20,872件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の通報から退学したので

ベストアンサー

高校生だった時の事です 入学したばかりの後輩の女性と交際を始めてから数ヶ月の頃、彼女と電話で喧嘩し、それを聞いていた彼女の父親が私をストーカーと勘違い。 彼女の話を聞かずに学校へ「娘が恋人を名乗る生徒から付きまとわれている」と通報し、翌日呼び出しを受けました。 その後、学校側は彼女の父親の言い分だけを聞き入れ、勝手に私が彼女に接触するのを禁止し...

弁護士回答
    2
  • 向かいの家の嫌がらせに参っています。

向かいの家から嫌がらせを受け参っています。静かなところを求めて何度か下見して来たものの、先方に子供4人いるとは分かりませんでした。 ある日に私の家と先方が面する道で、母親が子供を大声出させながら遊ばせ、子供の騒ぐ声を聴くと目眩や嘔吐、頭痛の症状が起きるため、母親にお宅の庭か近くの公園で遊ばせるよう主人がお願いしたところ、攻撃的な口調で威嚇され...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

夫の不倫相手から返事がきません 夫が社内不倫二年以上、直属の上司(夫)、部下(30代独身)の関係で職場では今でも同じ環境で働いています 夫の浮気相手から手紙で、自分のリスクを考え、弁護士に依頼した、これまで謝罪しなかったのは、弁護士にそう言われていたから…初めて謝罪と自分(浮気相手)は弁護士依頼の取下げをした、寛大な措置を…との事でした ちなみに私は...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?

私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...

弁護士回答
    4
  • パワハラを上司個人だけ訴えて勝てますか?

【相談の背景】 上司のパワハラで強迫性障害を診断されました。ひどい時は隣で会社携帯のシステム登録をしているだけで何しているんだ!と怒鳴られたり、他部署の人が打ち合わせの相談をしにきただけで怒鳴っておりました。 私自身、発症前から会社側に相談しており、より上の上司もすぐに動いてくれて、他部署や勤務地の異動も望めばすぐに対応するとのことでした。パワ...

弁護士回答
    2
  • 物を貸したまま返ってこない時

物の貸し借りのトラブルです。 3年くらい前にお互い物を貸し借りして、未だに返してくれません。 相手は送って返すからと言われ、仕方なく、個人情報の住所を教えました。相手側の住所等は一切教えてくれませんでした。しかし一週間ぐらい経っても来ないかったので、相手に問い合わせたところ、「忘れてた、すぐ送るから」と言われ、仕方なく待ちましたが一向に経っても...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判を起こされました。判決待ちです。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた人より少額訴訟を提起されました。 当初はお金に困り、相手に返済するつもりでお金をお借りしました。 その後、お金はあげたものだから、返済しなくてよいといわれ、それでは申し訳ないからと返済する意思を示したのですが、プレゼントしたものだから好きにつかって下さいと言われたので、そのつもりでいたのですが、数ヶ月後にいきなり明日までに...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中なんですが

現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...

弁護士回答
    4
  • 解約金の返済について

ベストアンサー

ある企業に義母が積立てをしており、満期になっています。その企業は、経済産業省から前払い式特定取引業の許可を取り消されています。 何度も足を運び、なんとか解約&残金の額返金まにまでこぎ着けました。 計十回払いで月々口座に入金すると言う、契約書をその企業の印鑑つきで作らせ、私どもの手元にあります。 しかし、振り込み日一回目である昨日に入金が確認でき...

弁護士回答
    5
  • 本人失踪による婚約破棄について

先日解答いただきました。先生方感謝しております。状況が変わりましたので追加させて下さい。 尚、前回の投稿引用させていただきます。 私は現在妊娠6カ月です。 付き合っている彼氏との間に子どもができました。 彼は最初は中絶の意思を示したものの、私の両親含めた話し合いののち結婚することを約束し、入籍の日を決めました。彼の母親は精神的に弱く、病院に入院...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞のうえ離婚、その後について

初めて投稿します。 約2年前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係となりました。当方、結婚して約3年、子供は2人いましたが、相手との将来を考え、約1年前に不貞の事実は伏せて性格の不一致を理由に調停離婚し、その後に不倫相手だった彼女と結婚を前提に交際し、昨年10月に破局しました。 婚姻中は、早く離婚してくれないと別れるとせがまれ、彼女との将来を考えて離...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料通知書に返事が遅れた場合、連絡すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の通知書がきて回答書を送りました。 【質問1】 休日が挟み、返事の期日以内ではありますが少し遅くなった場合は送った旨の連絡を相手にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の金額が相場に対して離婚した場合には相場通りですが、離婚しなかった様な気がしてます。離婚する気でいるようですが現状で...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は何人にも一度に請求できますか?

ベストアンサー

引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...

弁護士回答
    9
  • 認諾離婚と財産分与の関係

結婚して10年たちます。4000万円くらいのマンションと現金500万円を慰謝料込みで財産分与したいと考えています。市役所の窓口で離婚用紙を提出しようとしましたが、認諾離婚ですので認諾調書が必要と言われました。認諾調書はどうつくればよろしいですか。また、前記の内容で財産分与するにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料治療費請求できますか。エスカレーター転倒事故

駅の上りエスカレーターで、上の男性がバランスを崩し将棋倒しになり巻き込まれました。3名の成人(老夫婦と中年女性)が幼児の我が子と私の上に落ちてきて、骨折しました。この場合、過失傷害として慰謝料を貰うことはできますか?相場も知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 求償権について

夫の不倫相手に慰謝料300万円請求しております。 今回こちらで求償権があるということを知りました。 結構、不倫裁判で支払い判決が出た場合、求償権をみなさん行使するのでしょうか? この存在を初めて知りましたのでびっくりしています。 また、相手の弁護士が、求償権の存在などを説明して求めてきたりするのでしょうか? 旦那とは別居の話し合いをしている途中です...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

結婚して22年、19才と16才の子がいます。 6月にサイトで知り合った女性と浮気をしました。 妻が、自分が寝てる間、その女性からのメールが入っているSDカードを盗り、浮気のことを問い詰められました。 自分は浮気を認め離婚したいと伝えましたが 話し合いの結果、自分は好きなことをしても良いから、子供のためだけに働いて、下の子が大学出るまで家にいて欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産からの収入は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

私には亡くなった祖母から相続された不動産の駐車場賃料収入があります。 現在、夫の不貞により、慰謝料請求をして離婚するつもりで居ますが、この特有財産からの賃料収入は財産分与の対象になりますか? 夫はお金に対する執着心が凄いので、必ず財産分与で主張してくるとわかっています。 因みに夫は私に賃料収入がある事は知っています。ただ、この賃料収入に夫...

弁護士回答
    3
  • 福祉事務所の遺族への責任は本当にないのか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、〇〇区福祉事務所と生活保護受給者の義父が病気で9月6日に他界後8日に福祉事務所へ義父が他界した旨を義姉が連絡した数日後に義妹が福祉事務所に写真とアルバムの持ち出し可能か連絡を入れた時に福祉事務所の義父のケースワーカより写真とアルバムや部屋の遺品に触るのは遺留金品調査後にと云われたが、その後に義妹には遺留金品調査日の連絡は無く葬...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

①事故責任の割合は互いに走行中だと10:0にはならないのか ②自転車の修理はどこまで可能なのか? ③慰謝料の請求はできるのか? 自転車(当方)と自家用車とで事故になりました。歩道の無い道路直線(両側一車線)を自転車で20キロ程度にて走行中、突然マンションの駐車場から車両のフロント部分が・・・距離にして自転車から2mほどだったと思います。私は進路...

弁護士回答
    2
  • インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?

【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の判例に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

以前同様の質問をしたのですが、分からなっかたので再度質問します。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された男性従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? ポイントは、...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ状態との診断は裁判ではプラスになりますか?

ベストアンサー

独身男性に結婚をちらつかされて弄ばれてしまったのですが、(遊びだったと言われた)その後精神科に通院を続けており、診断名が「抑うつ状態」でした。うつ病などでは無かったのですが、今後も継続的な治療が必要だそうです。 この診断書も使って訴えることは出来るでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 旦那のモラハラ

うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...

弁護士回答
    1
  • 職場からの受診している病院についての勝手な問い合わせについて。

去年の夏に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について情報を提供しました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 私の許可があればまだ府に落ちたものの、 勝手に私を抜きにし話が不都合な方へ流れました。 この場合、どこに相談し...

弁護士回答
    3
  • モラハラについて。モラハラは家裁で調停してもらうのですか?

調停離婚して10年になります、夫は子供が寝ているところに口と鼻を押さえ苦しんでいるのを笑ってみたり躾といってはお前、貴様と罵声を浴びせ子供は怯えていました。勿論私のこともののしりました。子供は離婚後、情緒不安定となり不登校、私は離婚前から仕事からの帰宅時間が近くになると落ち着きをなくし吐気、振戦などの症状がありました。離婚後は鬱病となり長期にわ...

弁護士回答
    1
  • 2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。

2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任 精神的DV夫と離婚について

結婚19年中15年単身赴任中の夫と離婚したいですが、夫は離婚しないと言っています。 大型連休に帰ってきては、私と子供に 貶す、せめる、暴言があり 来たい時にこっちに来て帰りたい時に赴任先に帰る生活をずっと続けまーす。 子供は突き放して育てる。 やっぱり子供とは たまに会うのが一番いいなぁ など 人を馬鹿にした事ばかり言います。 我慢我慢で精神的に参...

弁護士回答
    1
  • スポーツ体験での怪我の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムの体験に行って怪我をしました。 手術をしなければなりません。 仕事も休まなければならなくなりますし通院治療費がかなりかかることになります。 初心者体験クラスでしたが、完全な初心者は私と友人のみで全員で20人弱コーチ1人でした。 怪我に対しての注意はなく、必要な準備運動やフォームの細かい指導などはありませんでした。 言われ...

弁護士回答
    2
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • 下の階の住人からの嫌がらせについて。

2年ほど前から現在のアパートに住んでいますが、 住み始めてしばらく経過してから、下の階に住んでいる住人から天井(こちらの床)ドンドンと叩かれたり ベランダを棒のようなものでカンカンと叩かれるなど嫌がらせが酷いです。 一度管理会社経由で話をさせてもらった際には、「上がうるさいから仕返しをしている」と話していました。 しかしながら7:00〜22:00の間は生活...

弁護士回答
    1
  • イラストレーターへのキャンセル料金について

ベストアンサー

個人でイラストレーターに絵を依頼し、ラフを2点ほどいただきました。 相手は入院中で作業のスケジュールそのものは未定です。 その後、対応が横柄になりキャンセルを打診したところ、キャンセル料金を請求されました。 キャンセル料金として請求された分は、支払い済みです。 ですが傷ついたと言われ慰謝料のような物を請求されております。 こちら側の誠意で3万程...

弁護士回答
    2
  • 私道駐車トラブル 車庫法違反 住居侵入 嫌がらせ行為に対する相談

【相談の背景】 行き止まりの私道トラブル相談となります。6軒で公道に抜けるための真ん中(家の前)の私道を共有しています。 その行き止まりの前に住んでいる住民が私道上に車を駐車(車体の一部はその住民の土地、前輪から前部分が共有私道上にはみ出ている状態)し始め、警察へ通報済みです。 警察は私道の為道交法での検挙はできない、車庫法も行き止まりの為、...

弁護士回答
    1
  • スタッフからのいじめ

職場内スタッフからのいじめ。 会社約20名働いています。 10月中旬に私以外にジュースを購入して配り、 それから、日々私を外してのお菓子配りがはじまりました。 12月下旬会社にその人が全員にお菓子を購入して、上司が夕礼の時にスタッフ皆にありがとうございますっと言った後、そのスタッフが皆に配りはじめたのですが、私をのぞいてくばりました。 上司は信用...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の7月から別居しております。 今年の3月に一度目の調停が終了し 5月末に2度目の調停予定となっております。 子供(2歳)との面会交流について質問です。 別居開始時からの約7ヶ月、毎週一回丸一日の面会をしておりました。 (日時、どこへ行ったかの記録は全てあります。動画も毎週分有ります。) しかし1度目の調停が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟できるのか

同棲中の彼氏が、無断で私の運転免許証をもちだしました、悪用は、されてませんでした、警察には、通報しませんだした。 反省すると謝罪したのでしばらくは、同棲を続けましたが、反省は、しておらず別れました。 免許証を再発行するために仕事を休んでいきました、私が、休んだ事によりパ-トさんに出勤してもらったり私や会社に迷惑をかけた事の慰謝料は、請求できるの...

弁護士回答
    4
  • でっち上げdvによる別居

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に仕事から帰ったところ、妻がdv(そんなことしてない)を理由に貯金と子供を連れて蒸発していました。現在離婚調停中ですが、相手方は離婚については悩んでるそうです。私は離婚したいです。 【質問1】 裁判でdVが認定されなかった場合、同居義務違反にあたるとして慰謝料請求はできますか? 【質問2】 過去にうちの親を騙して30万円を受け取...

弁護士回答
    2
  • 高校生生徒間の侮辱行為に係る損害賠償請求について

被告側の立場です。 高校生の息子がクラスのトークアプリのグループトーク上で(事実の摘示にはあたらない)侮辱表現を書き込んだことにより、転校費用を含めた損害賠償請求を受けています。加えて無期限の接近禁止誓約書の提出まで求められています。 【状況】 ・被害者は女生徒 ・書き込み自体はその日ひと時で継続性なし ・内容は事案発覚後、学校指導によりすぐにグ...

弁護士回答
    1
  • 婚活でお会いしたお相手からの会社への嫌がらせ行為について名誉棄損で訴えることはできるのか?

ベストアンサー

ネットでの婚活にて、メールでのやり取りが上手くいき、一度お会いしました。 その時に、お話が円滑に進んだので、次回に飲食店でお会いする約束をしました。 その際、私の会社の名刺を渡してしまいました。 お会いした当日にお相手にお店を探していただく依頼をし、その後、お相手がお店の予約を実施したとの報告をLINEで受けました。 その際「承知しました」とLINE...

弁護士回答
    1
  • 騒音に悩んでます

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。今の家なんですが実は引っ越しをしたばかりなんです。しかも1階に越してきたんですが2階に住んでる方が親子なんですが旦那さんの仕事が早いのとお子さんが小さいセイか生活音が、かなり響くし酷いので悩んでます。歩く音…ドアの開け閉め、何かを引きずる音が聞こえ困ってます。しかも朝の4時から聞こえだし酷い時には夜中の2時まで聞こえるんです...

弁護士回答
    1
  • なんとしても確認したいです。

【相談の背景】 子供は産まれて1年経っていません。 本当に自分の子なのか疑わしい点がいくつかある状態で勿論妻は私の子だと言いはるでしょう。養育費など話し合いで離婚が成立したとして、 産まれてから1年経過すると嫡出否認も出来ないと思うので、猶予は無いと思ってますが、、 【質問1】 離婚後に嫡出否認の調停、裁判を起こせるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 私の両親に渡した手紙は侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 別れた妻が私の両親に私を侮辱する手紙を渡しに来ました。 内容は過去(元嫁と知り合う前)の私の女性遍歴や、私が「病的にパチンコがやめられない」などですが、他にも事実と異なる事を書き、自分を正当化している内容でした。 このような内容の手紙は侮辱罪に当たりますか? 慰謝料請求できますでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 床下浸水による保険の保証範囲について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手からの嫌がらせを止めさせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚10年、2人の子供がいます。 主人は3年半、不倫を続け、不倫相手が妊娠しました。主人と不倫相手の話し合いにより、中絶する事となり、120万請求され、支払いました。 その後、気が変わったと言い出し、不倫相手は出産しました。 現在、私から不倫相手へ不貞行為の裁判を行っており、主人から不倫相手へ120万の不当利益の返金の裁判を行っております。 これから、認...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反は認められない?

ベストアンサー

深夜の質問失礼します 先日、私からの同居調停の一回目がありました 妻は娘を連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚調停を申し立てましたが私が離婚に同意しないのと私自身に法的な離婚理由がない事などにより取り下げ、その後訴訟も起こす気配もなく別居状態を強いられていますので同居調停を申し立てたのですが、一回目を終えて調停員の言うことには審判になっ...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の子を妊娠出産。

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 お腹には赤ちゃんがいてもうすぐ産まれます。 DNA鑑定を行い、その結果がどうであれこっちで育てる事になります。 DNA鑑定の結果、不倫相手の子だと分かった場合、どうするべきでしょうか。 【質問1】 慰謝料の増額を考えていますが、いくらぐらいの増額が妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一夜限りの相手から強姦罪で訴えると迫られています。虚偽申告、名誉棄損等で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

私は公務員で、妻と子供が3人います Aは独身です 私は恥ずかしながら後輩のAと一夜限りの過ちを犯してしまいました そして今、Aから強姦されたと職場に申告され今、懲戒処分の対象になっています 1 場所は自宅で車で移動(目撃者なし)(嫁は出産のため実家に帰省中) 2 行為は次の日の朝でお互い酔っていない 3 避妊はしていない 4 挿入前までは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから