法律相談一覧
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書と慰謝料額
前回私の家に、私宛の不倫慰謝料の通知と上司宛の離婚協議等申し入れの通知が(合計二通)手紙で届きましたが、 その後、一度上司が奥さんと同居している社宅に帰ったことが原因なのか、 奥さん側の弁護士から、「依頼人への直接の接触は避けて下さい」という内容の【上司宛】の手紙が、私の家に届きました。 奥さんとの接触を避けろということは、上司は自分の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料についてできれば払いたくない
ベストアンサー自分は子供2人おりいます離婚の原因は価値観等 養育費、慰謝料の明記されている 月養育費8万、慰謝料200万を分割月4万誓約書(メモ紙みたいなもの)を記載し離婚しましが、その時、「これ支払わないとヤクザの人とか人を刺したことがある人とかと一緒につれて会社までいくから」と脅迫されました。払わないとくると思っていたので1年間支払ってきましたが支払いがきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那が家出しました。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?
去年の7月に旦那が家出してしまい、離婚をせまられてます。原因は性格の不一致で、旦那から調停まで申し立てられましたが、2回の話し合いののち、調停取り下げ。生活費はもらえてますが、減額するはなしもされてます。あたしは専業主婦で、収入はありません。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?慰謝料がもらえれば、新しくアパートを借りる費用、引っ越し代にあてたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の慰謝料について、過剰払いかどうかです。
【相談の背景】 当人30代後半男です。子供はいません。 家は12年前の独身時に自分でマンションを購入しております。 10年前に結婚し、仮面夫婦でしたが4年間結婚しており、不倫してしまいました。 二ヶ月後にバレ、四ヶ月後に別居、離婚したい旨を伝えましたが聞いてもらえず、多額の慰謝料(500万)を提示されていたので支払えず、平行線で3年話し合いました。 当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した場合の慰謝料と養育費に関して
【相談の背景】 婚姻期間10年、内3年間単身赴任、半年間離婚協議をしていた夫婦、子供2人です。 性格の不一致による離婚協議をしていましたが、離婚に合意していないにも関わらず、夫が不倫をし相手が妊娠、出産までしました。 不貞期間は離婚協議中から〜現場に至るまでです。 相手の妊娠がわかってから別居、夫から養育費を一括払いで受け取りました。(子供1人あた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待、慰謝料はいくら?
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在、離婚調停中です。 離婚には同意してます。 精神の虐待による慰謝料は、 MAXでいくらでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 個々に300万
ベストアンサー2月に入籍をして、1ヵ月後に不倫がバレました。 連絡を取らない、会わないと約束をして許してもらいました。 その1ヵ月後に連絡を取ったり、会っていることがバレて離婚することになりました。 自分と、不倫相手にそれぞれ300万ずつの請求をされました。 ちなみに嫁は妊娠中です。 1回目にバレた時は不倫相手に既婚者であることを隠していました。 2回目にバレた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求可能でしょうか?またその額は?
ベストアンサー入籍、結婚後1年になりますが、妻が結婚前(婚約期間中)から不倫をしておりました。 期間は婚約期間中を含めると10ヶ月ほどです。 妻からは離婚したいと言われましたが、応じておらず発覚、自白後数ヶ月たった今も同居しています。性交渉は拒否されますが、会話は普通にしております。子供はおりません。 発覚経緯は、ラインの履歴から発覚し、問い詰めたところ自白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権を阻止したい。
夫の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 結婚6年目、子供は2人です。 子供が小さい為、すぐには離婚はしません。 夫と家計が同じため、求償権を阻止させたいのですが、こちらから阻止させることは可能でしょうか? また、求償権は不倫相手側の権利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
昨年の9月に浮気が発覚。この時に、女性と別れるからと謝罪があったので、女性との別れ話を旦那に一任しましたが、現在も関係は継続中。現在まで、着信やメール等で6・7度関係がばれていますが、女性と関係を切る気はないそうです。浮気したことに対する罪悪感はなく、ただの遊び。女性とも別れられないし、離婚する気もない!と開き直っています。 2月に女性と30分ほど電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー不倫の慰謝料ですが、300万~500万が一般的と言われておりますが、不倫をした双方での合計金額でしょうか? それとも、一人の額を表しているのでしょうか? 不倫は共同不法行為と聞いたことがあるので、お互いの共同責任額かと思い、質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレました これからの流れを教えてください
【相談の背景】 会社の人妻と不倫関係でした 旦那が探偵を入れたようでバレました。 言い訳がましいですが離婚が成立する直前でしたので離婚すれば正式に付き合えると思っていました 彼女側から連絡があり探偵が入っていたことがわかりました これから私はどうなるのでしょうか 慰謝料を払うのはわかっていますが金額や、いつごろどのように請求されるのかなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求について(離婚予定です)
不貞相手にも慰謝料を請求したいのですが主人も相手方も既婚の事実を知らせなかった、知らなかったと言います。疑いも持たなかったなどとてもこちらからしてみればとても信じがたく裏で口裏合わせしてるようにしか思えません。しかし、証拠もありません。不貞自体の証拠はこれ以上ないほど(自白も含め裁判で使えるもの)あります。 そこで質問なのですが 1.離婚に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料。この場合は減額出来ないのでしょうか?
現在交際中の相手なんですが 元妻と子供に慰謝料と養育費の支払いをしてます。 金額や期間は司法書士の書類に残してるのですが 現在は職場も変わり経済的に支払いが困難になりつつあります。 なので、元妻に少しの減額を相談したところ 断固拒否されてしまいました。 この場合は減額出来ないのでしょうか? また、私とは以前の職場が同じで 結婚期間中に告白され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気相手へ配偶者からの要求
社内での浮気がバレました。 結婚前の事でしたが、彼が婚約・同棲中でしたので、慰謝料を請求されても仕方ない状況です。 奥様は、私に仕事を辞めるよう要求しました。 私が拒否をしたら、彼が辞めると言いました。 奥様は彼が辞めるのは認めず、彼が辞めたら訴えると言っています。 私が仕事を辞めない場合もです。 慰謝料は精神的苦痛や支障をきたすと、高額を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の弁護士に相談しても結果に差は出るのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて停車中、後方より追突される事故に遭い、警察および保険会社への届出を経て、現在は通院治療を続けております。 事故対応が初めてであったため、今後の見通しについてある弁護士に相談いたしました。 その際、「駐車場内の事故は低速走行に起因するため、慰謝料の相場は通院2〜3ヶ月程度にとどまり、後遺障害等級の認定を得るハードルは非常に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住者の独身偽装
【相談の背景】 海外に住んでいる時に関係を持った日本人男性が独身偽装をしていて既婚者子持ちだったことが発覚しました。 年齢、職業等も嘘でした。 体の関係を持ったのは海外で2回、私が日本に帰国した後彼が出張で日本に来た際に1回です。 すべて不貞行為があったことがわかる証拠はあります。 彼は今も赴任中で、奥さんは日本人でした。 出会った国では不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における弁護士費用の概算はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。仮の例として、 1.申立人が2500万円を相手に請求(財産分与など含めて)し、 2.相手方は別途、申立人に対して2000万円を請求(慰謝料、財産分与など)した場合を想定します。 3.調停・第一審・控訴審まで視野に検討しております。 離婚調停の段階から弁護士に依頼すると、申立人にかかる費用はいくらぐらいとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブル、開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、sns上で、見知らぬ相手とトラブルになりました。相手の個人情報を出してしまいました。伏せ字とはいえ、読めば誰でも分かる内容だと思います。 個人情報は、職場とFacebook上での登録写真の情報です。職場については、相手が自分で書き込んでいたものなので軽い気持ちで書き込んでしまいました。この人ヤバい、や、過去の書き込みのスクショを貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の問題行動は、プライバシー侵害にならないのでしょうか?
【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳未成年妊娠中絶
【相談の背景】 娘15歳高校生妊娠しました 彼は21歳無職 相手が中絶を希望するので中絶することになりました 生活保護受給者の娘でして 病院の領収書を請求されましたが、医療扶助で無料なのですが 本当だったらかかっていた医療費を請求したいのですが、出来ますか? 相手方に領収書をくれと言われて困っています 【質問1】 生活保護受給者の娘でして 病院代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所での婚約破棄について
【相談の背景】 結婚相談所で出会い、成婚退会を控えてる者です。 交際期間10ヶ月、プロポーズして頂き1ヶ月経ちました。交際中から結婚後の新居や生活、子供の有無などいろいろ擦り合わせていきました。 親への挨拶はまだです。 しかし段々彼との価値観や性格が合わない事に気づき一方通行なコミュニケーションに不安を感じてきました。 このまま結婚生活を送っても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗被害 返金 対面したくない
ベストアンサー【相談の背景】 初めてなので、拙い文章で失礼します。 買い物時に財布をレジ近くに忘れてしまい、 お店に電話して届いていたので翌日取りに行きました。 現金¥7000だけ抜き取れていたので すぐに警察に連絡して、後日犯人が捕まりました。 被害届は出していなく、示談になると思います。また、民事不介入なので金返してもらうには加害者と対面しなきゃいけないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 離婚調停について教えていただけますと幸いです。 現在、慰謝料を払ってもらうまでは離婚を受け入れないつもりで弁護士通して示談で話を進めていましたが、相手が相場額からかけ離れた低い金額での解決金を提示している状況です。 そして、有責配偶者である夫より離婚調停の申立がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との間にできた子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2ヶ月ほど交際し別れました。 その後、女性の妊娠が発覚しました。 女性からは結婚は求めないが、出産はするとの連絡があり、認知、養育費の支払いを求められています。 私の子であれば養育費を支払う意思があります。 【質問1】 ①以下の条件における、おおよその養育費を教えていただけないでしょうか。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調書に記載する事項について
【相談の背景】 離婚調停中です。 概ね合意できており、あと少しで成立する見込みです。 慰謝料は相場の金額で合意しました。 養育費は算定表よりも多めの金額です。(私立想定、4大進学想定) 財産分与は現在5:5の名義で所有している自宅の名義を全て私に移すことです。 相手のローンは離婚成立前に相手が全て返済し、離婚後に名義を移すことになっています。 私分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の不当解雇の可能性と解決金
【相談の背景】 試用期間満了で(3ヶ月)解雇しますと会社に言われました。1ヶ月と2週間は1日も遅刻、早退、欠勤もなく働いておりました。 突然病気になってしまって2週間くらい会社をお休みしました。(診断書提出済み) 明日から出勤できますと会社に電話連絡をしたら、試用期間満了で解雇です。と告げられました。病気になって休むことは正当な理由がある休みだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で私物がなくなり、同僚がゴミ箱に捨てていたことが発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、器物損壊について質問です。 職場で4ヶ月ほど前から私物がなくなっていました。 最初は自分でなくしたと思っていたのですが、ゴミ箱から何度が出てきて、1週間前に同僚がゴミ箱に捨てていた現場を現認し、通報しました。 過去になくなった分の私物の購入レシートは取ってあります。 今回の一度のみ相手は認めていますがなくなった物は1度買え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られたので退職を決意
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係17年。解決金とその後。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係17年です。 21歳から38歳まで一緒に住んでいました。内縁の証明もあります。不貞はないですが、このたび好きな人ができたと言われました。私には身元保証人がいない天涯孤独のためさまざまな責任についてお話ししました。あまりにも法外でないかぎり条件を飲むと口だけでは言っています。 【質問1】 口約束はもう信じられません、法的根拠を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って歩いていたところ幼稚園児の女の子にぶつかって転ばせてしまう。裁判になる可能性は?
【相談の背景】 先日、かなり酔って足元もおぼつかない状態で駅構内を歩いていたところふらついて4〜6歳くらいの女の子にぶつかってしまい、転ばせてしまいました。 女の子は泣き出すことも無く、すぐ立ち上がったため、「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と女の子に声をかけたところ、保護者と見られる男性が、「大丈夫じゃねえよ!警察行くぞ か?」と私に強い口調で怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の示談交渉の進め方について
【相談の背景】 主人の実家が火災を起こしてしまい全焼、両隣の家も全焼してしまいました。実家で暮らしていた義母が亡くなり、残された主人が火災の後処理に奔走しています。 火災の原因はいろいろ調べたところ重過失ではないようなので法的な賠償責任はないとのことですが、いつも義母がお世話になっていた近隣の方なので何とか穏便に示談をと考えています。 両隣のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 彼と付き合い、妊娠が発覚。産んで欲しいということで、産むことを決意。 その後中絶不可能な22週以降で彼が既婚者だということをしりました。子供はおろせないし、出産をしなくてはいけません。奥さんは前々から不倫を知っていたようで、離婚には合意したが、慰謝料養育費を相場以上いってきています。そのため離婚調停を彼がするといっているところです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担費の表から外れた場合
【相談の背景】 別居を検討しており、15才未満の子どもが1人おります。夫も私も高額所得者で、裁判所の婚姻費用分担費の表から外れてしまいます。 夫:約2250万、妻:約1600万 夫には前妻との間に1人大学生の娘がおり、養育費(20万+学費etc)を支払っております。 別居理由は、夫のモラハラ、妊娠出産時の浮気(その事実を知って2年以上経っており、慰謝料などの請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店から身に覚えのない行為で連絡が来る可能性
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に風俗を利用しました。 特に何か問題のある行動をした訳でもないですし、何か連絡があった訳でもありません。 ただ、女性の方に 「無理やり行為を強要された」 など言われてしまったらどうしよう。 と、不安になってしまっています。 予約の際にお店には電話番号を伝えているので、個人情報は調べようと思えば可能かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い請求の仕方
【相談の背景】 婚姻費用未払いの請求をしたいと思います。 弁護士介入の合意書があるため、訴訟からやりたいのです。 こちらで以前相談したときも訴訟からできると言われました。 【質問1】 裁判所に問い合わせたら、合意書を説しても頑なに調停を進められます。 窓口のひとでは話が通じませんか? 直接、裁判所に聞きに行かないといけませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚半年の夫が大麻を所持
【相談の背景】 付き合って13年、結婚して半年の夫が大麻を所持使用しています。 それが原因で色々引き金になり、先日離婚問題となって、私が耐えきれず自殺未遂をしてしまいました… 5日間の入院とうつ病と診断され、心療内科に通うことになったのですが、夫からは離婚したいと言われました。 大麻は辞めると言っていたのですが、私の自殺未遂で心が折れたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 交流サイト上に私の顔写真があり、悪口とともに私の個人情報が書かれていました。 名誉毀損で警察は検察に送致し、その後侮辱罪に切り替わり、そして最終的には不起訴処分で終わってしまいました。 【質問1】 民事に切り替えて損害賠償請求をしたいですが、費用やかかる時間を考えると費用倒れでしょうか。 相手は認めてはいますが、侮辱罪ですら不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減免請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。 【質問1】 今回元妻が再婚し、実子を養子縁組に入れている事が判明しました。この場合、養育費の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 傷害罪 示談金について
【相談の背景】 当時付き合っていた人に暴力を振るわれました。警察を呼んだのは2回目の暴力の時です。その時はお腹や胸、顔、その他に腕や足を殴られました。 病院にも行き、診断書をもらいました。 精神科にも行き、診断書をもらいました。仕事も100日くらいお休みしています。 過去に一度太ももを殴られたり、部屋を荒らされてテレビなど壊れました。 現在、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申立られました。
【相談の背景】 同居して3年、結婚して1年半ほどの 夫婦です。 離婚調停を妻から申立られました。 相手には弁護士がついてます。 今年の7月に性格の不一致で離婚を告げ 家庭内別居となり 9月末から妻が出て行く形で 別居となっています。 別居に関しては合意しておらず、 協議をしたいと伝えましたが、 勝手に出ていかれ、代理人通知書と 離婚調停申立書がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の病院代の請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠してしまい、お互いの状況を考え中絶することにしました。 手術後、彼女から多額の慰謝料請求や親が彼女に出向いて謝罪してくれたりして、最終的に病院で診察してもらいこの先も妊娠できると言われたら別れてあげる、と言われました。 一時は彼女と一緒になる事も考えていたのですが、度重なる脅迫めいたことや、暴言を吐かれたりしてそんな気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話で拗れて裸の写真を家の前にばら撒かれました(リベンジポルノ)
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどW不倫をしていました。別れ話をしたところ、次の日早朝から我が家の近くにいるとラインが入り旦那に不倫をばらす、家の前にいるね、車で逃げるなよ、など近くで見ている内容のラインがきました。なんとか宥めたら、次の日の夜、家の前の道路とごみ収集場所に私の顔が写っている裸の写真やコスプレをしている写真がばら撒かれており主人が発見してば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内暴力と退職について
【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公然」ではなければ、誰でも人を傷つけるような言動を言っても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話で相手(販売員)から「そんなんだからお店が潰れるんですよ!」などと 突如、話の流れで虚偽の真実で全く関係ない内容の実態を批判・罵倒と人の評価下げた言葉を言われて心を傷つけられた場合。警察署では、「公然」ではないため、侮辱罪、名誉毀損罪に当たらないと言われました。 そのため、「誹謗中傷」「名誉毀損罪」「プライバシーの侵害」で相...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 相場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから