このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談書を送付していますが相手から反応がありません。
【相談の背景】 婚約破棄について示談書を相手へ送っていますが、1週間以上反応がありません。慰謝料の振り込み期日は2週間としています。 【質問1】 このまま連絡がない場合、今後どのような対応を行うべきでしょうか。また、こちらから相手の親へ事情を説明し、慰謝料を支払うよう連絡をすることは問題ないのでしょうか。 【質問2】 もしも相手の親に話が通じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との離婚後の交際に関して
ベストアンサー私は独身で、既婚男性と交際していました。 彼の奥さんが不倫をしていたことが発覚し、彼が慰謝料を請求し離婚が成立しました。 奥さんは、私と彼の事に感づいてはいたようですが、確たる証拠がなく足はついておりません。 今は冷却期間で連絡を取っておりませんが、今後交際を再開した場合、私が慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 奥さんの不倫期間に比べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫相手との同棲
知人の話ですが 離婚前提に子供を連れて家を出て 離婚調停をするそうです。 調停の申請は旦那側からかけられたらしく 内容は調停が来月なので 詳しくはわからないとの事。 ただ 自分が不倫してる慰謝料請求と 小3の子供の親権だろうといいます。 別居をして5ヶ月すぎて 不倫相手と彼女が同棲するらしいんですが この事に対して 相手に知られた時 親権と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー今年の1月まで不倫していました。 元々の始まりは奥様に彼氏がいて、家にいないという事情で付き合い始めました。 奥様との仲が良好になったのを機に別れようと思いましたが、妊娠してしまいました。 奥様と復縁していましたので 彼から手術代と金銭で諦めるよう言われ、手術しました。 彼との関係は終わり、友達に戻りました。 その直後、縁あって他の男性とお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求時に相手が主張してきそうな事
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求時に家事の出来高(家事をやらなかった)と、夜生活の要求を飲んでくれなかった(レスだったのではなく、癖の話)を主張されそうです。 言われてみれば食事や育児洗濯は凄く頑張っていましたが、掃除や片付けは少し自信がないです。 慰謝料減額の原因になりますか? 【質問1】 家事の出来高と、夜生活の要求を飲まなかったことは慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手との裁判中に旦那との離婚調停する場合
ベストアンサー婚姻費用請求と離婚調停を今からはじめるのですが、不倫をしていた為相手の女性にも慰謝料請求をしております。 金額は300まんです。 まだ裁判中ですが、この場合旦那へは離婚調停で慰謝料請求をする際金額はいくらぐらいを請求することができますか? 不倫の場合連帯責任みたいな感じなのはわかりましたが、旦那への慰謝料請求ができるならしたいと考えてますが。 どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求権の復活
ベストアンサーちょっと相談させて下さい。 もう3年以上前の話なのですが、妻に浮気をされました。 慰謝料請求をしたいのですが、もう無理でしょうか? 一応、証拠として探偵を雇い、浮気相手との同棲写真を一週間分のデータと慰謝料を払う旨の言質を撮った録音データがあります。 もしダメであれば、どのようなモデルケースなら慰謝料請求権が復活?可能なのか。 を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 相手側の夫からの誓約書・慰謝料請求について
W不倫の慰謝料請求について。 私(妻・子2人もち・結婚歴9年)と職場の同僚の彼女(夫・子2人もち・結婚歴14年)との不倫が、彼女の夫に発覚されてしまい、個人で作成したものと思われる誓約書を先日渡されました。内容は、もう会わない約束、又慰謝料300万と記載されていました。その際は内容を確認しただけで署名もせず、用紙も預かっていません。考えてからまた連絡する旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判の訴訟告知について。
現在、私の不倫が原因で別居中の妻が、元不倫相手に裁判を起こして慰謝料を請求しており、元不倫相手から訴訟告知される状態にいます。 まず、元不倫相手に慰謝料全額自分が責任を取ると記載した書面を渡してあるのですが、このことに関しては、別問題ということで、訴訟告知について質問です。 まだ書類は届いてないのですが、訴訟告知されると、妻と元不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→慰謝料交渉→求償権 交渉の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、不倫をしてしまい、相手方配偶者から慰謝料の請求を求められています。 ■私 40代男性 ■不倫相手 40代女性 ■相手配偶者 40代男性 現在、相手方配偶者と双方とも弁護士を立てずにLINEにて交渉をしております。 ●相手夫婦 離婚しない ●不定期間 1か月未満 ●不貞回数 2回 ●相手婚姻期間 15年 ●相手子ども 3人 ・200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那 不倫 不倫相手妊娠
【相談の背景】 2年前、旦那の不倫が発覚しました。 相手が妊娠をしたことで 隠しとうしておくのが不可能だとなり そこで初めて聞かされました。 相手も既婚者でしたが 既に破綻状態で 別居はしてないものの 離婚届を出すということを 旦那の方へ写真で送ってきてました。 ですが、 離婚してない状況での 不貞行為だったのもあり 相手の方の旦那さんから 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした者同士の約束について。
ベストアンサー2年ほど前に、ダブル不倫をしてしまい、当時別れた後に不倫相手にもしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。という念書を実印で押捺して渡してしまいました。 当時は、相手も若く、確かに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の第三者への請求について。
【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー私には妻と9才になる娘がいます。妻が不倫相手と不倫し2年半がたちました。今も継続しており、私は2年半前に離婚を決意。離婚してから、妻と不倫相手に慰謝料請求しようと決め今日に至ります。子供の為、仕事、監護補助者、妻が7年前からも不倫していたことを知り調べていたと事情がたくさんあります。妻は家事はもちろん、子供の世話などせず、良い物をたべ服を買い、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求の証拠と金額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫が不倫をし、不倫相手が夫の子を出産しました。 夫が不倫をしていた証拠は、不倫相手配偶者に近しい人物より入手したSNS記録のみです。 抽象的な会話内容ばかりで(ラブラブしたい、会いたい等)実際に性行為を連想させる会話は10回ほどで、写真はありません。データ上では交際期間は2年ほどと予想されますが、夫と不倫相手とは9年前に出会っている為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で慰謝料請求を拒否されたら弁護士をつけなければならないのでしょうか?
先日、電車内で痴漢被害に遭いました。 犯人は痴漢を認めており、現行犯逮捕されました。 被害から4日後、検察庁から相手の弁護士に私の連絡先を教えてよいかという連絡がありました。 これに応じ、弁護士から連絡がくると、相手・相手の妻からの謝罪文を預かっているので渡したいという旨でした。 相手はまだ心の整理ができていなく、示談するかどうかもまだわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をする際の慰謝料について 婚約者とは言い難い相手に慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 同居を解消する際の慰謝料についての質問です。 現在彼女と交際1年2ヶ月、同居1年経過しています。僕(26)彼女(28) 僕が一方的に相手に冷めてしまい別れを切り出し交際を辞め同意の上で別居することにしましたが、お互いすぐに別居をするには金銭的に難しいため、引っ越し資金が貯まるまで同棲は続けようとなりました。 その後、別居について改めて話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚&不倫の慰謝料で400万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。 その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。 ただ、同居している三か月の間に、「携帯を変えれば浮気は水に流す。」と言い、私は妻の言うがままに携帯を変えました。その時に、携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中です。 夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。些細な喧嘩後離婚話が出た後に不貞行為を行ったそうです。 不貞行為自体は否認はしないそうですが、もともと夫の一方的な離婚請求で私が離婚届不受理届を出して、夫はその後離婚調停(1回で不成立)を申し立てました。 女側の主張は夫婦の中は険悪であり、女が夫婦関係破綻には関係ない、悪いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が複数いる場合の慰謝料請求
ベストアンサー数ヶ月前に妻の不倫が理由で離婚しました。 自分と妻の間には子供がいて子供は自分が引き取りました。 妻の不倫相手ですが2人います。 妻からは慰謝料、養育費は現在支払われておりません。 養育費に関しては離婚する前に互いの両親を含めて話した際、毎月決まった額を支払う事を書面で残して貰いました。 最初の数ヶ月のみ支払われ、今現在は支払われておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求交渉材料
夫が有責配偶者で、別居中。夫は女と同棲しています。婚姻費用調停、離婚調停中です。双方弁護士がたっています。 女から慰謝料を取りたいと思っているのですが、何せキャバ嬢でシングルマザー。資産なんて物は全くなく、仕事もちゃんと勤めていません。 裁判した所で勝っても回収出来ないから、おススメはしないと私の代理人に言われてしまいました。 女に何も制裁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
現在の夫と結婚する前に、別の男性(既婚者)と付き合っていました。その時に妊娠中絶しました。そのあと結婚して5年経つのですが、妊娠することが出来ません。これが原因で夫の両親からの圧力もあり、堪え難い苦痛に苦しんでおります。お聞きしたいことは、以前付き合っていた男性に対して慰謝料の請求は出来ますか。またその場合の金額の相場はどのくらいになりますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
妻子ある会社の上司と4ヶ月なえから不倫関係にあります 既婚者であることは承知しておりましたが関係をもちました。 二人の関係を彼の奥さんが知ってしまい、一度呼びだされ一度和解しましたが彼と職場が同じということもあり別れ話がもつれ、その時で確実に別れることが出来ませんでした 2日前に奥さんから連絡があり、書面を送りたいので住所を教えてくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は払いましたが
ベストアンサー不倫して示談により慰謝料を払いました。 未だ示談書は作成しておらず、今度の為にも早急に作成したいのですが、内容はどのように書けばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
私(男)と交際している女性(既婚者)との不倫が発覚してしまいました。 交際している女性は離婚し、離婚後に交際している女性の元夫から慰謝料の請求がありました。 離婚の際に慰謝料は支払っていないとのことです。 元夫が依頼した弁護士から500万の請求があり、150万円を支払うと書面で伝えたところ、最低300万は支払わないと訴訟すると内容証明言で回答がきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額
【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。300万円とかの慰謝料は請求出きるのか?
息子22歳の元彼女が今付き合っている彼氏Aに息子がつきまとっていると嘘をついた。 11月15日、その事が気に入らないAが、息子を呼び出した。 息子が行くとAとAの先輩BとCが居た。Cは助手席から降りて来なかった。 Bが運転して連れてきた。AとBは空手をしている。手を出したのはAだけである 一方的に殴られ眼球打撲、片方の視力低下、頚椎捻挫。左手拇指捻挫(力が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からの慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚と不貞関係にありました。私は当時入籍しており、不貞相手には婚約者がおりました。不貞相手は社内では婚約者の存在について周知していませんでした。現在不貞相手はその婚約者と入籍しています。不貞関係は2ヶ月ほどの期間で、相手の入籍前に終わらせています。 【質問1】 婚約者がいると知っていながら関係を持ったことで、相手の婚約者(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない不倫の離婚原因慰謝料
ベストアンサー夫が勤務先の既婚者の方とラインのやりとりや、二人きりでの食事(本人は、二回だけという)をしていたことが、相手の旦那さんにバレてしまい 相手のご夫婦が離婚問題に発展しています。 夫は、こんなことで?と軽く考えていたらしく、 旦那さんから慰謝料を請求を匂わされ、今更焦っています。 肉体関係はないと言っています。 相手のご夫婦が離婚になり、今回のことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不定相手に慰謝料を請求したいのですが、住所がわかりません。 そこで探偵に所在調査をしてもらおうと考えてます。 【質問1】 慰謝料に加えて、掛かった探偵の費用は請求出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼女がいる場合の浮気
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性と不倫した場合、 相手の奥さんから慰謝料を請求されるかと思うのですが、 【質問1】 仮に婚約中の彼女がいる男性と浮気した場合もその彼女から慰謝料請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の慰謝料請求
ベストアンサー相談の背景 妻が浮気し再構築を考え、浮気相手と示談し、慰謝料を 離婚しないことを想定した額を請求し、成立しました。 質問1 仮に離婚となった場合、慰謝料の請求は妻にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫が原因で婚姻費用を3年もらい、不倫相手の女から慰謝料を150万もらいました。 今後離婚を考えていますが、婚姻費用や慰謝料は財産分与の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で取り交わした内容について
ベストアンサー離婚協議書で慰謝料は双方要求しない。と取り決めた後、 私の子ではなかったという新たな事実が判明した際、 今まで支払いした養育費及び慰謝料を相手に請求することは可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて(社内不倫)
ベストアンサー社内不倫が会社にバレてしまいました。 私の配偶者が、相手に慰謝料を請求しようとしていますが、会社の上層部の方に、「万が一慰謝料請求をしたら、お前を処分する」と言われました。 録音データもありますが、パワハラにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の判決が出たのですが、周囲にバラされ名誉毀損で訴えたいと考えてます。
不貞で訴えられ、慰謝料の請求950万、一審が不貞なしで88万の支払命令。控訴され、慰謝料165万に。不貞が推認されても仕方がないという内容で、相手が勝ったとなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をしたら、身内の仕事に影響が出るのでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 しかし、夫の身内に公務員がおり、慰謝料請求なんかして、もし裁判にでもなったら、その身内の公務員の方の昇進などに影響が出ると言われましたが、そんな事はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。支払う前に請求しないとダメでしょうか?
ベストアンサー不倫した夫が慰謝料を請求され 減額を求めて相手の配偶者に拒否され 請求された金額を支払った後に 私から 不倫をした女性に対し慰謝料の請求をすることが出来るのでしょうか? 支払う前に請求しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書がない場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれた後に、示談書を作成しなかったのですが、この場合、再度の慰謝料請求はできないのでしょうか? 念書で二度と会わないとの約束を破られました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那の不倫相手に単独で慰謝料請求して きちんと払ってもらえた場合 離婚が成立してからの旦那から慰謝料は 取れないのですか? 離婚成立後の旦那への請求は 婚姻費用 財産分与だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
不貞行為に対する慰謝料の事ですが… 主人から不倫相手に慰謝料を請求し、私に対しては、求償権の免責を行った場合、どういう時に免責が認められ、逆に認められないケースを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて。 先日同棲した彼女と破局しました。破局は一方的、彼女の母に寄って無理やり決められました。去り際に、娘になにかあったらおまえを許さない、おまえは娘の家を自分のものにした(私の立場は同居人)、娘の持病が悪化しのはおまえのせいだ(持病について具体的な事は何も知らされてない)、家が汚いのは全ておまえのせいだか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をしていました。2年前に子供のこともあり不倫相手と別れをし、家族のところに戻り生活をしていました。4年前の不倫は妻にはバレていて謝罪をし戻りました。ですが、やはり妻とは上手くいかず精神的にも辛さが増し、離婚を決意しました。その際に不倫相手とは今後一切関わらない誓約書をしました。現にお別れをしてから連絡は一切とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手について
【相談の背景】 旦那が妊娠中に浮気をしていました。 相手との交際期間は今年の1月から8月までらしです。 相手の方が家に押しかけてきて赤ちゃんを中絶したので慰謝料をと請求してきました、 相手の話によると「既婚者とはしらなかった別居してると聞いてた」と、言ってきました その時旦那は不在でした。 相手は弁護士が作ったという、紙を私にわたしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への訴訟について
主人の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 発覚してから、再三の忠告を主人にしてきましたが、私に謝罪する態度は一度もなく、あげくは浮気の理由を私のせいにしたような言い訳しかしませんでした。 両親も子供達も知っており、話し合いもしましたが情がうつったと関係を切ろうとはしません。 相手の女にはすでに慰謝料として300万の内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係について
たびたびの相談で申し訳ありません。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。ここで、不倫相手に関する相談をさせてください。先日、「状況を教えてほしい」とのメモが、ポストに投函されていました。 Q1.裁判取り下げ時には、上記の合意内容まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を許した後の離婚と慰謝料請求について
【相談の背景】 相手に単身赴任中に離婚を求められ、怪しいと思い探偵をつけました。 不貞をされていて、その証拠をつかみました。 話をし、辛かったが、許して再構築しようとしていました。 許すという内容はラインと直接の会話の中でしています。 不貞相手には、誓約書を書いて送ってきてもらっています。 しかし、私がお酒を飲みすぎてしまい、一方的に自殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲中の相手の浮気と慰謝料について
【相談の背景】 4年交際した相手(離婚歴・子供有)がおり、相手の家に週の半分通うかたちで半同棲し、その間は子供の世話もしてきました。が、最近、相手が浮気をし、知らないうちに浮気相手(のはずだった)女性と籍を入れていたことが分かりました。こちらが問い詰めるまで入籍の件も黙っていました。交際以来、今まで正式な婚約を交わしたわけではなく、結婚の話もどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫の末、出産しました。慰謝料の額
ベストアンサー昨年、妻が不倫相手の子を妊娠し出産しました。 妻が不倫相手の子を妊娠して離婚を迫られ協議離婚をしました 妻は不倫相手と暮らすため妊娠発覚後すぐに家を出ました。 しかし、不倫相手と上手くいかず行くあてもないため、妊娠6ヶ月の時に出戻ってきました。 その後、出産したのですが私の子ではない為、嫡出否認調停を行いDNA鑑定もしました。 同時に不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから