59,339件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用訴訟、別居理由は聞いてもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用の審判を経て、訴訟になった場合、別居になった理由は裁判官に聞いてもらえますか? 婚姻費用調停では、有責性にかかわらず、互いの収入と状況で話し合い、と聞いています。 それで金額的に折り合わなかった場合、訴訟にしたいです。 最終的に婚姻費用の金額よりも、有責性を公開したいのです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に請求できますか?

私は37歳女性です。2009年に結婚しましたが、様々な理由から離婚しようと言われました。私は精神病と体が少し不自由なため、一人暮らしするほどの経済力がないので、生活保護を考えていますが、それまでの生活費、精神科の通院代などを請求できますか? 父母兄弟は私の生活援助はしないと言っています。 私は境界性人格障害とADHDという発達障害を持っています。旦那...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

最近主人が朝出勤のために自動車で通勤していたら、自転車に乗って道路を横切ろうとした老人を主人がはねてしまい、老人はまだ意識不明です。事故当日はその老人の家族さんと会えたみたいなんですが、主人も心配で相手の方に電話と次の日に病院に面会にいったみたいなのですが面会拒否されました。 事故当日は朝早い出勤でまだ暗かったみたいです。事故現場は横断歩道もな...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の和解金について。

私は現在1ヶ月休職中です。 今年四月から上司(工場長)が変わり、新しい上司が入って来ました。私はまだ二年目ということでいろいろ指導される事もよくあり、特に新しい上司から怒られる事もよくあり、その度(飛ばすぞ)、(異動させる)等の脅迫みたいなことや、(臭い)、(臭いから近づくな)、(お前が接客すると臭いからクレームになる)等の発言を受けました。 前の上司からそ...

弁護士回答
    1
  • 精神科について。対処方法わありますか?

知人の話ですが、相談員に誹謗中傷されたそうです。対処方法わありますか?あまりにひどいので仕返ししてあげたいです。悩みを見下したようにバカにされたそうです。相談員の方がそんな事をしていいのでしょうか?それわあなたがおかしいあなたのやり方がおかしいなどです。それで病気になった場合などわ名誉棄損などで訴える事わできますか?

弁護士回答
    2
  • 社内盗難に合いました。この場合被害額しかとれないのでしょうか?

ベストアンサー

社内盗難が発生し、私は被害者です。最初はロッカー内の財布から1万円なくなりどこかに紛失したと思いました。しばらくしてからまたロッカー内から1万円なくなりこの時も紛失したと思いました。それからまた2000円なくなり、これはおかしい!と思い店長に相談し、犯人探しを開始しました。それからは自分の部署に財布を持って行きました。数日後、また5000円盗まれました。...

弁護士回答
    2
  • 過程内別居中の夫の嫌がらせについて

ベストアンサー

夫が不貞を働き、不貞相手の女と共に、部屋のブレーカーを落としたり、お風呂中に給湯を止めたりの、細かい嫌がらせをしてきます。何か対策はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件違反

数年前に働いていた職場のことで相談します。 初心者の人でも受け入れることができ、会社側にたしか助成金が支払われるという制度を利用した求人に募集し働くことになりました。 3ヶ月たったら正社員になれるというものでした。条件としては会社側は教育をするという義務がありました。 私はそのいくつかの教育を受けることもなく三ヶ月が過ぎました。 3ヶ月後に社員...

弁護士回答
    6
  • 生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関する不安

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者に独身と偽られて、交際していた場合の措置について

既婚者に独身と偽られて交際したケース: 3年間ほど付き合い、将来的に結婚も考えていたが、 相手が独身者ではないことが判明した場合、精神的なダメージ、交際した期間の無駄・返還、不倫という犯罪に知らずに巻き込まれていたこと、等々、相手に対してどのような法的措置をとることができますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破局

ベストアンサー

結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の取引にて

ベストアンサー

はじめまして。アドバイス頂きたいので宜しくお願いします。 ネットオークションで個人間で時計を購入しました。売主が買取店で12万円の査定が出たものです。そして買主の私がそれを13万5000円で購入し支払いの手続きをしました。 その後売主の知り合いが17万円で買うならこの話は無かった事にしてくれという申し出をされました。私は支払い後でしたし一方的にそうい...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞行為または婚約破棄について

結婚についてです。 結婚するために話を進めていてすでに婚姻届は 記入済みです。私の親には挨拶済みです。 籍は入っていませんが結婚指輪はあります。 指輪を買ったのは私です。新しく家を借りるの ですがその費用も私が出しました。 この状態で彼が元カノと連絡を取り性行為を している内容のメールのやり取りを見つけました。 彼が不貞行為を行なっている証...

弁護士回答
    1
  • 妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい

ベストアンサー

夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...

弁護士回答
    1
  • 強制的に精神科に連れて行かれ、ベットに拘束された

マンションの災害ブザーを誤って取ったらサイレンが鳴ってしまい、マンションの人に止めてもらった。 そして数日後は、医療機関?の人がマンションに勝手に侵入してきて、都内の精神病院に連れて行かれました。 そこで、医者と話し、医者が急にベットに寝てください、と言われ、ベットに寝たら、部屋に連れてかれ、看護師らに急に洋服、ピアスを脱がされ、おまけに暴言で...

弁護士回答
    2
  • 調停中です。解決金とは具体的内訳が無いとだめなものでしょうか?

夫の結婚前の借金が結婚後に発覚し「頑張ってやり直したい」という夫を信じて私の両親と私で肩代わりし発覚した借金を片付けました。夫は給料から返済すると約束し、私も夫の給料をやりくりし両親の分から先に返済し(完済しています)続いて私の方を返済してもらいながら婚姻生活を続けてきましたが、繰り越す夫の浪費(通勤費を払い戻してまでパチンコに注ぎ込みました)身勝...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の悪質行動

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗り障害者手帳を提示しました。 すると、はぁ?と言われ、障害者手帳を取られて、赤信号中にずっと眺められ、私が確認出来ました?と言ったら、顔は一切見ずに返却してきた。 何故、このようなことをされなければならないのか、理解出来ない。 謝罪の域を超えている気がします。 どうしても許せないです。 国土交通省に問い合わせたら、顔...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝になりますか?

【相談の背景】 彼とはマッチングアプリで知り合い、知り合って3ヶ月程度です。マッチングアプリ上で独身と明記されていましたし、実際に会い話をした時も独身だと言ってました。数回会い、お付き合いをする関係になりました。やりとりをする中で怪しく思い、既婚者ではないかと数回問いただすと、本当は別れようと思ってる彼女がいてる。けど、もう別れる。結婚は本当に...

弁護士回答
    1
  • 離婚した"後"の訴訟について

ベストアンサー

離婚後の訴訟について 友人(妻側)が2年3ヶ月前に離婚しました。 離婚時は夫側は渋々ながらも一応は双方納得して離婚に至ったはずでしたが その後小さな言い合いなどから 夫側が「未だ離婚に納得できない、訴えたい」と頻繁に言うようになりました。 質問 夫側が何を訴えたいのか詳細は不明ですが 離婚後に訴訟を起こされることはあるのでしょうか? ある場合ど...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の期間と回数について

ベストアンサー

素朴な疑問です。 不貞に関して、期間と回数どちらが重要なのでしょうか。 例えば、1か月の間に10回以上不貞行為を行ったのと、1年の間に2~3回不貞行為を行ったのとでは、 どちらがより悪質と認定されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻がDVだと嘘を付いて家出しました。本当の理由は妻の借金が原因です。僕の名義で130万 妻の名義で40万 自分の口座から全て引かれます。今は他の男の所に子供を連れて住んでます。どうするべきか御判断下さい。

弁護士回答
    2
  • 無保険

旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 病院側が認めている医療ミスの請求内容と請求方法について

【相談の背景】 5月11日にものもらいで眼科へ受信しました。膿が溜まってしこりになっていたので、瞼の裏に針を刺して膿を出す施術をしてもらいました。帰宅後、眼帯を外すと充血が酷く、視野がぼやけて見えない状態でした。翌日、経過を診るために再度受信し、その際に充血とぼやけることを伝えました。診察結果は、ものもらいの施術時に白目部分に誤って針が刺さってしま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を訴えたいのですが

夫の浮気が判明しました。 携帯メールから相手も浮気の証拠もつかみました。 浮気期間は4カ月ほどです。 これだけで不倫相手を訴えることはできますか。 賠償金の相場はどれくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 控訴状の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(損害賠償請求事件)で被告です。 私(被告)が提出した証拠や主張が一切聞き入れてもらえず、他のアリバイがあるのにもかかわらず不倫認定される判決に納得が出来ず控訴しようと思っています。 ですが一審で完全敗訴した弁護士に継続して頼んでいいか悩んでいます。 別の弁護士を探すにも控訴期限が2週間ということもあり他の弁護士を探...

弁護士回答
    3
  • 人身事故扱いとならない事故について

【相談の背景】 私の父が事故を起こしました。 相手は宅配業者で狭い住宅街の道の、民家の前に停車。配達員は車から降りていました。 その横を父が車で避けながらすれ違った時に、ミラーが肘に当たりました。 目撃者がいたので当たったことに間違いはなくこちらが加害者であることは理解しています。 ただ、相手も父の顔を見ていたのに避けようとせず仁王立ちだったそ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚は可能か

◎私→妊娠8ヶ月の独身 ◎彼→妻子持(中学生1人、小学生2人有)   別居期間、4年以上   年に数えるほど(5回くらい)しか家に帰らない(帰る理由は郵便物を取りに行く等)   生活費は入れている(毎月50万ほど)   夫婦生活はもちろん無し 私と出会う前から別居中 ↓ 私と出会い不倫関係になる(私の家で同棲) ↓ 同棲解消するも付き合いは継続 ↓ 妊娠発覚のため、...

弁護士回答
    2
  • 一度取り決めた、養育費について

ベストアンサー

主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...

弁護士回答
    4
  • 第一回離婚調停までの資料準備について

以下のとおり、現在の状況をお伝えした上で質問させてください。 状況→私は夫からのたび重なる家庭内暴力(肉体・精神的虐待)を受け、体重激減、不眠となった(心療内科受診。安定剤、睡眠薬など服用)。心身ともに限界を感じ、離婚を決意。現在、別居中(2011年4月〜)子どもなし。 夫は、夫婦関係の修復を希望、私は離婚を希望。 今後の夫婦関係について、夫婦二人での解決...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 喧嘩 不倫

【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与および損害賠償について

本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を全額請求。全額請求というのは妥当なのでしょうか?

中絶費用を全額請求されていて、それに応じなければ法的処置をとると言われています。 自分は20代後半男性で、相手の女性は30代前半の女性です。 妊娠した当時、自分は無職でお金もなく家族、友達等にお金を借りることも出来ず中絶費用は結局全額彼女(相手の女性)に出してもらいました。 中絶すると決まり初期中絶で費用は彼女に立て替えて貰い半額を分割だけど自...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償訴訟の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?

事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 クレジットカード不正利用 お金

【相談の背景】 交際している時から暴言が激しく、別れを切り出すと更に強い暴言や殴る振り、殴ってないからいいだろうと殴るマネや数日の監禁、性交渉を拒むと物に当たる男性とお付き合いしていました。 ある日コロナで会社から給料を渡されなくなったからクレジットカードを使わせてほしいと言われ、何度も拒みましたが支払うのは自分だからいいだろうと私の通帳とカー...

弁護士回答
    3
  • 保護命令の、離婚調停への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんからの連絡

【相談の背景】 11/18(木)に不倫相手の奥さんからインスタのDMから連絡がありました。 その内容は私の夫に奥さんから連絡をして事実を伝えたいとのことでした。 不倫をした私が悪いのは分かってますが、していた時の相手は当初彼女はいないと言っていて、少し経ってたらいると白状してくれましたが本当は別れたいと言っていました。 確かに不貞行為もしました。 私も認...

弁護士回答
    8
  • 男女トラブルについて

【相談の背景】 19歳ですが友達宅でお酒を飲んでいました。流れで男女4人で泊まることになりました。Aちゃんの寝ている時に自分の友達が体を触ってしまいました。後日訴えると言われ嫌ならお金を払えといまれました。 【質問1】 どのように対応するのが得策でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 道交法を守れば守るほど、後ろからクラクションをならされる事に付きまして

指定場所一時停止、制限速度遵守、右左折時の徐行、横断歩道の横断歩行者保護での一時停止、交差点内渋滞時進入禁止、赤信号停止(信号機の変わり目とか)点滅赤信号一時停止、見通しの悪い交差点での徐行、上り坂の頂上付近での徐行、勾配の急な下り坂での徐行、踏み切りの手前での一時停止、道路の曲がり角付近の徐行など決められた道交法を守れば守るほど後ろから道交...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、支払い期間は1年ぐらいになります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚届、離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

質問が3点あります。 旦那とは別居して2年になります。 旦那からサインして作成した離婚協議書(あちらの弁護士と一年半話し合いをして作成したもの) にサインして平成のうちに離婚届を出してくれと言われました。(電話で一方的に脅されたので私が確実に出すと言った証拠はありません) しかしGW三日前にいきなり言われ高熱が出てしまい行けませんでした。 私も...

弁護士回答
    3
  • 親権者の決定、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...

弁護士回答
    3
  • ホテルの設備で怪我.

旅先のホテル設備で怪我をしました。 風呂の脱衣場にある壁掛け式扇風機のヒモを引いたら、扇風機のカバーが落下し眉間に近い場所に当たり出血し腫れあがりました。 従業員に病院を手配してもらいましたが、GW中だったため当直医しかおらず簡単な診察だけ受けました。 当然レントゲン撮影はしていません。縫ってもいません。 翌日チェックアウトしましたが、移動しま...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音に管理会社も対応してくれません。

アパートの1階に住んでいるのですが、2階に住んでいる子供の走る音、跳ぶ音がうるさくて耐えれません。子供の母親の歩く音も異常と感じるほど大きく天井の照明が揺れるほどです。 1年半以上この騒音には悩んでいて管理会社にも相談済みで、上階の方に直接お願いもしました。管理会社は一応「気をつけてほしい」と上階の方に連絡して頂けたようですが変化はなくて日に日に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 不貞になるのか、離婚できるのか

【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 現在、夫と別居しております。現在3歳になる長女は私が実家で両親の協力を得ながら養育しておりますが、夫から離婚訴訟を起こされて訴訟中です。その夫が裁判所に提出した意見書の中に夫の両親が書いた文書が証拠として提出されてましたが、その文書の内容は私の両親に対して事実無根の誹謗中傷が書かれております。例えば私の父は暴力団関係者であり麻薬...

弁護士回答
    1
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから