126,317件見つかりました

法律相談一覧

• 肉体関係がない浮気への慰謝料

妻の浮気相手に慰謝料を請求したい。 肉体関係のない不倫相手への慰謝料は難しい?としらべてわかりました。 子供の有無 資産の大小 正社員という立場から、期間社員という立場への不道徳な行為 結婚期間 精神的ダメージ 妻は離婚と、子供と離れる 相手は結婚を継続 など、比較対照を考えて、どれくらい取れるのでしょうか? 正直、自分的には取れないとお...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求民事調停

自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分との2人で話し合いをし、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありません。 そこで、先日慰謝料請求の民事調停を申し立てました。 相手の男性が、よく考えたら内縁じゃない!虚位だ!と言い張ったら調停は...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の証拠

夫の不倫(2年の交際)に対して相手に慰謝料請求をする予定です。(訴訟) 不倫の証拠は夫の証言、相手の証言があります。 また、ストーカーの恐れがあったため、警察に相談もしていてそこで相手は不倫の事実を警察で認めています。 他に夫とのメールのやり取りがあったのですが、夫はすべて消去してしまいました。 ドコモだったのですが、この別れでAUに変えました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。何もせず我慢するしかないのでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、知識がなく、自分自身が何から始めれば良いか分かりません。私は現在三歳の子供と来月出産予定の子供がお腹にいます。 不倫相手は旦那が妻子がいることを知っておきながら関係を続けていました。旦那のことも許せませんが、離婚する気はありません。しかし、不倫相手側にも旦那がおり、ダブル不倫だったため慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の為の証拠ですが

今年9月に旦那の浮気が 発覚しました. メールや写真はなにも残ってませんが旦那本人から不貞行為を含め全て話しを聞き認めてます. 相手はこちらが結婚して 子供が一人いる事は知っての 不倫です.相手の女に請求するつもりですがこの場合旦那の証言は慰謝料請求する為の 証拠になりますか?? また内容証明書を相手に 送りたいのですが自分一人で 作れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そんな慰謝料は通るのでしょうか?

離婚調停で、相手方の夫に慰謝料を請求したら、私が調停を申し立てた事で、体調を崩したから 慰謝料を請求したいと言われました。 そんな慰謝料は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。このことで、慰謝料の請求は出来るものなのでしょうか?

妻子ある私は独身女性と不倫関係にありました。 妻へ離婚を迫り独身女性と結婚しようとして一年余り交渉し続けていました。当然独身女性も承知のことですし、いつになれば離婚できるのかを迫られていました。しかし、長引く膠着状態から突然独身女性と連絡を取れなくなり、会うことも出来ない状態になりました。 そして、一年後再会してしたのですが、既に他の人と結婚を...

弁護士回答
    1
  • お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

もう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...

弁護士回答
    7
  • 求償権の行使について

不倫相手の配偶者より慰謝料請求を受け、近々、150か200万円にて示談が成立します。示談書の中に求償権の行使については触れられていません。 一括にて慰謝料をお支払いした後、不倫相手に求償権を行使したいと考えております。 相手側夫婦は別居していますが、離婚するかは未定です。不倫相手への慰謝料請求は現段階ではされていません。 質問 その際、不倫相手が...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の元妻の有責相手側への慰謝料請求訴訟は認められますか?

1年以上に渡る離婚調停を経て相手側(妻)とは別れました。私の不貞行為があったとは言え互いに不仲が続いていたので離婚に関しては双方合意。一人娘の親権は相手側に譲りました。 離婚調停において相手側は代理人任せで出廷しないくせに慰謝料や財産分与に関していつまでもごねる事から最終的に裁判官も介入し「解決金」ということで両者を合わせ500万を支払い調停を成立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解しましたが、もう一度慰謝料請求したいです。私は相手女性に対してもう一度慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 夫が2年前から1年間不倫していて発覚後、相手に慰謝料請求して、夫の求償権を相殺する形での裁判上の和解をしました。私と不倫相手との訴訟でしたが、最後は夫も裁判官に召喚され、調書では 相手の謝罪、夫の謝罪と夫婦修復への努力、慰謝料額の支払いなどを盛り込み同意しました。 それから1年も立たぬ間にいきなり離婚調停を申立られました。調停前まで...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の債務整理中に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と不倫をし、相手の奥様から慰謝料を請求された。 不倫相手は、離婚していません。 【質問1】 不倫相手へ慰謝料を請求をしたいが、相手が、債務整理中の場合は、完済、終了してからでないと請求できませんか。

弁護士回答
    1
  • 中絶して欲しいと言われます

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠中で、産もうと思っています。 相手から、産むなら認知も養育費も払わない!と言われた場合、この発言に対して養育費とは別に慰謝料を請求することはできますか? またあちらが離婚しないでこちらが出産した場合の、あっちからの慰謝料はいくらになりますか? 【質問1】 認知、養育費を払うつもりはないから中絶しろと言ってくる...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による別居で夫婦関係は破綻するのか?

【相談の背景】 夫が不倫し家を出て行きました。話し合いにも応じません。私は離婚するつもりはありません。不倫相手へは慰謝料請求済みです。 【質問1】 夫が不倫をし家を出て行ったので、別居ということになるので、夫婦関係が破綻している。ということになるのでしょうか。 【質問2】 不倫相手へ慰謝料請求済みであり、不倫相手は夫に今後会わないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係における慰謝料の発生条件は何ですか?

【相談の背景】 内縁関係にある相手と不倫をしております。 以前お相手とそのパートナーは夫婦でしたが、離婚した上で同居しています。 この場合の慰謝料についてご教示ください。 内縁関係でも慰謝料が発生する条件として、「お互いに結婚の意思がある」ということのようですが、それはどのように判定するのでしょうか。 例えばお相手とそのパートナーの間の文面やチ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚します。婚姻費用を調停にて取り決め、現在別居中です。夫は早く私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようで、離婚を急かしてきます。不貞相手の女性には慰謝料請求中です。 【質問1】 離婚調停は慰謝料請求と同時に進めていった方がいいのでしょうか? 【質問2】 不倫相手から慰謝料を貰った場合、夫から慰謝料は取れないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求、財産分与について

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手に子供が出来、そちらと結婚したいみたいです。 今は別居しており、夫は不倫相手と一緒に住んでます。 私はもちろん離婚したいですが、慰謝料などしっかりもらえるものはもらって離婚しようと思ってます。 【質問1】 不倫相手へ慰謝料請求し、慰謝料をもらったあとの離婚でも問題ありませんか? 【質問2】 財産分与は基本的...

弁護士回答
    2
  • 不倫を示談して相手の奥さんから自筆の手紙をもらった

ベストアンサー

不倫をして示談で慰謝料を払い、不倫相手の奥さんから自筆の手紙を送られました。これでもし今後相手夫婦が離婚しても私には何も連絡しないし慰謝料もこれ以上請求しないとラインで言われました。 手紙の内容は、 ・今回の件の慰謝料として、○年○月○日に○万を受け取ったこと ・今後、お互いに一切関わらないことを約束し、解決したこと ・連絡先等、すべて消去する と...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚しない場合、慰謝料

既婚者男性と不倫をしたさい、離婚しなければの場合の慰謝料の相場を知りたくて調べていた所 相手女性は不倫した男性(妻からみれば夫)に対して、払った慰謝料の『一部求償』をすることができます。これは初耳の方が多いかもしれませんね。『一部』といっても半分以上になるというのが判例の傾向です」 このように、パートナーと離婚しない場合は、パートナーの不倫相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後の不倫交際継続 慰謝料請求 回数

ベストアンサー

不倫の慰謝料を支払った後も、別れない同棲はつづける。 言っているのですが、 不倫の慰謝料を払ったら、交際を続けても妻は何も言えないのですか? 一回慰謝料を払えば、文句言われる筋合いが無いと言うのが相手の言い分みたいです。 別れない限り、慰謝料は何回でも請求できるのでしょうか? こんな場合はどうしたらいいのでしょうか? 元の夫婦に戻るにはど...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が弁護士をつけました。こちらは弁護士を立てずに慰謝料訴訟を自分ですることはできますか?

ベストアンサー

夫が半年間、不倫していました。不倫相手に慰謝料を請求するときは、弁護士を立てなくても自分で裁判を起こせますか? 証拠はあります。 結婚3年目で子供はおりません。離婚も考えていません。 慰謝料の相場はいくらくらいですか?不倫相手は独身の契約社員です。相手に慰謝料の支払いを考えてもらうよう連絡したら、弁護士を立てたらしく、相手方の弁護士から連絡はこち...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚後、夫と復縁。慰謝料の返済

ベストアンサー

夫が不倫をし、私が耐えられなかったため離婚しました。 弁護士をたて示談で不倫相手から慰謝料をもらうことになりました。 今現在も夫の不倫相手から不倫の慰謝料100万円を月五万円の分割払いでもらっています。 離婚後も子どもがいるため月に数回、夫に会うことがあり、反省している夫を見て夫との再婚もありかなと思っています。 もし夫と復縁をした場合、慰謝料を不...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と要求

以前質問させていただきました 同じ不倫相手への慰謝料についてなのですが 慰謝料の請求をした時に 「今後夫と連絡を取ったり、あったり、不倫を続ける場合は更に請求する」という約束を要求することは妻の立場から出来ますか? その場合別れるまで何度でも請求出来るのでしょうか? 私は夫との離婚は考えていません 不倫相手が夫と別れてくれるのなら慰謝料は一銭...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への裁判を起こすにあたり

ベストアンサー

不倫相手の弁護士から受任通知が届きました。 受任通知の内容は慰謝料は支払いませんとの内容です、 今不倫相手と旦那は失踪したことにして同棲しております。 弁護士から受任通知を受け取ってると相手への接触はできないといわれていますが、旦那が一緒に住んで行動を共にしている以上旦那に話をしに行くと不倫相手もいます、 この場合でもなにか不利になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手に損害賠償はもらえますか?

私は母子家庭です。以前不倫をしていたのですが、離婚をするから付き合いが始まりました。付き合いは2ヶ月位、でも奥様にばれて彼は戻りました。けれど結婚の約束をしていました。今奥さんから慰謝料を請求されていて弁護士をいれないで示談で50万請求されています。彼とは完璧に終わっていますが、奥さんから請求をされていると話たら反対に俺に慰謝料を請求しろと言われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との和解について

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性と慰謝料80万で和解する予定です。 まだ慰謝料が私の弁護士の銀行口座に振り込まれただけで、書面にサインはしてません。 しかし、女性側の弁護士が主人に80万支払うので40万返してほしいと話しているようです。 主人は私に慰謝料や財産分与で200万ほど支払ってます。 主人には40万支払う余裕もなく、私に相談してきました。 主人が40万支払ったら...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から

ベストアンサー

以前、不倫をしていました。相手はシングルマザーで私が既婚でした。 彼女は私が妻子がいることを承知で関係を続けていました。 その後、不倫相手が妊娠しましたが流産してしまい、入院費用と死産扱いだった為、出産費用と同等の費用がかかり、それは彼女に払ってもらっています。 私に借金があることを知っているため、自ら払ってくれていましたが、その後色々考えた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求がしたい。

【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルを呼び、遊んでいたところ、男が急に部屋に侵入してきました。      その男は持っていたスマホで私たちの裸の画像を撮影し、逃げようとしました。           とても怖かったので動画を回し、証拠を押さえ、警察に即通報しました。男は逃げ、足を骨折したようです。 ホテルの外ですぐ捕まり、私も男もそれぞれ事情聴...

弁護士回答
    1
  • この場合でも慰謝料なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の連れ子(19歳男)が 彼女(19歳)を妊娠させ 彼女がどうしても産みたい、結婚したいとのことで、 相手の親とも顔を合わせ 産むなら結婚とのことで話がまとまりました。 その数週間後に 彼女から(おろしたい)と 連絡があり(理由は不明) 彼女の父親(継父)が、 産みたいと 言っていた娘がおろしたい と言ってるなんて、 君のせいだろ。調停をお...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と身体の関係になりました。 上司にはお付き合いしている方がいてそれは知っていたので最初は断っていましたが、私が精神的に落ち込んでた事もあって流されるような形で関係を持ってしまいました。 そしたら私が妊娠をしてしまい、話しの末中絶を選択しました。 私に対しては彼女と別れると思うとか、結婚は考えられないや、大事な人だから依...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁から慰謝料請求が来ており200万払えと言う内容でした。 またこの件で別居はしたが離婚するつもりはない。 今後不貞関係を直ちに切り、私的な交友を一切断てとのことです しかし、以前に離婚に向けての準備資金(慰謝料)として100万円受け取った書類を夫婦間でお互いの母印とともに作成しておりました。 その時のやりとりのボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 借金を作ってしまった事、子育て中のストレスにより発達障害を悪化させてしまい、治るまで別居という事を合意の上で別居しました。 しかし、実際には戻りたいと言うと、借金の内訳をハッキリさせないと戻れないと言われ目的を変えられてしまいました。 さらには、提出書類を受け取りに行った際、私名義の家の電子鍵の設定を勝手に...

弁護士回答
    1
  • 婚約、慰謝料について

ベストアンサー

相談の背景 娘大学二年。彼も同じ歳です。一年前に妊娠し、中絶となりましたが、手術前に流産しました。この事に関しては両方に責任があるので 何も求めません。妊娠がわかり彼は泣きながら中絶して欲しい。結婚しよう。(時期は不明)と言った。この時は本気でそう思ったと本人の肉声データあり。娘は本心は産みたいと思っていたが、学生である事、彼の人生を変えてしまう事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

夫と離婚をしたい。 夫40代私40代子供2人 2019年6月から8月にかけて夫は社内不倫をし、数カ月後にその相手から不倫慰謝料として80万を請求。 その後、現在まで夫と四人暮らしをしています。 私としてはその時に離婚したいとも思いましたが、突然のことでどうすればよいかわからず、また子供のこともあったのでそのまま生活をしていましたが、二人の子供が、学校を卒業...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の彼氏は離婚調停中です。 奥さんが探偵を使い、私のことを調べたようです。 彼氏と奥さんは別居していて、私が彼氏から交際を申し込まれたのは別居後(ちなみに一緒に住んでいますが不貞行為はきちんと離婚してからと思い、していませんし、子どもも家にいるのでそういう状況ではありません。) 夫婦関係破綻には関係ありません。 私には子どもがい...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫と別居して1年半が経ちました。 理由は夫に好きな人ができたらしく、その話での喧嘩が絶えず、1年半前に夫はアパートに引っ越しました。 相手の女性は私の知人でもあり、1度食事に誘い、話を聞いたところ、その女性からも、夫を好きだと聞きました。夫婦間がうまくいってないのなら、横取りしちゃうよ?とも言われました。 それから夫と女性は開き直ったかのよう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

昨日あたりにも質問立てたものです。 浮気の事実を離婚後に明確にし証拠を確保出来た現在ですが。証拠物として、証拠のボイスレコーダーは、ハッキリとした肉体関係の内容は無く 「浮気していた」事や「関係持っていた」という内容に元旦那が納得したり白状した内容となってますが証拠物として大丈夫でしょうか。また、調停を以前逃げられて慰謝料請求が出来ずに相場がわか...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

先日、ご相談したものですが 私は10年彼が既婚者であることを知らずにおつきあいをしてきました。 彼の奥さんは私がおつきあいしていた事を知っていました。知らなかったのは私だけでした。 こういった場合において、奥さんが慰謝料を請求すると言っています。 知らなかった事実を考慮した場合、もちろん奥さんには多大なご迷惑をおかけしたのは事実ですし知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

妻子ある男性とおつきあいをして5年になります。 私はバツイチ独身です。 この5年の間に私達のことが奥様にわかり彼は家を出て私と数ヶ月一緒に暮らしました。しかし私と彼の生活時間のズレが原因で一度は別れ彼は家庭に戻りましたが、また数ヶ月後におつきあいが始まりました。 今彼は家庭にいますが奥様に離婚の話はしています。 ここから質問ですが、彼と奥様の離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

内縁の夫が風俗遊びや他の女性と浮気をし、問い詰めたら無断で子供を連れ去り、音信不通で刑事事件になり、児相を挟んで子供が、帰ってきました。 子供を連れ去ったストレス(音信不通による精神的暴力)で流産しました。 出血が続いていた事も相手は知っていたし、子供を連れ去る前日まで中出しの性交渉をしておいて、自分勝手な行動ばかりで、謝罪もなければ反省もなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

妻の浮気がわかり、息子のこともあり、冷却期間を置こうと思い、私から別居したりして、妻の気持ちがやり直しに向け考えを改められないのか、色々とこちらから譲歩してやってますが、妻は、別居したことを良いことに、息子の気持ちも考えず、勝ってに出掛け、外泊もしているようです。 (息子に監視させるわけにいかないため、いつも、行動をおこしてから、私の耳に入ってく...

弁護士回答
    4
  • 貯金・慰謝料について

私の不貞なのですが、主人が私の様子がおかしいと思い、知り合いの弁護士に相談したところ、調査会社を使いばれてしまいました。 その調査の際、私が独身の頃からの通帳や現在、給与を振り込まれている私名義の通帳や印鑑、保険証書(これは名義は私ですが、支払いは生活費から出していました)を私の居ない間に持ち出されて、今は弁護士の手元にあるようです。 そしてそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料

結婚3年。離婚協議中です。 夫の不倫を知り、絶対に許せないので離婚します。 確かな証拠があるので、夫をコテンパンにやっつけてやり、慰謝料もしっかりとるつもりですが、私には不安なことがあります。 結婚前に子宮の手術をしており、子供ができにくい体であることは判っていましたが、夫に詳しいことは話さず結婚しました。 このことが、ばれないように夫を上手...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

度々相談お願いしてます。結婚一年半旦那が一年前から不倫していて現在も継続中、私は妊娠3ヶ月です。旦那本人は不倫は終わっていると否定しています。 今のところ出産後に離婚を考えています。 旦那と女に慰謝料請求しようと考えていて出来るだけ証拠をと思ってるのですが最近どこかの部屋のカギを見つけました。後、支払い専用で使っていた旦那名義の銀行口座の通帳が家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

私の知り合いは1ヶ月前ぐらいから運送会社にはいりドライバーとして働く事になりました。 ドライバーなかので始めはツーマンで何人か入れ替わりで教えてもらってたみたいなのですが、仕事も覚え、運転も大丈夫って事でツーマン最後の日、普通に仕事をしていてちょっとの休憩時間をトラックですごしているといきなり襲われ、最後まではされてないにしろ押さえつけられ服を半...

弁護士回答
    1
  • これって慰謝料取られる?

半年前に知り合った男性がいます。最初はバツ1とか言ってましたが奥さんが戻ってきてると言われました。友達として遊びに出掛けたりしてましたが彼は財布をなくしカード発行してるから届きしだいお金返しすと言ってましたが毎日会う度に罰金代を払わなきゃいけないとかこれが最後だからお金返して欲しいとしかし返してもらえる日になると彼の方にトラブルが起き返して貰えず...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできますでしょうか。

私の姉の旦那が私の友人をW不倫しました。 出会ったのは私の結婚式です。 私達の結婚式で二人は初めて出会いました。 結婚式が終わってから二人は会うようになり、W不倫しました。 そして不倫相手は妊娠しました。中絶する考えはないとのことで、一人でも育てていく考えでいるそうです。 ちなみに姉夫婦は離婚はしません。 私の結婚式で出会ったことがきっかけで、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ダブル不倫をしていました。お互い結婚を承知で、彼からの告白で付き合い、半年程で別れました。 そのあとやり直してほしいと彼からしつこく言われましたが、それを拒否し続けた結果、彼は憤慨しています。 私は不倫が原因で離婚しており、相手は奥さんにバレましたが離婚はしないようです。 先月彼の奥さんは出産しており、付き合っていたときから妊娠は知っていました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから