59,339件見つかりました

法律相談一覧

• ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について

表題の件につき、以下、状況を記します。  小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。  ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...

弁護士回答
    2
  • 客の物品を紛失した飲食店の責任とその弁償金額について

ベストアンサー

客が落としてしまった指輪2点を店員が紛失、 客が店へ請求できる弁償金額はどれくらいか、請求の法的構成についてご教示ください。 先日、知人数名とと飲食店で食事 洗面所を利用した際に、結婚指輪とファッション指輪2点を外し、 置いてきてしまいました。 知人Aがそのあと、洗面所を利用し指輪を見つけ、店員さんへ届けてくれました しかし指輪を預かった店...

弁護士回答
    4
  • 事故後の責任について

ベストアンサー

息子がバイクに乗って事故を起こしました。 相手の車は通勤で使っているのではなく、日常に利用しているようです。 普段は仕事をしているので、買い物などで使うのかと思うのですが この場合、車を修理している間の、レンタカーの費用は全部負担するのでしょうか? 通勤なら必ず毎日使うので、もちろん払うべきと思いますが。

弁護士回答
    5
  • 面会交流支援アプリへの電話番号提供は個人情報漏洩に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停の最中、面会交流内容、連絡方法等が何も決まっていないのにも関わらず、突然、面会交流支援アプリからの招待状態がSMSでとどきました。相手方が勝手に私の電話番号をアプリ会社へ教えたと思われます。 【質問1】 面会交流支援アプリの使用を合意ないまま、勝手に私の電話番号を面会交流支援アプリへ教えることは、個人情報の漏洩にあたり...

弁護士回答
    1
  • 本人の知らぬ間に住民票を異動させられた

【相談の背景】 夫と近々離婚調停始まる別居中の者です。 私と子どもは一緒に住んでいます。 子どもの運転免許取得のために住民票を取ろうとした際に判明したのですが、子どもの住民票が勝手に転出されてました。 夫と子どもが転出という形のようです。 子どもは年が明けたら成人になる年齢で、 私と一緒に居たいというのは子どもの意思です。 子どもも憤慨して...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知後のDNA鑑定

ベストアンサー

妊娠が発覚後、結婚するつもりだったのですが相手が浮気をし婚約破棄しました。その後強制でもなく、自ら胎児認知したのにもかかわらず、役所に胎児認知を提出した後にDNAして欲しいと言われました。 しないといけないのですか? しないといけないのであれば、胎児認知をしなければよかったのではと思うのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない彼に中絶費用を請求する方法

彼と連絡が取れなくなった数日後に妊娠が発覚。結婚も視野に入れていたが最近うまくいってませんでした。トークアプリのアカウントをブロックされ、携帯に電話してもコールがなり後程お掛けくださいのアナウンス。携帯のメッセージを送っても配信済とはなるが反応なし。彼の家に手紙を置いてきたが連絡なし。インターフォンは電源を切っている模様。彼の会社の住所はわかる...

弁護士回答
    1
  • 払うと約束したお金を払ってくれない。約束だけだと払う義務はないですか?

当時付き合っていた時に妊娠してしまい若さと経済力が無いため中絶することになりました。 中絶手術の費用は相手に出してもらったのですが、体調不良と手術のために仕事を半月ほど休むことになりました。私にも色々な支払いや生活があるため、先月分の給料を休んだ分の日数で割った金額を払ってもらうことになったのですが、一括じゃ払えない。来月の給料を待たなければ払...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について

後遺障害12級9号と10号では損害賠償額は変わるのでしょうか?? また、12級9号と10号での損害賠償額の計算お願いします。 27歳当時月収18万円 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮被害について。

職場では更衣室がなくレントゲン室で、着替えていました。2〜3年前から相手の行動に不信感を持ってました。しかし、確実な事はなく気のせいだと過ごして居ました。しかし去年壁に穴が空いていた事に気づき何気無く覗いたら目が見えました。また最近ではケータイで動画を撮っているんじゃないか?と思う様な事が二度ありました。軽くパニックになり、きちんと確認もせずに逃...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?

ベストアンサー

主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...

弁護士回答
    2
  • 理由のわからない婚約破棄

度々ご相談です。 以前も書きましたが妊娠4ヶ月で婚約破棄されました。原因は私の税金未納が発覚したからだと思っていたのですが今考えると婚約破棄をされた理由がイマイチわかりません。 私の税金未納が理由なのでしょうか?しかしそれがわかった時点では彼の家族を説得してみるや私が働けるのはいつからなどの話をしていたのです。しかし彼はここまで話がおおきくな...

弁護士回答
    1
  • 職場で発達障害が疑われる後輩への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 発達障害(ADHD)持ち30代の男です。 障害者手帳を持っており障害者枠で事務職についています。 職場で発達障害が疑われる後輩(20代男性)がいます。 物忘れが多く、空気が読めない無神経な発言が目立ちます。 配属されて2年目ですが、ミスも多く注意しても改善されません。 上司も彼が発達障害じゃないかと疑っているようです。 (...

弁護士回答
    1
  • 下の部屋の住人からのペット騒音の苦情について

今年の3月頃に新しいデザイナーズマンションに引越しをしました。 ペット可の木造住宅で、デザイナーズということで部屋中に螺旋階段があったりロフトがあったりと変わった構造の部屋があるマンションです。 自分は彼女と同棲しており、猫を飼っております。 先月頃から下の部屋に引っ越してきた方がおり、先月からペット(猫)の走り回る音がうるさいとクレームをもらい...

弁護士回答
    1
  • 元妻が、親権者に無断子どもらとの接触及び連れ去りを防ぐ方法について

ベストアンサー

元妻に居住地を知られたくないため、これまで郵便局の転送サービスにて元妻からの郵便物を受け取ってきましたが、今回、初めて特定記録郵便にて手紙が届きました。私の不注意でもあったのですが、特定記録郵便等は、転送履歴、配達エリアの郵便局が特定されるようです。 元妻が、無断で子どもらを探しに来る可能性、子どもらを連れ去る可能性を捨てきれず、毎日不安で悩ん...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートで隣人の音について

ベストアンサー

木造アパートに引越しをして1年になりますが入居して初日から隣の部屋の話し声がうるさく、生活音(ドアの開閉音、歩く音)激しくて不眠症になってしまいました。 不動産屋にもお願いしたり、直接訪ねたりしているのですが改善されるどころかひどくなっていってます。 引越しも考えているのですが、資金もなく困っています。 少し隣の人間が気を使ってくれればいいだけな...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手からの手紙の中に

ベストアンサー

変な質問かもしれませんが、 夫が浮気相手にラインで浮気中に送ったメッセージのやりとりや画像(性的なものではなく、普通の自撮や食事の写真)など、 とにかく夫が送った「画像」をプリントアウトしたものを、 浮気相手が妻に手紙と送ってきた場合、 夫は浮気相手に対して何か請求できたりしますか? 浮気相手が妻にばらしたということで。 (夫も悪いのはわかっ...

弁護士回答
    2
  • 無断掲載。これは違法では無いのでしょうか。

ベストアンサー

1年ほど前にネット配信専門の素人モノのアダルトビデオに出演しました。当時は18歳以上ではあったものの、一応確認のためと言われ免許証の写真を撮られました。 そしてその配信された動画と一緒に自分の免許証の写真も住所も本名も生年月日も分かるような写真が無断で掲載されていました。 アダルトビデオには出演するとの事の契約書類は記入しました。ですが、自分の...

弁護士回答
    4
  • 脅迫ですか?なにかいい案はありませんか?

先日まで、一緒に同棲していた彼と別れることになりました。 住んでいたアパートは私の名義です。 彼にはもうひとつ別に自分名義のアパートがあります。 ケンカになると彼が暴れるので壁に穴があいています。 婚約もしていて、婚約指輪ももらいまわりにもこのことは知れていましたし付き合って3年、同居して1年5か月です。 内縁の妻と言われるように、仕事をせず...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の居場所を知りたい

【相談の背景】 不倫相手の女の現住所。 不倫相手の女は都内で一人暮らしをしているようですが、住民票は地方のままのようです。内容証明を送りたいのですが、現住所がわかりません。 依頼している弁護士も色々と考えてくれているようですが、私としては一刻も早く居場所を突き止めたい思いが強く探偵を検討しています。 【質問1】 探偵に頼んで居場所がわかったらそ...

弁護士回答
    1
  • 業務の認知誤りによろ過失

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムで初回無料オプション料金3ヵ月までついておりました(水素水サーバー)、3ヵ月前に解約手続きを行わない場合、自動で毎月その分引き落としされてしまう条件でした。私は3か月前に解約手続きの為、フロントスタッフに声お掛けて、会員カードとオプションで使うデジタルキ―を渡しましたがフロントスタッフはこれにて了承したので解約手続きは不...

弁護士回答
    1
  • 彼の嘘を信じて40万貸してしまった

彼から家族が入院するから40万円貸してほしいと言われそれを信じてお金を貸していました。 私自身、金銭に余裕のあるほうではなく事情を説明して仕方なく知人からお金を借りてそれを彼に貸しました。私はそれを利子付きでしっかり返済しましたがいくら待っても彼から私への返済はありませんでした。 そんなとき彼が言っていたお金を借りる理由が嘘だったことがわかりそれ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が入社時に提出する個人情報一式を紛失されていた

ベストアンサー

入社時に提出した個人情報(免許、通帳、雇用保険被保険者証のコピー等)を会社が複数名分無くしていたことが判明しました。 このことに対して会社や失くした本人からの謝罪は一切ありません。それどころか「本当に提出したのか」と疑われています。 無くした本人は社長です。 調べてみると自分以外にも社長に直に渡した数人が該当し、上記に対してなにか行動を起こし...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

派遣先で社員の先輩から、意地悪や嫌味を言われ続け苦痛を4カ月うけました。上司には相談し、上司は彼女の態度や発言がつらくて辞めた派遣が他にもいたり、被害を受けたことがある人が複数いることを知っており、注意しておくからと、代わりに何回か謝られました。 しかし私には直接彼女には何も言わないでとずっと無言の我慢を強いられました。 結局、彼女からの攻撃はず...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...

弁護士回答
    1
  • 大家さん

僕は 夜働いています仕事が終わり朝アパートに帰るとほぼ毎日真上の部屋から床・壁・などをケルような音・ウーハー・怒鳴り声に寝れない毎日です、 大家さんに 相談し注意してもらうたびにひどくなっています、大家さんにその事お言うと 真上の部屋に遊びに来ている人はどうにもならないと言われ 警察に来てもらって注意してもらってもいいかと言うと 、警察に言うと君がこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効。不倫には時効は無いのでしょうか?

不倫には時効は無いのでしょうか? 一度不倫が発覚すると、いつまでも相手に離婚理由を持たれたままビクビクしないといけないですか? 不倫発覚後反省し努力して、夫婦間も修復したと思っていたのに今になり離婚を迫られ困ってます。僕は別れたくないの一点張りですが、この場合離婚するしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益

後遺障害の等級が認定された場合、後遺障害逸失利益は必ず認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後。そのようなことは可能なのでしょうか?

今頃になってお金が欲しいみたいで、調停かけるとか結婚生活中暴力されたこと警察につきだすとか言われています。そのようなことは可能なのでしょうか? ちなみに脅迫罪にはならないのですか? 離婚は4月下旬に成立受理されています。 大至急、優秀な弁護士さん詳しい方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 興信所に頼むと…

不倫関係の末、あちらの奥さんにばれて揉めています。 私が精神的においつめられ病気になったと言ったら、診断書を出してと言われました。 私は仕事が出来ないので、生活も苦しく、病院代もやっとの状態です。 診断書にお金をかける余裕などありません。 目の前で発作を起こしたり、薬を飲んでいても信用してくれません。 最後には興信所に調べてもらうから...

弁護士回答
    2
  • 食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。

ベストアンサー

先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...

弁護士回答
    4
  • 辞めさせるために処分を繰り返す

ベストアンサー

従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明方法

結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠を確保するためにパートナーのPCを無断で覗く行為は法的に問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知らず、復縁を希望しており、私とは離婚したいと考えています。 不倫を疑った当初、妻のPCにログインし、不貞関係を臭わ...

弁護士回答
    3
  • Twitch配信でのコメントトラブルによる訴訟の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして Twitchという配信サイトで起きた出来事についてのご相談です。 2日前、ある配信者の方(チャンネル登録者が数万人ほどいる、かなり有名な方です)の生放送を見ていて、その方がキレ芸(いつもやっているネタのような感じです)をした時、「社会不適合ですか?僕もそうなので気持ちわかりますよ!」といった旨のコメントを送ってしまいました。(...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの離婚について、第三者として行える事を知りたい。

【相談の背景】 知り合いの夫婦が離婚をすることになりました。原因は夫の浮気(2回)や浪費癖等様々なものです。今回のは浮気が発覚しそれが一番の原因になってます。小さいが会社経営をしているのですが、夫は自分の仕事しかせず、経理や家事、子育て等は全然しないとのことです。子供は三人で、浪費癖がひどい為に貯金はあまりないそうです。離婚届けや書類等を書けと怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 未婚男女トラブルの示談書の無効について教えてください

ベストアンサー

デートDVをして訴えられそうになり、話し合いの末、相手の出した示談の条件が復縁でした。 復縁して2日後に示談書を書いてもらい私に郵送してもらい3日目にサインをしました。 その次の日に別れを告げました。 別れた理由は表向きは 「この一ヶ月精神的に追い詰められました。あなたと復縁したがあなたに恋愛感情を持てない。本日で交際終了します。」 と送りました。...

弁護士回答
    6
  • 納得のいかない一方的な離婚要求

ベストアンサー

先日、妻側の相手弁護士と会って、離婚要求について話を聞いてきました。 弁護士の話では、こちらに不貞や暴力があったわけではなく、夫婦の価値観のズレの積み重ねで、どちらにもよくないところ、悪いところがあり、どっちもどっちだと思う。 と言われています。法律に触れる離婚理由が当てはまるとは言われていません。私は、納得すれば離婚に応じるし、相手も調停や裁...

弁護士回答
    3
  • 口約束(録音済)がどこまで契約として有効なのかについて。

私が23歳、彼が36歳です。付き合い始めて4年が経ちました。 彼と同棲をすることになり、私が一人暮らししている部屋を解約して、 彼の購入しているマンションに一緒に住むことになりました。 しかし、同棲始めて三ヶ月、今は追い出されるか追い出されないかの瀬戸際になっています。 事前にこういった口約束をしました。 録音は私が携帯を使ってこっそりしたもので...

弁護士回答
    2
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • 中絶後。これは脅しではないでしょうか?

妊娠後、2人の生活が始まり上手くいかず、話し合いをしたくても直接話し合いしようとしてくれないので、親と姉など来てもらい話し合いをしました。彼女の親を呼んでほしいと頼んでも呼んでくれなかった。中期中絶をしてほしいと頼んだら、了解してくれ中絶同意書などにもサインをしてくれました。この時籍は入れてないです。 その後中絶をした後に、生涯を誓ったあなたに家...

弁護士回答
    1
  • 1回の暴力で離婚させられるものでしょうか?

ベストアンサー

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 た...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手との合意書における違約金の法的な有効性について

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    2
  • 不貞をしている旦那が離婚請求のために弁護士さんへ相談する件

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚後に交際する事について

ベストアンサー

別居後に交際する事について。彼が離婚に向けての別居、そして離婚後に私は彼の家に週末泊まりに行ってました。 離婚して1年半経った頃に元妻から彼宛に訴状が届きました。離婚原因は元妻の浪費癖や家事をしない等で結婚して数ヵ月で既に夫婦関係は破綻していました。 私が泊まりに行っていたのは既に離婚に向けての別居(元妻は荷物まとめて出ていって既にいなかった)...

弁護士回答
    2
  • 離縁の訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    20
  • 有責配偶者 認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 主人と喧嘩をし、冷静に話合おうと実家にかえってきました。 冷却期間を置くために暫く別居で、と二人で決めましたが自宅のカギも変えられてしまい帰れなくなりました。 以前も浮気をしていましたので、不自然に思った私は調査をお願いし、不貞行員証拠が撮れましたが別居後半年経っていると裁判に移行した場合、有責配偶者としての...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。私は親権をとれますか?

いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...

弁護士回答
    2
  • 同居男性からDVや借金返済について

同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 双方弁護士での協議について

和解内容でのAの問題については双方の弁護士で協議し決める。とは、弁護士間の話で決める。との事でしょうから、それで私の弁護士が話はしたが埒あかず先に進めないので、個人で何とか解決に向け行動を。では解決に無理があるように思うのです。私が別な弁護士を探し、Aの問題を相手弁護士と協議してもらう。と言う事なのか、単なる相手側の何につけても嫌がらせ的な事な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから