このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の示談 私の慰謝料
先月に妻の立場での中絶の願い と言う相談をたてたものです その後話し合いで 「誠意を見せろ」と相手のご両親に言われ 「誠意とは?」とこちらで質問したところ「お金」ということになりました。 その後弁護士さんを通じて 示談金をお支払いすることになりました と言うのも 自宅への電話(私宛の電話)、相手両親からの主人が6時間にわたり呼び出され・・・など精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。もし、裁判になったら勝てますか?
相手の女性は結婚していて子供も二人います。 ですが、女性の方から最初は会わないかと誘われ悪いのもわかっていましたが会いました。 その理由は、事実ではなかったのですが暴力を振るわれたり離婚するか悩んでるって言ってました。 だから相談にのろうと最初は会いました。 その内相談にのるにつれて相手の女性を好きになってしまいました。 だから悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払い終わるが、完済証明などは必要か
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中だった方(相手が会社の方や友人などに私を嫁と紹介していたため、向こう側は婚約関係にあったと主張)と別れる前に 他の男性と関係を持ったとして、慰謝料の請求をされ、別れたい一心で慰謝料請求をのみ、引っ越し代と慰謝料分割の支払い(引っ越し代のみ手渡し、他振り込み)をしておりましたが、そろそろ完済しそうです。 慰謝料分割の書面(公証役場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の順番は?どんな順序ですすめたらよいでしょうか?
夫が不倫をしていて 相手にもやめるように言いましたが それからも変わらず不倫関係を続けています 相手には慰謝料を請求し 夫とも離婚をして 夫にも慰謝料を請求しようと考えてますが 順番がわかりません… 離婚していないと慰謝料の相当額が減ると聞きましたが 離婚する前に不倫相手に慰謝料を請求したいです そして夫の出方を見て 離婚するなら慰謝料を支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料について
【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について知りたい
【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 不倫の慰謝料について、現在まず不倫相手に慰謝料請求中です。 今後夫にも不倫の慰謝料、離婚の慰謝料を請求する予定ですが、決め方、おおよその相場が知りたいです。 【質問1】 夫への慰謝料の相場はどのくらいか。 【質問2】 不貞期間は短くとも回数が多い場合は増額できるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は支払義務がありますか?
【相談の背景】 子の慰謝料について親には支払い義務がないと聞きましたが、 裁判の時に損害賠償金として、親として相手が拒否されましたが、慰謝料の提示をした旨提情状酌量で訴えました。。 しかし裁判では敗訴し実刑となってしまった場合でも提示した慰謝料は支払義務があるのでしょうか? 正直金銭的にかなり厳しい状況です。 【質問1】 慰謝料の支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で教えてください。 まず弁護士を介して相手の弁護士に200万を請求しました。 これから裁判になりそうなのですが裁判の際の慰謝料の金額について教えてください。 【質問1】 裁判になるならば金額を300万円にかえて裁判をおこしたいです。金額をかえて裁判をおこすことは可能でしょうか? 【質問2】 おかしなことをいっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまい離婚となりそうです。来週公正役場で公正証書を作ると言ってます。 慰謝料はもちろん払います。 私の年収は400万です。 【質問1】 慰謝料もろもろ含め1500万を請求すると言ってます。 こちらがサインしなければ公正証書の効果はないですか? 離婚慰謝料の相場は高くても300万ぐらいと調べました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の回数について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。しかし、関係は終わらないと予測しています。 私は離婚の意思があります。 【質問1】 この場合、離婚の意思が本当に固まるまで待ち、双方に慰謝料を請求する方法が得策ですか? 【質問2】 それとも、第一段階で女に請求。そして関係続行を見て離婚を決め双方に請求。、というように、女には2回請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞による慰謝料請求
【相談の背景】 不貞が原因で離婚をしました。相手からは、離婚前に慰謝料はもらいましたが、離婚後、元夫に慰謝料請求うをします。 【質問1】 女から100万円払ってもらいました。 離婚をしたということで、夫に200万円と、子供の事(4人いますが、上二人が、不登校になったことを含めて)等で、あわせて、300万円請求したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 医療期間109日 完治は保険屋との話して 通院日数59日 慰謝料 認定日額 4300×109日=468700円 保険屋さんと交渉したらどのぐらいまであがるのか知りたい。 10×0で相手が全て悪い事故になります 【質問1】 弁護士基準だとどのぐらいまであがりますか? 打ち切らなくてもっとかよってもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー主人が同じ女性と15年以上の不貞行為をしていた事が分かりました。その相手に慰謝料請求する場合の妥当な請求額をアドバイスください。 その事が原因で別居しました。 うつ病になり通院してます。 子供はその時、19才でした。 まずは直接会って請求予定です。 通知書、誓約書を作成する予定です。 示談書も必要ですか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー夫に不貞、精神的DV.生活費をくれないで離婚しました。 養育費の差し押さえをしたのですが、元夫が傷病手当を貰う事になり、その後支払いされていません。しばらくして会社を退職しました。 いまは、どうしているのか、さっぱりわかりません。 慰謝料請求をしたいのですが、弁護士さんも(相手の都合で)代わってしまい、現在の弁護士さんに色々言われどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返還要求について
ベストアンサー2年前に主人が不倫した時の慰謝料を返すように言われています。 理由は私の不倫です。 普通なら私が主人と同じ事をしたので返すのが筋だとは思いますが、私と同時期に、主人も不倫していました。(前回とは違う相手でした) 主人が言うには、やり直したいなら前回の慰謝料をもらわないと無理だと言っています。 私としてはやり直したいと思っていますが、前回の慰謝料を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人から、彼への慰謝料
愛人から彼氏への慰謝料の請求は可能ですか? 付き合い出して、約二年の彼氏(既婚者)がいます。彼の決めた期限までに(数ヶ月後)に離婚をする、という約束ですが、どうなるのか分かりません。 仮に離婚できなかった場合、愛人の立場から、彼へ慰謝料を請求する事はできますか?そのために、今しておくべきことは何ですか? 慰謝料は請求できない場合、何か相手を困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞の慰謝料。
ベストアンサー主人が過去から現在の数名の異性のお付き合いが最近判明しました。 数名の相手に内容証明を送らないでほしいとなり、離婚をしない代わり自分の財産はすべてこの時点で妻の私に慰謝料として全額すぐにくださるそうです。 質問 慰謝料としてすぐにもらうには公正証書に慰謝料として書いてもらい贈与とか相続とかにならないように動いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とローンの相場
ベストアンサー私の彼が、事実婚をしていた方から慰謝料を請求されています。 また、現在の家を1年半ほど前に購入し、ローンが2000万残っています。完全彼名義の家ですが、頭金1000万はその相手の方が支払っています。 そこで相手方に、頭金1000万+慰謝料+引っ越し代+次の家の防音代を請求されています。合計1500万くらいとなりますが、これは適切な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で慰謝料請求されました。
ベストアンサー不貞で慰謝料請求の内容証明が弁護士より届きました。 交際4ヶ月で請求400万です。 相手は離婚しません。 奥様に架電を数回して録音されています。内容は ご主人の他の不貞についてです。 交際の主導は男性によるというメールなどは あります。 1.悪質と認定されますか? 2.不貞は本人訴訟は難しいでしょうか? 3.離婚しなくても300万以上のケースもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と求償に関して
ベストアンサー妻ある男性と何度か宿泊したことが、12月に発覚し、相手の夫婦が離婚に至りました。 子どもはいません。 先日妻からメッセージアプリで50万円の慰謝料請求の連絡が来ました。 ⑴弁護士がついていると聞いていましたが、メッセージアプリで話しを進めてもよろいのでしょうか? ⑵男性側は家のローン半分や税金を払うと言ってましたが詳しい内容は聞いていません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー妻の不貞が原因で離婚しました。 公正証書も作っています。 住所、居所、電話番号、勤務先の変更があれば通知する。もし、通知しなかったら強制執行できるようになっています。 離婚前から不貞相手と同棲しており、私には実家に住んでると嘘をついています。 このような場合、居所の通知をしなかった為、強制執行できますよね? その際、証拠などは必要ですか? 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
はじめまして。 結婚9年目。 わたしは35歳、子供2人います。 旦那が、三年前から不貞行為をしていて、子供までいて認知したそうです。 先月母が亡くなり精神的に限界です。弁護士さんもたくさんいてどうしたらいいかわからなくて。慰謝料をどのくらいとれるか、養育費はどのくらいかなど、ききたいです。 相場を教えてください。また、相手の住所は探偵を雇うしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料払えないで裁判になりますか?
不倫関係で子供産まれたら相手の奥さんからいくらぐらいの慰謝料の請求がきますか?それ裁判になりますか?彼、別居して三年で、ずっと一緒に住んでいます。彼の奥さんは外国人で年に4-5ヶ月間ぐらい日本にいない、地元に住んでいるらしいです。私は独身で仕事していません。去年末までは少しアルバイトしましたが、収入は良くありませんでした。それで払えない事実になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の相場について
婚姻期間6年で、うち別居歴1年半の夫婦であった場合、婚姻期間からみた離婚慰謝料の相場はだいたいいくら位でしょうか? なお、4歳の子どもが1人います。 現在、夫である私の浮気が原因で、弁護士をとおして400万円されており、相手側の弁護士に希望額を聞かれて困っています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料を請求されています
タイトル通りです 相手の方が乱暴な請求をしてくるため 脅迫、強要で警告?しようと考えています 今から弁護士の方に相談に行くのですが、、 仮に私の話した内容から 脅迫、強要であると判断された場合 請求されている慰謝料はどのようになるのでしょうか 脅迫と慰謝料は別物として扱われるのか 犯罪者?であるから 慰謝料を請求する権利を失うのか う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ダブル不倫で双方が慰謝料を請求し 弁護士さんを通して支払額が決まりました 私は一括で支払う予定をしていますが 相手の女性が無職で払えないと言ってきました 離婚しないならお金の出所は同じだと思うのですが 私が払う慰謝料は旦那さんが請求して得たものなので 手を付ける事はできないとか 互いの請求は別々だというのは承知しておりますが そんな理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
交通事故の症状固定が今月末になるんですが、来月、相手保険会社から、示談案が郵送される予定なんですが、整形外科と、接骨院に通院していたんですが、入通院慰謝料なんですが、整形外科に通院した分しか、慰謝料はでないんでしょうか?それとも、整形外科と接骨院の両方に通院した分の慰謝料がでるんでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は再請求できますか?
ベストアンサー教えて頂きたく投稿します 以前、旦那が不倫をし不倫相手に150万請求しました。 契約書などは作成してません。 不倫のことで重い精神病になりました。 不倫したことにより慰謝料を請求してしまったのですが、精神病になったことで再度慰謝料請求はできますか? 離婚となりますが、働くことは不可能だと主治医に言われてます。 また、もし出来たとした場合、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停による慰謝料請求
ベストアンサー40代子持ち独身 離婚したからからから離婚するからとノラリクラリかわされ1年半付き合いました。 そして突然別れを言い出され不倫による慰謝料請求が来ます わずかばかりの貯金とパート、母子手当で生活しています。 相手は離婚しないようです。 ①もし請求が来た場合いくらぐらい請求が来ますか? ②また子供にかけた学資保険も財産とみなされ支払い能力があるとみなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について。相殺にはならないのでしょうか?
ベストアンサーお互いに家庭持ちであると、やはり男の人の方が慰謝料を高く取られてしまうのですか?相殺にはならないのでしょうか?主人が不倫して、相手側のご主人様より法的文書でなく個人の手紙で60万請求が届きました。あちらは、離婚されないみたいです。できるなら相殺にしたいですが、折れそうにないかもしれません。そんな大金払える余裕がありません。なので私のほうが離婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料の目安について
一ヶ月ちょっと前にマンションから出た時に左から来た自転車とぶつかってしまい、相手のお婆さんを倒して怪我をさせてしまいました。二ヶ月ほど通院したのですが、この場合は慰謝料はいくら位払う事なりま すか?お婆さんには一日1万円といわれたのですが、この位支払わなければだめですか?補足なのですが、ぶつかった日には電話番号だけ教えて警察は呼びませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判
夫の浮気相手と裁判中で先日一回目が終わりました。 夫とは、別居中で夫から離婚調停を申し立てられてます。 夫にも、女にもお互い二度と接触を持たないと書いてもらい口頭でも約束してましたが 裁判では、夫が女に味方して まだ続いてる事がわかりました。 こういった場合、新たな不倫や不貞として慰謝料が増える要素にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の保証人
現在、慰謝料を請求されていて示談中です。 相手側と金額面では合意しているのですが分割払いの為、保証人を立てて欲しいとの事です。 しかし、金額も大きい為、なかなか見つかりません。 このままだと、調停になると思ってます。 調停になった場合も要保証人と云う判断が下る事が多いのでしょうか? また、示談で済ます為に保証人以外の手段は有るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求反訴について
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし婚姻中に不貞行為があったとして訴えられています。 こちら側も慰謝料請求をしようと考えていますが現在ある訴訟とは別に慰謝料請求を起せば良いのか現在ある訴訟の中で反訴をすればよいのか訴えの方法がわかりません。 相手とかかわり合う事はとても苦痛なので出来れば最短で最良の方法で闘いたいのですがご意見をヨロシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手と親御さんが私の家族と話しあい、主人と別れるよう念書を書いてもらいました。その話しあいは、私の家族が私や子供の状況を心配して、私には隠して、後で私は知りました。最近、主人と女性が別れてない事がわかりました。 私は話しあいの事は私は関与していないので、念書の前までの不倫に対しての慰謝料請求もする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費、慰謝料
8月に息子(中2)がガンつけたつけないで、一方的に殴られ、見かねた友達が110に連絡してくれました。 相手は知らない子2人(中3)だそうです。 謝罪も何も無く、治療費すら出してくれません。 私の子も悪いので、過失割合が有るはずだとも言って居ます。 治療費や慰謝料を貰うにはどうしたら良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料教えてくれますか?
過失0の事故に遭いました。 診断の結果…ムチウチと言われて… 相手側の保険会社、承認のうえ接骨院に通院してました 。 ・総治療日数176日 ・通院日数102日 ・ムチウチ ・交通費は自宅から近いので全くないと同じです ・給料損害も休んでないのでありません 計算の仕方が わからないので、いくらくらいなんでしょうか ? 仕事は扶養範囲内でパートしてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求をされたのですが…
不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求する裁判を起こされたみたいで、裁判所から訴状が届きました。 不貞は事実なので認めて慰謝料も支払うつもりなのですが、現在無職で貯金もなく、妊娠中です。300万はとても無理な金額なのですが、裁判ですべての不貞行為を認めた場合、300万支払うことになるのでしょうか? 借金をして払えと言われるのでしょうか? また、もしこの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されそうです
ダブル不倫で、相手の夫から弁護士を通して慰謝料の請求等がありそうです。不倫に相当する期間は3月から11月、不貞行為は2回(3月、4月)、あとはメールと電話のやりとりです。慰謝料はもちろん支払わなくてはいけないのですが、暗に仕事を辞めてけじめをつけろと電話ではほのめかされています。慰謝料の額、仕事の件についてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが慰謝料高いですか?
自分は、酒を飲み酔っ払って記憶がとんでいますが、友達の前で妻を殴ってしまいました。 その後、妻は不倫をして今だに継続。期間は約9ヶ月です。 妻を殴ったのは。この一回だけですが、自分は寝相が悪く、たまに顔とかを殴ってるらしいですが、寝ている時なので自分はわかりません。これを妻はDVだと言います。 妻は相手の家にも泊まっています。(ちゃんとした証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手旦那から不倫慰謝料
ベストアンサー不倫相手の旦那から慰謝料請求されました。 不倫してた期間は半年くらいで不貞行為もあります! 証拠はメールのやり取りです。 不倫の慰謝料はどのくらいになると思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料のことについて
不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がきてしまいました。それは仕方ないことですが、彼はお金を用意してくれません。お金の請求はしないけど、この事実を彼のご両親に報告するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の慰謝料請求と不貞相手との金銭トラブルで困ってます。
【相談の背景】 2025年2月に不倫相手からお金を振り込まれました。 返すとLINEで言いましたが、「あげたお金だから」「不倫のお金だから」と返答でした。 2025年3月に妻に不貞がバレて協議をした結果、妻と再構築する方向で動いてます。 妻は不倫相手に慰謝料請求をするつもりですが、そうなると反対請求で不倫相手の旦那さんからも私が慰謝料請求されると思われます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したら、二重請求だといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 探偵事務所で相手を割り出し、弁護士を通して300 万円の慰謝料請求をしました。(相手は職場の同僚) しかし、相手はシングルマザーで、支払い能力がないから、夫が代わりに払うと主張しました。 その後、夫との関係が悪化し、離婚にいたる事になりました。相手も弁護士をつけ、離婚するなら、私が夫にも慰謝料請求する可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 罰は受けてほしい
主人がW不倫をし相手旦那にバレ現在慰謝料請求されてます。私は請求がきて初めて不倫を知りました。主人は弁護士入れて話し合い中です。相手の女性に私も慰謝料を請求しようと思ってますがまだ何もできてません。そんな時相手女性が退職すると主人にメールが届いてわかりました(弁護士さんにまだ携帯番号とメールアドレスは入れておいてと言われたと主人が)。私は彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における共同不法行為について
ベストアンサー自分で色々調べたのですが解釈が分からなかったので教えて頂ければ幸いです。 不貞離婚慰謝料は不倫相手と配偶者による共同不法行為により、不真正連帯責務が生じ、双方に損害賠償請求ができることは理解できたのですが、以下の場合どちらの解釈が正しいのか教えて頂きたいです。 ①不倫相手が1人ではなく複数いた場合、それぞれの不倫に対して個別に共同不法行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。夫への求償権を逃れる方法はありますか?
夫に不倫されました。 不倫相手には慰謝料を請求しており、減額請求があったので行政書士に相談しながら現在こちらからの連絡は書面のみで協議中です。 今の段階ではまだ相手との協議の中で求償権についての話題は出ておりませんが、示談成立後に夫にも半分請求されるのではと不安です。 こちらが考えているのは ⚫︎夫への慰謝料の請求(少額を分割で) ⚫︎夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成についてのご相談。慰謝料二重取りにあたらないのでしょうか?
自分の不貞行為が原因で嫁と協議離婚を進めている最中です。嫁には慰謝料100万円と、ブライダルローンを私が払うということで合意が取れました。 慰謝料は支払い済みで、公正証書を作成し、離婚と進む形です。 先日、不倫相手から連絡があり、嫁から慰謝料300万円を請求されているという連絡がありました。 どうやって連絡先を知ったのかは分かりませんが、できるだけ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が再接触の追加慰謝料を飲まない理由。また別れているのに、入れない理由は何でしょうか?
ベストアンサー不倫相手へ現在慰謝料請求中の者です。 夫が家出をし、探偵調査で、過去浮気疑惑のあった相手と同居してました。 こちらの350万慰謝料請求に対し、 既に同居解消した、50万は支払う、と回答がありました。 それに対し、150万慰謝料、再度接触した場合、追加慰謝料300万と再回答しました。 すると相手は、75万支払う、今後不貞の意志がない、これで合意出来なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
夫が不倫。一応相手女性とは別れたようです。離婚は考えていません。夫と合意書を作成しました。不倫した事を認める、また相手女性(△△)と不倫した場合には○○万円支払う、今後不倫はしない というような内容です。今回は相手女性に素早く逃げられ慰謝料請求できませんでしたが、今後もしも不倫した場合には慰謝料請求したいです。夫との合意書を公正証書などにすると今後△△...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから