法律相談一覧
-
不倫が原因の離婚後の行動について。
私は、結婚1年ほどで不倫をしました。 子供は生後半年でした。 妻に発覚したのがその数か月後で、不倫相手と直接会って話をし、慰謝料も支払うことになりました。月2万円×15ヶ月=30万円 私も年収300万円程度で養育費月5万円×19年間、慰謝料月6万円×25ヶ月=150万円支払うことになりました。 離婚はします。 今は半年ほど経ちました。 私は離婚後、不倫相手と交際を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にあたりますでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手の方が友人と共謀し、嫌がらせを夫の会社と自宅周辺に夫の写真をい使いびらをつくりばら撒き、警察のお世話になりました。 しかし、会社でばら撒かれたこともあり、会社のほうで告訴しないで欲しいということになり、慰謝料を支払ってくれるという約束で示談という話になりました。 しかし、相手の方は夫に妊娠させられ中絶した過去があり、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの求償請求について
ベストアンサー妻が元不倫相手に裁判で慰謝料請求しています。 元不倫相手からは、訴訟告知されています。 妻とはやり直すことになり、裁判では妻が有利になるよう協力するように言われています。 ですが、妻が受け取る慰謝料額が上がるように協力をすると、私が元不倫相手から求償請求される金額が増えるように思うのですが、どうなのでしょうか? 裁判の最初の方で、元不倫相手が求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はぁ?婚約破棄した側が弁護士に依頼して警告してきた。
ベストアンサーある女性と婚約していましたが、相手側の一方的な理由により、具体的な説明もないまま婚約破棄されました。 メールが着信拒否され(おそらく電話も当然拒否されているしょう)、連絡手段がほぼなくなりました。 この質問は、前3つの質問の続き、延長です。 私としてはまったく納得がいかないので、内容証明郵便を送り、慰謝料の60万円請求と謝罪文の提出を求めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で慰謝料500万を請求されそうです。
ベストアンサー元夫の不倫相手から精神的苦痛で訴えると言われてます。 警察、探偵調査を離婚する前に依頼してたので探偵会社と、離婚調停時に依頼していた弁護士に相談しましたら相手にしない方がいい。と言われました。 離婚したのは2年前です。 相手は弁護士さんと親しい様だったので(お抱えの先生がいると言ってました)、弁護士さんを通してください。と伝えました。 示談の場を設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。親権変更の要求をしたら、裁判で認められますか?
私の不貞で離婚しました。 結婚生活がうまくいってないあいだ、もしお互いに、付き合う人ができて、それがもとで離婚したときは、慰謝料を要求せず、2人の子供は、1人ずつ親権を持とうと、約束して、証書を印鑑まで押して作ったのに、あの紙のことは、知らないと言われて、(捨てたみたいです)もし、裁判をやったら、負けるし、慰謝料を請求して、生活全てをボロボロにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求額について
不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今何ができますか?慰謝料はいくらぐらいですか?
去年3月の夜中旦那は給料日で会社飲みに出ていました。 飲み屋を出て帰ろうとしたところ同じ店で飲んで居た客(加害者)がついてきて旦那に『店内で俺の事見ていたよな?おーるか?(沖縄の方言で殴り合いするか?という意味です)』と言われビルの裏の暗闇に連れて行かれました。 そこで旦那は会社の社長から飲んで喧嘩になっても手を出すなと言われていたので話し合お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料請求裁判の証拠証明方法について。
離婚成立後、慰謝料請求裁判の証拠について、旦那と義父と同居中に義父からうけたセクハラを旦那も私をかばうことなく一緒に笑って見ていたり、嘘をつかれていた事が精神的ダメージを受けたので慰謝料を請求したいのですが、証拠として、私ではなく、私の友人が日々の出来事を日記に綴っており、私が困った際相談をさせて頂いていた内容も詳しく日記帳に書き留めていた様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 慰謝料
会社が結構ブラックな会社で、残業代の未払い、社会保険未加入、休憩時間をもうけない、36協定も結ばず恒常的に月50時間の残業、就業規則を作成しない等の違法状態。口頭や書面、労働基準監督署等で改善を求めましたが、一切されず退職しました。未払い賃金は当然請求できるでしょうが、別途違法行為を辞めないことで退社に至ったことに対しての慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と慰謝料について
【相談の背景】 会社で盗撮していて、会社に見つかり、その後妻に知られてしまいました。 警察沙汰にならず、穏便にすみました。 それまでは、妻より家事をし、文句の付け所のない私でしたが、事件が発覚し、その日のうちに信用がなくなった、離婚してくださいと告げられました。 それからは夫婦間での話し合い拒否され、慰謝料の話し合いがしたいと何度も催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、損害賠償請求
離婚裁判が始まって2年が経ちます。 まだ裁判は終わっていません。 妻が、自分達が住む団地で裁判内容を近所で広め、またわたしに暴力をふるわれていたや、不倫で慰謝料を請求しているなど公言し、生活費を差し押さえしているなど話をひろめており 裁判が長びいてるのは、旦那が裁判に来なくて離婚したくないって言っていて延びているなど、でまかせを言いふらしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料金額と請求方法
旦那の不倫が原因で離婚調停中です。 慰謝料の金額で合意できていません。 私は慰謝料300万請求したいのですが、旦那は100万なら払うと言っています。 もし、200万で合意した場合、離婚成立後に不倫相手に100万請求できますか? それとも、調停不成立にして裁判で共同違法行為として300万を二人に請求した方がいいのか教えて頂きたいです。 ちなみに、不倫相手は現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で原告が敗訴になった場合について
【相談の背景】 先生方教えてください。 こちらが原告で不倫の慰謝料請求をしていましたが、なぜか判決でこちらが敗訴という、納得の出来ない結果がでました。 相手方はウソをついて勝訴をし、こちらに支払い命令が出ています。 こちらはやってもいない罪(不法行為)でしたので、控訴も出来ましたが、費用がかかってしまうこと、裁判は精神的に辛いので諦めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と反論のしかた
離婚裁判です。普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の学費など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をする前に口座を差し押さえたい
ベストアンサー弁護士さんを雇い不貞女に対しいきなり慰謝料裁判をする予定で今準備をしております。 女はずる賢く、裁判所から通知が届くその日のうちに財産を隠すと思われます、。 財産を隠される前に弁護士さんに、戸籍謄本などを取り寄せてもらい、銀行口座を調べ上げてもらいたいところです。裁判の期日前(裁判所から郵便が届く前)に銀行口座や誕生日など調べてもらうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における録音データの提出
ベストアンサー民事訴訟規則144条 に詳しい先生、どうかご教示ください。 夫へ離婚訴訟を提起し、不倫慰謝料も請求しました。 相手方へ訴状は送っています。 不倫を認めた証拠として、ボイスレコーダーの反訳文を書面にして提出しました。 相手方より 「民事訴訟規則144条より、録音データの交付を求める」との申し出がありました。 相手方はまだ答弁書も提出していない状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反訴とは。裁判でしろくろさせるといったことでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。離婚のみを求める裁判がまず起きて、それに反訴というのが起きて、その内容が離婚を求める+慰謝料100万円などといったことであったとして、それはどういうことなのかなと思案しています。調停が決裂したからともかく裁判になっているわけですが、たとえば、調停で離婚のみを求めたが、他方がまったく応じなかった、何をしても出しても絶対に応じない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。
度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旅行慰謝料請求。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
夫が昨年、一昨年の2度フィリピン女性とフィリピン旅行に行っています。 証拠はないのですが、事実である事には間違いはありません。 この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか? 実際に慰謝料が取れる取れないに関わらず、訴える事によって、態度を示したいのです。 離婚は考えておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料肩代わり契約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 当方、既婚者の男です。1人の独身女性との不倫関係にあります。もし、私たちの関係が発覚し、妻が私達に慰謝料を請求した場合、私が不倫相手側の慰謝料分も肩代わりし、全額を支払うことを考えております。不倫相手と、それを口約束ではなく、効力のある契約者や覚書にして残したいと話をしています。 【質問1】 ①この際、覚書や契約書を有効的なものに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気不倫の慰謝料請求と接触禁止の違約金について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私の長年の単身赴任から戻った頃からモラハラ的態度が強くなり、追い出す発言、毎晩帰りが遅くやがて自ら出て行き、おかしいと思い探偵で調べた所、男と同居している事が判明し、弁護士をたて裁判に持ち込んでます。 相手男性被告人は不貞を認めない。婚姻関係が破綻してたと主張(言い分としてストレスが溜まる。精神的にに苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について…教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について。 今月28日に入籍予定でした。お互い成人して孫がいる世代です。 彼の親族に反対され、自殺未遂して、それでも親とかは関係ないと入籍する予定でしたが、結局、彼が私と別れるかもしれない前提でいたことがわかり、別れる事になりました。 私は生活保護受給者で、家も保護も打ち切りの話で進めていました。 住む場所も保護もなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者における、民事裁判の慰謝料や示談金の受け取りは、全て差し引きゼロになるのか
当方、生活保護受給者です。 今度、法テラスの力を借りて、インターネット関連で名誉棄損民事訴訟を起こすことになりました。 まだ裁判も始まっていないので、その行方は分かりませんが、仮に私が勝訴するか、示談に持ち込まれたとして。 そこで生じる「慰謝料」「示談金」は、生活保護受給費と、100%差し引きされるのでしょうか? 普通こういった事例で臨時収入があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不定行為他、慰謝料、親権、持ち家について
離婚協議中、別居をはじめています。理由は妻の不倫疑惑。そののち、別居前別居後ともにやはり不倫していた証拠(探偵)と長女からの証言を得ました。慰謝料を相手の男に請求しているのですが ①万が一親権がとれたら妻にも慰謝料請求しようと思っています。今現在男に対し慰謝料裁判中ですが、それが終わったあとでも妻に請求できますか? ②現在子供のことを思い、不貞して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の私が独身と偽って肉体関係を持ってしまった人からの慰謝料請求。妥当な金額はいくらですか。
既婚者の私が独身と偽って肉体関係を持ってしまった女性からの精神的苦痛に対する慰謝料を請求されています。 請求してきている相手の女性は独身です。 2014年4月から2018年2月まで肉体関係がありました。相手は私のことを独身と思っていた。 交際はしていない。結婚の約束もしていない状況。 ■2人で会った回数 2014年 3回 2015年 0回 2016年 3回 2017年 10回 2018...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解のばあいの弁護士報酬の減額について
婚約破棄で不当な600万の慰謝料の請求をされ、弁護士に相談したところ裁判も視野にいれ話し合うことになりました。 相手の名誉損害やそれに伴い精神をやみ病院に通ったこと、などが原因でしたが婚約破棄の慰謝料相場としては100万~50万が一般的で本末転倒の数字だと思います。 当方の弁護士が交渉したところ、向こうも最初から600万とれると思っておらず裁判はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し出て一方的に相手を拒絶している場合、慰謝料請求は通りますか?
ベストアンサー離婚後、慰謝料請求裁判を起こされました。 元配偶者は離婚を一方的にいわれ、私に会いに行っても拒絶された。自分に非はない。 と主張しています。 離婚原因は元配偶者のモラハラですが、元配偶者はそれには気付いていません。 不貞も暴力もなく、ただ私の態度が気にくわなかったそれだけで裁判を起こされましたが、この場合慰謝料は発生しますか? 元配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、不倫相手から慰謝料を半分負担するように請求された
不倫した相手から慰謝料を半分払えと請求されています。2年前に、元旦那の借金、旦那が家に帰らない等の理由と私の不貞行為が原因で、離婚調停をし、離婚に至りました。調停では、元旦那の借金を約100万ほど、私が独身の時に貯めていたお金で支払っていた事も考慮され、私からは不貞の慰謝料は取らないという事で終わりました。 しかし、旦那が不倫相手に200万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まっても婚姻費用はもらえるか?
2歳の子供がいて現在婚姻費用、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、経済DV、浮気などで実家に避難しています。10月から調停を3回していますが、2回は来ず、1回は遅刻してこっちが慰謝料ほしいくらいだと言っていたそうです。実際離婚には応じないと言っており婚姻費用も払ってもらえず、困り果てています。一応モラハラの証拠となるような録音、蕁麻疹が治らず通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
度々同じような質問をすみません。 お世話になっています。 有責側からの離婚調停中です、もうすぐまとまり、離婚になります。しかし段々と本当にこれがベストか?と不安になってきてしまいました。モヤモヤします。 息子に離婚になることをやんわり伝えました。3歳から夫といて、現在13歳、離婚については自分の生活ができればよい(生活が困窮しなければよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賢く離婚する条件とは・・・
ベストアンサー毎回お世話になっております。 現状子の面会と婚姻費の調停、平行して離婚訴訟を進行しています。 前回の質問内容のもありましたが妻の不適切な男女関係によりこの度離婚を決意いたしました。 そこで、教えて頂きたいのですが明日調停時に妻は離婚の旨を申し出てくると思います。(妻と不適切な状況になった男性が言っていました) 私も、調停内で離婚したほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無い袖は振れない?
ベストアンサー結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故民事裁判
ベストアンサー私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の最中に夫(妻)と会ったり連絡を取っていると裁判に何か影響は出るのですか?
(どちらかの不倫が原因で)離婚裁判の最中に夫(妻)に会ったり連絡を取ると、裁判に何か影響は出るのですか? 例えば、離婚裁判の最中なのに会ったり連絡を取るということは本気で離婚する気がないとみなされ離婚不成立になる、貰える慰謝料の額が変動される等。 また、裁判員や弁護士側から「最後に会ったのはいつなのか」、「どんな連絡を取っていたのか」等を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬20万は妥当?
調停では弁護士をつけず離婚裁判を起こすため弁護士を立てました。 裁判直前になり旦那の方が離婚に応じてくれた為、裁判は行わず協議離婚にて離婚できました。手続きなどは自分でやりました。 今日弁護士さんから連絡があり離婚が成立したので成功報酬20万を請求されました。 裁判は取り下げているので訴状の作成だけでこんなにも高額な報酬を請求されて驚いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の職員に退職金を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしている職員がいます。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 慰謝料などの解決金での示談交渉では話がまとまらず、裁判になることが決まりました。 現在は訴状が送られてくるのを待っている状態です。 休職している職員から「自己都合で退職したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料支払いについて裁判で判決が下される可能性はあるか?
【相談の背景】 パート先の上司と不倫してしまい相手の奥様から100万円を払え、払わないと裁判を起こすと言われました。 付き合った期間は1ヶ月程で交渉自体は数回です。相手は小学生のお子さんが2人いるため離婚はしないそうです。 このまま慰謝料を払わず裁判を起こされた場合実際に100万円の支払い判断が下されるのでしょか? 不倫をしてしまい反省もしており慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害 本人訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 独身と偽りアプリで交際した人が既婚者でした。貞操権侵害で慰謝料請求をし、支払に応じなければ訴訟提起予定です。 交際期間が短く証拠がそこまで多い訳でもない為、訴訟までする場合、本人訴訟を検討中です。 住民票、戸籍謄本は第三者請求で区役所から取得まで出来ました。 【質問1】 貞操権の侵害での裁判は、過去に経験があります。その際は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のご相談です
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています 婚姻期間は4年子無しです こちらはしばらく離婚意思がありませんので別居をし婚姻費用調停を申し立てました 相手方は離婚の意思は固く応じない場合裁判と慰謝料請求を考えているとの事 相手側の申し立て理由は一方的で 性格の不一致から喧嘩が絶えず 異性の影もあり(証拠なし) 浪費もあると訴えてきえいます こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が不倫。会社にバラすと脅されている場合の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数年前に同じ会社の女性と浮気していた事がわかりました。 その相手から1年以上、会社にバラす家族にバラすと脅しのような事があり悩んでいたそうで、打ち明けられました。 急でボイスレコーダーなどで旦那の証言は取ってないのですが、相手に慰謝料を請求するとして裁判などになった場合、証言を覆すとは思えません。 相手の自白の音声だけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の慰謝料請求及び財産分与請求について。
ベストアンサー離婚成立後に財産分与の請求と、可能であれば慰謝料の請求をしたく考えています。 裁判を経て離婚が成立しました。子供や家などは無く、財産は貯金のみになります。 元妻が通帳など全て持っている状態です。 ①弁護士を立てずに手続きを行う予定ですが、具体的な手続き方法を教えて頂けますでしょうか。 どこに、何を提出するか等。 ②対象となるのは婚姻開始日から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職理由が曲げられている。このことへの対応について
ベストアンサー会社と揉めて退職したのですが、 実際の理由は「労基法違反などを是正してくれなかった」 時間外手当の未払い、過大な労働時間、労災隠し、文句があるなら辞めろなどのパワハラ、理由のない減給処分....これらに抗議をしたら、仕事を減らされ退職に追い込まれた。 会社が残った社員や取引先に言っている理由は 「会社の金を横領したので、懲戒解雇にした」(そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による取り決めについて
相手からのDVで離婚裁判準備中です。 DVで怪我をし、慰謝料を求め裁判に進みます。 裁判の準備中に、相手から、反省している。子供たちのためにもやり直したいと言われ、心が揺れ悩んでいます。私の中ではもう復縁はあり得ません。ですが、子供たちを父親のない子にしていいのか、私が一人で育てていけるのかと悩んでいます。 万が一、復縁した場合、また同じことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共の場所における被害トラブル
ベストアンサーはじめまして。 公共の場所で①殴りかかられたり、②スリだとでっちあげの因縁をつけられたり、 こちら側にとって災難でしかない事態に遭遇した場合、どのように対処すべきでしょうか?? ①の場合シンプルに助けを求めながらより人が多く広いほうへ逃げる→後で警察&裁判で慰謝料請求で簡単ですが、 ②の場合については逆に警察に突き出されたりした場合、後に虚偽罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいのかわかりません。アドバイスをお願いします。
複雑な話なのですが、 3年以上前に、交際していた女性が妊娠し、話し合った結果、中絶しました。 その際の手術費用はもちろん自分が持ち、その後も通院等の費用を援助しており、交際が終ってからも話し合いの結果一年ほど通院費用などを援助しておりました。 そして最近になり、改めて、裁判にて慰謝料の請求を行うか考えているが、裁判は負担がかかるのでそれをせずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗議するべきか・・・
内容証明などで抗議するべきか悩んでいます。 私はある裁判で弁護士費用も大変かかることから、争うことなく相手方の要望をすべて受け入れ、分割で和解していただき慰謝料を払っております。なので、裁判はすでに終わっているのですが、先月、相手方の母親が病気で亡くなられたのか、「母はお前を怨んで死んでいった、お前など消えうせろ」などと、 相手方の兄弟Aさんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の取り決め事項。念書でも有効になりますか?
現在、離婚調停中です 申し立て人は、夫です。なんの話し合いもせずに立てられました。 ずっと私が勝手にでていったのが悪いと言われ慰謝料を請求や私の荷物を返してくれません。 そして離婚の意志は、あるといいます。 調停で離婚の意志はあるのだから私も希望しているのだからまず離婚を成立させたいそれから裁判でもなんでもして慰謝料について話したいといいました...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから