法律相談一覧
-
慰謝料請求のかきかたについて
今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と離婚慰謝料について
ベストアンサー離婚慰謝料未払い及び、養育費未払い(公正証書により現在給与差押え強制執行中)それでも面会交流は毎月続けてきましたがそろそろ私の精神が崩壊しそうです。 夫の不貞により離婚し、子供3人(5歳、4歳、2歳)の監護親権者には私がなりました。 もともとお金に汚い人でした。そのため公正証書を作成しました。 そして、案の定未払い。 そして給与差押え。です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
複雑で長くなります。 子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への債権と慰謝料請求
平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVの慰謝料請求できますか?
来年結婚しようと言われた彼氏がいます。 婚約成立については、彼が多忙で家族に挨拶はしておらず、お互いの家族や私の友人、会社の同僚などに話をしている状態です。 一番傷ついているのは、異常な性癖を強要されていることです。 バイブや電マなどの器具をむりやり使って、痛いからやめてと訴えても、我慢しなきゃダメだ、とか、気持ちいいだろとか言ってやめてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人とは調停で離婚が成立したのですが主人にお金がないとのことで養育費のみの支払いとなり、慰謝料、主人に貸していたお金は請求しないということとなりました。相手の女性にも申し立てをしたのですが調停の場には来ず不成立です。 主人は何の反省もなく今も浮気をしたことはそんなに悪いことではない、と子供に言っている始末です。 少なくとも二人は6年ほど前から付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性へ慰謝料請求について
ベストアンサー主人と離婚する事を決め、慰謝料の内一括でもらう金額を拒否されています。支払いがなければ、相手女性に請求することは伝えました。4年前に携帯通話料が増えたこと、残業時間が増えないのに帰宅が遅いことなど不信な点があり主人の携帯を見たら、会う約束などあり女性の存在を知りました。主人は冗談だと言い認めません。相手も電話をしたら、冗談ですと認めません。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の風俗通い(証拠あり、本人認めています)モラハラ、別居後の子の連れ去り未遂(住居侵入で逮捕) これらの後調停が不成立になり、協議か裁判か検討中です。 面会と婚姻費用は審判で決定済みです。 協議にして欲しいと相手方から連絡があり、その条件には、婚姻費用審判の際に子どもの財産分与と認められたお金の半額請求がありました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時に離婚慰謝料とは別でお金を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまった側の相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側です。私には家庭はないのでフリーです。 風俗の仕事をしており男性から言いよってきた為、既婚者なのでとお付き合いはずっと断っていたのですが、奥さんを好きな感情もなく子供がいるから表面だけの仮面夫婦だと本人からきいており、旦那様と関係を続けておりました。 奥様にバレてしまい慰謝料を請求されています。 【質問1】 慰謝料です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、弁護士費用
【相談の背景】 調停離婚が成立しました。弁護士費用に納得がいってません。 結果として、こちらから財産分与を提示した金額で、先方が納得しました。 こちらが提示したのは、慰謝料込みで財産分与を2000万円というものです。先方の慰謝料請求額は500万円。 しかし、慰謝料請求額は500万円をゼロにした利益があるということ また婚姻費用が30万円あったのを15万を2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に月々家庭に入れる生活費としてお金を渡しておりますが、慰謝料の減額対象になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の関係を6年間続けており今回相手の奥様に探偵か興信所を使われて全てバレてしまいました。 内容証明が届き慰謝料を300万請求されています。 ただ、私は彼がお金に困っている時に280万、そして現在彼は無職の為、月に20~30万程渡しており総額で450万程渡しております。(奥様は彼が知り合いのつてでバイトしていると思っているようです) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫が発覚して慰謝料請求される場合。
ベストアンサー婚姻期間15年ほどでした。その間不倫を行い、不倫相手を妊娠させてしまいました。妻とは折り合いが合わずいずれ離婚しようと考えていました。そして、調停離婚に入り、不倫相手の事を隠したまま離婚に至りました。 そして1年半過ぎた頃にふとした事で不倫相手の事をしられてしまい不倫相手共々訴えると言われました。 私が悪いことは重々承知なのですが 1.不倫相手は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の示談書合意後の公正証書作成について
ベストアンサー不貞に対する慰謝料を相手女性に対して請求し、それを公正証書にするために公証役場に作成に行きました。 それとは別に示談書も交わしております。 しかしその慰謝料全額を主人が負担するとのことらしく、公正証書の主債務者の名前を相手女性から主人に変えてくれとの申し出がありました。 請求した慰謝料を、当事者2人が話し合い支払額を決めて分担して払うことに異論は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実務労働がない場合でも給料受領することは可能か
ベストアンサー夫有責による離婚の慰謝料支払いを、夫が経営する会社から従業員の給料として分割で受けとる予定でおります。 (夫は節税、私は社会保険に加入できその分は会社が負担してくれる双方のメリット) 万が一倒産した場合は、夫が個人的に支払うとのことです。 ①役員だと給料分の実務が伴わなくても報酬を受けとることが可能であるようですが、従業員(パートもしくは社員)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主、慰謝料未払のため差押え方法。 不貞行為の相手、慰謝料請求。
回答よろしくお願いします。 元主人の不貞行為により離婚をしました。 離婚する際、公正証書を作成し1000万円を慰謝料として分割での支払を約束しましたが、半年で支払われなくなりました。 公正証書に、支払いが遅れた場合、強制執行しますと記載しました。 公正証書に慰謝料の理由として、不貞行為での慰謝料とは記載はしていません。 元主人は、個人事業主で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の合意のない性行為、精神的苦痛で慰謝料?
ベストアンサーお世話になっております。 夫とは婚姻期間8年、 別居してまだ半年もたっておりませんが、 相手側のモラハラを理由に別居したものの、相手側から離婚調停を申し立てられています。 1.わたし(妻)が処方されている安定剤や睡眠薬を飲んでいて意識がもうろうとしている状態での 合意のない性行為での精神的苦痛として、慰謝料は取れるでしょうか? 証拠は、意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求 相手弁護士への回答
ベストアンサー・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答させようと思います。 相手が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚前の不倫関係の慰謝料請求について
ベストアンサー知人が困っているので代わりに質問いたします。 知人Aは現在再婚し、子供がいます。 ところが最近、再婚前に不倫関係にあった男性の妻から 慰謝料を請求されたようです。 再婚後は肉体関係はなかったようですが、時々ランチに 行ったり、メールでの会話も昔話程度の内容だった らしく、相手側の妻がその証拠を握っているようです。 この度相手側が離婚に至ったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知に伴う相手方妻からの慰謝料請求額
ベストアンサーダブル不倫の末に不倫相手の子を出産しました。 私は妊娠中に主人と離婚し出産後に嫡出否認調停で主人の実子ではないことが認められました。 主人には慰謝料を払うことになっています。 実の父親に認知と養育費の支払いを求めたいのですが、既婚者のため妻からの慰謝料請求額が怖くて言い出せずにいます。 私はパート勤務で離婚し育児休暇中で消費者金融から生活費の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が浮気、浮気相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー初めまして。 来年結婚予定の婚約者がいます。 指輪、式場予約、両親への挨拶は終わっています。 しかしつい先日婚約者の浮気が発覚しました。 とても深く悲しみました。 婚約は破棄にしようか迷っているのですが、 浮気相手の女性には慰謝料を請求しようと思っています。 額は大したことにならないと思いますが、 大人としての責任を取ってもらうつもりです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判までして、逃げるが勝ちが通るのは許せません。
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 相手の女も、旦那子供ありで裕福です。 なので女は無職です、 例えば慰謝料裁判をして、判決が150万と出たとしても、無職を理由に支払わない可能性があります、。ですが女は健康な体があり、働ける体があり、時間も自由に使って遊んでいる状況にあります。 慰謝料を払えないのではなく、払いたくないだけを防ぐ為に、和解条項に無職で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料150万で解決したいが、、、
ベストアンサー当方、37歳、結婚17年目、中2と高1の子どもがいます。40歳の旦那の不倫相手への慰謝料請求を検討中。 口頭で慰謝料請求するからと伝えると、相手がすぐに弁護士を立ててきて、勝手に示談書を送付してきました。 内容は、、、 ⚫︎求償権の放棄で、慰謝料100万一括支払い。 ⚫︎今後、相手との連絡も取らない、違反金10万/回。 ⚫︎同じ職場だったため、旦那はすでに退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との和解について
ベストアンサー主人の不倫相手の女性と慰謝料80万で和解する予定です。 まだ慰謝料が私の弁護士の銀行口座に振り込まれただけで、書面にサインはしてません。 しかし、女性側の弁護士が主人に80万支払うので40万返してほしいと話しているようです。 主人は私に慰謝料や財産分与で200万ほど支払ってます。 主人には40万支払う余裕もなく、私に相談してきました。 主人が40万支払ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の傷害事件 診断書
ベストアンサーただいま7年前の傷害事件で 在宅事件の真っ最中です。 被害者は2年ほど前に刑事事件にするため 2年前に診断書を作り提出しました。 傷跡は不鮮明で診断書には1mm程の 切傷ありと記載されておりもちろん完治しております。 その際、被害者は包丁 私は顔剃り用のカミソリと供述しておりますが これを立証するには どのようにするのでしょうか⁇ 私の記憶で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚裁判提起について
いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4者間協議
夫が社内でダブル不倫しておりました。 私から、相手の女性に慰謝料請求したところ、先日相手のご主人から夫宛てに慰謝料請求がきました。通知書の要望の中の一つに私たち夫婦と、相手方夫婦での4人での4者間協議、協議に応じなければ慰謝料の支払いを求める。とありました。 私たち夫婦は離婚しない方向に決め、相手方の夫婦は当初離婚する。と言っていましたが、回避し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞が原因の別居
ベストアンサー以前より相談させて頂いてます。いつもありがとうございます。夫の不貞が原因で夫婦関係の修復不可能となり、近々、離婚前提の別居予定です。夫は収入が低く、慰謝料300万を分割で支払う公正証書の作成には同意済みです。 相手の女にも同じ額の慰謝料請求をしたいのですが、まず内容証明で請求をして、相手がすんなり支払った場合は良いのですが、支払わずに裁判になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてご指導頂きたく思い投稿させて頂きました。嫁と一緒になる時私は貧乏で育った為貯金はしてと言いました。はい。解りましたと当時は嫁は言っていました。ただ蓋を開けてみると貯金は0。当時私は年収450万円位あったので結婚して20年になりますが400万円~500万円くらいは貯めれたと思います。そのほとんどをパチンコですったと思われます。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料について
ベストアンサー不貞行為にて損害賠償を支払う判決がでました。認めるつもりはありませんが、控訴は見送りました。自分は相手方の妻にあたる人には、夫婦関係は破綻していると聞かされていました。相手旦那は許す気はなく、裁判にて離婚手続きをされるようです。そこで、今後夫婦関係破綻などの理由が発覚した場合再度こちらから訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額交渉について
不貞行為は一切ありませんが、 キスや、一緒に出かけたりしておりました。 それを、相手の奥さんに知られてしまい 弁護士を通さず、慰謝料を50万円請求されております。 離婚したら支払うという話しでしたが、 まだ離婚をしていないようです。 なので、離婚をしていない今 支払う義務はあるのか もし、支払う義務があるのであれば 金額交渉をしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
離婚の際の慰謝料
ベストアンサーどなたか知恵をお貸しください。 結婚期間中に風俗で勤務していたのを知られてしまい、離婚を切り出されています。 慰謝料とはまたべつに、 •彼が興信所に頼んだ料金 •婚約指輪の代金(100万円ほど) •彼が個人的な調査で動いた際の休んだ日の賃金分 •引っ越し費用(100万円ほど) •結婚式場のキャンセル料 などの請求をされています。500万円相当です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での慰謝料請求
ベストアンサー初めまして よければ知恵をお貸しください。 交際していた相手と別れようとしています。 今年の春から一人暮らしを始め、相手と遠距離恋愛になりました。 しかし、情けないことに私は浮気してしまいました。相手はこの春一緒に会社へ就職した同僚です。 何度が食事をしているうちに、恋愛感情を抱き二股という形で交際することになりました。 それが長く続くは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料
慰謝料について相談です。 昨年末に旦那が浮気をし、その時は離婚には至りませんでしたが、浮気相手に慰謝料請求をし示談で100万貰いました。 その後、旦那との生活を再度始めましたが、旦那の態度が気に入らないので離婚したいと思います。 こちらからの提示に納得が行かないようで、話がまとまらなさそうなので、裁判も考えてます。 裁判になった場合だと旦那から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はなしで和解した後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一度だけ身体の関係をもってしまった不倫相手の奥様から、もう今後2度とあわないことと、謝罪文を書いてくれたら慰謝料は請求しません。とメールで連絡がきました。 わたしが事実を認める内容と謝罪文を実際書いて送った数週間後に慰謝料の請求をされました。 【質問1】 私には支払う義務はあるのでしょうか。 奥様は慰謝料請求をする権利はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料。夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。不倫相手は「妻子がいることは知っていたが、夫婦関係は破綻していると聞いたので、夫に騙された」と言い、「だまだれて始まった関係だが、こうなったので別れることもできない」といいます。 私は夫と離婚は考えられません。 夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話のもつれ、慰謝料について。
父が支払った手切れ金についての相談です。 昨年まで父(独身)が1、2年程お付き合いしていた彼女(独身)から別れる時に手切れ金をしつこく要求され支払ったことが発覚しました。 自殺する、殺す等の脅しもあったとメモ書きも見つかりました。 そこで質問なのですが、こういう場合何らかの法的な措置で慰謝料を返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と離婚について
不倫の発覚のため、現在離婚協議中です。 不倫相手への慰謝料請求にあたり、離婚するかしないかでも請求できる額がかわるようですが、 離婚協議中であっても離婚と変わらない額だと聞きました。なにか証明しなくてはいけないのでしょうか? また、慰謝料を受けた後、離婚が成立しなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 出産
相手の奥さんから慰謝料400万の請求通知が以前きました。いま私側の弁護士さんと交渉中です。いま生活保護を受けており、払えるお金がないです。30万で交渉してもらったところ、300万にしてほしいと言われました。彼との子を出産し、未婚生活保護を受けております。 経緯としましたら、彼が結婚する以前から交際しており、今の奥さんと二股されていました。二股発覚後も彼とは会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 借金
不倫していました。 相手が既婚者で私が間男となります。私が2 4歳、相手が23歳です。 数ヶ月前に別れを切り出し、付き合いも終わったと思っていた のですが… 相手が妊娠しました。それで去年の年末に出産しました。 相手は「お前の子供の可能性が高い」と言っています。 確かに性行為はしました。その辺りに旦那と性行為があったか どうか聞いてみると曖昧な答えしか返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないといけない?
弁護士先生から多数回答をお願いしますm(__)m 不倫関係にあった女性に妻が慰謝料請求を考えていますが、もう関係は終わっており、関係があったのは1回、後は連絡を取り合い会う程度でした。女性は現在精神科に通院しており、付き合いがあった関係があった頃の記憶がなく、全く覚えていないと言っています。私は妻に一度関係を持ったと認めました。 妻が起訴しても、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷トラブル 請求の支払いについて
数日前、自宅にて任意でフェイシャルエステを行った際に、卓上スチーマーが転倒し相手方のお顔に熱湯がかかってしまいやけどを負わせてしまいました。 現在皮膚科へ通院して頂いており、治療にかかった医療費は全て負担させて頂くつもりですが、治療費以外にも慰謝料や通院に伴い会社を休む分のお給料の保証などを請求されています。 お店として開業している訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の保険支払いについて
兄が死亡し、県民共済から保険金がおりますが ただ、兄には外人の奥さんがいました。 あと、子供が一人います。 ただ、奥さんは兄には内緒で自分で書いて離婚届を提出していました。 保険金がほしいといってきたので子供のDNA鑑定をしてほしいといったら逃げて、しばらくたってから弁護士にいうと脅してきました。 兄に精神障害の手帳をもっていました。 あと、弟の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が支払い能力がなくて…
度々の交番事故の投稿申し訳ございません。 今回、支払い能力がない未成年者に追突され、その加害者の両親も無職で支払い能力がなく、こちらが停車の事故で過失がないのですが、車の修理代、レンタカー代金、病院などの治療代、会社を休んだ…などの損害を加害者と両親へ請求しても支払われない場合、未成年者に車を貸した加害者の友人(未成年者で支払い能力なし)とその両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払いがない場合
不倫相手が公正証書の条項違反し、記載通りに内容証明で違約金を請求しました。 相手へ届いたとき、主人が弁護し雇え、訴訟しろ!と言うので、相手女性へ「公正証書に相手が全て負担するように記載されてます」とメールしましたが、何の返答もありません。 請求して一ヶ月経ちますが、違約金の支払いはなく、支払方法の連絡さえありません。現在も関係は続いているような...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから