126,322件見つかりました

法律相談一覧

• 故意に時効直前に慰謝料請求

ベストアンサー

不法行為の慰謝料請求の時効は、3年と聞きましたが、その事実を知ってから3年でしょうか、あるいは最後の不法行為があってから3年でしょうか。 配偶者の不倫相手への慰謝料請求の時期についてです。 慰謝料請求しても金額的に相手にも簡単に払える微々たるもので反省までには至らないと容易に想像できるので、故意に、今ではなく、3年後に請求しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逮捕された時の慰謝料請求

【相談の背景】 現在、旦那の不倫相手に示談で慰謝料請求です。 ですが、その不倫相手が詐欺事件を起こしており、捕まる可能性が有ります。(現在、裁判中です) 捕まってしまった場合、一年半から2年半捕まるそうです。 【質問1】 もし捕まってしまった場合は、慰謝料請求はできないのでしょうか? 【質問2】 捕まって慰謝料請求に応じてもらえない場合、その間...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で慰謝料や面会について。

【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 一年前に妻の不貞(同性)が発覚しました。 その後話し合いの末、やり直すということで再構築をしていました。 その際に相手、妻共に話し合いのみで終わりました。 その後、去年の11月まで水面下で相手と繋がっていたことが発覚しました。 そして11月にその相手とは完全に終わりましたが、今度は今年の1月に新たに別の相手と...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。  私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。  理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料裁判の取り下げについて

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料に差はありますか?

不倫相手から慰謝料をもらうのは可能でしょうか? 私は30代で六歳未満三人の子供の母です。 結婚7年目です。 相手は30代、六歳未満一人の子供の母です。 私も含め私の旦那と三人同じ職場です。 一昨年の8月から不倫関係にありました。 二人とも認めています。 不倫開始前、相手方夫婦は別居の話し合いをしており、相談に乗っているうちに男女の中になりました。男...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と自殺 それに対する慰謝料

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが 不倫をしてしまいました。 A(夫)とB(妻)は結婚しており C(子 1歳)がおりました。 以前、A(夫)はD(不倫相手)と不倫をしており、 B(妻)とD(不倫相手)はそれで以前、面談しており A(夫)とD(不倫相手)は別れることになりました。 しかし、それからA(夫)とB(妻)は夫婦生活が うまくいかなくなり、それを苦にB(妻)は自殺しました。 ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 W不倫の慰謝料についてです。 お恥ずかしい話ですが… 私は、昨年夏ころから約1年W不倫をしておりました。 お互い家庭が上手くいって居ないという、在り来たりな理由でした。 一年で平均すると月に3〜4回くらいの頻度で会っておりました。 交際中に妊娠、中絶という事実もございます。 お相手は、旦那さんとお子さん(1人) 私は、妻と子...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が脅しにしか思えません。

「精神的苦痛を受けたから慰謝料を請求する、もし、応じない場合は法的手段にでる」 と、内容証明及び、代理人の弁護士から通知書が送られてきました。 一括では支払えないので、分割で支払うと、代理人に伝えました。 もちろん、公正証書の発行も私は納得しています。 相手は、「私からの連絡はしない、以後は代理人から連絡をする」 と、メッセージが以前、来てい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 不貞の慰謝料請求について

不貞を隠してる夫から、私と子供の生活面は保障するから離婚して欲しいと迫られ、条件次第では離婚しても良いと考えるようになり、離婚を決意するにあたり、その進め方について確認したいことがあります。 <状況> 現在の不倫相手とは二度目で一度目は不倫解消する、違約したら慰謝料請求に応じますといった念書をもらい、話合いで済ませましたが、離婚を迫る様子から...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、裁判の流れについて

結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求額について

去年の10月〜今年の4月まで、会社の上司と不倫していました。 体の関係は3回ほどです。 今年の4月に私達が書いたメモのようなものを相手の奥さんに知られ、別れています。 (メモは証拠として今も持たれている模様) そして今、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 会って話がしたいと連絡がありました。 相手は離婚する予定で、奥さんに500万...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されました。回避したい

私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...

弁護士回答
    3
  • 娘が慰謝料請求されてしまった

【相談の背景】 娘が不倫をしてしまい不倫相手の奥さんから100万円の慰謝料請求されました。5日以内に支払わなければ請求額を200万円にして裁判をおこすとの内容でした。 【質問1】 弁護士に相談しようと思っていますが相手がすぐに返事をしろとしつこく連絡してきます。どのような返事をしたら良いかお教えください。

弁護士回答
    5
  • 不倫.DV.慰謝料相場

【相談の背景】 結婚して旦那が働きもせず遊び回って 日頃から精神的肉体的なDVをしてきて 離婚届にサインを求めたところ拒否され、 私は不倫をしてしまいました。 それが旦那に知られてしまって、私と相手に慰謝料の請求をしてきています。 子供は1人います 【質問1】 この場合の私と相手の慰謝料の相場はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 裁判 訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を裁判所に出してからおよそどのような期間で裁判まで開かれますか? 【質問1】 相手に通達とかはどれくらいでされますか? 【質問2】 もし、相手が不在等で受け取らない場合はどうなりますか?1週間の保管期限がきれ、返ってきてまた職場や新しい所に送付し、また不在だったら1週間保管されてと何回まで送ってくれものですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について 【質問1】 相手の名前を知ってから三年でしょうか?それとも連絡先がわかってから3年でしょうか? 【質問2】 時効が成立していたことを証明する義務は相手方(不倫女)にありますか? 例 「奥さんはもっと前から名前を知っていたので時効は成立しており、慰謝料の支払い義務はない」など

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求はいくらなのでしょう

【相談の背景】 配偶者のいる女性から離婚したいと騒動受けていました。その中で1度だけ関係を持ってしまいました。 そのことが相手のご主人に知られてしまいました。 相手のご主人ははっきりと慰謝料の額を言いません。(金額を伝えると恐喝になるからだそうです) 【質問1】 1度だけかんけいを持ってしまった場合の慰謝料って、いくらぐらいなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料の求償について、 現在不倫相手は私に100万の慰謝料を払っております。 そして、夫も50万円の不貞慰謝料を私に払いました。 離婚はしておりません。 【質問1】 この場合、不倫相手が求償権を主張した場合、夫は50万をさらに払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書があれば慰謝料の支払いは避けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が既婚者であることを隠して同棲していました。 ある日、奥さんから不貞行為として、慰謝料を請求されました。 既婚者であることを知らずに交際してたのであれば慰謝料を払う義務はないと思います。 【質問1】 交際相手に協力してもらい、既婚者であることを隠して交際していたと念書を書いてもらえたのですが、これを提示することにより、既...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な不貞慰謝料請求された

【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知や慰謝料、養育費について

解離性障害で 記憶障害になってる相手にたいして 胎児の認知を強制的にできますか? 私とお付き合いして記憶はまったくないです。 後々彼が働き出したら、 慰謝料、養育費の請求は可能ですか? あと、私と連絡を拒んでます。 連絡つく手段もないです。 認知にしろ、慰謝料や養育費など 記憶障害の相手から頂けるいい方法ありませんか。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫で相手の奥様に慰謝料150万円を請求されております。 不貞期間1ヶ月 不貞回数3回 奥様に不貞動画とLINEを見られてしまいました。 相手側は離婚しておりません。 こちらも弁護士を立てて減額交渉しています。 いくらまで減額できる可能性がありますか? また裁判となった場合、どのくらいの金額で落ち着きますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が認められなかった場合

旦那が元交際相手に 理不尽に訴えられています。 和解にはならず、裁判までしてるのですが、 家族が訴えられ精神的に病んでいます。 まだ判決にも至っていないのですが 相手の慰謝料請求が認められなかった場合 慰謝料は0かもしれないですが、 共有財産から必要のない弁護士費用、 夫婦の貴重な時間を割いているので 私は納得できません。 この場合は無駄なお金...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

配偶者に不貞行為を発見しました。これを機に離婚話をしようと離婚に踏み切りますが、不倫相手が遠く離れた県外の為、配偶者と話し合いには電話させて再確認しますが、画像や動画があるため逃げれないと思いますが、どうやって相手に請求したらいいか、弁護士を入れたほうがいいか、逃げれなくさせるにはどう言ったらいいか、どう行動したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 合意書 無効となるか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の合意書を書いてもらいました。 合意書を書かないなら帰らない、家についてってもいい等の発言を2,3回しました。 暴力を振るうような発言は一切していません。 このやり取りを録音されていた場合、脅迫として裁判を起こされたらこの合意書は無効になりますか? 話し合いは1時間ほどです。 最後は相手の意見をのみ、減額した額で合意しました。

弁護士回答
    2
  • これは脅迫でしょうか?不倫慰謝料問題

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、その女性からの回答等は無く、かわりに主人が私に「裁判になったら仕事を無くすぞ」や「女性(不倫相手)が自殺したらどうするんだ」などと言って来ました。要するに、慰謝料請求を取り下げろということです。 これらの発言は脅迫に当たりますか? 別れてもいませんし、謝罪もありません。不倫の否定もしていませ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の負担してもらう請求はできますか?

不倫が発覚し3年が経過したところです。発覚してから私は夫に対し、それまで夫が負担をしていた生活費の一部を、慰謝料の代替として自分の収入から出しています。不倫相手はひたすらに逃げている状況でした。しかし、このタイミングで知人を通し連絡がつく状況に変わりました。この場合、私は当時の不倫相手に慰謝料の一部を負担する請求は出せるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書と慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫が相手の奥様にバレました。 今後会わないなどの誓約書が弁護士を通じて送られてきた場合、絶対にサインをしたくないのですが、その場合特に問題はないですか? また慰謝料請求の通知ですが、 相手の奥様が弁護士に相談して どの位の期間で、こちらに届きますでしょうか? 不倫歴10年で今までに2回バレています。 慰謝料はいくらくらい請求されそうですか?

弁護士回答
    2
  • 首を締められました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社の飲み会後、酔っ払った状態で相手が勝手に怒り、突き飛ばされ、お互いにビンタし合いました。(怒った原因が私にある訳ではなく、なぜ怒ったかも不明です。) その後首を絞められました。 突き飛ばされてできたアザや首を絞められたため、首が寝違えたような痛さがあります。 その後、何故そんなことをしたのかと聞いたところ、酔っ払っていてなにも覚えていないと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の代わりの退職について

不倫加害者です。 相手の旦那にばれてしまいました。 慰謝料を払うか、やめるかで交渉しようと思います。 加えて、私の妻へばらすことはやめてもらおうと思っています。 ①同僚夫婦(相手は退職済、旦那のみ在籍)と不倫していた場合、自分が退職することは法的に慰謝料減額の対象となるのでしょうか? ②妻への開示を防ぐ手段は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが金額などにも納得出来なかったので無視をしてました。 昨日支払い期限が切れたので相手側より訴訟提起を起こすとメールが届きました。 こちらも弁護士に依頼しようと思っていますが裁判になった場合は私自身も出廷しなければダメなのでしょうか? それとも弁護士のみでも大丈夫なのでしょうか? 仕事に支障が...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の慰謝料の金額

2か月前に 17歳の息子が恐喝で逮捕され 少年鑑別所に行きました。相手の方には 弁償金と病院は通院してなくて診断書だけなので 診断書代を支払いました。今 相手の方から 100万円の慰謝料請求がありましたが この請求は妥当なのでしょうか?それと 民事裁判になった時 親に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠 慰謝料 自分で支払い

ベストアンサー

お恥ずかしく、質問致します。 私は既婚者です。独身と嘘をつき、独身女性と半年間付き合いました。半年後別れました。その直後、相手から妊娠を告げられ、堕胎をお願いしました。謝罪の一つとして、50万円を渡すつもりでいます。 質問ですが、この50万円は訴訟を起こされたとき、慰謝料としては加算されますか? 相手は既婚者とは知りません。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に関する慰謝料相場

私は、不貞をしたものなんですが、今現在嫁から不貞相手に慰謝料300万、私に100万を請求しています。今まで借りていたお金150万円も合わせて、私は250万です。 状況は、不貞行為は一度だけで、不貞相手は、私が結婚しているのは知っていました。子供はお互いに居ません。 慰謝料の相場を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の解消での慰謝料

昨年、内縁関係の解消で慰謝料を毎月貰っていましたが、相手が病気などしたので、毎月の慰藉料が滞るようになりました。書面など交わしていましたが、引越しをされてしまい、書面の内容どおりにはいかなくなっています。また新たに記して貰ったほうがよいのでしょうか?相手の女はあまり払いたくないようなのです。が、最初に決めた金額の半分もまだ貰っていません。あてに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料(妻の浮気)

妻の浮気が妻からの証言で発覚  肉体関係があった事も妻からの証言で確認 (それ以外の証拠はなし) 妻の証言は録音ずみ。 子供は無し。結婚2年(交際10年) 持家あり。 相手男性の収入500万程度 この状況で離婚となった場合相手から受け取る慰謝料の相場はどの程度になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 証拠なしでも。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。私がメールを見たことで発覚し、夫は不倫を認め、期間、相手の連絡先などはわかっていますが、写真や録音など、物的証拠はありません。その時のメールも全て削除されてしまったのでありません。夫は慰謝料請求に反対しているなので、認めたことを書面化してもらうことは難しいです。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求を背景にしての交渉

妻は有責配偶者です。 子ども達を連れて、家を出ようとした際に、「子ども達を連れて行ったら、相手に慰謝料を請求する=相手の配偶者より、妻に慰謝料の請求があるかもしれないよ」と宣言しても、法律上、問題無いですか? また、今後の抑止力として、慰謝料を背景に話し(親権等)を進めても、特に問題無いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してない夫から慰謝料

夫が不倫をし、夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えてますが、事情により夫とは離婚出来ません。 離婚しなくても夫に不倫についての慰謝料請求出来るのですか? 離婚しないので夫とは弁護士通して示談で金額は決めようと思ってます。 また、不倫は共同不法行為者なので、不倫相手の分も夫に一緒に慰謝料請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手からの示談書について

ベストアンサー

17歳の娘が22歳の男性と不倫で、以前こちらで相談させていただいたものです。 その後、相手の奥様より連絡があり、慰謝料は請求しないので、刑事告訴はしないでほしいとのことでした。 そこで、奥様より示談書を交わしたいと希望がありましたが、 踏み切れずにいます。 示談書は奥様が用意するようですが、 双方とも会うことも連絡とることもしない、 慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

事実婚歴約5年 結婚歴1カ月で5人目が お腹に入っており臨月です 籍を入れる前に好きな子がいると言われ 別れたいと言われました ですが1からやり直そうと伝え 籍を入れましたが1カ月の間に外泊4回に 真っ直ぐ帰ってきたのが8回ほどです 今日の朝、旦那が女の子とラブホに 入って行くのを目撃したと連絡があり その前にも別れたら2人で暮らすと 白状しました(録音...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

震災後、精神的に不安になり頻繁に妻にSEXを求めてしまいました。妻は言葉には出さないものの性行為を拒んでる様子でした。強引に体を求めていた為、妻は我慢できなくなり離婚したいと言い出して半年ほど経ちます。今まで説得を続けてきましたが気持ちは回復せず、子供3人引き取って出て行きたいとの事です。このまま離婚するとしたら財産分与、養育費、以外に性的に不快な...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手

ベストアンサー

赤の他人と不倫するのと 血は繋がってなくても親戚の人と不倫するのでは 慰謝料の額などそのほか色々結果で何か違うことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料金額について

長文となります。 先日婚約破棄の為、慰謝料を相手方から要求されました。 額は500万を要求してきました。 自分(男27)、相手(27女性)とは知り合って7年間別れたり くっついたりで実質5、6年付き合っていました。 付き合って4年目くらいで同棲し婚約し、親への挨拶、式場の予約など をしましたが挙式日に近づくにつれ双方イライラや精神的な疲れ などで挙式数日...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への慰謝料。この場合、誰に慰謝料を請求出来ますか?

妻の不貞行為により離婚予定です。 相手の男性は未成年です。 この場合、誰に慰謝料を請求出来ますか? また請求出来るとしたら、家庭裁判所に申し立てになりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判で例えば、私の妻と男性が不貞をしたとします。相手男性も妻がいます。私だけが証拠を持っていて相手男性に訴えをおこすと、相手の男性の妻も証拠がなくても私の妻を訴えたりできるのでしょうか? 【質問1】 私と相手男性の裁判を相手の妻が傍聴したり訴えの内容を使い、証拠として使うこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから