このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
新築戸建てを購入。ローンが通ったのは嘘だった
昨年11月に大手不動産仲介業より、注文住宅の新築戸建てを購入しました。初めは夫婦でローンの審査を出し、ローンが通ったのですが、急遽私(妻)が自己都合ですが退職する事になり、ローンを夫のみで組み直して頂きました。 ローンの審査も通ったとの事で、今日まで話を進めてきましたが、担当の人がかなりいい加減で、業を煮やし、店長に相談した所、数々の不手際が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行?パワハラ?他には?
ベストアンサーこんにちは。会社の男性に叩かれたりしたけど時間がたち、警察が対応してはくれなかった場合、民事上、パワハラや、他はどういった項目で訴訟をおこしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間中に傷害事件。謝罪と見舞金請求について
ベストアンサー職場で設備異常発生。2人ひと組で作業していた派遣会社A 男性従業員と派遣会社B 女性従業員は止めて、呼んで、管理者(派遣先社員)を待っていたところ、男性従業員が女性従業員に暴力をふるう。現場責任者は即座に「やめなさい。暴力はいけない」と対応、責任者(派遣先社員)も駆けつける。その最中にさらに暴力をふるい、男性従業員は職場を去るよう命じられる。 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブログでの誹謗中傷
ベストアンサー友人の携帯ブログ内で、私の事と思われる悪口、誹謗中傷が書いてあるのを偶然見つけました。名誉毀損で友人を訴えることは可能でしょうか?ちなみにブログ記事には私の実名の記載はありませんでした。友人は未成年です。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。われるのでしょうか?
ベストアンサー4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園で顔に引っ掻き傷
保育園に通う3歳の娘の顔に2回にわたリ同じ児童から引っ掻き傷を負った。保育園側は今後このようなことのないように保育しますと謝罪したが、一か月も経っていない間に2回目もあり、保育園側と加害者の保護者と話し合いが行われた。しかし、教育の一環として見守って欲しいと言われるだけで具体的対策対応は曖昧。起こってしまったことで傷となったことは取り返しがつきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約15年前に所属していた会社を訴えることは可能かどうか。
【相談の背景】 約15年ほど前になるのですが、当時働いていた職場でパワハラや職場虐めを受けたことが今でも心の傷になっています。当時は自分自身うつ病だと思っておらず(精神科ではなく内科に行っていました)、この後職場を退職した二年後に友人の勧めで精神科に行きました。今にして思えば当時からうつ病になっていたのではないかと疑念を持っています。会社を訴える術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの性質や時効について、教えてください。
❶業務中に無断で、職場を離れた。 ❷爪にマニキュアを塗っている。(調理業務) 上記2点、事実無根ですが、解雇無効訴訟において、先輩社員が、陳述書出して、争い相手の会社に加担してきました。 事実の取り調べはなく、職場を離れた日時も記載がなく、単に心証悪くする為の戦略でしたが、判決にも組み込まれて、完全敗訴して、確定しました。 先輩社員個人に、❶は、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物。もう泣き寝入りしかないんですかね?
別居して8ヶ月です。旦那に家を追い出された者です。今は実家暮らしです。先日、旦那に荷物を取りに行きたいと申し出た所、私と娘の荷物をもう既に処分されてました。確かに何ヶ月か前に書面で引き取るようにきてたのですが、置くところが無いため暫く待って欲しいとちゃんと伝えたんです。 もう泣き寝入りしかないんですかね?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険未加入 加害者です
【相談の背景】 当方が夜間雨の中、赤信号を失念してしまい、相手右折車両と接触事故(人身事故扱い)を起こしてしまいました。 私が警察に提出したドライブレコーダーからも明らかです。 反対側車線の右折マーク5台目くらいに接触したようです(警察より) 当方は故意に信号無視をしたわけではありませんが、結果的には信号無理になります。 【質問1】 私は自賠責は加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する際の名目について
長文となるので分けて投稿させて頂きます。 現在抱えている問題について、弁護士に相談し、相談結果により訴訟等を依頼することを検討しております。 法律相談をする際に、法律センター、個別の法律事務所ともに、相談内容の分類があるかと思います。(民事、刑事、離婚、不動産、借金…等) しかし、私が現在抱えている問題が、どういった分類に該当するものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による私名義で借りているアパートに対する勝手な賃貸契約解除について
調停離婚成立後、私名義で借りているアパートの退去を元妻に申し入れしていましたが、調停調書の清算条項を理由に退去しませんでした。(離婚調停においては私名義で借りているアパート居住についての話し合いは一切していません。) その状態のまま数ヶ月が過ぎ、元妻の代理人である弁護士から3月に退去予定である旨の通知が一方的に書面で送られてきて、退去日の具体的な連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。W不倫について。
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないが家にほとんどいない夫と別居、離婚するために
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前から夫は休みの日は朝から夜遅くまでどこかへ行ってしまいます。3.4年前から食事も全く家で摂らず、お風呂もカラスの行水程度です。エアコンも夫はほとんど使いません。痩せています。女性関係とかではないようです。時々会社の人と飲みに行ったりしています。私は資格を持ってずっと働いています。子供がまだ成人してなかった頃は子供のための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴の有効性について
ベストアンサー取引先の従業員から、慰謝料を請求されました。 (取引先の従業員個人が、私個人を提訴) 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものです。 会社間の取引上のトラブルが原因でした。 原告が、自らの保身のため請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算請求してきたのですが、それに気づかず支払ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手不動産会社の契約詐欺
【相談の背景】 6月28日に大手不動産仲介業者に来店。 土地は気に入ったが建売企画の物件で私は注文住宅でなければ、嫌と言うと、今日契約すれば注文住宅としてお売りできますと説明を受け、その日に手付金100万円を支払った。 どうしてもローンを早く通さないと売主が納得しないとの事で、建売としての契約書を交わす。ローンが通ったあとは後で必ず注文住宅としての契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼に全ての所有物を捨てられた
アメリカ人の彼氏と同棲していましたが、ある日突然家にあった私の所有物だけ全て捨てられました(ロレックス、カメラ、コーチバッグ、ipod含め約100万円)。実際は彼が捨てたのではないようですが、彼は犯人を確実に知っています。それがきっかけで、彼が大嘘つきであることが発覚し、複数の女性と交際していることがわかりました。全てを問い詰めたところ彼が家の鍵を無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで名誉棄損と言われています。
ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の車線変更後の事件 器物損害 暴行 相手は拘留中 示談金 いくらが妥当?
現在、下記の事件で相手が拘留されており、数日後には検察の方から起訴、不起訴が言い渡されるとのことです。 事件内容は、私が追越車線から抜き、加害者の車の前に車線変更をしました。 クラクションを鳴らされ続けた。そして、加害者が下車し、車を蹴り、窓ガラスをノックしてきて開けたら「荷物がずれちまったじゃねぇか」 「お前自分がなにしたか分かってるんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上の階からの水漏れ被害について
【相談の背景】 県営団地に住んでいるのですが、7月のはじめに上の階の住人の不注意で水漏れ被害に合いました。家中水浸しになりましたが家電などは壊れておらず、布団や絨毯等の被害を受けました。カビも発生しており住める状態ではないので同じ団地内の別の部屋に引っ越す事になっていますが、引越し代金や被害を受けた家具の代金は上の階の住人に請求したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故人身事故で、警察に確認された処罰意志の内容は、民事責任の内容にも影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から聴取される加害者への処罰意志の回答が、民事の賠償内容にも影響があるか知りたいです。 約1ヶ月前に人身事故(交通事故)の被害者側になりました。私が本道を走行中に、加害者が進行方向左側駐車場から左折して本道へ進入し、こちらの左後タイヤ周りに衝突しました。警察・保険会社共に8対2か9対1の責任割合だろうと言われました。相手は不注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアガラスに車が衝突。特注ガラスの弁償範囲どこまで出来ますか?
ベストアンサー個人雑貨屋を経営してます 先日車でご来店のお客様が車輪止めをこえて店舗に衝突し、正面お客様用ドアガラスを割りました (ドアガラスは片面固定、片面は横にスライドするタイプです) 割られたのは片方固定のガラスで、もう片方は無傷ですが、衝突の際に歪みがでたのか、以前より開け閉めがし辛くなりました。 ガラスは10年前に特注で作ってもらったものです 直ぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での事故による家族の付添看護費用はどこまで負担されますか?
現在要支援1の父〈現在区分変更申請中〉がデイサービス施設の廊下のマットでつまづき、全治2ヵ月の骨折をし手術入院しています。父は地方で独り暮らしで私は都内にいるため入院の手続きや介護、区役所での申請手続きのために地方に帰り、病院と実家の行き来で交通費がかかっています。 施設側曰く今回の事故は施設側の責任であるため補償はするが、あくまで本人に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼(婚約者)が既婚者だとわかった際の対応について
ベストアンサー8年ほど、お付き合いをして、 結婚を予定していた彼氏がいます。 この男性はバツイチで、既に離婚していたと聞いていましたが、婚姻届を持っていったところ、離婚していないことが発覚しました。 時間外に婚姻届けを提出したので、 電話で役所に受理されたかどうかを聞いたところ、男性の方には既に電話でお伝えしていますが…ということで、事前に離婚が成立してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点での非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 信号が変わったと勘違いして右折をしてしまいました。 【質問1】 信号待ちをしていて、信号が変わったと勘違いしてしまい右折をしようしたところ、右から車が来て急ブレーキを踏んでくれて、衝突事故は免れました。 【質問2】 相手側もそこまで速度は出ていませんでしたが、急ブレーキが原因で体を痛めた場合、賠償請求された事例などはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理番号のない事故の任意保険補償
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自損事故で街灯にぶつけてしまいました。4日後に警察に報告に行ったところ、受理番号はでないけど事故があった事うけつけてくれました。 保険屋さんから連絡が入れば事故の報告は受けてますと伝えますと言われました。 この場合でも、保険で街灯の修理できるのでしょうか? 【質問1】 任意保険の賠償使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 2車線の道路左側を走っていて自転車がふくらんできてぶつかり相手側が首の骨をおって人身事故になってしまいました 自賠責保険しか入っておらず どうしたらよいかわかりません 【質問1】 相手側が弁護士代理通知で賠償問題についてあなたの意見を聞かせてくださいときましたがなんて返事したらよいかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の謝罪はなくてもいいのか
ベストアンサー身内が歩行中に車にはねられ、亡くなりました。過失は100%相手にあります。マイカーでの通勤途中での事故ですが、相手の会社側からは通夜葬儀はもちろん、1度も謝罪はありません。任意保険には加入しているそうですので、会社に賠償請求などできないことはわかっています。しかし、大きな会社なので直属の上司から一言あってもいいのではないかと納得いきません。この場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アメリカ労災事故帰国したら
アメリカに住んでいました。昨年仕事中、事故に遭い片足切断しました。労災でした、しかし今年に入り脳腫瘍が再発しました。事故のせいで炎症ができ、進みが速いです。アメリカの治療は家族もおらず、無理なので日本に帰国しています。抗がん剤も始まり飛行機は無理です。でも、アメリカにいないと、賠償金すらでないということです。何かいい方法はないでしょうか?誰に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での交通事故について
知り合いの知り合いになるのですが、その方の高校1年生の息子さんが、自転車を運転中に携帯をいじっていて、40代の男性に衝突してしまいました。結果、男性は頭蓋骨を骨折して入院となりました。 未成年なのですが、刑事的な罰は受けることになりますでしょうか? また、自転車の保険には入っておらず、賠償金も心配です。かなり大きな金額になると予想されますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が保険会社と話さない
ベストアンサー2度目すみません 人身事故の被害者側です 事故後すぐに 相手の車の代理店が保険会社に連絡し 治療は相手の保険で行われています それから一切本人が保険会社との連絡を避けており 事故の状況を本人から聞けないため 過失割合など 車の賠償について全然話が進みません どうしたらよいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時効
弁護士相談にいってきました。その際に不貞の時効は3年と思っていましたが、離婚をしてしまうと3年延びると聞きました。3年待って離婚後その夫婦が離婚をしてしまうと不倫相手と自分が訴えられると言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中にお客様に暴行されました。
はじめまして。私はタクシー運転手ですが、去年に警察官のいる前で酔っ払いに腕を殴られて腰を捻ってしまい、2ヶ月の休業と4ヶ月ほど通院をしなければならず、生活にとても支障をきたしました。 労災を使えたのですが、休業している間の給料保証は2割減、ボーナスカットです。しかし、相手からは何も言ってこず、示談の話も一切ありません。事件次の日に会社に誤りの電話1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での再婚禁止が破られた場合の訴えと反省文の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 離婚に伴い調停が成立しました。 調停事項には 「17才の長男が22才になるまでは当事者は再婚しない」とあります。 ところがもと妻は調停後10ケ月後には結婚しました。 17才の長男はショックと怒りでわたしへも反発をするようになりました。 【質問1】 1、調停事項を反古にしたことはどういう訴えができるのですか。 2、17才の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫の取引先に夫の悪事を暴露
【相談の背景】 元夫の複数女性との不倫発覚で昨年離婚しました。 元夫は会社経営しており、愛人の一人をビジネスパートナーとして仕事を続けています。 この愛人については訴訟を起こしたところですが、 夫に対しては何もしていません。 夫からのモラハラが怖いからです。 最近感情的になる出来事があり、 夫の取引先数社に夫の不倫やそのほか夫が起こした刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのメッセージトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で不愉快なメッセージを受けました。 先日、Xにて匿名の知らないアカウントからいきなりDMで「ころす」というメッセージが届きました。 何か心当たりがある訳でもないので不愉快です。 そのアカウントは翌日見ると消えており、そのメッセージ一言のみで他に何かある訳ではありません。 その後、そのアカウント含め、他のアカウントから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更と月の返済の減額
婚姻歴13年。子供3歳。別居2年。 ペアローンの為5万ずつの住宅ローン払ってました。しかし同居中に旦那が私の給料口座から1年の間に毎月8万〜13万おろし使い込んでたことが発覚。 私があまりに身に覚えのない口座からの引き出しがあると旦那に相談したところ 警察に行けと言われ 履歴とATM画像を調べた結果 犯人は旦那でした。 発覚日に旦那が家を出てから2年。初めこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか
ベストアンサー現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操間侵害訴訟の訴状の記載について
ベストアンサーおはようございます、 お忙しい中申し訳ありませんが、教えてください。 本人訴訟で、現在訴状の作成をしています。訴状の中で、要点をまとめて書くようにと書記官から言われています。それはわかっているのですが、なかなか、交際期間7年間の要点をまとめるという作業が困難で、現在のところ訴状は10枚以上になってしまっています。 被告の犯してきた事実を、こうい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソープにて、虚偽の電話番号を伝えた嫌がらせ予約の無断キャンセルは何か法的処置がとれますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ソープランドにて勤務している者になります。 先日TwitterのDMからご新規様のご予約依頼を受け付けました。お名前(仮名)と電話番号を頂いていたのですが前日の予約確認のご連絡を頂けなかった為こちらからお電話させて頂いた所、電話に出た方から「違います」との返答で悪戯の予約であったと気付きました。 ちなみにその方のTwitterはプライベートの繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三ヶ月前に釣り船で事故がありました
ベストアンサー私が釣り船に客として乗っていてかなりの高波の中出航し私が船頭にいることを確認しながら高波に正面から突っ込み、両足を負傷、その数分後 移動するから糸を巻いてください!と言う言葉と同時に発進、私は糸を巻ききっておらず、竿を持ったまま再び吹っ飛ばされました。診断書は濃密腫、皮下血腫となっており全治2ヶ月とかいて有ります。加害者は悪くない。!!と言ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願い致します。
ベストアンサー妻がいている男性だとわかりながら、不倫関係になり得るであろう相手を紹介する行為は、法律上または、判例がある場合、具体的にどの様な立場になるのでしょうか?お忙しいと思いますが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 中絶
交際5か月で妊娠しました。 「産みたい」と1点張りの私に 「今回は堕ろしてくれ。」と1点張りの彼氏。 この堂々巡りの話し合いが何日も続き、彼から 「一体どこまで俺を苦しめるんだよ」と言われたりしました。 とても傷付き心が折れかけたところに 「辛い時期も自分が支えるし、その辛い時期を二人で乗り超えたら結婚にも繋がっていくから。」 と言われ、それを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店。どうしたらぃいでしょうか?
質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が無保険でした。
先日、交差点を直進中に右折の対向車と接触事故を起こしてしまいました。 右折の対向車(相手側)は、高齢の方で自賠責保険のみの加入で任意保険には入っていませんでした。 私の車は全損となりました。 過失割合は8対2で相手側の過失が多く、翌日相手側から連絡が入り中古車を購入して償いたいと言われましたが、その数日後に相手の息子さんから連絡が入り、私の車に価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を退任後も自治会の備品を返却せず、嫌がらせをする人に法的な罰則はありますか?
ベストアンサー自治会で会長をしております。 今年度役員の中で、やたら発言時間が長く、しかも議題と関係のない発言を長々とされる方(仮にA氏とします)がおり、迷惑しておりました。 あるときA氏の発言で会議時間があまりにも伸びすぎたため、私が議長として発言を遮ったところ、それから2〜3日ほどしてA氏から記名・日付入りで「会長が無能だから役員も自治会もやめる」という旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の窃盗、保護者への責任追及
ベストアンサー子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイビング事故
先日夫婦で体験ダイビングをした時の事です。 私たち一人ずつにインストラクターがついたのですが、 海の状態が悪かったこともあり、別々の行動になってしまい 私が潜り終え岸の方へ近づいた時に、ボンベが海中に落ちてるのが見え、‘えっ’と思い岸を見ると夫が倒れており青ざめて嘔吐をしていました。インストラクターにどうしたのか尋ねたところ、‘波に酔った’との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから