59,341件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫での離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5年間に渡り4人の男性と不貞行為があり内2名は現在も進行中です。 私は4月下旬にその事実を知り、自殺しました しかし嫁が私を発見し、死ねませんでした。 救急車内、病院にて泣きながら謝ってくれてたので許しましたがまだ関係が続いているので離婚しようか考えております 【質問1】 私は嫁が不貞行為を認めている動画があるのですがこちらは証...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 無職夫とこれから離婚裁判になります。 夫とは私が家を追い出された形で別居中です。 夫は私の扶養から抜けてくれず、私の社会保険 の被保険者となり続けています。 別居後も3号被保険者となっています。 同 居中は酷い嫌がらせ、精神的DVを受けているため裁判時には慰謝料請求します。 【質問1】 夫は年金分割を求めてくると思いますが、3号被...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判での証拠についてご相談きたいです。 不倫裁判での証拠が、 ①夫の自白 ②LINEでのホテルに行く約束や、 妻子の話などの会話のやり取り しかありません。 夫は全面的に認めていて、 自白の音声、不倫をした事実があると 署名捺印した書類があります。 不倫相手とはお付き合いではなく、 セフレという仲だとの事ですが、 これ以上の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での念書の効果について

ベストアンサー

婚姻中に念書を書いてもらいました。 約束を破った場合、五百万を払い、出て行きます 貯金はすべて娘と妻に渡す 私に借りた借金を一括で返済する といった内容です。細かくは書かれていません。 五百万は私が貸した三百万、散財して使った146万が入っています。 こちらは裁判の際、役にたつものでしょうか また、別で慰謝料はもらえるのでしょうか。 浮気、散...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 証拠があるのに敗訴?

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料訴訟中です、 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が3日分あるので、勝訴は間違いないと代理人も言っていました。 いざ訴訟が始まると、2人は口裏を合わせて否認し、証人も何人も準備して強気の姿勢です。 家には入ったけど不貞はないという説明で、相手方は証拠も出してきて一応筋が通っています。 私の代理人も焦っているようです。 自宅...

弁護士回答
    2
  • 裁判において、考慮される事項とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判において、既に社会的制裁を受けている、相手夫婦の関係が悪かった為に断りを頑なに聞いてもらえず、仕事上やりにくかったようなことは、積極的に悪びれず相手夫婦を破綻させようとしたような不倫と同じ扱いになるのでしょうか? 請求者側の夫婦関係の悪いことも、特に減額理由にならないと言われることもありますが、円満家庭であったことと同じ扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 裁判で不貞行為を否認したら

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 こちらは、夫が女性同僚宅へ夜に入り朝に出てくる写真を証拠で待っています。(10回以上) 客観的に、大人の男女が同じ部屋で一夜を過ごし、何もないというのは通用しないと思います。 しかし、おそらく女性は、夫が部屋に出入りしたのは認めるものの、性行為については否認してくると思います。 (おそらく家で仕事の打ち合わせ...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 和解の取り消し

ベストアンサー

以前、不倫裁判になり、当方被告・男性です。 裁判の内容は、不倫期間2年、肉体関係ありで、原告に200万円を払い、裁判上の和解をしました。 ところが、実は、不倫期間中に元不倫相手が、妊娠・流産しています。(正直、真偽の程はわかりません) その事を原告が、当方に告げてきました。 ここで、質問ですが、裁判も終わり、和解調書を作成した後で、妊娠・流産の事実があ...

弁護士回答
    5
  • 裁判での不貞の証拠として有用か?

以前相談させて頂いた内容の続きです。回答頂いた先生方ありがとうございました。 状況が変わりましたのでまた相談させて頂きたいと思います。 妻からの離婚に対し待って欲しいと答えたところ、家を出てマンションへ引越しして別居状態となってしまいました。その後、そのマンションに男を泊めていることが分かりましたので探偵を雇い不貞の証拠となる写真を撮り裁判も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 裁判するかどうするか

現在一年に及ぶ離婚調停中です。旦那からの離婚調停申し出です。慰謝料請求をしたのですが、却下をされ、解決金で手を打ちたいとの申し出がありました。旦那は未成年淫行で逮捕されこの件に関しては時効と言われました。現在恥ずかしながら生活保護を受給しています。解決金で手を打つべきなのか裁判するべきなのか迷っています。私も旦那が服役中夜の仕事で望まぬ妊娠をし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判になるまでの流れを教えて下さい。

1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について 不倫・DV

お世話になります。私の姉の話ですが、旦那が1年間の不倫が発覚し、なおかつDVも日常茶飯事にあったので離婚を決意しました。調停は不調に終わり来月裁判なのですが旦那は絶対別れないの1点張りで弁護士もつけてきました。しかし、姉には不倫をしたら2000万の慰謝料を支払う念書や色々な念書を10数枚持っており又、DVで包丁を出して暴れる動画を子供達が撮ってくれていたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に掛かる費用

もし、裁判となった場合、いくらぐらいかかるのでしょうか? 家のローン(旦那名義)と、結婚前に払って頂いた、車のローン代70万円(結納金としてと言った録音あり)を払えと請求されています。 後、私が勝手に出ていった事による、悪意の遺棄という事で、慰謝料400万円請求されました。 勝手に出ていった事ではないことを証明出来る、証拠を持っているのですが、その時に、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について聞きたいです

【相談の背景】 三月DVを受け被害届を出したが離婚を早期にしたいため取り下げた。4月からDVと生活費を渡さないという事で離婚調停が始まった。5月から交際を始めた彼がいます。8月に妊娠をし3月に出産をしました。周りも私達自身も破綻していると言い切れるほどのDVと生活費を渡してない証拠があります。それにもかかわらず、調停中不倫されたから離婚するとSNS上や人にず...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 私は離婚し、シングルマザーになりました。 相手の方は離婚せず結婚生活を続けています。 先日慰謝料請求の通知書が届き、300万請求されました。 内容は夫婦関係が悪化してるとありましたが、新しく子供も産まれ幸せにやってると周りから聞いてます。 減額をする事はできるでしょうか? 現実反省はしてますが、2...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

私がだらしないからもう離婚だと言われて、旦那が自分の実家に帰ってしまいました。 朝起きれなくて、子供たちの朝食など適当に作ってしまっていたし、ボーッと座っていて子供たちに準備を急かしたりしていました。 出ていかれて、確かにこちらが悪いし、それを直そうと努力しています。 最初はその努力を認めてくれていたけど、それ以外の事も我慢出来ないと言われて、...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の訴訟を検討しています。 決定的な証拠がないのですがキスしている写真や不貞が推認出来るメールのやり取りなど間接証拠を持っています。 それで先生方に質問します。 ①最悪、不貞は認められなくても不貞の疑いによる慰謝料の支払いを認められる判決は結構あるのでしょうか? ②その場合は不貞行為ではなく婚姻を継続しがたい重大な事由とい...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、不倫相手が奥さんに慰謝料として300万円払い、調停離婚が成立しました。その後、私の夫が不倫相手に慰謝料請求をしたところ、急に奥さんから夫に連絡が来るようになり、私に慰謝料をもらってないので、慰謝料請求を取り下げるようにと、私に対して 、【今でも死んでくれって思いますよ((笑))】との内容でした。彼とは約二年間の交際で、私はうつ病で一年通院しており...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を確実にとるには?

【相談の背景】 セクハラと暴行の慰謝料として、内容証明にて相手に100万円請求しました。 相手方から一括では無理なので月5000円ずつ払います、との回答が来ましたが、それだと支払いが終わるまで16年かかります。それに毎月、通帳などに名前が載るのは嫌で仕方ありません。 その相手方は、毎日のようにパチンコ三昧で所有車も持家もあります。なのに月5000円分割支払い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠

4年にもおよぶ、主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが。 証拠は、2人のツーショット写メ(各地で撮ったもの)が4枚。彼女からのメールで数年前に妊娠したかも…と言う内容のメール。ホテルの明細書が2枚。主人が不倫をしていた事実を認めていることです。その事で何度も話し合い、近く彼女と別れる方向になるかと思います。 実際にホテルへ入るところを押さえる事は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に対する求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括でお支払いしています。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありません。 また、支払い当時旦那様から奥様への慰謝料の支払いもありませんでした。 支払いは1年近く前になり、当初は求償権行使をする気持ちはありませんでした。 しかし、彼には他にも不...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で有責配偶者になる可能性

【相談の背景】 不貞慰謝料なしで離婚を請求され調停しています。拒否してきましたが、解決しません。 別居までで6年程、隠されたまま生活していました。別居は不倫が職場バレしたタイミングとのちに分かりました。 調停委員も性格の不一致での離婚調停ですから、慰謝料は別問題、学費も別問題、財産分与1/2前提でのみ話をするなら期日をもうけるか裁判官に指示を仰ぐ、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の出産はどのようなタイミングですればいいのか

ベストアンサー

不倫の末の出産で認知のタイミングで悩んでおります。 かねてより、既婚者(男)とお付き合いをしておりそれが奥様に発覚し慰謝料請求の裁判まで行いました。 私の裁判が終わるタイミングを見計らい、今度は男性側が奥様に対し離婚申し立てをしております。 持ち家などもあり調停は難航し、最終的には裁判までいくであろうというのが弁護士さんからの話でした。 私は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について質問

【相談の背景】 不倫慰謝料で弁護士から内容証明が送られてきました。こちらも弁護士をつけ、送られてきた金額、内容に反論しました それから2ヶ月以上も音沙汰がありません どういう事だと考えられますか? その後はどう対応したら良いですか このまま放置は嫌なので、終わらせたいのですが 後、不倫相手が妻に内緒で妻の名前で内容証明を作る事は出来ますか 弁護...

弁護士回答
    12
  • 旦那が19歳と不倫。合意書の無効について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手への慰謝料請求についてです。 旦那が19歳の方と社内不倫をしていました。 私も同じ会社に勤めており、噂が広まり興信所にお願いして証拠を集めた後旦那、不倫相手と話をしました。 不倫相手との話し合いの時には未成年である為保護者の方も一緒に話をしました。慰謝料の話の際、私は減額される事を想定して多額の「希望は300万です。いくらなら払えます...

弁護士回答
    2
  • 示談金

ベストアンサー

被告2名の示談金が決まり浮気の有無が曖昧なまま次の裁判で原告が示談金に承諾したら示談成立になります。被告2名からから50万円ずつで合計100万円になりますが、現在被告である私は弁護士費用を夫に支払ってもらい『不定の事実は無いが誤解を招く行動をした』として示談を進め、示談金も夫が『面倒だから支払って終わりにしよう』と支払う意識を示してくれました。しかしホ...

弁護士回答
    2
  • 反訴、慰謝料請求、土地建物の仮差押は可能か?

ベストアンサー

不貞・モラハラ夫から協議なく一方的に離婚調停、調停委員は先方の味方、不成立なら裁判、土地売却と脅迫、反訴は可能?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

主人の四年に及ぶ不倫が昨年発覚しました。私には、子供がおり離婚は考えていません。離婚しなくても、相手の女性から慰謝料を請求出来ますか?そんな事をしても主人が払うと言いますが、相手から払って欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?

私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用。私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか?

何回かお話をさせてもらってるのですが、旦那が私の事が原因で裁判を起こすと言っています。 旦那はいえを出て離婚もかんがえているそうです。 浮気をしたわけでもなく私の言葉で精神的苦痛で慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか? 私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか? 詳しく聞かせてください。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判前のプライバシー侵害について

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 離婚と慰謝料請求をしています。 協議がまとまらなければ調停裁判まで考えています。 不誠実な対応に心底傷ついています。 不倫は出張旅費などの経費を利用していたこともわかっています。他にも会社や勤務に関わる部分があります。 【質問1】 裁判になった場合、御社の社員に関わる民事裁判があります、と匿名で、...

弁護士回答
    3
  • 本人裁判での反対尋問内容

【相談の背景】 相手の元嫁から不貞慰謝料を訴えられた被告のものです。 弁護士なしの本人裁判で、次は尋問です。 元々破綻していた夫婦関係だったにも関わらず300万円の請求をしてきてます。原告は発覚の次の日に、精神科から診断書を貰っています。 【質問1】 尋問で、私は原告に反対尋問をするのですが、【⠀なぜ体調を崩して、内科ではなく精神科に行ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴審の判決?

ベストアンサー

今日、離婚裁判控訴審の判決でした。慰謝料の額、月額や年数で折り合いがつきませんでした。裁判官は3人いて判決文みたいな事を言ったあとに「これが妥当だと思う。裁判所はこれを指示します」みたいな言い方で、相手側はその場で納得できないような事を言ったら「あとは話し合いをし折り合いをつけてくれ」みたいな言い方されました。判決でなく判断ってなんですか?相手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 不貞の証拠についてお聞きします。 以下の証拠で裁判に勝てますか? 1.興信所を使い調査しました。 2.二人でビジネスホテルに二泊しており、昼間出掛けている時、ほっぺにキスをしている写真があります。また、手を繋いで歩いているところも少しあります。 3.インターネットでホテルを調べたところ、マンションのような作りで、リビングと寝室が...

弁護士回答
    1
  • 嫁いびりで鬱にされたので裁判に持ち込みたいですが…

嫁いびりで鬱に追い詰められ、向こうが認め、謝罪した証拠も有ります。 申し立てしましたが、相手方が慰謝料の支払いを拒否しましたので、不調停に終わりました。 嘘を並べ立てた手紙を提出し、(嫁いびりを認めないという内容では有りませんが…)家族じゃないし、嫁じゃないから一銭も払いたくありません!とありました。 嘘ばかり書いてるので、更に偽証罪にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の内容口外について

現在、旦那の不倫相手と裁判中ですが、旦那はその事を知りません。 旦那が不倫相手に妻とは離婚するからと言っていたので、既婚とは知っていたが、不倫相手は騙されたの一点張り。 次回、不倫相手の答弁書へ反論しますが、内容によっては、不倫相手が旦那へ連絡してしまわないか心配です。 裁判中、裁判内容や答弁書の内容を他人に話す事は許されるでしょうか?万が一、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時の不倫の証拠について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになり、現在調停中です。夫は不倫を認めておらず、慰謝料の支払いを拒否してます。このまま裁判になると思うのですが、裁判での不倫の証拠のために、夫が不倫したというニュアンスで話しているのをICレコーダーで録音しました。これは離婚裁判ではどの程度の不倫の証拠になるのですか?証拠としては弱いですか? サイトでこのような記載記事...

弁護士回答
    5
  • 裁判の際に相手方に住所は知られる?

妻の過去の不倫相手がストーカー行為をしています。 不貞行為に対する慰謝料請求と今後の一切の接触の禁止等の誓約書を求める内容証明書を送る予定ですが、相手方が無視する様であれば裁判も考えています。 一月後に転居をするのですが、転居先の住所を相手方にどうしても知られたくありません。 転居前に示談が進めば問題ないのですが、 裁判の際、または裁判中に相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に和解申し入れ

只今離婚裁判中で夫が原告で私が被告です。 裁判が始まって次で二回目ですが、向こうこら和解の申し入れがありました。 こんな時はどうすればいいのでしょうか? 和解金や慰謝料などの相場もあまり分からないのでどのくらいで妥協すればいいのかもわかりません。 相手は私が浪費癖があると言ってきてますがそんな事はないし何に使ったかも全部証拠で出しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料について。

現在保険会社と慰謝料について揉めているので、ご質問させていただきます。 こちらは被害者です。 事故日昨年度の、五月、症状固定日昨年度の十二月、治療期間8ヶ月、通院数133日で後遺障害認定通らず、保険会社の提示金額一割の過失相殺で六十五万と言われました。 過去に、今回の治療をようした場所が過去に起こした事故で後遺障害認定が降りた第四頸椎圧迫骨折の場...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行いました。 相手は県外の単身赴任のかたで週一の出張に約11ヶ月間、継続的な逢瀬を重ねていました。 相手から示談にしたいと申し出があります。 うちの家族は、子供3人(小学生2人、未就学児1人)で、結婚期間は10年です。 妻とは離婚ではなく再構築で考えていますが、離婚になるかはわかりません。 上記内容での慰謝料はいくら位が妥当なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

離婚時の慰謝料について、私の友人から費用及び相談を受けておりご相談いたします、現在結婚17年目の子供のいないご夫婦です。15年前から妻である友人が統合失調症を発症し入退院を繰り返しておりました、一昨年旦那様が脳腫瘍で入院するまではご主人が献身的に闘病生活を支えておりましたが、一昨年脳腫瘍で夫が入院した際、妻である友人は統合失調症の病気が悪化した為入...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料等の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不特定の男性と 不貞行為を持っている事が2ヶ月前に判りました。 これまでも、それ以外に自宅の壁やドアなどを破壊されました。慰謝料または現状回復費用を支払ってほしいです。妻は精神疾患を患って多量の飲酒もしています。 【質問1】 離婚調停の手続きをする矢先に、義両親と妻におしきられて離婚届にサインをしました。今後、これらの請求を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の誓約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫が「不倫した場合慰謝料500万を支払う」という誓約書にサインしました。 録音・録画もしており、全項目きちんと説明して、合意の上でサインと実印を押してもらったという証拠があります。 【質問1】 一般的な不倫慰謝料の相場より高いと思いますが、この誓約書は有効ですか? こちらとしては、裁判まで行く覚悟はあります。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について。和解するか否か。

【相談の背景】 当方の不貞行為により弁護士費用込みで330万円の慰謝料請求をされており裁判中です。 次回は尋問予定でしたが、相手から100万円で和解案が出されました。 以下は詳細です。 自分(男)→独身 相手(女) →婚姻関係あり。一年半ほど。子なし。 不貞関係→1ヶ月。肉体関係数回。 【質問1】 この場合和解とした方が良いでしょうか。判決まで争い求償...

弁護士回答
    2
  • 和解条項を破られた時の慰謝料額について

和解条項に違反する行為について。 私は以前の裁判にて、和解に至り、金銭支払義務及び債務履行の約束に至りました。しかし、被告は、金銭支払は行ったが、約束した事を破りました。証明する事も可能です。私は被告に対して改めて提訴いたしまして、慰謝料請求を行いました。和解条項を破られた時の、慰謝料請求は、一般的にいくらという相場はありますか?私は10万にしま...

弁護士回答
    3
  • 「犯罪者の臭いする」との侮辱に対する慰謝料相場

ベストアンサー

トークアプリのグループトークで「○○は犯罪者の臭いするので気をつけたほうがいいと思う」と発言されました。 約40名が所属するグループで自分が除名された後に、この発言があったと情報提供されました。 証拠としてスクリーンショットがあります。 質問1:裁判を起こした場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 質問2:これが元でうつ病等に罹ったと診断書が出た場...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 慰謝料の請求 示談金

ベストアンサー

昨日居酒屋で3人の人に暴力を振られました。 鼻血を二回だし、たんこぶ四ヶ所、顔面打撲 左足打撲、右耳にアザ、があります。 2つの指輪をはめた状態で殴られ 踏み潰され、何回殴られたり蹴られたりされたかわかりません。 動画は撮ってあります。 その日に警察に行き話をしました。 病院に行き診断書ももらいました。 1、3人の人それぞれに慰謝料を請求で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の訴状は相手も中身を見ますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性と示談不成立、裁判をすることになり訴状を提出、期日が決定しました。 相手の女性も代理人弁護士をつけているのですが、私が提出した訴状は、不倫相手の女性も中身を見るのでしょうか?? 探偵をつけて証拠を抑えた内容と、旦那と女性のLINEでの会話内容(スマホ画面のスクリーンショット)を証拠書類としてつけています。 LINEの会話を覗き見...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから