このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一般人の慰謝料請求の進め方について
【相談の背景】 不貞の証拠があり夫と不貞相手に慰謝料請求しています。不貞相手が代理人をつけましたが、代理人からくる手紙が証拠もなく不貞相手の言い分を伝えるだけで話にならないので困っています。夫が懇願して不貞関係になった、また夫が慰謝料を支払ったので慰謝料は支払う必要はないとの一点張りです。証拠もありますし夫が払ってもないですし、十分に慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 男性との口喧嘩から暴力に発展して、ケガをしました。この事で相手の男性による暴行での外傷と診断書も貰い、被害届け提出の手続きを進めたいのですが、相手は治療費や慰謝料を払う気がなく、喧嘩から発展した暴力を悪いとも思っていません。そこで、弁護士さんにいくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 被害届けを提出しても、相手が治療費や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 旦那と不倫相手
ベストアンサー現在離婚協議中です。 旦那の不倫により旦那から慰謝料200万支払い済みです。不倫相手とは電話で自分のした事を償いたいと言われていましたが、初め請求するつもりはありませんでした。ですがやった事に対しての代償をお支払いして頂きたく連絡したところ、50万の慰謝料を支払うと言いました。その後旦那から200万支払ったんだから不倫相手の請求を取り下げろと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求の調停をしました。 不倫相手は、全否認。慰謝料請求の根拠がないから証拠を出せと言ってきました。 私は、証拠を持っていましたが、調停では提出しませんでした。 話し合いはできず、調停不成立となりました。 その後、弁護士をつけて慰謝料請求訴訟を提起しました。 慰謝料300万円プラス弁護士費用30万円を請求しました。 弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴
ベストアンサー不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。どのくらいの費用がかかりますか?
1.浮気相手へ慰謝料請求の内容証明郵便を弁護士へ作成、送付をお願いする場合、慰謝料請求訴訟となるのでしょうか?どのくらいの費用がかかりますか?内容証明郵便のみもあり得ますか? 2.不貞行為は連帯責任と考えられるのですが、配偶者には請求せず、浮気相手のみの請求もできると弁護士より伺っています。その慰謝料の請求を行う旨を配偶者には伝える必要があるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との和解。折半の100万が妥当でしょうか?
妻が私の不倫相手に起こした慰謝料裁判で和解が成立し、本日不倫相手より慰謝料と報奨金の額が決まったのでお金を用意してもらいたいので詳細を書面で送ります。普通郵便ではありませんとのメールが来ました。 和解の金額は知りません。 現在、私は妻と離婚訴訟を起こされ慰謝料500万の要求をされています。 今後私が離婚をし、妻に500万の慰謝料を支払った場合、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が独身と偽ってSNSで知り合った女性と1年ほど前から浮気していました。 【質問1】 浮気相手に慰謝料請求することは可能でしょうか?可能であれば慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 【質問2】 また逆に相手から慰謝料請求される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の不貞行為による慰謝料請求について
【相談の背景】 配偶者の不貞行為が不倫相手の配偶者に発覚し、配偶者が慰謝料の請求を求められています。 【質問1】 相手が提示している慰謝料100万の支払いをしなければ、500万の慰謝料請求裁判をするぞと脅されていますが、脅迫にあたりすか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との再不貞による慰謝料の増額は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求、誓約書にまた不貞を1度でもした場合、慰謝料500万円としたとします。(法的に有効な書類だと仮定) 【質問1】 サイン後、同じ相手と不貞どころか同棲などした場合、慰謝料はどれくらいの増額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者に対しての慰謝料請求
ダンナが不倫をしました。 不倫相手は障害者です。 障害者手帳も持ってます。 先日相手方の親子さんと 話し合いをしました。 障害者なので慰謝料とれないと思いますよ! と言われましたがとれないのですか? もし慰謝料払うこと事になったら 相手の両親が払うと言っていました。 慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で夫に内容証明は送る?
ベストアンサー夫に慰謝料請求したいのですが内容証明は、送った方がいいのでしょうか? 現在は別居中 夫が不倫し追求し自白 相手側も認め慰謝料を払うとの事 相手側に送る内容証明は、作成しました。 夫にも慰謝料請求したいです 手順など教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタリアの不倫について
イタリアで男性が業務上で不倫をした場合、その妻は慰謝料を請求できますか? また、不倫相手には慰謝料の支払い義務はありますか? 妻側に慰謝料以外に法的に認められている権利があれば併せて知りたいです。 例 不倫相手の会社に退職を求める など よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料。訴訟を起こせる内容でしょうか?
ベストアンサー婚約者がいるのに別の人と関係をもったら不貞行為になりますが、 私の婚約者が浮気相手に慰謝料を請求することはできますか? 逆に浮気相手が私に慰謝料を請求することはできますか?私は婚約者が居ることは話してませんでした。 訴訟を起こせる内容でしょうか? 慰謝料はどれくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が自殺しました
【相談の背景】 夫の不倫相手が自殺しました。 相手は同じ会社の女性で、亡くなった後に彼女の母親が私のところに話をしに来ました。 表向きは、色々な要因で鬱になり自殺…となっていますが、夫との不倫を苦に自殺したと携帯のメモに遺書が残されていたとの事でそれを見せられ、ホテルにいる時の写真などの証拠もありました。 娘さんに対して慰謝料請求しますと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から訴訟提起
ベストアンサー夫の不倫相手が、夫と私に対して慰謝料請求できますか? 以下の状況です。 1、夫に離婚調停、 女性に慰謝料請求調停を申し立てました。 2、夫と女性は不倫を完全否認です。 3、調停を申し立てる前、探偵を雇って、夫が女性宅へ入る写真を撮りました。 また、女性に電話をかけて怒鳴りました。 4、女性の代理人は、債務不存在確認訴訟、夫婦に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に調停をしたいと・・・
ベストアンサー自分はシングルマザーで、社内の既婚者の男性と不倫を1〜2ヶ月ほどしてしまいました。 奥様に知られてしまい、退職と慰謝料を要求されております。 退職は今年の夏までにと、慰謝料の額は言われてはおりません。 慰謝料の請求は拒否しておりません。 ですが、シングルマザーの為転職は難しく退職はすぐにはできませんとお伝えしました。 慰謝料請求にて示談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求できるか
2018.10プロポーズされました指輪をもらいました。式場決めや、顔合わせ、新居などを決めようとしていた。 2019.5頃お互いの両親に結婚の挨拶を済ませた。両家顔合わせはまだしていない。この時、私は入籍直前に会社には言いたいと考えいた。しかし彼は会社の人たちに結婚すると報告しており、多くの方は知っていた。 2019.8頃彼から結婚していいか分からなくなったと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー昨年の7月に旦那の不倫が発覚しました。子どものためにも(子どもは、2歳の息子と2ヶ月の娘の2人)やり直す方向で生活をしていました。 しかし、旦那が今でも浮気相手と連絡を取り合っているようなので、離婚しようと思っています。 離婚するにあたって、旦那の浮気相手に慰謝料請求を、旦那には慰謝料+養育費を請求したいと考えています?そこで3つほど質問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益の報酬について
【相談の背景】 経済的利益について説明を受けたのですが、例えば300万の慰謝料に対して100万に減額できた場合、200万に対しての16%とお伺いしました。 でも、逆にDVを受けていた私が相手に慰謝料を請求したとしても相手の収入が少なく支払能力がなければ慰謝料はもらえないと聞きました。 【質問1】 親権、養育費、面会交流は別として慰謝料は請求されるほど損をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を交わした後の対応について
ベストアンサー何度も質問しております、夫の不倫が原因で、相手の方へ慰謝料を請求しています。 慰謝料請求の前に、『今後は一切連絡を取らない。反した場合は慰謝料等すべての申し入れを承諾する』との誓約書を交わしているのですが、その後、相手から夫へメールがきていたことが判明。 内容はたわいもないことでしたが、誓約書を交わしたのにも関わらず、このような事があり、許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫になりますか?また反省によって慰謝料は減額されますか?
ベストアンサー主人の不倫相手とメールでやりとりしました。 私は、主人とあなたとの不倫が原因で離婚になりそうなこと。私にきちんと謝罪して慰謝料を払ってほしいことの旨を送りましたら、彼女から返信がありました。 家庭があることを知っていながら、身勝手な行動をしました。申し訳ありませんでした。自分にできることは、するつもりです。 という内容でした。 私は彼女に50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料150万を分割で支払っている最中です。 請求金額に疑問を持ちながらも、奥様からの突然の呼出し、彼との一切の接触禁止、また「家族に知られては困るだろうから裁判しない」との言葉に混乱してしまい、話し合い当日に公正証書役場に連れて行かれ、内容を承諾してしまいました。 彼から前以て「キ〇ガイだから何をしでかすか分からない。逆らわないように」と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
2年間にわたり、相手のウソの脅しや強要により、合計146万円を渡して来ました。相手も認めています。精神苦痛は大きく慰謝料を請求したいのですが、どれくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。弁護士などを雇われてさげられたりしますか?
嫁の不倫で離婚します。 慰謝料を不倫相手からがっぽり、貰おうと思います。ですが、600万などと貰いたい額を言っても、相手が払えないと言えば減額されますか?弁護士などを雇われてさげられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる慰謝料請求の可能性と、慰謝料の相場等についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 非正規雇用の女性と休日に出かけました。人混みだったため それを避けようと相手の腕を軽く引き寄せる行為や、食事の際にお互いの食べているものを一口交換する(相手の合意を得て)といった行為をしました。 その後、相手が「休日に出かけた際に私からセクハラを受けた」と会社に報告し、私に事実の確認がありました。相手は「腕を組まれ、胸を触られた」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する接見禁止について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をして数ヶ月経ちました。 慰謝料請求、謝罪、接見禁止を求めましたが、条件の交渉もなく、一切応じてもらえないまま今に至ります。 訴訟を検討していたところ、今も関係継続している夫から「接見禁止に同意できないから示談に応じれない」とカミングアウトされました。 【質問1】 裁判になったらもう、金銭以外の条件はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
旦那が不倫して離婚します。 不倫相手は18歳なので親に言うと言ったら脅迫になりますか? (会って話しをして不倫を認めて慰謝料を払う示談書を作りたい) 旦那と離婚の公正証書を作りたいのですが親権・養育費・面会・慰謝料・財産分与・住所,連絡先の変更を言う・借金(旦那の独身時代の)以外に書いておいたほうがいいことはありますか? 家・ローンなし
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料についてです 彼女が妊娠してしまってまだ初期で中絶になるかもしれません。お互い合意の元での性行為でした。 それと彼女が暴力や物を投げつけて来るので、それを抑えようと腕を掴んでしまったのですが強くつかんでしまったため彼女にあざが出来てしまいました。それ以外にも彼女を止めようとした時に肘が顔に当たってしまったりお腹に当たってしまったりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 総治療日数127日(通院33日)なら慰謝料ってどのくらいなのですか? 弁護士基準と自賠責保険が知りたいです!過失割合9(相手).0(自分)です。 【質問1】 慰謝料についてどのくらいか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での慰謝料について
ベストアンサー離婚の裁判で相手から養育費とは別に慰謝料が決まり、200万を分割で支払ってもらっていたのですが、滞ってから4~5年ほどたちます。残りの慰謝料がまだ80万程あるのですが、この場合一括での請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について 慰謝料
妻の不倫相手に慰謝料を請求しています。 その慰謝料は離婚時には財産分与にならないと認識してます。 その慰謝料で例えば車を買った場合や、マイホームの頭金として出した場合はどうなりますか? また慰謝料で宝くじを買って当選した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーW不倫をしました。 相手の奥さんはまだ知らないのですが、不倫の事実を知って慰謝料を請求してきたとしたら無職の私から慰謝料を請求する事はできますか? 私にも旦那がいるのですが、旦那だけの収入しかありません。 旦那に収入がある場合は、旦那の収入から払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談での慰謝料請求について
ベストアンサー浮気相手と直接会って慰謝料請求も示談で済ませようと思っているんですが、示談書や誓約書などで慰謝料の金額、いつまでに支払ってください。期日までにご連絡なければしかるべき法的手段を取らせていただきますと書くのは脅迫などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 慰謝料について
ベストアンサー相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
私の不貞で離婚しました。離婚成立後4年以上もたち、慰謝料の話をしてきました。 離婚成立後3年で時効と書いてありますが、支払わなければならないという事もあるのでしょうか? 離婚する前には浮気相手など元旦那は知っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料について時効がありますか?
ベストアンサー15年程前に2回浮気をされました。その間いろいろと話し合いをしましたが、やはり離婚に至ることになりました。相手は、許して結婚生活を続けていたので、時効だといいます。許したことはありません、子どもの為とずっと我慢してきた当方は、離婚時に慰謝料は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の裁判について
初めて相談します。 不倫の発覚し内容証明郵便にて相手より慰謝料請求されています。 納得いかない部分があるので裁判になると思います。 そこで質問です。 今後の流れを教えてください。 家族に負担をかけるのであれば慰謝料支払いも考えてます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求について
私が不倫をしてしまいまして、不倫相手の女性が離婚慰謝料として125万円の示談が成立したそうです。そして支払ったそうです。 そのうえで、さらに私に対して先方の夫が400万円を請求してきております。 このとき、私の支払うべき額はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら貰えるの?
ベストアンサー5年前に夫の不倫が発覚しました。しっかりとした証拠もあります。一度はやり直しができるかと様子を見ていましがやはり無理なので離婚を考えています。今は不倫をしていないみたいですが、旦那と相手に慰謝料請求できますか?金額はいくらが妥当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶慰謝料の相場について
行為は同意でしたが、私が既婚男性である事を相手は知りませんでした。 その後、精神的苦痛を含めた示談金を振込みましたが、中絶慰謝料を請求される場合の相場はどのくらいでしょうか? 中絶費用10万は振込みましたが、妊娠した事実は確認していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の立場での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手を騙した不貞行為をしてしまい相手から慰謝料請求されています。私の立場としては小企業の取締役です。 【質問1】 この社会的立場で、慰謝料を相場より高く支払わなければいけない事象はありますか? 【質問2】 相手が求める慰謝料を支払わず、訴訟になった場合は取締役として何か傷がつくことはありますか? 【質問3】 訴訟で家族や会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額が変わるのか知りたい
【相談の背景】 夫の不倫で別居中ですが、肉体関係のあったと言う夫と不倫相手との音声と頻繁に会っていたLINEのやりたり、夫の肉体関係があったと認め、日常のモラハラも認めました。 【質問1】 この場合、相手が肉体関係があったと認めて無くても、夫からは慰謝料をもらう事は出来るのでしょうか。 相手が認めない場合は慰謝料の金額が変わってくるのでしようか。教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払ったあとの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事を起こしている相手側から 弁護士を代理人とした通告書という形で手紙が届きました。 内容は慰謝料を払え。でないと訴訟をする といったものでした。訴訟をされるのはこちらとしては避けたいので 相手の言い分の慰謝料を支払い解決を図りたいと考えます。 【質問1】 合意書を取り交わし慰謝料を支払った上でも相手側は訴訟を起こすことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定です。 しかし、不倫相手に慰謝料請求したら養育費・慰謝料など諸々の費用を払わないと。 私は、夫と相手に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 夫のこの主張は脅迫に近く思います。 どのように対応したら良いでしょうか。 【質問2】 夫は貯金なしです、なので確実に損害賠償を得るために相手に慰謝料請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出きますか?
相談の背景 離婚後元配偶者の不倫発覚しました。相手とは示談にて解決しています。 元配偶者から婚姻関係中からだったのか確認は取れてませんが、相手に確認を取り婚姻関係中からとなったときに、此方から慰謝料請求はできますか? 相手からはこの件に関して警告文にて関わった際はお金を払えと言われていますのでしょう無理でしょうか? 質問1 不倫の期間の確認と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の原告
不貞慰謝料請求を行っており私は原告です。 示談が決裂したので尋問です。 被告である不倫相手は尋問が必要ないとのことでの尋問は私だけだそうです。 質問 被告が尋問に呼ばれないということなありえるのですか?それは被告にとっては発言する場がないので不利なのではないでしょうか。 また私が有利な発言をすれば(不倫相手が積極的だった、嫌がらせをされたなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害慰謝料の相場がしりたい
ベストアンサー自分の勤めている会社の駐車場の前に配達の車が止まっていて車を動かす事ができず停めていた方を探し注意したその後車を動かしてもらったが相手の態度が悪かった為相手会社に文句を言おうとしたら発狂し暴れだし左手に全治1週間の怪我をした。相手は そのまま逃げてしまったか警察に通報し捕まったが謝罪もなく慰謝料を清掃したいのですが相場を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料自己破産してからについて
ベストアンサー現在独身でこの度自己破産することになりました。過去に不倫で当時の不倫相手の奥様から慰謝料請求されており、それも免責の対象になる可能性があるとお聞きしました。 そこで、もし免責の対象になった場合 不倫相手が私の請求された慰謝料を肩代わりすることになるのでしょうか。 ちなみに不倫相手は、調停離婚をして現在慰謝料を支払い中です。現在は独身で、元奥様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺による慰謝料について
ベストアンサーオークションにて商品説明の記載に偽りがあった場合に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 相手も偽りを認めており、現在、全額返金の交渉中ですが全額返金するとは言ってもらえていません。相手からの謝罪もありません。全額を返金されたとしても、相手は反省もしていない様ですし、納得がいかないので慰謝料の請求しようと思っています。もし請求が可能でしたら請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから