法律相談一覧
-
慰謝料を支払わない相手への請求。電話番号変えていた時について。
ベストアンサー裁判で勝訴し、相手に請求が認められたものの支払いがない場合直接相手に連絡することや家へ行っても大丈夫でしょうか? また相手が電話番号を変えていた場合、新しい電話番号を携帯会社に教えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からの調停が不成立になりまして、離婚のために裁判をする!といわれました。 訟訴を申請して、だいたい何時ごろこちらに出頭?の手紙がくるのでしょうか?? 私としては調停では離婚するしないについてしか話し合いがなく、1時間程度で不成立になった調停です。 最近までは離婚を頑なに拒否していましたが、解決金次第で離婚してもいいかな、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 この5年間の間に、 妻は私の不倫相手に2回ほど慰謝料請求しています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。不定慰謝料請求の裁判が始まりました。 私が不倫をし、離婚。元旦那が子供2人の親権をとり同居しています。 私は離婚後一人暮らししています。 今までは、離婚後も、毎週末子供達と会っていたり、元夫の家に泊まっていました。 のですが、裁判が始まったので、元夫の担当弁護士の先生から私と接触しないようにと言われたと言い、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判のやり直しについて
ベストアンサー不貞した妻とその男に対し、離婚等請求訴訟をおこしました。 同居時、私と子供は良好な関係でしたが、妻が子供を連れ去ってから、数ヶ月子供に会えていません。 子供に会いたい私は、翌々月面会交流できるとの条件で、慰謝料を譲歩しました。(300万→100万) しかし、その月を迎えても、子供に会わせてもらえません。 そのため、和解条項を反故にしたことを理由に、譲歩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 裁判 訴状について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて、以前交わしたことの違約金を請求すると言われました。 奥さんは、前回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、上告されました。
ベストアンサー相手側が期限ギリギリで上告しました。控訴審判決後に裁判官がお互いの弁護士たちに雑談みたいな形で「この案件は3審にあげるようなものではない」みたいな言い方をしてました。因みにこちらは毎月5万慰謝料を払う、相手側は毎月八万以上はほしい。控訴理由も相手がガンになったから医療費がかかるからと。一審は5万以内でした。二審は6万5千の5年間と決まりました。が、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進行が遅いのですが。
ベストアンサー裁判の進行についてですが、裁判所が2か月で移送になり、現在は合議になり進行中です。移送後は、裁判官が陳述書を簡潔に書くようにと言われ、簡潔に代理人弁護士を通じ提出をしていましたが約7か月くらい前に詳細に書くようにと言われ、ようやく争点整理が終わりました。その中でも相手からの虚偽や誹謗中傷ばかりで、時間稼ぎをしているようです。それは別の人物から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の条件
裁判で離婚が決定した場合、離婚の条件は裁判所が決めるもので自分の思うとおりにはならないと弁護士から言われましたが、本当ですか。申し立て人は主人で彼が離婚の理由としてあげていることは全て嘘です。元々離婚など私は考えてはいませんでしたが、裁判所にまで加害者なのに被害者を装って嘘を並べたり、私の周囲の複数の人間に私が悪いかのような嘘の内容の手紙を送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に裁判
夫の浮気相手に裁判を起こしたい場合、不倫の事実が判明してから3年以内でないと無効なのでしょうか? 夫の浮気が判明し数年別居しています。 夫が浮気をしていることに気づいたのが3年前の4月、その後5-7月に探偵の調査を入れましたが結果的に6月の段階でふたりは別れていたため相手を判明させる証拠はとれず、調査の途中自力で夫の携帯から相手の女性の名前を割り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解後の自己破産をさせない方法
【相談の背景】 婚約破棄など精神的苦痛による慰謝料の裁判で、相手が支払うとゆう和解調書を持っています。 以前相談させて頂いたかと思いますが、債務者が自己破産手続き中です。 支払い義務を認めた上で支払うとゆう和解をしていますが、自己破産をする予定で和解したことは事実で表明上支払うように見せかけて和解したかった(元々の金額より減額したかった)だけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不貞証拠をどこまでだしたらよいか
【相談の背景】 離婚調停が続いています。主人が申し立てをしまして、性格の不一致でとなっていましたが、不貞が分かり、直接別居先に行き追及をしました。責任はとるとだけは言っておりました。その次から代理人がついていましたが、調停委員によると、代理人は不倫については知らなさそう、と。その後も知らん顔で離婚離婚と、理由は言いません。進展がないため、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ弁護士に依頼するべきか悩んでいます。
【相談の背景】 私はモラハラされていましたが 私も不倫してしまった過去があり離婚済みです。 子供2人の親権は私。お互いに慰謝料は請求しない合意書有りでの離婚です。 離婚後の相手からの嫌がらせが酷くて、弁護士に入ってもらいました。 これまで 養育費調停(私が申立て)、面会交流調停(私が申立て)、親権者変更調停(相手が申立て)からの審判、抗告審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使を拒否されている件について
【相談の背景】 以前も相談させてもらいましたが、今現在、夫の不倫で支払った慰謝料(100万)の求償権の行使を相手方の女性に対してしているのですが、その女性の元旦那から『女性にも慰謝料(100万)を分割で払ってもらうから無理』と拒否されています。今月数万円振り込んだスクショが送られてきました。 その女性は夫が慰謝料を支払った元旦那と住んでいるのですが、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、慰謝料請求、検事対応に疑問、証拠入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者の親です。加害者は書類送検され、検察起訴判断待ち中です。 示談依頼が来て交渉したが、決裂した認識です。 民事で慰謝料請求の本人訴訟の手続き中でもあります。 弁護士には頼まないため相談させてください。 担当検事は犯人が示談のための弁護士が見つかるのを待っています 【質問1】 民事裁判の証拠資料として起訴前ですが、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の、不貞慰謝料請求訴訟提訴(相手女性)のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が提訴した離婚訴訟が、中盤に差し掛かったところです。 (私は、離婚請求棄却を目指しています) こちらから適切な証拠提出と立証が出来ており、夫は不貞、悪意の遺棄をした有責配偶者と認定される可能性が高いと思われます。棄却判決の見通しです。 離婚裁判とは別に、これから不貞相手の女性に対し慰謝料請求訴訟を提訴したいと考えています。(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マザコンでの慰謝料、離婚条件として今後一切の金銭要求の破棄を法的に拘束できるか
現在、旦那のマザコンが原因で協議離婚が成立し、離婚届も提出済みという状態です。 お互い特に離婚の条件を決めることもなく、慰謝料等の金銭的な要求もすることなく離婚となる予定でしたが、元旦那の家族が納得できないと、特に理由もなく裁判する、訴えると言って来ています。 しかし、元旦那の母は裁判とかゴタゴタするのも嫌なので、公正証書にてお互いに、今回の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所で判決双方棄却、その後の相手の控訴について
ベストアンサー私からの離婚調停にて離婚成立後、すぐに相手から慰謝料請求裁判を起こされました。不貞やDVはなく、性格の不一致が原因です。双方代理人がついており、こちらも反訴し一年半かけて尋問までしてやっと双方棄却の判決が出ました。相手はこれに不服…というか私に対する嫌がらせで控訴してきました。私はこれに対して附帯控訴するつもりです。 質問は ①附帯控訴の着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における慰謝料請求を本人訴訟、少額訴訟でしたいと思っています
ベストアンサー本人訴訟、少額訴訟について質問させてください。 先日、相手方は車、当方はバイクでの物損事故を起こしました。 物損については相手方から過失5:5での裁判を起こされ私が3、相手方7とい結論が出ています。 裁判時に自賠責から受領した慰謝料と裁判所基準での慰謝料との差額分にて 物損事故での私の三割分の過失との相殺を求めたのですが法律上できない事を説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡子否認、離婚についてです。
すみません。 今現在離婚調停中です。そして今付き合ってる人との間に赤ちゃんが出来ました。弁護士に相談した所、中絶は夫の承諾書が必要になりリスクもあるから産む方向で話しを進めてくれました。そして次の調停で夫との子供である長男の親権者を私で離婚するか裁判に移行するか決まる予定です。弁護士には最悪裁判になり訴訟中に出産することになりお腹の赤ちゃんは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に該当するか?
いくつか質問があります。 不倫関係にあった女性から訴えると言われています。 内容としては ①セクハラをされた ②最後の不貞行為が同意ではなかった 相手から慰謝料と謝罪を求められています。 これに応じなかった場合は控訴すると言われています。 慰謝料が妥当か控訴が妥当かではなく、現在相手との連絡がメールにて行なっていますが返信に困っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の本人尋問
いつもありがとうございます。離婚裁判においては判決にまで持ち込む場合、本人尋問は必須なのでしょうか?本件は、双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一回起きた夫の暴行に伴う離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 また、もう一つの質問です。ちなみに一回起きた暴行とは、妻の男性交遊が過ぎること(不貞の疑いはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状に法的な効力は?
裁判に向けて代理弁護士を探したいと考えています。 ちなみに被告側として、不貞を実証しないために必要なものはどのようなものが必要でしょうか? ちなみに私は二年前よりうつ病になり、性的な感情がありません。このような内容を、心療内科医に証明として提出などは可能でしょうか? 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、前代理弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの理不尽な要求。
ベストアンサー主人から以前離婚話があり、私は拒否していました。 しかしW不倫を隠していた主人と話し合いをもち、主人は不倫について白状。現在不倫相手(A)は旦那様(B)と離婚協議中、親権争いでもめているそうです。 しかし、Aは主人に「離婚してくれたら親権は諦め裁判はしない。Bは親権がとれれば慰謝料の請求はしないと言っている」と言ったそうです。慰謝料の額はどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
こんばんわ。 被害届をだしたときの警察の言葉が酷かったです。 喧嘩ではありませんが、去年知人にふざけて足を蹴られ手術し、現在もリハビリ中という大ケガをしました。退院してから、相手が慰謝料を少ししか払う気がなく、3月に警察に行きましたが、事情を聞かれ、連絡しますと言われましたが、中々連絡がこないため、県警にクレームを入れて、こないだ警察署から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。旦那から浮気の慰謝料請求がありましたが、此方からもDVの慰謝料など請求可能でしょうか
ベストアンサー離婚調停中です。 私の浮気が原因で、旦那から慰謝料請求(500万)をされています。家に浮気相手をいれてしまったことが、かなり気にさわるようで私は実家に帰り別居しておりますが、家の物など買いかえたい&弁護士費用として慰謝料を高額請求(?)されています。 が、浮気する前から旦那からのDV(暴力、モラハラ)などがありました。こちらからも慰謝料や婚姻費用は請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求における交渉の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求を、されている側です。 当初300万円の請求でした。 求償権の放棄を伝えたところ「不要」との回答。 また、離婚調停申し立て済みとの回答も来ました。 不倫相手に確認したところ調停の事実は無く離婚の話しすら出ていないとのこと。 今後どのように交渉をすすめたらよいでしょうか。 現在は200万を払わなければ裁判と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に弁護士を入れることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に対する侮辱罪で厳重注意をされた方に慰謝料請求を考えています。 慰謝料請求は自分でできると聞きました。 もちろん相手が、私名義の内容証明を受け取ったところで、支払いに応じるとは考えていません。 内容証明を無視された後で、自分で調停申し立てをするつもりです。 【質問1】 調停は当人同士が行うと聞きましたが、ここで弁護士に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料支払い前に仮差押え可能か?
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求事件の係属中の身です。私が独身で、旦那さんがいる年上女性と2年に渡り不倫関係を続けてきてしまいました。 次回期日で200万円を分割での支払いで和解の予定です。 【質問1】 裁判終決後、私の不貞相手に求償権を行使したいと考えています。 私が慰謝料を支払う前(分割払いの途中)、又は未だ全く支払っていない状況で相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事での時効の違い
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の慰謝料請求事件 被告はA B C 3人 それぞれ加害行為実行の役割が違うのでそれぞれを提訴 まず時効が成立する3年直前にAを提訴 審理中に3年経過する。 刑事事件なら共犯が裁判中は時効が成立しません。 【質問1】 慰謝料請求事件などの民事訴訟の場合は1人を提訴 審理中に3年経過したら、残りのBとCは時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の求償権行使について
【相談の背景】 先日職場の既婚男性との不貞行為が奥様に知られました。 相手側の奥様は裁判は望んでおらず、後日示談をする予定です。 相手側は不明ですがこちらは弁護士を立てず示談に応じますが、慰謝料支払後に相手男性へ求償を考えております。 【質問1】 慰謝料支払後に相手男性へ求償する場合、どのような方法で行使するのでしょうか。 【質問2】 行使す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を持つ離婚希望者の慰謝料と解決金についての相談
【相談の背景】 子供2人います。2歳と0歳(3ヶ月)です。 きっかけは喧嘩でしたが自由になりたいからと離婚したいと言い一方的に家出し現在は友人の家で暮らしています。私も1人で2人をみるのはかなり大変だったので止むおえず実家に帰っています。 離婚したいと言いますが自分では動かず調停や裁判はしたくないといいます。 【質問1】 子供ができたばかりで自由にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の慰謝料請求と不貞相手からの貞操権の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーだと嘘をついて年下の男性と不貞行為をしました。それが夫にバレて私は許してもらえましたが不貞相手だけに慰謝料請求をしています。 そしてそのタイミングで不貞相手が貞操権侵害として私を訴える準備をしています。貞操権侵害の証拠は直接会話だけのもので他にはありません。 【質問1】 逆に訴えられることに夫が怒って不貞相手に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の傷害事件に関する訴訟での証拠の揃え方について相談します
【相談の背景】 半年前に職場内で傷害事件あり起訴され罰金刑になりました。 今回少額訴訟され内容を確認すると 右足蹴ったところの後遺症の慰謝料(全治二週間)と私が退職した時に悪口を言ったと、慰謝料合わせて60万円の訴訟がきました。 だが 若い時に交通事故で足に後遺症があり また職場で悪口を言った覚えもありません 裁判に証拠にどのような物を揃えればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が会社に告発する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ慰謝料を支払い、数年前に離婚しております。 私と別れたくないからか、求償権は行使されておりません(離婚後、一度も会ってはいません。電話のみ)が、相手に慰謝料を払って別れたい雰囲気を醸し出すと、旦那にも言って裁判を起こす!と怒鳴ってキレだします。 【質問1】 相手もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流れがあまりわかっていないのですが裁判官に言われた事などメモをとったりする事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書で慰謝料の取り決めをしていましたが支払いがないため慰謝料請求訴訟を申し立てました。勝訴しても回収できるか難しい相手のため、本人訴訟をしています。相手は弁護士をつけています。 素人の本人訴訟に何かアドバイスなどあれば教えていただけますと幸いです。 今後は書類の訂正などのみ弁護士さんに依頼しようかと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 話し合いの対処法
【相談の背景】 私の不貞により現在別居中です。話し合いの際に私が悪いのですが問い詰められても相手の怒りが怖く気持ちを伝えることができません。修復は不可能だと思うので離婚は覚悟しています。相手は離婚の材料を探しているのだと思います。 【質問1】 この場合、相手が怒ってしまうようなことや言いたくないことを黙ってしまうことは裁判時にマイナスになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を受任する場合の、最低の請求額はいくらか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内ハラスメントによって、適応障害になったという事件が起きました。 その被害者が、加害者に対して、慰謝料請求訴訟を起こそうとしています。 慰謝料は、20万~40万円で考えているようです。 複雑な内容なので、少額訴訟ではなく、通常裁判での訴訟になるようです。 そこで質問です。 【質問1】 この被告から、弁護士に相談があったと仮定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の訴訟を妻と相手方の2人にするか、相手方1人にするか迷っています。慰謝料の金額は2人の場合はそれぞれ300万、1人の場合は600万を予定しています。 【質問1】 2人に訴状を出した場合、裁判は妻と相手方、別々な日に行われますか? 【質問2】 不貞行為が認められて慰謝料の金額は妻と相手方の2人の場合と相手側1人に訴状した場合で変わる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤めていた女性の同僚から嫌がらせのメールが大量に届き、うつ病で仕事が出来なくなり失業しました。 なかなか完治せず、通院を開始して9月で1年になるので、 慰謝料を請求するべきだと言われ、民事訴訟を起こしました。 【質問1】 最初の裁判で答弁書のみで被告は欠席、慰謝料の減額と分割払いの申し出がありましたが、一括払いということで判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について有責配偶者から反論があった場合の慰謝料額への影響
【相談の背景】 配偶者の不貞行為により離婚、慰謝料請求を検討しております。なるべく示談での解決を目指していますが裁判も覚悟しています。 その際にセックスレスであったことや子供を設けることに対しての意見の相違といった反論をしてくることが想定されます。 【質問1】 ・反論内容が不貞行為の理由としてみなされ慰謝料減額などもあり得るのか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠写真について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり、証拠を撮りました。 最終的に、証拠写真等はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料問題で、調停や裁判になった場合、証拠写真を提出すると思うのですが、その証拠写真は、私の手元に戻ってくるのでしょうか? 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求し証拠写真がある事により、相手が配偶者と別れる可能性って世間一般ではどの位の割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との離婚するにあたり
【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、いまだに夫と不倫相手は繋がっていることがわかり離婚することにしました。 【質問1】 離婚するにあたり、何から手をつけたらいいでしょうか。 することは夫への慰謝料請求、財産分与、年金、離婚かと思っています。他にも必要そうなことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生にお願いするとき
ベストアンサー車で信号待ちをしていた時、後ろから追突をされ痛みがあり通院ました。 数ヶ月たち、相手方の保険から治療打ちきりとなり、同時に示談書の見積りが届きました。 慰謝料の金額が適正なのか分からず、弁護士特約にも入っていたので弁護士の先生に相談しようと思っています。 ネットで検索すると県内には、たくさんの弁護士の先生がいますが、私の住む田舎にも、二人の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚が認められる条件
不貞をした自分(夫)が裁判で離婚が認められるためには、どのような条件を提示すればいいですか? 結婚同居2年、不貞2ヶ月、子ども0歳です。 妻は当初離婚する姿勢を示していましたが、現在拒否されています。 共働きで双方年収400万円程度、預貯金はなく、オーバーローンの住宅があります。 慰謝料は妻が不倫相手から150万もらうことで話が決まりそうです。 何年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟手続などについて
相手の所在地調査したのですが、住民登録住所に住居していない事が判明しました。勤務先不明の為に訴状を送達できず公示送達での離婚訴訟の場合には、慰謝料請求できず離婚のみでの手続になってしまいますか? 離婚後、2年以内に相手の所在など判明したら慰謝料など離婚判決後でも訴訟できるのでしょうか? 離婚裁判での判決にて自治体へ離婚届提出する場合、相手が籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のトラブル
ベストアンサー離婚に際して借金ができたため、自己破産をしました。 その際住宅ローンの残債を元旦那に慰謝料という名目で払っていましたが、それも免責対象になっています。 今、子どもの面会交流の件でもめていて、私は2人で話すと良いことがないので調停をしたいのですが、相手は調停に反対しています。さらにこちらが調停をするならこっちも調停や裁判を起こすと言ってきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は脅迫、恐喝に当たるでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求をしたところ、メールで送った下記の文面が脅迫、恐喝に当たるため、金銭の支払い義務もないし、警察に被害届を出すと言われています。 『(慰謝料の金額に合意)できないのであれば、ちょっとややこしいことになるかもしれませんね…。あまりトラブルが大きくなって、○○くんの職場やご近所にまで話が広がってしまうと、○○くんが困ってしまうと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから