このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?
夫と浮気とDVが原因で離婚しました。 今、保護命令発令中です。 しかし、その後、夫は浮気相手と別れて 私とやり直したいと養育費を自ら払ってくれていました。 でも、浮気相手にも暴力を振るったらしく 逮捕されました。 離婚するときに早く別れたかったし 浮気相手にも子供さんがいたので 慰謝料も養育費も請求しませんでした。 今年の3月に離婚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
交際相手とのケンカで刃物で刺されそうになり110番 そのまま相手は逮捕されました 脅迫罪で被害届を出しました その時に怪我もしたのですが相手側から謝罪があり治療費、慰謝料も払うというので被害届を取下げました 相手は釈放されましたが 治療費、慰謝料を払ってくれません 改めて傷害罪で被害届は出せますか 診断書はとってあります 回答よろしくお願いしますm(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。この場合、どう対処すればいいのでしょうか?
私の不倫が原因で離婚することになりました。 相手弁護士から不倫相手に慰謝料請求の内容証明が送られてきました。期日までに支払いが確認できなければ、訴訟を起こすというような内容なんですが、送られてから期日までも日がなく、一括で支払いできる額でもなかったので、どうすることも出来ず、そのまま支払期日が過ぎてしまいました。 この場合、どう対処すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による自死の慰謝料請求
【相談の背景】 妹が自殺しました。日記が残されており、内容を見ると旦那の不倫に悩み、寝れない、食べれない、死にたいと約半年悩んでいたようです。精神科にも通院し、相手の情報も記載していました。旦那も不倫は認めています。 【質問1】 この場合、遺族である私が、不倫相手に慰謝料請求出来ますか。 お金じゃないですが、妹の無念を晴らしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝れと言われ謝ったら慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 当時の交際相手に浮気を疑われて暴力を振るわれ、携帯を壊されました。 その後、関係のない第三者に対し浮気したと言いふらされ、また、謝れと言われ恐怖を感じ謝りました。 暴力については相手が覚えていないと主張しており、裏付ける証拠もありません。 【質問1】 第三者に浮気を言いふらされた件および謝罪させられた件について、慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料滞納が予想される場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談し、慰謝料について公正証書を作成しました。 分割で5年以上の支払いがあります。示談後に不倫相手の態度が急変したことから今後の支払いが滞る可能性が高いと思っています。 【質問1】 滞納がない限り、給与差し押さえはできませんでしょうか。 現在は勤務先がわかるので対応できますが、今後は逃げそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求はいつまで有効
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に相手のDVで離婚しました。逃げるように出ていきましたが相手の父親からは次に住むアパートの費用のみいただき旦那からは何ももらってません。DVでとトラウマで双極性障害になりとてもしんどい日々です。離婚の相続権はいつまで有効ですか? 【質問1】 離婚の慰謝料請求はいつまで有効か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の少ない不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がなく、もうすぐ審判の判決が出ると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 過去の不倫相手も複数いて、過去なので充分な証拠がありません。 【質問1】 疑いのレベルで慰謝料請求をすると、私にどんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求するならこちらも請求する
ベストアンサー【相談の背景】 男不倫相手を訴えようかと思います。 しかし不倫相手が裁判するならこちらも妻から請求させると言ってきました。しかし妻は精神障害者で扶養内で働いている為給料は少ないし今は貯金ありません 【質問1】 慰謝料請求は当事者本人にされるものですか?当事者の配偶者(自分のこと)の収入、貯金も関係してきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料・過失割合について
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてです。 弁護士さんが3月26日に相手の保険会社に慰謝料請求や過失割合の件についてFAXしてます。 ですが、その後なにも反応がなく月曜日に保険会社に直接電話すると言われました。 弁護士さんからのFAXを無視してくる相手で大変怒りがありますが、ここままだと弁護士さんは どんな手段をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気、不倫、高額慰謝料請求
ベストアンサー妻が風俗嬢で勤務しております。最近、客と不倫関係が発覚しました。相手の配偶者からは500万の慰謝料請求が届き、こちらの家庭も夫婦関係が危機的状況です。このことで妻の不倫相手に慰謝料請求しようと思いますが可能でしょうか? わたしも精神的にまいっています。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料に関して教えてください
ベストアンサーこの度、私のw不倫が原因で離婚することになりました。不倫期間3年 関係 複数回 私は解決金として、200万支払いますが、主人は不倫相手に、300万慰謝料請求をするつもりです。 不倫相手の支払額をできるだけ減らしたいのですが、弁護士に依頼する費用が出せない場合は、泣き寝入りして、支払いに同意するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明な場合の慰謝料請求
夫が3ヶ月ほど女の家に住み不倫をしていました。 結局離婚はしていません。 相手の女に慰謝料請求をしたいのですが(相手の女にも請求することは言ってあります)住所がわかりません。 アパートの場所や名前はわかるのですが何号室なのかがわかりません。 女のフルネームや年齢もわかります。 この場合どうやって内容証明を送ればいいでしょうか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、診断書について
ベストアンサー夫の不倫により精神科でうつ病の診断を受けました。 不倫相手に対して慰謝料請求を検討しています。 精神科より診断書を頂く予定です。 1.中身はどのような内容を入れた方が有利ですか。 具体的な項目を教えてください。 2.医師からの勧告として、不倫相手側に訴えることはできますか。 例えば、話し合いを滞らせることなく早期に解決させることなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 内容証明の書き方について
不倫相手へ慰謝料請求をします。内容証明の書き方についてアドバイスをお願いします。 別居2ヶ月後に不倫の証拠を得ました。おそらく別居前からの関係ですが、いつ頃から始まったのかが分かりません。また、現在つづいているかどうかも不明です。 相手は私が不倫をつきとめたことを知りません。 このような場合は、「不倫によって別居に至り、精神的苦痛を受けました」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度きりの不貞行為での慰謝料は?
既婚者だと知っていたのに、一度きりの不貞行為を犯してしまい、奥様から電話で3人で話をして、慰謝料を決めたいとの連絡がありました。 こういった場合、相手の提示する金額を支払うべきなのか教えて下さい。 また、相手が既婚者だと知っていたので、拒否をしたのですが、断り切る事が出来ず起きてしまった事なので、私自身も誠意を見せたいという気持ちはあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判の求償権につきまして
ベストアンサー不貞行為で慰謝料支払いを済ませ示談しましたが、事情があり再度慰謝料を請求され、現在裁判中です。 裁判官より和解案が出され、150万を追加で支払うように言われております。 最初に支払った分は相手に求償しております。 追加で150万支払いをした場合、この分に関しては求償は出来ないのでしょうか? 相手側は離婚はしておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求後の離婚の時期について
ベストアンサー夫が不倫をし、子供が大学卒業をしたら離婚する事になっております。 まだ、5年ほどはあると思います。 不倫相手とは、今でも繋がり会っておりますが、家には帰って来ています。 不倫相手に慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料を取ると、夫からの離婚申し立てで、離婚の時期が早められてしまうと聞きました。 その様なことがあるのでしょうか? 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為慰謝料
勝手に出て行ってしまった為別居状態5年で、相手が不貞行為をしてた場合離婚となった時に慰謝料はとれるでしょうか?別居したから問題ないと言って隠すことなく不貞をしています。同居中に知り合い不貞をしていた時しか慰謝料は認められないでしょうか? 特定以外にも不特定多数相手の不貞です。複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。この場合、親族は関係ありませんか?
これから不倫をしている嫁を調査して 嫁と浮気相手に慰謝料を請求しようと思います 相手側は正社員で働いているようですが 嫁はスナック勤めで月5〜6万の収入程度です。 一応嫁は百姓で地主だったりする裕福な家庭の娘なんですが 慰謝料はとれるでしょうか? この場合、親族は関係ありませんか? とれた場合はやはり多額は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割方法と支払い開始について
はじめまして。 私が、家庭のある人と不倫をしました。期間は半年です。 相手の奥さんにもばれ、相手の携帯も一台とられて証拠があります。奥さんは慰謝料を取ると言って、自宅と職場に内容証明を送ると言っているそうです。支払いに応じる気はありますが、貯金もなく今すぐに一括では払えません。分割をして払うか、もしくは支払い開始を遅らせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料&贈与税。求償権?
不貞行為の慰謝料300万を夫の口座に振り込みたいんです。 私の不倫相手が出してくれるんですが、それを夫に知られたくなく… 銀行の受付で現金で持って行った場合、身分証明書は必要ですか?(UFJ) また、窓口に行けず…不倫相手が私に一度振り込む、というかたちにしたら、贈与税はかかってしまいますか? 求償権?とかで免除されますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那。内容なね応じた方がいいのでしょうか?
誓約書を持ってきて内容が慰謝料と 連絡怠ると親族や実家、会社に連絡するとの内容と今の職場を辞めて遠く離れたところあるいは実家に行ってそっちの方で仕事しろの内容でした。 内容なね応じた方がいいのでしょうか? 慰謝料ならわかります
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての慰謝料など
ベストアンサー2度目の質問です。よろしくお願いします。 離婚についてです。 産後のイライラなどで主人と口喧嘩になり、その後主人は、 『もう結婚生活に疲れた、お前の性格がイヤだ、離婚したい』と言い、 当時8ヶ月の息子を捨て家出して実家に帰りました。 当初離婚の理由は、 主人の勝手な、 性格の不一致、だったのですが、 この度、主人がミスをしました。 女に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
私は不倫をしていました。 彼に妻子がいることを付き合って3年目に知り、彼からのアタック&夫婦関係は破綻しているからと言うことで再度付き合いました。 再度付き合って1年もしないうちに彼の奥さんからバレ私だけに慰謝料の請求をしてきました。 彼は養育費を毎月払うということで終わりました。 慰謝料調停は300万要求で20歳になったばかりの私には払えず、減額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人浮気・・・相手に弁護士がつきました。相手は開き直ってます。相手に慰謝料請求したいです。
先日投稿した内容と一部重複します。 主人の浮気が発覚。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、相手は「ちょちょっと触っただけです」と。繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと記入あり。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が自殺しました
【相談の背景】 先日、不倫相手が自殺しました。 同じ会社の上司と不倫していましたが、その上司が自殺しました。 私は旦那と2人暮し、相手は奥さんと子供1人です。 不倫相手が自殺したと知り、私は夫に不倫していた事実を自白しました。 現在、不倫相手の奥さんはまだ私が不倫相手と確信しているかわかりません。 また、会社内の誰にも打ち明けていません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の責任について
ベストアンサー妻が不貞行為の末妊娠しました。 相手からは離婚したら責任を取るので、子どもを産んで欲しいと言われ、その言葉を信じ子どもを産みました。しかし、産後すぐに相手は交際相手を作り、責任は取れないと言われたようです。 1このような場合、妻が彼に対して求められる責任はあるのでしょうか。相手方弁護士からは、摘出否認をしていない為、認知も検討出来ず、相手がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への連絡をしない相手に対して
こちらか慰謝料等を求めることについて、双方弁護士を立てて示談交渉を行う予定でしたが、 相手方弁護士が依頼人からの連絡がなかなか取れないようで何も進みません。 裁判は時間もかかるので避けたいです。 相手方弁護士が言ってることが事実であれば、依頼人に連絡がないと弁護も辞任すると連絡を入れているようです。 辞任するとなると、こちらの弁護士が相手へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手と会わせなくするには?
ベストアンサー妻が不倫をしており、その相手が長男が通う保育園の保育士です。不倫相手に対して慰謝料請求を検討しているのですが、長男の送迎時に朝は私が夜は妻がその相手に会うことになってしまいます。私も会いたく無いですし、妻にも会って欲しく無いのですが、こちらから保育園に告げると名誉毀損で訴えられると聞きました。何とか別の職場に行って貰うか、辞めてもらう方法は無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を訴えたい
相談があります。 5年不倫をしていました。 彼の子供を産み、新居のためにローンを組みました。 結婚してくれると信じていたのに、奥様にばれた途端捨てられました。 既婚は承知していたのですが、子供まで生んだのですから責任を取ってもらえると思っていました。 今、子供と二人では広い家のローンを貯金を切り崩して支払っています。 育児休暇のため収入がないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の氏名
慰謝料請求をしようと思っている不倫相手の名前や所在を調べる時、相手に直接訊くのはよろしくないのですか? ちなみに今、妻の不倫相手に慰謝料請求したいと思っていますが 相手の氏名がどうしてもわかりません どうしたらよいのですか? わかっているのは ①相手の住所 ②携帯番号 ③勤め先 相手の家は賃貸住宅で表札も出ておらず住宅地図にも名前は載っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から
質問失礼します。 夫が取引先の未婚女性(バツ1)と不倫しました。 発覚した日に相手に会い、いつから付き合ったか、やった回数、慰謝料のこと、今後のこと等口頭で話しました。 初犯と言うことで、警告とし、念書を書かせると、簡単ながらも『私は今後一切〇〇〇〇(夫)と仕事以外では会ったりしません。〇月〇日から付き合いました。名前・拇印・記入日』をメモ紙に書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への念書
ベストアンサー夫がW不倫して、4人で話し合ったけれども、相手の夫が一方的に私の夫が悪いと、私の夫に対して慰謝料やらで示談してしまい、私は不倫相手に対して謝罪や慰謝料請求など、突然の事で何も出来ずにいました。 その後から夫はだんだん家に帰って来なくなり、自然と別居状態になってしまいました。 しかし、不倫相手が夫に未練があるらしく、連絡を取っているらしく、夫は縁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から不貞慰謝料をもらい、その後離婚慰謝料を応じてもらえるのか。
ベストアンサー相談の背景 夫の社内不倫を原因に離婚を決意し、夫の不倫女性宛に、不貞行為の慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 ただ、その不貞行為慰謝料を相手女性ではなく、夫が交渉で払うことになり、320万円(2年分割)で着地しそうです。夫は弁護士たててません。 その後、夫には離婚慰謝料(200から300万)と財産分与も、請求していきたいと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が発達障害の場合の慰謝料について。この場合でも慰謝料などもらえるのでしょうか?
ベストアンサー旦那がアスペルガー症候群の疑いがあり、無駄使い、虚言癖、自分勝手な行動、暴力等、家庭生活に色々と問題があり、精神的に辛く、今は離婚を考えています。 旦那、私共に心療内科に治療の為通っていましたが、区にアスペルガー症候群について相談した所、医療補助制度と障がい者手帳の申請を進められたので、通っていた心療内科に診断書をお願いしていました。 診断名は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額は妥当か、減額の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が妻に発覚し、慰謝料を請求されています。 私に400万、相手の女性に400万の合計800万です。 婚姻期間は7年で3人子どもがいます。 不倫期間は4ヶ月です。 突然不倫について問い詰められ、その日のうちに誓約書にサインしないと帰らないと言われ、サインしてしまいました。 【質問1】 慰謝料の金額は妥当かどうか、また、減額ができるか 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触禁止条項、違約金の公正証書
【相談の背景】 私の不貞行為により旦那と離婚します。 私は慰謝料を支払い公正証書を作成しました。 旦那は相手に慰謝料請求と接触禁止条項、違約金で公正証書作成と示談書に書いてあります。 不貞の相手の男性とは離婚後に真剣にお付き合いするという話をしております。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 もちろん慰謝料は払うつもりですが、接触禁止条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明による請求額と訴訟判決での請求額
【相談の背景】 名誉毀損で慰謝料請求を考えています。 相場が分からないのですが、内容証明郵便で200万円ほど請求してみようかと思います。 内容証明の請求通りに支払いがなければ、提訴したいと思いますが、訴訟になれば、勝訴したとしても20万円くらいの慰謝料かと思います。 こちらの狙いとしては、相手は訴訟を起こされることを嫌がって、内容証明の請求通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と夫からの離婚請求のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手の女性に慰謝料請求の裁判をしております。 同時に夫から離婚請求をされております。 離婚慰謝料をもらう場合、これは二重取りになるのでしょうか? それと協議での離婚の場合、 調停や裁判と違って こちらが納得いく金額をつたえてもよいのでしょうか? 不倫相手から不倫慰謝料請求してその金額をもらった場合 夫からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約書の効力と慰謝料の受け取りは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約書の効力について。 婚前契約書の内容で、もし離婚に至った場合は1億の慰謝料を相手側が私に払うとの内容で契約書を作成後、離婚した場合、確実に払われるのでしょうか? お相手には支払い能力は有りますが、実際にそうなった場合は減額交渉して来ると思われます。慰謝料の相場としてもかけ離れている金額だとは思うので、やはり1億の慰謝料を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?
【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のための履行引受誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が奥さんにバレた場合の慰謝料について もし私が奥さんから慰謝料請求される事になった場合、 不倫相手が私の代わりに慰謝料を全額払うという内容の履行引受誓約書を不倫相手と私の間で作成します。 ですが、もし奥さんの名前の箇所を偽名で書かれていたり、 花子"→"はなこ"など故意に平仮名などにしていたとしても、誓約書の内容は有効でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さん了承の愛人契約での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が不倫していました。(友人(女)は未婚/相手は既婚) 奥さんにばれて不倫は解消したようで、慰謝料などの訴えはないとのことでした。 元々セックスレスで(奥さんが元々性行為やキスなど苦手)、不倫に至ったとのこと。 その後、不倫相手から愛人契約したいと言われたそうです。 友人は奥さんの許可を書面で交わしてくれるなら…と思っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の退職の強要について
【相談の背景】 以前質問した続きです 職場の上司との不倫の後、相手の奥様と示談書を交わしました。今後一切の連絡をしない、した場合は慰謝料の請求をする。第三者に口外しないと書いてありますが、5年経って退職しないなら訴えると言われました。 今後慰謝料の請求はしないなどとの文面はありません。 職場に文書を送ると言われています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の追加の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、その時に私の不貞行為の慰謝料300万円を支払うことを公正証書で約束しました。 その時、結婚期間中に不貞行為の相手に子供ができていたことが分かっていましたが、元妻には言っていませんでした。 離婚して数年が経ちその子どもの件を元妻が知り、さらに慰謝料を請求したいと言っています。 【質問1】 この場合、追加で慰謝料を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士Aに不倫に関する慰謝料請求の相談を考えたが相談しても依頼には至らず、別の弁護士Bに依頼をして不倫相手に慰謝料請求したとします。 たまたま、不倫相手が弁護士Aに慰謝料減額の依頼の相談をした時、弁護士Aは依頼を受けることはあるのでしょうか? その場合、弁護士Aに相談した時に提供したこちらが持っている証拠が全てばれてしまう可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 別居 関係継続
【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、家を出て行ってしまい現在別居中です。発覚直後相手女性に慰謝料請求しましたが払われず弁護士を通じて減額交渉されています。わたし自身は慰謝料、養育費など一定の条件を主人がのむのであれば離婚したいと考えています。 【質問1】 別居中に例えば主人と女性が会っていたり、半同棲、同棲していた場合慰謝料増額になったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人に慰謝料請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者男性です。私は既婚者である事を嘘をついて不倫を続けておりました。しかし結果不倫がバレて相手夫婦は離婚をしました。そして元旦那は私と元嫁に慰謝料請求をするとの事。そして不倫相手に私が既婚者である事もバレてしまい慰謝料請求するっと言われました。 【質問1】 この様な場合、私は2人に払う事になるのでしょうか?元旦那は元嫁から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の成功報酬について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり(私は婚姻費用申立てで成立、相手は離婚申立てで不成立)離婚訴訟中です。不成立になったのは慰謝料の金額が合わなかったためです。 相手からの訴訟なので私は被告です。争点は慰謝料と財産分与のみです。 【質問1】 離婚成立した場合、被告の私も成功報酬を支払うのでしょうか?(婚姻費用の成功報酬や慰謝料の成功報酬の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから