このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料について
離婚後に、予想できない事態により収入が減ってしまった場合に養育費の減額請求はできると思うのですが、慰謝料も有るためこちらも減額したいと思っています。養育費とあわせて慰謝料の減額請求はできるのでしょうか?また、離婚時に公正証書を交わしています。お手数ですが、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料
知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー大学生の息子(21)が痴漢行為で捕まり、交際中の彼女(大学生)がショックをうけたようです。彼女は、息子が原因で休学することになったとして、学費80万円を要求してきました。親として、息子と共に謝罪の席を設け、20万円ほどの慰謝料をと考えておりましたが、学費をも、負担すべきなのか? 対処に悩んでおります。 できれば、払いたくありません。要求は、彼女と母親からで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
こんばんは。養育費を1年以上も払ってもらえず、連絡もなくほったらかしにしていた場合、精神的に辛く苦しい思いをしなければならなかった精神的苦痛の慰謝料を取る事は出来るのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
私が婚約破棄した側で、彼女の親に慰謝料を支払う意思を示した所、慰謝料だけでは納得できないと言われました。既にマンションも購入済で、これは私のみの費用負担です。このマンションにローンが済むまで住んではいけないし、賃貸すらしては駄目だと言われました。慰謝料以外にリスクを背負えと言われています。一体どこまで応じる必要があるのでしょうか。もちろん私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料が請求可能か、また、慰謝料金額について。
ベストアンサー不倫の慰謝料について質問させて下さい。 旦那の不倫相手が、最初の二回は既婚者だと知らなくて旦那と不貞行為を行い、その後旦那から既婚者だと知らされるも、連絡を取り続け、もう一度不貞行為を行った場合、慰謝料は請求可能でしょうか? また、請求可能な場合、いくらくらいの慰謝料を請求すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求金額について
【相談の背景】 6年前に相手方から熱心に言い寄られた結果不倫してしまったのが(1年間の不倫)最近相手方配偶者に知られてしまい弁護士を通じて慰謝料を800万請求されていました。その後、相手夫婦は離婚届を提出、受理され元配偶者(不倫の当事者)には慰謝料を請求せず、こちらに求償権を放棄し200万で和解ということを相手側弁護士からFAXで持ちかけてきましたがなぜ元配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とトラブル。慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に 友人と喧嘩をして相手が不妊治療をしておりそれに関して、私が不妊治療をバカにしてしまいました。 後日、ちゃんと謝罪をして相手は「わかった。」と言ってくれたので その後の関係は良好でした… しかし、この4月に私の妊娠がわかり その友人に報告すると 気分を害した。不妊治療をバカにしたこともまだ引きづってるから警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料や裁判について
ベストアンサー先日、夫の浮気が発覚しました。交際期間は一番下の子が生れる少し前なので2か月半くらいです。 子供は7歳、3歳、3か月で、離婚は今のところはしていません。 浮気相手の女性も同席して慰謝料の話し合いをし、女性からは200万円を24回払いで支払う口約束をしました。(録音済)ですが、その日の夜に相手女性の母親から「慰謝料請求に対して裁判をしたいので今後は娘で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料と請求の仕方
ベストアンサー18年のクリスマスに 夫が不倫をしている事を知っているのが 夫にバレてしまいました。 その日以降夫が不倫相手に根回ししたのか 会う約束をすっぽかしたからなのか 夫から不倫相手へ連絡がつかないと言われています 私が持っている証拠になりそうなものは 喧嘩になる何日か前までのライン履歴 ラブホへ行った会話のラインの写メ 相手が旦那へ今日の〜ラブホへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と養育費について
2年ほど前、私の妻が不倫をしておりました。その時は私にも至らぬ点があったことから仲直りし、その後女の子を授かりました。ただ、余りにも似てないのでDNA鑑定をしたところ私の子ではありませんでした。そこで不倫相手にDNA鑑定を求めた結果、不倫相手の子である事がわかりました。質問は以下です。 ①子を私の子としたまま養育費を請求できますか?〔相手は結婚している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー同棲期間10年。入籍して2年です。 主人の携帯電話にて浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めました。 相手も既婚の3人の子持ちの方でした。 主人と相手の方と第3者を入れて示談しようと、主人経由で先方に伝えたのちから、その相手と電話がつながらなくなってしまいました。 私の方から、このまま連絡つかない場合は弁護士を介してお話しをすることになります。等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料・これからについて
旦那の不貞が発覚し、離婚の話が出ています。 結婚期間は約7年、6歳の子供が1人います。 結婚期間中、1年半ほど旦那の暴力が原因で別居をしています。しかしお互いに落ち着き、旦那の事も好きだったのでまたやり直そうとなり、その後3年間はささいな喧嘩(数回程暴力もありました)はありましたがとりあえずは平和に過ごしてきました。 しかし、数日前に浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の示談の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をして相手の男性から「弁護士と話してくれ」とのことで弁護士さんとお話をして、50万の慰謝料で解決しましたが後日、周りの人からは安すぎる。といわれました。 【質問1】 浮気の相場はいくらぐらいですか。 【質問2】 今からでも訴え返しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞による慰謝料請求を相手の女性へ申立て判決が出ましたが、払われない状態 【質問1】 女から支払いが無いため、夫に対して慰謝料請求の裁判申立てするとどうなりますか? 裁判は行われますか?それともその事件は終わってますという解釈になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者年金2級を受給しております。仕事ができず、それ以外の収入や預金はありません。 年金の受給は、別居してからで、家族も誰も知りません。 【質問1】 不倫の慰謝料請求をされた場合、相手側の奥さんに年金の受給を知られてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が2人の女性と不倫をしていて離婚を考えてます。 証拠は探偵に依頼して、撮ってあります。 婚姻期間は5年、相手女性との付き合いは1年くらいだと思われます。 子供は3歳です。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 手渡し
ベストアンサー不倫の慰謝料を分割で振込しています。 これは相手の方と示談の際決まったことです。 しかし途中から手渡しでお願いされました。 私は直接会うのが怖いので振込でお願いしたのですが拒否され、手渡しでなければ家族に話し裁判に訴えると言われました。 この場合やはり手渡しで支払わなければならないのでしょうか? 弁護士を仲介するなどの手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー離婚協議中に相手がバツ2&認知した子供がいる事が発覚しました!! 養育費を請求する調停で始めて知り養育費を払っている為、算定表通りの金額が払えない。 そんな事が通用するのでしょうか? また慰謝料は請求できるのでしょうか?? また請求できる場合はいくらできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに対する慰謝料請求
モラハラが原因で内臓疾患になり、それを記した診断書や証拠もあります。別居が出来たので、離婚は直ぐには考えておりません。慰謝料を請求することは、出来ますか?また相手は年収が2,000万で、結婚2年、子が一人の専業主婦ですが、額は少ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄とは、またその慰謝料について、
ベストアンサー不倫で出て行った夫名義の家(自宅)に住んでいます。 もし、相手が嫌がらせで光熱費や保険、インターネットなどの支払いを怠ったり、勝手に家を売りに出したりした場合は、悪意の遺棄で、慰謝料請求できますか? またその場合の慰謝料相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と離婚について
不倫の発覚のため、現在離婚協議中です。 不倫相手への慰謝料請求にあたり、離婚するかしないかでも請求できる額がかわるようですが、 離婚協議中であっても離婚と変わらない額だと聞きました。なにか証明しなくてはいけないのでしょうか? また、慰謝料を受けた後、離婚が成立しなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務について
不貞相手の女に内容証明を送り慰謝料の請求をこれからする予定なのですが、仮にシカトされたとしたら、裁判という事になると思いますが、裁判をするにしても費用が掛かるので、出来ればその段階の前に支払わせたいのですが、当人が支払う気が無い場合、その人の親へ返済させる事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の金額について
配偶者の不貞相手に慰謝料を請求する場合に 離婚するかしないかで金額が変わるようですが、こちらは離婚したくないのに有責配偶者が別居して離婚請求してきた場合はどうなるのでしょうか? 妻はやり直す気はないようです。 しかし私は離婚したくありません。 このような関係でも離婚しなければ慰謝料は少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料公正証書
慰謝料公正証書の作成日を示談日として判断しても大丈夫でしょうか。また浮気相手と誓約書を交わす際に10月31日に示談したと記入しましたが公正証書は11月初旬か中旬に出来ますが初旬や中旬記載でも問題はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー1ヶ月間社内不倫をしていました。 不貞行為3回。不貞動画と連絡内容を相手の奥様に見られてしまい、慰謝料150万請求されています。相手家族は離婚はしていません。 減額できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料との相殺
相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶する場合の費用と慰謝料について
弟がネットで知り合った相手から「妊娠した」という連絡がありましたが、どのように対処するのが妥当でしょうか。 あったのは二回で、中出しはしていないそうですが生で挿入したことはあるとのこと。中絶の費用と、慰謝料として相手に支払う額は、どの程度が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫相手への慰謝料請求を拒む
ベストアンサー主人が不貞をしたので、相手の女性に慰謝料の請求を考えてきます。 主人は、離婚を考えていたようですが、最近になり、女への慰謝料請求されるのが怖くなったようで、いきなり、 離婚も別居もしない! と言い出しました。 私が、主人に 女が許せない。離婚をしてもしなくても、慰謝料請求をしたい。 と言ったら、 女に慰謝料請求をしたら、お前とは離婚だ。 と脅し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料 財産分与
弁護士を交えて離婚調停を進めた着ましたが、ある程度離婚解決も出来ています。子供2人は相手側 15歳と12歳平成24年2月から別居生活し平成24年12月末まで月額20万円平成25年から15万円の生活費を振り込んでいます。家庭裁判所の提案で養育費1人65000円=2人で13万円で2人が20歳になるまでの支払い、財産分与が生命保険関係、預貯金で740...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。こちらだけが慰謝料を払うはめに?
ダブル不倫。こちらだけが慰謝料を払うはめに?不貞慰謝料の強制執行について 夫のダブル不倫が発覚しました。 双方配偶者も含めて事実確認済、双方離婚等無しです。 現在、私、夫、夫の不貞相手、不貞相手の夫で4者間で合意の話をしていますが、不貞相手の夫から私の夫へ慰謝料請求するとのことです。 私も夫の不貞相手へ慰謝料請求する意思をみせ、ゼロ和解に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚慰謝料をもらうことは可能ですか
【相談の背景】 夫の不倫相手に離婚しないという設定で不倫慰謝料をもらいましたが、夫が一方的に別居をしてきたので、私も離婚しようと思います。離婚調停で、財産分与の他に離婚慰謝料を請求することはできますか?夫は不倫慰謝料を払ったから離婚慰謝料は払わないと言われています。金額は少なくなったとしても離婚慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
またよく分からないことが…
不貞行為の慰謝料請求の時効が3年、ということは、3年静かにしていれば、不貞行為の慰謝料は請求されなくなるってことになりますか?(3年も耐えるのも辛いですが) 仮に、その後、離婚することになっても、離婚の慰謝料の請求は可能なんでしょうね? 配偶者に対して離婚慰謝料は請求できるけど、不倫相手への慰謝料は、3年たてば当然できませんよね? 不貞行為の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者への慰謝料請求方法
ベストアンサー浮気が原因でりこんしました。慰謝料の金額は裁判で決めましたが、慰謝料を受け取る前に破産の手続きをしていると聞きました。 離婚慰謝料も債務になると仮定して、 今後破産手続きが進むと、相手の弁護士から知らせが届くのでしょうか? また不貞による慰謝料なので、慰謝料は免責から外してもらうには、 どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。後に不貞相手が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中。証拠から不貞は認められ離婚もいよいよ出来そうです。 この度、慰謝料と財産分与他を含む訴訟を起こしましたが、不貞相手の名前住所わからず(不貞を認めない配偶者はこの場に及んでも話さず)配偶者のみへ訴訟致しました。 配偶者には多人数の不貞相手が居た様ですが、この度私に離婚を決定付けた1人の不貞相手へも名前住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話合い後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により、離婚をすることになりました。妻は不倫を認めており、離婚合意として財産分与無しになりました。 相手の不倫は既婚者になります。その日は一旦その日は話は終わりました。 【質問1】 相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 相手は話が終わったものと思って言い争いになる可能性が心配です。 話合い後の慰謝料請求は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求を行うタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 約10日前に妻の不貞行為が発覚しました。 不貞行為の相手が2名おり、期間はこの半年内です。 妻からは離婚をしたいと言われております。 離婚について具体的な運びとしては5月に入ったら弁護士を通じて離婚を進めたい。と、言われている状況です。 【質問1】 不貞行為の相手に慰謝料請求を考えております。 離婚も控える中、相手に慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前不倫関係になった方のお相手から連絡が来ました。 その当時、私が既婚者であることを伝えず不貞行為がありました。 相手の方が既婚者だと言う事は知っていました。私は独身と伝えていました。 相手の奥様から連絡が来た時もその時既婚者だった事を伝えれず今合意書まで話が進んでいます。 【質問1】 このままサインしてしまうと後々その事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のタブレット端末から、LINEの内容で 不倫の証拠を見つけました。 画像も保全しました。 あと、探偵に依頼して、不倫相手のマンションの出入りを入手しました。 【質問1】 完全なる不貞行為で離婚請求すると勝てますか?いくらくらい請求できますか? 【質問2】 あと、夫婦で会社をしているのですが。 会社から不倫相手会社の口座へコンサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 四年前、わたしが不倫したことが理由で離婚しました。 その時元旦那は相手が誰か特定することができず、慰謝料請求も出来ないままでした。 離婚調停したので、離婚理由が不倫であることは明確です。 【質問1】 もし今、元旦那がその不倫相手の名前を知り、わたしが当時の関係を証拠をつけてすべて告白した場合、元旦那が当時のわたしの不倫相手に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟で慰謝料もらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングルです。 相手に子供の認知を求めており、調停は欠席だったため次は訴訟の段階です。 付き合いは順調でもし結婚したらなどの話はあったのですがプロポーズや結納の話しなどはでませんでした。しかし避妊はお互いの同意のもとしていませんでした。 相手は結婚できない、中絶してほしいと訴えてきました。 【質問1】 訴訟して、認知してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 内容証明
主人がダブル不倫していました。 主人は相手女性の携帯番号や住所などの連絡先を私には絶対に言いませんでした。 でも、やっと相手女性のSNSを見つけ、その投稿内容から勤務先が分かりました。 ①自宅ではなく、勤務先に慰謝料請求の内容証明を送っても大丈夫なのでしょうか? ②もし内容証明を送っても、相手女性から返事がなく、そのまま時効になってしまった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費 慰謝料
不倫相手の奥さんに私と認知をしてもらっている子供の存在を不倫相手が暴露してから3年経ちました。 子供のために養育費を請求したいと思っているのですが、相手の奥さんがどこまで私達の情報を知っているのか分かりません。 暴露した時には戸籍謄本も見たくないと私達の事を知ろうとするのを拒否したようです。 できる事なら子供のためにお金を残したいので慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください
配偶者の不倫が発覚しました。不倫相手に400万慰謝料請求したら相手は弁護士を入れてきました。 相手は、自分の配偶者に知らせない代わりに慰謝料支払いは認めています。 此方としては、被害者ですが離婚せず裁判もしたくありません。 不倫期間は約3年で不貞行為の証拠もあります。 幾らくらいの慰謝料請求が可能ですか? また、此方も弁護士をたてたほうが良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない慰謝料請求
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の妻と相手の男性との間で卑猥なやりとりをしているのをみつけました!不貞行為はなかったものの、相手の男性が慰謝料を下さるとのことで、誓約書にサインいただきました。分割でとのことで了解しましたが、2回目の分割が終わった頃に警察に通報したと相手の男性から言われました!不貞行為がなかったんだから、慰謝料請求はおかしいといわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
妻の同僚の不倫相手に慰謝料請求したところ誓約書と慰謝料150万で示談はどうかと不倫相手の弁護士にいわれました。とれるだけ取りたいですが200万と私が告げると裁判になりますね〜って言われました。相場的に妥当でしょうか? 私は結婚9年目、子供2人、夫婦関係者は良く、離婚はしません。相手には修復は難しいと伝えてますが。不貞行為の証拠はICレコーダーに記録してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 求償権
この前、不倫裁判で、嫁と不倫相手が慰謝料争いで330万請求して、165万判決になりました! 嫁とは、住民票の住所は一緒ですが、別居しており、裁判するのが、嫌で、示談で330万の残りの金額165万を嫁に振り込みで支払いました! ところが、後日、不倫相手から裁判所を通して求償権の請求が来ました! すでに嫁に支払いしたのに、不倫相手にも払わなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の一括受け取りを拒否されています。
ベストアンサーご相談させて下さい。 不貞行為の離婚慰謝料を支払う際に、当方は一括支払いをしたいのですが、相手側が一括での受け取りを拒否、毎月分割での受け取りしか応じてくれません。子供はいない為、養育費等はありません。 こちらとしては支払いを済ませて早く縁を切りたいのですが、相手側が分割払いにさせる何か知恵を得ているのかと思いまして…受け取る側にとって慰謝料を分...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから