法律相談一覧
-
慰謝料請求するにあたり
旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 請求する妥当な額と、弁護士さんにお願いして事を進める場合にかかる金額について、示談交渉ではまとまらなかった場合の、その後の流れについて教えてください。 不倫期間は4年弱。旦那にも不倫相手にも再三別れるように言いましたが、その度に断られました。 結婚6年半、子どもは4人(6才〜0才)。旦那とは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 慰謝料について
ベストアンサー情けない話なのですが、彼女ではない5.6回関係を持った女性から妊娠したことを告げられました。 彼女は好意を持ってくれていたみたいで結婚して子供を育てたい、ただ私にその気がないなら子供をおろすしかないと最初は言っていました。 私に結婚する気がないのでその旨伝えたところ、言い方が変わり、もう一度考え直して欲しい、もしおろして欲しいなら慰謝料払って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料は請求出来ますか?
出会って8ヶ月。付き合った期間は半年です。 彼はバツイチだと私を騙し彼からの告白でお付き合いを始めました。 妻子持ちと知らず、結婚を前提に付き合っていました。週に二回はお泊まりで毎日電話。身体の関係も数えきれません。記念日事もクリスマスや年末年始、誕生日など全てお泊まり。ペアリングやペアネックレスも買って貰い、結婚するものだと毎日幸せな時間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損や虚偽の主張に対する訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫の不貞で別居中。夫は不貞相手との間に2人子供おり同居中。離婚裁判と愛人に不貞慰謝料請求中。愛人が夫と子供の写真等SNS投稿し家族や妻と言われ、妻の様に振る舞っている。 【質問1】 家族や妻と虚偽、慰謝料請求の他に名誉毀損など訴えることはできますか? 【質問2】 SNS削除請求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に恋人がいる場合、慰謝料に関与する可能性はあるのか?
【相談の背景】 不倫裁判での質問なのですが、 夫に不倫されました。夫の不倫相手の女(独身)に彼氏(その人も独身)がいた場合、 不倫相手の女から多く慰謝料取れるのでしょうか? ネットで調べても中々情報が出てこないので困ってます! どなたか回数よろしくお願いいたします! 【質問1】 不倫相手(独身)に別の恋人(独身)がいた場合、慰謝料などに関わってくるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手からの返信について
【相談の背景】 妻が不貞をしていたことを自白しました。証拠は自白した時に書いた文書と妻が友人と話している会話のみです。 相手の男に慰謝料請求すべく自作の内容証明を送付したのですが、返信はありませんでした。 【質問1】 このまま返信がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼して新たに不貞の慰謝料を請求したほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から夫が不倫しており、LINEで一緒に寝たいとか、好きとかのやり取りしている証拠と、Twitterでエッチしただののつぶやきがあります。 探偵を雇い、ラブホ出入り宿泊1回の写真があります。 あと、バイアグラとおとなのおもちゃがあります。 【質問1】 この証拠で裁判で確実にかてますか? 希望は夫との離婚、慰謝料請求、子の親権、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元夫への慰謝料請求
【相談の背景】 離婚前に、不貞相手に対し本人訴訟で慰謝料請求をしましたが、証拠が弱く和解という結果になりました。裁判中に協議離婚をしましたが、引越しはまだ済んでおらず元夫と同居中です。 【質問1】 離婚後も女性との関係が続いており、家に出入りもしています。 現在の性行為の証拠が撮れた場合、元夫に対して、不貞相手との訴訟で使った証拠にプラスして慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年5ヶ月経過。 慰謝料と子供のとの面会条件等を請求されています。 調停を行って、折り合いがつかなければ裁判になるとネット検索で知りました。 離婚後の請求慰謝料の減額交渉と子供との面会条件などを話し合う調停で、今の時点で親権争いはしないつもりです。 【質問1】 調停にはどんな種類がありますか。 【質問2】 この件について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償で費用倒れする場合の弁護士の受任について
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償を考えています。 例えば、慰謝料が100,000円相当の事案の裁判をしようとした場合、おそらく弁護士費用の方が高額になり費用倒れになると思いますが、それでも受任してくれる弁護士の先生はいるのでしょうか? 【質問1】 上記の場合、費用倒れがするのを分かっていても、受任してくれる弁護士はいるのでしょうか? 【質問2】 例えば、1円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
むちうちですが別表1で損害賠償請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で通院してました。 通院していた整形外科でむちうちの診断です。レントゲンやCTには異常がなかったのですが、他覚的所見のところに 『首を曲げると痛みがある』と記載があります。神経症状は無しとかいてあります。 交通事故の損害賠償請求には他覚的所見があるむちうちは別表1で慰謝料を請求できるとかいてあったのですが別表1で裁判に勝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中。扶養手続きについて。
【相談の背景】 夫の不倫と暴力により別居、相手女性に慰謝料請求の裁判を来週に控えています。 夫とは出来れば再構築希望でしたが、難しそうでおそらく離婚になります。 相手女性側との決着後に、夫への慰謝料請求して離婚したいと思っています。 【質問1】 離婚が先になりますが、医療費等を考え、先に扶養を抜けたいのですが、扶養手当てがもらえなくなると夫が納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫でペナルティ、罰を与えたい
ベストアンサー不倫相手と示談の話し合いをしています。W不倫なので、私が慰謝料請求すると相手も請求してくると思うので慰謝料請求はしない予定です。ただ、なにもペナルティが無いのが許せないので ①職場を退職(職場不倫でした) ②不倫相手の実家・義実家の住所を教えて貰い、両親に事実を話したい と伝えていますが応じて貰えません。弁護士さんに頼んで交渉してもらったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【書面の書き方】慰謝料と損害賠償、両方請求する場合の、請求の趣旨の書き方
ベストアンサーパワハラによる不当解雇裁判にて、地位確認とともに、①精神損害に対する慰謝料と、②弁護士費用の損害賠償、を請求したいと考えています。 この場合、請求の趣旨には、「慰謝料として、金●を支払え」「弁護士費用の損害賠償として、金○を支払え」などと書くべきなのでしょうか。 請求の趣旨に「〜として」という文言はあまり見かけませんが、書かないと何に対する請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から訴えられる可能性はあるのか
夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。夫と私は離婚しないつもりです。 不倫相手と夫は元々全く面識がなく、不倫の始まりが夫による性的暴行だったようなのです。 夫から「自分が訴えられるかも知れないから不倫相手に裁判したり慰謝料請求をして怒らせないでくれ」と懇願されています。 性的暴行が事実であれ、その後交際に至っているのに訴える事など可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、W不倫して逃げている 夫に婚姻費用の調停をしており、 相手の既婚女性に慰謝料請求の裁判をしています。 どちらももうすぐ一年経ちます。 お互い別れた、や、会ってないなど 書いてきて、 慰謝料請求など、払う義務もない など、 強気ですが、 実際 今も会っており、 旅行や、週3ほどの感覚であっていますが、証拠を見せてしまうと、このあとの訴訟に差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで精神的苦痛を味わったので慰謝料請求をしたい
コインパーキングの駐車場で、車内でドアをあけながら、男性の人が下半身露出をして、私にみせつけるように自慰行為をしてました! 警察に通報して、現場検証もして、相手も認めて、検事におくるといい事件になりました! でも、警察は私は被害者出はなく、目撃者扱いで、慰謝料も民事裁判でないととれないとのことでした! こっちは本当にみせられて、嫌な気持ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を通しての請求
弁護士を通さず、個人的に慰謝料を請求されています。 不貞行為も無しで交際もしておりませんが、既婚者と会ったり、何度かキスをしてしまいました。 その後離婚をしています。 個人的にやり取りするのは不安なので、弁護士を通して欲しいと伝えるつもりです。 不貞行為はないので、この場合相手が弁護士に依頼した際受理されるのでしょうか? もし、受理された場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
優秀な弁護士とはどのような弁護士か?
ベストアンサー現在、会社の上司からコンプライアンス違反があり、会社、上司に対して、慰謝料を請求しようと思っています。 それにあたって、様々な弁護士と面会したり、裁判を傍聴しに行って勉強したりしました。 正直、弁護士はそっけないと言う印象があり、あまりこちらの話を興味を持って聞いてくれないということがわかりました。 慰謝料請求にあたり、初めに任意交渉となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と有責配偶者の関係及び証拠の譲渡
ベストアンサー知人家族間のW不倫で、慰謝料請求しています。 探偵を雇い、ラブホテルへ行った写真等ありますが、不貞行為は否認しています。 提訴せず、和解金の支払い及び示談でも当事者の両方とも有責配偶者にすることはできますか? また、相手側の被害者に証拠を渡し、慰謝料請求又は、そちらの離婚調停又は離婚裁判で有責配偶者にすることは可能ですか? そもそも、証拠を両方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の場合の公正証書について
ベストアンサー協議離婚の養育費や、慰謝料の取り決めた後、公正証書にする事は可能でしょうか? 離婚するに当たり弁護士さんを私が契約し、主人には不意打ちで(前もって言うと逃げる可能性があるため)自宅で弁護士さん同席のもと、離婚後の養育費・慰謝料を取り決め、後日弁護士さんがその時の話し合いを元に公正証書にして頂くことは可能でしょうか? 公正証書は調停や裁判の記録がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付した相手が無視をしたら?
元旦那の不倫相手に慰謝料請求する予定です。弁護士さんに内容証明を依頼するつもりです。 不倫相手だった女性は未成年で、以前旦那の携帯を見たときにもし慰謝料請求されたら無視したらいいよ。というやりとりをしていました。 内容証明を送付後に相手に無視をされた時は、どのような対応をとればいいですか? すぐに裁判に持ち込む流れになるのか、それとも弁護士さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後の 強制執行について 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不貞裁判の慰謝料 判決直後に すぐに強制執行 手続きをした場合で ①判決から数日後 被告側が 指定口座に慰謝料一括で振込みが あっても 強制執行(給料差し押さえ )を 続ける事は 可能でしようか。 ②強制執行 手続き の途中で 一括支払いがあった 場合 手続きにかかった費用、利子何%?なども 含めて 請求可能でしようか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償(精神的慰謝料)の相場
精神的慰謝料の相場について質問があります。 ずーと前(1年ほど)から、自宅マンションの玄関先付近にジュースを かけられる行為(嫌がらせ)を受けていました。(約10回) 犯人は条例違反ということで警察に捕まりました。 質問1.民事裁判をして損害賠償請求(精神的慰謝料)をした場合、いくらくらい勝ち取れるでしょうか。 質問2.また、加害者からの示談交渉があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容に違反した事になりますか?
不倫相手の奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、 「今後不倫相手に接触しないことを条件に、 200万に減額」という条件で示談書にサインしてしまった場合、 誓約合意後、不倫相手と奥様の離婚が成立した場合でも、2人の離婚後不倫相手と接触したら、示談書の内容を違反した事となり、奥様は再度慰謝料請求をしたり、裁判を起こす権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に夫の愛人に慰謝料請求出来るか?
ベストアンサー夫の浮気で裁判、今年の1月に離婚が成立しました。4年前に不貞の証拠は調査会社でとりましたが内容証明を送ったところで夫に話が行きそのままになっています。 夫からは慰謝料という形では貰っていません。 うやむやな感じで離婚になってしまい夫に対しては今後一切の請求はしないと約束しています。 ただ女に対してはきちんと請求しないと心情的に許せない気持ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫示談とは?
ベストアンサーW不倫の示談について質問です。 私は加害者です。主人が相手男性に慰謝料請求して示談になった場合。 私が相手妻より慰謝料請求されたとしても示談なのでしょうか? 私は彼ご破綻、別居、離婚を信じて付き合っていたので減額交渉をして裁判まで行けば彼の嘘が全て分かるので示談なんてしたくないのです。 彼の酷さを分からせたい。 双方まだ離婚には至っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の成功報酬
ベストアンサー離婚裁判中でした。相手方からは慰謝料495万円を請求されていました。 一審の判決が出まして私に慰謝料110万円と判決でしたが判決確定前に相手方が病気で亡くなりました。 来週、法テラスで成功報酬の審査があるのですが成功報酬はどれくらいになるものでしょうか? 判決が確定すれば弁護士費用は着手金含め50前後と言われましたが、こういう事例の場合の成功報酬は高額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手について
3度目の相談です。 以前相談させて頂いて法テラスで相談に行き、旦那の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求と謝罪文を要求しました。 お金の振り込みはなく、謝罪文もすいませんの言葉はあるものの、子供の世話をしてたし、私達夫婦が別居しはじめての同棲だから慰謝料を払う必要はないとの事でした。 詳しくは以前の相談を見ていただけたらと思います。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻について。そして新たな恋愛を始めてもよいのでしょうか?
ベストアンサー相手からの訴状で離婚したいとの記載があり、私側の答弁書でも認めると主張し、私側からの反訴状で離婚したいと主張し、相手側からも認めると答弁書にて主張がありました。明日3回目の裁判があり代理人が出廷します。争点は離婚と親権と慰謝料です。 こういった場合、婚姻は破綻していると見なされるのでしょうか?そして新たな恋愛を始めてもよいのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫
妻が、前に勤めてた会社の上司と不倫をしていました。その事実を知ったのは、妻が会社を辞めてからです。しかし、相手の名前は教えてくれません。しかもお金も貰ってたみたいです。 相手の会社と役職は、わかっていますが、名前がわからない場合、慰謝料請求出来ますか? 名前とかは、弁護士さんから調べてもらったりは出来ますか? もしも、慰謝料請求できた場合、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力について
ベストアンサーお世話になっています。10月末に不倫慰謝料裁判、第一期があるのですが、現在法テラスによる民事扶助を申請を代理弁護士に依頼する手筈です。慰謝料は2百万ですが、現在私は体調優れず(精神的なうつ病)、やっと7月中旬から、パートとして働いています。ここ二ヶ月の給与明細でも15万以下です。実際に支払い能力がないと判断される基準はあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないです
私は妊娠して中絶をします。今まで私は彼にエッチを拒否してきましたが怒るしどうしてもと要求してくるのでしかたなくしていました。妊娠したくないと言ってきたのに、妊娠してしまい、彼は産んでといいますが私は中絶を選びました。 そのあと彼に3年かん付き合ってきて訴えたいことがあるから中絶の件も含めて裁判して慰謝料請求するから覚悟してとメールがきました。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の請求の事を教えて下さい
今 内縁関係の解消は 家庭裁判所にてお互いが合意で済んでます、ただ 慰謝料請求は また違う 民事裁判でするのですが 婚約破棄で 財産分与で 新居のアパートを借りましたが 相手方に1円も頂いてません あと エアコンに台所で使う物に布団に 私が払いました 何処まで請求出来て 慰謝料請求する時に 内訳とか言うのですか!? 総額で特に 家財道具に使った物とか 婚約破棄 など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。和解による原告の要求通り?
1、不倫相手への慰謝料請求額は、どのような基準でどれくらいの額が決まっているものでしょうか?具体的な諸条件を含めての金額をお願いいたします。 2、不貞行為が明らかな場合、基準慰謝料額からの増減は、どのような条件で、どれくらいの幅で認められるものでしょうか? 3、裁判での決着は、一般的にどのような形で出されるものでしょうか?和解による原告の要求通り?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諸刃の刃。こういうときはどう交渉したらいいんですか?
離婚するために夫の浮気の証拠集めをしてました。 その中に、夫が解雇されることが確実な証拠まで偶然手に入れてしまいました。 浮気も関係してるので、裁判で浮気を証明すると、この内容まで公開されてしまいます。公開されると、たぶん、小さくニュースにも出ると思います。 慰謝料がもらえないなら、夫と浮気相手に社会的制裁をうけてもらいたいんで公開したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書送付…その後
主人の不倫相手が主人との交際を認め、慰謝料の支払いと今後、一切関わらない旨の誓約書の提出で示談にしてくれと言われたため、私から示談書を送りました。 が、10日過ぎましたが何の音沙汰もありません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま反応が無く裁判を起こした場合、応じる態度を見せたのに無視したことは相手にとって不利な要素となりますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 教えて下さい!
夫が浮気をしています。相手にも家庭があり 夫との浮気が相手の旦那にもバレ 女は今 実家にいるようです。 私は離婚の意思があり 色々と下準備をしていますが 子供が4人いる為 (私が引き取ります)なかなか進まない状態です。 離婚前に相手の旦那が夫に対して慰謝料請求の裁判をおこしたとして 万が一夫が女と共に逃げてしまった場合 慰謝料請求は戸籍上の妻である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社内でのセクハラ
以前勤務していた会社で、容姿に対するセクハラを入社当時から少なくとも2年以上受けていました。 それが耐えられなくて整形をしたものの、今まで受けてきた屈辱が忘れられずにいます。 一応、ボイスレコーダーに記録はあります。 このケースで訴えたい場合、弁護士費用と裁判費用を合わせて知りたいです。 それともし裁判で勝訴したとして、慰謝料はいくらくらいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判でどちらが有利に離婚できるか
ベストアンサー離婚調停中です(申し立てられた側)。相手方から財産分与と慰謝料の要求があります。調停と裁判とどちらで決着した方が自分に有利にできますでしょうか。相手方は弁護士が付いていて、当方は付いていません。もちろんケースによって違うとは思いますが、調停のほうが有利な場合と裁判のほうが有利な場合とではそれぞれ特徴や傾向はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの連絡
ベストアンサー不倫3年しています。 相手の奥様から弁護士経由で通知書が届きました。 内容については、慰謝料請求と無視をすれば裁判にするという内容でした。5日以内に連絡を返すようにという指示もありました。 私は、無視をしました。 10日程が経過します。本日2度の着信があったのですが、 どのような内容なのでしょうか。 裁判を起こすという事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座 仮差し押さえについて
ベストアンサー慰謝料請求に伴い、相手はまともな人ではない為、いきなり裁判をしようと思います、。 ですが、銀行口座がわかりません。 弁護士さんに依頼し、裁判前に仮差し押さえをお願いしたいところです、。 口座が全くわからないので、家の近くの銀行を3つくらい山をはり押さえたいですが 費用はどれくらいかかりますでしょうか? また他の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 お互い離婚は了承しておりますが、財産分与で決まりません。 1.家のローンなどの問題。(相手親の土地) 2.退職金や生命保険などの問題。 離婚裁判になりそうです。相手の不貞もあるので慰謝料の問題もありますが時間も費用もかかるので裁判しか方法がないか悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義と別の貸し付け金
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料100万円をもらえることが確定しました。 それとは別に以前貸した金が50万円あります。 何の連絡もなく相手から20万円の振り込みを受けたのですが、それは貸した金の一部と解釈し、裁判の100万円を債務名義として主張を続けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
査定表。それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?
実際、査定表以上の婚姻費用や養育費で交渉成功した事例は多いですか?また、裁判では、どのような家庭事情でも査定表や慰謝料を大幅に上がる事はありませんか?調停で決着が着かず裁判になった場合、やはり多くの金額を貰うのは難しいでしょうか?それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の強制執行について
今、不倫慰謝料裁判中で不倫相手にのみ裁判しています。今月は本人尋問で、相手は先月もこないですし、今月もこない可能性が高いです。給料の強制執行する場合は、相手に知らせずに、突然勤務先に差し押さえがいくのですか? 相手はフルタイムパート勤務ですから辞めてしまわないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年まえの訴え
ベストアンサー12年前に パワハラにあい 神経症を発症 12年前にその会社をやめたのですが、会社の上司に対し 裁判をしたいのですが 可能ですか? 退職後に 労災を訴えしましたが だめでした。 ちなみに 現在 様々な精神の病の為 生活保護です いまから 裁判の訴え や慰謝料請求 なんでもよいから 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠 家計簿。携帯の通信履歴は証拠になりますか?
夫が付けている家計簿に1年間で行った。デートの費用が計上され、レストラン、ホテルの料金、場所、もちろん日付まで・・・ これは、離婚裁判の場合、証拠になりますか? また、相手の女性は完全にとぼけています。 裁判で、夫が認めた場合、相手の女性に慰謝料を請求できますか?携帯の通信履歴は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が不倫を認めましたが
ベストアンサー何回もすみません。 浮気相手が旦那との関係を認め謝罪しました。その時は許しましたが、その後何回か関係を持ったと旦那が自白し不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手が旦那に脅迫されたなどいいだし旦那は絶対そんな事はしていないといいます。 私も証拠は持っています。 裁判するか悩んでいますが裁判したら勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に
公正証書を制作せずに、離婚届けを提出しました。 共有財産や養育費、年金分割の件でまだ揉めています。離婚成立後、慰謝料は裁判を起こし、請求する事が可能だそうですが、上記の3件について合意出来ない場合調停や裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから