43,401件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの慰謝料請求について

当方:男性・既婚・30歳 先方:女性・未婚・32歳 先方女性からの慰謝料請求等により困っています。 出会ったきっかけはコンパ。当方は既婚であることを隠し、後日先方から誘われ飲みに行き、その後交際がスタート。肉体関係もありました。 1ヶ月ほど前、半年超の交際後、別れることとなったが、その際に問い詰められ既婚であることをカミングアウト。 連絡は途絶えるだろ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の不貞と慰謝料について

【現状】 昨年春より交際開始、ほぼ同時に当時の私の家で同棲開始 今年の春に1LDKのマンションへ引っ越し、家賃折半。 初夏、婚約指輪を贈られて受け取り済み 2012年6月以降に結婚予定 【不貞の内容】 過去に交際していた女性と離縁せず継続。 ・その女性名義の携帯電話を持ち、毎月その女性への振込を実施。 ・携帯電話解約後も会社の携帯で連絡を取り続け、7月...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を分割にするにあたって

不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...

弁護士回答
    10
  • 自己破産で慰謝料はどうなる?

ベストアンサー

不貞による離婚。 慰謝料については離婚時に双方合意しました。 離婚後に有責者が自己破産した場合、慰謝料は支払われますか? どのような場合、支払われない可能性があるのですか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求。至急!助けて下さい!

ベストアンサー

W不倫です。♀ 相手の奥様の弁護士から通知が届き、慰謝料100万を請求されています。 仕方ないかなと思いますし、相手の奥様を怒らせて更なる増額300万と弁護士費用の支払いは避けたいと思ってます。 ですが、パートの私の身では100万は高額で、直ぐに工面できる金額ではありません。 でも、主人には知られたくありません。 しかし、不倫相手の彼ですが… 気の弱い所...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。

ベストアンサー

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の回収。分割払いに応じる際の条件提示など。

ベストアンサー

初めまして。相談させていただきます。 今年5年以上内縁関係にあった男性と別れ、内容証明にてモラハラに基づく慰謝料(身体的暴力含む)として親子合わせて300万円と謝罪文の請求をしました。 先日相手より返答があり、支払う意思はあるようですが分割払いを要求されました。月5万で約5年間。自身の生活もあり、また他者からの借入や金融機関からの借入もするつもりはない...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求 1年前

婚約破棄の慰謝料についてですが 相手(女)から破棄されました。一年前のことですが弁護士、行政書士の方に相談したところ、こちら側に落ち度はなく請求できる理由はある。 ただ相手は収入が少なく支払い能力ご微妙です。(親は持ってると思います)取り戻すのが難しいかもと言われました。時間と労力使ってしても対して取れないのではと思い諦めていました。 ただ破棄...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前にもと恋人が妊娠し、途中で別れることになりました。 慰謝料という名目で出産費などを払うのと認知して養育費を支払う事に合意しました。 相手の弁護士さんに公正証書を作ってもらうとの事で色々とやり取りをしています。 私の職場は個人事業主のオーナーがいて そのオーナーに雇われています。 【質問1】 公正証書に記載するのに 私の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞に対しての慰謝料の増額

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をして一年経ちます。離婚調停中なのですが最近まで直近の不貞だけかと思いましたが、10年前ら不貞を繰り返していたことがわかりました。離婚調停では最近の不貞に対して慰謝料の請求をしています 【質問1】 調停をしているので最近の不貞にに対してしか慰謝料の請求はできないのでしょうか? 【質問2】 10年前から繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をする時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で、相手女に慰謝料請求予定です。 夫の態度から、夫は私との婚姻生活よりは相手女性と一緒になりたそうな感じがします。 慰謝料は離婚するかしないかで金額が大きく変わることと、一度慰謝料を請求したら2回目は請求することは無いということは色々と調べて分かりました。 その慰謝料請求時期について… 【質問1】 離婚に向かう可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対して不貞慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 額は50万、これは希望額です。 それを弁護士にではなく勝手に私に振り込みしてきました。 弁護士は介さない、示談書も必要ない。 払ったんだから終わりだって。 示談書書くなら金を返せと。 で、払わないし弁護士も無視すると。 【質問1】 私はどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の合意書について

【相談の背景】 先日、ダブル不倫した挙句同棲してもうすぐ3年立つ前に夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料を160万請求しました。支払うことにしたようですが…弁護士さんをたてて合意書をと…弁護士さんの文面は、あくまでも…早期解決で金額は了承…合意書にサインするよう。最判の場合は争うと…弁護士より本日配達証明郵便が… 内容は…別居の1ヶ月前に関係出来たと…でも、...

弁護士回答
    2
  • 彼との関係と慰謝料について

【相談の背景】 彼とお付き合いして3ヶ月です。 そして3ヶ月丁度の日に妊娠が発覚しました。以前より避妊はせず出来たら産んで欲しいと結婚を匂わせてきたりしてきていた彼に妊娠を伝えると堕ろす云々等、責任取れないかもしれないと言われてしまいました。親に言わなくてもお互いの同意されあれば堕ろす事は出来るとも言われました。ここ数日前にももし妊娠したらという...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手配偶者の奥様から慰謝料300万を請求されています。 相手夫婦は離婚するかしないか話し合いをしているようです。 【質問1】 離婚する場合の相場の高い値が300万のようですが、仮に示談交渉がうまくいかずに希望額300万を支払った場合、わたしの不貞相手は奥様に慰謝料を支払わずに済むこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

一度、電話で謝罪した後、相手の奥様から、あなたには慰謝料請求いたしませんとのメールを頂きました。 1年ほど経ち、突然慰謝料請求されたのですが、支払わなくてはいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と解決金について

ベストアンサー

現在、夫のDVが原因で離婚調停中です。 慰謝料を請求しましたが、一切払う気がないとのことでした。調停員から【慰謝料ではなく解決金としてと言ってみては?】との提案があったため、慰謝料と解決金の違いを調べてみたところ、その性質の違いは理解出来ましたが、 1、調停調書に記される場合、慰謝料の代わりであることが明確に記されるのですか? 2、万が一解決金が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 財産分与について

ベストアンサー

昨年に協議離婚で慰謝料取り決め公正証書作成しました 返済は遅れてませんが会社を辞めました。 慰謝料取り決めた後に財産分与をすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • モラハラの証明と慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯・手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 婚姻期間が短いですが、離婚請求された場合、どれくらいで認められそうですか? これらの内容はモラハラにあたり、慰...

弁護士回答
    1
  • 暴力 慰謝料 貯蓄なし

2歳になったばかりの息子がいます。これまで度々の喧嘩で夫婦お互いに手がでてました。こちらにもアザの証拠があります。それを一方的に暴力を受けたと親権と慰謝料を請求してきました。このような場合慰謝料は払わなくてはいけないのですか?。それと私は去年まで専業主婦で夫が稼いできたお金は生活費として月々3万円しかもらえずあとは夫が管理していたのもあり私には貯...

弁護士回答
    1
  • 不倫と離婚の慰謝料について

夫の不倫相手が2人おり、1人とは子供が生まれ、さらにもう1人います。夫は私との離婚を考え離婚協議のための書類を用意しているようです。 私には子供が2人おり、離婚は拒否するつもりです。 その場合、まず2人の女から慰謝料を受け取った上で、さらに離婚の話が進んだ場合、夫から持ち家を慰謝料として受け取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫・中絶に関する慰謝料

現在、私は既婚者であり、不倫相手の女性(独身)を妊娠させました。 交際時、始めから離婚の意思があること、相手方も不倫は望んでおらず私の離婚を望んでいたこと、等話していました。 交際終了時、彼女の中では疑いの段階で、交際終了直後に妊娠が確定。 (元)不倫相手にはまだ結婚したい意思は伝えてあり、離婚する予定日も伝えましたが、経済的な理由等(ケンカもしたの...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの慰謝料請求について

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で刑事罰罰金10万が確定してから、3ヶ月ほど経って相手方代理人弁護士から100万円の慰謝料請求の文書が届きました。 3回ほど相手方代理人弁護士と電話でやり取りをしていて、現在依願退職という形で失業していることと、預貯金などの財産もなく、生活に窮していることを伝え、現状支払う宛もなく、支払えない旨を伝えているのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら払いますか?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1.5年前に私の浮気で調停をしました。 2.その時の調停は相手方が取り下げました。 3.5年後にまたその時の件で離婚調停をいれてきました。 4.5年も経って慰謝料も請求してきています。 5.離婚事態認められますか? 6.慰謝料は払うのですか?それの金額はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額請求をされました。

ベストアンサー

慰謝料の減額を求められました。 3年前に離婚した元夫が再婚し、子供2人を養子にしたようで慰謝料の減額を求められました。 親権はこちらにあり、子供1人の現在の慰謝料は5万円です。調停離婚のため調停調書があります。 元夫の年収は600万円、当方は年収350万円です。双方とも給与です。子供は3人とも5歳です。 慰謝料の相場もあるのでしょうが、一方的な相手の都合で...

弁護士回答
    2
  • 不貞、離婚、慰謝料について。

恥ずかしい話ですが皆様の知恵をお借りしたいです。 私、27歳 妻、41歳 婚姻歴6年目の昨年6月、私の不貞行為が妻にバレました。相手は会社の子で独身22歳です。 交際は3ヵ月ほどで不貞は3回です。 1度は相手の子と連絡を取らない事を条件に婚姻関係を再構築することになりました。(私は離婚して欲しいと言いましたが妻が納得せず再構築) その後、家庭内...

弁護士回答
    3
  • 大至急!慰謝料について

夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用、慰謝料について。

一年前に中絶しました。 理由としては元カレに借金があることや、安定した仕事ではなく収入がなかったこと、離婚歴があり親に結婚はもう少し期間をあけるべきだと言われていたことなどを含め中絶を選びました。 その際病院代を全て私が払っているのですが費用の分担に応じてくれません。私は最低でも領収書のある分10万ちょいの半分だけでも返済してほしいと常識の範囲...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求条件について

ベストアンサー

長年浮気をした夫に、離婚をしてくれと言われました。 そして、夫が協議書を作成しました。 養育費は、相場より多めでした。 ところが慰謝料がありません。 理由を尋ねると、 俺は何もしていない。 この家は息苦しい!と主張。 いつか悔い改めるだろうと思い、身辺調査を行いませんでした。 今頃後悔していますが、別居してからはあまり期待できないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、慰謝料について

ベストアンサー

先日、こちらで夫の不倫相手と個人で交わした誓約書について質問し、回答頂いた者です。 前回の質問では、「誓約書をもらったが、まだ不倫関係は続いている様で、やはり慰謝料を請求したい。その誓約書だけで証拠になるか、慰謝料請求できるか。」という様な内容を質問させて頂き、難しいとの旨を回答頂きました。 ちなみに誓約書には「今年のいつからいつまで不貞行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料

ベストアンサー

主人から離婚調停をおこされてます。二回目の調停の際に、同居に応じないのであれば、離婚はしないで不倫相手を訴えると話そうと思っております。 離婚しないつもりなので、主人にも慰謝料請求した場合は離婚できる期間が短くなりますか? また、主人にも請求した場合は離婚に何年後かに至った場合は慰謝料もらえなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • いくら慰謝料請求するべきでしょう

ベストアンサー

以前も相談させていただきましたが、夫が4月より社内の既婚女性と不倫しており、計5回以上不貞行為を行ったそうです。 その女性から誘ったらしく、私にばれたため、家に謝罪にきて事実を全て認めました。 夫婦関係はその後破綻し、今も家庭内別居状態です。私には幼い子供がいて即離婚まではいけません。 その女は出来ることはするといっており、慰謝料も払うと言ってま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費

結婚する前に子供を産んでから暴力を振るわれ今年の5月に別れました。(警察に被害届を出して)。今その男の子供を妊娠していて産まれている子供とイマカラ産まれる子供の養育費と慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?養育費をもらうとすれば子供と会わせたりするのは絶体でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額はどれくらいになりますか?

不倫相手の妻から私に慰謝料を請求される場合、次のようなときはどれくらいの額になりますか? ・不倫歴4年 ・彼の年齢34 ・彼の婚姻期間は10年 ・彼の家族構成は妻と二人の子供(近くに彼の実父と実母がいる) ・私は独身で両親と同居 ・彼には妻と共同名義の住宅ローンがある ・彼も私も月の収入が15〜18万 ・ボーナスはない このような場合のおおよその慰謝料額...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料おいくらですか?

今年妻の不倫が発覚しました。不貞行為は2〜3回。相手には内容証明を送り、不倫の事実も認め、謝罪文章と慰謝料は支払う旨の文書が届きました。金額ですが内容証明を書いていただいた行政書士の方に依頼したときに200万円は取れるといわれたのですが、相手は50万円に減額してくれとの事。 減額されたときに行政書士の方に相談しましたが、何もしてくださらない様子。 相手...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 給料差し押さえについて

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在夫の11年の不倫により離婚調停中です。 相手に慰謝料を請求、その後夫が離婚を求めているので、夫にも慰謝料を請求の形で弁護士さんに任せていますが、なかなか相手側両方が動かず、停滞したままです。 質問です。 ・このまま何も支払わずとなるとどのような手段で慰謝料を払ってもらえますか?  ・給料差し押さえなどできますか? ...

弁護士回答
    5
  • 求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で相手と訴訟をし、130万 分割月々2万になりました。 返済はまだ15万です。 慰謝料を払いきってないにも関わらず、相手女性が旦那に求償権の合意書を強要してきました。内容は 合意書 甲〇〇〇〇(以下「甲」という)と乙〇〇〇〇(以下「乙」という)は、両名の不貞行為により甲が相手方(◯◯◯、以下「相手方」という)に対して慰謝料を支払...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥様に慰謝料請求されています

【相談の背景】 元不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。W不倫でした。 既に元不倫相手、奥様、私の三人で話し合いは終わっており、その際元不倫相手との接触を禁止する旨や慰謝料に関する記載のある誓約書にサインしています。請求書は奥様の自作で、拙い部分はあるかと思いますが双方の名前と住所を記載し、押印もされています。 最初は300万の請求でしたが、その...

弁護士回答
    2
  • 合意内容の撤回は慰謝料請求や相手方配偶者への連絡を理由に可能でしょうか?

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で夫と離婚し、離婚時に財産分与、子の養育費に関してラインで合意しました。 私は元夫が相手方へ慰謝料請求をしないとの前提で、財産分与(持ち家の財産分与放棄、相手名義の車両のローンを私の使用車両の為支払う、ローン完済時には車両名義を私に変更)、子の養育費(2人10万円)と合意しました。 ただ、今ライン内容を見返してみ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係なしの不倫 慰謝料請求された 減額交渉 訴訟のメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚との不倫(肉体関係なし)で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料300万円を請求され、こちらも弁護士を立てて減額交渉中です。 慰謝料請求の前に一度直接当事者のみで話をしており、肉体関係はないものの不適切に親密な関係にあったことを認めて謝罪し、もし請求されれば適切な額の慰謝料をお支払いする意思があることは伝えました。 ところが相手方か...

弁護士回答
    4
  • 公正証書内容の不履行と改定可否について

よろしくお願いします。Aを投稿主 Bを相手とします。子供は一人、親権はBがもっています。去年離婚し、公正証書を作成しました。大まかな内容としてAは慰謝料として50万円を支払いその後一年間毎月2万ずつ支払うものとする。養育費として子供が成人するまで毎月6万支払う。Aは年四回程度の面会を認められている。方法としてはBと場所、時間等を協議し、当日はB同伴での面会...

弁護士回答
    1
  • 借金が原因で離婚。破産手続きを進めますが出来れば養育費を相場より多く支払いたいです。

ベストアンサー

借金が500万円を超え、個人再生手続き、もしくは自己破産手続きに進もうと思っております(任意整理については不可能である事を司法書士の先生に確認済み)。 妻に迷惑をかけたくなく、また、以前より話にも出ていたので、これを期に離婚を考えているのですが、息子に対しての養育費、及び、妻に対しての慰謝料については、少し多めに確保しておきたいと考えています。 通...

弁護士回答
    4
  • 奥様からの養育費と学費、慰謝料請求について

前回相談時から、進展がありましたので再度相談させて頂きます。 今年に入って彼が転勤となり、奥様は17歳の長男と残り彼は単身赴任(営内宿舎)となりました。15歳の長女は起立性調節障害で、奥様の実家で療養しながらフリースクールへ通学することになりました。 当初は離婚を拒否されていましたが、最終的に離婚自体には同意を得られたため、金額の話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料支払い義務について

ベストアンサー

私の都合で結婚式をキャンセルする事になりました。保証人が彼です。私の都合でキャンセルなのですが、私は自己破産しました。そんな場合私も払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の金額について

ベストアンサー

不倫をして相手の奥様から慰謝料を請求をされ近々話し合いがあります。 相手側が専門家に依頼し示談書を持参するようです。 まだ、詳しい内容も金額も私は確認していません。 そこで、先生方に慰謝料の妥当な金額を教えていただければと思っています。 不倫期間は半年 職場の同僚 奥様はボイスレコーダーでの音声、写真の証拠有り 相手の夫婦は話し合いの結果離...

弁護士回答
    2
  • 強制認知後の養育費、慰謝料未払い

ベストアンサー

知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求、相手が逃げる場合

何度かご相談させていただいておりますが、経緯を簡単に書きます。 旦那が社内不倫をしました。 不倫期間は3年半、当方4歳になる子がいます。 肉体関係の回数は数え切れない程だそうです。 旦那の自白も相手の自白もボイスレコーダーで録音済み、かつ、肉体関係があったとはっきり分かるメールの証拠を持っています。 不倫相手と一対一で二度会っており、慰謝料は払う...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の支払い義務について

父親が家族に内緒で、マンションの債権(賃貸経営)を購入するために金融機関から約6000万円のローンを組んでいたことが発覚しました。 金融機関からお金を借りる場合、保証人が必要ですが、家族の中ではだれ一人も保証人にとして署名していません。 賃貸経営で失敗するリスクを恐れ、息子である私を含め、母親は離婚を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支払いが遅れています。

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。 会社の故意、過失により、休業になりました。 会社と話し合いで、自分が本来働く予定だった日数の給与の全額支払いを求めました。 むこうは、休業分の支払いは6割を提示しましたが、 あきらかに、会社の故意があるため、 全額を主張しました。 話し合いの日が給与日を過ぎていたので、 なるべく早めに、できれば今月の14日に支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから