このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
酔った勢いでLINEで悪口を送ってしまいました
二回目の相談です。 半年前から付き合ってる5つ上の彼がいます。彼は衝動的になる部分があり、すぐ怒ったり別れ話をした時に暴言を吐いたり脅したり自殺をほのめかすような言動をしてきました。今は別れたいとはっきり伝えあまり連絡も取っていません。 ですが、この前彼からまだ付き合う前(半年前)に私が酔った勢いで彼に個人LINEでですが悪口や中傷するような文など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になってしまうのでしょうか。
名誉毀損についての相談です。 仲の良い異性の友人がいまして、その友人が家に遊びに来た時に泊まっていくことになりました。寝ていた時に手を繋いで欲しいと言われました。私にはその気は無かったのでそれには応じませんでした。このことを数人の友人に言ってしまったのです。しかし、友人たちは彼女が私に性交渉をせまったというような解釈をし、それからというもの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの被害に遭いました。
恋愛関係にあった人に裸の写真を送るように言われ、なされるがままに送ってしまった結果、リベンジポルノの被害に遭いました。私の裸の写真です。しかし、それがインターネット上に流出しているかは把握できていません。自分の周りにいる多くの人は私の裸の写真を見ているといった状況です。 今は被害から半年ほど経っています。それでも未だに人間不信に陥っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知っている事を知らないんだろうと言われて困っています
ベストアンサーこれは最近からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「実際には知っていてちゃんと話せる事を、全然知らなくてついていけない話なんだろう」と、こっちが「違うよ」と言っているにも関わらず、何度もしつこく言って来るようになり、それで明らかに事実とは違う嘘をずっとそういう風にしてネット上で書かれ続けていて、とても困っているという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハガキの内容について
『わたしは、荒○○也さんに Skype と言うサイトでインターネットで (○岡○隆さん) と 言う人の前で公開sexをされ 精神的にも肉体的にも、ひどく傷め付けられました。 わたしは、今……自分の失業手当分でハローワークから給付されているお金で、生活をしていますが、そのわずかながらの、お金の5万円をパチンコで使われてしまいました。そのお金は、差し上げた訳ではなくて貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔は有名だった人への名誉毀損の賠償額
裁判中です。婚約者が私から350万借りて会社を潰して失踪しました。私がインターネット上で探しまして名誉毀損に問われています。先方の請求は1000万です。彼は平成12年まではテレビ100本に出ていました。雑誌も多数です。しかし平成12年に逮捕されて全国報道されて、マスコミから切られて会社の得意先も失いました。会社は13人の社員から1人の社員になり平成18年に会社を潰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚になりそうです
子供は8歳と6歳の男の子、妻が単身で出て行き、もうすぐ別居二年になります。 離婚調停は次回で不成立で終わると思うので、そうしたら裁判を考えています。 ここで質問なのですが、裁判離婚が終わるまでは大体、どれくらい掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中夫は離婚したい
ベストアンサーはじめまして!不倫しているのですが彼の奥さんが離婚してくれません。絶対離婚しないと言っています。彼の奥さんは不倫しているのを知っています。どーしたら離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親のわがまま・自分の事(父親)だけ考える
ベストアンサー父親について。自分(父親)の意見が通らないと気に入らない人。僕の意見を言うと機嫌を悪くし話を聞かない。自分(父親)が欲しいものが手に入らないと機嫌を悪くする等色々嫌な所があります。そして母親を苦しめ病気・入院までさせた父親。質問です。こんな父親はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。
ベストアンサー先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪の略式処理後、民事訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 また、また、示談書には清算条項(お互いに債権債務なし)が含まれています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 陳述書
ベストアンサー離婚調停に向けて陳述書を作成しようと思うのですが、 3ヶ月間の別居中元夫から10万円だけ生活費として貰いましたが、その他一切援助なく、その手の連絡は全て無視でした。 息子が病気だしせめて出産祝いの残りだけでも返して欲しいと(2万円程度)お願いしても無視です。 そこで4点質問です。 1・3ヶ月で10万円なら十分に支払っていると言えますか? 2・連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場ででっち上げのクレームリストを元に不利な立場になった件について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が勤務先の上司3人から、夜勤明けに呼び出され個室にて、『あなたに対するクレームがたくさん届いている、事実かどうか答えなさい』と言われ、事実ではないことについては事実ではない、と答えたところ、『どうせ私に隠れてやっているに違いない』と取り合ってもらえず、職場を辞めるか別の部署に異動するか迫られました。 さらに上の上司から呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産。養育費と出産費用の請求。
未婚で出産予定です。 一人で産むなら下ろしてくれと子父は反対。養育費は収入が少なく払えないと。胎児認知はして欲しい伝えた所認知するといい後日連絡がきて待ってほしいと。認知すらわからない状態です。出産費用に関しても払わないと言っていますが請求したいです。出産一時金で42万おりますが一時金とは別に病院で6万手術の予約金として30週〜36週の間に支払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?
初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の財産分与の計算を間違えていたので変更したい。
離婚時に相手が言うままに公正証書を交わしました。 財産分与の計算方法を良く知らず、マンション購入時の金額4000万円を2で割ったものが書かれています。ローン残高証明書と不動産鑑定書によると離婚時はオーバーローンでした。負の財産は財産分与にはならないと知ったので驚いています。騙された気分です。中古マンションですし、冷静に考えても不動産の価値は下がります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が同性と不倫
同性愛との不倫をしている妻がそれを隠して離婚を切り出した場合、こちらはどう対応したらよろしいでしょうか? メールで証拠となりそうなものは持っているのですがそれ以上の証拠はありませゎ
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫の訴えや対応について
夫の薬物所持を通報し、拘留中に引越しや離婚の準備をし、釈放後に離婚届を出しました。 親権は私が持っています。 夫の薬物の事や夫婦間の事を、仕事先で知り合った方に相談し、離婚後にその方とお付き合する事になりました。 婚姻中に何度も離婚の話が出てはなあなあになり、離婚する3ヶ月前には離婚届を書いています。 数年間、薬物での妄想癖や喧嘩をすると1〜2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と金銭トラブル
10年以上付き合っている彼氏がいて、口約束ですが、結婚の約束もしていました。でも、最近になって、実は他の人と結婚して子供がいるとか、他にも何人も女の人がいるという噂を耳にしました。将来を約束していたので、金銭的援助も度々しています。まず、結婚しているかどうか確認し、訴えれる条件がそろっていれば、訴えたいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか。
【相談の背景】 身内(親戚)や知人達に、健康なのに働かないクズで、いつもお金がない。頭がおかしい等、事実と違う事をいろんな人に言うのは名誉毀損になりますか。 その事を聞いた人から、あなたはそうなの?と何人にも聞かれました。 言った本人は、体調が悪いのも知っています。 何故、事実と違う事を言いふらしているのか理解できません。何か対処できる事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気の証拠について。
ベストアンサー初めまして。 主人と離婚することになりました。 4歳と1歳の子供がいます。 離婚理由が いきなり主人に 私の私生活のだらしなさ 料理が下手 痩せない と言う理由で離婚してほしいと言われました。 私は大分前から主人の浮気を知っていましたが、子供2人のことを考えると離婚はできないと思いずっと我慢してきました。 離婚してほしいと言われたのが私が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場の先輩から非難されていて困ってます。
私は接客業の仕事を高卒から辞めずに続けています。 職場で五年以上働いている先輩が居てその人に、SNSで私と分かるような書き方で悪口を書かれたり、陰で名指しで 上の人から○○(私の事です)だけ可愛がられてる、何をしても許される、仕事も出来ないくせに○○(私の事です)の提案ばっかり通ると言われてます。 専門的な物を扱う仕事なので、一年で全て覚えられる量じゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?
夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいのです。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され)張でのり込み ②家の中での夫の会話を外から聞くこと、録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者として、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 5月2日までと迫っているため、自身で書こうと思って大体は作成し終えました。 損害賠償請求として550万を、夫婦関係はそもそも破綻していたにも関わらず請求されています。 【質問1】 注意書に、 記載に当たっては、黒ボールペンを使用してください。と書かれています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害トラブルの示談について困っています。
【相談の背景】 2週間前、同僚からの傷害を受けました。病院へ受診、診断書も頂いてます。治癒見込み期間はおよそ2週間と記載されています。 1週間前に警察の介入はあれど刑事事件にはせず示談という方向になりました。 警察から希望額を聞かれたので、治癒見込みである期間を考慮しこのぐらいは頂きたいと伝えました。以降は上司が間に入り双方のやり取りの伝達役をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像の送信について
【相談の背景】 風俗店で知り合った女性とLINE交換をして、たまに1対1でメッセージのやりとりをしていました。当方は30代兵庫在住、女性は20代大阪在住で、女性は兵庫近辺に当方が住んでいることを知っています。 私はその女性に少し好意を抱いていたので、女性のLINEのプロフィール画像をみて自慰行為をしていいかその女性に質問したところ”どうぞ”と返信がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から暴行、スマホの持ち去り風俗を他人にバラされました。彼を法的に罰するためにはどうするべきですか
【相談の背景】 3日前に元カレと喧嘩になり、1時間余り暴行を受けました。9月に同じように暴力のある喧嘩になりましたが、打撲打ち身など全治1ヶ月の怪我を負いました。その際の怪我の写真、診断書も持っています。しかし私も抵抗した際に相手側は引っ掻き傷をつけてしまったため、喧嘩両成敗ということで被害届を出すことはありませんでした。 しかし3日前の喧嘩では私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件も決まった上で同棲を裏切られた場合
ベストアンサー現在大学を卒業して半年程経ちます。大学時代から今にかけて2〜3年交際している彼女がいまして2人で話し合った結果同棲しようという事になりました。彼女の同意を得たので、2人で住む予定の隣の県で私は就職活動を行いなんとか職を見つけました。仕事が始まるまで1ヶ月と少ししかなかったので早めに家を探さないといけないと思い、彼女と一緒に不動産屋に行き、2人で契約い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の送金について
初めまして。本当に困っており、ご助言をいただきたくよろしくお願いいたします。 別居している妻と離婚することになりました。結婚10年目で子供はいません。 自分はこの5年間くらい妻の暴言が酷くなり、昨年耐えることができず、離婚したいと伝えたところ「DV」と言われ妻は現在、自分の実家に戻っております、 自分は妻に一度も手を挙げたことはなく、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人を怪我させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 堤防で釣りをしていたのですが子供が投げた竿のおもりが隣りで釣りしていた人の頭にあたり血が出てきました。 怪我した人の旦那が子供に何しとんじゃー!と怒鳴ってきてかなり怒っているみたいでした。 なんかかなり面倒くさそうな人でいろいろ請求されそうです。 【質問1】 治療費は払おうと思いますがその他払わないといけないものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車の実損
現在のマンション(駐車場1台契約)に住んで3年になります。仕事上、一年ほど前から車通勤(社有車)になり、基本的に車はマンションから少し離れた公園のそばに停めています。 雨の日や、荷物の積み下ろし等でマンションの契約駐車場の自分の車の前に停めることもあります。(一番奥の為、他の車の邪魔にはなりません。)夜遅くに帰ってきて朝早くに出るのでそのまま駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前住所を使われてネットショッピング
ベストアンサー12月中旬に某婚活サイトで知り合った男性Aから、1月1日と3日に、ショップ1からプレゼントを送ったので、受け取って欲しいと言われた。 サプライズなので、中は開けないでとお願いされていたので見ていなかった。 それが自分の名前を使われて、買物をされたものだったのは、その時にまったく気がつかず。代金後払いで購入されていた。 本人がその中のひとつのネックレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉達が許せない
8/11に私の娘と姉達(彼氏)で出かけた時 連絡をきちんとしなかった事がきっかけで姉の彼氏言い争いになり娘が過呼吸になった告げられ 姉と娘は嘘つく事もあり救急車を呼んでと言ったら娘がパニックになる事言わないで下さいとか言われはっ?と思いながらも帰るって事になり電話を切りました それから少しして娘がパニックになったから救急車を呼びましたと言われて その後病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知をしてくれません。
ベストアンサー質問させて頂きます 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼が今になって結婚もしない 認知もお金も一切しらない。と言ってきます。 妊娠発覚時に彼は自分にも借金があり 子供を下ろしてほしい。と言われました が、話をした結果最後は 2人で頑張ろうって話になりました。 彼の実家の生活がすこしきついのは知ってたので 彼の家族に金銭的に援助お願いはしない。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による精神疾患発症での損害賠償請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 3ヵ月前に妻から突如離婚要求をされ、協議の場を設けた際に妻と同席していた妻の両親から公共の場で1時間に渡る誹謗中傷を浴び、精神的苦痛で適応障害を発症しました。 子供とも3ヵ月以上会わせてもらえておらず、その苦痛で今も療養中です。 【質問1】 妻と妻の両親から損害賠償請求する事は可能でしょうか。 妻の一家は裕福で、1億円以上の資産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー養育費について教えてください。 旦那さんが女を作り結婚するそうです。 浮気をしているのを聞いたら、浮気をしていない!と頭、顔、お腹、胸、足を殴られ、蹴られてアザだらけにされ意識がなくなりました。 もう、こわくて一緒には居たくないので離婚へ向けて準備しようと思ってます。 殴られてからうつ病になり仕事もできなく、幼稚園へ送り迎え行くのもやっとです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中期中絶と離婚裁判についてお願いします
中期中絶と離婚裁判について、宜しくお願いいたします。現在、妊娠15週ですが、言葉によるDVにより離婚を考えています。旦那は離婚も中絶も反対しています。まずは、中期中絶からと考えていますが、旦那の同意は得られないと思うので、内緒で中絶手術を受けようと思っています。その後、落ち着いたら、調停から始めて裁判まで進めていこうと思っています。この場合、同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前質問した者ですが再度アドバイスいただけないでしょうか。
以前の質問に続いてしまうのですが、時間が空い てしまったのですが、なんとか3月末に元同僚と会う機会を作ることができました。しかしメールのやり取りで元同僚はすぐに一括請求を求める事を主張しており、現状で収入の関係などで一括支払いは無理でそんなお金などもありません。こうなってしまった場合はやはり法律を介して解決しかないでしょうか。私の誠意が通じずそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。
現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について
「精神的苦痛により、開業予定だった期日に開業ができかった」と、 内容証明郵便が送られてきました。 開業ができなかったことに対しての損害賠償を請求されています。 損害賠償金額の設定の基準などは、あるのでしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消により彼女から訴えると言われています
33歳男性会社員です。 彼女は35歳女性で、2012年9月より付き合い始めました。 しかし関東と関西との遠距離ということもあり、関東で一人暮らししている私の家で交際と同時に同居しはじめました。 二人の中では、「一緒に生活してみてお互いによければ結婚できればいいね」と言っていました。 2012年11月に彼女は一度実家に帰り(実家までは送ってあげたので、彼女の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日妻が男を家に…
ベストアンサー本日妻が男を家に上げてました。家に帰ってきたじてんで内鍵をかけられており10ほどの隙間から開けろと言ってから15分程経ちました。その間ベランダに誰か出したのが見え、それからようやくドアが開きました。すぐさまベランダへ行ってみると男は飛び降り逃げました。すぐさま追いかけて捕まえ、家に入れ話し合いました。相談に乗っていただけと、両者はいい、男はやましい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の既婚者疑惑を確認するために接触を続けても良いのでしょうか?
【相談の背景】 先月に奥さんらしき人からSNSのフォローがきて2年付き合っていた彼氏が子持ち既婚者なのかもしれないです。 何十回と同じ人からフォローがくるので通したら彼氏とそっくりな人が投稿に写っていて説明欄には旦那さんと書いてありました。 【質問1】 バツイチだと聞いていたのですが口頭だったので証拠が無いです。証拠集めのために今まで通り接するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求された場合について。職場や学校にその事実は通知されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、掲示板にハンドルネーム表記で個人の悪口を5件ほど書き込んでしまいました。いずれも本人のツイート内容に対する自分の感想を書いたのみですが、いつ意見照会書が届くのかと怯えながら過ごしています。 【質問1】 加害者(=私)の行為内容が、職場や学校に通知されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問2】 開示請求を拒否し、訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日恐怖で外にも出れません。
小鳥を譲って貰ったのですが 返してと言われました。 もはや家族のように可愛がってるので今さら返せないと言いました。 そしたら殺してやる。 娘も殺してやる。と脅迫紛いのメールが連日届きます。 この場合小鳥を返さなきゃ行けないのでしょうか? このようなメールは脅迫罪として被害届は出せますか? 連日届く脅迫メールで私は病院通いになりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション上下の音問題。私は上の階に住んでいます。
ベストアンサー現在3歳と5歳の男の子がいます。 マンションの下の階の方から、煩いと言われてます。3年我慢してると。 1度目10日ほど前はこちらも謝り、家でも以前より子供を注意することが多くなりました。 飛んだり走ったりするたびにこちらも叱るの繰り返しで、最近は子供の体調や私の体調も良くありません。叱る方も叱られる方もストレスです。 本日2回目は玄関先で40分話しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流権について
ベストアンサー元夫と離婚後船を使わないと行けない実家に帰りました。 子供が3人おり公正証書を、基本元夫の居住地で原則月1回面会する。しかし、子供の気持ちや行事を優先する。という内容で作成しました。 上二人は学校行事、習い事により行くことが難しくなっており元夫もそこは納得しているようです。しかし、5才の一番下の子供は行事もないのだから連れてこい、と言われます。私自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺として訴えられるかどうか。
奥さんとは離婚が成立していると言い、再婚に向けて話をしていたにもかかわらず、実際は離婚が成立していなかったというだけでは、結婚詐欺にはあたりませんか? 金品はとられていません。むしろ、事実婚状態で生活費を負担してもらっていました。 バツイチ子持ちの私の子供もよく可愛がってくれて、両親にも結婚の挨拶に来てくれました。 婚約指輪をもらい、彼の希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務不履行は認められるのですか?
ベストアンサー平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから