このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手方の自己破産による、慰謝料請求について。
【相談の背景】 今夫と離婚について係争しています。ある日、相手が突然自己破産をしたと知らせがきました。自己破産すると、慰謝料は請求できないと言われています。長年、相手によるモラハラでうつ病を発症し、働けなくなりました。生活費もろくに渡して貰えてませんでした。今は相手名義の賃貸に住んでおり、引っ越しを考えていましたが、貯蓄はありません。相手からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求 相場
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求したい。 結婚して10年で、子供が小学生で二人います。 海外出張と聞いていましたが、不倫相手と同棲していたようです。 相手の女性は社長のようで、夫もそこで手伝いで給料も貰っていたみたいです。 一緒に旅行いったり、性的な写真もあります。 その相手と結婚するためか、離婚に至りました。 子供たちは、夫が大好きな為、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因が双方にある場合の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料問題について。 現在10年生活しましたが。 実家で同居していましたが、結婚当初から相手の生活態度(主に家事しない)、親との不仲に疲れ離婚を申し出ました。 当方には好意をよせる相手はいます。 身体の関係はありませんが、離婚相手には好意をよせる人がいる事は伝えてあります。 将来の約束はしていないとも伝えています。 また、好意をよせる相手に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書を交わした後のダブル不倫の慰謝料請求
ベストアンサーダブル不倫をしていました。相手の奥さんにバレてしまい慰謝料を請求され、180万を支払い 合意書も届きました(相手は離婚していません)。私の主人にはバレてはなかったので、訴訟なしで私と相手の弁護士さんで示談にしました。そこで先生方に質問がございます。 ○私と相手の奥さんとの間で合意書を交わしましたが、これから私の主人が相手のご主人に慰謝料を請求するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手との金額の相違がある場合
ベストアンサーモラハラ慰謝料についてです。 相手は、ある機関にモラハラについて 相談していて、別居に至りました。 わたしも、相手より暴言を受け心療内科通いを 続けて、あまりにも酷かったので離婚を決意しました。先に相手が別居したかたちです。 わたしの代理人より、もしかしたら300万くらいの慰謝料を請求されるかもねと言われました。 ただ、通るかどうかは、わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について。慰謝料と養育費はどのくらい取れますか?
旦那が社内で浮気をしました。2回目なので離婚しようと思っています。慰謝料と養育費はどのくらい取れますか? 浮気相手も既婚者で子供もいます。 4ヶ月前からみたいです。旦那は年収550万くらいです。私は専業主婦です。持ち家があるのですが、家を慰謝料にして養育費もということはできるのでしょうか?できるのであれば養育費はいくらくらいもらえるのでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?
離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。どうなるのでしょうか?
たとえば不倫相手に慰謝料300万円請求の裁判を起こして、相手が裁判に来ず、私が勝利したとします。(興信所の証拠あり) その場合、私の請求した慰謝料は全額認められますか? 相手が支払わない場合、強制執行とかされますか? どうなるのでしょうか? 相手は逃げ得になることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚請求。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされました。 不倫相手に不貞慰謝料請求をした後、別で、妻に離婚請求し慰謝料を請求する事は可能ですか? また、その時の離婚請求では慰謝料はいくらとれますか? 【質問1】 不貞慰謝料をした後に、妻に離婚請求で慰謝料を請求する事はできるのか。 【質問2】 また、その時の妥当な金額はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が娘の不倫相手に慰謝料請求
自分が独身男性と不倫して離婚しました。 旦那には不倫のことはバレずに離婚したため子供の親権は自分で、慰謝料も払っていません。 自分の父親が、不倫相手に慰謝料1000万持ってこいと言っています。 こういう場合、父親が慰謝料請求できるのでしょうか? また金額はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が二人いて、ふたりとも裁判になった場合。
ベストアンサー主人の不倫相手がふたりいました。 もちろん二人に慰謝料を請求しますが、 裁判になった際に、少しでも多く慰謝料をとりたいので、ひとりは地元の裁判所、もうひとりは女在住の管轄の裁判所で提訴した方が、それぞれ損害が1回となり慰謝料が多くとれたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で婚姻破綻は何を持ってですか?
ベストアンサー昨年大きな離婚話をしましたが別居には至らずにいます。でも、今は家庭内別居状態です。 昨年秋に旦那は不倫相手と旅行に行き私は証拠を持ってます。それは弁護士にもみてもらいましたが裁判でも勝てるだけの証拠です。 まだ相手に慰謝料請求はしてませんが、時効前にはするつもりです。 旦那は家庭内別居を理由に婚姻破綻していたから慰謝料は支払しないと相手に加担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の取扱いについて
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い中の連絡について
【相談の背景】 w不倫が相手の配偶者様にバレて慰謝料を支払い中です。 感情的にならず相手の配偶者様の意見を全て受け入れて謝罪もしております。 ですが、しつこく時系列の質問連絡がきます。 【質問1】 慰謝料を支払っているのに、すべての質問に答えなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の流れについて
【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求。相手は弁護士をつけています。相手方弁護士より慰謝料減額の連絡を受け、それに返答してますが、その後1ヶ月たちましたが連絡がきません。 【質問1】 その間にメールで返信願いの連絡をしましたが音沙汰ありません。このまま連絡がこなくなるパターンはありえるのでしょうか?私から何かできることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が経ってからの慰謝料請求
ベストアンサー妻が既婚者と不倫して相手からの連絡が無くなってから6ヶ月程たちましたが今になり相手だけに慰謝料請求出来るのでしょうか?因みに私が不倫を知ったのは去年の6月です。 また、現在再構築しておりますが、請求したことを嫁が知った場合関係悪化するのではと思います。その為請求したことを嫁にばれない事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のダブル不倫 慰謝料
ベストアンサー妻にダブル不倫されました。 相手の男に慰謝料を請求しようと思うのですが、どちらも離婚しない場合、相手の男の嫁に妻が慰謝料請求された場合、僕が(家の生活費)払う事になるのでしょうか? 妻は資産なしで収入無しの場合はどうなりますか? 働きだしたら払わなければならないですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害での慰謝料請求
ベストアンサーストーカー被害に遭い警察に警告してもらいました。今後ストーカー行為をもうしないと口頭で約束したそうです。私としては、今の所訴訟などは考えていませんが出来れば慰謝料と、退職(相手と顔を合わせてしまうため)したので、損害賠償の請求だけはしたいのですが、可能でしょうか。 可能であるならばどの機関に相談したらいいのでしょうか。費用も含めて相手に請求できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する為の証拠について
ベストアンサー妻が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。離婚は決意しています。 ビデオや写真以外に証拠となるものはありますか? 現在、知り合いに頼んで相手宅に出入りするビデオを2回撮りましたが、正直ちゃんと撮れていないので困っています。 探偵にお願いする程お金もないので、他に証拠になるものがあればと思い質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の弁護士費用について
現在、旦那の不倫相手に対して慰謝料請求の調停中です。 お聞きしたいのは、こちらの要求に対して不調になった場合、弁護士を探して裁判を起こすつもりでいます。不倫での証拠などは調査会社に頼み証拠はありますので敗訴しないとは思います。 勝訴になった場合、こちらの弁護士費用をいくらか相手へ請求することは出来るのでしょうか? ご教示お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟直前に
旦那の不倫相手の弁護士からうちの弁護士あてに 自己破産するとの連絡があったそうです。 裁判直前で、わざとでしょう。 うちの弁護士は元々お金がないのなら 自己破産しても一緒。裁判は継続でという話になりました。 今後どうなるんでしょう 相手は妊娠しています。自家用車あり、賃貸住まいです 慰謝料払いたくないからという作戦ですよね? 私は分割でも ずっと払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求調停は可能ですか?
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料請求ですが、示談にものってこないので、調停を検討中です。(証拠はあり、妻は不定関係を認めています) 調停の申し立てには、『離婚した夫か妻』と記載があったのですが、離婚を前提に協議中の場合、不倫相手への慰謝料請求申し立てはできないのでしょうか? 何か良い方法がありましたら、参考にさせてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後の密会に対する慰謝料増額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 私と妻は別居中です。 【質問1】 不貞行為発覚後に、妻と不貞相手がプライベートで会っていることは慰謝料増額事由にあたりますか? 証拠は友人の目撃情報のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えているが、慰謝料を取る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいという主人、不倫を認めたり認めなかったりしています。証拠はラインのちょっとしたやりとりのみです。 もう別れた、と言っています。 離婚は拒否していますが、離婚することになるのなら慰謝料を取りたいです。 慰謝料の話を主人にした時、俺が払うと言ったこともありました。逆ギレしたこともありました。 録音してありません。 言葉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 求償権について。示談書で交わしていても求償権を請求できますか。
既婚者であることを知りながら、不倫関係をもちました。 奥さんと示談書を交わし、慰謝料を支払うつもりです。質問があります。 ①示談書内に私から不倫相手に一切の金銭の請求をしてはいけない、一切金銭を受けとらないこととなっていますが、求償権があっても示談書で交わした以上、不倫相手に慰謝料の負担を請求できないでしょうか? ②離婚後なら、不倫相手に慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が示談書の決まりを破った場合
旦那に不倫され、このあいだ不倫相手と示談書を交わしました。示談書内容を守れば慰謝料は要らない、守らなければ慰謝料はもらうという事で示談しました。しかしそれから間もなく、連絡を取り合って二人で会っているようです。そうゆう場合はどうしたら良いでしょうか。事を荒立てたくないと相手に言われたので示談書で済ませたはずなのに全然反省していない相手に苛立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不貞により離婚。慰謝料請求は誰に?
ベストアンサー妻の不貞により、離婚を検討しています。(興信所による証拠あり) 慰謝料請求について、以下のどちらかで迷っています。 ①不倫相手男性のみへの請求 ②妻と相手男性の双方への請求 妻は年収100万程度なので、慰謝料というより財産分与を減らすという形になります。 ただ、妻は家事&子育てをちゃんとやってきたので、どうも気が咎めます。 離婚するにあたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の今後の流れ
ベストアンサー職場の同僚とダブル不倫をし、相手の奥様に知られてしまい、私の主人、さらに奥様より職場の人事に報告されてしまいました。 職場からはなんらかの処分がおりる予定です。 お互いの夫婦は離婚しませんが、相手の奥様は私たちを別れさせることと慰謝料を希望されてます。私の主人は相手の奥様が慰謝料請求したら、同額を請求するそうです。 今後の流れはどのようすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の自分、不倫相手双方への慰謝料額の合計について
婚姻期間2年、子無し、私が不貞行為をしてしまい、離婚することになりました。妻は私、不倫相手双方に慰謝料請求をしています。代理人はたてていません。 不倫相手に先に慰謝料請求をしたらしく、150万で双方合意したとのことです。その場合私への慰謝料額として妥当な額というのはあるのでしょうか。 私自身は不倫相手と私合計して最大でも200〜300万が限度ぐらいかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償請求の予告通知?
ベストアンサーいつもお世話になっておりますm(_ _)m 過去の不倫で不倫慰謝料で裁判になります。 こちら(独身男)、不倫相手(主導者、離婚する) 慰謝料を払って、後に不倫相手に求償請求するつもりです。 不倫慰謝料裁判中に不倫相手にこういう裁判してるのであなたも求償される責任がありますよ的な予告を通知すると見たのですがどうすればよいのでしょうか? 必ず通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産的損害と慰謝料の請求相手について
不倫による内縁解消(婚約破棄)について質問です。 ・財産的損害(挙式費用や逸失利益等)と慰謝料の両方を、夫と不倫相手両方に合わせて請求する事は可能ですか? ・または夫に財産的損害と慰謝料、相手女性には慰謝料の一部と分けて請求は可能でしょうか。(相手が希望した場合も含め) ・上記の内容を公正証書と訴訟した場合でどうちがいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に清算条項があると、求償権は行使できないのか。
不倫の慰謝料として、不倫相手の元夫に200万円支払いました。 不倫相手の女性に求償権の行使で、100万円を請求したところ、元夫とは離婚の合意書に清算条項があるため、支払わないと言われました。 離婚した不倫相手の女性は、元夫に対して、不貞慰謝料も離婚慰謝料も支払っていません。 離婚合意書の清算条項は、私の求償権には関係無いのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と内容証明について
この度離婚を考えているのですが、公正証書を作ろうと思っています。慰謝料の件ですが旦那には200万で話がついてます。不倫相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが慰謝料は双方の連帯責任って聞いたのですが公正証書には旦那の金額と不倫相手の金額の合計を書かないとダメですか?それとも旦那の金額だけでいいですか? あと不倫相手に内容証明を送りたいのですが専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした妻と別に相手に慰謝料請求をしたい。
妻の不倫で調停中ですがこちらの証拠がハッキリしており。相手よりの申し立ても取下げるところです。 たとえば家の名義、積立保険などこちらが受け取った場合、慰謝料になってしまうのでしょうか? 相手がジゴロまがいの人物でとてもゆるせません。 妻の件が片付いたら別に慰謝料請求をしたいのですが、妻から受ける家の名義移転などをどういう名目にすれば相手に慰謝料名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で右まぶたを2センチ怪我して縫合しました。
傷が残ることを前提に150万程度が慰謝料として妥当ではないかと相手に伝えたところ、保険やさんに相談してみますとのこと。 相手は自己負担で慰謝料を払う気はなかったようです。私も気が焦りまして、事故からまだ1週間しかたっていません。 けれど後遺障害認定は半年も先ですし、半年待っても認定される可能性はかなり低いと思います。 相手から慰謝料をもらうにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払います。解決しそうなのですが、すっきりしないことがあるので教えてください。 私は独身(女)で不倫相手(男)と関係をもったのは半年です。初めは結婚を隠されていましたが数ヶ月後に婚姻の事実を知らされ、「妻とは別れ話をしている」「結婚したい」などと私や私の友人へ話しており、不倫関係を続けてしまいました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について
夫の不倫相手に弁護士を通して200万円の慰謝料請求をしたところ、「不貞行為を認め、奥様に対して謝罪の意思はありますが、ご夫婦が離婚していないことからこちらが支払うべき慰謝料は100万が妥当だと思われます」ときました。 そこまでは私も理解できました。 その続きがあって「ですが、旦那様はすでに奥様に200万円の慰謝料を支払われているということで、こちらの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫バレ相手に連絡したい
不倫がバレたあと、一度彼から連絡があり、また連絡するからと言って連絡がありません。お金の貸しがありそのままになっています。私が中絶したこともあり、奥さんからは慰謝料などの具体的な話はありませんが、一度連絡を取りハッキリさせたいです。奥さんに慰謝料を請求されるのは前提としています。ストーカーといいかねない行動はしたくないので、方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻との交渉
ベストアンサー不倫相手の妻からメールが来て直接示談交渉をしたいと連絡がありました。慰謝料は払うことになっており彼と折半して払う予定です。私としては慰謝料を振り込んで謝罪文を郵送し示談書をもらうことで解決を希望していましたが面会した方が良いのでしょうか?のちに問題になることなどはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加での不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、離婚数ヶ月前に不倫相手と子供ができました。夫婦関係は調停前から破綻、別居してますが、子供ができたことに新たに裁判を起こされてます。すでに一度目の裁判で不倫慰謝料は払い、離婚しました。 【質問1】 離婚直前で子供ができてます。生まれたのは離婚後ですが、慰謝料は更に支払う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 2021年6月頃、妻の浮気で相手方へ慰謝料を請求しましたが示談書に謝罪をきちんとするという事で納得はしませんでしたが減額をしました。妻も反省し離婚はしませんでした。 しかしながら2年経っても相手からの謝罪がありません。 それに加えて妻を信じられなくなり現在離婚協議中です。 【質問1】 きちんとした謝罪がない為再度慰謝料請求しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の事実を隠して、価値観の違いという理由で協議離婚しました。 離婚後に不貞行為を知られた場合の慰謝料について知りたいです。 【質問1】 離婚後、不貞行為を証拠付きで知られた場合、慰謝料請求は認められますか? 【質問2】 離婚後に、不倫相手と別れてほしいという請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判を行っています。 不貞行為を行なっていなく、600万の慰謝請求をされました。 裁判中ですが相手側の証拠がなく一方的に不貞行為と言われています。 今回の裁判で私は交通費や精神的に負担となっています。裁判後は相手方に慰謝料請求を考えています。 【質問1】 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
【相談の背景】 現在不倫で慰謝料請求されています。 不貞関係が始まる前に、離婚届を書いていた(不貞相手の配偶者から書かせていた、別居はしていない)等はしていない事実がある場合、婚姻関係が破綻していたと言えるのでしょうか。 なお、現在も関係は継続していることを理由に配偶者は減額には応じない様子です(証拠があるかは不明)。 【質問1】 婚姻関係が破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料とれますか?
【相談の背景】 妻が昼間に男を自宅に連れ込んでました。 内側からガキがかけられておりはいれません、2分後ぐらいに開けてもらい家にはいるとあたふたしていて、トイレに知らん男が隠れていました。 これはどうなりますか? ただしゃべっていただけと、意味不明なこと言われています。 そんなことあるわけないし、内側からも鍵閉めて、靴などもトイレに隠していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を取り下げたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中絶に対する慰謝料を請求しました。相手側は払うことを了承し、分割で払うとのことで、4月中に1回目の分を払ってもらいました。 5月中に2回目を払ってもらうことになっています。 分割払いでの合意書も出来上がっています。 【質問1】 今から2回目の分をもう、払ってもらわなくてもいいということにはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の女性と、誓約書の取り交わしをする予定でしたが、拒まれたため、慰謝料請求をしようと考えています。不倫期間は5年です。 こちらの結婚年数は25年です。 【質問1】 慰謝料請求額はだいたいどれくらいが妥当でしょうか。 こちらは離婚しません。 【質問2】 慰謝料請求ならびに誓約書も併せて請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 ダブル不倫をしていましたが、関係を解消したいと申し出たところ 脅されなかなか別れてもらえず、最終的に逆上した相手が自分の配偶者に関係が証明できるものを見せ、配偶者から当方に連絡がくると言われた。 【質問1】 不貞行為をしていたのは事実ですので、慰謝料はお支払いはするつもりです。ただ、お互いの家庭のためにこの関係を解消したいと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り 慰謝料請求
【相談の背景】 夫に子を連れ去られ、1審、2審と私に決まり、保全処分も認められていますが、相手が返しません。 【質問1】 子を連れ戻した後ですが、私は、約一年、子を連れ去られ、精神的にかなりまいってしまい、精神的慰謝料をしたいのですが、いくらくらい請求書できるのでしょうか。 2審の判決文で『連れ去り』と認められています
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様に見つかってしまい、奥様から呼び出されて頬を叩かれました。 現在その奥様の弁護士事務所から慰謝料請求されていて、私はまだ弁護士にお願いせず自分で減額交渉している状況です。 慰謝料請求金額は300万です。 【質問1】 その叩かれた事は減額に効果あるでしょうか? あと、叩かれた事を逆に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから