このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ダブル不倫の慰謝料を相手に請求したいのですがどうすれば良いか?
ベストアンサー夫のダブル不倫について。夫と散々話し合い、再構築する方向で話はまとまったので、相手の女性にも会って話をするつもりです。 そこで質問なのですが、 1.相手から慰謝料を貰った場合、示談書を交わさないとまずいでしょうか。 2.相手のご主人はまだ不倫の事実を知らないようで、この先万が一示談書が見つかってしまったら、その示談書だけで不倫の証拠とされ、夫は慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に慰謝料請求後に離婚した場合
現在、離婚していませんが旦那の不倫相手への慰謝料請求をしようと思っています。 離婚まで及んだ場合と、そうでない場合では慰謝料の金額に差があると聞きました。 現在、不倫が原因で離婚するかしないか、迷っています。 訴える事でどうなるかわかりませんが、旦那の不倫相手を訴える事で、不倫関係を終わりにしてほしいという希望もあります。 逆に、不倫相手に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求先の確認について
【相談の背景】 不貞に関して慰謝料請求をされています。 私は支払いに応じる話をしています。 配偶者から不貞相手の連絡先も教えてほしいと言われたので、トラブルを避けるために相手に承諾を得ようとしたところ「連絡先は教えないでください。何かあれば弁護士を通じて書面でお願いします」と回答されました。 その事を伝えたところ、 あなたが電話して私に代わって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 慰謝料 自白
【相談の背景】 婚姻5年現在別居して5ヶ月になります。別居理由は私にありますが旦那不貞行為不倫をしていました。旦那も相手の女も否定しています。相手の女はまだ学生で実家に暮らしています。旦那が既婚者とは知っていました。二人で仲良く遊んでいただけといいます。相手のバイト先と実家は知っています。向こうの実家に行き、女の家族に事情を説明する分には違法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 先日協議離婚しました。 原因は元夫の不倫です。 これから慰謝料請求のため、元夫へ調停申立書を作成します。 金額はもう離婚時に伝えてあるのですが、一向に払う気配がないので書類を作成することにしました。 不倫相手は既婚と知りながらも堂々と不倫をしていました。 不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、貯蓄があるようなタイプではなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費+慰謝料を請求されました
【相談の背景】 ぶつかってきた相手に、私が持っていたスープがかかり、ヤケドの治療費+慰謝料を請求されています。支払う金額の判断資料として診断書、治療に支払った領収証のコピー、要望などを書面にて郵送してくれるようお願いしてるのですが、色々と難癖をつけて送ってくれません。 しまいには、訴訟の準備をしてると。 こちらは始めから支払う意志は示めしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効への対策
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を起こされ、私は離婚拒否しています。 夫の不貞の証拠をとってから3年近くなり夫の不貞相手に慰謝料請求しようか考えるようになりました。 夫に対しては離婚拒否しているため、夫の不貞相手に現時点では、慰謝料を請求は控えたいと思っています。 3年以上過ぎて、離婚が確定してからでは、時効になってしますのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求の方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞し無断で家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がないので婚姻費用調停をしており、もうすぐ審判に移行すると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 【質問1】 夫に不貞の慰謝料請求をすると、不倫相手2人分でも、2倍の金額には、なりにくいですか? 【質問2】 不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続訴訟と追加慰謝料について
【相談の背景】 不倫訴訟から裁判官に和解を勧められ和解することにしましたが、和解条項に接触禁止、同居禁止(それに違反した場合は違約金)を盛り込みましたが、相手(妻の不倫相手)は応じられないとの回答、尋問判決迄持ち込んでもと考えましたが、慰謝料支払を拒否される事も考慮して、和解を選択しました。(相手男は不貞はないとの主張を繰り返すだけで答弁の水掛け論が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのやり取りのみ。 慰謝料請求されるか?
ベストアンサートークアプリのやり取りのみで慰謝料請求されるか? お互い既婚者。仕事の内容含めプライベートの会話のやり取りしています。 不貞なし、交際事実もなし。 好きだよなどという言葉も無し、本当に普通のやり取り。 相手の女性の旦那さんから離婚調停になったら出るとこ出ろ、社会人の制裁を受けろ、今後の養育費と精神的苦痛の請求をする。 責任は取れとメールで連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求、接触禁止
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料請求について 家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 妻が勤務先同僚と不倫しています。 相手は40代、妻子ありでW不倫の関係です。 現在保有している証拠品はボイスレコーダーのみ。 音声通話内にて双方より複数回、不貞行為があった発言あり。 先生方へ2つお聞きしたいことがあります。 1.ボイスレコーダーを証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為への慰謝料について
うちの妻があるパパ活サイトに最近登録し、昨日ホテルで男性と会い、性行為をしたようです。 登録サイトをみると、既婚であることをオープンにしており、はじめからお金目的の身体の関係を前提としているようです。 出会いサイトからラインに移った後のメッセージについては、全て証拠はあります。たとえばお互いの相性があえば10万で特別な関係OKと相手と了解し合っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料 証拠あり
不貞行為の証拠あり。 「探偵に3週間ほど張り込んでもらいました」 相手は私の事を知っています。会社の行事で2回ほどあっております。 私は妊娠中ですが、精神的にダメージが大きく、精神科に通っています。また、倒れてしまい救急搬送されました。 旦那と相手は職場不倫です。「旦那は自営です」 交際期間は半年〜1年だと思われます。 私達は婚姻四年目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫による慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫の決定的現場の写真、動画を発見しました。 慰謝料を請求しようと思ってます。 ただ、旦那は独身と偽ってた可能性もかなり高いと。 そこで2つ質問させてください。 ①旦那の男友達は、旦那が既婚者である事を知っていますが、その男友達も不倫相手と旦那と現場にいる場合、旦那が独身であるかのように一緒になって隠していたという事で、旦那の男友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞相手の奥さんから裁判を起こされ、尋問後160万円で和解成立しました。 160万という金額は、不貞が原因でお互い冷静になる為1年別居しており、 奥さんは離婚に応じないが不倫相手は離婚の意思が強い為、 夫婦関係破綻と判決になる可能性が高い為この金額になりました。 和解には金額のみ支払う約束しました。 もし今後不貞相手と再度交際が発覚した場合は再度慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の相談の結果です
以前、なりすましの件で何度か相談させていただきました。 回答いただいた先生方、お世話になっている弁護士、法テラスからの紹介の先生。 色々意見をいただきありがとうございました。 先日示談が成立しました。 相手側の相談弁護士が書類作成を行い 慰謝料に同意することで、示談になりました。 正直、訴訟してもらってもよかったのですが… 関わりを絶ちたくて同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 慰謝料請求されています。
至急力を貸して下さいませ。今年8月24日にw不倫をし、1ヶ月くらいで相手のダンナにバレました。相手宅へ呼ばれ、ファミレスにて誓約書を書き、慰謝料500万要求されました。誓約書も書きました。ですが、払えないため難しいと連絡をしましたが、借金を含め分割でもいいからいくらまで払えるかとメールがきています。教えていただきたいのは、この金額は妥当ですか?私の年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料の不払い請求
ベストアンサー不貞の相手から慰謝料請求を、調停の末80万円分割(毎月5万円)で支払い決定しました。 それが昨年5月から、滞る様になり、「次の月は払います」と言い続けて一年になります。 で、とうとう、今月に入り電話連絡も留守電のみで連絡が途絶えました。 現在、残金は27万円です。(途中2万円の時も有ったので) 相手は、調停の時の住所から引越ししたらしく、その時の住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料払ってもらいたい
2年前妻に不倫をされ離婚しましたが、最近やり直しました。 離婚前に不倫相手と慰謝料示談の話をし、月いくら払います。というような内容の念書を作成しましたが、2回程の支払われましたがその後は振り込みがなく現在連絡もつかない状態です。 弁護士を通して慰謝料請求をしたいのですが、調べると不倫の慰謝料請求の時効は3年だと知りました。 一度示談して念書もある場...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 名誉棄損 慰謝料
ベストアンサー兄がダブル不倫の相手の配偶者に脅されています。兄が仕事が忙しいので代わりに弁護士の先生を探しています。 不倫をしたのは悪いですが、相手はすでに会社に密告してしまっているようです。慰謝料を払うのはやむを得ないとしても、仕事に支障がでると困ります。これは名誉棄損にあたりますか?会社に事実を言う必要はありますか? この事態を収拾するため、お金を払い終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪実刑 慰謝料
ベストアンサー傷害被害者側です。 現在、相手は、執行猶予中の傷害事件を起こしたので、否認はしていますが、実刑の確立の高い、裁判の進みではいます。 民事で、慰謝料の支払いなのですが、相手は、フリーターのような人間です。25歳ですが、保護者も知らん顔です。 実刑になったとしても、少しでも、回収するには、どうしたらよいでしょうか?損害賠償請求をかけるのは、勿論です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性側の不倫の慰謝料について
男性(既婚)の方と不倫関係にある女性(未成年・未婚)の知人がいます。法律の勉強をしている私に質問があったのですが、わかりませんので、回答をお願いしたいと思い質問させて頂いた次第です。 不倫関係は半年ほど続いており、相手の奥様にはバレていないようです。彼女自身不倫関係は解消したいとの話だったのですが、相手の人が許してくれないとのことです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
不倫の事実と加害者(不倫相手)を知ったときから3年間、請求権を行使しなければ、請求権は時効により消滅します(民法724条) となっていますが、不倫の事実とはどのようなものでしょうか? 私の夫は不倫しているのですが、私が夫の不倫を疑ったのは2010年秋でした。そして携帯のメールで相手を知り、メール内容から不倫していると確信しました。 ところが夫や不倫相手に詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相場の慰謝料を教えてください。
私の知人のA氏は、 奥さんと三人の子供がありながら、 6年ほど前から不倫を始め、 今年2月に不倫相手との間に子供を設けました。 奥さんにはその子供のことは知らせておりません。 つまり隠し子です。 A氏は奥さんと離婚し不倫相手と再婚したいらしいのですが、 不倫相手との間の隠し子の存在がばれた場合、 慰謝料と養育費として、 おおよそいくら位を現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦痛です(:_;)慰謝料いくらももらえないのでしょうか?
質問です。 夫の浮気を見つけ、相手の女と話しし、誓約書(夫と会わない連絡をとらない)を書かせました。 破った場合慰謝料を支払うと。 その後二人は変わらず不倫してます。 相手の女性はバツ1子供2人スナックで働いてます。 実家暮らし。 聞いた話しでは ちゃんとした仕事ではないし母子家庭だからってお金がナイと言えば請求できないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー質問させてください。 ある相手に傷害を負わされたので、病院の診断書付きで警察に被害届を出しました。 そうしたら相手が目撃者がいないのをいいことに、私からも暴行を受けたと嘘をいい、反対に警察に指紋と写真を撮られました。(嘘なので相手側からは診断書は出ていません) 診断書も出ていないし嘘のことで辻褄があわないことなので不起訴になると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト相手に不倫になりますか?
こちら21歳でメンズクラブで働いているのですが そのお客様の中に人妻(結婚10年目の30歳)がいるのですが、体の関係あり(営業で)だったんですけど旦那に全てばれたみたいで離婚になったみたいで慰謝料請求すると言ってんるんですが 僕の言い分は付き合ってもいないし、店に呼ぶために体の関係もっただけで営業だから別に不倫ではないと思うんですが、どうなんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の無視
不倫相手に、弁護士さんから内容証明等の手紙を送っていますが、相手が全て無視しています。 これから先、訴訟に入る予定をしていますが、それも無視したら、(訴訟を無視するとは思えませんが…)私の勝訴になる事は解りますが、慰謝料の請求とかも全て私の言い分が通るのですか? その際の慰謝料は、差し押さえしてでも取る事は出来るのですか? そして、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年、子供あり。 不貞前から単身赴任で別居しており、離婚を切り出した後、すぐに不貞行為をしました。 妻から不倫相手との交際や接触禁止の誓約書を書けと要求されています。 私は離婚したいのですが、妻は離婚はしない、誓約書を書かないのであれば不倫相手に慰謝料請求をすると言われています。 何度も考えましたが、誓約書の接触禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の子供を妊娠してます…
まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー入籍だけして養子として来て11年目を迎えました。子供なしです。 義父母から離婚の話が出てまして、私としては私の許可なく私立探偵を使って戸籍謄本を引き出したり、実家の場所や実の両親の戸籍調べられ大変ショックを受けました。 今だに許せません。謝罪もありません。義母が精神疾患だとあとから聞かされ詐欺だなと思ってます。すさまじいストレスで仕事する気力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
離婚をする事になりました。 理由は夫の不貞です。 今は慰謝料や養育費等で話し合いをしている段階です。 先日、夫から慰謝料を300万円で…と言われました。 但し、一括では払えないし頭金も用意出来ないので全額を分割にしたいと言われました。 間違っていたら申し訳ありません。 通常、慰謝料は一括での支払いで、出来ない時は私が了承して分割でも頭金を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー結婚13年、12歳と10歳の子供がいます。 一人目と二人目出産時にそれぞれ、主人の借金がわかり二回目の時は債務整理をしました。 ギャンブルが原因です。 もう行かない、と言っていましたが最近頻繁にまた行くようになりました。 また、二年前に新たな借金が判明し、私が勝手に保証人にされていました。 五年ほど前より、ケンカになった時にたまに暴力を振るわれるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りましたが、夫とやり直しをしたく、相手の身元までは調査せず(慰謝料請求せず)、 3年が過ぎてしまいました。が、3年過ぎた途端、やり直しに前向きだった夫が離婚要求を始めたため、相手への慰謝料請求ができないかと考えております。なお、不倫相手とは今はもう別れていると思われれます。 【質問1】 不貞の事実と相手の身元を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が提出されていない。
【相談の背景】 協議で離婚の話し合いがつき、慰謝料2も払込済みで相手がうけとっています。 相手が作成した証書には、慰謝料の支払いのことと、〇月〇日までに離婚届を出すこと。と記載されているのですが、相手がまだ離婚届を出してくれていません。期日は過ぎています。慰謝料も払っててこのまま離婚届が提出されない事はあるのでしょうか。あまり相手を刺激したくなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住民票の使用目的
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求するために、弁護士さんに依頼して住所を調べていただきました。結果的には、夫との関係修復を図り、慰謝料請求もしませんでしたが、不倫相手のこと(仕事や行動範囲など)が気になって仕方ありません。 【質問1】 弁護士さんに調べてもらった不倫相手の住所を、探偵事務所に教えて、不倫相手を調査してもらうことは、いけないことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手奥様から慰謝料を請求されています。 慰謝料を支払った後、不貞相手に求償権で半額程度の金額を支払ってもらうことが可能なのはわかりました。 【質問1】 相手が支払ってくれない場合、訴訟、強制執行するしかないのでしょうか? 不誠実な対応をする人なので、求償権を求める費用だけかかり、不払いされるのではないかと心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が外国人の場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫の慰謝料請求に関して質問します。 妻が夫以外の男性と不貞行為を行ったら、夫は妻とその不倫相手に慰謝料請求ができることは理解しています。 では、不倫相手が外国籍で海外在住の場合はどうなるのか教えて下さい。 1、不貞行為が日本、海外どちらで行われても、不倫相手にも慰謝料請求はできますか? 2、不貞行為が日本、海外どちらで行われも、不倫相手を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラする先輩を殴ってしまった慰謝料
パワハラをしてくる職場の先輩を殴ってしまいました。 相手と口論になり私が複数回殴り私も相手に一回殴られ引っ掛かれ若干怪我をしました。 相手は全治一週間だそうです。 殴った翌日からもともと腰痛持ちなのに首や腰が痛いとまた別の医者に通いはじめました相手は私から慰謝料を取りたい様なのですが慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 私も弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書後の離婚について
ベストアンサー妻の同じ職場での不倫が発覚し、話し合い、離婚しない前提で相手から慰謝料60万と合意書を交わしました。5ヶ月後に妻と不倫相手がメールを交わしてる事が分かり、我慢できなく、離婚する事となりました。メールの内容は私的とも業務とも取れる内容です。しかし、相手と連絡を取った事が許せません。 一度、慰謝料をもらっておいて、このメールが原因で離婚する場合、再び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不倫慰謝料、請求内容について
ベストアンサー不倫がバレてしまい、不倫相手の旦那から慰謝料の請求が来ました。 内容の一部に「離婚することになり、子供にも辛い思いをさせてしまう」 と書かれていました。 相手が離婚してしまった場合は慰謝料が高くなってしまうと思うのですが何をもって相手の離婚を証明してもらうのがいいのでしょうか? 離婚が確認出来ない状態で無駄に慰謝料は払いたくありません。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽って不倫している主人と不倫相手から慰謝料はとれるでしょうか
主人が既婚者であることを隠して浮気をしています。母親とすんでいると嘘をついています。 主人は50代相手はバツイチで子持ちの30代です。 同じ職場で毎日のように相手のマンションに寄り帰宅は夜中です。 現在離婚を考えておりますが主人には貯金が無く慰謝料を即金で払える力はありません。 相手が独身と嘘をつかれていると慰謝料はもらえないのでしょうか? 仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴が起訴になることはあるのか
ベストアンサー先日脅迫罪で逮捕されましたが不起訴になりました。(起訴猶予だそうです)ただ、相手の不誠実な対応のせいでカッとなってやってしまったことなので、元はと言えば相手が悪いのです。私は今回の件で精神的苦痛をうけたので、裁判を起こして慰謝料を請求するつもりです。もちろん、この話をしたところ、相手も慰謝料請求すると言い始めていますが。私はいくら慰謝料をもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が海外在住の場合の慰謝料請求は有効?
ベストアンサー不倫相手として慰謝料を請求すると脅されています。 相手と奥さんは日本人で現在日本在住です。 私は海外に在住して長く、将来的にも日本に帰る予定はありません。住民票もなく、日本の住所はありません。 相手がこちらの国に住んでいたときの関係ですが、日本では会ったこともありません。不貞行為はすべてこちらの国で行われています。 こちらの国では、不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の違約金は意味がありますか?
ベストアンサー今、旦那に不倫をされているものです。不倫相手に慰謝料請求をしています。まだ解決していません。離婚するつもりはありません。 不倫相手には、私の夫とはきっぱり別れてもらいたいと考えいます。 慰謝料とは別に交際の禁止、私的な接触をした場合、違約金設定をし、不倫相手は同意しました。私はお金よりも別れてほしいので、違約金設定をしたのですが、意味のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をして、離婚後、元嫁が相手に慰謝料請求されました
ベストアンサー私は、浮気をしていました。相手には既婚者とは言わずに、付き合いはじめて1か月程度で、浮気を興信所を使って、嫁にばれて、離婚しましたが、離婚後に相手に元嫁から慰謝料請求の内容証明が届きました。離婚前には相手に既婚者で有ることは報告しましたが、元嫁は相手にいくら位の慰謝料請求できるのでしょうか?私は、慰謝料300万円を分割で払って行きます。協議離婚で公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の決着方法。この場合、どちらが優先されますか?
主人が不倫をしました。相手も既婚者でした。主人は相手の旦那から慰謝料を請求されていますが、支払い回数など合意していません。私は離婚を考えており、主人へは慰謝料と子供の養育費を請求したいと思います。主人は相手への慰謝料の支払いと私や子供の養育費など、一度には払えない状況だと思います。この場合、どちらが優先されますか? また、最終的に決着をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 現在弁護士さんを探しているところです。 先生方のご経験上、相手が素直に慰謝料請求に応じる場合と、 応じない場合とどちらが多いですか? 応じない場合は相手が訴訟をおこすことになるのでしょうか? 子どもたちも小さいので、訴訟になってまで慰謝料がほしいわけではないのですが このままでは不倫相手は何のペナルティー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那から会社に訴えられることがあるのか
以前、弁護士さんに、相談にいったのですが、離婚した場合の流れや慰謝料の相場などを聞きに、二時間ほどの時間だけの簡単な相談でしたが、その時の弁護士さんが、妻への慰謝料、財産分与の他に、相手の旦那にわかった場合、相手の旦那への慰謝料や、旦那が、会社の同僚だったので、会社の管理者不足だと、相手の旦那が、会社に訴える場合もあるのでと言われました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから