法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫し慰謝料を請求されています。その女性は夫と離婚します。元々夫婦関係は悪かったです。現在以下のパターンで請求されてます。 ①女性に100万円。私に別途請求する、請求は書面で直接やりとり、額は未定 ②女性に170万円。その場合、私には請求しない。 背景として、その女性と私の不倫は結婚前提でしたが女性からの申し出で別れており、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償について
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 理由は不貞行為を疑われた為です。 最近判明したのですが妻は不倫したと疑っていた女性に対して慰謝料請求をしたようです。 その女性は慰謝料請求をされ、弁護士を雇い裁判になったのち示談していたようです。 私は慰謝料の請求、裁判が行われていることは全く知らず今回慰謝料の求償として示談金の半額を請求され初めてそんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの慰謝料について
ベストアンサー離婚調停にてモラハラの慰謝料を請求したいと思いますが録音など特に証拠がありません。 時系列で言われたことを書こうと思いますが、相手は弁護士に依頼しているので夫婦喧嘩として丸め込まれそうなのですが、どのように決まるのでしょうか? 例えば請求が50万円のところ40万円にする、慰謝料は発生しない、などの基準はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞による慰謝料
知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の不動産ローンの支払い遅延
知人のことなのですが、知人(男)は数年前に離婚しました。 その際、土地建物の名義は自分のままで、ローンは自分が支払うという書面にサインをしました(この時点で支払い能力なし)。ただし、慰謝料や養育費、生活費等の支払いについての取り決めはありません。 その土地・建物には、現在、子供、元妻、元妻の母が住んでいます。 しかし、知人は安定収入がなく支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身男性と既婚女性の不倫及び中絶の場合の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と肉体関係も一度持ってしまい、妊娠、中絶する(女性と旦那さんで話し合い)ことになりました。 旦那から呼び出しがあり、行為があったことの確認等され、関係があったのは事実のため認めました。 旦那より慰謝料500万円、結婚(5月予定)費用300万円の800万円請求されました。 肉体関係はその際、生々しい話ですが、その日に2回行為(避妊具を2度目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について、嫁と不倫相手別々で請求した時は金額は合算されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁とは離婚協議の途中で、離婚に伴う慰謝料を請求しているところです。 嫁とは別で、浮気相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。 ここでご質問なのですが、仮に嫁との協議離婚で慰謝料200万円を受け取った場合、不倫相手への慰謝料請求訴訟で200万の慰謝料判決が出ると、不倫相手からの慰謝料を満額受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか
嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について、話をどのように進めていけばいいでしょうか?
ベストアンサー不倫が原因で離婚しました。不倫相手との関係は、食事のみで、証拠は現時点で何もない状態であり不貞は認めていません。元夫には弁護士がついており、元夫から不倫相手に200万の慰謝料請求がありました。現在月に1回話し合いが行われており、不倫相手も弁護士には相談していますが、まだ立ち会いまではお願いしていない状況です。 次の回で、どのように進めていけばいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書の返信から受けた精神的苦痛に対する慰謝料について
小さな会社を経営しています。 契約を結んだクライアント(個人)が、業務完了後にクレームを後出しして報酬の支払いを拒否しています。 弁護士さんに依頼して、支払いを求める通知書を内容証明郵便で出してもらいました。 その通知書に対してクライアントが出した返信の内容に精神的苦痛を受けました。私の家族への中傷や業務を貶める文言があり、怒りで読む手が震える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている
ベストアンサー要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の示談交渉について
度重なる質問で心苦しく思いますが、相談させてください 離婚調停で、親権(相手に渡す)、財産分与(なし)、養育費の問題を成立(こちらから支払う) 離婚慰謝料についてのみ不成立でした 不倫相手との慰謝料調停は1回で不調となりました 調停では相手方二人とも不貞行為を認めず、このような結果となりました 調停前は法テラスの無料相談を利用していました 不調にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をされています。
現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄について質問お願いします。 彼から婚約指輪をもらい両家顔合わせ、式場の予約もしてある状態から一方的に別れ話を告げられ、その後不貞行為発覚により婚約破棄になりました。 相手の母親と私が話した時に謝罪した上で相手の母自身の離婚経験から弁護士を入れるのは長期化するので勧めないが慰謝料など好きにやってくれとの事から示談で解決でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害の慰謝料について
アパートの鍵に接着剤を数回入れられた事に関する慰謝料等請求内容について 上記の犯人が捕まりました。 女性のターゲットを物色し、その家の鍵に接着剤を入れることにより鍵をかけられなくし、そのまま出て行った所侵入する手口のようです。 知り合いの被害者は侵入はされていないと思われますが、数回やられています。 犯人がわからなかった為、そのたびに鍵の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について質問です
今付き合っている人がいます。 その方には、奥さんがいますが、私と付き合う前に夫婦間は破綻してたと彼は言ってました(親を交えた離婚の話し合いも2度あり、夫婦関係もその時点で5・6年なかったそうです) 私と付き合う事になり、3回目の話し合いが本格的に始まったみたいなんですが、奥さんが私の存在に気付いているみたいです。 このまま、お付き合いしていけば、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
離婚にあたり、慰謝料として家を貰いローンを夫が払う、養育費も年収に見合う金額を提示します。実際に払える給料を貰っているし。でも、払えるのにシブっていて未払い等が不安な為、強制執行の出来る公正証書に全て書き保証人も立ててもらおうと思います。 離婚後に 慰謝料で家を渡しローンを払っている、養育費が高い。などと言われても 公正証書に記されていれば 家を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの為の財産開示(弁護士照会)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 【質問1】 令和2年改正財産開示ではなく 弁護士照会の財産開示は 何をどこまで調べる事が可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の損害賠償について
【相談の背景】 19さいです。今年の6月に相手の顔面を殴り全治2週間の怪我を負わせてしまいました。損害賠償、慰謝料についてです。 【質問1】 被害者側の家に出向いて支払いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文が出た後の強制執行
ベストアンサー慰謝料請求訴訟で支払いの判決が出たら、相手方よりいつ迄に払うと言われても すぐに給料の差し押さえ手続きをする事はできますか? また弁護士なしで強制執行を行うときは裁判所に申し立てるのですか? 手続きが煩雑で弁護士に依頼した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解、判決で確定した慰謝料の支払確認について
ベストアンサー民事訴訟中です。わたしは原告です。 和解、判決のそれぞれについてお伺いしたいのですが、 確定した慰謝料の支払いについて、被告代理人は被告が支払ったかどうかまで確認しますか? それとも支払については、あくまで被告本人の責任で行い、被告弁護士は関与しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明についてご教示お願いします。
ベストアンサー刑法違反を行った相手に内容証明で不法行為による慰謝料を請求しようと思います。 期日までに支払いがなかった場合は警察に被害届けを提出するという趣旨の文言を入れても問題はないでしょうか? 脅迫的な内容だと思われるかが心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたっての生活費
ベストアンサー旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵費用は不貞行為まで証拠が取れなかった場合、財産分与はどうなりますか?
探偵費用についてですが、不貞行為まで証拠をつかめず、結局、慰謝料もとれず、離婚することになってしまい、探偵費用にかかった金額をすべて共有財産から支払いしました。 このときの財産分与はあくまで残金に対しての2分の1で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 強制執行できないことはありますか?
ベストアンサー公証役場で公正証書を作成してもらっています。 しかし、公証人が無知で頼りないので心配です。 慰謝料の支払い(分割)が1度でも遅れると強制執行できるようにしてもらっていますが 公正証書がきちんと作成されなければ強制執行できないということはありえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住所と勤務先を知らせる義務あるか
離婚の公正証書を作成するときに、夫は慰謝料等の支払い義務があるため、住所と勤務先を通信する義務があるかと思いますが、何をされるかわからないため、娘と私の住所と勤務先は伝えたくありません。 これは、向こうの合意がないと知らせなきゃいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後に虚偽があった場合どうなりますか?
ベストアンサー調停成立し、調停調書が作成されて終わった後 その内容について嘘が発覚した場合何か罰則等や調停のやり直し等はありますか? 例えば慰謝料請求がされていて、合意した内容の額で支払いも終わったとして回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していない夫婦の弁護士について
ベストアンサー配偶者の不倫により不倫相手に慰謝料請求しているものです。 弁護士を付けようと思っています。 支払い後、配偶者に求償されたら、私の弁護士が反論や訴訟に参加してくれますか? 別の弁護士を探さなければなりませんか?夫婦は離婚しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした際、子供の親権を持っている元奥さんにお金を払わないですむ方法について
離婚を考えています。子供がいます。親権は奥さんのものでも構いません。ですが、離婚後に慰謝料、教育費、養育費、扶養費などいろいろあると聞く支払いの1円も払わず、全く関係なく暮らしていきたいのですが、何をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用
慰謝料200万 財産分与300万などと決まった場合 でも その支払いは 3年後の退職金が出たときとなると 私に現金が無いため どのようにして 弁護士さんに 財産利益の報酬を払えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいの
住宅ローンが、残ってて、お互いに、今、別居状態で、夫婦として、なりたってない状態で離婚を考えてるんですけど、それって、慰謝料とか、向こうが離婚を拒否、しても離婚が成立、するのでしようか? 後、住宅ローンの、支払いは、どのような感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償出来ますか?
ベストアンサー不貞による慰謝料請求調停で解決金として申立人へ30万円支払う時に求償はできますか?少しでも早く支払はしたいので借金をし支払いしますがお金がないので何とかしたいのです。求償出来ない場合は調書に何と書いてあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えません
先月調停離婚が成立したのですが、扶養を解除してからの給料減額がはげしく、さらには病気をしたりと、調停内容での養育費の支払いが厳しくなってしまいました。調停離婚が成立したばかりですが養育費の減額調停、慰謝料の減額などの方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の再請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と騙されて妊活をしていました。男性と交際し始めたころ、既婚者だと聞いていましたが、すでに離婚を前提として別居していて、妊活を始める前に離婚成立して、自分は独身だと言われたので妊活を始めました。 私は当時39歳でしたので焦りもあり、その男性と積極的に通院をしていました。 通院を始めて3か月後にその男性が既婚者だとわかり、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料減額交渉中・・・。
夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書 相手側の弁護士に依頼
以前友人とトラブルがあり、示談金、慰謝料、相手側が弁護士さんに相談した際の相談料、仕事を休んだ日当をお支払いし和解となりました。 実際に弁護士さんに相談したのかが不明なため、領収書の提示をお願いしたのですが依頼してないからそんなのないと言われ… こちらとしてはちゃんと和解書を作成したいと思ってます。 そこでお聞きしたいのですが、 相手側が相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいなら要求の慰謝料養育費払え!(高額)
ベストアンサー長文ですが何とぞ回答お願いします。 不貞行為の有責配偶者はどうしても離婚がしたいのですが妻が応じてくれないため離婚できません。小さい子供もいます。協議でしか離婚出来ないのは認識しています。 年収600万弱で慰謝料として 婚姻前購入の家(約4000万。ローン残り1500万)とそのローンの支払い月4万5千円、今までの預貯金全て(おおよそ500万)、養育費として月20〜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料。妥当な金額はどの位なのでしょうか?
職場 キャバクラ 旦那はボーイ 不倫相手2人キャスト 不倫相手からの慰謝料を1人150〜300万円と考えています。妥当な金額はどの位なのでしょうか?? 一括で請求したいのですが不倫相手2人は毎月3万しか払えないと言っています。 一括が無理なら先に頭金としてもらってから支払いをしてもらおうと考えています。 契約書も書いてもらいますが、話し合いの言い方で力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥沼その2
詳細は過去質問見ていただくとして。。 4年間不倫していた女性と別れます。妻にばれました。2度目です。妻は私と離婚して、再度慰謝料請求をしよう(1度目は彼女が慰謝料支払い済みです、ただし精算条項なし)としたので、何とか思いとどまるよう説得しました。 思いとどまるにあたり妻から私に要求された条件は1、私が迷惑料を分割で妻に支払う 2、支払いが滞ったら彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する慰謝料の適切な金額はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手にのみ慰謝料を請求中、再度不貞関係にあることがわかりました。 1度目の時は妊娠中、2度目の時は子どもが生まれていることを相手は分かっています。 2度目の時は、それなりの覚悟をもって関係をもっていたそうです。 1度目の時に夫は一方的に別居開始、2度目以降は連絡が取れなくなりました。 【質問1】 離婚をせず、不貞相手にのみ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料受け取りと被害届取り下げ
【相談の背景】 電車内で知らない人と喧嘩をして殴ってしまい、全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 当初、こちらは示談金10万を提示しましたが、相手側は精神的なショックも大きく、30万円を要求してきました。相手に希望通りにお支払いするつもりだったのですが、謝罪の気持ちとお金は受け取るが被害届の取り下げ自体は出来ないと言われ途方にくれています。私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーテンダーにデートの約束を反故にされ、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 昨日、バーテンダーにデートの約束を反故にされました。相手とはキスやハグをしたことはありますが身体の関係を持ったことのない異性の女性です。知り合ってからは3年ほど前で数人の共通の知人もいます。その相手と1ヶ月ほど前に昨日デートすることを交換条件に17万円するシャンパンをせがまれ許諾しました。それから4月に週2回ほど相手から営業されお店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由や慰謝料請求の理由の明記
【相談の背景】 単純な質問なのですが、夫婦で協議の上、公正証書を作成して離婚した場合、離婚理由をどこかに記しておく事はできるのでしょうか? 【質問1】 同居義務違反や不貞疑惑、離婚の申し出など、相手側の問題で離婚に応じる予定なのですが、自分に大きな非がない事を記せるなら記したいです。 【質問2】 また、話し合いにて相手側が離婚慰謝料の支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が慰謝料を払ったか知る方法
【相談の背景】 現在不貞相手の奥様より慰謝料請求を受けております。お互い弁護士を立てての交渉中ですが、相手男性が奥様に慰謝料を支払ったかどうかの確認をとる方法はありますか?相手方は離婚前提の別居をしているらしく、求償権を放棄せずに150万円支払えとの通知がありました。支払い後に求償権を行使したいのですが、相手男性が既に奥様に支払ってる分があれば求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名前を騙り慰謝料を踏み倒す行為について
【相談の背景】 現在とある個人の方に対して慰謝料請求の話し合いを当人同士で進めております。 相手の方が「〇〇先生という弁護士に相談したが法的に支払う必要がないと言われた。今後はその弁護士に連絡をして欲しい」と言われ、連絡をした所特にそういった依頼は受けてないとの事で、無料相談しかしていない事が判明しました。嘘をついて依頼していない弁護士の萎名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚時の慰謝料請求について
主人の不倫が発覚し、不倫相手の方と和解の上協議書を作成いたしました。 そこでお聞きしたいのですが、協議書の内容に関しまして今後主人と会った場合一回につき20万の違約金の支払い義務が発生する旨の内容があるのですが、今後主人と不倫相手の関係が継続していたとしてそれがまた発覚した場合、2度目の不倫としても慰謝料請求すると思うのですが、その際の請求出来る金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場と裁判になった場合の判決について
ベストアンサー不倫慰謝料を250万請求されています。 ・期間 半年 ・不貞行為の回数 4〜5 ・相手の夫婦間の現在の状況 別居 ・当時のこちらの夫婦間の認識 当初から既婚であると知っていたが、破綻していたと認識 ・こちらの支払いの能力 無職 の慰謝料の相場はいくらを想定できるでしょうか? また裁判で裁判官が250万を認めた判決を出した場合それはひとりで全て支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求以外に増額が勝手に出来るのですか?
裁判で慰謝料請求が決まり275万に決まりました。 私は被告です。 私には新しい家族が居て子供も二人いますが、食べていけないのでバイトもしているのですがバイト先も差し押さえをされています。本職でも手取り20万前後ですが、家のローンや支払いもあります、、 本職の会社は270万バイト先は50万です、、。 本職は5万位は取られるかと思うのです、、バイト先は全額差し...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから