と離婚について

夫の不貞がわかり、相手の女性と話しをし関係をやめていただき、誓約書も書いてもらいました。 相手の女性と私はきちんと和解し、じょへの慰謝料請求は考えていません。 不貞がわかってから夫は離婚したいと言い、私は同意していません。もちろん夫のした事は許せませんが、簡単に離婚はしたくないので、そのうち落ち着くだろう…と思って夫婦を続けていますが、一向に夫は...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の夫と別居して半年。 不倫相手には100万で示談、夫とは離婚協議が平行線です。 私は子供が二人、一人は乳児です。そして専業主婦のため生活がかなり厳しく。 婚姻費用はこのあと調停の予定です。 そこで、夫に対して不貞慰謝料のみ請求をし、生活の足しにしたいと考えております。 【質問1】 不貞慰謝料50万。示談で夫に払ってもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 夫からの嫌がらせメールの慰謝料

ベストアンサー

別居中の夫から毎日、数通の嫌がらせラインがきます。 内容は お前を歩けなくしてやる! お前を路頭に迷わしてやる! 一家心中だ! 一緒に死のう! 水難の相が出てるぞ! 目を狙う! まだ、生きてんのか? その他、カエルの気持ち悪い写真を送りつけてきたりします。 怖いです。 この文章を証拠として出せば、慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式における業者への慰謝料等について

ベストアンサー

結婚式においてあり得ない対応をされました。 内容としては ①コンシェルジュの数々の暴言 ②結婚式中に飲み物を祖母の形見の洋服にこぼす 等でした。 ③このような結婚式であったため、両家の関係がわるくなったこと 等友人に詳細に話したところ涙を溜めてしまうほどでした。 我々もこの結婚式が原因で喧嘩などよくしてしまっていたため、先日業者に対して結婚式...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手(2人とも専門学生)が、電話も出ずメールを送っても取り合ってもらえません。話し合いが出来なければ法的措置を取ると伝えましたがこれにも返答なしです。 夫とは離婚予定です。 弁護士を通し、相手に謝罪と慰謝料請求をしようと考えてますが、2人は3月1日に卒業式があり、私も参列する予定なので顔を会わすことになると思います。 その際、みんなの前で不倫...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、慰謝料の支払いについて

昨年の5月に追突事故に遭い(当方被害者)、10:0の事故として相手保険会社の方も処理してくださいましたが、事故当初より、相手保険会社の担当者の対応が悪く、話し合いにならなかったので、弁護士特約を使って、保険会社の紹介で弁護士さんをお願いしました。 昨年11月に通院治療が終了し、今年の年明けには、休業証明等も揃えて、弁護士の先生の方から慰謝料請求したはずな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料自己破産してからについて

ベストアンサー

現在独身でこの度自己破産することになりました。過去に不倫で当時の不倫相手の奥様から慰謝料請求されており、それも免責の対象になる可能性があるとお聞きしました。 そこで、もし免責の対象になった場合 不倫相手が私の請求された慰謝料を肩代わりすることになるのでしょうか。 ちなみに不倫相手は、調停離婚をして現在慰謝料を支払い中です。現在は独身で、元奥様と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

妻の同僚の不倫相手に慰謝料請求したところ誓約書と慰謝料150万で示談はどうかと不倫相手の弁護士にいわれました。とれるだけ取りたいですが200万と私が告げると裁判になりますね〜って言われました。相場的に妥当でしょうか? 私は結婚9年目、子供2人、夫婦関係者は良く、離婚はしません。相手には修復は難しいと伝えてますが。不貞行為の証拠はICレコーダーに記録してあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

既婚者と付き合っている者です。既婚者の配偶者が探偵を雇い、不倫の証拠を持っていると当方に言ってきています。請求するために、当方の名前や住所も知っているようです。 1.不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞いたのですが、時効の起点はいつからになるのでしょうか? 2.また、時効満了は、当方側が何かしなければ、時効にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫。慰謝料と養育費について

私は、付き合って1年になる彼がいます。その彼は、19歳で高校生の時に付き合ってた彼女が妊娠していまい、18歳で結婚する約束があったため嫌々ながら結婚したそうです。私と付き合っている期間中に結婚していて、私は彼が結婚しているとこも3歳になる子供がいることも、知りませんでした。結婚しているのを知ったのは付き合って半年ほど経ってから、彼の母親が私の職場に来...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求裁判に

ベストアンサー

有責配偶者と相手への慰謝料請求裁判は 別々の日程や裁判として取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と不貞の証拠

ベストアンサー

以前、質問したのですが 旦那が浮気してる事がわかりました。 相手は、独身で妻子持ち同士を二股かけていました。 三角関係からトラブルになり事件になってしまい旦那とも付き合ってた事が発覚しました。 旦那は、不貞を認めました。 付き合った期間約2ヶ月。不貞回数(最低でと思ってます)3〜4回 結婚歴20年。子供なし。夫婦中良し。 不貞は否定しませんが、改めて一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判中

です。 相手方は、私と離婚後3ヶ月で再婚 離婚7ヶ月後に、女が出産しました。 確実に私と婚姻中に妊娠してます また、その女との写真が原因で元夫とギクシャクしたり、確実にその女が離婚原因です。 そんな決定的な証拠があるにも関わらず、相手方も弁護士さんを委任し争ってきました 負けるの覚悟で、慰謝料の減額が狙いでしょうか?それか、別居してたから...

弁護士回答
    1
  • 支払ってしまった慰謝料は取り戻せますか?

女性が既婚者で男性が独身。二人は交際もしておらず、肉体関係ももちろんありません。 しかし二人で食事と買い物をしている現場を女性の旦那側が探偵をつけて調べ、男性は慰謝料を1000万円請求されました。 話し合いをした際に男性はその場でとりあえず200万円支払ってしまいました。200万円の領収書は受け取ってます。 200万円支払ってしまった後に男性は色々調べ、『肉...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料

旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...

弁護士回答
    6
  • 相手に財産がない限り慰謝料は請求できない?

【相談の背景】 5年間お付き合いしていた彼氏から慰謝料を取りたいです。 彼は私への暴力で2回傷害罪で逮捕。 二度目の逮捕は一度目の逮捕の4年2ヶ月(?)の執行猶予中の逮捕です。 でもその二度目の逮捕は彼への愛情から私が被害届を取り下げた。 そんな彼氏と2ヶ月前に、彼からの暴言で別れを決めました。 彼と付き合っていた5年間に受けた二度の逮捕以外の...

弁護士回答
    1
  • 続・別居してる夫に対して…

ベストアンサー

別居してる夫に対して…の追加質問なのですが、夫と離婚しないと慰謝料請求は出来ないのでしょうか? それから慰謝料は不倫された事に対しての精神的苦痛に対してで生活費とは別と聞いたような気がするのですが、どうなんでしょう? 慰謝料+生活費を貰うには離婚しない方が良さそうなので…

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の住所特定に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こすことを考えています。不貞相手の住所は分かりませんが、配偶者の入出金履歴により不貞相手の銀行口座情報がわかっています。 【質問1】 弁護士に委任をして、職務上請求をお願いすれば、銀行口座情報から不貞相手の住所を調べることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 適応傷害の診断書提出時に必要な追加説明は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告からのストレスで適応傷害になり、診断書を入手しました。一審では適応傷害が認容されましたが、控訴審で適応傷害での通院内容の説明がないとのことで、傷害部分の慰謝料を削られてしまいました。 【質問1】 診断書の提出の際は、服薬治療などの内容の追加説明が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求、本人訴訟、訴状申立て時に必要な書類に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求本人訴訟の裁判所に訴状申立て時に関して 【質問1】 附属書類で何を準備したら良いですか? 1、証拠の写し(甲号証) 2、訴状副本 その他、戸籍謄本等が必要なのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。 収入印紙と予納郵便切手は用意済みです。

弁護士回答
    1
  • 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされてます。 私は妻の不貞相手に 慰謝料請求の訴訟を起こしてます。 証拠は5年分ありました。 質問は妻と不貞相手の弁護士が同じなんですがそれは普通なんですか? 例えば私が離婚しないと主張したら 離婚出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ

弁護士回答
    3
  • パワハラで裁判を起こして勝てるかどうか

【相談の背景】 パワハラを受けて訴訟を考えている、という旨の法律相談です。 かなりの長文なのでメモwebにまとめました。 裁判に勝てて弁護士費用が賄えるなら、訴えようと思っています。 【質問1】 ・このようなケースで裁判を起こした場合の勝率 ・裁判を起こした場合の弁護士費用 ・勝訴した場合、TとYから支払われる慰謝料で弁護士費用を賄えるか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反訴答弁書に対する反論をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚には同意していますが原告(夫)からのDVが原因の為慰謝料を請求する反訴をしました。 夫側からは「反訴答弁書」が届きました。明らかに嘘があるのでこれに対し反論書を作成します。 【質問1】 書式は反訴答弁書と同様の書式で【反論書】とすればよろしいのでしょうか。 書式はダウンロードできるサイトはありますか。本人訴訟で...

弁護士回答
    4
  • 裁判の事件名についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が親会社への背任行為、従業員へのリストラハラスメントなどをしていたため、使用人兼務取締役の立場で諫言をしたところ、様々なパワハラや懲戒解雇をされました。 本人訴訟により、パワハラに対する慰謝料(損害賠償)と会社都合による退職金の請求をしたいと考えています。 【質問1】 訴状の事件名としてはどのようなものがよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 給与よ差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告側で損害賠償請求の訴訟中です。来月に判決が出ます。判決が出たらすぐに慰謝料は全額払うつもりです。 【質問1】 既に相手が私の勤務先を調べていた場合、判決が出ると同時に勤務先に給与差押えの通知を送ってくる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚について揉めています。 【質問1】 ①有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか? ②不貞三人分、悪意の遺棄、婚姻期間は1年もいかず、子供0歳児1人、後は諸々の解決金も含めたいのですが、慰謝料はどのくらいとれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の起算日の特定はするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨に遅延損害金を書きますが、起算日に不貞行為をした日にちを記載した場合。  もしその日に不貞行為があったと裁判所が認めなかったら、一切遅延損害金が認められなくなるのですか。 【質問1】 それとも裁判所が不貞行為を認めた日以降の遅延損害金は請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の日からの遅延損害金は最初の日でいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨で不法行為日を特定して○月○日として遅延損害金を払えと書きます。 【質問1】 不法行為は複数回ありますが、最初に行われた日の方が遅延損害金は多くなると思いますが、不法行為の最後の日とするのが一般的と聞きます。 その理由は何ですか。

弁護士回答
    3
  • お互いにやり合う時の判断基準

ベストアンサー

先生様方、ご教示宜しくお願い致します。 相手より、死ねとメールで30回ほど送られたことがあり、一緒にいるのが怖くて 離婚を決意しました。 調停ないし、訴訟に於いて 慰謝料は請求できるのでしょうか? そのメールを見てから、 精神的に、辛く 通院もしました。 メールを送ってきた相手も モラハラされたと言ってます。 離婚にはお互いに同意してま...

弁護士回答
    2
  • 不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?

ベストアンサー

別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約使用について

一方的な追突事故にもかかわらず相手任意保険会社が物損、人身ともに対応しないため、通院終了後に弁護士特約を使用し訴訟をするときは自賠責は関係なく治療費、慰謝料、逸失利益等の請求は任意保険会社にするのでしょうか? また、任意保険会社に請求する場合は自賠責の上限120万以上の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面での否認、争う、などの使い分け

ベストアンサー

慰謝料を支払うように誓約書を交わしました。 しかし支払われないので訴訟を起こしましたが、被告から届いた準備書面に「内容をよく読んでいなかったため否認する」といった主張が記載されていました。 これに対して、原告の準備書面には「被告の主張を否認する」と記述するのが正しいですか?争う、反論する、否認する、など、どの言葉を使えばいいのか違いがよく分か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、個人情報、肖像権などあらゆる不法行為では、経過時間によって重さは違いますか?

ベストアンサー

インターネット上で 個人情報や肖像権の侵害や名誉毀損や誹謗中傷などありとあらゆる不法行為で、 民事訴訟を起こすことになった場合 書き込みから 1ヶ月以内で裁判した時と1年経過した時や時効寸前で裁判した時など時間の経過とともに、慰謝料を求めた請求額は軽くなるのでしょうか?それともそのまま変わらずですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を突然認める割合について

ベストアンサー

状況や相手方にもよるのを前提として、お答えいただけると幸いです。 不倫の慰謝料請求の内容証明を送り、その内容を否定していたにもかかわらず、仕方なく訴訟手続きを行い、相手方に届いてから、突然手のひらを返したかのように不倫を認めて交渉になることは、どれくらいの割合であるのでしょうか? また、交渉をしようと思った相手方の理由は何か、過去の実際にあっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから